Корюшка жареная на сковороде в муке

Алан-э-Дейл       23.04.2023 г.

Содержание

Классический рецепт

Корюшка в духовке (рецепты приготовления блюда не требуют большого количества ингредиентов), приготовленная по классической рецептуре, не должна являться частью рациона питания худеющих или тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Жирность этого вида рыба составляет не менее 4.5 г в 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления корюшки по традиционному рецепту, понадобится:

Рекомендуемый для использования продукт Требуемое количество
Свежая корюшка 1 – 1.5 кг
Свежий лимон 2 шт. среднего размера (или 1 шт. большого размера)
Подсолнечное масло (можно заменить оливковым) 60 мл
Соль крупного помола 1 щепотка
Свежая зелень (если используется замороженный продукт, его не рекомендуется предварительно размораживать во избежание потери вкуса) На усмотрение повара
Специи (например, перец, куркума и так далее) Опционально по желанию

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при приготовлении:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть корюшку, после чего обдать кипятком (для избавления от патогенной микрофлоры, которая может содержаться на поверхности рыбы), а затем еще раз промыть в проточной воде.
  2. Далее рыбу следует выпотрошить, предварительно срезав головы.
  3. Корюшку нужно выложить в отдельную ёмкость, после чего залить ее подсолнечным маслом, убедившись, что большая часть рыбы погружена в масляный состав.
  4. Поверхность выпотрошенной рыбы следует равномерно сбрызнуть лимонным соком, предварительно вымыв и разрезав фрукт пополам.
  5. При необходимости, корюшку нужно приправить, равномерно нанеся на поверхность рыбы соль и выбранные кулинаром специи.
  6. На дно используемой формы для запекания необходимо выложить фольгу, а затем смазать ее небольшим количеством растительного масла.
  7. В форму для запекания выложить подготовленную ранее рыбу, а сверху присыпать мелко рубленной зеленью.
  8. Рыбу рекомендуется выпекать 25 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.

Правила подачи, украшение

Корюшку рекомендуется подавать спустя 5-10 мин. с момента ее приготовления. Это поможет достичь комфортной температуры, при которой человек не будет обжигаться блюдом, но при этом явно чувствовать его вкус. Украсить рыбу можно свежей зеленью или консервированной кукурузой, хаотично присыпав овощами корюшку.

Как пожарить корюшку с золотистой корочкой, быстро и вкусно

Корюшка, несмотря на свои небольшие размеры, является главной промысловой рыбкой на берегах Невы и Финского залива. В Санкт-Петербурге она является одной из основных достопримечательностей еще со времен Петра 1 и считается легендарной.

Эта невеликая рыбка символизирует приход весны в Северной столице и начиная с апреля массово продается во всех уголках города.  Вот уже 17 лет здесь отмечают грандиознейший праздник, посвященный корюшке, со множеством интересных мероприятий.

В это время все словно сходят с ума и буквально сметают ее с прилавков продавцов, чтобы дома полакомится жаренной рыбкой с большим удовольствием.

И я, как истинная дочь Санкт-Петербурга, не исключение и готова есть ее килограммами. Корюшка, как семечки, просто невозможно остановиться, пока она не закончится. Поэтому и хочу рассказать всем о том, какая она бывает вкусная и как правильно ее следует приготовить.

А вы знаете, что эта рыбка в свежем виде пахнет огурцами? Да, это так. А по вкусу отдаленно напоминает креветок.

Как правильно жарить корюшку на сковороде в муке и соли, чтобы получилась с корочкой

Очень простой и действенный способ. В описании я указала специи, которые мне нравится добавлять в панировку. Вы же можете положить по своему вкусу или все же попробовать, как у меня.

Для этого нам понадобится всего лишь:

  • Корюшка — сколько есть
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Шамбала — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Мука — 1 стакан
  • Растительное масло

Приправу шамбала не всегда можно найти. Если вы ее не имеете в наличии, то можно заменить на уцхо-сунели или хмели-сунели.

Этапы приготовления:

1. В полиэтиленовый пакет высыпьте муку. Добавьте паприку, куркуму, шамбалу (или ее замену), черный молотый перец и соль. Как следует перетряхните пакет, чтобы все специи равномерно разошлись.

Для удобства рекомендую сделать мучную панировку именно в полиэтиленовом пакете. Но если вам привычнее в тарелке, то ваше право, особой разницы нет.

