Гуляш из свинины с подливкой. как приготовить, чтобы мясо было мягким и сочным?

Алан-э-Дейл       15.09.2023 г.

8 По-венгерски с красным вином и шампиньонами

Ингредиенты:

  • мякоть свинины без жировых прослоек – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сало – 20-30 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • вино (сухое или красное полусухое) – 250 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец, корица, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить и нарезать мясо, как в классическом рецепте.
  2. 2. В миске перемешать муку, перец и соль.
  3. 3. В толстостенную кастрюлю налить масло.
  4. 4. Кусочки мяса обвалять в смеси муки с перцем, положить в кастрюлю с маслом обжариваться.
  5. 5. Грибы промыть, порезать кусочками среднего размера и сварить их в кастрюле с подсоленной водой. При использовании маринованных грибов варка не требуется.
  6. 6. Морковь натереть на терке или нарезать длинными узкими полосками.
  7. 7. Помыть и почистить лук, чеснок. Мелко нарезать их.
  8. 8. На сковороде растопить сало, положить туда морковь, лук, чеснок, 2 ст. л. воды, соль. Закрыть крышкой и держать на слабом огне 30 мин., помешивая.
  9. 9. Помидоры помыть, убрать кожицу, выжать сок в чашку. Мякоть порезать на кусочки и положить в сковороду с овощами за 5 мин. до готовности.
  10. 10. Смазать маслом небольшую форму для духовки, выложить в 4 слоя мясо и овощную поджарку, чередуя их между собой.
  11. 11. Отжатый сок помидоров смешать с вином и специями. Подлить 3-4 ст. л. сока овощей, оставшегося на сковороде, а также немного воды. Этой смесью залить мясо в форме для выпекания.
  12. 12. Разогреть духовку до 170 градусов и поставить в нее форму со свининой на 1 ч. Затем насыпать шампиньоны, перемешать и убрать обратно в духовку до остывания блюда.

Гуляш из свинины с подливкой подают с вареным картофелем, лапшой и другими гарнирами. Тем, кто любит острые блюда, при готовке можно добавить жгучий перец. Грибы лучше использовать мелкие, их кладут в гуляш целиком.

Гуляш из свинины с томатной подливкой

2 час. 30 мин. 30 7 

Вашему вниманию предоставляется несколько необычный рецепт приготовления наваристого и нежного гуляша из свинины. Мясо в нем обжаривается, а затем варится в кастрюле в бульоне с томатной пастой и специями. Отбивать мясо не надо. Из специй к такому гуляшу хорошо подходят хмели-сунели, тмин и кориандр.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0.7 кг.
  • Томат-паста – 2 ст. л.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, чеснок и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок свинины, желательно с прослойками жира, промываем холодной водой, обсушиваем кухонным полотенцем и режем на средние кусочки.
  2. Чистим луковицы и шинкуем их кусочками произвольного размера.
  3. Кусочки мяса обжариваем на разогретом растительном масле в течение 10 минут, помешивая его вилкой.
  4. Затем кладем к мясу нашинкованный лук и еще несколько минут все жарим на среднем огне, продолжая перемешивать.
  5. Кипятим в отдельной кастрюльке 1 литр воды со специями, томатной пастой и солью по своему вкусу.
  6. В кипящий маринад перекладываем обжаренное мясо с луком.
  7. Варим свинину на маленьком огне до полной готовности где-то 1 час.
  8. На отдельной сухой сковородке обжариваем до кремового цвета нужное количество муки.
  9. Кладем в обжаренную муку измельченный чеснок и разводим ее небольшим количеством бульона до получения густого соуса.
  10. Полученный густой чесночный соус переливаем в кастрюлю к сваренному мясу, тщательно перемешиваем и еще несколько минут варим, чтобы томатная подлива стала нужной густой консистенции.
  11. Подаем приготовленный нежный гуляш с отварными картофелем, рисом или макаронами.

Приятного аппетита!

Оригинальный гуляш из свинины с ананасом

Данный рецепт подойдет для всех, кто любит сочетание мяса и ананаса. Это больше праздничное блюдо, оно очень красивое, аппетитное и при этом необычное, оригинальное.

