Содержание
- Майонез из перепелиных яиц
- Домашний майонез без яиц на молоке блендером
- Домашний майонез миксером – самый вкусный рецепт
- Чем домашний соус лучше магазинного?
- Как приготовить майонез блендером в домашних условиях
- Домашний майонез с перепелиными яйцами своими руками
- Как приготовить постный майонез дома
- Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
- Домашний майонез с горчицей – пошаговый рецепт
- Как сделать майонез в домашних условиях
- Советы и рекомендации
- Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:
- Домашний майонез с лимонным соком
- 20 правил приготовления классического домашнего майонеза
Майонез из перепелиных яиц
Если хочется сделать дома не только вкусный, но и полезный соус, который содержит больше витаминов и других нужных организму веществ, есть смысл заменить куриные яйца перепелиными. Использование такого блендера, как SHB4364RD, ускорит готовку, и каждый член семьи сможет полакомиться изысканным и здоровым майонезом. Нужно запастись:
- полдюжиной перепелиных яиц;
- ⅓ чашки растительного масла;
- столовой ложкой лимонного сока;
- по половине чайной ложки горчицы, сахара и соли;
- четвертью чайной ложки молотого черного перца;
- зеленью — по желанию.
Приготовление
В подходящем стакане или прямо в баночке смешивают все компоненты, кроме масла. Полученная масса взбивается на протяжении 60 сек.
Купить лучшее: ТОП-12 лучших производителей блендеров
Продолжая смешивать, понемногу вводят масло. Цель — добиться загущения смеси. В загустевший соус вводят лимонный сок, после чего снова включают режим взбивания
После при желании аккуратно вмешивают зелень. После окончания приготовления соусу нужно некоторое время побыть в холодильнике, чтобы приобрести нужную густоту.
Домашний майонез без яиц на молоке блендером
Вкусный и насыщенный майонез, но здесь, конечно, все зависит от качества и жирности ваших продуктов. Кроме салатов, он хорош для запеканок и выпечки. Еще им можно прослаивать закусочные торты, так как он очень густой. Хранится такой соус довольно долго, примерно 3–4 недели в холодильнике.
Приготовление:
- В чистую сухую емкость наливаем растительное масло. У меня подсолнечное, но подойдет любое, главное, чтобы оно было без резко выраженного запаха.
- К маслу вливаем молоко жирностью не менее 3,2 %. Молоко лучше взять жирное, тогда майонез получится гораздо вкуснее.
- Начинаем взбивать все миксером или блендером. Но лучше, конечно, использовать погружной блендер, так масса получится более густой и плотной. Взбиваем массу две-три минуты до состояния жидкой сметаны.
- Затем добавляем горчицу, лимонный сок, соль, сахар, черный перец. Снова взбиваем массу до загустения.
- Если вдруг масса у вас не загустела, добавьте еще немного лимонного сока. От кислоты соус быстро загустеет. Но не переусердствуйте, иначе он получится слишком кислым.
Домашний майонез миксером – самый вкусный рецепт
Домашний майонез – отличная альтернатива сметане, покупному варианту или любому соусу. Он состоит из натуральных и доступных продуктов. Его приготовление занимаем считанные минуты, особенно с помощью миксера.
Подобный соус хранится максимум пару суток. Поэтому, если вы заправляйте салаты им, то такой сбор необходимо съедать сразу. Также он не подходит для запекания, так как может расслоиться и блюдо не получится. Однако, он отлично подходит для бутербродов и украшения стола.
Ингредиенты для майонеза с яйцом:
- Масло растительное – 270 миллилитров;
- Яйцо куриное (комнатной температуры) – 1 штука;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Уксус 6% – 1 столовая ложка;
- Горчица – 1 столовая ложка.
Для варианта на молоке:
- Молоко 6% (комнатной температуры) – 150 миллилитров;
- Масло растительное – 300 миллилитров;
- Уксус 6% – 2 столовые ложки;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Горчица – 1 чайная ложка.
Готовим майонез с яйцом с помощью миксера:
1. Подготовим продукты для создания данного соуса.
2. В чашу для смешивания кладем одно куриное яйцо и одну чайную ложку сахарного песка. Добавляем половину чайной ложки соли и чайную ложку горчицы (у меня сегодня она сухая). Берем миксер и начинаем все взбивать.
3. Тонкой струйкой, не выключая технику, вливаем растительное масло.
Смешиваем все примерно в течение одной минуты. Добавляем столовую ложку уксуса шестипроцентного. Снова все тасуем минутку.