2. Далее подготовьте корюшку. Чистить ее совсем не обязательно, но нужно удалить потроха внутри, чтобы рыба не горчила. Я отрезаю голову и вытаскиваю эти излишества. Некоторые голову оставляют, а бяку вытаскивают, сделав надрез на пузе. Вообщем, как кому удобно.

3. Положите в пакет с панировкой несколько рыбин, как следует поворочайте и потрясите их в мешке. Таким образом она как следует обваляется в муке с солью и специями. Если у вас панировка в тарелке, то просто как следует обваляйте каждую штуку.

4. Теперь можно приступать к жарке. Разогрейте сковороду и обильно влейте в нее растительное масло. Дальше положите туда корюшку и жарьте до румяной корочки с обеих сторон. Примерно на каждую сторону уходит 3-4 минуты.

5. Когда процесс завершен и вы обжарите всю рыбку, можете сразу же приступать к ее поеданию. Ее вкус не сравнить ни с каким другим подвидом водных позвоночных животных (во как загнула…

Пожарить корюшку на сковороде вкусно мелкую

Хочу вам рассказать как пожарить корюшку на сковороде вкусно. Для жарки обычно отбирают самую мелкую корюшку, а ту, что покрупнее можно запечь в духовке или замариновать. В приготовлении корюшки есть один нюанс – жарить эту мелкую рыбку нужно на сильном огне. Во-первых, она не успеет набрать масла, во-вторых при быстрой обжарке рыба не пересушивается, а равномерно прожаривается. Панировку обычно делают из пшеничной муки, но можно запанировать в молотых сухарях, кукурузной муке или манной крупе.

  • свежая мелкая корюшка – 0,5 кг.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 3-4 щепотки (по желанию);
  • масло растительное – 1/3 стакана.

Приготовление:

Мелкая корюшка готовится целиком, потрошить ее не обязательно. Если попадутся экземпляры покрупнее, нужно удалить голову и внутренности. Чистить не нужно, чешуи у корюшки нет. Достаточно промыть рыбу под холодной водой и обсушить.

Присаливаем мелкой солью, оставляем на несколько минут, чтобы соль впиталась.

Для панировки чаще всего используется пшеничная мука. Вы можете выбрать что-то другое, например – панировочные сухари, но учитывайте, что они впитывают много масла. При желании панировку можно смешать со специями для рыбы или с черным перцем. Обваливаем каждую рыбку с двух сторон.

В сковороде разогреваем масла столько, чтобы оно закрывало дно примерно на 1-1,5 см. При недостатке масла рыба неравномерно прожарится и может пригореть. Выкладываем в горячее масло, огонь делаем чуть сильнее среднего. Чтобы удобно было поддеть и перевернуть, оставляем между рыбешками немного места. Обжариваем две минуты.

Подрумянив одну сторону, поддеваем корюшку лопаткой и переворачиваем. Вторая сторона жарится столько же, две, максимум три минуты, пока не образуется золотистая корочка.

Снимаем жареную корюшку на тарелку, дополняем гарниром из вареного картофеля, веточкой зелени и сразу подаем.

Жареная корюшка с луком в молоке по-карельски

Этот рецепт популярен в Карелии. Именно там корюшка очень распространена. Для этого блюда лучше всего использовать только свежую рыбку.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – корюшки
  • Головка репчатого лука
  • Пол-литра молока
  • Лавровый лист
  • 7 горошинок – черного перца

Как приготовить:

1. Если имеется корюшка замороженная, то сначала придется разморозить ее. В этом случае берут примерно килограмм рыбы. Размораживать лучше всего в холодном месте. Чем медленнее происходит этот процесс, тем вкуснее получится блюдо.

2. После этого ее требуется почистить. При этом отрезают хвосты, головы, плавники, разрезают брюшко до самого конца. Извлекают внутренности с черной пленкой. Отделяют хребет, стараясь не нарушить целостность тушки. Кстати, если хвосты и головы не выбрасывать, то из них можно сделать вкусный бульон. Тушки промывают под водой.

3. Далее нарезают лук кольцами. В сотейник заливают молоко, далее выкладывают первый слой рыбы. Согласно рецепту масло не присутствует, а значит, его добавлять не нужно.

4. Сверху кладут немного лука, перчат, солят. Потом кладут снова слой рыбы и слой лука. Снова требуется посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец.

