Содержание
- Рецепт 3: картофельные котлеты с сыром и укропом
- Картофельные котлеты с грибами и луком
- Как приготовить картофельные котлеты для ребенка – видео
- Колбасные биточки из картофеля
- Картофельные биточки с рыбной начинкой
- Биточки из картошки со шпротами
- Рецепт острых картофельных биточков
- Котлеты из вареного картофеля с грибами и луком — рецепт без яиц
- Картофельные котлеты с грибами
- Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Сырные биточки: рецепт
- Картофельные биточки — домашние рецепты вкусно и просто
- Польза картофельных котлет для ребенка
- 10 НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ
- Простые картофельные котлеты
- Простые биточки из картофельного пюре
- Картофельные биточки с грибами
- Картофельные котлеты с рыбными консервами
- Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком
- Рецепт картофельных котлет в духовке
- Котлеты из картофельного пюре с сырной начинкой и беконом
- Биточки из картофельного пюре
Рецепт 3: картофельные котлеты с сыром и укропом
- Картофельное пюре – 500 гр.,
- Укроп – пару веточек,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Сметана – 70-100 мл.,
- Яйца – 1 шт.,
- Мука – полстакана,
- Масло подсолнечное
Вымытый укроп мелко порубите ножом.
Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке.
Картофельное пюре разогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Переложите миску, в которой будете готовить тесто.
Добавьте рубленый укроп.
Вбейте яйцо.
Следом отправьте в миску тертый сыр.
Всыпьте специи и соль по вкусу.
Теперь все ингредиенты для теста перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте сметану.
Снова перемешайте. Осталось добавить последний ингредиент — пшеничную муку.
Тесто для картофельных котлет должно получиться густым (это можно увидеть на фото), но в то же время не слишком «забитым».
Руками, смоченными водой, скатайте шарики. Приплюсните их руками. У вас получатся плоские котлетки из картофельной массы. При желании, как и обычные котлеты из фарша, их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Выкладывайте их только тогда, когда сковорода с растительным маслом хорошо прогреется.
Чтобы получить красивую румяную корочку, растительного масла жалеть не нужно.
Готовые котлеты подавайте горячими. Можно по мере готовности сложить их в кастрюлю, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Кастрюлю закрыть крышкой и потрясти. К картофельным котлетам зачастую подают сметану, сырные соусы, соус «Тартар», кетчуп.
Картофельные котлеты с грибами и луком
Некоторые могут подумать, что речь сейчас пойдет о зразах. И это будет неверно, так как грибы мы не будем заворачивать в картофельную массу. Они будут непосредственно одной из составляющих фарша. Но котлеты тоже получаются безумно вкусными, аппетитными и ароматными. Это прекрасный сытный обед или ужин для всей семьи. По рецепту они будут запекаться в духовке, но делать их можно и на сковороде.
Хочу заинтересовать вас еще одним блюдом — это картофельные зразы с мясным фаршем, которые можно готовить и на сковороде, и в духовке. Обязательно посмотрите эти рецепты, вам понравится!
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 6-7 шт.
- Грибы (шампиньоны) — 150 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень укропа — по вкусу
- Сухари панировочные — 0,5 стакана
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
- Растительное масло
Приготовление:
1. Начнем с нарезки продуктов. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Шампиньоны мелко нарежьте в произвольной форме.
2. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Когда она разогреется, выложите туда лук и слегка обжарьте до полупрозрачности. Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте около двух минут. Следом выложите нарезанные грибы. Снова перемешайте и обжаривайте их 3-4 минуты, периодически помешивая.
3. Теперь займемся картофелем. Натрите клубни на крупной терке и переложите в глубокую посуду для дальнейшей работы. После этого добавьте туда зажарку из овощей и грибов, мелко порезанную зелень укропа, сушеный чеснок (молотый или гранулированный), соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте и добавьте в полученную массу панировочные сухари. Все еще раз тщательно перемешайте.