4. Все, майонез на основе куриного яйца и растительного масла готов. Перекладываем его из тары, в которой смешивали, в соусницу.
Готовим майонез на молоке с помощью миксера:
1. В емкость для смешивания наливаем молоко. К нему добавляем чайную ложку соли и столько же сухой горчицы. Опускаем миксер и начинаем все перемешивать.
2. Постепенно добавляем растительное масло тонкой струйкой. При этом не перестаем взбивать массу. Тасуем все вместе в течение минуты. Вы увидите, как майонез загустевает.
3. Добавляем две столовые ложки уксуса. Снова все взбиваем в течение минуты до большего загустения.
4. Все, соус готов. Перекладываем его из чаши в соусницу.
Он, приготовленный с помощью миксера, готов к подаче на стол. Такой отлично подходит для заправки салатов, а также для разных бутербродов.
Чем домашний соус лучше магазинного?
Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.
Домашний майонез:
- Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
- Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
- Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.
Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).
Блендер или венчик?
Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.
Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками
Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится
Рекомендации по выбору продуктов
Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.
Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.
Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.
В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.
Три правила вкусного майонеза
- Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
- Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
- Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.
Как приготовить майонез блендером в домашних условиях
- Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).
- Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара — 1 неполная чайная ложка.
- Кладу готовую горчицу из баночки — я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.
- Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.
- Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.
- Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.
- Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.
- Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет — в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
- Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.
Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!
Домашний майонез с перепелиными яйцами своими руками
Майонез на перепелиных яйцах больше ценится у сторонников правильной пищи. В покупных соусах полезных веществ практически нет, а, скорее, наоборот. А вот домашний майонез можно включать в рацион, не боясь навредить здоровью. Он, конечно, тоже очень калорийный, но менее вредный. Главное правило – яйца и масло должны быть охлажденными. Еще один немаловажный факт – продукты должны быть свежими. Ведь соус не подвергается химической обработке.
Ингредиенты:
- Стакан постного масла (200 миллилитров);
- 5 штук перепелиных яиц;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- Немного меленого черного перца (также можно подключить и другие приправы или измельченную зелень, на вкус);
- Чайная ложка девяти процентного уксуса;
- Щепотка соли;
- Чайная ложка домашней горчицы.
Приготовление:
1.В чашу блендера перелить масло, добавить все остальные ингредиенты. Яйца разбивайте в последнюю очередь.
2.Теперь дело за малым – массу нужно перебить блендером на высоких оборотах. Со временем взбивания, она будет становиться все гуще и гуще. Доведите до нужной консистенции и соус готов!
В майонез также можно добавить зелень, чеснок или огурчик. Все это взбить в единую массу. Получится очень вкусная заправка к салату или намазка для бутербродов.
Как приготовить постный майонез дома
Эти варианты подойдут для вегетарианцев или тех людей, кто соблюдает религиозные Посты. В рецептуре отсутствуют яйца, а в большинстве случаев и другие компоненты животного происхождения. А вкус остается по-прежнему нежным и насыщенным.
Приготовление постного майонеза в домашних условиях по рецепту с фото
Этот несложный соус готовят без молока и яиц. В качестве загустителя выступает мука.
Ингредиенты:
- стакан с горкой муки;
- по паре маленьких ложечек сахарного песка и соли;
- по 50 мл растительного масла и воды;
- пара больших ложек горчицы.
Способ приготовления:
- Муку тщательно просеять в кастрюлю.
- Постепенно вливать воду, тщательно перемешивая. Разогреть на слабом огне до кипения, затем снять с плиты и дать остыть.
- Масло перемешать в чаше миксера с горчицей, сахарным песком и солью и взбивать две минуты.
- Добавить несколькими порциями мучной раствор и взбить до однородной консистенции.
Вместе с горчицей можно влить немного лимонного сока либо уксуса.
Взбиваем майонез без яиц на молоке в домашних условиях
В этом составе яйца заменены на молоко, но он ничем не уступает классическому блюду. Узнаем, как делать майонез в домашних условиях по рецепту для тех дней Поста, когда разрешены молочные продукты.
Ингредиенты:
- 150 мл холодного молока;
- в два раза больше растительного масла;
- по чуть-чуть соли и сахарного песка;
- по маленькой ложке горчицы и лимонного сока.
Способ приготовления:
- Вылить молоко в специальный стакан, соединить с соком и горчицей.
- Взбить, постепенно подливая масло.
Сок можно заменить на виноградный либо яблочный уксус.
