Чахохбили из курицы: в казане на плите, на костре, классический рецепт чахохбили

Алан-э-Дейл       04.09.2022 г.

Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой

2 час. 10 мин. 40 4 

Свежий помидор — неотъемлемая составляющая традиционного грузинского блюда. Но, не всегда удается найти сочные и спелые мясистые помидоры. Придать блюду насыщенный томатный вкус, и цвет поможет томатная паста. Как это сделать — читайте в этом пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Перец болгарский – 300 г.
  • Помидор – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 1ст. л.
  • Лук репчатые – 300 г.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)– 50 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец острый красный (стручок)– 1-2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, паприка, кориандр,– по ½ ч. л.
  • Перец молотый, тимьян, розмарин – по 1/3 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Использовать будем бёдра, голень и грудку курицы. Промойте мясо под водой и обсушите.
  2. Помидоры желательно брать спелые и сочные, насыщенного красного цвета, но томатная паста при необходимости поможет скрасить этот момент, особенно зимой. Снимите с помидоров шкурку, для этого сделайте крестом надрез, залейте кипятком на 2 минуты и сразу обдайте ледяной водой. Нарежьте все помидоры дольками или мелкими кубиками.
  3. Перец болгарский очистите от семян и нарежьте соломкой тонко. Он тоже придаст красок блюду. Чеснок измельчите мелко. Лук очистите от шелухи, обмойте и нарежьте полукольцами. Лук нужен для придания мясу сочности.
  4. Зелень промойте и просушите. Выберите ту, которая больше нравится. Кинза часто используется в Грузии, но она достаточно специфичная приправа, на любителя с ярко выраженным вкусом. Укроп, петрушка и немного базилика — универсальный выбор.
  5. Возьмите сковороду, налейте масло и обжарьте лук.
  6. Одновременно, в другом казане или сковороде с толстым дном, разогрейте, и на небольшом количестве масла, обжарьте курицу до золотистого цвета. Сначала с одной стороны, а затем с другой стороны тоже.
  7. В казан положите измельчённые помидоры, тушите с закрытой крышкой 5 минут. Добавьте лук, аккуратно перемешайте и продолжайте тушить 5 минут на небольшом огне.
  8. Добавьте подготовленный перец, перемешайте, посолите по своему вкусу, готовьте ещё 5 минут. Добавьте томатную пасту, половину чеснока, маленький стручковый перец целиком, предварительно вымытый, специи из нашего списка. Закипятите и протушите 20 минут.
  9. К этому времени выделится достаточно соуса. Все куски мяса должны быть покрыты им. Добавьте остальной чеснок и зелень, чтобы в соусе сохранилась её свежесть. Добавьте кусочек сливочного масла для прекрасного аромата и вкуса.
  10. Ждёте, когда всё закипит, накройте крышкой и выключайте. Блюдо должно постоять 10 минут. Ингредиенты будут продолжать смешиваться в это время, создавая гармоничное единое блюдо. Выложите куски курицы в блюдо и полейте соусом. На гарнир можно подать картофель или рис.

Рецепт приготовления по шагам

Поделиться

Блюда из курицы самые популярные блюда во всем мире, готовятся они крайне просто и быстро, а на выходе мы всегда получаем вкусный обед или ужин. Рецепты с курицей входят во все мировые кухни. Ее готовят в Италии, Франции, Германии, Китае.

Наряду с этим существует множество вариаций национальных блюд интегрированных в свою местную кухню, так курицу по-итальянски сейчас готовят в любой точке мира, но только уже с использованием имеющихся продуктов и немного по-своему.

Один из таких блюд – это рецепт приготовления чахохбили, национального кавказского кушанья из тушеного с костями куриного мяса с различными приправами mannligapotek.com. Приведенный ниже рецепт не претендует на звание оригинального, но все же, очень вкусный, так что его непременно следует повторить! Время приготовления блюда примерно 1-1,5 часа.

В самом начале нам необходимо выполнить ряд подготовительных действий: установить и разжечь казан. Казан для приготовления блюда нам необходим прогретым, так что лучше сделать это заранее.

Мы готовим чахохбили в казане, но это не значит, что данное блюдо нельзя приготовить в домашних условиях, напротив, нужно и можно, главное взять большую и толстую сковородку, что бы блюдо не подгорало и равномерно прогревалось.

