Содержание
- Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами
- Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
- Как сварить вкусное, густое варенье из клубники Виктории на зиму: рецепт
- Густое клубничное варенье в мультиварке
- Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми
- Варенье из клубники с целыми ягодами и дольками апельсина
- Клубничное варенье «пятиминутка» – классический рецепт
- Простой рецепт клубничного джема с агар-агаром
- Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
- Густое варенье из клубники с целыми ягодами — простой рецепт
- Густое варенье из целых ягод клубники с корицей и кардамоном
- Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт
- Вкусное варенье из клубники без варки
- Видео о том, как приготовить «жареное» клубничное варенье на сковороде
Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами
Существует несколько вариантов приготовления этим способом. Один из них предусматривает примерно такое же исполнение, как у нас было в первом рецепте.
То есть ягоды пересыпаются сахаром, затем следует подождать, когда появится сок. И только после этого готовим три — четыре раза по 5 минут. Между варками выдерживаем время по 10 — 12 часов, а то и больше, давая ягодам остыть и хорошенько пропитаться сиропом.
Но чтобы не повторяться с рецептами мне бы хотелось поделиться другим вариантом, который сильно отличается от уже предложенного. И основным отличием является то, что прогревается оно не три раза по 5 минут, а всего один раз, и тоже 5 минут.
Для такого приготовления существует несколько правил:
ягоды должны быть спелыми и неповрежденными.
готовить следует маленькими партиями. Желательно брать не более 1 кг ягод за раз, а лучше даже чуть меньше
Это достаточно быстрый способ, и очень важно добиться быстрого и равномерного нагрева ягод. А это можно сделать, лишь когда их немного.
мерить количество ингредиентов не килограммами, а емкостями
То есть, если используете миску в качестве мерила, то надо будет такую миску клубники, и такую же миску сахара.
Нам понадобится:
- миска клубники
- миска сахара
- вода — 100 мл
Приготовление:
1. Ягоды ополоснуть и залить холодной водой. Дать немного полежать в ней, но не более пары минут, затем аккуратно удалить плодоножку. Ягодки положить в тарелку, чтобы стекла лишняя вода.
2. Варенье будем готовить на заранее приготовленном сахарном сиропе. И нужно подойти к этому вопросу очень внимательно.
Всыпать в таз сахар и залить его водой. Можно также использовать для этого кастрюлю с толстым дном, чтобы создать в ней высокую температуру и не сжечь сахар.
3. Перемешать сахар с водой. Воды у нас мало, и конечно же он не начнет растворяться в воде, но впитает в себя влагу и его легче будет впоследствии растопить.
Можно было добавить и больше воды (есть рецепты, где добавляется и 500, и 600 мл воды), тогда было бы легче приготовить сироп. Но в этом случае в готовом продукте будет больше жидкости, чем ягод. Поэтому воды наливаем немножко и будем внимательно следить, чтобы все получилось, как надо.
4. Поставить емкость с сахаром на средний или небольшой огонь, заранее вооружиться деревянной лопаткой и постоянно помешивая, начать его растапливать. Вначале он будет слишком густым и тягучим. На этом этапе нужно особенно тщательно перемешивать его, чтобы он не пригорел. Но постепенно он будет становится жиже, и в конце концов приобретет вот такой вид.
Это очень ответственный момент. Если Вы пережжете сахар, то он уже не подойдет для последующей варки. Надо будет все начинать сначала.
5. То есть на этом этапе жидкого сиропа ждать не надо, он таким и не будет, так как сахара слишком много, а воды слишком мало
Важно лишь растопить сахар, что у нас и получилось
6. Пришло время выкладывать ягоды в сироп. Выложить и аккуратно перемешать, пользоваться для этого лучше деревянной лопаткой, чтобы не повредить клубнику.
7. Вначале кипение прекратится, и это понятно — ведь ягоды холодные, и теперь всему содержимому снова надо нагреться. И как только нагрев произойдет, ягоды начнут выделять сок, жидкости будет появляться все больше, и сахар уже полностью растворится.
