Содержание
- Медовая пахлава
- Как приготовить пахлаву по классическому рецепту?
- С корицей и орехами
- Приятного аппетита!
- Второй рецепт пахвалы с орехами
- Хранение покупной пахлавы
- Варианты приготовления
- Бакинская пахлава рецепт в домашних условиях
- Армянский вариант десерта
- Домашняя армянская пахлава
- Рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях из слоёного дрожжевого теста
- Готовим по-турецки
- С фундуком и миндальными орехами
- Виды и химический состав пахлавы
- История сладости
Медовая пахлава
Это необычный, но не менее вкусный вариант приготовления пахлавы. Добавление мёда на финальном этапе делает блюдо менее хрустящим, но не мокрым. Такая пахлава подойдёт для долгих семейных посиделок с чаем.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. слоёного бездрожжевого теста;
- 2 яйца;
- 50 гр. сахарной пудры;
- 3 гр. корицы;
- 1 пакет ванилина;
- 300 гр. орехов;
- 150 гр. изюма;
- 3 ст.л. мёда.
Приготовление:
- Разморозьте слоёное тесто и разделите на 3 части. Раскатайте каждую из частей настолько тонко, насколько это возможно. Идеальная толщина – лист бумаги.
- Возьмите широкий плоский противень, смажьте его тонким слоем масла и выложите раскатанный пласт теста. Вилкой сделайте проколы в разных местах и выпекайте тесто при 180 градусах до золотистого цвета.
- Поджаренные орехи мелко порубите.
- Отделите белки от желтков, белки взбейте до пышности, с добавлением сахарной пудры и корицы.
- Пока первый лист остывает, выложите на противень следующий пласт теста. Смажьте его поверхность белками и покройте орешками и изюмом.
- Выложите сверху испечённый корж и немного прижмите. Не пугайтесь, если корж потрескается, это не повлияет на внешний вид.
- Повторите выкладывание начинки и накройте оставшимся тестом.
- Сделайте надрезы в виде ромбов, не доходя до дна. На каждый ромб выложите кусочки орехов и промажьте желтком.
- Выпекайте до золотистого цвета 40-45 минут при 180 гр.
- Готовую пахлаву полейте жидким мёдом.
Как приготовить пахлаву по классическому рецепту?
Существует множество вариантов выпекания пирога. Но неопытным кулинарам сначала следует освоить классический способ приготовления. Для этого нужно заранее подготовить все компоненты. Продукты должны быть свежими и качественными.
Ингредиенты
Для приготовления пахлавы по классическому рецепту потребуются следующие продукты:
- пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.;
- сметана с высоким процентом жирности – 1 ст.;
- маргарин – 250 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л. без горки;
- ядра грецких орехов – 1 ст.;
- сахар – 1,5-2 ст.;
- масло сливочное – 120 г;
- вода – 100 г;
- мед натуральный – 100 г;
- корица – по вкусу.
Общая информация о приготовлении
Кроме подготовленных ингредиентов, вам понадобятся:
- несколько глубоких мисок;
- венчик или миксер для взбивания начинки;
- противень для запекания теста в духовке.
Этапы приготовления:
- Вначале требуется размягчить маргарин. Для этого его следует оставить на несколько часов при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать растопленный до жидкого состояния продукт.
- В маргарин ввести яйцо, добавить сметану. Смесь тщательно взбить венчиком.
- В муку влить погашенную уксусом соду.
- В маргариновую массу небольшими порциями всыпать муку, постоянно размешивая, чтобы не допустить образования комков.
- Те, кто любит сладкое, могут добавить немного сахарного сиропа. Но тогда пирог будет приторным и более калорийным.
- Тесту придать форму шара, положить его в глубокую миску и поставить в холодильник на полчаса.
- Измельчить орехи, оставив целыми треть ядер от общего количества. Они будут использоваться в качестве украшения.
- Добавить в ореховую массу любимые пряности (например корицу, ванилин, кардамон и др.).
- Всыпать сахар. Желательно предварительно пропустить его через кофемолку. В результате образуется мелкий песок. Подойдет и сахарная пудра.
- Затем разделить тесто на несколько частей, количество которых зависит от желаемой высоты готовой пахлавы.
- Все куски теста раскатать в тонкие пласты (не более 0,5 см).
