Содержание
- Как правильно лепить хинкали?
- Как приготовить хинкали?
- Как красиво лепить хинкали дома?
- Рецепт фарша со специями и минеральной водой
- Пошаговый рецепт приготовления хычинов на молоке
- Хинкали с сыром сулугуни
- Хинкали по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт аварских «открытых» хинкали
- Очень вкусный хинкали с сыром и кинзой
- Как лепить хинкали?
- Рецепт жареных хинкали в домашних условиях
Как правильно лепить хинкали?
- Круглые заготовки для приготовления хинкали должны быть с радиусом не меньше 15 см. В середину мучной заготовки выкладывается столовая ложка рубленого мяса. Если начинка слишком сочная, то удержать сок в середине теста поможет обычное блюдечко. Влага не должна попадать на окантовку теста.
- С помощью пальцев из краев теста формируем по кругу равномерные складки. Чрезмерное надавливание на тесто в данном случае ни к чему.
- Форма хинкали должна напоминать мешочек, затянутый сверху в узелок. С помощью вращательного движения отщипываем лишнюю верхушку.
- Чтобы слепленные хинкали не развалились, нужно очень аккуратно выкладывать заготовки на поверхность с мукой. Если хинкали долго пролежат на столе, то потеряют свою форму.
Процесс лепки
Как приготовить хинкали?
Если в планах сварить хинкали, лучше всего сделать домашние. Они будут самые вкусные и сытные. Готовятся в целом несложно. Нужны такие ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- холодная вода – 250 мл;
- свинина – 300 г;
- говядина – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- зира сушеная – 1 щепотка;
- молотый тимьян – 1 щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- кинза – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- теплая вода – 0,5 стакана;
- молотый черный перец – ½ ч. л.
Как и сколько варить хинкали
Выясним, как варить хинкали замороженные в кастрюле по времени. Придерживайтесь такого пошагового рецепта с фотои видео, и все получится:
- Замешиваем тесто. Всыпаем муку горкой, в центре делаем углубление, вливаем холодную воду, добавляем соль и вымешиваем тесто.
- Добавляем растительное масло и вымешиваем до однородности – не менее четверти часа. Оставляем отдохнуть 3 раза по 10 минут, каждый раз обминая и укладывая под пленку.
- Мелко нарезаем оба вида мяса, очищенный от шелухи репчатый лук и чеснок. Ингредиенты слегка примораживаем (буквально 20 мину) в морозилке. Туда же добавляем все специи, соль, мелко нарезанную зелень. Тщательно вымешиваем до однородности, вливаем теплую воду и еще раз вымешиваем, получая жидкую начинку.
- Рассказываем тесто в пласт толщиной 1,5 см и нарезаем кружочками удобным способом.
- В центр каждой заготовки кладем столовую ложку начинки и начинаем по часовой стрелке формировать складочки. В идеале их должно быть больше 10.
- Для варки в кастрюлю наливаем воду. Ждем, пока вода закипит. Или включаем пароварку, мантоварку. Добавляем лавровый лист, чтобы приготовить блюдо грузинской кухни. Выкладываем заготовки. Ждем момента повторного закипания воды. И засекаем 7 минут. При варке хинкали должны свободно плавать, вне зависимости от их количества.
- Если готовить сейчас не планируется, можно отправить изделия в заморозку. А ниже вы сможете узнать, сколько времени варить замороженные хинкали в кастрюле.
Теперь выясним, сколько варить хинкали замороженные или сколько минут варить хинкали свежие.
Готовые хинкали приправляем сливочным маслом, измельченной зеленью или сметанным соусом. Результат точно понравится. Хинкали дома получаются вкусными и питательными. Приятного аппетита!
Как красиво лепить хинкали дома?
Теперь как говорится дело за малым. Взять да и сделать, вы думаете это легко? Конечно! Ничего трудного в этом нет, тем более это не домашние пельмешки, где они лепятся в мелком виде, тут работа пойдет побыстрее, а когда вы ни один десяток слепите, то и вообще будете мигом их ляпать и говорить всем, что тяп-ляп и готово.
Этапы работы будут такими, вам нужно сначала из теста сделать колбаску, а потом ее порезать острым ножом в виде кусочков.
Каждый такой кусочек нужно будет обвалять в муке, а потом при помощи скалки раскатать его в лепешку круглой формы.