Как сделать постный майонез дома из фасоли
Сгущающим компонентом здесь выступает фасоль. Вкус его похож на традиционный майонез, но с легким ореховым оттенком.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана масла;
- немного горчицы, лимонного сока либо яблочного уксуса;
- по чуть-чуть соли и сахарного песка;
- 160 граммов отваренной фасоли.
Способ приготовления:
- Фасоль превратить блендером в пюре, добавив сахарный песок и другие компоненты, кроме масла.
- Продолжая взбивать, влить масло тоненькой струйкой.
- Довести до однородной густой консистенции.
Можно использовать вместо отварной фасоли консервированную. Тогда соль и сахар добавлять не нужно. Этому соусу необходимо «дозреть» один день в холодном месте. Всего хранить его можно не более пяти дней.
Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
Оказавшись без электричества, обычный венчик может превратить продукты в самое настоящее произведение искусства. Этот рецепт подарила нам популярная ведущая проекта «Едим дома» Юлия Высоцкая. Её блюда как всегда поражают простотой и уникальностью.
Для начала подготовим продукты:
- куриные яйца (3 шт.);
- горчица (1 чайная ложка);
- винный уксус (2 чайные ложки);
- масло растительное (400 мл);
- соль;
- специи.
Теперь собираем всю позитивную энергию и начинаем готовить.
1. Для начала нужно отделить желтки от белков.
2. Добавляем горчичный порошок.
3. За ним идёт уксус.
4. Засыпаем специи и солим. Необходимо следить за тем , чтобы продукт не был пересолен.
5. Взбиваем всё миксером или венчиком до однородной массы.
6. Не перестаём взбивать и параллельно аккуратно заливаем масло. Все компоненты должны тщательно перемешаться и не расслоиться.
7. Когда последняя порция влита, а масса стала однородной и приобрела желтоватый оттенок, блюдо считается готовым.
Майонез необходимо перелить в отдельную ёмкость, а к столу рекомендуется подавать его в фигурной пиале. Можно соус украсить сверху веточкой зелени.
Кто бы мог подумать, что соус, прошедший сквозь века станет почётным блюдом на каждом столе. Домашний майонез актуален в любое время года. Салаты, выпечка, гренки – всё это возможно, благодаря несложной рецептуре и несколькими минутами свободного времени.
Домашний майонез с горчицей – пошаговый рецепт
Приготовить майонез можно как в его классическом исполнении из яиц, так и без. Как вариант можно сделать необычный соус из авокадо с горчицей.
Домашний вариант – это в основном соус для заправки, так как при нагревании он может расслаиваться.
Ингредиенты для майонеза на яйцах:
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Рафинированное растительное масло – 150 миллилитров;
- Лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Без яиц:
- Молоко – 70 миллилитров;
- Рафинированное растительное масло – 150 миллилитров;
- Лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Вегетарианский вариант:
- Авокадо – 1 штука;
- Рафинированное растительное масло – 100 миллилитров;
- Пармезан – 15 граммов;
- Лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Начнем приготовление домашнего майонеза с варианта на яйцах с горчицей:
1. Подготовим продукты. Масло и яйцо должно быть комнатной температуры.
2. В чашу блендера разбиваем куриное яйцо.
К нему вливаем рафинированное растительное масло. Добавляем щепотку соли. Погружаем технику на дно поверх желтка. Включаем его и не приподнимая начинаем взбивать.
3. Когда смесь станет как светлая густоватая эмульсия, тогда блендером можно двигать внутри чаши, приподнимая и опуская его немного, но не вынимая. В итоге получается достаточно густой соус. Вливаем в него две столовые ложки лимонного сока. Добавляем чайную ложку горчицы.
4. Пробиваем все еще раз до однородной массы. Классический майонез с яйцами готов.
Теперь сделаем вариант без яиц:
1. Подготовим необходимые продукты. Молоко и масло должны быть комнатной температуры.
2. В чашу блендера вливаем молоко. К нему добавляем рафинированное растительное масло. Всыпаем щепотку соли. Добавляем горчицу.
3. Погружаем технику. Начинаем на максимальной скорости перемешивать массу. Вверх и вниз не шевелим. Пробиваем ото дна чаши секунд пять-десять. Как только масса будет становиться белого цвета, то ножкой можно шевелить.
4. Добавляем пару столовых ложек лимонного сока или одну столовую ложку уксуса 9%. Снова все перемешиваем. Майонез без яиц с горчицей готов.