8. Во время этого процесса, мы прогреваем клубнику на очень маленьком огне, и лопаткой уже не пользуемся. А чтобы сахар не прилипал ко дну и ягоды равномерно пропитывались сиропом, кастрюлю просто периодически встряхиваем. Для этого берем ее за ручки, воспользовавшись полотенцем, и просто потряхиваем из стороны в сторону, и используя легкие круговые движения.
Это действие позволит не помять ягодки, и они останутся целыми и красивыми. Потряхивать кастрюлю следует каждые две минуты, содержимое при этом будет равномерно греться и пропитываться соком.
9. Варить таким образом до закипания и готовности. Как понять, готово ли оно, можно по таким признакам — если по краям кастрюли пошли пузырьки, то нужно еще раз потрясти кастрюлю, прогреть ягоды 5 минут, и все — они готовы.
10. Наготове нужно уже иметь стерилизованные банки и крышки. Сразу же выложить в банки горячий продукт, накрыть крышкой и закрутить.
11. Перевернуть и поставить на крышку под одеяло или большое полотенце. Дать полностью остыть. Затем поставить как обычно. Хранить в темном прохладном месте.
Кушать с удовольствием!
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Это база, так сказать основа или принцип варки. Его обязательно нужно подстраивать под себя. Почему? Потому что: 1) клубника может быть кислее или слаще; 2) ягоды могут быть суше или напитанными водой (особенно если их собирали после дождя); 3) кто-то любит жидкое варенья, такое, чтобы целые ягодки плавали в сиропе; 4) кто-то, наоборот, любит погуще. Вот поэтому, возьмите мой рецепт, если варите первый раз проверьте его на небольшой порции клубники и только потом определитесь, что нужно изменить: добавить или убавить сахара, увеличить или уменьшить количество повторов варки и т.д. Ингредиенты:
- клубника – 1кг;
- сахар – 1кг.
Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»
- Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
- Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
- Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
- Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
- И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
- Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
- Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
- Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
- За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
- Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.
Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.
Как сварить вкусное, густое варенье из клубники Виктории на зиму: рецепт
Что нужно и как готовить варенье из Виктории
Ингредиенты
- эмалированная посуда,
- деревянная ложка или половник.
Варенье из Виктории, пожалуй, один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий. Главное в нашем деле – поэтапное приготовление.
- Для начала выбираю ягоды на рынке у бабушек. Я стараюсь покупать ягодки среднего размера, но если попадаются крупные, просто разрезаю их ножом. Не советую брать перезревшие ягоды (их легко отличить по внешнему виду). Испорченные, битые, потрескавшиеся ягоды для варенья не подойдут. Проверяйте, чтобы ягоды были целыми, иначе они дадут сок еще на этапе мытья и просушки.
- Дома я тщательно очищаю Викторию, мою под холодной водой в дуршлаге и слежу, чтобы вода хорошенько стекла. Верхушки отделяю аккуратно, чтобы не повредить ягоду. Стол застилаю несколькими чистыми полотенцами и даю ягоде подсохнуть с полчасика.
- В большую эмалированную кастрюлю пересыпаю ягоды и засыпаю сахаром в расчете 1:1. Одна моя подруга на 1 килограмм ягод тратит полтора кг песка, боясь, что варенье у нее закиснет. У меня ни разу ничего не испортилось даже в таком соотношении. Не знаю, от чего это зависит. Может быть, от температуры дома или влажности. Или от сроков хранения. Но вы можете дополнительно добавить 300 г сахара на всякий случай. Чтобы ягода дала сок, нужно подождать час. Я оставляю кастрюлю, накрыв тканью, и занимаюсь пока своими делами.
- Теперь, когда подготовка закончилась, можно приступать к варке. Предварительно перемешав смесь деревянной ложкой, ставлю кастрюлю на огонь, но не довожу до кипения. Огонь нужен небольшой. Периодически подхожу к моей виктории, чтобы помешать ее, снять пенки (и съесть их).
