Содержание
- Холодник по белорусски со свеклой рецепт
- Простой рецепт с мясом
- Классический рецепт холодного борща из свеклы
- Полезные советы по заготовке вкусной маринованной свеклы
- Классический литовский рецепт
- Некоторые тонкости приготовления холодного борща
- Рецепт холодного борща из свежей свеклы с уксусом и огурцами
- Холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой из банки без варки
- Рецепт холодного борща на кефире с колбасой
- Со свекольной ботвой
Холодник по белорусски со свеклой рецепт
Наступил период жарких летних дней и на столе у хозяек все чаще можно встретить холодные супы. Но если всеми любимая окрошка уже надоела и не вызывает эмоций, то мы представляем вам отличную альтернативу — Летний холодник по белорусски со свеклой рецепт которого родом из Белоруссии.
Основой его является свёкла. Хотя в кухнях Латвии, Литвы и Польши можно также встретить холодник только из щавеля, но в России этот рецепт не прижился.
Простой в приготовлении, совершенно вегетарианский, полезный и освежающий холодник прочно занял свое место в рецептах людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- кефир 1 % — 1 л;
- свекла— 1 шт.;
- огурцы — 1-2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- щавель — 1 пучок;
- зелень — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления холодника по-белорусски со свеклой:
- Свеклу варить 30-40 минут, добавив в отвар щепотку соли или немного столового уксуса. Это поможет сохранить цвет супа.
- Сваренную свеклу мелко нарезать, добавить к ней измельченные огурцы и яйца.
- Мелко нарезать щавель и подержать в кипятке 30 секунд, чтобы листва размокла. После этого сразу охладить в воде.
- Измельчить зелень. Добавить к овощам и щавелю. Перемешать. К полученной массе добавить кефир, квас или простоквашу (кто что любит). Посолить и добавить специи по вкусу.
- Перед подачей на стол обязательно охладить.
Готовый холодник по белорусски со свеклой подают в глубокой посуде и украшают свежей зеленью или яйцом. Поздравляем! Теперь у вас на столе появился новый оригинальный холодный суп, который не даст пропасть в жаркие летние дни!
Простой рецепт с мясом
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.
- свекла — 500 гр.
- картофель — 2 шт.
- редис — 2-3 шт.
- яйца — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурец свежий — 1 шт
- уксус 9% — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком.
- укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу.
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).
2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.
3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.
4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).
5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.
6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.
7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.
8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.
9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.
10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.
11.Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
12.Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.
13.Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!
Классический рецепт холодного борща из свеклы
Начнем мы знакомство с освежающим супом по самому простому и классическому рецепту. Только заранее позаботьтесь о картошке и яйцах. Отварите и остудите. Картошку можно отварить как в мундире, так и очищенным. Особой разницы нет. Просто кому как удобнее.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт
- Яйца — 6 шт
- Огурец — 3 шт
- Зеленый лук, укроп — по пучку
- Сок лимона — 3-4 столовый ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1/2 столовой ложки
- Картофель — 200 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица — 1/2 чайной ложки
- Хрен — 1 чайная ложка
- Вода — 1,5 л
1. В кастрюлю налейте воду, высыпьте туда сахар, соль, и выжмите сок лимона, перемешайте. Поставьте на плиту до закипания.
2. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Затем отправьте в кипящую воду. Варите 10 минут. Затем поставьте в прохладное место, чтобы быстрее остыло.
3. Нарежьте 2,5 огурца соломкой, уложите в блюдо. Оставшуюся половину огурца натрите на мелкой терке, что бы он дал сок. Затем очень мелко нарежьте укроп. Часть укропа смешайте с растертым огурцом. Оставшийся укроп добавьте к порезанным огурцам. Нарежьте зеленый лук и тоже добавьте туда. Перемешайте.
4. Очистите вареные яйца и мелко нарежьте. Можно воспользоваться яйцерезкой или просто нашинкуйте ножом, можно даже воспользоваться теркой, как вам будет удобней. Два яйца оставьте для украшения блюда.
5. После того, как свекольная заливка остудилась, начинайте докладывать туда все подготовленные ингредиенты. Сначала выдавите чеснок или мелко его порубите. Затем добавьте хрен и горчицу, перемешайте. Картошку порежьте на кубики и добавьте в кастрюлю. Затем туда же сложите огурцы и зелень. Все перемешайте в последний раз и можно подавать на стол. В порционную тарелку добавьте сметану и украсьте яйцом. Будет очень вкусно.