Ну, а потом и начинается все самое интересное. Вот только существует еще один вариант раскатки теста, ведь если вы ждете гостей, а у вас еще не набита рука, то ваши мясные голубчики могут получится не одного размера, а ведь хочется все таки идеальности. Поэтому вы можете из всего теста раскатать на столе присыпанной мукой большую лепешку и при помощи стакана или специальной формы сделать круги.
А потом конечно на каждый такой кружочек положите по ложечке мяса или фарша и оформите. Не кладите через чур много мясной начинки, потому что тогда мало выделится сока, а ведь вся прелесть именно в соке у этого блюда.
Что ж, смотрите пошагово сам процесс лепки, в самый центр кружка из теста положите начинку, затем двигаясь по кругу по часовой стрелки начинайте делать защипы, вот таким образом:
Верхушку не забудьте защипнуть, хотя можно этого не делать, если вы собираетесь варить на пару, а не в кастрюле. Можно и совсем сделать их открытыми, как вот здесь))).
Многие русские делают их в виде мешочков, смотрится конечно это великолепно, да и просто потрясающе, такие кушать одно удовольствие. Чтобы сотворить такие мешки, нужно кружочки делать побольше, а начинки класть чуть по меньше, вообщем приспособитесь, когда начнете готовить и найдете для себя тот самый свой идеальный вариант лепки.
Укладывать готовые полуфабрикаты нужно на поднос или досточку, присыпав ее равномерно мукой. А далее сразу варить или можно заморозить в морозильной камере, а затем поместить их в пакет.
Рецепт фарша со специями и минеральной водой
Если тесто на хинкали готовят всегда стандартно, то у фарша есть много вариаций. Обыкновенное тесто – мука, вода, иногда соль или растительное масло. Главная изюминка не в тесте, а именно в сочной начинке с бульоном.
По рецепту нам нужны такие ингредиенты:
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- говяжий фарш – 350 г;
- свиной фарш – 150 г;
- минеральная вода – 200 мл;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- зира – 0,5 ст. ложки;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- молотый перец чили – 0,5 ч. ложки;
- хмели-сунели – 0,5 ст. ложки;
- «Кавказская соль» приправа – 0,5 ст. ложки.
По рецепту нам нужно около 120 минут на готовку. Это с учетом приготовления теста и последующей варки. Это будет самое вкусное грузинское лакомство, сделанное своими руками дома.
Хинкали из говядины и свинины
Действуем так:
- Освобождаем от шелухи лук, моем его и зелень. Отправляем это все в блендер, всыпаем все специи и измельчаем до однородности.
- Смешиваем полученную массу с фаршем до однородности.
- Постепенно вливаем ту самую минеральную воду (в идеале «Боржоми») и вымешиваем. По густоте должен быть фарш, как жидкая манная каша.
После этого действуем все так же, как и всегда. Готовим тесто и формируем хинкали так, чтобы у каждого изделия было от 20 складочек. Учитывайте, что правильное тесто должно быть тугим и практически не липнуть. Оно сложное в раскатке, зато хорошо лепится, не распадается при варке. С таким тесто хинкали будут изумительными по вкусу.
Теперь понятно в хинкали какое мясо класть, как готовить вкусные классические или более нестандартные варианты блюдо. А если вам интересно, откуда в хинкали бульон, все просто – выделяется мясной сок, который смешивается с водой, а мясо в процессе варки готовится в полученной жидкости. Если сделать все правильно, получится просто нереально вкусно. Это будет самое аппетитное кушанье, которое легко сделать в домашних условиях.
Пошаговый рецепт приготовления хычинов на молоке
1 час. 40 мин. 40 10
Тесто на молоке разрезается равными частями, из каждой делаются небольшие лепёшки и туда закладывается начинка из картофеля и сыра. Далее всё снова раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 45 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Сыр сулугуни или адыгейский – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала разогреваем молоко в микроволновой печи. Оно должно быть тёплым, не горячим. Переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
- В отдельную ёмкость просеиваем муку через сито, добавляем к ней соду, соль и перемешиваем всё при помощи венчика до однородности.
- В 2-3 подхода соединяем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Обязательно проминаем его на рабочей поверхности, присыпанной мукой, после чего накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть примерно полчаса.
- Картофель промываем и отвариваем прямо в кожуре. Далее сливаем воду, даём ему немного остыть, после чего снимаем шкурку и превращаем картошку в пюре при помощи толкушки. Сыр натираем на мелкой тёрке и отправляем его к картофелю. Далее добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем. При желании можно также добавить в начинку зелень.
