Рецепты домашних кетчупов на зиму

Алан-э-Дейл       20.10.2022 г.

Содержание

Готовим кетчуп с добавлением слив и болгарского перца на зиму

Знаете кетчуп может быть разным. Не только острым или пряным, но и кислым и сладким. О таком рецепте мы сейчас и поговорим. Готовить будем соус с добавлением слив, а вот полученный результат будет зависеть от Вас. Вернее от сорта сливы и её зрелости. Если плоды будут зрелые и сочные, следовательно, и готовое кушанье получится сладким, а может быть все наоборот

Поэтому обязательно обратите на этот момент внимание

Подробнее, я бы даже сказала пошагово о рецепте нам расскажет замечательная хозяйка. Уже по её действиям видно, что она с подобной заготовкой сталкивается не впервые. Так, что я бы таким рекомендациям обязательно бы прислушалась.

Несмотря на свою простоту в приготовлении, кетчуп получается изумительным. Мои просто в восторге от вкуса, а какой аромат стоял по всей квартире. Обязательно испробуйте этот рецепт в деле.

Кстати подобный метод варки можно использовать и в мультиварке. Просто выставив необходимый режим и подобрав нужную температуру кипения.

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Готовим продукты

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус – 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус

Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.

Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, добавляем к помидорам, перемешиваем массу.
Посуду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Овощи начнут выделять сок.
Перемешивая, тушим 15 мин. Наша задача на этом этапе – сделать овощи мягкими. При необходимости, времени можно добавить.

Когда овощная масса приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня, даем время на остывание.
Перетираем через сито. Чем прилежнее мы будем это делать, тем больше получим томатной массы. У нас должно получиться однородное пюре.

Овощное пюре переливаем опять в посуду для проваривания. Ставим на слабенький огонь. Варим до того момента, когда масса уменьшится в 2 – 2,5 раза

Внимание – крышкой посуду накрывать не нужно. Так быстрее испарится влага.
В кусочек марли заворачиваем все специи, завязываем мешочком, бросаем его в кипящий соус

Таким образом специи насытят кетчуп своими ароматами, но при этом не придется вылавливать из готового продукта каждое зернышко.
Соус уварился, теперь прибавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 5 – 7 мин. Пробуем на вкус.
Если всего достаточно, вынимаем мешочек со специями, кипятим 3 мин., выключаем печь.
Кетчуп в горячем состоянии распределяем в стерильную тару. Закручиваем крышками.

Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита! Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

Сладкий кетчуп с крахмалом – Пальчики оближешь

Сделаем его для разнообразия с приправой для корейской моркови. Вкус будет необычным, удивим своих домочадцев и гостей!

Состав:

  • два килограмма помидоров;
  • две столовые ложки крахмала;
  • ч. л. соли с горкой;
  • стакан сахара;
  • ст. л. приправы для корейской моркови;
  • ч. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

Моем помидоры и обсушиваем их на полотенце.

Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на медленном огне до кипения.

Остужаем и протираем через сито, полученный сок вновь ставим на медленный огонь, ждём, когда вскипит и всыпаем специи и соль с сахаром. Варим минут десять.

Крахмал разводим в стакане теплой воды и, интенсивно помешивая в кастрюле, вводим его в кипящий сок очень тонкой струйкой.

С этого момента непрерывно помешиваем!!!

Варим 15 минут, вливаем уксусную кислоту и перемешиваем тщательно.

Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам. Закатываем.

Такой кетчуп обычно любят подростки. Особенно с макаронами!

Простой рецепт без уксуса в мультиварке

Своеобразный вкус кетчупу придают приправы и специи. Если в рецепт будет входить корица, то у соуса появится оригинальный привкус и приятный аромат. Сохранить продукт надолго можно не только с помощью уксуса. В этом рецепте в качестве консерванта использую лимонную кислоту. Готовят кетчуп в мультиварке, запустив ее на 30 мин. в режиме «Жарка».

Необходимые
ингредиенты: томаты — 3 кг, лавровый лист — 4 листика, смесь молотых перцев — 3
ч.л., соль — 20 г, сахар — 80 г, корица — одна палочка, лимонная кислота — 2
ч.л.