Полезные советы по заготовке вкусной маринованной свеклы
И вот еще несколько советов и тонкостей, чтобы ваша яркая закуска была только вкуснее, сочнее и неповторимее.
1. Для создания кушанья без стерилизации используйте маленькие, или чуть меньше среднего размера корнеплоды. Так они проварятся равномерно.
2. В рецептах, в которых есть уксус, стерилизация яства так же не требуется.
3. Если же вы готовите лакомство с уксусом:
вместо 9% уксуса можно использовать его эссенцию. Нужно лишь 1 ст. л. компонента разбавить 7 ст. л. чистой воды;
попробуйте заменить 9% компонент на виноградный уксус. С ним кушанье станет еще смачней.
4. При хранении лакомства до зимы воспользуйтесь следующими рекомендациями:
обязательно держите яство в темном и прохладном месте. Так оно сохранит все свои свойства и не потеряет цвет;
перед закупоркой кушанья крышками, добавьте на его верхушку подсолнечное масло без запаха. Так оно не покроется плесенью.
5. Кстати, про цвет. Блюдо может побледнеть, если его полностью не заливать рассолом.
6. Прежде чем стерилизовать банки, обязательно осмотрите их на отсутствие трещин. В сосудах со сколами хранить яство категорически запрещается: оно просто напросто испортится.
7. Буряк сорта Богема, Детройт, Мулатка и Боярыня идеальны для приготовления лакомства. У них хороший вкус, а в мякоти много нектара. Так же отдайте предпочтение упругим овощам с тонкой кожурой. Из обмякших и чрезмерно мягких плодов закуска не получится.
8. Яство из корнеплода можно есть не только как отдельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу или отварному картофелю.
9. Какие еще специи подойдут к кушанью, чтобы оно заиграло новыми нотками вкусов? Это мускатный орех, кориандр и белый перчик горошком.
10. Создать закуску можно не только из сваренного буряка, но и из сырого. Для этого измельчите его ножом до мелких кусочков или натрите на крупной терке. Так овощ точно промаринуется.
11. Пусть яркие плоды дозревают не только в банках, но и в керамических ёмкостях и даже в хорошем пластике, да целлофановом пакете. Вреда от этого не будет. А вот хранить яство в металле категорически не рекомендуется. Он вступит с закуской в химическую реакцию и оставит от себя неприятное послевкусие.
12. У нас разные вкусы. Для кого-то соотношение приправ в рецепте будет недостаточным и захочется добавить, например, соли или перца. Поэтому всегда пробуйте рассол и вносите в него те пряности, которых, по вашим ощущениям, в составе не достает.
13. Обязательно нарезайте чесночок при добавлении его в лакомство. Так он быстрее отдаст свои ароматы и вкусы. Целые зубчики, увы, на это не способны.
14. Создайте многообразие в ваших баночках, поселив рядом с буряком кусочками капусту, морковь, зеленые помидоры или болгарский перчик, и даже сливу.
15. Если вы не приемлете уксус или он вам противопоказан, замените его свежим выжитым яблочным соком или лимонной кислотой.
16. А вместо сахара положите в яство полезный мед. Он добавит смака и оригинальности вашему лакомству.
17. Еще интересная мысль. Используйте в качестве основы для рассола воду, в которой варился буряк. Для этого процедите ее и доведите отвар до кипения. Добавьте в него все необходимые специи по рецепту.
18. Для придания цвета закуске, добавьте при варке корнеплода щепотку сахара. Так его внешний вид станет только насыщеннее.
19. Сделайте маринованный буряк еще оригинальнее. Если вы не добавляли в банку с ним зелень, лук и чеснок, то измельчите их и отправьте к овощной закуске после того, как вы решите подавать ее на стол.
20. Яркое яство отлично сочетается с мясом рыбы, говядины и с жаренной картошечкой. Добавьте бордовое лакомство к салатам и свекольнику в которые входит буряк. Получится бесподобно!
Да, наш дом, как большой мегаполис или, возможно, тихая гавань, в которую приятно возвращаться после трудового дня. И мы с большим голодным желанием мчимся на кухню. А она, как волшебная страна, приютит нас, накормит и окутает щедрым столом.