- Готовое тесто разрезаем равными частями и скатываем из них шарики. Затем каждый из них разминаем пальцами до состояния небольших лепёшек. В центр кладём шарик из начинки.
- Теперь собираем края теста и соединяем их в центре. Далее берём скалку и раскатываем наши заготовки в тонкие лепёшки, диаметром чуть меньше сковороды, на которой будут готовиться хычины.
- Разогреваем сковороду на самом большом огне, после чего убавляем его до практически минимального. Обжариваем наши лепёшки без масла, по 3-4 минуты, пока они не станут румяными, прикрыв крышкой.
- Готовые хычины, смазываем сливочным маслом, складываем стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!
Хинкали с сыром сулугуни
2 час. 30 мин. 60 8
Хинкали и сулугуни – яркие представители грузинкой кухни, слава о которых уже давно разлетелась по всему миру. Мы предлагаем их объединить. Сыр сулугуни имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, что делает его идеальной начинкой для хинкали.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Сулугуни – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Желток куриный – 1 шт.
- Зелень – 20 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 140 мл.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, в центре сделайте углубление, в него разбейте яйцо, влейте воду и всыпьте соль. Замесите тесто.
- Сыр и охлажденное масло натрите на крупной терке. Зелень мелко порубите ножом. Смешайте ингредиенты. В начинку добавьте желток и хорошо перемешайте.
- Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте их в тонкие кружки.
- На тесто выложите сырную начинку, края теста защипите, закладывая складочки и хорошо прижимая их друг к другу.
- Каждую заготовку поднимите за хвостик, чтобы они отвисли.
- Отварите хинкали в подсоленной воде. Время варки примерно 10-12 минут от момента закипания. Подавайте блюдо на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Хинкали по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях
Сочная начинка из рубленой говядины в тонком, нежном тесте — это просто неописуемо вкусно! Я предлагаю вам такой простой, но очень удачный рецепт хинкалей по-грузински. Подавать можно с любым белым соусом, зеленью или просто так, без ничего.
Кушают их, по традиции, не ножом и вилкой, а руками. Держа за тот самый хвостик сверху, который, как будто и предназначен для этого.
Состав блюда прост, тут нет каких-то дефицитных и дорогих продуктов. При этом, вкуснятина получается невообразимая! Очень советую!
Список ингредиентов:
Для теста:
- 1 кг. муки
- 1 ч.л. соли
- 400 мл. воды
Для начинки:
- 900 гр. говядины
- 2 репчатые луковицы
- 100 гр. бараньего курдюка для сочности
- 1-2 ч.л. соли по вкусу
- 300 мл. воды
- пучок кинзы
- молотый черный перец
Пошаговый процесс приготовления:
1. Начнем с теста, так как ему затем потребуется время на «отдых». В миску всыпаем муку, предварительно ее просеяв. Добавляем соль, слегка перемешиваем и делаем в серединке углубление. Сюда же, частями, вводим воду и замешиваем ложкой. Затем руками месим минуты 3-5, чтобы из тугого кома тесто превратилось в эластичную, мягкую массу.
2. Убираем в чистую, сухую миску, обтягиваем пищевой пленкой и даем постоять минут 20, пока готовится начинка.
3. Курдючный жир нарезаем мелкими кубиками.
Но именно он придает начинке необычайный аромат и сочность.
4. Мякоть говядины слегка подмораживаем, чтобы удобнее было нарезать ее. Измельчаем максимально мелкими кубиками и отправляем в одну миску с курдюком.
5. Зелень кинзы, предварительно промыв, рубим ножом. Лук очищаем и также измельчаем очень мелкими кусочками.
6. Отправляем все в общую миску.
7. По вкусу добавляем соль и свежемолотый перчик. Вливаем очень холодную воду и старательно перемешиваем, чтобы масса стала полностью однородной.
8. Тесто слегка приминаем и раскатываем в ровную колбаску. Разделяем на 2 части, одну убираем под пакет, а со второй продолжаем работать. Его, в свою очередь, тоже растягиваем тонким жгутиком и делим на 11 равных частей.
9. Каждую раскатываем в тонкий кружочек скалкой. Старайтесь делать это от центра к краю, чтобы изделия при варке не развалились. Для удобства формирования, кладем заготовку на углубленную мисочку подходящего размера. В центр выкладываем примерно 2 ч.л. мясной начинки.