Для приготовления понадобятся:

  • Килограмм свинины (любая часть, но без кости);
  • Банка консервированных ананасов (можно брать, как колечки, но их придется порезать, так и готовые порубленные дольки);
  • Апельсин (понадобится сок) или сок из банки, в котором консервировался ананас – 2-3 ложки;
  • Пару головок репчатого лука;
  • Молотый перец и соль;
  • Сушеный орегано – щепотку;
  • Муки 2-3 ложки;
  • Соевый соус (классический или чесночный) – 3-4 ложки;
  • Масло растительное или оливковое для обжаривания;
  • Кипяток.

Как готовить гуляш со свининой и ананасом

– Свинину моем, просушиваем, режем на произвольные не слишком большие части.

– Раскаливаем в сковороде масло, обжариваем свинину, пока она не станет приятного золотистого цвета. Солим, перчим, перемешиваем, снимаем с огня, перекладываем в утятницу или какую-то другую посуду, в которой будете тушить свой гуляш.

– Заливаем мясо до половины кипятком, закрываем крышкой и даем так постоять около двадцати или тридцати минут.

– Отдельно в сковороде пассируйте по полуготовности порезанный, как вам нравится, лук. Я обычно овощи жарю на масле, оставшемся от мяса, так получается намного вкуснее и ароматнее.

– Добавьте лучок к своей свинине, перемешайте продукты, поставьте их на средний огонь, накройте крышкой и томите минут десять вместе.

– Пока указанные ингредиенты томятся на плите, смешайте в отдельной посуде сок апельсина или 3-4 ложки сока, в котором консервировался ананас, соевый соус, муку, приправы, соль. В этой смеши не должно быть мучных комочков, заправка должна быть однородная, а по густоте должна напоминать жидкую сметану.

– 3-4 колечка ананасов или треть банки с кусочками без сока отправляйте в утятницу к мясу с луком. Поперчите все, посолите по своему вкусу, добавьте орегано, перемешиваем, оставляем тушиться на полчаса.

– Минут за пять до готовности блюда, влейте в продукты свой соус, перемешайте, накройте крышкой.

Наша вкуснятина готова! Осталось переложить гуляш в красивую тарелку и оформить подачу зеленью.

Видео рецепт гуляша из свинины

Если, что-то не понятно в письменном описании рецептов, то видео уж точно должно вам помочь с приготовлением этого вкусного, сочного и ароматного блюда. Успехов вам.

Приятного аппетита!

Какой рецепт бы вам не приглянулся из этой подборки, советую все же попробовать каждый. Ну, во-первых, это не сложно, во-вторых, очень вкусно, и, наконец, какое разнообразие для семейных обедов или ужинов.

Особенно блюдо понравится мужчинам, не буду утверждать, что всем, но многим точно. Чем не повод доставить пусть такую маленькую, ну радость своим любимым. Готовьте с душой, и это не останется ни замеченным.

Хорошего настроения и удачных дней!

Гуляш из свинины с подливкой — пошаговый рецепт

Мой любимый рецепт с минимумом ингредиентов, очень простой и быстрый, и я думаю, любая хозяюшка справится с ним и легко приготовит вкуснейший обед!

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 3 ст. л
  • Вода кипяток — 650 мл
  • Соль, смесь перцев, паприка — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Мясо обмыть и промокнуть салфеткой. Для этого блюда смело можно брать вырезку — будет очень нежно, шея, лопатка тоже очень хорошо подойдет.

Ну, а у меня сегодня два куска филе, общим весом в один килограмм, вот такие светленькие, свежие.

Филе конечно более плотное, чем вышеуказанные мною части и оно более сухое, но тоже подходит, от долгого томления и оно становится достаточно мягким.

Первое, что я делаю с мясом — это срезаю лишний жир и вот эту толстую пленку.

Моя цель сделать мясо очень мягким, тающим во рту. Всякого рода прожилки, кожа, пленки, могут этому помешать, следовательно их нужно удалить, чтобы потом на зубах не скрипели.

Мясо я режу небольшими кусочками. Но и не мелко, чтобы было за что укуситься, так вкуснее.

Далее хорошо разогреваю сковороду с небольшим количеством масла. Жарить буду на сильном огне.