5. Все это повторяют до тех пор, пока не выложат всю рыбу. Ее заливают молоком. Оно должно закрывать верхний слой рыбы.

6. Емкость ставят на сильный огонь, после закипания убавляют огонь до минимального, тушат еще час. Спустя это время блюдо будет готово. Для подачи подойдет абсолютно любой гарнир.

Приятного аппетита!

В кляре

Жареная корюшка по-ленинградски

Корюшку очистите от чешуи, выпотрошите (икру, если она попадется внутри, некоторые жарят, а я предпочитаю засолить — чудо как хороша), обсушите и посолите. Запанируйте корюшку в муке, стряхнув излишки, для чего есть один простой и элегантный способ: просейте через сито немного муки в плоскую тарелку, выложите сверху рыбу и просейте еще немного муки сверху, так ее уйдет совсем немного. Налейте в сотейник растительного масла без запаха примерно на полсантиметра в глубину, и обжарьте корюшку до золотистости на среднем огне по 3-4 минуты с обеих сторон.

Любые усложнения этого простого рецепта, как правило, его могут лишь ухудшить, но есть пара исключений. Во-первых, попробуйте добавить к муке куркуму, которая придаст рыбе золотисто-желтоватый цвет и приятный, едва уловимый аромат. Во-вторых, поэкспериментируйте с мукой — ржаная, кукурузная или цельнозерновая пшеничная мука способны придать жареной корюшке новые оттенки вкуса и текстуры. Ну а подавать жареную корюшку, независимо от нюансов рецепта, нужно самым простым образом — с долькой лимона и овощами, лишь слегка приправив свежемолотым перцем и посыпав мелко нарезанным укропом.

Корюшка или снеток – одна из самых популярных для жарки рыбка в большинстве российских семей. Все дело в том, что стоит она совсем не дорого, а по вкусу получается невероятно насыщенной, вкусной, сочной, да еще и с аппетитной красивой хрустящей корочкой. Главной особенностью этой мелкой рыбки является ее необычный аромат, напоминающий собой свежие огурчики, но почувствовать его могут, к сожалению, не все. Сохранить такой аромат можно лишь в том случае, если знать, как жарить корюшку на сковороде правильно.

Корюшка, запеченная в духовке на противне

Корюшку великолепно можно пожарить также и в духовке, а точнее запечь. Удобство состоит в том, что её всю можно поместить на противень и не стоять все это время у плиты. А на вкус она получается такой же умопомрачительной.

Что нам нужно:

  • Корюшка — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка, укроп — небольшой пучок
  • Молотый горький перец — 0,5 чайной ложки
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 3- столовые ложки

Этапы приготовления:

1. Давайте для начала почистим корюшку. Сделайте надрез под жабрами, до косточки, с одной стороны. Затем с другой стороны. И сверху, уже перерубая хребет, но не дорезая до конца. Далее просто потяните за голову и вместе с ней выйду потроха. А икра или молока в этом случае останется нетронутой внутри.

2. Далее положите рыбу в блюдо. Посыпьте специями и солью. Разломайте лавровый лист и тоже положите туда. Выжмите сок из половинки лимона. И, в завершении, положите мелко порезанную зелень. Затем все как следует перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились. Накройте блюдо пищевой пленкой и дайте 10 минут настояться и пропитаться.

3. После того, как достаточно настоялось, полейте рыбу оливковым маслом и перемешайте. Затем выложите ее на покрытый фольгой противень. Сверху тоже покройте фольгой.

4. Поставьте противень в духовку разогретую на 180-200 градусов. Запекайте 20 минут. А за 5 минут до окончания, вытащите противень, снимите верхнюю фольгу и верните обратно в духовку, чтобы рыбка приобрела румяную корочку. Когда корюшка будет полностью готова, переложите ее в тарелку и полейте соком лимона из второй половинки цитруса. Украсьте свежей зеленью и подавайте угощение на стол.

Фаршированная корюшка

Состав:

  • крупная корюшка – 1 кг;
  • измельченные сухари – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • В небольшой емкости смешайте томатную пасту с ложкой растительного масла, зеленью и шампиньонами. Уберите на 20 минут в холодильник.
  • Из лимона выдавите сок. Добавьте в лимонный сок соль и специи.
  • Почистите и помойте рыбу, удалите у нее крупные кости. Покройте лимонным соком со специями и оставьте на 10–30 минут.
  • Нафаршируйте рыбу томатной пастой и зашейте ее.
  • Взбейте в миске яйца, окуните в них рыбу.
  • Обваляйте корюшку в панировочных сухарях.
  • Обжарьте рыбу во фритюре в течение 15 минут.
  • Выньте, положите на салфетку.
  • Когда рыба немного остынет, а салфетка впитает лишний жир, выньте из рыбы нитки и аккуратно переместите ее на блюдо.