- Смазать сковороду или противень подсолнечным или сливочным маслом.
- Выложить пласт теста, затем слой орехов. Повторить 3-4 раза. Сверху должен оказаться слой теста.
- Сделать острым ножом надрезы, соответствующие форме будущего изделия. Необходимо следить, чтобы нижний слой теста не был разрезан. В противном случае при выпечке начинка вытечет на противень, и пирог подгорит.
- В чашке взбить желток, добавить к нему кипяченую холодную воду и размешать. Полученным составом смазать поверхность пирога. В центр каждого куска пахлавы воткнуть целое ядро грецкого ореха.
- Разогреть духовку до 230°С и поместить туда сковороду с заготовкой. Оставить на 15-20 минут.
- Далее сделать первую пропитку: полностью растворить на медленном огне сливочное масло.
- Достать пахлаву из духового шкафа и равномерно полить всю поверхность маслом. Не забывать смазывать края пирога. Затем обновить надрезы и поставить пирог в духовку еще на полчаса.
- Сделать вторую заливку: сварить на медленном огне сахарный сироп (в готовом виде он приобретает светло-коричневый цвет).
- Сироп смешать с медом и смазать поверхность уже выпеченной пахлавы.
- Обновить надрезы, рассекая ножом и нижний корж.
- Выложить готовый десерт на большое блюдо, застеленное пергаментной бумагой или фольгой.
С корицей и орехами
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука в/с – 500 гр.
- соль 1/3 – чайной ложки
- молоко – 200 мл.
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 50 гр.
Начинка:
- грецкие орехи – 300 гр.
- сахарная пудра – 300 гр.
- корица – пол чайной ложки
- молотая гвоздика – на кончике ножа
- сливочное масло для смазки листов теста – 200 гр.
- яичный желток для смазки пахлавы – 1 шт.
Сироп:
- мед – 300гр.
- кипяченая вода – 150 мл.
Приготовление:
- В емкость, удобную для замеса теста, насыпьте просеянную муку.
- Сделайте в ней углубление и налейте туда растопленное сливочное масло, добавьте одно яйцо, соль и молоко.
- Вначале начните замешивать ложкой, а потом когда тесто станет густеть, продолжите его месить руками на столе.
- При необходимости подсыпайте на стол муку.
- Тесто должно получиться достаточно мягким и пластичным.
- Месите его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Вымешанное тесто заверните в пищевую пленку и отложите на полчаса.
- Тем временем займитесь приготовлением начинки.
- Измельченные (можно на мясорубке) грецкие орехи в одной миске соедините с сахарной пудрой, корицей и гвоздикой.
- Хорошенько перемешайте.
- Отлежавшееся тесто разделите на 22 кусочка и скатайте из них шарики.
- Накройте шарики теста пленкой, чтобы оно не обветрилось.
- Сливочное масло, предназначенное для смазки листов теста, поставьте в теплое место, чтобы оно размякло, но не растопилось.
- Каждый кусочек теста раскатайте скалкой как можно тоньше.
- У вас должен получиться круг примерно 30 см в диаметре.
- Смажьте его размягченным сливочным маслом с помощью кондитерской кисточки.
- Распределите начинку слоем в 2 мм, занимая 34 поверхности раскатанного теста.
- На край круга положите палочку длинной 45 см, и закрутите тесто в рулет с помощью палочки.
- Закрученный рулет, аккуратно соберите с обеих сторон к центру, чтобы получилась «гармошка».
- Извлеките палочку из рулета и заверните края теста вовнутрь.
- Подобную процедуру повторите со всеми шариками теста.
- Плотно уложите «гармошки» на противень, смазанный сливочным маслом.
- Смажьте поверхность яичным желтком разведенным водой 1:1.
- Противень с пахлавой поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
- Через 15 минут достаньте противень и смажьте пахлаву сливочным маслом.
- Теперь отправьте ее выпекаться 40 минут при температуре 170 градусов.
- Теперь нужно приготовить медовую пропитку.
- Для этого, в одной емкости смешайте мед с холодной кипяченой водой.
- Готовую горячую пахлаву, обильно залейте холодным сиропом.