Готовность масла определяем, погрузив в него деревянную лопатку. Если оно начинает шкворчать и пускать пузыри, значит оно достаточно разогрелось и пора жарить.

Мясо отправляю в сковороду, огонь не сбавляю, он должен оставаться сильным, чтобы поверхность мяса сразу же «схватилась» со всех сторон и весь сок запечатался внутри.

Так наше блюдо будет более сочным и нежным.

Пока мясо обжаривается, мелко крошу лук. У меня небольшая луковка.

Когда из заражки выпариться вся жидкость и свинина приобретет небольшой румянец, пора закладывать лук.

Помешиваем и обжариваем свинину с луком.

Самое время посолить по вкусу, а также я приправляю свежемолотой смесью из пяти перцев и сладкой паприкой.

Аромат уже стоит необычайно приятный. Представляете? Жареное мясо, лучок, специи…ммм!

За что люблю паприку, так это за то, что она всегда придает мясу красивый теплый цвет. Для бледненького свиного филе это особенно актуально.

Итак, свининка поджарена, лук тоже. Выливаем в сотейник кипяток, чтобы вода практически полностью покрыла зажарку.

На этом этапе можно дополнительно присолить. Но мне это не потребовалось, я стараюсь соли в свои блюда класть крайне мало.

Смотрите по своему вкусу. Вода красиво краснеет от паприки.

Накрываем наш будущий гуляш крышкой и сбавляем огонь до минимума. Тушим не менее 50 минут, можно и дольше.

Если хотите, чтобы мясо просто таяло во рту, то час-полтора. При долгом тушении вода будет заметно выкипать, можно подливать сколько нужно.

За 10 минут до готовности нужно добавить обжаренную муку, чтобы вода загустела и превратилась во вкуснейшую подливу.

Для этого на сухой сковороде обжариваем две столовых ложки муки. В процессе муку нужно постоянно помешивать, чтобы она не начала пригорать, иначе неприятный запах горелого испортит все блюдо.

Муку нужно обжарить до цвета чуть светлее топленого молока и огонь сразу же выключаем. Муку со сковороды убираем, иначе она может продолжить зажариваться, потому что сковорода еще очень горячая, а нам это не нужно.

Вот такая мука у вас должна получиться. Я часто обжариваю больше, чем нужно и складываю в коробок «на потом», чтобы позже иметь возможность быстро добавить, особенно когда я спешу. Это очень удобно, берите на заметку.

Иногда я и вовсе обжариваю муку вместе с мясом. Так тоже можно и на результат это особо не повлияет.

Но, сегодня я решила показать вам вариант с отдельной зажаркой муки, тем более, что моя бабушка делала подливу именно так, по технологии.

За 10 минут до готовности вносим томатную пасту, две столовых ложки обжаренной муки и закинем в эту вкусную компанию лаврушку.

Тушим оставшееся время все вместе под крышкой, периодически помешивая.

Вы увидите, как подлива на глазах станет более густой и наваристой.

Вот и готов гуляшик и подлива вместе с ним!

Ароматный, очень сочный, нежный! Подливка в меру густая, вкуснейшая, красивого насыщенного цвета.

С любым гарниром пойдет за милую душу. Я сегодня выбрала рис, хотя безусловный фаворит для дуэта со свиным гуляшом это конечно же картофельное пюре.

Но пюрешку ели вчера, хочется разнообразия.

Поэтому выкладываю в тарелки рис, к нему свою любимое мясное угощение и не забываю полить подливой.

Вкусно так, что ум можно отъесть! И, как видите, рецепт простейший и мудрить ничего не нужно.

Поэтому дописываю и обедать! Приятного аппетита и вам.

Гуляш из свинины на сковороде с подливой из муки

2 час. 30 мин. 30 7 

Сытный и вкусный гуляш можно приготовить в сковородке, только нужно, чтобы она была с толстым дном во избежание подгорания блюда. Готовить будем с овощами, паприкой и специями.

Время готовки – 2 ч.

Порции – 7.