- Чтобы не испортить варенье, его нужно варить в несколько этапов. Мне хватает двух. Через час я выключаю плиту и оставляю заготовку остужаться. Через три часа начинаю варить заново, следя, чтобы варенье загустело и лишний сок испарился. На этот раз я довожу варенье до кипения, все так же снимаю пену и варю после закипания не больше 15 минут.
- Оставляю остужаться не плите. Некоторые мои знакомые варят викторию в три захода, но мне всегда хватало двух. Кто-то и вовсе умудряется сварить варенье за один час, но в бабушкином рецепте этого не было, так что будем придерживаться канонов. Главное в производстве варенья – не переварить его, иначе оно будет некрасивым и невкусным. Да и не слишком полезным. Кроме того, переваренное варенье быстрее засахарится и будет непригодным в пищу.
Как хранить варенье из клубники Виктории
Со стерилизацией я никогда не заморачивалась. У меня есть второй холодильник для зимних заготовок. В нем я и храню варенье. Стерилизовать крышки и закатывать банки следует только, если вы планируете хранить варенье в шкафу. Но одна забытая банка простояла у меня на полке и даже не прокисла. Но надежнее все-таки хранить в прохладном месте. Банки тщательно мою с пищевой содой (крышки тоже), обдаю кипяточком и раскладываю свое душистое варенье по емкостям. Варенье сортирую уже остывшим. Ложку использую ту же, которой перемешивала варенье. Металлической ложкой пользоваться при варке нельзя.
Некоторые банки закрываю просто пищевой пленкой или пергаментной бумагой, фиксирую самодельную крышку резинкой. А в «Анне Карениной» даже был совет, сбрызнуть бумажку ромом, чтобы плесень не образовалась.
Как сварить варенье из Виктории на зиму: рецепт
– однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».
Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.
Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.
Густое клубничное варенье в мультиварке
И самый необычный рецепт клубничного варенья — в мультиварке. Когда это чудо техники появляется на вашей кухне, в нем хочется делать абсолютно все, даже варенье, которое получается с целенькими ягодами.
Густое клубничное варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахарного песка
- Загуститель «Желинка» — 20 г
Как приготовить:
1. Промойте ягоды клубники и засыпьте сахаром на 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок. Уложите их в чашу мультиварки.
2. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час.
3. За две минуты до окончания варки всыпьте загуститель и хорошо перемешайте.
4. Разложите по банкам и закатайте.
Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми
Десерт, приготовленный по данному рецепту, получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. в этом варианте плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.
Вам понадобится:
- клубника — 1 кг.
- сахар — 1 кг.
- вода — 200 мл.
- лимонная кислота — 2 гр.
Пошаговый рецепт:
- Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Доводим до кипения, варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, вновь доводим до кипения.
- Подготовленную клубнику кладём в миску, заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15 — 20 минут, чтобы ягода дала сок.
- Теперь нужно освободить клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.
- Ягоды переложить в отдельную в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут. Затем вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.
- Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.
- Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Клубнику разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками.
- Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном месте при комнатной температуре.
Варенье из клубники с целыми ягодами и дольками апельсина
Ещё один интересный рецепт с добавкой в виде апельсиновых долек и лимонного сока. Варенье получается не приторным, очень ароматным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка не перебивает клубничный вкус, а выгодно его подчёркивает.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг.
- сахар — 700 гр.
- апельсины — 2 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- желфикс 2:1 Dr. Oetker — 25 гр.
Рецепт приготовления:
- Клубнику вымыть, обсушить, удалить хвостики. Пересыпать ягоды сахаром (600 гр.), оставить на 5-6 часов пустить сок. Кастрюлю с ягодами поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать постоять 4 часа.
- Вымыть апельсины, срезать кожуру, вырезать мякоть из перегородок, удалить косточки. В варенье положить дольки апельсина и 1 ст. л. лимонного сока. Варить 5 минут после закипания. Дать постоять 4 часа.
- Смешать 100 гр сахара с желфиксом, положить в варенье, хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1 минуту.
- Разлить в сухие стерильные банки, закрутить крышки. После того, как банки остынут, отправить на хранение.