- Чтобы пахлава хорошенько пропиталась, оставьте ее в сиропе на 2 часа.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Зато историки смогли «откопать» первый записанный рецепт пахлавы. Датируется он августом 1453 года и найден был в Стамбуле (Турция). Может именно поэтому турки так отчаянно борются за право считать пахлаву своим национальным блюдом. Кстати, жители этой страны претендуют и на изобретение названия сладости. Говорят, что произошло оно от искажённого турецкого bak lava – Смотри, сладкое!
Однако всё вышеизложенное, не имеет никакого отношения к великолепному вкусу пахлавы. И уж если древние люди могли делать пахлаву в примитивных дровяных печах, то на современной кухне приготовить для гостей или домочадцев прекрасный десерт сможет любая хозяйка.
Второй рецепт пахвалы с орехами
- Маргарин — 200 грамм
- Пищевая сода — 1 чайная ложка
- Сметана — 1 стакан
- Яйца — 4 штуки. Их нужно будет разделить на желток и белок.
- Мука — 400 грамм
- Грецкий орех — 300 грамм
- Сахар — 2 стакана
Начинаем готовить
1 Для начала соединяем соду с мукой. Хорошо размешиваем. Затем натираем на крупной терке маргарин в миску с мукой и содой. Маргарин лучше предварительно заморозить, положив его в морозильник на 20 минут. В этом случае маргарин будет лучше тереться.
2 С помощью вилкой размешиваем хорошо маргарин с мукой, превращая в маслянистую массу. Делаем углубление по середине миски и вливаем туда 4 желтка и стакан сметаны. Всё хорошо перемешивает.
3 Замешиваем тесто сначала вилочкой, а потом руками. Лучше вынести на силиконовый коврик или разделочную доску, чтобы было легче замешивать. Тесто должно получится у Вас плотное и гладкое. Отправляем в холодильник на час.
4 Тем временем орехи измельчим с помощью блендером. У Вас должна получится не совсем мелкая крошка. Орехи должны быть промолоты на небольшие кусочки.
5 Белки взбиваем с помощью миксера, постепенно вводя сахар. Сахар вводим небольшими порциями, давая ему полностью растворится. Белково-сахарная смесь у Ван не будет идеально взбита, так как сахара много. Она у Вас получится жидкой. И вливаем к орехам. Хорошо размешиваем.
Формирование будущей формы пахлавы
6 Подмерзшее тесто разделяем на три части, поскольку у нас будет три коржа. Раскатываем каждую часть в тонкий корж. Раскатывая тесто, предаем ту форму, в которой будете запекать. В нашем случае это форма квадрата противня.
7 Перекладываем получившийся корж в противень. Излишки отрезаем. Не забудьте сделать бортики, чтобы нижний слой орешков не растекался.
8 На нижний слой выкладываем половину нашей белково-ореховой массы. И распределяем равномерно по всей поверхности коржа с помощью лопаткой.
9 Раскатываем следую часть тесто в туже форму, что и предыдущий. Так же предавая форму противня. Накрываем им первый слой начинки и убираем лишнее.
10 Выкладываем остальную часть начинки на второй корж. Так же равномерно распределяем по всей поверхности. Следом раскатываем третью часть тесто в корж. И накрываем им второй слой начинки. И смазываем пахлаву желтком. Это предаст блеск и красивый цвет.
11 Пахлаву нужно обязательно разрезать, так как тесто после выпечки будет крошится и мы не сможем его разрезать. Разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы.Сверху каждого кусочка можно положить по маленькому кусочку грецкого ореха.
12 Разогреть духовку до 180 градусов. И отправляем пахлаву готовится. Выпекаем до появления золотистой корочки.
13 Готовую пахлаву достаем из духовки. Даем ей полностью остыть. Разрезаем на порционные кусочки.
14 Восточная пахлава готова. Можете подавать на стол. Ваши родные будут очень рады таком сладкому чуду.
Вот разобрали ещё один вариант пахлавы. Здесь у нас применялся маргарин вместо сливочного масла. Рецепт прост и понятен. Я думаю, у Вас он не вызовет затруднений.
Хранение покупной пахлавы
Пахлаву необходимо хранить в чистых, хорошо вентилируемых помещениях.
Для герметично упакованных восточных сладостей действуют следующих условия хранения:
- Для продукции с жирностью до 10 % (пахлава с изюмом, сухофруктами, без орехов) – не более полутора месяцев от даты производства при температуре от 15 до 18°С.