Ингредиенты
Порции: –+7

  • Свинина 700 гр.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Чеснок 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль и специи (орегано и базилик)  по вкусу

На порцию

Калории: 148 ккал

Белки: 9.9 г

Жиры: 10.9 г

Углеводы: 3.2 г

Шаги

2 час. 30 мин.Печать

  • Кусок свинины для гуляша промойте холодной водой и порежьте небольшими кубиками. Сложите их в миску, посолите по своему вкусу и посыпьте мукой, а затем хорошо перемешайте.

  • В сковородке для приготовления гуляша хорошо разогрейте подсолнечное масло и пожарьте в нем кусочки мяса до образования румяной корочки.

  • Посыпьте обжаренное мясо сухой паприкой и еще немного пожарьте.

  • Затем налейте в сковородку 2 стакана чистой воды и тушите мясо на маленьком огне 1 час.

  • Почистите овощи для гуляша, промойте их, лук с морковью порежьте небольшими кубиками, а перец – полосками. Нарезанный лук пожарьте до прозрачного состояния на отдельной сковородке на небольшом количестве масла.

  • Затем добавьте к нему нарезанные морковь и сладкий перец, и все вместе пожарьте еще 5–7 минут.

  • В тушенную на сковородке свинину (спустя час тушения) положите ложку томатной пасты, переложите туда же обжаренные овощи и аккуратно размешайте. Потушите гуляш еще в течение 30–40 минут под закрытой крышкой.

  • К концу готовки посыпьте блюдо измельченным чесноком, специями и добавьте листики лавра. Блюдо готово. Разложите в порционные тарелочки. На гарнир к нему подайте картофельное пюре, пасту или любые блюда из крупы и посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш свиной, чтобы мясо было мягким и сочным?

Это старый, добрый рецепт, который известен был еще нашим мамам и бабушкам. Каким же нежным и сочным получается мясо. Оно просто тает во рту.

Если готовить это блюдо будете летом, его можно сделать и без томатной пасты. Например, с помидорами. Добавьте в соус пару свежих плодов, которые предварительно обдайте кипятком, снимите кожицу, а потом нарежьте кубиками.

Соус получится ещё нежнее, если его готовить со сметаной.  В любом случае мясо будет нежным и мягким.  Готовить этот гуляш из свинины с подливкой мы будем на двух сковородках. На одной обжаривать, а на второй тушить до готовности.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Начнём с разделки мяса. Филе хорошенько промыть в холодной воде и обсушить кухонным бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно, по 3-4 см. Очищенный от шелухи лук моем и шинкуем не очень мелкими кубиками.

2. В большой сотейник наливаем масло и хорошенько разогреваем.

Мясо отправляем к раскаленному маслу и быстро перемешивая жарим пару минут на большом огне. Солим, перчим, добавляем специи.

3. Тем временем на меньшей сковородке обжаривается лук. К нему добавляем томат-пасту или кубиками порезанные свежие помидоры.

4. Подсыпаем щепотками муку и все тщательно перемешиваем. Через пару минут поджарочка готова. Отправляем её в большую сковороду, где жарится мясо и помешиваем деревянной лопаткой.

5. Чайник у меня уже вскипел. Заливаю овощи мясо с овощами кипятком.

6. Когда подливка закипит, можно убавить огонь до малого и тушить мясо с овощами 30 минут при закрытой крышке. Время от времени помешивайте блюдо, чтобы мучная подливка не прижаривалась ко дну.

7. В конце добавляем пару листиков лаврушки. Затем снимаем пробу: если вам покажется, что соли или перца маловато, добавьте немного. Также всыпаем сахар и все тщательно перемешиваем. Этот ингредиент слегка смягчит кисловатый вкус томатной пасты. После этого продолжаем тушить еще 25-30 минут и снимаем сотейник с огня.

Подавайте гуляш с пюрешкой или любым другим гарниром. Только кушать его надо горячим и свежим.

Гуляш из свинины «по-венгерски» с красным вином и шампиньонами

Этот рецептик будет посложнее, но вкус этого блюда вас изумит. Сочетание вех ниже представленных ингредиентов придают этому рецепту статус праздничного.