Клубничное варенье «пятиминутка» – классический рецепт
Если не хотите долго возиться с заготовками, на помощь придет этот замечательный рецепт. Ягода тепловой обработке будет подвергаться всего лишь 5 минут после закипания, а это значит полезные вещества в ней сохранятся больше, чем при длительной варке. Да и сахара в этом рецепте меньше, чем в обычных. Правда, получится оно не очень густое, сами понимаете, сто сироп так быстро не густеет. Зато клубничка получится не переваренной, почти свежей.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 500 гр.
Чистую клубнику засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы пустила сок.
Видите, как в тазу сахар распределяется равномерно по всем плодам и быстрее растворяется в соке? Ложкой или лопаткой аккуратно топим ягодки в получившемся сиропе, чтобы они полностью им пропитались.
Ставим таз на плиту, доводим до кипения и варим в течение 5 минут, больше не нужно.
Пенку снимаем и во время варки и когда вся масса немного остынет. Горячим закладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Для этого способа стерилизация особенно важна, ведь варим варенье очень мало, да и сахара вполовину меньше, чем в классических рецептах.
А способов стерилизации банок много, и если вы еще не определились, то предлагаю зайти на мою страничку.
Простой рецепт клубничного джема с агар-агаром
Десерт получится ровной консистенции, а готовится очень просто. Из продуктов нам нужно: 1 кг сахара, половинка чайной ложки лимонки и 20 г агар-агара.
Начинаем готовить:
1. Чистые обработанные ягодки засыпать сахаром и разбить блендером до состояния пюре (можно перетереть через мелкое сито);
2. Всыпать лимонку;
3. Поставить варить – после закипания томить полчаса, постоянно помешивая деревянной или силиконовой ложкой и убирая пенку;
4. Агар-агар размешать в 100 мл воды и вылить к джему;
5. Проварить еще 5 минут и убрать с плиты.
6. Как только сняли с огня, тут же разлить по банкам и закрутить крышками джем из клубники с агар-агаром.
Остудить и убрать на джем из клубники с агар-агаром хранение.
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Приготовление:
Готовим клубнику к приготовлению варенья.
Добавляем в клубнику воды и оставляем на 1—2 минуты
Ягоду промываем и убираем хвостики. Их нельзя убирать перед промывкой, ягода наберет в себя жидкость, а нам этого не нужно. Перекладываем чистую клубнику в посуду, потом мы будем ее ставить на огонь
Добавляем в ягоду сахарный песок. Делаем это слоями, один слой ягод, добавляем сахар и так далее
Ставим клубнику с сахаром постоять 5-8 часов.
Она должна дать большое количество сока
Отправляем кастрюлю на плиту со средним огнем и варим содержимое. Варим до того момента, как варенье начнет закипать, при этом помешиваем постоянно ложкой
Варенье закипело, появилась пенка. Выключаем огонь, убираем пенку
После этого оставляем кастрюлю на 8-10 часов для остывания до комнатной температуры
Проделаем так 3-4 раза. Лучше проводить такую процедуру утром и вечером. Прокипятили, поставили остывать и так далее
Подготавливаем, стерилизуем банки паром или любым способом и крышки кипятим. Накладываем варенье в стерилизованные банки.
В варенье можно добавлять орехи, цедру лимона, некоторые люди добавляют целые лимоны
Горячий сироп очень жидкий, но при остывании он загустеет
Наложили полную банку
Поддели горячую крышку чем-нибудь и положили сверху
Закручиваем банку ключом для консервирования
Получаются очень красивые банки
Наполнили все банки, закрутили крышки. Ставим банки крышками вниз, закрываем одеялом для более долгого и равномерного остывания банок.
Варенье готово
Храним в погребе или в холодильнике
Густое варенье из клубники с целыми ягодами — простой рецепт
Начнем с простого классического рецепта, в котором используем только два ингредиента — клубнику и сахар. Для сохранения яркости еще можно чуток подсыпать лимонной кислоты. Но это по желанию, без нее также получается красивый насыщенный цвет.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Варить будем в несколько приемов. Сам процесс варки недолгий, только нужно набраться терпения на несколько дней.