Этапы:

1

Готово

10 мин

Подготовка курицы

Куриные бедра тщательно моем и просушиваем с помощью полотенец. В оригинальном рецепте чахохбили используется именно мясо на кости, что делает блюдо сочным и жирным.

Но для нашего блюда можно взять и куриное филе, получится диетический вариант. После того, как куриные бедра подсушили, нарезаем их на 3 части и оставляем пока в сторону.

2

Готово

15 мин

Подготовка овощей

Приступает к подготовке помидоров, для данного рецепта нам необходимо снять с них кожуру.

Сделать это можно следующим образом:

  • следует надсечь кожицу помидора на верхушке крестиком;
  • выложить их жаропрочную миску и залить кипятком на 2-3 минуты;
  • после указанных действий от кожуры можно легко избавиться и нарезать сами томаты на средние по размерам кубики.

Помидоры в собственном соку нарезаем на четвертинки, если они мягкие, если более твердые, то также на кубики.

Болгарский перец режем кубиками средних размеров, лук, чеснок петрушку, кинзу и базилик нарезаем мелко.

Для данного рецепта мы рекомендуем использования полного набора зелени и базилика, и кинзы, так как они дадут свой неповторимый и восточный аромат, если их не использовать вкус блюда может получиться несколько иной.

3

Готово

30 мин

Обжариваем ингредиенты

После подготовки основных ингредиентов мы приступаем к их обжариванию в следующем порядке:

  • в раскаленный казан добавляем сливочное масло, что бы оно не горело можно добавить немного растительного;
  • после того как масло растаяло добавляем партиями нарезанные куриные бедра, смотрим, что бы каждое бедрышко приобрело аппетитный, золотистый оттенок и хрустящую корочку;
  • следом добавляем лук, после чего тщательно и интенсивно перемешиваем ингредиенты. Следим за тем, чтобы лук не сгорел;
  • после того как лук приобретет прозрачный и слегка золотистый оттенок, можно добавлять нарезанные помидоры, как свежие, так и собственном соку, а также томатную пасту. Все время необходимо тщательно мешать ингредиенты, что бы они объединились и вкус стал единым.

Помешав минут 5 и прогрев все ингредиенты, добавляем болгарский перец, а затем опять все тщательно перемешиваем. Должно образоваться много сока от помидоров.

Поварив такой бульон минут 5-7 закидываем чеснок, всю зелень: петрушку, кинзу, базилик. Также приправы: черный перец, соль, и самое главное – хмели-сунели.

По желанию можно добавить немного сахара, так как в оригинальном блюде используются сочные и спелые восточные томаты, которые сами по себе довольно сладкие, поэтому и в данном блюде сладость не будет лишней.

4

Готово

35 мин

Тушим все ингредиенты

После того как добавили приправы мы закрываем казан крышкой и оставляем булькать наше кушанье на 20 минут. Через указанное время крышку надо открыть, ингредиенты опять тщательно перемешать и утопить в блюде стручки перца чили.

Если сам перец найти проблематично, то можно использовать сухую приправу, тогда ее следует добавить вместе со всеми другими приправами.

После того, как блюдо протомилось под крышкой еще 10-20 минут, его можно снимать с огня. Стручки фасоли лучше достать, а то несколько не приятный сюрприз может кому-то попасться.

Блюдо Чахохбили готово к употреблению и может быть подано на стол, особенно вкусно будет, если перед этим его посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Курицу нужно аккуратно разрезать вдоль грудки и развернуть. Это легко сделать острым ножом.

Чтобы придать ей более плоскую форму, следует отбить ее кухонным молотком и даже перебить косточки и суставы, но без фанатизма. Обязательно вырезаем около огузка железу.

Шаг 2. Натираем тушку со всех сторон солью и черным молотым перцем, а чтобы специи лучше себя раскрыли, смажем внутреннюю и наружную часть растительным маслом.

Шаг 3. Оставим ее пока в строну, а сами разожжем костер и раскалим казан. Сильно нагреем в нем растительное масло вместе с двумя столовыми ложками сливочного.

Кладем курицу в казан спинкой в верх. Она должна полностью прилегать к жарочной поверхности. Именно поэтому она не должна быть крупной, старайтесь купить ее по размеру Вашей посуды.

Теперь нужно чем-то придавить курицу, в моем случае тарелка и сверху поставить груз. Обжариваем на сильном огне минут 5-7.

