Картошка с фаршем в духовке

Алан-э-Дейл       23.04.2023 г.

Содержание

Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем и сыром

Данная запеканка получается очень сочной, вкусной, ароматной. Запечённая под красивой сырной корочкой. Приготовить её проще простого. Для этого требуется совсем немного времени. Так как не нужно предварительно отваривать картофель, а использовать его сырым. Не откладывайте в дальний ящик, а приготовьте скорее. Насладитесь таким замечательным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,7 — 1 кг
  • Мясной фарш — 0,5 — 0,7 кг
  • Сыр — 150 — 200 г
  • Молоко — 1 — 1,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 — 2 шт
  • Приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль) — по вкусу

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить фарш. Здесь подойдёт любой вариант: мясной, грибной, ассорти.

Лук почистить, сполоснуть чистой проточной водой, нарезать мелкими кубиками. Слегка подавить, пересыпать на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Сюда же переложить мясо. Размешать, при этом мясо должно стать в виде крупинок. Все образовавшиеся мясные скопления размять.

Содержимое в сковородке присолить, поперчить, посыпать специями. Оставить жариться до готовности на 5 – 10 минут. После этого убрать с огня, полностью остудить.

Картошку тщательно промыть от грязи под струёй холодной воды. Снять с неё кожуру, вырезать глазки. Нарезать пластиками, толщиной около 3 – 4 мм.

Картофель можно нарезать или натереть на тёрке. Вкус от этого не изменится.

Включить духовку для равномерного прогревания на 180 – 200 градусов

Глубокий противень смазать. Распределить половину от всего нарезанного картофеля

Сверху закрыть остывшим, обжаренным фаршем с луком. Поверх равномерно распределить оставшуюся картошку

В отдельной чаше соединить яйца, молоко, зелень. Разлить данный соус на сформированную сырую массу

Натереть на любой тёрке сыр. Рассыпать его по всей поверхности блюда

Отправить его запекаться до полной готовности в прогретую духовку. Запекать до полной готовности. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Необходимое время для приготовления около 40 – 50 минут. Но всё зависит от того, какая у вас духовка.

Такое красивое, ароматное блюдо можно с удовольствием поставить на праздничный стол. Подавать его порционно. Есть лучше горячим.

Желаю вам приятного аппетита, плодотворного дня!

Пирог с фаршем и картошкой

Приготовьте несладкий пирог, который имеет особенный вкус и аромат. Это один из самых популярных вариантов.

Ингредиенты:

  • фарш – 320 г;
  • картошка – 3 крупных клубня;
  • луковица;
  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • перец;
  • соль;
  • растопленное сливочное масло – 120 г.

Приготовление:

  1. Мелко порубить луковицу, соединить с фаршем. Подсолить. Присыпать перцем.
  2. Измельчить зубки чеснока. Добавить в фарш. Перемешать.
  3. В масло влить сметану с кефиром.
  4. Залить яйцами. Подсолить. Засыпать разрыхлитель.
  5. Засыпать мукой. Замесить тесто.
  6. Измельчить картофель кусочками, похожие по виду и толщине на чипсы.
  7. Промазать форму маслом.
  8. Половину теста распределить по дну.
  9. Разложить 1/2 часть картошки.
  10. Укрыть фаршем.
  11. Закрыть вторым слоем картошки.
  12. Залить остатками теста.
  13. Выпекать 2/3 часа.
  14. Выбрать режим 190 градусов.

Watch this video on YouTube

Запеканка с куриным фаршем

Запеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • картошка – 950 г;
  • фарш куриный – 550 г;
  • сыр – 210 г;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • масло подсолнечное;
  • молоко – 110 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Очистить клубни картофеля. Поместить в емкость. Залить водой. Проварить.
  2. Взять сито, протереть.
  3. Добавить в пюре сливочное масло. Посолить. Залить молоком. Перемешать до однородной массы.
  4. Луковицу нашинковать, чем мельче получится, тем вкуснее.
  5. Чеснок порезать на мелкие кубики. Смешать.
  6. Поместить в сковороду. Зажарить.
  7. Добавить фарш. Потомить полчаса. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  8. Противень промазать постным маслом.
  9. Выложить пюре (половину от нормы).
  10. Укрыть фаршем.
  11. Натереть сыр. Посыпать фарш.
  12. Укрыть картошкой.
  13. Взбить яйца.
  14. Залить пюре.
  15. Поставить в духовой шкаф (200 град.).
  16. Запекать до появления корочки золотого цвета.