В чашу
мультиварки накладывают куски зрелых красных томатов. Следят за тем, чтобы не
попадались подпорченные гнилью плоды. Крышкой прибор не прикрывают. Через 30
мин. готовки чашу достают из мультиварки, томаты перетирают через сито, снова
закладывают в прибор на 30 мин. В томатное пюре вводят перцы, соль, сахар,
корицу.

Продолжают
готовить в режиме «Тушение». За 10 мин до окончания варки вынимают корицу,
всыпают лимонную кислоту. Через 5 мин добавляют лавровый лист. Перед окончанием
процесса готовки лавр удаляют. Горячий кетчуп расфасовывают по стеклянным
емкостям с герметично закрывающимися крышками. Хранят в холодильнике.

Рецепт кетчупа из помидор в 0,5 л банках без стерилизации

Предлагаю попробовать простой рецепт нежного, с легкой остротой, домашнего томатного кетчупа, который пригодится для заправки борща и других блюд, великолепно сочетается с мясом.

Для одной полулитровой баночки у меня уходит:

  • Помидор – 2 кг;
  • Перчика острого – 2 шт.;
  • Перчика черного молотого – половина чайной ложки;
  • Чеснока – 6 зубков;
  • Горчичного порошка – 2 чайные ложки;
  • Корицы молотой – 1 чайная ложка;
  • Соли – 20 г;
  • Сахара – 150 г;
  • Уксуса – 1 чайная ложка.

Домашний кетчуп готовлю без особых усилий: неочищенные вымытые томаты нарезаю кусочками и отвариваю до мягкости около 20 минут. Затем измельчаю блендером до состояния пюре, которое далее пропускаю через сито для удаления семян и шкурок.

Полученный томат провариваю еще 30 минут. За 10 минут до завершения варки всыпаю сахар, горчицу, корицу и соль, перемешиваю. Следом кладу мелко нарезанный вымытый острый перец без семян и чеснок, выдавленный через пресс. Все перемешиваю и провариваю еще минут 5.

Горячую смесь переливаю в стерилизованную баночку, закатываю прокипяченной крышечкой и в перевернутом виде оставляю под пледом остывать.

Приготовленный без стерилизации кетчуп станет незаменимым атрибутом зимнего стола.

Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

Предлагаю приготовить соус по консистенции похожей на магазинный кетчуп Хайнц, только у нас будет натуральный продукт без добавления различных консервантов. Необходимую густоту нам поможет достигнуть крахмал. Соус получается очень вкусный, а главное совсем не вредный, в отличие (не буду называть имен..)

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 2 л.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Сахар -15 ст. лож
  • Соль — 1.5 ст. лож
  • Уксус 9 % — 6 ст. лож.
  • Чеснок — 6 зубочков
  • Черный молотый перец 1/2 ч. лож.
  • Красный молотый перец (острый) — 1/4 ч. лож.

Технология приготовления:

1. В готовый кипящий сок, сделанный вашим любимым способом, добавляем сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Варим на минимальном огне 15 минут.

2. Затем добавляем специи: черный и красный молотый перец, уксус и варим смесь еще 30-35 минут.

3. В стакане холодной воды разводим крахмал и постепенно вливаем в кипящий сок, при этом непрерывно помешивая, во избежание комочков. Смесь доводим до кипения и провариваем в течении 7 минут не переставая перемешивать, чтобы смесь не пригорела.

4. Готовый кетчуп расфасовываем по стерильным сухим банкам, закупориваем жестяными крышками.

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Данный рецепт подойдет тем, кто выращивает желтые помидоры. Ведь из этих симпатичных плодов можно сделать томатный сок, заготовить консервированные помидоры, закрутить салаты, ну и конечно приготовить кетчуп. Рецепт данного соуса я нашла на форуме, меня он заинтриговал и я решила попробовать приготовить и не пожалела. А как детям понравился цвет, они были в восторге! Попробуйте и вы запастись этой необычной подливкой…

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Помидоры и перец промываем в воде. У томатов вырезаем сердцевину и режем на дольки. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, далее нарезаем на полоски. Лук чистим от шелухи, промываем и режем на 2 части, затем каждую половинку еще 3 части.

2. Нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю и отправляем на плиту тушиться. Томаты доводим до кипения, а после уменьшаем огонь. Овощи тушим до мягкого состояния, около 40 минут.