Через указанное время переворачиваем курицу и ставим снова гнет. Ждем еще 3-4 минуты. Огонь под казаном все время максимальный.

Время прошло, теперь огонь убавляем на минимальный, возможно даже придется убрать из печи еще не прогоревшие поленья, закрываем все заслонки и готовим курицу под гнетом минут 30-35, при этом нужно каждые 5 минут переворачивать ее с одной стороны на другую.

Шаг 4. Займемся соусом.

Для него нужно произвольно измельчить ножом целую головку чеснока. Перекладываем его в ступку и сюда же добавляем специи: хмели-сунели, паприку и щепотку или две соли. Все как следует перемалываем.

Добавляем измельченную зелень кинзы и еще раз перетираем.

Перекладываем в глубокую тарелку и заливаем водой. Убираем соус в сторону, чтобы как следует настоялся.

Шаг 5. Спустя 30 минут убираем гнет и поливаем нашу курочку соусом. В соусе как я уже говорил, заключается весь секрет блюда. До него это было просто жареное куриное мясо, а теперь это настоящее блюдо по-аджарски.

Огонь нужно добавить и тушить курицу в соусе 15 минут, минут 7 на одной стороне и столько же на другой.

Готовую курицу перекладываем на блюдо, полив ее соусом. Также остатки соуса переливаем в отдельную пиалу и ставим рядом. Он очень вкусен с лепешкой или просто с хлебом.

Очень ароматное вкусное блюдо получается. По затратам совсем не значительное и состоит из легко доступных ингредиентов. Готовится просто и вызывает кучу эмоций. Обязательно повторите и приготовьте по данному рецепту. По желанию можно приготовить к ней гарнир, но я ее всегда съедаю просто так с лепешкой.

А у меня на сегодня все, пока!

Как приготовить чахохбили. Пошаговые рецепты чахохбили из курицы с фото

Давайте рассмотрим один из очень вкусных рецептов приготовления чахохбили. Я назвал его классическим, но некоторые отклонения от классики в нём всё же есть. В следующих статьях я постараюсь рассмотреть классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра – 900-1000 г.
  • Лук репчатый – 2 крупных головки
  • Перец стручковый острый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 средняя головка
  • Растительное масло – 80 мг.
  • Оливковое масло – 20 мг.
  • Чёрный перец горошек – 1/2 ч.л.
  • Сухое белое вино – 40-60 мл. (не обязательно)
  • Хмели – сунели – 2 ч.л.
  • Нарезанные помидоры в собственном соку – 1 пакет (500 мл.)
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Базилик
  • Кинза – 1 большой пучок
  • Соль

Приготовление:

Давайте сначала подготовим все продукты а потом уж начнём готовить.

1. Головки лука очищаем и мелко нарезаем.

2. Мелко нарезаем один острый перчик. Нарезайте перчика столько, сколько выдержите в чахохбили, в зависимости от остроты.

3. Мелко нарезаем чеснок. В этом блюде чеснока должно быть много. Но всё зависит от вас. Если не очень любите, положите меньше.

4. С куриных бёдер снимаем шкуру, убираем лишний жир и всё что нам не нравится. Оставляйте жирок, который плотно прилегает к мясу, он при обжарке вытопится и усилит вкус курицы.

Начинаем обжаривать

5. На сковороду наливаем растительное масло, добавляем немного оливкового масла, если нет оливкового масла, используйте только растительное. Если курица жирная, можно масла налить меньше.

6. На среднем огне обжариваем бёдрышки минут 6 с одной стороны.

7. Переворачиваем и столько же, ну или немножко меньше, обжариваем со второй стороны. Если любите и хотите добавить грудку, её надо добавлять немного позже.

8. Мясо у нас практически обжарилось, отправляем к нему лук. Легонько перемешиваем и оставляем тушиться, периодически помешивая.

9. Лук стал прозрачным и даже стал немножко румяниться, добавляем острый нарезанный перчик и половину нарезанного чеснока. Потушим ещё пару минут.

10. Через пару минут вливаем немного белого сухого вина, оно очень быстро выпарится. Добавляем пару чайных ложек хмели – сунели.

11. Чёрный перец горошек раздавливаем в ступке, ну или через тряпочку молотком, не толчём, а именно мелко раздавливаем. Также добавляем в мясо. Всё перемешиваем.