Викторию предварительно промываем
Не забывайте, что делать это нужно осторожно, ведь мы хотим сохранить их форму. После удаляем плодоножки и складываем викторию в кастрюлю, попеременно чередуя слои с сахаром — слой ягод, слой сахара и так до конца
При такой засыпке сахару будет легче раствориться в выделяемом клубничном соке.
Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем в покое на 4-6 часов, можно и на ночь. За это время клубничка пускает сок и сахар, хотя и не весь, но растворяется.
Теперь на небольшом огне доводим всю массу до кипения, осторожно и непрерывно помешивая деревянной ложкой. На этом этапе ваше присутствие необходимо постоянно, иначе не растворившийся сахар может пригореть
Варим 5 минут и отключаем огонь. Варенье должно остыть примерно полчаса, тогда ложкой собираем пену. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем до полного остывания (на 12 часов).
Второй раз доводим массу до кипения, осторожно перемешиваем ложкой. И снова варим 5 минут, и снова даем остыть полчаса и снимаем пену
Отдыхать вся масса снова будет 12 часов.
На третьем заходе доведя до кипения и поварив 5 минут, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Все перемешиваем, даем немного остыть и снимаем пену.
Варенье при такой варке должно получиться густым, прозрачным, ягодки целыми. Горячую массу перекладываем в заранее стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками. Баночки переворачиваем и укутываем полотенцем.
Не сомневаюсь, что такое лакомство вас порадует зимним вечером как напоминание о теплом лете.
Густое варенье из целых ягод клубники с корицей и кардамоном
Ещё одно «согревающее» в холодное время года варенье из клубники.
Калорийность варенья с корицей и кардамоном 202 Ккал / 100 г
Состав:
- Клубника очищенная – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Кардамон – неполная чайная ложка
- Корица молотая – 1 дессертная ложка
- Сок половины среднего лимона
Приготовление:
Ягоды промыть, обсушить, удалить плодоножки и чашелистики.
Засыпать сахаром-песком в соотношении 1 весовая часть ягод к 1 весовой части сахара в предназначенной для варки варенья кастрюле из нержавейки, чугуна, с эмалью или с антипригарным покрытием.
После того, как ягода даст сок, поставить её на сильный огонь, довести до кипения, переключить на слабый огонь и варить, снимая пенку деревянной ложкой.
В процессе первой варки вводят в сироп половину чайной ложки измельчённого кардамона.
После первой и второй 5-минутных варок остужают до комнатной температуры, в конце третьей варки вводят 1 десертную ложку молотой корицы и лимонный сок.
Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт
Сладкое лакомство можно мазать на хлеб, использовать для тортов, украшения мороженного, различных десертов, приготовления желе, или подавать в красивой порционной посуде к чаю.
Его можно приготовить и подарить на праздники родным и друзьям. Для этого, баночку украшают шелковыми лентами и бумажным декором.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники (желательно брать ягоды маленькие, не крупные)
- 1 кг. сахара
- сок одного среднего лимона
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Из ягодок убрать чашелистики.
Шаг 2
Ягоды нужно промыть водой очень тщательно, от остатков мусора, песка, грязи. Можно сделать это несколько раз. Промываем холодной питьевой водой.
Шаг 3
Вымытую клубнику нужно поместить в емкость (казан, кастрюля с толстым дном). Выкладываем слоями, слой ягод, слой сахарного песка. Грамм 250 сахара нужно оставить, добавим его позже. Даем ей постоять 3-4 часа, за это время выделится сок из ягод.
Шаг 4
Спустя 3 часа, выделится сок, и теперь, самое время всыпать остатки сахара.
Шаг 5
Ставим его на плиту, включаем огонь, доводим до кипения, и убавляем его до среднего. И кипятим 5 минут.
В процессе варки выделяется пенка, ее нужно собирать с помощью ложки или шумовки.