Затем добавляем душистый перец и гвоздику и продолжаем тушить еще 20 минут.

3. Тушенную массу нам нужно протереть через мелкое сито. Кожица и семечки от помидор, а так же специи останутся в ситечке. А полученный соус переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Ставим на огонь, доводим до кипения, после убираем огонь на минимум и тушим 30 минут.

4. Затем добавляем соль, сахар, корицу и уксус и продолжаем тушить еще 15 минут.

Обязательно кетчуп пробуйте на вкус и корректируйте специи по вашем вкусовым ощущениям.

Далее разливаем по стерильным банкам, закупориваем стерильными крышками и накрываем теплым одеялом до полного остывания, все как обычно.

На выходе получается приятного оранжевого цвета подливка средней густоты. На вкус он необычный, с ноткой пикантности, так сказать с изюминкой.

Если вы еще не готовили такой чудный соус, рекомендую обязательно попробовать!

Сладкий соус на зиму собственного приготовления без крахмала

Предлагаю заготовить еще и сладенький соус без добавления крахмала по очень легкому рецепту. Эта подливка станет отличным дополнение к мясу, рыбе, макаронам и др. блюдам, а еще она натуральная и полезная в отличие от покупных.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Лук — 0.50 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Перец горошком — 5 шт.

Технология приготовления:

1. Помидоры режем на дольки, очищенный лук разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в кастрюлю и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.

2. Когда помидоры и лук стали мягкими, перетираем через сито или перебиваем с помощью комбайна либо блендера.

3. Полученный сок переливаем в кастрюлю, желательно с толстым дном. И увариваем жидкость в 1.5 раза. Складываем в мешочек из марли специи, завязываем их в узелок и отправляем в кастрюлю. Затем добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.

4. Включаем максимальный огонь, доводим до кипения. Как только закипит содержимое кастрюли, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут.

5. Пока уваривался кетчуп, за это время мы подготовили тару. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как мы сразу будем разливать соус, еще кипящим.

Разливаем кетчуп по стеклянным емкостям и завинчиваем крышками, укутываем и даем время полностью остудиться!

Затем баночки сносим в погреб, там они и будут дожидаться своего звездного часа!

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

Сейчас с вами поделюсь еще одним классным рецептом приготовления соуса без химии, консервантов и уксуса. Готовится такой кетчуп невероятно просто и быстро, а на выходе — вкусовой взрыв!

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

1. В протертые через сито томаты или томатный сок добавляем чеснок измельченный ножом.

2. Затем трем на мелкой терке лук, добавляем специи — гвоздику, перец душистый, молотый черный перец.

3. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут, время от времени помешивая, чтобы томатная масса не подгорела.

4. По прошествии времени, добавляем в кастрюлю лимонный сок, корицу, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и даем прокипеть 2 минуты. Вот и все готово! Вынимаем из соуса душистый перец и гвоздику.

5. Такой соус можно хранить в холодильнике до 7 дней. Либо законсервировать следующим образом — разливаем кипящую смесь по стерильным банкам, закупориваем крышкой и оставляем на сутки под теплым полотенцем до полного остывания.

Натуральный кетчуп готов! Он полезный и вкусный. Подходит для употребления людям, которые на диете или придерживаются здорового питания.

Приятного аппетита!

Этот кетчуп с нотками корицы станет любимым на столе

Одним из основных ингредиентов любого соуса являются специи. Корица традиционно считается специей в кондитерской отрасли, однако при добавлении ее в кетчуп можно добиться потрясающего результата.
Ароматная приправа предает особый пикантный вкус, который украшает блюда из мяса или овощей. Без нее такого вкуса добиться не получится.

Ингредиенты

  • помидоры, лучше самых спелых 4 кг;
  • яблоки любого сорта 1 кг;
  • 120 мл яблочного уксуса (можно заменить 3% или 50 мл 9% столового уксуса);
  • сахар 7 столовых ложек;
  • корицы 2 чайные ложки;
  • соль 1,5 чайные ложки;
  • гвоздика в бутоне 3 штуки.