10. Теперь беремся за края и складываем их гармошкой, собирая сверху. Постарайтесь сделать 28 складочек.
11. Хвостик хорошенько прижимаем, чтобы изделие не развалилось при варке и начинка не вывалилась. Часть длинного носика срезаем, но немного все-же нужно оставить, чтобы за него можно было взять готовое хинкали.
12. Точно таким же образом, расправляемся с остальным тестом и начинкой. Теперь можно переходить к варке. Если не собираетесь готовить все сразу, то оставшуюся часть разложите на доске, присыпанной мукой, не плотно друг к другу и уберите в морозилку. Когда они полностью проморозятся, можно сложить их в пакет, чтобы они не занимали много места в морозилке.
13. В кипящую и подсоленную воду отправляем необходимое количество хинкалей, держа их за верхушку. При этом, нужно помешивать деревянной лопаткой, чтобы изделия не прикипели ко дну и не слиплись. Варим, периодически помешивая, на сильном огне, примерно 15 минут. Они должны всплыть хвостиками вниз.
14. Выкладываем их на тарелку, с помощью шумовки. Сверху приправляем свежемолотым перчиком.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=i9QtkE4zgrg
Также можно посыпать зеленью и подать какой-то соус. Например, сметану. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Данный способ очень похож на классический, поэтому, если Вы будете соблюдать все инструкции, то сможете легко приготовить весьма аутентичные и вкусные грузинские «пельмени» в домашних условиях.
Для теста:
- Мука – 600-750 грамм;
- Вода – 200-250 грамм;
- Соль – 1 ч. ложка.
Фарш:
- Говядина (или кусок баранины) – 350 грамм (лучше брать молодую);
- Сало – 120 грамм;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль – 1 ч. л;
- Черный и красный перец;
- Зелень.
Процесс приготовления:
Для теста нужно высыпать указанное количество муки в емкость, добавить соль и залить это, тщательно перемешав, холодную воду. Яйцо класть не принято, тесто должно выйти пресным.
- Вымесите его руками. Удобно это делать либо в большой миске, либо на кухонной доске. Если у Вас есть машина для печения хлеба, проще использовать ее.
- Нужно хорошо замешать тесто. Оно не должно быть сильно мягким, скорее тугим. Это основное отличие от русских пельменей.
- После того, как тесто вымешано, переместите его в емкость и оставить на 30 минут. Это делается для того, чтобы оно стало более эластичным. Происходит это благодаря клейковине, которая расходится за это время.
Пока тесто «отдыхает», можно заняться начинкой. Самым быстрым и популярным на данный момент способ измельчения мяса является пропускание через мясорубку.
- Для того, чтобы мясо вышло ароматным и пряным, не жалейте приправ. Сюда отлично подойдет зира, мята, кинза, красный перец. Не путайте с острым. Чеснок отлично подойдет и впишется в положенные специи.
- Фарш не должен быть плотным. Для этого нам понадобится вода. Для начала стоит хорошенько его вымешать. После этого добавить около 200 грамм холодной воды.
- Если Вы купили фарш в магазине, то можно предположить, что вода в составе уже есть. Но это не означает, что ее добавлять не стоит. Просто воды нужно меньшее количество. Если же Вы готовите и измельчаете его дома, можно предположить, что он получится более суховатым. И воды жалеть совсем не стоит. Поэтому от самого фарша зависит количество добавляемой в него воды.
- Необходимо вымешать мясо для хинкали второй раз. Сочность блюда приобретается благодаря немного жидкой консистенции, напоминающей загущенный суп или рагу.
- Спустя положенные полчаса, повторно вымесите будущее обрамление для мяса. Скатайте из теста колбаску и разрежьте в среднем на 13 кусочков.
- Один из кусков раскатайте. С помощью формы или блюдца сделайте отверстие, диаметром около пятнадцати см.
В полученный пласт положите начинку. Весить она должна около 50 грамм. Главное, чтобы количество мяса оказалось больше теста.
Приподнимая край, соберите хинкали так, чтобы между ними образовались складочки, но доступа к начинке не было. Очень плотно прижмите край в виде хвостика. У Вас должен выйти своеобразный мешочек.
- Традиционно хвост стоит оторвать либо подрезать ножом. Но основание должно остаться, ведь Вам придется браться за него при употреблении.