Корюшка, приготовленная по данному рецепту, может быть подана даже к праздничному столу. Для обычного семейного ужина она подойдет тем более.

Классический домашний рецепт

Нет ничего проще, чем пожарить купленную рыбку. Да и классический способ считается самым вкусным. В квартире проще всего приготовить корюшку на сковороде.

Корюшка на сковороде

Вам потребуются:

  • 1 кг корюшки
  • Мука для панировки
  • Много растительного масла
  • Соль и перец

Способ приготовления:

  • Тушки надо помыть и почистить. Не пренебрегайте этим: чешуя у корюшки, конечно, мелкая, но если она попадется вам в тарелке, вы вряд ли получите удовольствие. Затем отрежьте головы и выпотрошите тушки.
  • Обваляйте их в муке, посолите и обжарьте в большом количестве раскалённого масла. Мелкую можно жарить даже во фритюре — так корочка получится более хрустящей и аппетитной. Время приготовления зависит от размера рыбки: для средней хватает примерно пяти минут обжарки с каждой стороны.

Этот рецепт можно назвать традиционным — именно с него лучше всего начать своё знакомство со вкусом данной рыбы. Старайтесь выбирать экземпляры одного размера, чтобы они приготовились равномерно.

Видео с рецептами приготовления корюшки от шеф-повара

Обожаю Илью Лазерсона! Просто и доходчиво он делится секретами приготовления. В нашем случае рассказ о корюшке. Если вы – счастливый обладатель необычного рецепта, поделитесь, очень прошу. Благодарна буду безмерно!

Котлеты из корюшки 4.8 6

Всем любителям рыбных котлет предлагаю рецепт на заметку. Сочные, мягкие внутри и хрустящие снаружи котлеты из корюшки. Прекрасный постный вариант или отличное разнообразие повседневного меню. . далее

Жареная корюшка 5.0 2

Корюшка мелкая, но очень вкусная рыбка. Ее особенность в том, что во время нереста она отличается ярко выраженным запахом огурца. Корюшку запекают, солят, коптят, но, как по мне, жареная вкуснее. . далее

Уха из корюшки 4.3 2

Если у вас дома есть маленький ребенок или пожилые родители-тети-дяди, то этот рецепт для вас! Корюшка — настоящая рыба-витамин. Уха из нее повышает тонус и улучшает самочувствие. Так что готовим! . далее

Консервы из речной рыбы 4.5 1

Делюсь любимой заготовкой моего папы — рецептом консервов из речной рыбы! Получается интересное закусочное блюдо, которое можно кушать просто так, а можно добавлять его в салаты или в суп! . далее

Корюшка в маринаде 2.7

Попробуйте рецепт блюда, как приготовить корюшку в маринаде. Это отличная альтернатива по вкусу дорогим маринованным испанским анчоусам, которые, в отличии от корюшки, достать не так уж и просто. . далее

Корюшка жареная 4.3

Корюшка — рыбка небольшая, красивая и очень вкусная. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт приготовления жареной корюшки. Рыбка получается нежной, хоть и с хрустящей корочкой. . далее

Корюшка в духовке 3.6

Существует огромное количество рецептов приготовления корюшки. Чаще всего её жарят или маринуют. А приготовить корюшку в духовке вы пробовали? Нет? Советую! Выходит вкусное и очень быстрое блюдо. . далее

Вкусный рецепт! Смесь курага чернослив изюм орехи лимон мед

Корюшка копченая 5.0

Если вы не пробовали копченую корюшку, рекомендую немедленно это исправить. Особенно если есть возможность приготовить это блюдо своими руками. Как это сделать – читайте рецепт. . далее

Маринованная корюшка 4.2

Маринованная корюшка — чудесная легкая закуска, которая отлично подойдет для фуршета, легкого перекуса или просто лакомства, когда хочется чего-то солененького. Маринуется корюшка в течение суток. . далее