4. Переходим к следующему этапу. Возьмите противень и постелите на него пергаментную бумагу. Хорошенько смажьте лист растительным маслом. После этого влажными руками сформируйте картофельно-грибную массу в котлеты и выложите их на противень.
5. Отправьте противень с содержимым в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 20 минут. За 5 минут до окончания смажьте каждую заготовку растительным маслом для большей румяности. Готовые картофельные котлеты можно подавать с овощами и сметаной.
Как приготовить картофельные котлеты для ребенка – видео
В этом видео вы узнаете, как сделать для малыша вкусные картофельные котлеты (зразы) с начинкой из курицы в духовке. В предложенном рецепте используется отварной окорок. Вы можете заменить его любым диетическим мясом, которое рекомендуется детям: кроликом или индейкой. Или приготовить на основе этого рецепта котлеты только из картофеля, но без начинки.
https://youtube.com/watch?v=9G4h7_VbLzU
Котлеты из картофеля готовятся достаточно быстро и просто. Вы можете делать их с начинкой или только из одного картофеля, в панировке или нет, запекать в духовке или обжаривать на сковороде. Включая картофель в ежедневное детское меню, вы обеспечите организм малыша комплексом полезных минералов и витаминов. Выбирайте вариант рецепта, который понравится вашему ребенку, и обязательно готовьте это вкусное и полезное блюдо.
Приготовьте для ребенка картофельные зразы или картофельное пюре, мясные зразы или мясные биточки. Питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным.
Колбасные биточки из картофеля
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие несложные продукты:
- Сметана – 50-100 г.
- Отваренная картошка в мундирах – 0,5 кг или 4 шт.
- Российский сыр – 100 г.
- Сардельки – 150-200 г или 1-2 шт.
- Маленький пучок зелёного лука.
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Яйца – 2-3 шт.
- Мука для густоты по желанию.
- Подсолнечное масло — столько, сколько нужно для жарки.
Картошку и российский сыр натереть на крупной тёрке и добавить в эту массу все заранее порезанные ингредиенты. Обжаривать до румяной корочки на среднем огне. Добавлять можно как сардельки, так и колбасу в картофельные биточки — рецепт допускает импровизцию. Вкус готового угощения от этого не изменится. И еще один нюанс. Картофельные биточки с сардельками подавать рекомендуется со сметаной.
Картофельные биточки с рыбной начинкой
Ингредиенты:
• картофель – 700 гр.;
• 25 гр. сливочного масла;
• свежее крупное яйцо;
• 100 гр. филе сёмги;
• мука – 80 гр.;
• веточки петрушки;
• полторы ложки подсолнечного, очень чистого масла.
Способ приготовления:
1. Предварительно готовим густое картофельное пюре и отставляем для остывания. Затем вмешиваем яйцо, добавляем немного перца, муку, соль.
2. Нарезав небольшими ломтиками рыбное филе, обжариваем до готовности при минимуме масла.
3. Измельчаем петрушку. Смешиваем зелень и обжаренное филе, слегка разминаем начинку вилкой.
4. Смоченными в воде руками скатываем из картофельного теста небольшого размера шарик и прижимаем его, чтобы получилась не слишком толстая лепёшка. Кладём в центр две чайных ложки рыбной начинки и, сведя и слепив края, формируем из получившегося пирожка биток.
5. Хорошо прогреваем масло в сковороде с толстыми стенками и опускаем в него картофельные битки. Обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки, переворачиваем и так же обжариваем обратную сторону.
Биточки из картошки со шпротами
Замечательное второе блюдо с начинкой из шпрот.
Потребуются:
- отварной картофель — 4 шт.
- шпроты — 200 г
- луковицы — 0.5 шт.
- пучок зеленого лука
- мука — 1.5 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль, растительное масло
Приготовление
- Очистите и измельчите репчатый лук.
- Зеленый лук помойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Из шпрот удалите масло и выложите их в миску, чтобы размять потом вилкой.
- К размятым шпротам добавьте нарезанные репчатый лук и зеленый лук, перемешайте.