Для приготовления берем:

  • Килограмм свиной вырезки (лучше брать одно мясо без сальных (жировых) прослоек);
  • Шампиньоны – 100 гр. (лучше всего брать малые грибочки, чтобы добавлять их в блюдо целыми, я всегда использую для этого рецепта консервированные цельные грибочки);
  • Сало или свиной жир – 20-30 гр.
  • Морковь – 3 небольших корнеплода;
  • Подсолнечное рафинированное (с запахом) масло – 60-80 мл.;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Помидоры мясистые – 4 шт.;
  • Картошка или кабачок – 3-4 картофелины, один небольшой кабачок, но годится для приготовления только молодой кабачок;
  • Пучок любой свежей зелени (отлично подходит петрушка и укропчик);
  • По щепотке соли, молотого черного и красного перца, корицы, сладкой паприки;
  • Красное полусухое или сухое вино – 220-250 мл.
  • Пару ложек муки.

Пошаговая инструкция приготовления свиного гуляша «по-венгерски»

1. Мясо разморозить, если оно замороженное, промыть хорошенько, положить на тарелку и дать ему обсохнуть, только после этого нарезать на куски небольшого размера. Кстати, вы можете каждый раз для гуляша из свинины делать разные мясные кусочки – кубики, длинные тонкие полоски, прямоугольные части т.д.

2. В глубокую миску всыпьте муку, добавьте перца, соли по своему вкусу, перемешайте.

3. Возьмите сковороду или толсотстенную кастрюлю, влейте ложку масла, раскалите, обваляйте мясные кусочки в муке и выложите обжариваться. Как только свинина прожарится хорошенько, снимите ее с огня и пока отставьте в сторону, закрыв крышкой.

4. Морковку почистить, нарезать красивыми полосками (не толсто).

5. Почистить чеснок, лук, мелко нашинковать эти продукты. Чеснок на свое усмотрение можете пропустить через пресс, а можете порубить.

6. На сковороде растопите сало или свиной жирок, добавьте туда свои овощи, пару ложек воды, посолите, накройте крышкой и на медленном огоньке потомите минут тридцать. Не забывайте периодически помешивать продукты.

7. Помидоры помойте, очистите их от шкурки, отожмите руками от сока, при этом сок слейте в кастрюльку или сотейник, порежьте на небольшие дольки и отправьте к остальным овощам на сковороду, когда те уже будут практически готовы. Перемешайте продукты и еще потомите их несколько минут. В итоге, помидоры пустят еще сок, и ваши овощи должны будут находиться в своеобразной юшке.

8. Возьмите небольшую форму для духового шкафа, смажьте ее маслом, выложите слой мяса, затем зажарку, опять слой мяса и опять зажарку.

9. Смешайте помидоровый сок, который вы отжали с вином и специями, добавьте к ним оставшийся на сковороде сок и немного воды. Залейте данной смесью содержимое своей формы.

10. Расколите духовку, отправьте в нее готовиться свой гуляш из свинины на один час.

Спустя час отключите духовой шкаф, откройте дверцу, добавьте в гуляш маринованные шампиньоны (если вы брали сырые грибы, их следовало немного отварить в подсоленной водичке), перемешайте все и уберите в духовку, не включая ее до полного остывания бытового прибора.

Подать готовый гуляш по-венгерски можно с вареной картошечкой.

Или с лапшой, например. Мне очень нравится кушать данное блюдо с самыми различными гарнирами.

Кстати, для тех, кто любит мясо поострее, рекомендую при готовке добавить в гуляш немного красного жгучего перчика. Получается, ну очень вкусно и ароматно.

Вкусный свиной гуляш в мультиварке

Не могу обойти вниманием рецепт в мультиварке не только потому что он очень вкусный, но он еще и удобный — все заложил и ушел

Это не совсем классический вариант, потому что я решила добавить в него болгарский перец, который в традиционно рецепте обычно не используется.

Кладите его по желанию. В остальной обалденный рецепт, очень советую! Получается великолепное горячее блюдо.

Ингредиенты

  • Свинина — 600 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 150 гр
  • Соль, перец, паприка
  • Вода — 600 мл

Свинину нарежем произвольными кусочками и отправим в чашу мультиварки.

Устанавливаем режим «Жарка» на 20 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей мультиварки). И начинаем обжаривать мясо сначала без ничего, а потом, как пустит сок и он выкипит, нужно добавить немного растительного масла.