Watch this video on YouTube

Очень вкусная тушёная картошка с фаршем под сыром в горшочках в духовке

Блюда в горшочках всегда получаются очень вкусными. Я часто готовлю в порционных горшках. В таком виде их даже интереснее есть. Приготовление очень простое — все продукты измельчаются должным образом, перемешиваются и закладываются в горшочки. Затем вся эта красота отправляется в духовку. Блюду смело можно присвоить статус «На скорую руку».

Ингредиенты:

  • 800 грамм картошки
  • 100 грамм репчатого лука
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 100 грамм сыра
  • пару долек чеснока
  • 100 грамм моркови
  • полкило мясного фарша
  • соль на вкус
  • стакан воды
  • меленый перец на вкус

Приготовление:

1. Луковицу очищаем. Режем ее на 4 части вдоль. Теперь измельчаем соломкой. Можете, если хотите, нарезать кубиками, как на обжарку.

2. Морковь очищаем. Можно воспользоваться теркой. Но в этом блюде я предпочитаю нарезать кусочками. Можно резать кубиком или соломкой — это не принципиально.

3. Картошку очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками.  Их должно быть легко просунуть в горлышко горшочка. Но и слишком маленькими их лучше не делать — быстро разварятся.

4. Картошку, морковь, лук соединяем в одной миске. Трем сюда теркой или пропускаем прессом чеснок.

5. Трем сыр, часть оставляем для посыпания верха. Остальное отправляем к овощам. Добавляем свежий фарш, соль и меленый перец на вкус. Мясо на фарш можете брать любое. Лучше готовить его непосредственно перед приготовлением блюда. Но если у вас замороженный, нужно полностью разморозить и слить лишнюю воду. Добавляем майонез. Его, кстати, можно заменить сметаной. Все старательно перемешиваем.

6. Эту массу распределяем по порционным горшочкам. Из указанного количества продуктов получается 4 полноценные порции. В каждую заливаем по четверти стакана чистой воды. Итого, уходит примерно стакан. Посыпаем сверху ранее отложенным сыром.

7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 40 минут. Можно подавать к столу сразу. Но я люблю дать им немного остыть. Так картошка и мясо будут более сочными, а в горшочке не будет лишней жидкости.

Приятного аппетита!

Курица по-фрацузски с картошкой

Еще во времена Екатерины II повара-французы готовили это блюдо в ее дворце. Отсюда и название. С тех пор блюдо претерпело значительные изменения. Например, соус бешамель, который раньше был обязателен, сейчас все чаще заменяется сливками, сметаной и даже майонезом. Часто в запеченное мясо не кладут грибы. Но в любом случае принцип остается неизменным: мясо поливается соусом и запекается в духовке. Не обязательно использовать для приготовления этого блюда именно говядину. Я предлагаю вам рецепт, где главную роль играет курица, так блюдо получается более легким.

Ингредиенты:

  • Свежее куриное филе – 500 г
  • Картошка – 8-10 шт.
  • Большие помидоры – 2 шт.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Твердый желтый сыр – 100г
  • Майонез – не меньше 100г
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы хорошо ополаскиваем водой, промокаем полотенцем.
  2. Удаляем жилы, жир и пленки. Нарезаем мясо продольно пластинками толщиной до 1см. Натираем кусочки солью и перцем.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Сыр натираем на крупной терке.
  5. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  6. Картофель также нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем в небольшую миску, где посыпаем солью и перцем и перемешиваем руками так, чтобы приправы равномерно распределились по картофелю. С солью лучше аккуратнее, так как нам предстоит еще поливать блюдо майонезом.
  7. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем в нее слоями компоненты нашего блюда: кружочки картошки, затем филе курицы, рубленый лук, кружочки помидоров. Все это поливаем майонезом, распределяя его равномерно. Посыпаем блюдо натертым сыром и в этом момент включаем духовку. Необходимо, чтобы блюдо какое-то время «постояло» — пропиталось.
  8. Когда духовка разогреется до 180 градусов, накрываем форму алюминиевой фольгой, защепляем края для лучшего пропекания. Запекаем 30-40 минут. После этого снимаем фольгу (лучше для этого достать форму из духовки) и ставим еще на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  9. Перед подачей лучше дать блюду немного остыть и схватиться – так легче будет нарезать блюдо по порциям.