Вегетарианский вариант:
1. Авокадо промываем, разрезаем пополам и удаляем из него косточку. Пармезан натираем на мелкой терке.
2. Очищаем авокадо от кожи. Нарезаем на кусочки или выскабливаем внутренности (в зависимости от сорта). Затем помещаем все в чашу блендера. Вливаем три столовые ложки лимонного сока. Добавляем чайную ложку горчицы.
3. Насыпаем тертый сыр пармезан. Вливаем рафинированное растительное масло. Погружаем блендер в чашу и измельчаем все до максимально однородной массы.
4. В итоге получается густая консистенция. Это и есть вегетарианский майонез с горчицей.
Такого соуса много не бывает, особенно домашнего. Его можно сделать на любой вкус и даже цвет.
Как сделать майонез в домашних условиях
В современной кухне довольно часто используется майонез. Конечно, это не самый полезный соус, но научиться готовить его в домашних условиях все же стоит — все равно будет натуральнее, чем покупной. С появлением кухонной техники приготовить майонез как в магазине не составляет особого труда, да и времени не займет много. Предлагаю рецепт домашнего майонеза с яйцами, который готовится при помощи блендера. Соус выходит очень густой и вкусный. Для приготовления майонеза на целых яйцах в блендере понадобится всего лишь 2-4 минуты. Готовый соус хранится в холодильнике в плотно закрывающейся таре не более 3-4 дней. Его можно использовать для приготовления салатов, бутербродов, соленых пирогов, запеканок. Очень вкусно со свежеиспеченным хлебом и с гарнирами из крупы.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — ¼ ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Горчица — ½ ст.л.
- Растительное масло без запаха — 180 мл
- Уксус 9% или свежевыжатый сок лимона — 1 ст.л.
Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере
1. Для соединения всех ингредиентов подбираем глубокую посуду. Это может быть миска или чистая банка. Вбиваем яйцо. Лучше всего использовать домашние яйца с хорошо окрашенным желтком, тогда и майонез получиться с желтым оттенком.
2. К яйцу всыпаем соль и сахарный песок.
3. Добавляем столовый уксус и горчицу.
4. Теперь понадобится погружной блендер. Устанавливаем его прямо на желток. Начинаем взбивать, держа под прямым углом и не меняя положения кухонного устройства.
5. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Соль и сахар должны полностью раствориться.
6. Когда все ингредиенты хорошо смешаются, постепенно, тонкой струйкой, добавляем растительное масло. При этом не останавливаем блендер, а постоянно взбиваем до получения однородной массы.
7. После взбивания блендером, берем ложку и еще раз перемешиваем до однородности. Майонез в домашних условиях блендером готов.
8. Перемещаем в чистую сухую тару с крышкой и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!
Основные рекомендации как приготовить майонез в домашних условиях:
- В рецепте используется столовый уксус, но его можно заменить кислым яблочным соком или соком лимона.
- Горчицу желательно покупать хорошего качества, более дорогую, можно использовать домашнюю горчицу. Ее консистенция должна быть однородной, без зерен. Количество горчицы регулируйте по вкусу, в зависимости от ее остроты.
- Подсолнечное масло лучше брать без запаха. Но при желании его можно заменить оливковым первого отжима с ярко выраженным ароматом.
- Яйцо в рецепте используется весовой категории С1 (55-64 г). Если использовать крупное яйцо (С0) — соус может получиться более жидким.
- В качество добавок к домашнему соусу отлично подойдет свежий базилик, укроп, зеленый лук, которые нужно очень мелко нарезать и на последнем шаге добавить к массе майонеза. Перед добавлением зелень нужно промыть и хорошо просушить, чтобы не попала лишняя жидкость.
- Также очень вкусным получится соус с добавлением сушеного репчатого лука, подобный рецепт используется для приготовления гамбургеров в домашних условиях.
- Цвет домашнего соуса зависит от цвета желтка. Но придать майонезу желтизны можно с добавлением куркумы.
Домашний майонез в блендере — отличная альтернатива магазинному. Попробуйте сами! С этим соусом можно как угодно экспериментировать, добавляя к нему другие соусы (к примеру, томатный кетчуп) и разнообразные ингредиенты (соленые огурцы, лук, кислое яблоко и т.п.)
Советы и рекомендации
Рецепты майонеза довольно просты и быстры в приготовлении. Все, что потребуется, это подготовить минимальный набор продуктов и хорошенько их взбить до загустения. Советы и рекомендации помогут избежать ошибок:
- Яйца для соуса обязательно должны быть свежие.