Пока свинина обжаривается, времени не теряем и нарежем овощи. Морковку я решила порезать тонкими брусочками.

Это на любителя, можно потереть на терке. Болгарский перчик у меня уже нарезанный лежал в пакете в морозилке.

Кстати, это очень удобно. Нарезал один раз целый пакет и пусть лежит в морозилке, пока не понадобится.

Итак, мое мясо слегка подрумянилось, это сигнал к закладке овощей.

Высыпаю всю свою нарезку в чашу мультиварки и жарю вместе с мясом несколько минут.

Когда лук подзолотится, посолим, поперчим и я еще кладу паприку для цвета. Особого вкуса какого-то она не дает, зато получается красиво.

Я обжарила мясо с овощами и специями еще несколько минут и теперь добавляю муку и томатную пасту.

Мука у меня заранее обжаренная на сухой сковороде до цвета топленого молока. Именно такая нужна, чтобы получилась красивая и густая подлива.

Размешаю все вместе, подержу на этом режиме еще минуту и выключаю.

Заливаю кипяток, размешиваю. Устанавливаю режим «Тушение» на 1 час.

Если нет такого режима, то можно воспользоваться режимом «Суп» на то же время, ведь по сути изначально гуляш и являлся густым мясным супом.

Закрываю крышку и иду заниматься своими делами.

Спустя час… Наваристый, густой свиной гуляшик готов!

Получилось много аппетитной подливы. Берем картофельное пюре, к нему в компанию гуляш и щедро все это поливаем сочной подливкой — нереальная вкуснотища!

И мясо нежнейшее и морковь кусочками тает во рту.

Приготовление проще не придумаешь. Очень советую этот рецепт, он у нас в семье один из любимых.

Гуляш из свинины с подливкой с овощами

2 час. 30 мин. 30 7 

В данном рецепте вам предлагается разнообразить домашнее меню, приготовив свиной гуляш в соусе с овощами. В соус добавляются все овощи, какие есть в вашем холодильнике. Лучшим гарниром к такому гуляшу будет рис. Приготовьте вкусный ужин по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина– 400 г.
  • Морковь, лук, баклажан и сладкий перец – по 1 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок мяса для гуляша промойте холодной водой, удалите лишнюю влагу полотенцем и порежьте его небольшими кусочками, на один «укус».
  2. В посуде для тушения гуляша (сотейник, сковорода или кастрюля с толстым дном) хорошо накалите растительное масло и обжарьте в нем кусочки мяса. Жарьте сначала 1–2 минуты на сильном огне, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой, затем на небольшом огне, перемешав кусочки, пожарьте мясо в течение 7–8 минут.
  3. Почистите луковицу, порежьте ее на четыре части и добавьте к обжаренному мясу. Жарьте лук с мясом до прозрачности.
  4. Затем мясо посолите, посыпьте сухой паприкой и любыми специями по своему выбору.
  5. Почистите морковь, нашинкуйте ее на небольшие брусочки и добавьте к мясу. Пожарьте все еще несколько минут, чтобы морковь и мясо хорошо пропитались ароматом специй.
  6. Затем насыпьте к мясу нужное количество муки, хорошо перемешайте и обжаривайте мясо с мукой еще 1 минуту.
  7. Затем налейте в посуду с гуляшом полтора стакана чистой воды, размешайте гуляш до однородного состояния и потушите все под закрытой крышкой в течение получаса. Если подлива густовата, то добавьте немного воды.
  8. Свежие томаты очистите от кожуры, обдав их кипятком, и в блендере сделайте из них однородное пюре. Получившееся помидорное пюре перелейте к мясу. Попробуйте соус и добавьте немного сахара, если соус кисловатый.
  9. Баклажан и перец промойте, удалите плодоножки, семена и нашинкуйте их продольными кусочками. На отдельной сковородке с маслом обжарьте сначала баклажан, а затем добавьте нарезанный перец. Жарьте эти овощи до появления запаха жареного перца, это займет несколько минут.
  10. Обжаренные перец и баклажан переложите в посуду с гуляшом, размешайте и потушите на маленьком огне еще 10 минут. К концу тушения можете добавить 2–3 ст. л. сметаны.
  11. Гуляш в овощной подливе готов.

Кушайте на здоровье!