Курица – это беспроигрышный вариант мяса. Она гарантированно получается мягкой. А соус майонез придает ей неповторимый вкус. Подавать блюдо можно как с салатом из свежих овощей, так и с соленьями и консервациями.

Порционный вариант картофеля с фаршем по-французски

Картошку с фаршем по-французски не обязательно делать в виде единого блюда. Можно приготовит её и отдельными порциями строго в соответствии с количеством «едоков». В этом случае нужно взять:

  • картошка – 400-500 г;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонезный соус – 200-250 г;
  • зелень, соль, хмели-сунели – по вкусу.

Фарш подсолить, добавить специи и зелень, тщательно перемешать. Из полученной массы сделать нужное количество шариков (по количеству порций), сплющить их в лепёшечки и выложить на противень, хорошо смазанный маслом. Каждую лепёшку сверху намазать майонезом.

Картофель почистить и порезать кружочками и застелить ими мясные лепёшки. Слой слегка присолить. На картошку поместить кружочки помидоров и закрепить их при помощи деревянных шпажек или зубочисток. Помидоры можно тоже немного присолить и слегка смазать майонезом.

Противень отправить в духовку, которую надо заранее разогреть до температуры порядка 200°C. Держать блюдо в духовом шкафу надо примерно полчаса. Затем противень следует достать и посыпать натёртым на средней тёрке сыром каждую порцию картофеля. Минут через 5-7 блюдо можно окончательно вынимать из духовки и раскладывать по тарелкам. Шпажки при этом, разумеется, следует вынуть.

Картофель с фаршем в духовке под сыром – пошаговый рецепт

Первый рецепт наш самый любимый. Рецепт простой, опробованный временем. В качестве мяса будем использовать бескостное филе куриных бедрышек. Но это необязательное условие, по вашему желанию можете заменить на абсолютно любой фарш. Картофель в рецепте будет сырой, т.е. без предварительного отваривания.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-7шт.
  • Фарш куриный – 500гр.
  • Сметана – 1ст.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Сливочное масло – для смазки формы

Приготовление начинаем с картофеля, для этого мы его моем, удаляем кожуру и вырезаем плохие места и глазки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Нарезать можно ножом, мы это сделаем на электрической овощерезке. Затем нарезанные пластинки солим, перчим и перемешиваем.

Затем нарезаем лук тонкими полукольцами. Причем именно тонкими, так он будет незаметнее в готовом блюде. Расчет на то, что наша дочь, которая не любит лук, его не заметит. Поэтому это советуем всем, у кого есть детки, которые, скорее всего, лук не едят ни под каким соусом ?

Включим духовку на разогрев. А пока она разогревается, подготовим куриный фарш. Если вы используете магазинный – хорошо, а мы его сделаем из филе куриных бедрышек. Для этого пропускаем их через мясорубку со средней решеткой, обязательно добавляя кусочки сухого белого батона для сочности.

Многие могут возразить, что для сочности фарша батон нужно замачивать в молоке, и что так делали наши мамы и бабушки. Но физика говорит о другом, сухой хлеб может впитать гораздо больше жидкости, чем мокрый, а белок из молока сворачивается (коагулирует) уже при температуре 60 градусов, делая фарш жестче.

Не могу не рассказать анекдот: приходит мама в гости к дочери и видит на размораживающемся куске мяса сито. Спрашивает: дочка, а зачем у тебя сито лежит на мясе. Дочь: Мама, так ты же сама всегда так делала, и я так делаю. Дочка, так у меня кот был дома, а у тебя никого нет…

Отвлеклись немного. Фарш после мясорубки солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния и отставляем в сторону.

Приготовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, вбиваем одно яйцо, добавляем немного соли и черного молотого перца, столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного укропа и сметану.

Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

И осталось натереть сыр на крупной терке, что мы и делаем.

После того как мы подготовили все ингредиенты, переходим к сборке блюда. Для этого берем форму для выпекания. Мы используем круглую стеклянную, но можно использовать любую. Смазываем ее сливочным маслом.

На дно выкладываем ровным слоем половину картофеля.

Одно очень важное замечание: слой картофеля не должен быть толстым, иначе он будет очень долго выпекаться, и при температуре выше 200 градусов обязательно пригорит к форме.

Вторым слоем выкладываем репчатый лук.

Третьим слоем выкладываем и разравниваем мясной фарш. Фарш немного поливаем соусом, примерно 1/3 от всего количества.

Затем посыпаем тертым сыром, примерно 1/3 от всего количества.