- Для десертов с жирностью более 10 до 20 % — не более месяца при температуре от 15 до 18°С.
- Для пахлавы с жирностью более 20 % — не более 2 недель при температуре от 15 до 18°С.
Для не герметично упакованной пахлавы, срок годности обычно не превышает двух недель с момента изготовления (при влажности не более 75 % и температуре от 15 до 18°С).
Варианты приготовления
Существуют разные варианты приготовления домашней пахлавы:
По форме пахлава готовится прямоугольная или круглая. Все зависит от пекарской формы для духовки, которая взята в рецепте.
По высоте. В зависимости от того, сколько слоев теста будет в пироге, он получается высоким или низким.
По слоям. Чем больше пластов теста используется, тем вкуснее получается выпечка. В случае с закрученной пахлавой множества пластов и не нужно, ведь рулет из теста закручивается многослойным.
По начинке. Многие считают, что пахлава всегда готовится с грецкими орехами. Данное мнение не верно. Этот турецкий пирог порой готовится с несоленым арахисом или кунжутом и получается шикарным.
Бакинская пахлава рецепт в домашних условиях
Пахлава бакинская, или как называют её в Азербайджане «баклава» – десерт неимоверно вкусный, только его приготовление нельзя назвать лёгким. Немножко постараться придётся. Но уж поверьте, затраченное время и силы стоят того результата, который получится. Произведение кулинарного искусства, которым вы будете угощать, надолго останется в памяти домочадцев. И наверняка они будут просить вас готовить слоёную выпечку, пропитанную сахарно-медовым сиропом, ещё и ещё.
Продукты для пахлавы нужны следующие:
- 500 г муки (возможно, понадобится чуть больше),
- 600 г сахара (400 г для начинки, 200 г для сиропа),
- 200 г мёда,
- 200 г сливочного масла (100 г в тесто, 100 г в заливку),
- 2 яйца в тесто + 1 яичный желток для смазки,
- 300 г грецких орехов + половинки ядер для украшения,
- 500 мл молока,
- 1 чайная ложка сухих дрожжей,
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона,
- 1 чайная ложка шафрана,
- 1 щепотка соли,
- 100 мл воды,
- 2 столовые ложки растительного масла.
Как приготовить пахлаву
Шаг 1. Начните с теста. В теплом молоке разведите дрожжи.
разводим дрожжи в теплом молоке
Шаг 2. Яйца соедините с топлённым сливочным маслом, щепоткой соли и половиной порции шафрана. Сюда же влейте разведённые в молоке дрожжи.
яйца соединяем с растопленным маслом
Шаг 3. Просеивая муку, постарайтесь замесить эластичное тесто. Если оно жидковато, то добавьте муки. Но будьте внимательны, не забейте его мукой, иначе сложно будет раскатывать слишком тугое тесто.
муку просеиваем
Шаг 4. Вымесив хорошо тесто, перенесите его в тёплое место и оставьте на 1-1,5 часа. Пусть подходит.
тесто должно постоять часа 1,5
Шаг 5. Пока отдыхает тесто, сделайте начинку. Для этого пропустите через мясорубку орехи или измельчите их с помощью блендера. Соедините орехи с сахаром и молотым кардамоном.
орехи соединяем с сахаром
Шаг 6. Смажьте форму, в которой будет выпекаться пахлава, растительным маслом. Лучше взять дезодорированное масло, которое не имеет явного вкуса.
форму смазываем растительным маслом
Шаг 7. Поглядывайте на тесто. Как только оно увеличится в несколько раз, обомните его и разделите на 9-12 частей. Два кусочка сделайте чуть больше.
тесто разделяем на кусочки
Шаг 8. Можно приступать к раскатке коржей. Старайтесь делать их очень тонкими. Если вы начинающий кулинар и ваши тонкие коржи будут рваться, не расстраивайтесь, пусть будут небольшие дырочки, на конечном результате это не отобразиться. Из двух больших по размеру шариков сделайте верхний и нижний слой. Не страшно, если они будут чуть толще, чем остальные.
тесто раскатываем на тонкие коржи
Шаг 9. Каждый слой теста пересыпайте начинкой.