- Масло необходимо брать только рафинированное без запаха. Подойдет подсолнечное, оливковое, особенно пикантным будет соус на горчичном.
- При прогревании яиц с молоком на водяной бане, массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не свернулась.
- Если соус получается жидковатым – добавьте немного растительного масла, а если же наоборот густым – ситуацию спасет вода.
- Чтобы майонез получился густым, растительное масло необходимо вливать к остальным ингредиентам небольшими порциями.
- Для более пикантного вкуса горчичный порошок можно заменить готовой горчицей. Цвет в этом случае станет выражено темным с желтизной.
- Чтобы сделать продукт более полезным, уксус стоит заменить лимонным соком.
- Чтобы масса быстрее взбилась и загустела, все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры.
- Вкус готового продукта можно варьировать на свое усмотрение, добавляя на конечном этапе взбивания чеснок, пряные травы и даже измельченные овощи.
- Если майонез все-таки расслоился, ситуацию можно исправить. Начните готовить новый по всем правилам. Когда получится нужная по консистенции масса, продолжайте взбивать и медленно влейте первую порцию неправильного соуса. Она тут же начнет сгущаться.
Следуя этим рекомендациям, вы точно сможете приготовить майонез в домашних условиях и навсегда отказаться от его заводского аналога. Кстати, очень вкусный майонезный соус получается на молоке. Он не такой желтый, но при этом очень легкий. Видео-рецепт расскажет обо всех тонкостях приготовления.
Рубрика: Закуски | Метки: Соус |
Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:
Яйцо моем теплой водой и даем полежать ему немного, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
В сухую емкость осторожно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
В эту же емкость добавляем сахар, соль, горчицу и уксус.
Капаем желтку на бошку примерно пол чайной ложки растительного масла (оно тоже не должно быть холодным).
Погружаем в это дело миксер и начинаем взбивать на самых высоких оборотах. Должно начаться образование эмульсии – жидковатой субстанции непрозрачного «майонезного» цвета.
Теперь, не прекращая взбивание, небольшими порциями, в 8-10 приёмов, добавляем масло
Чем больше масла, тем гуще в конечном итоге майонез.
На изготовление домашнего майонеза при помощи миксера уходит максимум пара-тройка минут. По объему его получается 250-280 мл. Если вам необходимо большее количество майонеза, удвойте дозу продуктов.
Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.
Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные салаты, особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про особый способ отваривания моркови для салата? Так вот, используя этот же принцип, я сочинила очень выразительный по вкусу салат с морской капустой и кое-чем еще, заправила своим домашним майонезом – и получилось очень красиво, необычно, вкусно и сытно. Вы можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить этот рецепт.
Успехов вам на кухне и в жизни.
Домашний майонез с лимонным соком
Если верить легенде, блюдо пришло к нам из Франции. В XVIII в. город Майон был осаждён испанцами. Всех уже тошнило от омлетов и яиц. Повара были просто на исходе, выдумывая разные хитрости.
К сожалению, имя повара осталось в истории, но вы можете попробовать приготовить этот классический рецепт и удивить своих родных. В нём нет ничего лишнего. Все продукты натуральные, а любое блюдо становится гораздо вкуснее и аппетитнее.
Для этого понадобятся:
- куриное яйцо (2 шт.);
- растительное масло (300 мл);
- сок лимонный (2 столовые ложки);
- соль (немного);
- сахар (немного);
- горчица (1 чайная ложка);
- специи на выбор.
Собираем все продукты вместе и начинаем готовить.
1.В ёмкость вбиваем яйца.
2. Добавляем специи в любом порядке:
- соль;
- сахар;
- горчица;
- перец или другие пряности.
3. Заливаем масло.
4. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы с помощью венчика, миксера или блендера.
5. Выдавливаем лимонный сок из сочного плода. Его приобретают в магазине или выжимают вручную из свежего плода. Желательно купить обычный сорт лимона, не смешанный с другими видами.
6. Добавляем его в готовый продукт и снова взбиваем, пока он не станет густым.
Этот классический рецепт, прошедший сквозь века является эталоном кулинарного искусства. После него вы полностью откажетесь от покупного продукта.
20 правил приготовления классического домашнего майонеза
Getty Images
Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.
2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.
3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.
4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.
5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ — 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.
6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.
7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.
8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.
9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.
Getty Images
10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.
11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.
12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.
13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.
14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.
15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.
16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.
17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.
18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.
19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.
20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.

Эта тема закрыта для публикации ответов.