Сверху выкладываем остатки картофеля и заливаем соусом, равномерно поливая. После этого, чуть отодвигая край, смотрим, чтобы самый нижний слой картошки был хотя бы немного покрыт соусом, чтобы он не был сухим. Если вам кажется, что жидкости мало, можно налить еще 50-100 мл сливок или молока. Так блюдо будет намного сочнее. Но излишек жидкости тоже вредит, поэтому не перестарайтесь.

Если вы любите более соленые и острые блюда, можете сверху дополнительно посолить и поперчить. Ориентируйтесь на свой вкус. Сбоку все выглядит вот так.

Подготовленную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.

Более точно время указать невозможно, все духовки разные, картофель тоже разный и готовится от 30 до 60 минут в зависимости от сорта и толщины нарезки. Главное нужно не засекать время, а периодически пробовать на готовность. Открыли духовку, вилочкой картошечку сверху потыкали, если мягкая значит готова, если нет – оставляем еще на некоторое время. Главное, чтобы она стала мягкой. Мясо будет готово в любом случае, ему нужно минут 30, не более.

Когда вы почувствуете, что вилкой все протыкается легко, извлекаем форму из духовки и посыпаем сверху остатками сыра. Затем форму отправляем в духовку еще на 5 минут.

По истечение времени достаем форму и даем остыть минут пять. После этого раскладываем по тарелкам.

Пробуйте приготовить, и жду ваши комментарии. Приятного аппетита!

Картошка с фаршем в духовке – базовый рецепт

Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • картофель – 210 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 210 г;
  • специи;
  • соль;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • масло сливочное – 5 г.

Приготовление:

  1. Подготовить картофель, измельчить брусками одинакового размера и толщины. Иначе в процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не успеют пропечься.
  2. Фарш посолить, посыпать специями и перцем. Размешать, отбить.
  3. Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
  4. Промазать сливочным маслом.
  5. Выстелить дно фаршем, придавить ложкой, оставить ложбинки для картошки.
  6. Подсолить картофель. Выложить овощ на фарш.
  7. Влить яйцо в сметану, взбить. Залить продукты в форме.
  8. Запечь в духовом шкафу при 220 град.
  9. Потребуется около часа времени, в зависимости от размера формы.

Watch this video on YouTube

Картофель по-французски с морковкой под сливочно-горчичным соусом

Ещё один оригинальный рецепт картофеля с фаршем по-французски предполагает запекание ингредиентов в сливочно-горчичном соусе. Для такого кушанья потребуется приобрести:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 100 г;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • жирные сливки – 100-150 мл;
  • горчица французская – 30 г;
  • перец, зелень петрушки, соль, специи – по вкусу.

Очиститькартофель и поварить до полуготовности в подсоленной воде (где-то минут 10 после закипания). Затем слить отвар и дать корнеплодам полностью остыть. Подготовленный картофель порезать кружками и разделить на две части. Первую половину картошки выложить в посуду, где она будет запекаться, которую заранее надо смазать маслом.

Нарезать лук полукольцами и выложить половину на слой картофеля. В мясной фарш добавить соль, специи и натёртую на самой мелкой тёрке морковку. Массу промесить и выложить в форму. На фарш положить вторую половину лука, а сверху оставшийся картофель.

Сливки смешать с горчицей и мелко порубленной зеленью. Соус взбить венчиком и влить в форму к остальным продуктам.

Запекать блюдо надо в духовке с температурой 200°C. Минут за 5 до окончания запекания поверхность блюда засыпать тёртым сыром. Готовому кушанью надо дать немного остыть при комнатной температуре, после чего разделить на порции и отправить на дегустацию.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Теперь мы рассмотрим еще один необычный рецепт запеканки из картошки с мясом. Носит он интересное название – Харя. В некоторых рецептах вы можете встретить его под названием «Харя треснет». Такое название, как гласит история, вовсе не означает высокую калорийность блюда. Назвали запеканку так в честь ее изобретателя – тракториста Харитона Поликарпова.


https://www.youtube.com/watch?v=3aPYvk6KVtA

Подают ее, как правило, с квашеной капустой и солеными огурцами. Могу сказать одно! Получается она необычайно вкусная и сытная. Рекомендую попробовать!

Для приготовления нам понадобится:

  • Сырой картофель – 1,5 кг.
  • Масло сливочное – 60-100 г.
  • Черный перец молотый – на вкус
  • Соль – примерно 1 ч.л.
  • Капуста свежая – 150 г.
  • Луковица – 1 шт.