Корюшка соленая 2.3

Корюшку обожаю! Эту рыбу, пахнущую огурцами, отлично помню с самого детства. И жарили ее, и мариновали, и солили. Корюшка соленая — бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Попробуйте! . далее

Вяленая корюшка 4.5

Вяленую корюшку вы сделаете за дня 4-5. Поэтому, если решили приготовить вкусную закуску к субботнему пиву, в понедельник-вторник сходите в магазин или на рынок за свежей корюшкой. . далее

Корюшка в мультиварке 4.0

Корюшка в мультиварке поджариться за 20 минут. Чистить не надо, думать о гарнире много тоже не надо. Идеальная рыба! Отварите картофель или приготовьте свежий салат и все — обед готов! . далее

Корюшка в томате 5.0

Который раз убеждаюсь в том, что корюшка — очень универсальная рыбка. Она всегда получается очень вкусная, к тому же готовится просто и не хлопотно. Делюсь рецептом корюшки в томате. . далее

Корюшка в микроволновке 5.0

Корюшка, ах эта вкусная рыбка, ставшая кулинарным символом Питера! Рецептов приготовления очень много, вот и мой вклад в эту копилку рецептов — корюшка в микроволновке. . далее

Шпроты из корюшки в домашних условиях 5.0

Корюшка — универсальная рыбка, подходит даже на шпроты, а рецепт их приготовления очень простой. Делюсь им с вами, получается совсем как из покупной баночки и даже лучше! . далее

Корюшка жареная маринованная 5.0

Эта небольшая рыбка, которая пахнет огурцами, хороша буквально сразу же со сковороды. Остыв, она теряет свой вкус, а с помощью этого рецепта вы сможете приготовить из нее новое и вкусное блюдо. . далее

Пирог с корюшкой 5.0

Пирог с корюшкой — уже от названия этого блюда веет домашним теплом и уютом. В своём рецепте я расскажу, как приготовить такой пирог, который соберет за чаепитием всю семью. . далее

Корюшка в рассоле 5.0

Перепробовав корюшку во разных видах: жареную, в микроволновке, в пироге, в виде шпрот, обязательно попробуйте приготовить её еще и в рассоле. Это не менее вкусно! . далее

Запеканка с корюшкой 5.0

Поджаристая корочка из вкусной корюшки, сытная начинка из картофеля с помидорами — вкусную запеканку оценит вся семья. Чтобы приготовить это блюдо к обеду или ужину, вам потребуется совсем немного! . далее

Корюшка с овощами

По этому рецепту вы без труда приготовите корюшку в домашних условиях по-ресторанному оригинально. Кроме того, такое блюдо гораздо полезнее, нежели жареная рыба. Оно диетичное и подходит всем, включая больных, детей и следящих за фигурой.

Приготовите корюшку с овощами

Ингредиенты:

  • 300 граммов корюшки
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 маленькие луковки
  • 1 морковка
  • 2 помидорки
  • 100 граммов сыра моцарелла
  • 1 болгарский перец
  • специи для рыбы, лавровый лист

Как готовить:

  • Корюшку вымойте и почистите.
  • Овощи очистите. Нарежьте томаты, морковь и кабачок кружочками, лук — полукольцами, а перец — крупной соломкой. Сыр натрите на тёрке.
  • Оберните противень для запекания фольгой, выложите слой овощей. Сверху разместите рыбу. Обложите её со всех сторон овощами, посолите и щедро добавьте специй. Между тушками киньте несколько листочков лаврушки.
  • Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  • Достаньте противень, посыпьте сыром и вновь поместите в духовой шкаф, чтобы моцарелла расплавилась.

Вкусное и полезное весеннее блюдо можно подавать на стол! Радуя глаз яркими цветами, оно прекрасно подойдёт для весны и улучшит ваше настроение.

Жареная корюшка с морковкой

Есть рецепт, который подразумевает маринование корюшки после жарки.

Для приготовления такой вкусной рыбки понадобятся те же ингредиенты, что и в первом случае.

Для маринада пригодятся:

  • соль и перец горошком;
  • простая чистая вода;
  • пара средних головок лука;
  • лист лавра;
  • уксус;
  • сахар.