Свиной гуляш с грибами в томатной подливке

Добавление какого-нибудь дополнительного компонента в любимое блюдо делает его ещё вкуснее и насыщенней. Так, например, мы рассмотрим рецепт с грибами. Они дадут приятную нотку подливе, которая выведет блюдо на новый уровень.

Какие брать грибы здесь не особо важно. По стандарту очень хорошо подходят шампиньоны

Но если у Вас будут лисички или другие лесные представители, то свободно используйте их.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук – 1-2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный соус или паста – 200 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Зелень
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо, в нашем случае это лопатка, нарезаем небольшими кусочками. Сильно мельчить не рекомендую, т. к. можно легко пересушить мясо. Поэтому придерживайтесь размера с грецкий орех.

2. Далее занимаемся луком и морковью. Если у вас маленькие луковицы, то берите их несколько. Нарезаем овощ полукольцами. С морковью поступаем немного иначе, вначале её измельчаем на кружочки, а потом крошим соломкой.

3. Болгарский перец очищаем от косточек, а после режем небольшим кубиком. Если есть возможность использовать овощ красного цвета, сочный и сладкий, то будет просто отлично. Он насытит подливу не только вкусом, но и цветом.

4. Готовить наше блюдо мы будем в сковороде, поэтому наливаем в него немного масла и устанавливаем на печь разогреваться. На раскалённую поверхность выкладываем нарезанное мясо, и на сильном огне жарим его до появления корочек.

5. Следом закладываем к свинине лук и морковь, при этом огонь должен быть уже умеренным. Теперь обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты, до прозрачности «слёзного» овоща.

Через время в сковороду кладём перец и с ним готовим ещё 5 минут.

6. После основной обработки овощей, всыпаем в сотейник муку, всё перемешиваем и заливаем томатным соусом или пастой, а потом водой до уровня, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.

Добавляем на этом этапе соль, перец и любимые специи, после чего закрываем тару крышкой и на медленном огне тушим гуляш до готовности мяса (40-50 минут).

7. За 10 минут до готовности мяса в содержимое можно отправлять крупно нарезанные шампиньоны. Только не забудьте их заранее помыть и очистить от грязной плёнки.

По окончанию времени работы таймера блюдо готово! Оно получается очень насыщенным и аппетитным.

Преимуществом такого способа приготовления является то, что мы не обжаривали шампиньоны, а просто их протушили. Благодаря этому они остались целыми и не уменьшились в размере. Сладкий перец также даёт очень приятную нотку, дополняя тем самым вкус подливы.

Настоятельно рекомендую приготовить такой гуляш, вам обязательно понравится!

Рецепт гуляша из свинины по-венгерски с картошкой и овощами

Все мы знаем, что это блюдо венгерских пастухов, которые его готовили на костре, использовали говядину, но можно заменить свининой, получится не чем ни хуже. Наваристый и сытный супчик порадует и удивит друзей.

Ингредиенты на 4 литровый казан:

  • 1 кг. свинины
  • 600 грамм лука
  • 600 грамм болгарского перца
  • 40 грамм помидоров
  • 1 острый перец по желанию
  • 3 столовые ложки сушеной паприки
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1/2 столовой лодки перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 литр воды или бульона
  • 0.5 ч. ложки семян тмина
  • 500 грамм картофеля
  • 200 грамм моркови
  • 200 грамм корня сельдерея

1. Мясо нарезаем кубиками, нужно чтобы оно было чистым, без пленок и плевы, сухим, складываем в миску.

2. Нарезаем лук кубиками и обжариваем его на сале или растительном масле, затем кладем паприку, перемешиваем, и высыпаем мясо, сразу солим и перчим.

Тушим его 10 минут при закрытой крышке, но каждые пару минут открываем ее помешиваем ложкой.

3. Нарезаем перцы кубиками, в том числе и жгучий, а также, нарезаем кубиками томаты. Из перцев не забудьте вынуть семенную коробку и удалить хвостик.

4. Когда мясо достаточно протушись, закладываем перцы и томаты. Перемешиваем, и не закрывая крышки тушим 10 минут. Затем добавляем нарезанный кубиками чеснок.

