Содержание
- Готовим начинку для пирожков с мясом
- Рецепт пирога с фаршем и картошкой
- Особенности приготовления
- Мясная начинка для пирожков из фарша
- Пироги из дрожжевого теста с капустой и фаршем в духовке
- Сочные пирожки с мясом и картофелем
- Очень вкусный пирог с мясом в духовке
- Мясо и рис – магия вкуса
- Пирожки с мясом в духовке из дрожжевого теста: пошаговый рецепт
- Рецепт начинки из мясного фарша
- Пошаговый рецепт
- Классический вариант
- Рецепт приготовления пирожков с мясом и картошкой
- Начинка из отварного мяса
- Варианты приготовления из отварного мяса
- Начинка для пирожков из вареного мяса
Готовим начинку для пирожков с мясом
Для пирожков можно взять любое мясо — говядину, свинину, баранину, кролика или птицу. Однако имейте в виду, что мясо низкой жирности, например говядину, следует смешать со свининой, иначе пирожки получатся слишком сухими. Для сочности в фарш добавляют молоко, сливочное масло, сметану или взбитые сливки. Начинку делают из сырого, отварного или тушеного мяса в зависимости от рецепта, многие хозяйки обжаривают на сковороде сырой мясной фарш с луком и специями. Поскольку сырое мясо в тесте не успевает приготовиться в духовке за 20 минут, такую начинку рекомендуют использовать только при жарке маленьких пирожков в большом количестве масла. Очень вкусны пирожки с печенью, а копчености и оливки придают выпечке пикантный вкус.
В начинку добавляют и другие продукты: овощи, грибы, сыр, яйца, орехи, крупы, сухофрукты, травы и специи. Крупа делает начинку нежнее, тогда как овощи придают ей сочность, главное — следить, чтобы мяса в пирожках было все-таки больше, иначе их трудно будет назвать мясными. Приготовление начинки открывает простор для творчества — например, азиатские кулинары делают фарш с бараниной, имбирем, обжаренным кунжутом, перцем чили, тимьяном, кумином и мускатным орехом.
Рецепт пирога с фаршем и картошкой
Мясной пирог можно сделать еще вкуснее и сытнее, если добавить в начинку молоденькую картошечку и немного зелени. Готовится он очень быстро, а получается просто изумительным. Такой необычный ужин непременно понравится близким.
Для теста:
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 300 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 1 большая картошка;
- 1 луковица;
- Куриное филе — 1 шт.;
- 400 г свиного или говяжьего фарша (можно взять смесь).
Приготовление:
- Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния удобным способом. Добавляем сметану и яйца, взбиваем венчиком. В сито высыпаем муку и разрыхлитель, просеиваем.
- Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку или целлофановый пакет. Кладем в холодильник минимум на 20 минут. Тем временем грудку максимально мелко нарезаем ножом, лук тоже шинкуем мелко. Картошку режем тоненькими брусочками или кубиками. Смешиваем с фаршем, не забываем посолить.
- Тесто достаем из холодильника, разделяем на 2 части, одна из которых должна быть немного меньше другой. Раскатываем в прямоугольники. Больший прямоугольник кладем в форму, сверху раскладываем ровным слоем всю начинку, не доходя до краев. Накрываем второй частью теста, края плотно защипываем. Прокалываем вилкой в разных местах, смазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Даем готовому пирогу совсем немного остыть и зовем домочадцев к столу. Такое угощение лучше всего подавать с каким-нибудь соусом.
Особенности приготовления
Знание некоторых особенностей поможет кулинару справиться с задачей наилучшим образом.
Фарш лучше делать своими руками — тогда вы сможете быть уверенными, что он приготовлен из свежего и качественного мяса, что в нем нет шкуры и хрящей, которые снижают пищевую ценность продукта и ухудшают его вкус. Если у вас нет мясорубки, можете попросить продавца сделать фарш из выбранных вами кусков мяса — некоторые супермаркеты оказывают покупателям подобные услуги
Если вы решили приобрести готовый фарш, отдавать предпочтение следует продукции проверенных производителей, обязательно изучая состав продукта и обращая внимание на дату его изготовления и срок годности.
Пирожки можно начинить сырым фаршем, приправленным специями, смешанным с солью и измельченными овощами. Но тогда пирожки придется выпекать дольше обычного при небольшой температуре
Иначе они могут сгореть раньше, чем начинка пропечется. Чаще начинку для пирожков делают из фарша, предварительно обработанного термически.