- Сделанные хинкали присыпьте мукой или используйте растительное масло, чтобы они меньше прилипали к поверхностям.
- Налейте воду в большую емкость и поставьте на огонь. Соль должна быть обязательно в воде.
- Когда температура дойдет до 100 градусов, и вода закипит, необходимо с помощью ложки или другого прибора сделать водоворот, постоянно помешивая воду. В него и надо кидать хинкали по одной штуке. Главное, чтобы в воде тесто не успело приклеиться к днищу посуды. Когда всплывут, можно будет перестать мешать воду, и блюдо сочные домашние хинкали с мясом готово.
- С этого момента варите около двадцати минут. В зависимости от посуды, закидывайте грузинские «пельмени» за один присест или за два.
Переложите хинкали в тарелки. Украсьте свежемолотым черным перцем крупного помола и Вашей любимой зеленью. Подавать горячими, предварительно немного остудив.
На выходе получается около пятнадцати штук. Если Вы знаете, как делать хинкали, никаких сложностей Вы не встретите. Они изготавливаются гораздо проще, чем всем уже привычные «пельмени» на русский лад.
Лучшие кавказские повара хвастаются тем, что могут приготовить такой кулинарный шедевр, как настоящий хинкал из говядины или свинины. Ведь он лучший представитель из мясных блюд. Но мясо можно заменить и курицей, если Вы хотите приготовить на своей кухне простой для быта вариант. Если не до конца понятная технология приготовления на курином мясе, то Вы сможете узнать информацию на рецепте по видео. Будьте уверены, что готовка даст свой результат, и хинкали станут любимым блюдом.
Рецепт аварских «открытых» хинкали
Вашему вниманию предлагается очень вкусное блюдо – Аварский хинкал, который впервые был приготовлен в Дагестане. Тут горячий темперамент и кухня с характером. Блюдо получится ароматным и пряным, поэтому ваши гости будут приятно удивлены.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 грамм муки
- 500 миллилитров кефира
- ¼ ложки соды
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Баранина
- Зелень: кинза, укроп
- Репчатый лук
- Соль и перец по вкусу
Для соуса:
- Пол кило помидоров
- 50 грамм сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
Ход приготовления:
Здесь действует важное правило: чем больше мяса, тем лучше! Также, брать его нужно свежим и желательно не замороженным. В этом рецепте мясо нужно предварительно отварить в кипящей воде с луковицей, стеблями зелени (без листьев) и солью
Чтобы приготовить тесто, возьмите муку, соду и соль. Добавьте в смесь кефир и перемешайте. Когда оно станет густым – замесите руками на столе, присыпанном мукой. Оставьте тесто «отдыхать» на час. Пришло время соуса. Помидоры измельчите в пюре. Разогрейте сковороду, положите в нее томатную кашицу, посолите и поперчите. Массу следует тушить, пока она не уменьшиться в 2 раза в объеме. Когда соус протушился – выключите огонь и добавьте в соус листья зелени. Возьмите глубокую соусницу, на ее дно положите рубленный чеснок, а сверху уже сам соус и добавьте в него 2 чайные ложки воды. За это время мясо должно было свариться. Достаньте его, бульон процедите и поставьте опять на огонь. Доведите до кипения. Тесто нужно хорошо раскатать, чтобы получился тонкий пласт. Порежьте его на ромбики со сторонами 3 см. Опустите их в бульон, варите до готовности.
Дагестанские хинкали готовы! Ромбики из теста следует подавать с бульоном, мясом и соусом.
Очень вкусный хинкали с сыром и кинзой
Сулугуни и кинза – традиционные продукты для грузинской кухни. Для хинкали в начинку добавляются еще жирные сливки и немного творога. Получается сочное, очень вкусное и ароматное блюдо. Если вы не очень любите кинзу, ее можно заменить базиликом или петрушкой. Попробуйте приготовить. В наши дни мешочки заправляют не только сыром, но и грибами, картошкой, рыбой. Очень вкусно, всем нравится. Попробуйте приготовить.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 500 г
- Вода – 220 мл
- Соль – 1 ч.л. (без верха)
- Сулугуни – 400 г
- Творог – 100
- Сливки – 15 мл (в каждую порцию)
- Кинза – 30 г
Из этих ингредиентов получается 16-20 изделий.
Приготовление:
1. На первом этапе по классическому рецепту подготавливается крутое тесто. Для этого воду комнатной температуры добавляют в муку, которую предварительно подсаливают.