Приготовление

  1. Томаты вымыть, отделить плодоножку, разрезать пополам и сложить в кастрюлю.
  2. Яблоки отчистить от сердцевины, разрезать на 4 части, добавить к помидорам.
  3. Если гвоздика в бутонах, то сразу добавить ее к яблокам и томатам. Если молотая, то добавить в конце с остальными специями.
  4. Томить овощи под крышкой, на слабом огне, до полного размягчения. Пенку снимать по мере приготовления.
  5. Готовую овощную смесь перетереть через сито, пропустить через блендер или соковыжималку, для удаления шкурок. Добавить соль, сахар и специи.
  6. Выпарить на медленном огне в течение примерно 60 минут, для удаления ненужной жидкости.
  7. Когда масса загустеет, добавить уксус и размешать. При желании добавить еще соли или сахара.
  8. Проварить на медленном огне еще 12 минут, разлить по банкам.

Классический рецепт


Преимущество данного рецепта заключается в универсальности, легкости приготовления, а также в незамысловатости вкуса, который несмотря ни на что, порадует самого предвзятого гурмана.

Необходимые продукты

Основные

  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

Специи

  • перец горошком;
  • корица;
  • гвоздика;
  • острый красный перец – щепотка.

Этапы приготовления

  1. Тщательно промыть помидоры и нарезать на мелкие кусочки. Кожицу можно оставить. А также можно избавиться от нее сразу, сделав надрезы и ошпарив плоды кипятком.
  2. Поместить нарезанные томаты в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном. Тушить на маленьком огне 15 минут до тех пор, пока овощная масса не размягчится и не пустит достаточное количество сока.
  3. Дать помидорам остыть, а затем протереть их через сито при помощи ложки, чтобы избавиться от кожуры и семян. Но также можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями. Полученное томатное пюре перелить в кастрюлю и варить на тихом огне, пока масса не уменьшится в два раза и не выкипит весь сок.
  4. В готовое пюре влить необходимое количество уксуса, добавить соль, корицу, сахар, молотый острый перец. Тщательно перемешать всю смесь. Ароматные приправы можно сложить в марлю и свернуть ее в мешочек. Мешочек со специями погрузить в кипящую массу для придания соусу особого аромата. Дать соусу настояться на плите еще 5 минут.

На заметку

Кетчуп легко приготовить в домашних условиях. Чтобы получить густую, ароматную пасту, выбирайте спелые, мясистые томаты. Чем водянистее плоды, тем дольше придется их уваривать, тем беднее будет вкус соуса.
В отличие от магазинных аналогов, домашний томатный кетчуп имеет в своем составе натуральные консерванты, поэтому употребить соус необходимо за 10 дней после вскрытия банки при условии, что она хранится в холодильнике.
Многие гурманы предпочитают сладкий соус. В таком случае, из рецепта можно убрать острый перец, и вместо него увеличить количество сахара в 1.5 раза.

Столовый кетчуп на зиму


Состав:

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • соль – 100 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • горчица (семена) – 3 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
  • Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
  • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
  • Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
  • Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
  • Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
  • Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
  • Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
  • Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
  • Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
  • Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
  • Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

Домашний кетчуп из помидоров, яблок и корицы на зиму

3 час. 20 мин. 70 30 

Те, кто привык употреблять магазинный соус, о таком могут только мечтать. Одна палочка корицы вместе с различными специями подарит томатному кетчупу слегка жгучий, согревающий вкус, не менее насыщенный аромат, который способен сразить всех на повал. Смело беритесь за приготовление, и вы останетесь довольны.

Время готовки: 220 мин.

Время приготовления:180 мин.

Порций – 20-25.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2000-2500 гр.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Корица – 2 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
  2. Томаты, яблоки, чеснок, лук и сладкий перец пропускаем через мясорубку.
  3. Пропущенную через мясорубку массу перекладываем в кастрюлю, кладем туда же палочку корицы и завернутые в марлю специи. Мы завернули гвоздику, перец и лавровый лист.
  4. Отправляем кастрюлю со всем содержимым на небольшой огонь, и интенсивно помешивая, доводим до кипения. После чего увариваем кетчуп на протяжении нескольких часов до нужной нам консистенции.
  5. Спустя 2,5 часа извлекаем из кастрюли корицу и марлю со специями. Добавляем в соус соль, сахарный песок и уксус. Все хорошо перемешиваем и перебиваем блендером.
  6. Однородную массу отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения и оставляем вариться в течение 10 минут.
  7. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки с кетчупом оставляем остывать в перевернутом виде до комнатной температуры.