Готовя начинку для пирожков из фарша, его обычно тушат или обжаривают. Если в процессе обжарки фарш собрался в комки, его можно снова измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Чтобы начинка получилась более сочной, в нее добавляют лук или другие овощи. Чем мельче вы порежете лук, тем нежнее и сочнее выйдет начинка.
Начинка станет еще более сытной, если в нее добавить рис или картошку. Некоторые хозяйки кладут гречневую крупу. Все эти продукты сначала доводят до готовности и только потом соединяют с фаршем.
Грибы способны сделать начинку из фарша более вкусной, сочной и ароматной. Их готовят в соответствии с категорией. Одни достаточно обжарить на сковороде, другие требуется предварительно отварить, третьи еще и вымачивают в подсоленной или подкисленной воде. При жарке грибов выделяется много жидкости. Чтобы начинка не получилась водянистой, их соединяют с фаршем уже после того, как со сковороды испарится лишняя влага.
После приготовления начинки из фарша нужно подождать, пока она остынет, и только после этого использовать ее для наполнения пирожков. Горячая начинка может распарить тесто, из-за чего оно станет липким, неприятным на вкус.
Начинка из фарша подходит для приготовления как печеных, так и жареных пирожков. Однако для жареных изделий не выбирают рецепты, которые не предусматривают термической обработки фарша.
Мясная начинка для пирожков из фарша
- говяжья вырезка – 0,25 кг;
- свиная мякоть – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- свежая зелень, приправы, соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
- Мясо помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки, жир. Нарежьте мясо некрупными кусками.
- Лук очистите, разрежьте каждую луковицу на 6-8 кусков – они должны легко проходить в раструб мясорубки.
- Включите мясорубку. Закладывайте в нее поочередно куски говядины, свинины и лука, пока все продукты не закончатся.
- Добавьте в фарш соль и перец, перемешайте его.
- В глубокой сковороде растопите масло, положите в сковороду фарш. Обжаривайте его до тех пор, пока он не посереет.
- Готовый фарш снова прокрутите через мясорубку, смешайте с мелко порезанной зеленью.
После того как фарш остынет, его можно будет использовать в качестве начинки для жареных и печеных пирожков.
Пироги из дрожжевого теста с капустой и фаршем в духовке
Сделайте бесподобно нежное и пышное тесто, а начинку сделайте из капусты и мяса. Такому легкому и сытному ужину обрадуется любой, хоть ребенок, хоть взрослый. И даже ваши домашние животные прибегут на запах).
Источник
Нам понадобится:
Этапы:
1. В глубокую чашку налейте теплое молоко (1 ст.), и вообще следите за тем, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, а не холодные. В молоко добавьте весь сахарный песок, 2 ст.л муки от общей массы и дрожжи, перемешайте. Дайте опаре постоять до поднятия шапки на 20-30 минут.
2. В отдельной чашке взбейте либо вилочкой, либо венчиком куриные яйца и соль. Внесите теперь сметану и разболтайте. Плюс влейте подсолнечное масло (50 мл) и оставшиеся молоко.
Жидкую массу соедините с просеянной мукой + опару и начните замес теста.
3. После чего выложите его в чистую миску, оно должно отлипать от рук и прикройте мешочком. Дайте ему увеличиться в 2 раза в теплом месте.
4. Тем временем, подготовьте ингредиенты для начинки, порубите кухонным ножом капусту, мясо перекрутите в мясорубке или возьмите уже готовый фарш.
5. В сковороду налейте растительное масло и обжаривайте сначала на ней фарш, после добавьте репчатый лук мелко порезанный, тушите все 2-3 минуты, а после вносите свежую капусту. Поперчите и посолите. В итоге должно пройти минут 10-15. Далее остудите овощно-мясную начинку, переложите ее со сковороды в миску.
6. Когда тесто подойдет, хорошенько обомните его на столе, руки смажьте растительным маслом.
Теперь вновь дайте тесту еще разок подняться в теплом месте, а далее обомните.
7. Из готовой массы скатайте колбаску и разделите ее на ориентировочно одинаковые части. Из каждой заготовки вылепите кружок и уложите фарш с капустой. Начинки должно быть больше, так вкуснее).
8. Залепите концы пирога руками, как будто делаете вареник, а с обратной стороны ножом сделайте елочку. Только надрезайте неглубоко!