Затем раскатывают тесто слоем 1 см и вырезают трафаретом небольшие кружки. После этого раскатывают тонкие лепешки диаметром 12-15 см. Их заполняют начинкой из сыра и кинзы.
2. Заправляют хинкали начинкой из сыра. Для этого нужно натереть на крупной терке сулугуни и добавить 100 г творога, перемешать.
Мучную лепешку положите в небольшую пиалу, чтобы было удобнее лепить хинкали.
В углубление выложите столовую ложку тертого сыра, немного кинзы и налейте столовую ложку жирных сливок.
3. Теперь соедините складочками края лепешки и сильно сдавите кончик, чтобы получился плотный хвостик. Излишек теста можно отщипнуть или отрезать ножом.
4. В подсоленную кипящую воду опустите хинкали и варите примерно 10-15 минут. Выньте готовые изделия шумовкой и подавайте к столу.
Как лепить хинкали?
Кроме ознакомления с рецептурами теста и начинки нужно знать, как заворачивать хинкали. От правильности выполнения данного этапа создания кавказского лакомства зависит как его внешний вид, так вкусовые характеристики и впечатления от дегустации. Для оформления изделий нужно исполнить поэтапно следующие действия:
- Подготовленный мучной ком раскатывают до толщины 1,5 мм и вырезают большой чашкой или блюдцем круги диаметром 10-12 см.
- Кладут в цент каждого ложку фарша, поднимают края кверху и начинают постепенно их защипывать, формируя складочки, которых в общей сложности должно получиться не меньше четырнадцати.
- Далее прижимают складочки плотнее, чтобы не осталось просвета и изделие тщательно запечаталось.
- Срезают неровные края теста сверху и выкладывают заготовки на припыленный мукой стол.
Рецепт хинкали по-грузински с мясом
С тонкостями создания теста и фарша вы ознакомились и узнали, как справиться с лепкой изделий. Далее в следующем рецепте более подробно о том, как правильно варить хинкали с мясной начинкой, которая является классической. При желании мясо можно смешать с рубленой кинзой или базиликом, добавить хмели-сунели. Из теста и фарша сделанного по предложенным выше рецептам за 1,5 часа можно оформить 6 порций.
Ингредиенты:
- тесто – 800 г;
- мясная начинка – 800 г.
Приготовление
- Подготавливают тесто, рубят мясо на фарш и приправляют его.
- После того как две основы будут готовы, оформляют заготовки.
- Ставят на плиту широкую большую кастрюлю, наливают воду, подсаливают ее и дают закипеть.
- Создают ложкой водоворот и закладывают по одному изделия.
- Если вы не знаете сколько варить хинкали, то среднего размера заготовки выдерживают в умеренно кипящей воде 10 минут.
Хинкали с сыром
Помимо традиционных вариаций с мясом существуют рецептуры грузинского блюда с другими начинками. Из нижеследующих рекомендаций вы узнаете, как приготовить хинкали с наполнением из сыра. В данном случае взят сулугуни, но допустимо использование брынзы или ее смеси с твердыми сырами. Наполнение можно дополнить зеленью и толченым чесноком. За час получится угощение на 6 персон.
Ингредиенты:
- тесто – 800 г;
- сулугуни – 700 г;
- масло сливочное – 100 г;
- желтки – 2 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- Рецепт хинкали с сыром прост. Замешивают тесто, дают настояться, раскатывают и вырезают круглые лепешки.
- Перетирают сулугуни, смешивают стружку с маслом и желтками, выкладывают в центр заготовок.
- Оформляют изделия и варят их в кипящей воде 10 минут.
Хинкали из баранины
Хинкали, рецепт которых представлен далее, готовятся в отличие от аутентичного варианта исключительно из баранины. Для тех, кто не жалует такое мясо, дегустация блюда, оформленного без подобающего подхода, может стать настоящим испытанием. Но если щепетильно подойти к исполнению процесса, правильно выбрать продукт и дополнить начинку уместным сопровождением, трапеза принесет невероятное вкусовое наслаждение. За 1,5 часа можно оформить 6 порций.
Ингредиенты:
- тесто – 800 г;
- молодая баранина – 400 г;
- курдюк – 100 г;
- лук – 350 г;
- вода – 200-300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- перец чили – 2 шт.;
- чабер сушеный, перечная смесь, хмели-сунели – по щепотке.