12. Добавляем к мясу помидоры. У нас итальянские, нарезанные кусочками, помидоры в собственном соку. Конечно можно брать любые, а если есть, то домашние. Перемешиваем.

13. Всыпаем полторы чайных ложки сахара. Подсолим по вкусу и добавим базилик. Так как у нас листочки сухие, мы забрасываем его заранее. Свежий базилик можно забросить чуть позже. Закрываем крышкой и продолжаем тушить ещё минут 5-8.

14. Через 7 минут добавляем в сковороду оставшийся нарезанный чеснок.

15. Ещё через 10 минут пробуем на соль, подсаливаем , если это необходимо и добавляем к мясу нарезанную кинзу. Кинзы кладём много. Хороший пучок. Можете добавить или уменьшить количество кинзы, это не столь критично.

16. Закрываем крышкой. Огонь переводим на малый. Тушим ещё минут 5.

17. Через 5 минут выключаем огонь и даём настояться минут 10. Если у вас электрическая плита, уберите с конфорки.

18. Наше чахохбили из курицы готово. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем в тарелке зеленью.

Подаём на стол с овощами, лепёшкой, ну и ещё с чем хотите.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Рецепт чахохбили по-грузински из курицы в кастрюле с томатной пастой

В классическом рецепте чахохбили используют исключительно свежие немного переспевшие томаты, но, если их нет, то успешно заменяют качественной томатной пастой. Нужно уточнить, что, выбирая пасту, лучше отдавать предпочтение более натуральному продукту.

Продукты для приготовления:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 луковица;
  • 3 крупных помидоров;
  • 2 сладких болгарских перчин;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 6-7 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • перец черный молотый – по вкусовым ощущениям;
  • соль поваренная – по вкусу.

Нужно сразу решить вопрос! Какая часть курицы идеально подойдет для данного блюда? Можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделить ее на одинаковые кусочки. Если не хочется тратить время на разделку, следует купить для сациви бедро, голень, окорок или филейную часть.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном выливаем половину подсолнечного масла.
  2. Хорошо промытую, обсушенную курицу нарезать на нужные кусочки.
  3. Переложить ее в кастрюлю, посолить, тушить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
  4. Лук нарезать произвольно, но крупно. Переложить его на раскаленную сковороду, обжарить на второй половине масла 2-3 минуты, мешая лопаточкой.
  5. Помидоры вместе с кожурой порезать крупными кусками.
  6. Перец нарезать длинной соломкой.
  7. Чеснок раздавить, ножом посечь до состояния пюре.
  8. В кастрюлю переложить поджаренный лук. В масло, оставшееся после него, положить томатную пасту, обжарить ее 1 минуту на сильном огне. Добавить помидоры, потушить еще 2 минуты и переложить к курице.
  9. Поместить в кастрюлю сладкий перец, аджику, влить столько воды, чтобы она покрыла курятину с овощами.
  10. Тушить под крышкой примерно полчаса, добавить еще соль и специи по вкусу.
  11. Всыпать блюдо нарезанную зелень, чеснок, перемешать и готовить 15-20 минут.

По этому рецепту получается вкуснейшее грузинское блюдо из курицы, которому придает изысканный вкус подлива на основе томата. Мясные волокна обязательно станут мягкими, сочными. О правильности приготовления сациви говорит тот факт, что наваристая курица легко отделяется от косточек.

VKAZANE

Привет, друзья!

Сегодня мы будем готовить Чахохбили. Это вкуснейшее рагу из птицы, одно из самых популярных блюд в Грузии. Ранее, Чахохбили готовили из мяса фазана, но сейчас эта птица встречается довольно редко, поэтому ее смело можно заменить мясом курицы.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Чахохбили в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления Чахохбили:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана, а точнее, на семь больших порций.

  • Мясо курицы – 2,5 кг. (в данном рецепте мы готовили куриные бёдра. Также можно использовать цельную тушку курицы, предварительно разрезав её на части)
  • Помидор – 10 шт.
  • Лук – 5-6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 5-10 гр.
  • Зелень кинзы

Специи:

  • Хмель-сунэли
  • Сушеный болгарский перец
  • Сушеный базилик
  • Черный молотый перец

Ну что же, приступим!

С мяса снимаем шкурку, удаляем лишние части и разрезаем напополам вдоль кости.