9. Кулинарные шедевры выложите на противень застеленный фольгой и смазанный растительным маслом. Накройте полотенцем и уберите на расстойку. После чего смажьте яйцом верхушку всех пирожков.
10. Выпекайте только в разогретой до 180 градусов в духовке до готовности, то есть румяных бочков. Приятных открытий!
Сочные пирожки с мясом и картофелем
Этот вариант приготовления позволит разбавить ежедневное меню, потому что используется новая вариация и начинки. Картофель вместе с мясом используют очень редко, а зря ─ пирожки, приготовленные так, всегда получаются вкусным и не уступают чисто мясному блюду. Оба компонента хорошо сочетаются между собой, чтобы убедиться в этом, нужно приготовить их по такому рецепту.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука ─ 400 гр.
- Сливочное масло ─ 150 г.
- Сухие дрожжи ─ 1 ч.л.
- Яйцо куриное ─ 2 шт.
- Желтки куриного яйца ─ 3 шт.
- Сметана ─ 150 гр.
- Соль ─ 1 ч.л.
- Сахар ─ 1 ч.л.
Для начинки:
- Мясной фарш ─ 500 г.
- Пюре ─ 200 г.
- Репчатый лук ─ 2 шт.
- Растительное масло ─ 1 ст.л.
- Сливочное масло ─ 40 гр.
- Молоко ─ 50 мл.
- Соль ─ 0,5 ч.л.
- Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
- Специи к мясу ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нужно приготовить начинку. Для этого лук очищают от шелухи, режут кубиками, нарезку отправляют на сковороду, выливают немного растительного масла. Обжаривают до полупрозрачного состояния, а затем выкладывают мясной фарш, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. Состав нужно перемешать до однородной консистенции, обжарить до полного испарения влаги и готовности мясного компонента.
- Предварительно отваренный картофель нужно размять в пюре, добавить немного масла и молоко, чтобы пюре получилось мягким. Пюре перекладывают в обжаренный фарш, тщательно перемешивают. Начинка для мясных пирожков теперь готова.
- После приготовления начинки в отдельную миску наливают молоко и добавляют растопленное сливочное масло. Растопить его быстро, можно в микроволновке или на паровой бане. В молочную смесь добавляют сахар, соль и сухие дрожжи, тщательно перемешивают.
- Перед добавлением нужно муку просеять дважды и вводить ее в массу постепенно, контролирую консистенцию. Вначале тесто замешивают при помощи лопатки, а затем продолжают вымешивать его на столе руками. Поверхность для вымешивания нужно припылить мукой.
- Тесто раскатывают на три части, складывают в прямоугольный пласт, толщиной не более 2 мм. На край укладывают начинку, заворачивают рулетом, защипывают оба края.
- Сформировать выпечку просто. При помощи ладони разделяют рулет на 6-8 частей и приминают края каждого участка руками. Пирожки поочерёдно отщипывают от рулета, поправляют края и укладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом.
- По подобному методу работают и с оставшимся тестом.
- Пирожки нужно уложить на противень на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись в процессе выпекания. Поскольку тесто дрожжевое и созданное без опары, оно будет увеличиваться в духовке под воздействием тепла.
- Пирожки нужно смазать взбитыми яичными желтками, отправить в духовку на 30 минут. Духовой шкаф нужно предварительно прогреть до 180 градусов.
Пирожки, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются невероятно нежными и мягкими. Они вкусные как горячие, так и в холодном виде, то есть на следующий день они остаются не менее мягкими.
Очень вкусный пирог с мясом в духовке
Мясной пирог готовить намного проще, чем те же самые пирожки, там нужна определенная сноровка. А для пирога всего-то требуется замесить тесто или взять готовое, подготовить мясо, соединить и… отправить в духовку.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Мука (пшеничная) – 2,5 ст.
- Вода – 1 ст. (или чуть меньше).
- Яйца куриные – 1 шт.
- Маргарин – 1 пачка.
- Соль.
Начинка:
- Фарш свиной – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт. (маленьких) или 1 шт. (большая).
- Сливочное масло – 100 гр.
Алгоритм приготовления:
- Приготовить песочное тесто. Для этого яйцо растереть с солью, вбить с водой. Отдельно перетереть муку и маргарин.