Приготовление
- Приготовление хинкали начинают с подготовки наполнения. Баранину измельчают с курдюком, луковицами и чесноком, заправляют приправами, вливают воду и помещают в холодильник настаиваться.
- Замешивают мучную основу, через минут 30 раскатывают, вырезают шаблоны и оформляют из них изделия, наполняя бараньим фаршем.
- Варят заготовки 10 минут.
Жареные хинкали
Хинкали, рецепт которых будет изложен ниже, оформляются по классической технологии, но в итоге получаются не таким как принято. Связано это с тем, что изделия дополнительно жарятся в масле, приобретая румяную корочку и как следствие новые вкусовые характеристики. Тесто в данном случае раскатывают немного потолще, примерно до 2 мм. Трапезу на 6 персон можно организовать за 1,5 часа.
Ингредиенты:
- тесто – 800 г;
- фарш – 700 г;
- лук – 200 г;
- бульон – 200 мл;
- приправы, растительное масло.
Приготовление
- Подготавливают фарш, добавив лук и бульон со специями, замешивают тесто, дают составляющим настояться и оформляют традиционные грузинские изделия.
- Погружают их небольшими порциями в кипящую воду и варят 7-10 минут.
- Выкладывают на дуршлаг, дают стечь.
- Далее о том, как жарить хинкали. Выкладывают отваренные экземпляры в раскаленное в сковороде масло одним слоем, подрумянивают со всех сторон и извлекают на салфетку.
Рецепт жареных хинкали в домашних условиях
Дорогие друзья, если у вас остались вареные пельмени, что вы с ними делаете? Думаю, не ошибусь, если скажу, что вы их жарите и потом хрустите очень вкусной корочкой. Точно также можно поступить и с хинкали, которые у вас остались со вчерашнего дня.
Но есть особенные люди — любители жареных хинкали, которые не ленятся сначала сварить их в кипящей воде, дать им остыть, а потом обжарить на сливочном масле. Я их понимаю – очень вкусно получается. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта:
Для фарша:
- Свинина – 1 кг
- Вода – 350 г
- Лук- 1 шт (крупная)
- Кинза – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Для теста:
- Мука – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Соль – 1 ст. л. (без горки)
Приготовление:
1. Для приготовления фарша пропустите через мясорубку с крупной решеткой 1 кг свинины, большую луковицу, зубчики чеснока и кинзу. Внесите 2 чайных ложки или одну столовую ложку соли и немного перца. Налейте воду комнатной температуры. Тщательно перемешайте всю массу. Фарш готов.
2. Теперь приготовьте тесто и налепите заготовки. Для этого необходимо просеять 1 кг муки, внести соль, налить воду и замесить крутое тесто. Ему нужно расстояться, чтобы созрела клейковина и оно стало более податливым при раскатывании.
Затем приготовьте тонкие круглые лепешки диаметром 15 см. На середину положите столовую ложку фарша и слепите закрытый мешочек со складочками.
После этого закипятите воду, посолите и сварите хинкали. Переложите их на тарелку и дайте остыть.
3. Осталось обжарить со всех сторон вареные мешочки с фаршем. Для этого разогрейте сковородку и растопите несколько кусочков сливочного масла. Положите вареные заготовки. Обжаривайте на среднем огне, не давая им подгореть. Следите и во-время переворачивайте.
4. Румяные, золотистые хинкали готовы. Переложите их на сервировочную тарелку и подавайте к столу. Они очень вкусные и ароматные. Тесто мягкое с хрустящей корочкой. Сочный и вкусный фарш. При приготовлении фарша мы взяли поменьше воды, поэтому мясо просто сочное, а бульона мало и он не растекается по тарелке.
Друзья, думаю, что в кухнях всех стран мира есть такие рецепты, которые уже давно завоевали всеобщее признание. Во всяком случае, грузинские хинкали обожают россияне. Заказывают их в ресторане, покупают замороженные полуфабрикаты в магазине.
Но разве их можно сравнить с домашними вкусняшками. Пробуйте готовить. Сложностей никаких нет. Даже если поначалу ваши мясные мешочки не будут так красиво получаться, как у опытных кулинарок, вкус будет все равно отменный. Ну а с опытом придет и эстетика. Вот будете удивлять родных и гостей! Так что дерзайте. Готовьте с удовольствием и с уверенностью, что у вас все получится.
Пока-пока)))

Эта тема закрыта для публикации ответов.