Лук нарезаем кубиком.

Помидоры тоже нарезаем кубиком.

Острый перец нарезаем колечками.

В разогретый казан добавляем сливочное масло и растапливаем его.

В разогретое масло одним слоем выкладываем мясо и обжариваем его до оранжевой корочки.

Примечание: если готовить более одного килограмма мяса, то поместить все в казан не получится, поэтому обжаривайте мясо несколькими порциями.

Когда все порции мяса обжарились, выкладываем его обратно в казан.

К мясу добавляем лук.

И около ста пятидесяти миллилитров воды, чтобы лук не пригорал и тушился.

Примечание: если готовить небольшое количество, тогда мясо можно обжарить за один раз и в таком случае воды после лука можно не добавлять, а просто аккуратно обжарить на среднем либо слабом огне.

Когда лук потушился и приобрёл золотистый оттенок, в казан добавляем:

Соль по вкусу, нам понадобилось около одной столовой ложки без горки.

  • Черный перец – чайная ложка с горкой.
  • Столовую ложку сушеного сладкого перца.
  • Столовую ложку сушеного базилика.
  • Столовую ложку хмели-сунэли.

Добавляем нарезанные помидоры.

И перемешиваем.

Далее добавим три столовые ложки томатной пасты.

Также добавляем острый перец и продавленный, либо мелко нарезанный чеснок.

Перемешиваем содержимое казана.

Оставляем казан на слабом огне около двадцати минут.

Ну вот, наконец–то блюдо готово!

Украсьте блюдо нарезанной зеленью кинзы и смело приступайте к еде.

Подавать Чахохбили можно не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с гарниром.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Чахохбили.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Традиционный рецепт чахохбили с картофелем в качестве дополнения

Предлагаем познакомиться с рецептом чахохбили из курицы с картошкой. От традиционного его отличает только наличие последнего овоща – картофеля. В целом это блюдо готовится легко и просто.

Традиционный рецепт чахохбили с картофелем

Необходимые компоненты для чахохбили с картошкой:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1,5 ч. л.;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Готовим чахохбили по следующему пошаговому рецепту:

  1. Очищаем от кожуры, моем и нарезаем кусочками картошку.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, отправляем на плиту, подсаливаем, опускаем картофель и варим на среднем огне около 20-25 минут до готовности. После этого сливаем жидкость в отдельную тару, а картошке даем остыть.
  3. Мясо моем, нарезаем на порционные кусочки. По желанию кости удаляем для удобства.
  4. Освобождаем репчатый лук от шелухи, все овощи и зелень моем.
  5. Томаты нужно освободить от кожицы. Как это сделать? Делаем сверху овоща два крестообразных надреза, помидоры помещаем в кипяток на 1-2 минуты, а затем заливаем овощи холодной водой. Через 2-3 минуты снимаем кожицу, это будет легко.
  6. Томаты измельчаем до однородности, используя блендер или обыкновенный нож. Тогда блюдо получается более аппетитным, нежным и сочным.
  7. Отправляем сковороду на плиту, вливаем небольшое количество любогорастительного масла без запаха, чтобы не горело сливочное масло. После этого растапливаем сливочное масло и выкладываем мясо. Рецепт чахохбили гласит, что нужно подрумяниться лишь слегка курицу с обеих сторон.
  8. Репчатый лук измельчаем полукольцами средних размеров.
  9. В кастрюлю или казан с толстым дном перекладываем курицу, устанавливаем минимальное пламя, накрываем кастрюлю крышкой. Тушим мясо около 15 минут.
  10. Отправляем сковороду на плиту, смазываем дно тонким слоем растительного масла и выкладываем лук. Жарим до легкого подрумянивания и прозрачности.
  11. Всыпаем к луку измельченные помидоры, солим, добавляем специи и перемешиваем до однородности. Оставляем соус готовиться на медленном огне в течение 15 минут от момента закипания.
  12. Далее простой рецепт предполагает перекладывание соуса кастрюлю с мясом. Готовим все вместе около 10 минут, при необходимости периодически помещения. Можно добавить немного воды, а готовность блюда проверяем, проколов кусочек ножом – отсутствие розовой жидкости говорит о готовности.
  13. Отправляем в кастрюлю нарезанную зелень кинзы, отваренный ранее картофель, сахар, специи и дополнительные пряные травы по своим предпочтениям. Готовим примерно 5 минут, а затем ароматное рагу оставляем под закрытой крышкой на 10 минут. Общее время приготовления – всего 60-80 минут.
  14. Этот рецепт быстро приобрел популярность практически у всех хозяек Грузии, России, Украины, Белоруссии и даже некоторых других стран. Объяснением выступает отменная сытность и изумительный вкус. Готовое чахохбили с курицей и картошкой подают со свежей зеленью, присыпая ее обильно сверху.