Шаг 6
После того как оно варилось 5 минут, вливаем сок лимона. Его нужно отжать из свежего плода. И варим еще 5 минут, не забывая снимать пену.
Шаг 7
Пока они вариться банки нужно вымыть, и простерилизовать удобным способом. Крышки кипятим. Я люблю такое делать в банки с закручивающими крышками. Спустя 10 минут варки, это время с момента закипания, отключаем огонь, и можно разливать в стерильные банки.
Шаг 8
Закручиваем крышками, и даем ему остыть, а затем убираем в кладовую или погреб, на хранение.
Благодаря такому способу приготовления оно получается не разваренное, красивое, душистое, и очень вкусное.
Вкусное варенье из клубники без варки
Клубничное лакомство можно приготовить без варки ягод, только заливая их горячим сиропом. В таком варенье ягоды сохраняют значительно больше полезных веществ. Ведь как известно, витамины, особенно витамин С, разрушается в процессе термической обработки.
Для приготовления нам понадобится
- 1 кг ягод клубники,
- 1 кг сахарного песка,
- 200 мл воды (1 стакан).
Как приготовить
Засыпаем сахар в кастрюлю или небольшое блюдо, добавляем туда воду, тщательно размешиваем, чтобы песок пропитался водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Как только сироп начнет закипать, добавляем туда 2 г лимонной кислоты (примерно, 1/3 чайной ложки). Постепенно помешиваем сироп, варим его в течение 15 минут, пока сахар полностью не растворится.
Пока готовится сироп, подготавливаем ягоды. Промытые заранее ягоды перекладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Крупные ягода разрезаем напополам. Ягоды перекладываем в термоустойчивую или эмалированную миску.
Через 15 минут кипящий сироп аккуратно выливаем на ягоды и даем постоять 15-20 минут, чтобы ягоды пропитались сиропом.
Затем через дуршлаг сироп с ягод сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим сироп, но уже 10 минут. Пока сироп кипятится, подготавливаем баночки. Наливаем немного в них воду и ставим в микроволновку для стерилизации. Крышки кипятим в отдельной миске. Подготовленные банки и крышки опрокидываем на чистое полотенце.
Ягоды перекладываем осторожно обратно в миску, старясь не помять их. Снова заливаем кипящим сиропом
Снова оставляем ягоды с сиропом на 20 минут.
Спустя это время, снова сироп через дуршлаг сливаем обратно в кастрюлю и отправляем его снова кипятиться, но уже на 5 минут. Тем временем ягоды аккуратно перекладываем в стерилизованные банки на 1/3-1/2 объема.
Как только сироп закипит в третий раз, даем сиропу постоять 2 минутки, и заливаем им ягоды в банках. Затем их плотно закрываем крышками, переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на несколько часов, пока они не остынут полностью.
Видео о том, как приготовить «жареное» клубничное варенье на сковороде
Приготовленное таким способом варенье имеет очень красивый насыщенный цвет, ягоды остаются целыми и не развариваются, а клубничный аромат стоит на весь дом.
В рецепте:
- Клубника – 1 кг.;
- Сахар – 1 кг.;
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.;
- Вода – 2 ст.л.;
Всего-то нужна сковорода и зимой можно чаёвничать с ароматным вареньем!
Итак, мы узнали, что для сохранения целостности ягод, их пользы, натурального вкуса и цвета, есть несколько факторов: их не стоит долго готовить и важно давать какое-то время для остывания, когда клубника может пропитаться сахарным сиропом. Можно проварить пять минут и сразу закрыть, или несколько раз только довести до кипения, или же совсем не варить сами плоды, а только сироп, которым заливаются свежие ягоды
Также необходимо быть очень аккуратными при перемешивании, чтобы не помять и не повредить их. Для того, чтобы варенье получилось густым, но в тоже время вы желаете сократить время варки, тогда можно использовать пектин или желатин.
Экономим свое время, делая такие нужные для нас, вкусные, полезные и красивые заготовки на зиму.

Эта тема закрыта для публикации ответов.