каждый слой прокладываем начинкой
Шаг 10. Верхний корж смажьте желтком, который заранее смешайте с шафраном. И ставьте в духовой шкаф пахлаву на 5 минут при температуре 150 градусов.
ставим в духовку на 5 минут
Шаг 11. Через 5 минут достаньте пахлаву. Разрежьте на красивые ромбики. В каждый ромбик вдавите половинку ядра ореха. Залейте в разрезы растопленное сливочное масло и отправляйте форму с пахлавой снова в духовку на 1 час с прежней температурой духовки.
делаем ромбики и кладем орехи
Шаг 12. Пока печётся пахлава, приготовьте медово-сахарный сироп. Соедините мёд, сахар и воду. На маленьком огне уварите сироп до загустения 15-20 минут.
готовим медовый сироп
Шаг 13. По истечении нужного времени, достаньте пахлаву. Залейте сиропом и оставьте ещё на час пропитываться.
заливаем медовым сиропом и даем настояться
Выкладывайте восточные сладости на блюдо и угощайте домочадцев.
кусочек медовой пахлавы
Армянский вариант десерта
Такая пахлава отличается многослойностью, по-восточному сладким вкусом. Готовится из простых продуктов, получается необычайно нежной, прекрасно сочетается с горячими напитками.
Продукты, входящие в состав:
- масло сливочное (350 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- мёд пчелиный (50-60 мл);
- сода питьевая (1 ч. л.);
- мука пшеничная в/с (700 г);
- песок сахарный (400 г);
- сметана (300 мл);
- орехи грецкие рубленые (2 стакана).
Приготовление:
- Сначала надо приготовить тесто. Для этого муку перетереть с 300 г сливочного масла. К полученной крошке добавить три желтка, соду, сметану и замесить тесто.
- Пока тесто охлаждается, сделать начинку: четыре белка, сахар и рубленые грецкие орехи аккуратно размешать до однородной массы.
- Очень тонко раскатать из теста восемь больших лепёшек.
- Теперь можно собирать пахлаву. Слой теста выкладываем на противень, покрываем начинкой. Повторить, пока не закончатся продукты.
- Теперь заготовку нужно надрезать на ромбы, смазать желтком, украсить орешком и отправить в духовку (45 минут, 200 ºС).
- Пока пахлава выпекается, приготовить заливку: прогреть мёд и оставшееся сливочное масло.
- Достать пахлаву из духовки, покрыть заливкой и отправить допекаться.
- Приготовленную таким образом пахлаву надо сначала остудить, а потом разрезать на ромбы.
Watch this video on YouTube
Медовая армянская пахлава получается очень вкусной и дополнит домашнее чаепитие.
Домашняя армянская пахлава
Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении. Благодаря готовому тесту, процесс готовки намного упрощается. А в сочетании с грецкими орехами, корицей и сладостью ванилина слоеная пахлава приобретает поистине незабываемый вкус.
Для приготовления понадобится:
- Слоеное тесто в готовом виде– 1 кг;
- Ядрышки грецких орешков (можно заменить миндалем) – 1,5 стаканчика;
- Сахар – 1 стаканчик;
- Мед – 2 большие ложки;
- Сливочное масло в растопленном виде – 100 г;
- Вода – 3,5 большие ложки;
- Корица – одна маленькая ложечка;
- Ванилин – 3 маленькие ложечки.
Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда. Начнем приготовление пахлавы в домашних условиях:
- Сразу же приступаем к приготовлению начинки. Ведь тесто уже готово. Для этого сначала измельчаем орешки в блендере, затем соединяем с корицей и в течение 5 минут жарим без масла. Несколько целых ядрышек можно оставить для финального украшения десерта.
- Лист слоеного теста укладывается на форму для запекания, заранее смазанную растопленным маслом. При этом необходимо оставить бортики по всей поверхности.
- Следом слой также покрывается сливочным маслом. Выкладываем приготовленную начинку по всей поверхности пласта. Сверху кладем следующий слой готового теста.
- Повторяем первую часть предыдущего шага. Необходимо оставить немного масла. Оно пригодится на одном из конечных этапов.
- Затем форма для запекания укрывается последней тестовой пластиной, а у первого слоя обязательно подворачиваются ранее сделанные бортики. Будущая сладость нарезается кусочками в форме ромбиков, каждый из которых украшается сверху ядрышком грецкого ореха.