Как правильно жарить корюшку под маринад:

  1. Если планируется заливать рыбку маринадом, то жарить ее следует до полуготовности, лишь слегка подержать на сковороде, чтобы прихватилась.
  2. Для получения маринада в воду следует накрошить морковь, прибавить по вкусу соль и сахар, всыпать пару лавровых листков и несколько горошин перца.
  3. Проварить минут 5, влить уксус из расчета 100 мл на 0,5 литра воды и выключить газ.
  4. Уложить рыбку слоями, пересыпав порезанным полукольцами луком, и залить маринадом.

Что понадобится:

  • рыба;
  • пара головок обычного ;
  • два яйца и молоко в объеме 150 мл;
  • мука для обвалки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Рыбу почистить, удалить внутренности и промыть.
  2. Лук очистить и придать привычную форму, пассировать на масле до готовности.
  3. Яйца взболтать с молоком.
  4. Рыбу посолить, перевалять в муке и обжарить с двух боков. Жарьте ее дольше 1-2 минут с каждой стороны. Этого достаточно, так как рыбка будет еще тушиться под шубкой.
  5. Содержимое сковороды следует посыпать луком, залить смесью молока и яиц и накрыть крышкой.
  6. Через 5 минут, когда шубка станет упругой, можно вынимать рыбку и подавать на стол, украшая зеленью и свежими овощами.

Вот такая она, эта корюшка. Вкусная, хрустящая и поедаемая так быстро, как семечки. Стоит попробовать. Удачи!

Подробности

Эта маленькая рыбка отличается своим необыкновенно-сочным вкусом. Корюшку готовят разными способами, например, маринуют, засаливают, запекают, однако самой вкусной корюшка получается жареной на сковороде. Жарят корюшку или во фритюре или в панировке, в любом случае она получается очень вкусной и сытной.

Рассмотрите наши интересные рецепты и приготовьте корюшку на сковороде. Блюдо готовится довольно просто и подавать ее можно с отварной или жареной картошкой. Также жареная корюшка может подаваться как самостоятельное блюдо со свежими овощами.

Подготовка корюшки к обжариванию


Перед тем как отправить свежую корюшку на сковороду, с ней надо ещё немного повозиться: почистить, удалить голову и освободить от внутренних органов. Вообще, мелкую рыбу у нас как-то чистить не принято. Считается, что она и так хороша. Однако к корюшке данный постулат не относится. Если есть желание насладиться отменным вкусом жареной огуречной рыбки, то лучше всё-таки провести все операции по её предварительной подготовке.

И не стоит смотреть на некоторые кулинарные издания, где сказано, что делать это не обязательно. Дело в том, что цельная корюшка в приготовленном виде будет горчить. Да и плеваться за столом чешуйками, тоже удовольствие невеликое. Так что надо взять в руки ножницы и приступить к обработке.

Чиститься корюшка достаточно легко. Пару раз поскоблить от хвоста к голове, промыть под струёй воды и вся чешуйка сойдет. Теперь ножницами надо сделать надрез в районе головы со стороны хребта и, не разжимая их, отделить головку. Как правило, отделяется она вместе с внутренностями. Если же этого не произошло, то можно разрезать ножом брюшко и вынуть всё лишнее. Кстати, если в брюшке оказалась ещё и икра, то её можно обжарить вместе с рыбкой. Икра у корюшки очень вкусная, нет смысла выбрасывать ценный продукт.

Подготовленную рыбу надо ещё раз промыть и немного обсушить, после чего она полностью готова к термической обработке.

Пожарить корюшку несложно. Сложнее выбрать рецепт, по которому это придётся делать. Ведь таковых придумано десятки, а может быть даже и больше, поскольку каждая хозяйка в Петербурге делает это по-своему, а уж про многочисленных шеф-поваров кафе / ресторанов и говорить нечего. Поэтому ниже будет представлены самые простые и популярные варианты.

Рецепты жареной корюшки

Существует несколько способов пожарить корюшку в домашних условиях на сковороде. Опишу известные мне. Начну с самого любимого и вкусного – в муке.

В муке с солью, черным перцем и с хрустящей корочкой

Данный рецепт не подразумевает наличие панировки, лишь легкой, едва заметной корочки. Если научится маленьким хитростям, можно упростить себе задачу и пожарить вкуснейшую рубку.

Благодаря варианту приготовления, поданному в этом рецепте, Вы сэкономите своё драгоценное время. Ведь мы не будем обваливать отдельно каждую рыбёшку в муке. Лучше всего сразу обвалять в муке и специях всю рыбу вместе одновременно. Таким образом, мука не пригорает, ведь не попадает в масло, а остается исключительно на тушке.