- Теперь соединить ингредиенты вместе. Если тесто жидковато, понемногу нужно добавлять муку до того времени, когда оно перестанет липнуть к рукам. Затем убрать в холодильник (на 30-60 минут).
- За это время приготовить начинку: перекрутить мясо на фарш (или взять готовый), заправить солью и приправами.
- Лук очистить, нарезать любимым способом, например, полукольцами, перетереть с солью.
- Пришло время «собирать» пирог. Разделить тесто, части неравные. Большую – скалкой раскатать в пласт, переложить на противень.
- На тесто выложить фарш, разровнять. На него уложить нарезанный сочный лук, сверху нарезать пластинками сливочное масло.
- Второй кусок также раскатать, накрыть пирог. Края защипать. В середине пирога зубочисткой сделать несколько отверстий для выхода образующегося пара.
- Духовку разогреть, только после этого поставить пирог. Температура духового шкафа – 200 °C, время – примерно 40 минут.
Остается переложить красоту на блюдо и звать родственников на дегустацию!
Мясо и рис – магия вкуса
Мы привыкли готовить пирожки с яично-рисовой начинкой. А вы попробуйте соединить рисовую крупу с мясной вырезкой. Получится нечто удивительное и необычайно вкусное.
Ингредиенты:
- свиной охлажденный фарш – 250 г;
- соль, смесь молотых перцев;
- рисовая крупа – 250 г;
- зеленый перьевой лук – пучок;
- бульонный кубик – 1 штука;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Нам понадобится охлажденный фарш. Приготовить его можно самостоятельно или использовать полуфабрикатный продукт.
- Прогреваем рафинированное растительное масло в сковороде.
- Выкладываем фарш, предварительно устранив излишки жидкости.
- Тщательно размешиваем деревянной лопаткой, разбивая крупные комки.
- Обжариваем мясной фарш на умеренном огне. Чтобы начинка получилась сочной, кулинары советуют использовать два сорта мяса.
- Бульонный кубик раскрошим и зальем небольшим количеством кипяченой воды.
- Приготовленным бульоном заливаем мясной фарш и тушим его под закрытой крышкой в течение пяти минут.
- Промываем рисовую крупу до прозрачности воды.
- Отвариваем рис до готовности в соленой воде.
- Соединяем отварную рисовую крупу с фаршем.
- Зеленый перьевой лук промываем и мелко рубим ножом.
- Добавляем зелень в начинку.
- На этом же этапе добавляем смесь молотых перцев и соль.
- Все активно размешиваем до получения массы однородной консистенции. Начинка получилась ароматной и сочной.
Существует еще множество различных рецептов приготовления начинки для пирожков. Такая выпечка с мясом получается сытной. Вы можете подать пирожки к столу вместо хлеба или устроить чаепитие в кругу семьи. Готовьте домашний «фастфуд» с удовольствием и на радость домочадцам. Приятного аппетита!
Пирожки с мясом в духовке из дрожжевого теста: пошаговый рецепт
Рецепт этой выпечки тает во рту, мало теста, много начинки. Выпечка получается сочная, нежная, мало теста. Кушать ее одно удовольствием. Готовится просто, и несложно.
Ингредиенты:
опара
- 100 мл тёплой воды
- 25 гр свежих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. муки
оставляем в тепле на 15 минут, потом добавляем
- 2 яйца
- 90 мл тёплого молока
- 1 ч. л. соли
- 60 гр растопленного сливочного масла
- 450 гр муки оставляем на 1 час в тепле
начинка
- 300 гр фарша ( на ваш выбор)
- 2 луковицы соль ,
- перец
- 0,5 яйца
Оставшейся половиной яйца смажем выпечку сверху перед тем, как поставить в духовку.
Тесто готовим опарным способом. Первым делом, нужно приготовить опару, для этого, в миску вливаем теплую воду, сахар, дрожжи (их нужно раскрошить). Затем всыпаем муку.
Все хорошо перемешиваем, и оставляем в тепле на 15-20 минут. Сверху накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем. Опара поднялась «шапочкой». Это говорит о том, что дрожжи качественные.
Теперь замешиваем тесто для пирожков с мясом, добавляем 90 мл. теплого молока.
Только теперь добавляем соль, добавляю чайную ложку. Запомните, в опару никогда не добавляется соль. Если любите готовить выпечку из дрожжевого теста, то это важная заметка.