- Форма ставится в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Процесс запекания должен длиться 15-20 минут.
- Для последнего шага необходимо создать смесь из воды и меда. Также следует добавить немного масла и ванилина и засыпать сахар. Все это растапливается на водяной бане до однородной консистенции. Готовая армянская пахлава покрывается сверху полученной смесью и оставляется пропитаться. Простая и вкусная слоеная пахлава с орехами готова. Можно сделать тесто самостоятельно, но тогда приготовление отнимет намного больше времени.
Рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях из слоёного дрожжевого теста
Для приготовления пахлавы на домашней кухне потребуются следующие продукты:
- мука – 0,5 кг;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 0,2 л;
- сухие дрожжи – пол чайной ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- вода – 0,15л;
- сахар – 0,8 кг;
- грецкий орех (очищенный) – 0,5 кг;
- соль;
- сушеный шафран – по вкусу.
Подготовив необходимые ингредиенты, принимаемся за приготовление блюда:
- в слегка подогретое молоко всыпаем дрожжи и, добавив соль и щепотку сахара, отставляем;
- как только дрожжевая пенка поднимется, всыпаем муку, вымешиваем крутое тесто и убираем на пару часов в тёплое место;
- пока тесто поднимается, измельчаем орешки в блендере;
- добавляем в молотые орехи полкило сахара, щепотку ванилина и тщательно вымешиваем – это будет начинка для пахлавы;
- для приготовления сиропа берём воду, добавляем в неё остатки сахара и шафран, доводим до полного растворения ингредиентов, оставляем остыть;
- растапливаем масло;
- тесто, подошедшее за это время, делим на части (зависит от размеров противня);
- тесто для пахлавы раскатывается максимально тонкими пластиками и укладывается на смазанный маслом противень;
- покрываем первый слой ореховой начинкой;
- закрываем пластом теста и промазываем маслом;
- повторяем это с каждым слоем теста, количество которых зависит от желания хозяйки;
- яичные желтки смешиваем со столовой ложкой молока и смазываем ими верхний слой пахлавы;
- выпекаем десерт в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение нескольких минут;
- вынимаем и делим на множество частей треугольной или квадратной формы, красиво выглядят ромбики;
- обильно смазываем маслом;
- вновь помещаем в духовой шкаф, но уже на 25 минут, до полной готовности;
- достав пахлаву из духовки, поливаем её подогретым сиропом и оставляем остывать и напитываться.
Так просто готовится один из самых вкусных восточных десертов. Кстати, пахлава, приготовленная по этому рецепту, может храниться в прохладном месте достаточно долго.
Готовим по-турецки
Попробуйте приготовить дома традиционную турецкую пахлаву по старому рецепту.
Будут необходимы:
• 500 г слоенного теста;
• 350 г грецких орехов;
• 350 г масла;
• 1,5 ч. л. корицы;
• 250 г меда;
• 150 мл воды;
• половинки грецких орехов;
• 1 яйцо.
Пошаговое приготовление:
1. Предварительно слоеное тесто разморозить и разделить на четыре части.
2. Каждую часть раскатать на более тонкий пласт. Затем пласты сложить пополам и еще раз тонко раскатать.
3. Тонко раскатанный пласт снова разделить на четыре части и как можно более тонко раскатать. В итоге должно получиться четыре пласта.
4. Орехи порубить очень мелко, смешать с сахаром и добавить сладкие приправы.
5. Противень обильно промазать маслом, уложить на дно первый пласт. Перекладывать тонкий пласт проще всего с помощью скалки.
6. Уложенное тесто промазать растопленным маслом и обильно посыпать ореховой начинкой.
7. Сверху на первый пласт уложить второй, снова промазать и посыпать. Так продолжать, пока не уйдет тесто. Последний пласт посыпать не надо.
8. Края пахлавы защипнуть и оставить на 20 минут.
9. Теперь поверхность десерта промазать взбитым желтком, а пахлаву очень острым ножом разрезать на порции. На каждую порцию сверху положить половинку ореха.
10. Выпекать десерт при 200 градусах. Через 10 минут достать, полить смешанным с водой медом.
11. Через 20 минут достать лакомство из духовки и дать ему остыть.