Можно ознакомиться с тем, как готовится чахохбили из курицы с картошкой в казане. Алгоритм аналогичен, только вместо сковороды используется казан на костре или плите. Достойная альтернатива – мультиварка, например, Редмонд. Чахохбили с картошкой в казане, духовке, мультиварке или сковороде получится тоже вкусное и аппетитное.

Чахохбили из курицы по-грузински — Классический рецепт приготовления в казане

Чахохбили из курицы является неотъемлемым блюдом грузинской национальной кухни. В переводе это слово означает «приготовленный фазан». В древности это яство готовили именно из этой птицы, отсюда и пошло название.

В наше время чахохбили из фазана подают в ресторанах международного класса. Так как найти мясо этой птицы довольно не просто, в домашних условиях его можно заменить на куриное или утиное. Так же неплохо использовать куропатку или индейку.

Основными овощами, при приготовлении, являются помидоры. Помимо этого в состав блюда входят чеснок, лук, зелень и пряности. Есть и другие технологии приготовления с добавлением картофеля, болгарского перца или баклажанов (нередко сочетают все ингредиенты).

По большому счёту, чахохбили из курицы — ничто иное, как мясное рагу из птицы, а значит, оно является лёгким и диетическим блюдом. Ещё один плюс заключается в том, что для готовки требуется небольшое количество времени, а технология приготовления очень проста по своей сути.

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из рецептов, который мне приходится по вкусу больше чем остальные, мною опробованные.

Ингредиенты:

  1. Курица 2 кг.
  2. Помидоры 2 кг.
  3. Лук 3 крупные луковицы.
  4. Болгарский перец 2-3 штуки.
  5. Сливочное масло 100 гр.
  6. Яйца 4 штуки.
  7. Зелень по вкусу.
  8. Чеснок 7-8 зубчиков.
  9. Соль по вкусу.
  10. Перец по вкусу.

Если имеются потроха, то их тоже добавим.

Приготовление:

1. Вот что мы будем делать. Сначала растопим наше сливочное масло. На нём очень хорошо обжаривать курочку.

2. Теперь разберёмся с тушкой. Разрубим её на равные порционные кусочки. Хорошо промоем проточной холодной водой.

3. У нас были потроха и их мы тоже добавили вместе с курицей.

4. Выкладываем в растопленное масло и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

5. В это время очистим лук и болгарский перец. Тоже промываем водой.

6. Нарезаем лук и болгарский соломкой.

7. Как только курица приобретёт золотистый цвет, добавим к ней лук с болгарским перцем и обжариваем ещё минут 7 — 10. Перемешиваем время от времени, для равномерного обжаривания. Далее следует влить в обжарку, заранее натёртые на тёрке томаты.

8. Тушим минут 20-25 на медленном огне с прикрытой крышкой. Огонь должен быть очень маленьким, так как при сильном кипении вместе с паром улетучиваются ароматические вещества овощей.

9. Пока наше блюдо тушится, нужно взбить яйца, как на омлет.

10. В конце приготовления блюдо посолим и поперчим. Добавим часть мелко нарубленной зелени и чеснока.

Доводим до кипения. Затем медленно вливаем взбитые яйца и размешиваем до тех пор, пока жидкость не загустеет.

На заметку! Как правильно ввести в блюдо сырое яйцо? Нет ничего проще. Возьмите немного бульона. Охладите. Смешайте с яйцом. Таким образом при вливании оно равномерно распределится во всём объёме.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Чахохбили, приготовленное в казане, подобно плову, получается бесподобным по вкусу. Готовить его лучше в окружении большого количества гостей. Они с удовольствием включаются в процесс создания блюда из курицы, собравшись вокруг костра.

Первым и главным условием успеха служит наличие настоящего чугунного казана. Второй момент не менее важен: как сделать так, чтобы сохранить неповторимый аромат и вкус, присущие национальному блюду.