Добавляем 2 яйца, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку, но не всю сразу, так как в тесто нужно добавлять постепенно. Порциями и лучше, и удобнее.
Сливочное масло нужно растопить, и добавить в тесто, тесто получается желтое, так как желтки яиц оранжевые. Масло должно быть комнатной температуры, но не в коем случае не горячим.
Перемешиваем, и всыпаем просеянную муку. Когда вымешивать ложкой в миске трудно, выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и замешиваем руками.
Замешиваем, но без фанатизма, тесто должно быть мягкое, не забиваем его. Оно слегка липнет к руками, это нормально. Посыпьте миску мукой, поместите его, и сверху присыпьте. Оставляем в теплом месте на 1 час, только не забудьте накрыть.
Теперь готовим мясную начинку. Свинину перекрутить через мясорубку, или измельчить в блендере. Добавлять соль, перец (черный молотый), половину яйца (вбейте его в мисочку, и смешайте вилочкой).
Тесто поднялось, пышное, воздушное, нам нужно его переместить с миски на стол. Слегка «подмесим» его, но не забиваем. Чтобы было удобно с ним работать, смазать руки растительным маслом.
Делим тесто на 2 части, а затем каждый кусочку разрезаем на части. Размер пирожков вы сами выбираете, крупные, или мелкие, как вам нравится.
Каждый кусочек теста раскатываем скалкой в лепешку, и выкладываем ложку начинки. Мы любим, когда начинки много.
Слепливаем пирожки, как вареники, они хорошо слепливаются, но можно, периодически макать пальчики в муку. Выкладываем их швом вниз.
Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем изделия швом вниз, ставим на расстойку на 10-15 минут, и смазываем яйцом. Делаем это используя кисточку.
Из этого количества теста вышло 15 шт. Выпекались они 25 минут, температура 190 градусов.
Остудите выпечку, переместите в кулечек, чтобы не черствела, или накройте чистым полотенцем, так делала моя бабушка. И посмотрите, как выглядит в разломе. Много начинки, она сочная, и очень вкусная, а теста совсем мало.
Такую вкусняшку можно подать к сладкому чаю на завтрак, на обед, или ужин. Подать с супу, или борщу, взять с собой на работу, чтобы сытно перекусить. Это стоит попробовать, ведь дрожжевые пирожки с мясом в духовке, просто бомба!
Рецепт начинки из мясного фарша
- Время приготовления – 15 мин.
- Расчетный выход – на 12-15 пирожков.
- Калорийность – 270 ккал/100 г.
- Кухонная посуда и оборудование: миска, доска для разделки мяса, мясорубка (блендер/комбайн), ложка, сковорода.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Свинина (грудинка) | 0,6 кг |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Чеснок (по желанию) | 2-3 зубчика |
Зелень свежая (укроп или петрушка) | 1 пучок |
Соль, смесь перцев | по щепотке |
Вода ледяная | ¼ стак. |
Масло растительное | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление мясной начинки
Мясная начинка для пирожков из дрожжевого теста может быть изготовлена различными способами:
- из перемолотого отварного мяса с добавлением сырого или жареного лука;
- обжариванием мясного фарша с луком на сковороде;
- приготовлением из сырой свинины или курятины с луком и чесноком.
Именно о последнем способе как о самом сочном наполнении пирожков хочу с вами поделиться и рассказать, как я его делаю.
- Нарезать 600 г свежей свиной грудинки небольшими кусочками и измельчить любым доступным способом – на мясорубке, блендером или воспользоваться кухонным комбайном.
- Перемалывая куски свинины, добавить в фарш одну луковицу. По желанию можно дополнить вкус мяса 2-3 зубчиками чеснока.
- В перемолотый один или два раза фарш добавить по щепотке соли и черного молотого перца, а лучше – смеси черного, душистого, белого и розового перцев, если, конечно, есть в наличии.
-
Обязательно влить в миску с фаршем ¼ стак. ледяной воды и вымесить до однородности.
Знаете ли вы? Добавление небольшого количества ледяной воды в фарш способствует активному выделению мясом и луком сока при термообработке, за счет чего пирожки получаются очень вкусными.
- Две головки репчатого лука нашинковать мелкими кубиками.
- Мелко порубить один пучок свежей зелени (петрушки или укропа).
- Смешать фарш с мелко нарезанным луком и порубленной зеленью и вручную месить мясную массу до гладкости около 5-7 мин.