- Отварной картофель разомните в пюре и добавьте сливочное масло, соль, перец по вкусу.
- Из картофельного пюре скатайте шарики диаметром 4.5 см. В центре каждого шарика сделайте углубление, чтобы положить начинку по 1 чайной ложке. Сомкните края заготовки.
- Каждую заготовку с начинкой обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки.
Рецепт острых картофельных биточков
Если у вас в семье есть любители-«драконы», тогда этот вариант для вас. Имеют пикантный и неповторимый вкус острые картофельные биточки, рецепт которых к нам пришёл из Белорусии.
Для их приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- Картофельное пюре – 600-700 г.
- Яйца – 3-4 шт.
- Любая свежая зелень на ваш вкус.
- Чеснок (для пикантности 3-4 зубчика, а для остроты — 1 большая головка).
- Соль по вкусу.
- Панировочные сухари (для макания биточков).
- Растительное масло для жарки, желательно рафинированное.
В картофельное густое пюре добавить яйца и чеснок (предварительно перетереть на мелкой тёрке). Нашинковать зелень некрупно и добавить в массу. Всё это посолить. Если боитесь, что биточки из картофельного пюре будут распадаться, добавьте для густоты немного муки. Перед тем как их выкладывать в сковородку, обмакните в яйца и в сухари. Обжаривайте до румяной корочки.
Как правило, острые биточки из картофельного пюре очень быстро разлетаются, поэтому лучше делать сразу двойную порцию.
Котлеты из вареного картофеля с грибами и луком — рецепт без яиц
Картошечка с грибами и луком — это невероятно вкусное сочетание. Мне кажется, что эти три компонента просто созданы друг для друга. Когда они соединяются вместе в каких либо блюдах, всегда получается поистине кулинарный шедевр. Благо, что грибы можно сейчас купить в любом супермаркете и в любое время года. Ну а если Вы счастливый обладатель лесных даров природы, я Вам искренне завидую!!! Потому что с лесными грибами такие котлеты еще более ароматны!
И такие биточки позволяют разнообразить постный стол и вегетарианское меню. Никаких животных белков, только растительные продукты! Приготовим?
Ингредиенты:
- картофель — 700 гр
- репчатый лук — 1 штука
- пшеничная мука — 60 гр
- грибы (любые) — 200 гр
- растительное масло — по вкусу
- мускатный орех, молотый кориандр — по желанию и по вкусу
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Первым делом почистим картофель и поставим его варить до готовности.
2. Займемся начинкой. Она, как Вы наверное поняли, будет состоять из лука и грибов. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарим мелко порезанный репчатый лук. Пассируем его до прозрачности, сильно зажаривать не будем, иначе в готовом изделии только его и будем ощущать.
3. Когда лук уже почти готов, добавляем в сковороду грибы и тушим все вместе еще несколько минут. Время тушения зависит от того, какие грибы будете здесь использовать. Вариантов очень много: это могут быть свежие грибы (лесные или шампиньоны) — это самый идеальный вариант. Подойдут для этого блюда любые свежезамороженные грибочки и даже маринованные. Вкус конечно же всегда будет разный…но, будет вкусно в любом случае, какие бы грибы Вы не употребили.
Тут правило такое: тушим до полной готовности грибов и лука! Перед завершением приготовления, начинку нужно посолить, добавить черный молотый перец. Как только на вкус начинка понравиться, значит все готово, можно снимать с огня и приступать к следующему шагу.
4. Картофель готов, достаем толкушечку и превращаем его в пюре. Положим специи, которые решили использовать. Не забываем посолить. Специи можно использовать любые любимые.
В картофельный фарш выкладываем муку и замешиваем тесто. Оставляем его на столе, под крышкой, до полного остывания.
5. Из остывшего теста делаем колобки и в них сейчас будем упаковывать грибную начинку.