1. Картошку моем, очищаем.

2. Примерно 400 грамм нарезаем максимально тонкой соломкой. Сначала каждую картофелину нарезаем тонкими пластинками, затем соломкой, примерно, как на фото.

3. Одну крупную луковицу нарезаем максимально мелко.

4. Капусту шинкуем тонкой соломкой.

5. Соединяем в одной миске нарезанную картошку, лук, капусту, фарш. Солим, по вкусу перчим. Перемешиваем до однородности.

Оставшуюся трем теркой. Если овощ слишком сочный, его лучше слегка отжать.

6. Форму для выпечки смазываем маслом. Чуть больше половины тертого картофеля выкладываем сюда.

Формируем плотное дно и бортики. Сверху присаливаем на вкус. Выкладываем мясную начинку. Выравниваем, уплотняем.

7. Сверху выкладываем пластинки сливочного масла, примерно 40-50 грамм.

Покрываем остатками картошки. Хорошо приминаем, формируем пирог. Сверху кладем еще столько же сливочного масла.

8. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда наше блюдо примерно на 1 час 20 минут. Точное время зависит от сорта картофеля.

Картофельные лодочки с фаршем

Этот рецепт интересен своим оформлением и насыщенным вкусом. А приготовление его просто и не займет много времени.

Нам понадобится:

  • 7-8 больших картофелин;
  • фарш – 300-400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль
  • черный перец молотый.

Сначала займемся подготовкой начинки картофельных лодочек. Для этого мелко нарезанный лук нужно соединить с фаршем, солью, специями, и хорошенько вымесить.

Картофель почистить и нарезать вдоль. У Вас должны получиться примерно одинаковые половинки. С помощью ножа или другого приспособления вычистите сердцевину. В полученное углубление наложите мясную начинку с горкой.

Противень смажьте маслом и выложите картофельные лодочки, сверху присыпьте натертым сыром. Осталось их только запечь при температуре 190 градусов около часа.

Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу!

!Для разнообразия, в начинку можно добавить грибы, помидоры или зелень!

Запеканка с картошкой, фаршем, помидорами и сыром в духовке

Еще один рецепт очень вкусной запеканки я приготовила для вас напоследок. Продукты, входящие в состав идеально сочетаются в этом блюде. Автор данного ролика подробно расскажет вам о нем и даже приготовит такую запеканочку на ваших глазах. Присоединяйтесь!

Для приготовления понадобится:

  • Фарш мясной – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 750 г.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Молотый перец – на вкус
  • Соль – на вкус
  • Сладкая паприка – примерно 1 ч.л.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Майонез – на вкус
  • Растительное масло

Подробнее узнаете из видео:

Запеканка из картошки и фарша – блюдо на скорую руку. При этом, получается очень вкусно. Особенно, если готовить по нашим сегодняшним рецептам. Если у вас осталось с ужина пюре – не выбрасывайте его! Зачем пропадать такому добру?! Ведь ему можно дать новую жизнь в виде вкуснейшей запеканки.

Кроме этого, можно приготовить пюре непосредственно перед приготовлением блюда. Также, как мы уже знаем, есть рецепты из сырого картофеля или вареного, но в нарезанном виде.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Ну как вам первый рецепт? Если вы еще не приготовили по нему, почитайте второй рецепт. Его немного изменили, но, основной принцип приготовления остается неизменным. Впрочем, убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800гр.
  • Мясо – 500гр.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Приправа для картофеля – 1ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1ч.л.

Соус:

  • Яйцо куриное – 3шт.
  • Сметана – 140мл.
  • Сыр – 80гр.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1ч.л.

Начнем с картофеля. Клубни хорошенько моем, удаляем порченые места и очень тонко шинкуем, толщиной около 2мм.

Затем нарезку промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг для стекания воды. Когда вода стечет, в картошку вливаем пару столовых ложек растительного масла, добавляем ложечку приправы, сушеного чеснока и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Параллельно включаем духовку для нагревания.

Переходим к мясу и делаем из него фарш. В нашем случае это куриная грудка и бедро индейки в пропорции 50/50. Но, повторюсь, мясо может быть абсолютно любое.

Порезав небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку со средней решеткой. А для сочности фарша, вместе с мясом прокручиваем головку репчатого лука.

Добавляем чайную ложку соли и щепотку черного молотого перца, затем перемешиваем до однородного состояния.