А что будет на нем зависит только от вас. Так пусть же на родной скатерти поджидает всю вашу семью и друзей сочная, разная и яркая свеколка. Она внесет в ваш домашний мир смака, удовольствия и радугу вкуса, как отдельная закуска, так и дополнив собой любимый суп, вторые блюда и другие яства.
Покажите через рубиновое яство насколько вы любите родных и дорогих вам людей. Они оценят ваш энтузиазм и кулинарный талант, которым наделила вас природа, да и вы сами себя.
Свекольного аппетита, друзья!
Классический литовский рецепт
Ингредиенты:
- Свекла — 3-4 шт.
- Свежие огурцы — 3 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Укропа — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Кефира — 1 литр
- Сметана — 4 столовые ложки
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.
2. В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.
3. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
4. После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.
5. Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.
6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.
7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.
8. По истечению этого времени суп можно подавать к столу.
9. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.
Приятного аппетита.
Некоторые тонкости приготовления холодного борща
Благодаря включению в рецепт маринованной свеклы, борщ получается ярко-красным по цвету и имеет легкую кислинку
Чтобы борщ получился не только вкусным, но и красиво выглядел в тарелках, стоит уделить особое внимание нарезке всех ингредиентов. Свеклу лучше всего нарезать кубиками, лук, колбасу или мясо – соломкой
Яйца и зелень мелко шинкуют
Яйца и зелень мелко шинкуют.
Готовое блюдо должно настаиваться не менее часа. Его убирают на этот период в холодильную камеру, только затем подают на стол. При подаче можно в тарелки добавить сметану или майонез.
Как правильно замариновать свеклу: рецепт
Свежую свеклу чистят, нарезают соломкой, кладут в дуршлаг или сито и опускают на пять минут в кастрюлю с закипевшей водой. В нее добавляют маленькую ложечку сахара, чуть соли и заливают раствором уксуса. Овощ выдерживают в течение суток и только потом приступают к приготовлению борща. Маринованный корнеплод придаст блюду неповторимый аромат и вкус. При желании маринованный корнеплод можно закатать в банки, а после использовать по мере необходимости.
Можно воспользоваться магазинной консервированной свеклой. Борщ из таких овощей тоже получается довольно вкусным. Если вкус готового блюда получился не таким, как хотелось, в рецепт можно добавить немного редиса, а также тертого хрена.
Борщ из маринованной свеклы: лучший рецепт
Приготовление холодного борща не займет много времени. Всего за полчаса можно накормить семью вкусным, полезным блюдом. Выход – 8 порций. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
Способ приготовления
Картофель и яйца отваривают в отдельных кастрюлях. Пока корнеплоды варятся, свеклу перекладывают в подготовленную кастрюлю. Если она нарезана довольно крупно, ее можно нашинковать помельче. Огурцы, колбасу (или мясо) нарезают мелкими кубиками и смешивают со свеклой. Далее в кастрюлю добавляют холодную очищенную или даже кипяченую воду
При этом нужно обращать внимание на густоту будущего борща. Картошку тоже мелко шинкуют, измельчают лук зеленый и укроп. Все это добавляют в кастрюлю с будущим борщом
Все это добавляют в кастрюлю с будущим борщом
Рецепт можно дополнить корешком сельдерея, но это уже по желанию. Готовый борщ солят, посыпают любимыми специями и дают хорошо настояться. Холодное блюдо разливают по тарелкам. Кладут по половинке вареного яйца и ложку сметаны. Можно кушать!
Не обязательно готовить холодный борщ на воде. Ее можно заменить кефиром, сывороткой или свекольным отваром. Борщ с использованием кисломолочных продуктов получается не менее вкусным и тонизирующим.
Как улучшить рецепт холодного борща: советы
Приготовление любого блюда не обходится без маленьких хитростей, которыми опытные хозяйки довольно часто пользуются. Чтобы холодный борщ получился идеальным, следует воспользоваться некоторыми советами.
- Если в рецепт борща входит мясо, лучше выбирать его нежирные сорта. Подойдет нежная телятина или курица.
- Более вкусным получается борщ с использованием молодого картофеля. Его отваривают в мундире, очищают и добавляют в кастрюлю.
- Мариновать свеклу нужно не менее суток. Так вкус блюда получится более ярким.
- Чтобы яйца при варке не потеряли внешний вид, их сначала опускают ненадолго в воду комнатной температуры и только потом отваривают. Таким образом, белок будет ровным и белым, что позволит красивее подать блюдо.