- Фарш готов, и его можно использовать как для жареных беляшей и чебуреков, так и для печеных в духовке пирожков.
Видеорецепт
Короткий видеосюжет наглядно демонстрирует принципы приготовления мясного фарша – наполнителя для жареных или печеных пирожков из кислого теста.
Пошаговый рецепт
В этом пироге объединились нежное дрожжевое тесто, которое долго остается мягким (как только вынутое из духовки) не черствея и сочная мясная начинка.
Чтобы в готовом пироге лучше сохранились мясные соки в фарше, не стоит покупать готовый продукт, лучше самостоятельно пропустить мясо через решетку с крупными отверстиями.
Для дрожжевого теста – основы будущего пирога понадобятся:
- 15 г свежих дрожжей;
- 10 г сахарного песка;
- 3 г поваренной соли;
- 450 мл питьевой воды;
- 500 г пшеничной муки;
- 1 желток для смазывания верха сформированного пирога.
Для сочной мясной начинки потребуется:
- 600 г мясного фарша (говядина, свинина, птица или ассорти);
- 150 г репчатого лука;
- 50 мл мясного бульона;
- 30 г кетчупа;
- 30 мл растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Время выпечки пирога составит от 3 до 3,5 часов.
Пищевая ценность выпечки – 151,0 ккал на 100 г.
Алгоритм всех процессов выпечки пирога с фаршем в духовке:
- Длительный период занимает замешивание дрожжевого теста, поэтому с него и следует начать. Сначала нужно активизировать дрожжи: в 50 мл тепленькой водички растворить дрожжи вместе с сахаром и отправить емкость с жидкостью в тепло до появления пенной шапки (максимум на это потребуется 20 минут);
- Оставшуюся воду влить в глубокую миску, растворить в ней соль, затем перелить туда проснувшиеся дрожжи, размешать. После этого можно вводить муку (небольшими порциями не больше 100 граммов) и замешивать тесто;
- Когда тесто будет сложно мешать ложкой, переложить его на стол и продолжать вымешивать до тех пор, пока оно не скатается в мягкий и эластичный колобок;
- Вымешанный шар теста переложить в смазанную растительным маслом миску и оставить подходить в тепле до увеличения в объеме в два раза;
- Пока тесто дозревает, самое время заняться начинкой. На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного (подсолнечного) масла обжарить в течение 10 минут фарш;
- Затем добавить к нему кетчуп, соль, измельченный репчатый лук и перец черный молотый. Продолжать обжаривать все вместе еще около 10 минут. Обжаренную начинку снять с огня и охладить;
- Подошедшее тесто немного обмять, переложить на стол и разделить на две неодинаковые части. Большую раскатать в лепешку, которую переложить на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом;
- На лепешку теста выложить начинку, оставляя с краев около сантиметра без начинки. Чтобы начинка была сочной пропитать ее мясным бульоном;
- Меньший кусок теста раскатать в лепешку и накрыть ею начинку, защипнуть пирог по краю, в центре сделать отверстие для выхода пара. Отправить пирог на 50 минут в горячий духовой шкаф (температура 10 градусов);
- Потом смазать верх пирога взбитым желтком и отправить еще на 10 минут запекаться до румяной корочки.
Классический вариант
Многие любят пирожки только с мясом, в этом случае хорошо комбинировать разные виды, например говядину со свининой.
- 0,3 кг говяжьей вырезки;
- 0,3 кг свиной мякоти;
- 2 луковицы;
- по вкусу соль;
- 50 мл рафинированного масла;
- 2 щепотки черного перца.
Понадобится: 30 минут.
Энергетическая ценность: 89 ккал.
- Нарезанную кусочками мякоть, репчатый лук прокрутить через решетку мясорубки.
Получившийся фарш приправить специями, развести водой (консистенция мяса не должна быть жидкой).
Поджарить фарш на разогретом масле.
Готовую начинку переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от мясного бульона.
Мясо хорошо размять вилкой, при необходимости добавить немного бульона.
На заметку: можно перемолоть мясо в чаше блендера, и, кроме лука, добавить 2 зубчика чеснока и свежую зелень.
Рецепт приготовления пирожков с мясом и картошкой
Начинка:
- Отварное мясо — 400 г
- Морковка — 1 шт.
- Репчатый лук — 0,5 шт.