Рыбка получается сочной внутри и с золотистой корочкой снаружи. Съедается она моментально, ведь получается изумительно хрустящей и вкусной. Специи придают корюшке пикантных ноток. Её можно подавать и самостоятельно, и с гарниром на Ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • корюшка — 500 г
  • мука — 3 ст. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • перец чёрный — ½ ч. л.
  • паприка сладкая — 1 ст. л.
  • растительное масло для жарки — 5 ст. л.

Как готовить

Маленькую рыбку промываем водой.


Откинув на дуршлаг, избавляем рыбу от лишней воды. Чистить и потрошите не будем.


Помещаем корюшку в полиэтиленовый пакет. Засыпаем её мукой. Приправляем солью, перцем и сладкой паприкой.


Зажимаем пакет и встряхиваем его, покрывая рыбу полностью специями.


На разогретую сковородку вливаем растительное масло.

Совет

Если хочется более диетический вариант, то масла должно быть мало. В противном случае, необходимо налить столько, чтобы оно на треть покрывало рыбу во время жарки.


Обжариваем корюшку с обеих сторон до получения золотистой корочки. В общей сложности это займет 8-10 минут.

Совет

Сколько времени жарить: 8-10 минут.


Достаем готовую рыбку из сковороды и выкладываем на блюдо.


Приятного аппетита.

В кляре


Хрустящая панировка прекрасно гармонирует с жареной рыбой.

Подобный рецепт по праву считается классическим, поскольку содержит стандартные, незамысловатые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 500 г корюшки;
  • 1 стакан муки;
  • растительное масло (сколько необходимо);
  • 2 куриных яйца;
  • соль и перец — по вкусу.

Важно!

Необходимо использовать свежемолотый перец, его вкус намного ярче.

Рецепт приготовления

  1. Подготовить рыбу (по желанию — удалить внутренности, обязательно промыть, после чего подсушить полотенцем).
  2. Смешать перец, соль и муку (муку лучше дополнительно просеять).
  3. Взбить яйца.
  4. Налить масло в сковороду и поставить на плиту.
  5. Обмакнуть корюшку в яйцо (можно смазать кисточкой) и обвалять в муке.
  6. Положить корюшку в кипящее масло.
  7. Обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки (в общей сложности это займет 10 минут).
  8. Обжаренную корюшку выложить на салфетки, чтобы в них впитались излишки масла.

Можно подавать к столу! Рецепт в тему

Вкусная корюшка горячего копчения в коптильне.

С солью


Самый просто способ приготовить корюшку — использовать лишь соль.

В таком варианте вкус рыбы будет доминирующим и наиболее раскрытым.

Ингредиенты:

  • 500 г корюшки;
  • растительное масло;
  • соль.

Важно!

Если соль имеет крупные гранулы, то необходимо ее размельчить, чтобы в дальнейшем мясо не было местами пересолено.

Как приготовить

  1. Подготовить рыбу к жарке.
  2. Натереть рыбу солью.
  3. Налить в сковороду небольшое количество масла.
  4. Обжарить рыбу с двух сторон до полной готовности (8-10 минут)

Подавать к столу!

Ингредиенты:

  • 500 г корюшки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 60 мл уксуса;
  • 1 чайная ложка соли и сахара;
  • растительное масло (необходимое для жарки количество);
  • 10-15 горошин душистого перца;
  • пол-литра воды.

Рецепт приготовления

  1. Подготовить корюшку.
  2. Разогреть масло и обжарить рыбу с обеих сторон до румяного состояния.
  3. Нарезать лук кольцами.
  4. Натереть морковь на крупной терке.
  5. Нагреть пол-литра воды в кастрюльке.
  6. В 500 миллилитров воды добавить соль, сахар и перец. Довести до кипения.
  7. Добавить уксус и еще раз довести до кипения.
  8. Дать маринаду остыть, залить им подготовленную рыбу.
  9. Оставить в холодильнике на сутки.

Подавать к столу!