6. На ладонь выкладываем колобок, разминаем его до состояния лепешечки и выкладываем на нее подготовленный фарш. Теперь тесто нужно собрать со всех сторон и постараться сформировать пирожок. Хотя, возможно Вы захотите сделать круглые биточки, такой вариант тоже проходной.
Формируем пирожки и выкладываем их на доску, швом вниз. Обжаривать мы их будем также, швом вниз.
7. Перед тем, как положить пирожок на сковороду, можно обвалять его в муке или панировочных сухарях. Обжариваем с двух сторон, до румяной корочки.
Подаем незамедлительно, а по-другому и не получится. Ароматы идут просто с ног сшибательные! Наверняка, уже все семейство давно топчется на кухне в ожидании вкуснейшей трапезы. А трапеза действительно ведь вкуснейшая! Подавать такие зразы можно со сметаной. Для постящихся, можно положить рядом несколько соленых огурчиков, свежей зелени или маринованной капусты собственного приготовления.
Да Вы и сами придумаете, с чем съесть такую вкуснятину. Приятного аппетита!
Картофельные котлеты с грибами
Ингредиенты
- 4–5 средних картофелин;
- 1 яйцо;
- 2–3 столовые ложки муки + для панировки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г шампиньонов;
- растительное масло — для жарки;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости, пюрируйте толкушкой и остудите. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородной консистенции.
Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.
Добавьте в пюре грибы и рубленый укроп и перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте заготовки на средне-высоком огне с двух сторон.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Картофель – низкоаллергенный продукт, который можно смело вводить в рацион ребенка. Для малышей до одного года рекомендуется готовить диетическое картофельное пюре. А детям от одного года уже можно предложить слегка обжаренные или запеченные в духовке котлеты из картофельного пюре.
Котлеты из картофеля можно готовить ребенку на обед как гарнир к отварному мясу или как самостоятельное блюдо (например, на ужин).Чтобы выбрать хороший картофель для детского питания, обратите внимание на:
- Цвет клубней. Он должен быть однородным, без зеленых или желтых участков и потемнений.
- Общее состояние плодов. Клубни должны быть ровными и плотными на ощупь.
- Запах. Хороший картофель имеет естественный запах без примеси запаха сырости, плесени или химикатов.
Важно! Не используйте для приготовления детских блюд позеленевшие или проросшие клубни картофеля. В них в большом количестве содержится соланин – ядовитое органическое соединение, которое может вызвать у ребенка рвоту, диарею и даже судороги
Сырные биточки: рецепт
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сыр твёрдый – 200 г (очень вкусно, если взять 100 г брынзы и столько же российского);
- зелёный лук – маленький пучок;
- чеснок – 15-20 г;
- сметана – 50 мл;
- яйцо – 2 шт., можно добавить 3 — крепче будут держаться котлетки;
- соль и перец по желанию и вкусу;
- мука по желанию (для густоты);
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Картошку отварить в мундирах. Почистить от кожуры.
- Картошку и сыр потрите на крупной тёрке.
- Лук и чеснок нашинкуйте очень мелко.
- В картошку добавьте все ингредиенты вместе со сметаной.
- Формируйте биточки.
Обмакните котлетки в яйцо и выложите на раскалённую сковородку. Обжаривать нужно до румяной корочки. Картофельные биточки с сыром получаются очень нежные и вкусные. Сметана добавляет лёгкости.
Картофельные биточки — домашние рецепты вкусно и просто
Картофельные биточки — это простое и вкусное второе блюдо. Готовят их круглой формы, которая достигается путем отбивания подготовленной массы между ладошками. Биточки можно приготовить с начинкой внутри и тогда они будут похожими на круглые зразы картофельные.
Возможен и другой вариант биточков, когда они целиком состоят из овощей с присутствием картошки. Такие рецепты похожи на обычные овощные постные котлеты.
Предлагаемые рецепты подходят для домашнего семейного обеда или быстрого ужина. Набор продуктов простой и совсем не замысловатый, а приемлемый для обычной российской семьи.
Польза картофельных котлет для ребенка
Чаще всего картофельные котлеты готовят из отварного картофеля, который перетирают в пюре.