- Картошка — 300 г
- Сливочное масло — 50 г
- Зелень — 20 г
- Бульон — 3 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Опара:
- Дрожжи свежие — 50 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Молоко — 100 мл
- Пшеничная мука — 5 ст. л.
Тесто:
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Маргарин — 100 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Пшеничная мука — 12 ст. л.
- Соль — 2 ч.л.
Готовим:
- Отварное мясо перемолоть в мясорубке, измельчить блендером или мелко порезать.
- Морковку натереть на средней терке, а лук мелко покрошить.
- Лук и морковку обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке до золотистого цвета.
- Когда морковка и лук почти готовы добавить к ним мясо.
- Мясо обжариваем 2-4 минуты и выключаем огонь.
- Картошку почистить и отварить в подсоленной воде как на пюре. Я использовала очень мелкую картошку, так что не смотрите на ее количество. Отвар от картошки слить в чашку. В картошку добавить сливочное масло.
- Картошку размять в пюре. При необходимости добавлять отвар в котором варился картофель.
- К мясу добавляем картошку и все перемешиваем.
- Измельчить любую зелень и добавить в начинку.
- Хорошо перемешать начинку. Хорошо добавить в нее пару ложек бульона в котором варилось мясо, или отвара от картофеля. Начинка не должна быть сухой.
- Смешиваем 100 мл. теплого молока, 2 ст. л. сахара и 50 г. свежих дрожжей. Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
- Добавляем 4-5 ст. л. просеянной муки.
- Вымешиваем опару. По консистенции опара должна быть как тесто на оладья. Не страшно, если она у Вас получается чуть жидковатой или, наоборот, слишком густой.
- Опару накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 25-30 минут. Опара должна увеличиться в размере вдвое.
- В готовую опару добавить размягченный маргарин.
- Яйца слегка взбить.
- К опаре добавляем взбитые яйца и оставшееся молоко. Все перемешать. Добавляем к тесту 1,5 ч. л. соли, и перемешанную с разрыхлителем муку (муку просеять). Муки нужно 10-12 ст. л., но тут все зависит от качества муки.
- Все перемешать. Тут главное не перестараться с мукой. Лучше если Вы положили недостаточно муки, тесто само доберет недостающую муку во время замешивания. А если Вы добавите слишком много муки, то тесто получиться тугим и выпечка будет плохо подниматься.
- Тесто накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 50-70 минут. Пока тесто не поднимется в 2-2,5 раза.
- Готовое тесто высыпаем на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем. Вымешиваем тесто, но не прилагаем слишком много усилий.
- Тесто должно получиться мягким м липким на срезе. Делим тесто на 2 равные части. Одну часть накрываем полотенцем, а со второй начинаем работать.
- Тесто раскатать или растянуть колбаской. Если у Вас набита рука, то лучше отщипывать от теста равные кусочки и сразу катать их в шарики.
- Разрезать колбаску на равные части. Если скатать кусочек в шарик, то он должен быть размером с крупный грецкий орех. Хоть если Вы хотите приготовить более крупные пирожки, то и кусочек теста может быть больше.
- Скатать каждый кусочек в шарик и положить на посыпанную мукой поверхность, накрыть сверху полотенцем. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут. Шарики должны увеличиться в 1,5-2 раза.
- Отдохнувшее и слегка поднявшееся тесто раскатываем. Раскатывать тесто нужно пальцами, кладем тесто на ладонь, а другой рукой слегка разминаем его в лепешку. Не раскатывайте тесто скалкой, она вытеснит весь воздух из теста и оно будет хуже подниматься.
- На кусочек теста размером с крупный грецкий орех Вам понадобиться чайная ложка начинки (с небольшой горкой).
- Переворачиваем пирожок, и слепляем края как у вареников.
- Соединяем края пирожка и слепляем края как у вареника. Следим что бы в пирожке не было отверстий.
- Переворачиваем пирожок швом вниз и слегка прихлопываем его руками по бокам. Придаем пирожку форму лодочки.
- Застилаем противень бумагой для выпечки и кладем пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Впрочем, можно класть пирожки совсем близко друг к другу, тогда при выпекании они поднимутся и прилипнут друг к другу как пампушки. Ставим противень в теплое место и доем пирожкам отдохнуть 25-35 минут.
- Отдохнувшие пирожки смазываем взбитым яйцом (желтком, белком, молоком…) и оставляем еще на 5-10 минут.