Казан на костре

Когда собираются дорогие друзья и родственники, хочется их порадовать изысканно приготовленным блюдом. Чтобы добиться этого, нужно соблюсти несколько правил:

  1. При приготовлении чахохбили по-грузински не используют кетчуп и томат. Употребляют только свежие помидоры, лук, чеснок и сладкий перец. Изюминка приготовления состоит в том, что из этих ингредиентов получается душистый соус, где томятся куски куриного мяса. В этом и заключается главный секрет бесподобного вкуса подлинно грузинского чахохбили.
  2. Если не нашлось стручка жгучего перца, его можно заменить молотым красным перцем. Но это будет другое блюдо. Грузины говорят, что именно стручок перца делает чахохбили радостным блюдом.
  3. Приправа хмели-сунели – ингредиент, придающий пикантный вкус национальному блюду. Это изюминка, без которой не обойтись. Найти ее не проблема – можно взять в магазине.

Приправа хмели-сунели

Соблюдение данных правил приготовления сделает чахохбили изысканно вкусным.

Чахохбили с картошкой в духовке

Количество порций: 6-8. Калорийность: 115 ккал в 100 г. Время приготовления: 80 минут. Кухонные принадлежности: сковорода, нож, казан, разделочная доска, ложка.

Ингредиенты

Репчатый лук крупный 2-3 шт.
Целая курица или части 1,2-1,5 кг
Свежие помидоры 5-6 шт.
Чеснок 4-5 зубов
Болгарский перец 2-3 шт.
Кинза или петрушка 1 пучок
Картофель 8-10 шт.
Соль, черный перец по вкусу
Растительное масло 70-80 мл
Хмели-сунели 1-1,5 ч. л.
Сливочное масло 30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. Разделываем на порционные кусочки куриную тушку или делим на несколько частей окорочка, филе или бедра. Приправляем солью и молотым перцем, перемешиваем и оставляем на 15 минут. По возможности берите домашнюю курицу.
  2. Хорошо разогреваем сковороду и обжариваем на ней кусочки курицы со всех сторон. Делаем это на сухой сковородке и сначала кладем шкуркой вниз. Если курятина попалась нежирная, то можно налить немного масла, чтобы просто смазать дно.
  3. Румяные кусочки перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками.
  4. Берем 5-6 помидоров. Делаем сверху на них небольшие крестообразные надрезы. Кладем их в глубокую посудину и полностью заливаем крутым кипятком. Через полминуты сливаем воду и снимаем с них кожицу. Саму мякоть нарезаем мелкими кубиками.
  5. Разрезаем пополам 3-4 мясистых болгарских перца и удаляем серединки с семенами. Нарезаем половинки на небольшие кусочки.
  6. Шинкуем полукольцами 2-3 крупных луковицы и мелко нарезаем 4-5 зубков чеснока.
  7. Помидоры, перец и чеснок отправляем в казан к мясу.
  8. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до прозрачности и добавляем 30-40 г сливочного масла.
  9. После того как он станет красивого золотистого цвета, отправляем его тоже в казан.
  10. Приправляем все содержимое перцем и солью и сыплем чуть больше одной чайной ложки уцхо- или хмели-сунели. Ставим на умеренный огонь и тушим 40 минут.
  11. Очищаем 8-10 средних картошин. Моем и нарезаем средними кусочками.
  12. Кладем картошку с казан.
  13. Накрываем и готовим в разогретой до 180° духовке примерно полчаса.
  14. Готовое чахохбили раскладываем по тарелкам и присыпаем нарезанной кинзой или петрушкой.

Видеорецепт приготовления чахохбили из курицы с картошкой в духовке

Как в домашних условиях приготовить чахохбили по-грузински из курицы, вам расскажет простой рецепт на видео.

Чахохбили можно приготовить по-разному и любыми способами. У нас вы даже найдете рецепт чахохбили в мультиварке. Главное – делать все с любовью и в хорошем настроении.

Не забывайте оставлять ваши отзывы и комментарии и делиться с нами своими рецептами вкусного чахохбили. Если у вас есть опыт в приготовлении этого блюда, расскажите о нем, а если готовите его впервые, непременно оцените легкость готовки и отменный вкус. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению чахохбили, нужно подготовиться. После разжигания костра казан требуется подогреть. Этот вид посуды является идеальным для приготовления чахохбили. Но казана в хозяйстве может и не быть. Ничего страшного. Его заменит толстостенная большая сковородка. Главное, чтобы она равномерно прогревалась, и при этом не подгорало содержимое.