Подготавливаем соус. Для этого три яйца вбиваем в миску, насыпаем сушеный чеснок, добавляем сметану и пару щепоток соли. На крупной терке натираем сыр и также отправляем в миску. Все хорошо перемешиваем.

Берем удобную форму и смазываем растительным маслом. Первым слоем вкладываем слой из половины картофеля.

Затем раскладываем слой фарша и разравниваем его.

В конце опять кладем слой картофеля и сверху заливаем соусом. Можно также, как и в первом рецепте, проверить, чтобы самый нижний слой был хотя бы наполовину покрыт соусом.

К этому времени наша духовка разогрелась. Ставим внутрь форму с запеканкой, температуру устанавливаем на 180 градусов. Теперь у нас есть примерно 1 час времени.

Среднее время выпекания запеканки 50-60 минут, оно зависит от духовки, толщины нарезания картофеля и его сорта, размера самой формы и других факторов. Лучше ориентируйтесь на мягкость картофеля, для этого его просто протыкайте вилкой. Вы почувствуете, когда картошка станет мягкой, значит запеканка готова.

После этого форму извлекаем из духовки, а запеканку раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Пирожки с картошкой и фаршем в духовке

Ароматные пирожки с вкусной начинкой напомнят вам ваше детство.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Масло – 90 г
  • Вода – 8 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 0,5 пакетика
  • Картофель – 2 шт.
  • Смесь перцев
  • Лук – 1 шт.
  • Фарш – 400 г
  • Растительное масло

Приготовление:

Из муки, соли, воды и масла делаем упругое тесто и оставляем на 20 минут. Картофель трем на мелком терке. Обжариваем лук с фаршем, солью, перцем, картофелем. Тесто раскатываем в колбаску и режем на одинаковые куски,  которые затем раскатываем в кружочки, в середину которых выкладываем фарш, запечатываем пирожки и печем в смазанной форме до готовности.

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем

2 час. 5 мин. 35 4 

Время готовки: 1 час 30 минут.

Порций: 4-5 шт.

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем – это очень сытная и простая еда, которая не оставит равнодушными всех, кто любит хорошо покушать. Кроме фарша и картошки вам понадобятся: сыр и яйца, масло и сливки, а также овощная смесь и специи. Ну, и, само собой, умение и желание накормить свою семью вкусно и разнообразно! В помощь вам – рецепт с фото.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Для пюре:
  • Картофель 450 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Сливки 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для начинки:
  • Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок  по вкусу
  • Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец болгарский  по вкусу
  • Масло растительное  для обжарки
  • Для заливки:
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр 50 гр.
  • Сливки 3 ст.л.

На порцию

Калории: 118 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 12.7 г

Шаги

2 час. 5 мин.Печать

  • Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.

  • Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.

  • Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.

  • Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.

  • Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.

  • Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.

  • Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).

  • Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.

  • Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.

Приятного аппетита!

Домашний пирог с картошкой и фаршем в духовке

2 час. 15 мин. 30 6 

Пироги не обязательно должны быть сладкими. Кусочек пирога из картофеля и фарша – это заряд бодрости и сил на целый день, им легко можно утолить голод. Такой пирог можно приготовить для встречи гостей и на любой праздник.

Время готовки: 170 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Молоко – 160 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте молоко до 35-36 градусов, добавьте в него дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте эти ингредиенты и оставьте на 15 минут.
  2. Сливочное масло растопите на медленном огне, добавьте в дрожжевую массу. Затем добавьте соль и оставшийся сахар, перемешайте.
  3. Муку просейте через сито. Частями добавляйте муку в миску и начинайте замешивать тесто. Когда оно станет очень густым, переходите к замесу руками. Затем тесто прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  4. Лук очистите от шелухи и измельчите его в блендере. Смешайте фарш с луком, посолите и приправьте по вкусу.
  5. Через час тесто увеличится в объеме. Разделите его на две неравные части. Большая часть теста будет служить основой для пирога. Форму застелите пергаментной бумагой. Из большей части теста сформируйте основу для пирога с высокими бортами, выложите в нее дольки картофеля, посолите и приправьте по вкусу.
  6. Затем сделайте слой из фарша.
  7. Раскатайте меньший кусок теста и уложите поверх начинки, смажьте его яичным желтком. В середине сделайте отверстие для выхода пара.
  8. Запекайте пирог в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Перед подачей на стол, пирог немного остудите.

Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.