- Отправляем пирожки в разогретую до 200*-220* духовку и выпекаем в течении 15-25 минут. Многое зависит от Вашей духовки. У меня, например, газовая духовка и она неравномерно прогревается. Сегодня я забыла поставить в духовку емкость с водой, и пирожки снизу зарумянились, а сверху не успели. Если же поставить емкость с водой (вода должна кипеть), то пирожки равномерно зарумянятся и сверху и снизу. Но у каждой духовки свои нюансы.
Приятного аппетита!
Начинка из отварного мяса
Такая мясная начинка для пирога хороша тем, что в нее можно добавить печень для придания нового вкусового оттенка. Кроме того, можно вводить и прочие ингредиенты, получая каждый раз новый вариант (отварное яйцо, рис, сыр, проваренный рис и прочее).
Для приготовления начинки для мясного пирога необходимо оставить пару ложек бульона, в котором готовилось мясо. Готовая масса не должна быть сухой, но в то же время и с жидкостью нельзя переусердствовать. Сухая начинка не будет вкусной в пироге, а слишком влажная не даст тесту подняться.
Ингредиенты: морковь, отварное мясо, лук, масло растительное, бульон (5 ст. л.), черный перец, соль.
Готовое отварное мясо необходимо измельчить. Для этого годятся все имеющиеся варианты: блендер, мясорубка или нож. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем. Овощи обжариваем на растительном масле. Как только они приобретут золотистый оттенок, добавляем к ним мясо и еще готовим несколько минут. Поскольку мясо уже нами заранее отварено, то долго томить его на огне не имеет смысла. Начинку хорошо перемешиваем и добавляем немного бульона. Она должна быть в меру влажной, но не слишком жидкой. Добавляем соль, зелень и специи. На основе такого фарша можно готовить любой мясной пирог в духовке или даже пирожки.
Варианты приготовления из отварного мяса
Из отварного кусочка мяса приготовить чисто мясную начинку или добавить в нее различные наполнители, например сочную морковь и куриные яйца.
Традиционный рецепт
Требуется:
- 0,5 кг вареного мяса;
- 1 сочная морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г рафинированного масла;
- 60 мл бульона;
- молотый черный перец;
- 15 грамм соли.
Приготовление: 20 минут.
Порция: 79 ккал.
Приготовление:
- Вареный кусок мяса пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Нет приборов — нарезать ножом.
- Нашинковать луковицу кубиком, морковь натереть, обжарить овощи в разогретом масле до золотистого оттенка.
- Добавить к овощам измельченное мясо. Все вместе обжаривать не более 3-х минут.
- Начинку хорошо перемешать, приправить, маленькими порциями добавить мясной бульон.
Из говядины
Понадобится:
- 0,8 кг говядины;
- 2-3 отварных яйца;
- 1-2 луковицы;
- для жарки рафинированное масло;
- 40-50 г сливочного масла;
- по вкусу соль, молотый перец.
Потребуется: 20 минут. Порция (100 грамм): 89 ккал.
Способ готовки:
- Отварить в подсоленной воде говядину, остудить, приготовить традиционным способом фарш.
- Обжарить нашинкованный кубиком лук в разогретом масле.
- Яйца порубить кубиками, укроп измельчить.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, приправить по вкусу, добавить для сочности сливочное масло.
Начинка для пирожков из вареного мяса
- говядина – 0,3 кг;
- свинина – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте мясо, нарежьте крупными кусками. Опустите в кипящую воду и варите до готовности. Не забудьте подсолить бульон и добавить в него лавровый лист, по несколько горошин черного и душистого перца.
- Остудите мясо. Проверните через мясорубку, чередуя куски говядины и свинины.
- Бульон процедите, чтобы использовать для приготовления супа. Несколько ложек бульона потребуется и для приготовления мясной начинки для пирожков.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук, обжаривайте их в течение 5 минут.
- Выложите к овощам измельченное мясо. Приправьте и подсолите по вкусу. Продолжайте обжаривать продукты все вместе в течение 5 минут.
- Подлейте к фаршу 3-4 столовые ложки бульона, перемешайте. Несколько минут потушите. Начинка должна получиться сочной, но не жидкой.
Остается переложить начинку в миску и дождаться, когда фарш остынет. После этого его можно выкладывать на раскатанные куски теста и формировать пирожки.

Эта тема закрыта для публикации ответов.