Приготовление чахохбили осуществляется в строгом порядке. Посмотрим, как последовательно выполнять шаги по его созданию.

Подготовка курицы

Куриные бедра нужно тщательно промыть, просушить с помощью полотенец. Мясо для чахохбили используем с костями. Это делает блюдо жирным, также сочным.

После просушки куриных бедер, их следует порезать на три части и убрать пока подальше. Если готовится диетический вариант, можно использовать куриное филе.


Готовим курицу

Готовим овощи

Начнем подготовку овощей со снятия кожуры с помидоров. Делается это таким образом:

  • сверху помидоров кожа разрезается крестиком;
  • положить овощи в жаропрочную миску и 2-3 минуты подержать в кипятке;
  • снять кожицу, разрезать помидоры кубиками средних размеров.

Мягкие томаты в собственном соку разрезаются четвертинками, а крепкие – кубиками. Болгарский перец нужно порезать тоже кубиками средней величины. Репчатый лук, чеснок, зеленые добавки (петрушка, кинза, базилик) мелко шинкуют.


Снимаем кожуру с помидоров

Обжариваем ингредиенты

Прежде чем приступить к этой важной процедуре, следует подумать о мнении гостей по поводу будущего блюда. Вот уже все продукты, входящие в состав блюда, готовы отправиться в сковороду или казан

Теперь нужно приступить к обжариванию ингредиентов. Этот процесс проходит в следующем порядке:

Вот уже все продукты, входящие в состав блюда, готовы отправиться в сковороду или казан. Теперь нужно приступить к обжариванию ингредиентов. Этот процесс проходит в следующем порядке:

1. В раскаленный казан отправляем сливочное масло. Чтобы оно не горело, нальем немного растительного масла. Если птица была упитанная, жир с нее также добавляют к маслу;

2. Как масло растопится, опускаем партиями в казан куриные бедра. Каждый кусок мяса должен приобрести аппетитный золотистый цвет и хрустящую корочку. На это потребуется минут 20-25;


3. После этого добавляем лук и хорошенько перемешиваем содержимое казана. Нельзя допустить, чтобы лук сгорел. Не следует часто подкидывать дрова в костер. Чахохбили готовится на среднем огне;


4. Наступает момент, когда нужно добавить следующие ингредиенты. После того, как лук станет прозрачным и приобретет легкий золотистый оттенок, отправляем в казан свежие томаты и те, что в собственном соку. Ингредиенты следует постоянно перемешивать, чтобы добиться единого вкуса;

5. По истечении примерно пяти минут, когда добавленные продукты прогреются, пора опускать в казан болгарский перец. Не устаем перемешивать блюдо. Добавили перца, продолжаем мешать. На этом этапе образуется много томатного сока;

6. Варим этот бульон в течении 5-7 минут и бросаем туда чеснок, петрушку, кинзу, а так же базилик. Такие приправы как черный перец, соль и, конечно же, хмели-сунели, тоже следует отправить в бульон в это время.

Тушим ингредиенты

После того, как все продукты отправлены в казан, еще раз тщательно перемешиваем содержимое и накрываем крышку на 20 минут. По истечении этого времени открываем. Опять перемешиваем и добавляем стручки перца чили. Если этого продукта в наличии нет, можно заменить сухой приправой. Но ее следует добавлять в блюдо вместе с остальными ингредиентами.

Даем чахохбили протомиться в течение 10-20 минут. Кстати, аппетитный аромат подскажет вам, когда казан можно снимать с огня. Желательно посыпать чахохбили свежей ароматной зеленью перед тем, как разлить по тарелкам.


Тушение блюда

Впереди самое приятное. Друзья, родственники или коллеги с удовольствием проведут время за прекрасным блюдом, и долго будут вспоминать часы, проведенные за столом у костра.

После приятно проведенного вечера у многих гостей, несомненно, появится желание повторить этот праздник у себя дома. Пригласить друзей с ответным визитом и сделать им приятное

А для этого важно, чтобы блюдо готовилось в казане. Именно он делает чахохбили бесподобным


Готовое чахохбили

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.