Рецепт вкусного холодного борща должен быть у каждой уважающей себя хозяйки. Это отличная альтернатива другому, любимому многими блюду – окрошке.
Рецепт холодного борща из свежей свеклы с уксусом и огурцами
По такому рецепту готовили еще наши мамы и бабушки. Если хотите, то можете назвать его классическим советским рецептом супа. Получается очень прохладительным и вкусным, правда придется потратить немного времени на его приготовления.
Ингредиенты рассчитаны на 1 литр:
- 160 гр. очищенной свеклы;
- 40 гр. очищенной моркови;
- 10 гр. сахара;
- 16 мл 3% уксуса;
- 100 гр. свежих огурцов или редиса;
- 50 гр. зеленого лука;
- 2 шт. вареных яиц;
- 800 мл. воды;
- Соль по вкусу.
Шаги приготовления.
Шаг 1. Первым делом подготовим свекольную основу. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломой и помещаем в сотейник. Заливаем не большим количеством холодной воды, так, чтобы она не скрывала свеклу. К ней же наливаем 3% уксус и доводим до легкого закипания. Прикрываем крышкой и тушим до ее полной готовности. На это уйдет примерно 1 час, так что придется подождать.
Шаг 2. Морковь очищаем и нарезаем примерно на такие же кусочки что и свекла. Помещаем на разогретую сковороду и тоже тушим в небольшом объеме воды. Она приготовиться гораздо быстрее, примерно за 10 минут.
Шаг 3. Оставшуюся воды наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Пересыпаем в нее готовую свеклу и морковь, вместе с соком от их приготовления. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и даем еще раз закипеть. Быстро его остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа. За это время он настоится, а цвет станет очень ярким и насыщенным.
Шаг 4. Остальные ингредиенты нарезаем или шинкуем теркой на мелкие кусочки, все кроме яиц, их режим ломтиками покрупнее. Это если делать по оригинальному рецепту, так что при желании яйца можно сделать мелкими.
Шаг 5. Теперь самое интересное, по идеи мы должны отправить все ингредиенты в кастрюлю со свеклой, но мы делать этого не будем. Поступим следующим образом, во время подачи мы выкладываем лук, редис и огурец на тарелочку, зальем свекольной заправкой для борща и сверху выложим несколько кусочков яйца. Заправим ложечкой сметаны и подадим на стол. Вот такой ароматный и очень вкусный получился холодник из свежей свеклы.
Холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой из банки без варки
Превосходное первое блюдо для летнего обеда, получается легким, вкусным и очень полезным. Приготовление простое, потому готовлю очень часто, съедается моментально. Приготовьте обязательно эту аппетитную вкусняшку.
Ингредиенты:
- Свекла маринованная —1банка (0,5л).
- Свежие огурцы — 200-250 грамм.
- Редиска — 150-200 грамм.
- Яйцо вареное — 3-4 штуки.
- Колбаса вареная — 200-250грамм.
- Лук зелёный — пучок.
- Укроп, петрушка — пучок.
- Соль, перец, сахар, уксус — по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Мелко нарезаю зелень, огурцы, редиску, яйцо. Свекла уже порезана в банке на небольшую соломку. Нарезайте так, как больше нравится — мелким кубиком или соломкой.
2. Все ингредиенты помещаю в подходящую миску. Если не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, эти нарезанные продукты можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. А только перед подачей заправить свеклой и водой. Туда же добавляю маринованную свеклу вместе с рассолом, хорошо перемешиваю, заливаю прохладной кипяченой водой до состояния супа.
3. Добавляю по вкусу соль, перец, сахарный песок, хорошо размешиваю до полного их растворения. Оставляю на 5 — 7 минут для настаивания.
4. Пробую, если не хватает соли, сахара или уксуса, добавляю по вкусу. Если всего хватает, раскладываю по порционным тарелкам, заправляю щедрой ложкой сметаны.
Наслаждаюсь вкусным холодным борщом. Также можно приготовить вегетарианский вариант этого блюда, для чего просто убираю колбасу. Замечательное первое блюдо для летнего обеда у меня получилось. Приятного аппетита!