Watch this video on YouTube
С фундуком и миндальными орехами
Для приготовления:
- 1 килограмм слоеного теста
- 500 грамм измельченных грецких орехов (можно использовать также фундук или миндальные орехи)
- 2 стакана сахара или меда
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1/2 стакана воды
- 1 ст. ложка апельсиновой воды
- сок половины лимона
- 2 ч. ложки молотой корицы
- щепотка кардамона (молотого мускатного ореха)
- немного муки, чтобы посыпать стол
Приготовление:
- Смажьте маслом форму для выпечки.
- Посыпьте стол мукой, выложите тесто и раскатайте его (так, чтобы в итоге получилось 2 или 3 слоя теста, соответствующих размеру формы, которую вы будете использовать для выпечки пахлавы).
- Раскатав тесто, разделите его на несколько «коржей», один из которых переложите в смазанную маслом форму.
- Смешайте измельченные орехи, 1 стакан сахара (или меда), молотый мускатный орех (кардамон) и корицу.
- Выложите эту смесь на корж, находящийся в форме для выпечки, а сверху положите второй слой теста.
- В том случае, если вы сделали три «коржа», положите начинку на каждый внутренний слой пахлавы.
- На верхний слой пахлавы, по традиции, выкладывают цельные миндальные орехи (можно выложить половинки грецкого ореха или другое украшение).
- Поскольку та же традиция предписывает разрезать выпеченную пахлаву на кусочки в форме ромба, вы должны аккуратно наметить контуры кусочков по верхнему слою коржа и оценить, где именно будет располагаться серединка каждого кусочка пахлавы.
- Кроме того, верх пахлавы смазывают небольшим количеством масла, чтобы получить глянцевую поверхность.Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления пирожных.
- Пахлаву ставят в предварительно разогретую духовку (температура духовки – 160-180 градусов и выпекают до готовности, около получаса).
- Готовый десерт поливается сиропом, так что теперь мы готовим сироп для пахлавы.
- Высыпьте в сотейник или другую форму 1 стакан сахара (или меда).
- Поставьте на огонь и влейте 1 стакан воды, тщательно перемешайте сироп и доведите до кипения.
- Когда жидкость закипит, влейте в нее сок лимона и апельсиновую воду, уменьшите огонь и оставьте кипеть на 5 минут.
- Затем снимите с огня.
- Хорошенько смажьте поверхность выпеченной пахлавы полученным сиропом, а затем разрежьте пахлаву на кусочки по заранее намеченным контурам.
Приятного аппетита!
Виды и химический состав пахлавы
Пахлава представлена десятками вариантов. Лакомство готовят с использованием разного теста и начинок, отличия состоят в пропорциях ингредиентов, в составе заливки, в технике расположения компонентов. Выделяют следующие виды пахлавы:
- азербайджанская — для лакомства характерно обильное промасливание и многослойность;
- армянская — для приготовления используют закваску с простоквашей и сметаной и рафинированный сахар;
- индийская — пахлава обладает хрустящей аппетитной корочкой и кунжутной посыпкой;
- греческая — лакомство готовят с применением грецкого ореха, миндаля и корицы;
- чешская — десерт делают с использованием ванильного сахара, белого винного уксуса, изюма и коньяка;
- турецкая — такое лакомство считается классическим, производят его с применением грецкого ореха, сахарной пудры и корицы.
Вне зависимости от рецептуры пахлава содержит в своем составе одни и те же полезные вещества. В лакомстве присутствуют железо и фосфор, витамины группы В, аскорбиновая кислота, магний и цинк. Калорийность десерта определяется его точным составом. В среднем энергетическая ценность продукта равна 350-580 калорий на 100 г
Пахлава содержит большое количество антиоксидантов и способствует омоложению организма
Внимание! Больше всего в лакомстве содержится жиров — около 41% от суточной нормы. Белков и углеводов можно получить в среднем по 11% и 12% соответственно.
История сладости
Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря. Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус. Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.
Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.
Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи:
- корицу;
- ароматические масла;
- шафран;
- кардамон.
Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.
Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.
Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха. Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.
Две страны, Греция и Турция, не один год не могут поделить рецепт сладости. Каждая из них считает, что именно в их землях впервые начали готовить пахлаву.
Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.
Восточная выпечка популярна во всем мире: локма, кнафе, тулумба.

Эта тема закрыта для публикации ответов.