Как известно, картофель содержит много полезных витаминов и микроэлементов:
- Углеводы, которые обеспечивают детский организм необходимой энергией.
- Пектин – вещество растительного происхождения, которое улучшает перистальтику кишечника и стабилизирует обмен веществ в детском организме.
- Крахмал, который улучшает работу кишечника.
- Калий. Этот элемент поможет укрепить сердечно-сосудистую систему ребенка.
- Клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм от токсинов.
- Фолиевую кислоту – витамин, необходимый для роста и развития иммунной системы ребенка.
- Каротин, который положительно влияет на зрение и участвует в формировании костной ткани.
- Селен, который оказывает противоаллергическое действие на детский организм, укрепляет иммунитет и поддерживает работу щитовидной железы.
Знаете ли вы? Научно доказано, что картофель содержит антибактериальные вещества, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий в желудке.
Наряду со всеми полезными свойствами картофель может оказаться вредным. Например, в позеленевшей части клубня содержится вредное для организма вещество – соланин.
10 НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей, например, картофельные крокеты.
Поэтому мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.
- 2-3 шт. картофеля;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- соль, приправа из трав.
- Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре.
- Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности.
- Из пюре скатать шарики.
- Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях.
- Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.
- 9 шт. картофеля;
- 9 ч. л. сливочного масла;
- 9 тонких ломтиков сыра;
- соль.
- Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
- По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см.
- Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок.
- Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.
- Запекать до золотистой корочки.
- 4 шт. крупного картофеля;
- 400 г шампиньона;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ст. л. муки;
- 250 мл сливок;
- 100 г тертого сыра;
- соль, перец.
- Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм.
- Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел.
- Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 мин. Потом добавить лук.
- Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 мин.
- В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.
- Запекать в течение 15 мин., посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 мин.
- 500 г вареного картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ст. муки;
- 2/3 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- 120 г сыра фета;
- 2 стебля зеленого лука;
- петрушка и кинза;
- 1 яйцо;
- 1/4 ст. молока;
- перец.
- Вареный картофель натереть на терке.
- Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке.
- Смешать муку, соль и разрыхлитель.
- Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать.
- Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу.
- Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
- 1 кг очищенного и натертого картофеля;
- 1 шт. мелко нарезанного лука;
- 300 г тертого сыра чеддер;
- 1,5 ст. сметаны;
- соль, перец.
- В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану.
- Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь.
- Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 мин.
- 5 средних вареных картофеля;
- 2 яйца;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 ст. л. муки;
- растительное масло;
- кориандр (по желанию);
- соль, перец;
- специи (по желанию).
- Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке.
- Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать.
- Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто.
- Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки.
Подавать можно с любым соусом.
Простые картофельные котлеты
Ингредиенты
- 5–6 средних картофелин;
- немного молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- несколько веточек укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки муки;
- панировочные сухари или мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.
К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.
Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Простые биточки из картофельного пюре
Незатейливый вариант любимого блюда не требует дорогих компонентов и сложных технологических манипуляций. Приготовить картофельные биточки сможет самый неопытный кулинар.
Состав продуктов:
- яйцо куриное;
- крошка сухарей;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- масло подсолнечное или сливочное;
- мука просеянная (желательно пшеничная) — 60 г;
- морковь;
- специи.
Ну а теперь готовим простые биточки:
- Очищаем картофель и морковь, клубни разделяем на четверти, помещаем в кастрюлю. Наполняем посуду профильтрованной водой, отвариваем овощи до готовности. Не забываем посолить закипевший бульон.
- Сливаем жидкость, картофель измельчаем до состояния пюре, добавив масло сливочное, мелко натертую морковь и муку. Получаем вязкий густой состав.
- Когда масса немного остынет до возможности работать с ней руками, присоединяем яйцо, раздавленные прессом зубки чеснока. Все тщательно перемешиваем.