Как приготовить самый вкусный холодный борщ: важные советы
Многие хозяйки, готовя холодный борщ в домашних условиях, сначала готовят жидкую составляющую, а затем добавляют добавки — зелень, огурцы, свеклу. На самом деле холодный суп следует готовить в другом порядке. Сначала нужно нарезать зелень и зеленый лук переложить в миску, добавить немного соли и аккуратно растереть ложкой. Когда это будет так сделано, соль начнет растворяться, появится сок. Затем нужно натереть или порезать огурец соломкой (если кожура горькая — очистить), добавить зелень, положить 2-3 столовые ложки сметаны и хорошо перемешать — получится густой салат. При приготовлении холодного супа таким способом сметана равномерно распределяется. После добавления зелени, огурцов, сметаны, добавляйте свеклу. Хорошо перемешайте еще раз, и только потом добавляйте жидкости.
Выберите правильные пропорции жидкости. Существует множество вариантов того, как разбавить холодный борщ — кефиром, простоквашей, молоком, сметаной, водой
Эти пропорции — дело вкуса.
Стоит обратить внимание на содержание жира в кефире, обычно берут более жирный, тогда может понадобиться меньше или вообще обойтись без сметаны. А может, совсем не нужно добавлять сметану? Конечно, ничего страшного не произойдет, но жирная сметана делает холодный борщ вкуснее.
Что делать, если холодное блюдо недостаточно кислое? Вы можете подкислить суп натуральным лимонным соком
Если свекла не маринованная, можно добавить немного сахара.
Готовьте холодный борщ и ешьте сразу, это блюдо быстрого приготовления. Когда оно постоит, начинает быстро портится. Чем дольше суп стоит, тем хуже вкус, в нем содержится лук, что вызывает процесс брожения. Рекомендуется употреблять супчик в течение 2-3 часов.
Рецепт холодного борща на кефире с колбасой
Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариант. Попробуйте приготовить этим способом. Это мое самое любимое сочетание продуктов в приготовлении холодного борща.
Ингредиенты:
- Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
- Морковь вареная — 1 шт
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Огурцы — 5 шт
- Яйца вареные — 5 шт
- Картофель вареный — 4-6 шт
- Колбаса докторская — 500 гр.
- Кефир — 1 л
- Газированная вода — 1 л
- Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
- Соль, молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.
2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.
3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.
На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.
Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины. Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.
Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.
Приятного вам аппетита!
Со свекольной ботвой
По-настоящему полезный витаминный холодник получается со свекольной ботвой. Конечно, зелень для такого супа нужно использовать молодую свежую.
Состав ингредиентов
Для супа нужно взять:
- молодую свеклу вместе с ботвой – 3 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- огурцы и яйца – по 2 шт.;
- петрушку, зеленый лук (свежие) – по 1 пучку;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 20-25 г;
- уксус столовый (3%) – 60 мл;
- свежий хрен (тертый) – 1 ч. л.
- горчицу – 1/3 ч. л.;
- соль и молотый перец.
В качестве основы для такого супа можно брать как обычную кипяченую охлажденную воду, так и различные молочные продукты. Например: кефир, простоквашу, натуральный йогурт. Все они делают вкус блюда ярче и интереснее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно заняться одним из главных ингредиентов супа – свеклой: вымыть ее, аккуратно отрезать ботву и отложить в сторону, почистить. Далее – нарезать овощи небольшими кубиками и высыпать во вместительную кастрюлю.
- В емкость со свеклой сразу можно налить 2 л прохладной кипяченой воды, добавить уксус (половину) и соль. Варить овощные кубики нужно до размягчения.
- В самом конце процессе к свекле нужно отправить измельченную ботву, размятую руками. Через 3-4 мин варки ингредиентов кастрюля снимается с огня, а ее содержимое остужается.
- Картофель потребуется сварить в отдельной посуде прямо в кожуре, только после этого почистить и порубить кубиками. Также необходимо измельчать огурцы, сваренные вкрутую яйца. Зелень нужно мелко рубить.
- Все подготовленные продукты отправляются в кастрюлю с остывшей свеклой и хорошо перемешиваются, солятся, перчатся по вкусу.
- Для соуса необходимо раздавить чеснок, смешать с хреном, горчицей, солью, оставшимся уксусом.
Если суп получился слишком густым, его можно разбавить дополнительной порцией кипяченой холодной воды.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей суп нужно хорошо охладить. Затем он разливается в тарелки, дополняется чесночным соусом с хреном и горчицей, а также свежим пшеничным хлебом.

Эта тема закрыта для публикации ответов.