5. Добавляем пол чайной ложки тмина, заливаем 1 литром бульона или воды, и прикрыв крышку, готовим на среднем огне 1.5 часа. Тем временем нарезаем картофель, очищенный сельдерей и морковь кубиками.

6. Через 1.5 часа отправляем в казан подготовленные овощи. Блюдо можете готовить как на костре, так и дома на плите, используя посуду с толстым дном.

7. Доливаем бульоном, но не до самого верха, накрываем крышкой, и томим до полного приготовления картофеля. Затем продуем на соль, и добавляем при необходимости.

8. И высыпаем зелень петрушки и укропа, которую нужно порезать, или заменить сухим продуктом.

Тушим еще 5-7 минут не накрывая крышки. Надеюсь вы приготовите по этому рецепту, и ощутите вкус Венгрии.

Рецепт гуляша из свинины с томатом в казане

Можно готовить с пастой, которую разбавить водой, я использую сок, мы его много заготовили, зачем мне паста магазинная, когда есть томат, поэтому буду готовить сегодня гуляш с томатным соусом к картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • 700 — 800 грамм свинины
  • 500 мл. томатного сока
  • 1 ложка муки
  • 3 ст. ложки воды
  • Соль и черный перец
  • Молотый кориандр, паприка, хмели-сунели
  • 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания мяса)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 шт. лавровых листа
  • 2 перца горошком

Нарезаем мясо кусочками, примерно, 3 на 3 см, или 2 на 2, понятно, что под линейку никто не нарезаем. Это приблизительно, можно мельче, можно крупнее, как вы любите.

Добавляю специи, я люблю добавлять молотый кориандр к свинине, соль, и перец, но сегодня решила добавить еще и паприку, хмели-сунели, можно сухой базилик. Перемешиваю  мясо.

Готовить я буду в казане, поэтому ставлю его на огонь, наливаю растительное масло, и разогреваю. Выкладываю мясо и обжариваю на большом огне.

Затем очищаю морковь, я взяла оранжевую, сочную и сладкую. Очищаю лук. Нарезаю лук кубиками, и морковь, тоже, кубиками. Сначала режу на кружочки, а затем, на кубиками. Отправляю овощи к мясу.

Если мясо пустит сок, то нужно подождать пока вода выпариться, затем поджарятся кусочки, и тогда, забрасываем овощи. Можно еще покрошить сладкий болгарский перец, по желанию.

Когда овощи обжарились, вливаем томатный сок, или разводим томатную пасту в воде, если нет сока. Перемешиваем, ждем года закипит, после бурного кипения убавляем огонь на минимальный и томим мясо час.

Морковь, если потереть, она развариться в процессе тушения, а если порезать, то в конце варки останутся такие же красивые кубики, а лук разваривается.

На этапе тушения пробуем подливку, можно добавить соль, специи, по желанию. У меня томат из кислых помидор, подлива кислая, я добавила ложку сахара, и перемешала. Если у вас томат не кислый, сахар можно не добавлять.

Важно, через час попробовать кусочек мяса, если мясо мягкое, то можно добавлять муку, если нет, пусть еще тушится. Муку поджариваем на сухой сковороде, можно не поджаривать, можно развести крахмал водой

Я использую ложку муки. Добавляю три ложки воды, и перемешиваю до растворения комочков. Вливаю в гуляш

Муку поджариваем на сухой сковороде, можно не поджаривать, можно развести крахмал водой. Я использую ложку муки. Добавляю три ложки воды, и перемешиваю до растворения комочков. Вливаю в гуляш.

Перемешиваю, добавляем перец горошком, и лавровый лист, тушим минут 10. Подливка сразу становится гуще. Для меня, ложки муки достаточное количество, если любите еще гуще, то возьмите пару ложек муки. Если обжариваете муку, то, обязательно, остудите ее полностью, и лишь потом разбавляйте водой.

Посмотрите, как выглядит мясо, нежнейшие и ароматные кусочки, морковь не развалилась, и не разварилась, очень красивый цвет.

Настолько вкусно, что хочется еще, и еще. Но в то же время, мясо сытный продукт. Я люблю посыпать зеленью, но посыпаю сверху в тарелки каждому, чтобы почувствовать ее вкус и аромат.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.