- Нагреваем в сковороде постное масло, формируем картофельные биточки толщиной до 2 см, панируем их сухарной крошкой. Обжариваем изделия до аппетитной золотистой корочки.
Подаем блюдо с домашней сметаной или заранее приготовленным сливочным соусом.
Картофельные биточки с грибами
Выбирая масло, отдавайте предпочтение сортам, имеющим оттенок более близкий к оранжевому, нежели жёлтому. Такое рафинированное масло обычно придаёт биточкам более румяную и хрустящую корочку.
Ингредиенты:
• четыре крупных клубня картофеля;
• свежие шампиньоны – 200 гр.;
• свежая зелень укропа;
• яйцо;
• подсолнечное, высококачественное масло.
Способ приготовления:
1. Полностью разварив картошку и сцедив отвар, готовим пюре. Остужаем, приправляем перцем, подсыпаем муку и тщательно перемешиваем. Немного досолив, вводим сырое яйцо и измельчённый укроп.
2. Аккуратными продольными пластинками нарезаем шампиньоны. Выкладываем в сковороду, подливаем ложку масла. Обжариваем грибы на среднем огне до румяности и в охлаждённом виде смешиваем с картофельным тестом.
3. Смочив руки водой, формируем небольшие биточки продолговатой формы и обжариваем их до лёгкого зарумянивания.
Картофельные котлеты с рыбными консервами
Ингредиенты
- 3 средние картофелины;
- 230 г любой консервированной рыбы;
- ½ мелкой луковицы;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.
Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 3 средние луковицы;
- растительное масло — для жарки;
- ½–1 чайная ложка куркумы;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- 130 г консервированного зелёного горошка;
- панировочные сухари — для панировки.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.
Толкушкой или вилкой разомните горошек. Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.
Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.
Рецепт картофельных котлет в духовке
Приготовление картофельных котлет в духовке позволит получить очень вкусное, полезное, низкокалорийное и сытное блюдо.
Котлеты из картофеля с фаршем
В более полезном диетическом варианте можно приготовить популярные картофельные котлеты в духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- мясной фарш (жирный) – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л;
- соль, перец, специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
Очищенный картофель пропускаем через мясорубку с крупными ячейками, промываем и отжимаем.
Добавляем в картофельную массу мелкую нарезку лука, соль, перец и яйцо, вымешиваем, объединяем с фаршем, перемешиваем, добавив муку.
Набирая картофельное тесто небольшими порциями, придаем им форму котлет, выкладываем на противень.
Перед отправкой котлет в духовку, разогретую до 180-200 °С, наливаем в противень небольшое количество воды, запекаем 40 мин.
Подаем вкусное ароматное блюдо в горячем виде с любым соусом.
Совет!
После того как картофель промыли, воду не выливаем, даем крахмалу возможность осесть и слив жидкость, возвращаем его в картошку.
Картофельные котлеты с сыром и зеленым луком
Рецепт приготовления очень вкусных картофельно-сырных котлет порадует простотой и скоростью их приготовления очень занятых хозяюшек.
Ингредиенты:
- картофель – 650 г;
- сыр – 75 г;
- зеленый лук – чем больше, тем вкусней;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт:
Отваренный в мундире картофель охлаждаем, натираем на крупной терке, выкладываем в подходящую емкость.
К картофелю отправляем натертый на крупной терке сыр, мелко нарезанный лук, соль и перец.
Тщательно вымешав картофельную массу, формируем заготовки.
Все заготовки раскладываем на противне со смазанным маслом пергаментом.
Силиконовой кисточкой промазываем оливковым маслом и сами котлеты.
Запекаем вкусное картофельное блюдо при 220 °С в течение 15 мин.
Подаем котлеты с йогуртом или сметаной, смешанной с измельченной зеленью и чесноком.
Совет!
Приготовить котлеты можно и из натертого сырого картофеля, отжав лишнюю влагу, только температура выпекания должна быть снижена до 180 °С, а время приготовления увеличено до часа десяти мин.