Как вкусно приготовить корюшку

Рыбу вялят, солят, маринуют, запекают в духовке, тушат, и просто жарят. Не могу назвать себя бывалой хозяюшкой, скромность не позволяет, но в приготовлении рыбки толк знаю. Поэтому держите несколько важных советов, которые помогут вам не разочароваться:

Если не лень и рыбка достаточно крупная, почистите её. Я ленюсь, да и не считаю нужным, поскольку на вкус данный факт не влияет никак. Разве что технология приготовления блюда этого требует. К примеру, при мариновании этого не избежать.
Корюшка не требует множества приправ, иначе вы не узнаете настоящий вкус этой бесценной рыбки

Кладите осторожно, если блюдо сложносочиненное. При жарке лучше вообще обойтись без добавлений.
Рыба частенько прилипает сковороде

Чтобы этого не произошло, солите не тушки корюшки, а дно сковороды. В результате, она легко перевернется и не развалится. Совет пригодится при жарке любой рыбы, даже если она не раз подвергалась заморозке.

Мелкую рыбешку лучше пожарить, не заморачиваясь с очисткой.

Возьмите: рыбку, муку, соль, масло.

Жарим:

  1. Ополосните тушки, дайте стечь воде, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Налейте в сковородку масло, посолите его по всему диаметру.
  3. Обваляйте тушки мукой, выложите в раскаленное масло. Далеко не отходите, мелкая рыбешка жарится за считанные минуты.
  4. Затем переверните, обжарьте с другой стороны. Крышкой не накрывайте.

Понадобится:

  • Рыбка – 500 гр.
  • Луковица крупного размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Вода – стакан.
  • Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец, соль.

Готовим:

  1. Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
  2. Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
  3. Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
  4. Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.

Возьмите:

  • Рыба – 500 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, душистый перец, соль, лавровый лист, веточки петрушки (специи и приправы берите на «глазок»).

Как приготовить:

  1. Сначала замаринуйте рыбу, посолив, посыпав лаврушкой и перцем. Выдавите в миску сок из лимона. Перемешайте, оставьте на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 190-200 о С.
  3. Подстелите на противень лист фольги, разложите заготовки. Обрызгайте растительным маслом. Затем накройте фольгой, плотно заверните края, не оставляя отверстий.
  4. Готовьте 20 минут, затем снимите верхний слой фольги. Верните запекаться еще на 10 минут.

Состав:

  • корюшка – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите и хорошо промойте корюшку. Обсушите рыбки полотенцем.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
  • В отдельной емкости взбейте яйца.
  • На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
  • Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в муке.
  • Выложите корюшку в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 8–10 минут.
  • Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите корюшку по тарелкам и подавайте к столу.

Пожарить корюшку можно и без использования яиц – она достаточно жирная, чтобы остаться сочной, даже если панировка будет состоять лишь из одной муки.

Состав:

  • корюшка – 0,7 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль, пряности для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите корюшку от чешуи, удалите голову и внутренности, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Натрите рыбу пряностями и солью.
  • Большой лист фольги сложите пополам и смажьте ее центр растительным маслом.
  • Выложите в центр фольги корюшку.
  • Оставшееся масло смешайте с выжатым из четвертинки лимона соком, полейте корюшку этим соусом.
  • Сверху разложите листья лавра и горошины душистого перца.
  • Поднимите края фольги и закрепите сверху.
  • Положите фольгу с корюшкой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 20 минут после начала запекания разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

Запеченную в фольге корюшку можно подавать в качестве закуски к пиву или в качестве основного блюда на обед или ужин. Ее можно дополнить гарниром из риса или картофеля, но можно оставить и без гарнира.

Корюшка жареная с томатами и сыром

Сделать ужин по-настоящему волшебным под силу любой хозяйке. Главное, купить немножко корюшки, а также совсем немного самых простых ингредиентов для блюда.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – рыбки
  • 200 граммов – томатов в соусе
  • 400 граммов – сыра (подойдут – Адыгейский, Халлуми, Моцарелла, Брынза, Сулугуни)
  • Любое растительное масло – для жарки
  • 4 столовых ложки – муки
  • 1 лимон

Как приготовить:

1. Рыбу размораживают, кладут на бумажные полотенца. Жарить ее нужно без лишней влаги.

2. Тушки хорошо обваливают в муке. Их сразу обжаривают во фритюре.

3. На тарелку выкладывают несколько целых томатов из банки. Сверху их поливают томатным соком. Рядом кладут жареную рыбку. Подают блюдо с кусочками обжаренного сыра. Украсит блюдо долька лимона.

Калорийность на 100 гр. – 190 ккал

Приятного аппетита!

Информация для вас:

Как вкусно приготовить корюшку в духовке

С овощам и кус-кусом

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.