Котлеты из картофельного пюре с сырной начинкой и беконом
Сыр. Мягкий, пряный, солоноватый и такой незаменимый. Вот и он подкрался к нашему блюду, подарив ему особый шарм. Помимо исторического ингредиента, в лакомстве смешались ваши любимые специи и сочный бекон.
Пусть пышное блюдо с сыром станет одним из ваших коронных яств и будет долго баловать ваши животики. А приготовим его в любимой духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- панировочные сухари на глаз;
- любимые специи и травы — по вкусу;
- соль и чёрный молотый перец на глаз.
Для начинки:
- 160 гр. бекона;
- 100 гр. твёрдого сыра.
Приготовление
1. В первую очередь, почистите клубни, отправьте их половинки в кастрюлю с водой. Посуду поставьте на огонь. После её закипания, посолите водичку и варите овощ до готовности.
2. Пока она варится, возьмите твёрдый сыр и тёрку. Натрите его на мелком полотне над миской. Скоро мы его добавим к пюре.
3. Затем подготовим начинку. Так же возьмите сыр, расположите его на разделочной доске и нарежьте на некрупные кубики. Отправьте компонент в миску.
4. Теперь переходим к бекону. Извлеките его из упаковки и тоже нарежьте на небольшие кубики. Положите их в отдельную посуду.
5. Как только сварятся клубни, слейте с них воду. Затем толкушкой сделайте из овоща пюре. Добавьте к нему тёртый сыр и всё активно смешайте. Потом добавьте к тесту любимые специи, соль и чёрный перец. Ещё раз перемешайте ингредиенты.
6. Далее достаньте противень и застелите его пергаментной бумагой. Сюда мы выложим наши заготовки. А так же включите печь на 180 градусов.
7. Затем насыпьте в миску панировочные сухари. Скоро мы их используем.
8. Настал момент формирования слегка овальных заготовок. Из овощной массы зачерпните руками небольшой кусочек пюре. И сделайте из него лепёшку. Диаметр может быть любой. Поочередно берите сыр с беконом и отправьте их в центр блинчика. Теперь заверните начинку в лепешку.
Обваляйте полученное в панировке и выложите на противень. Так же поступите и с оставшимся содержимым.
9. Выпекайте заготовки в печи примерно 20 минут. Не больше.
Бывает, что классическое мясо стоит чем-то заменить. Так пусть сырное лакомство с беконом станут этому хорошей альтернативой. И превратится во вкусное воспоминание о прошедшем дне. А в будущем будет дарить много приятных минут. А пока вы в настоящем, не теряйте времени. Распробуйте сочные изделия!
Биточки из картофельного пюре
Список продуктов:
- картофель – 5шт;
- яйца – 2шт;
- масло сливочное – 80гр;
- мука – 1/2 стакана*;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное – 1ст.л.
Как из пюре сделать картофельные биточки
- Картофель нужно отварить до готовности. Любым способом – хоть в мундире, хоть очищенный в воде.
- Отваренный, немного остывший картофель толчем до состояния пюре.
- Разбиваем в картофельную массу два яйца.
- Сливочное масло нам нужно размягченное, его тоже кладем к картошке с яйцами и перемешиваем. Солим и перчим. Вместо обычного перца можно использовать помолоть душистый, тогда у биточков будет ярче аромат.
- Насыпаем муку.
- Опять перемешиваем и картофельная масса для биточков готова.
- Мы не будем жарить битки, вместо этого отварим их. А чтобы во время варки масса не развалилась и держала форму, обернем фольгой. Для этого делим массу она две части, каждую кладем на лист фольги, придем цилиндрическую форму и заматываем как большую круглую конфету. Для уверенности можно сделать два слоя фольги.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Опускаем в нее обе «конфетки» и варим в течение 30 минут.
- Вынимаем, остужаем, разворачиваем фольгу. Полученный цилиндр разрезаем поперек на шайбочки.
Подаем со свежей зеленью и овощами. Можно приготовить любую поливку, например с грибами.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Эта тема закрыта для публикации ответов.