Желаем приятного аппетита!

Как сделать густой кетчуп в мультиварке

Восхитительный рецепт, благодаря которому получается густой кетчуп, точь-в-точь, как магазинный. С помощью мультиварки готовить его очень просто и быстро. Стоит того, чтобы попробовать.

Указанное количество продуктов предусмотрено для мультиварочной чаши на 4 л, а после приготовления получается около полутора литров заготовки.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – около 4 кг;
  • Перчик болгарский – 3 шт.;
  • Перчик горошком черный – 30 шт.;
  • Перчик красный – щепотка;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 30 г;
  • 9% уксус – 90 мл;
  • Гвоздика – 20 шт.;
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Крахмал – 0,5 столовой ложки.

Процесс приготовления в мультиварке: вымытые, очищенные от плодоножек и повреждений помидоры, перец с яблоками произвольно нарезаю.

Затем отправляю в мультиварку, даю провариться до мягкости в режиме «Кипячение», после чего пропускаю через сито, и заливаю обратно в чашу мультиварки.

Всегда оставляю 1 стакан томата, чтобы развести в нем крахмал.

В мешочек из марли завязываю специи с чесноком и отправляю к перетертой смеси и в режиме «Тушение» провариваю 2 часа.

Очень интересный вкус, на мой взгляд, кетчупу придает кориандр и мускатный орех, поэтому всегда немного добавляю в кетчуп.

Далее извлекаю мешочек, кладу сахар, соль, уксус, в режиме «Кипячение» дожидаюсь закипания, чтобы влить стакан томатной смеси с крахмалом. Оставляю на несколько минут покипеть и выключаю.

Горячий кетчуп отправляю в стерилизованные банки, герметично закупориваю прокипяченными крышечками, переворачиваю вверх дном и оставляю под одеялом. После остывания банки убираю на хранение.

Домашний с яблочным пюре


Быстрый и простой рецепт кетчупа для тех, кто любит домашние соусы. 

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 200 г.
  • Вода — 150 мл.
  • Фруктовое пюре (яблоко) — 200 гр.
  • Соль — 10 г.
  • Сахар (коричневый) — 20 гр.
  • Смесь перцев (измельченная) — 2 ч. л.
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Красный острый перец — 0,5 чайной ложки.
  • Корица — 0,5 чайной ложки.
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
  • Уксус (яблочный или винный) — 4 ст. л.
  • Лук — 100 г.
  • Чеснок — 3 зубчика.

Приготовление

  1. Поместите яблочное пюре и томатную пасту в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и хорошо перемешайте венчиком. Вы можете добавлять больше или меньше воды в зависимости от того, какой густоты вы хотите, чтобы был ваш кетчуп.
  3. Измельчите лук и чеснок и добавьте к туда же.
  4. Если вы хотите кетчуп с кусочками овощей — нарежьте их мелко. Если же будете измельчать их блендером, величина нарезки не имеет значения.
  5. Поставьте кетчуп на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут, помешивая, чтобы он не пригорел.
  6. Лучше использовать микс из 5 перцев — черного, белого, розового, зеленого и душистого. Но можно брать любой перец, какой захотите. Измельчите грубо горошины в ступке. Но если вы предпочитаете молотый перец, вы можете использовать и его.
  7. Приготовьте оставшиеся специи, соль и сахар.
  8. Добавьте все это и уксус в кетчуп и кипятите еще минуту.
  9. Снимите с плиты и используйте блендер для измельчения кетчупа в гладкую пасту.

При желании вы также можете и законсервировать кетчуп. Стерилизуйте банки/бутылки заранее и кипятите крышки. Заливайте в них еще кипящий кетчуп, прикрутите горячими крышками и заверните в махровое полотенце до полного остывания.

Домашний кетчуп из помидор на зиму «Пальчики оближешь»

Очень вкусный кетчуп с яблоками и специями. Немного придется повозиться, но результат вознаградит все ваши труды. Действительно — оближешь не только тарелку, но и пальчики. В качестве помощников будем использовать мясорубку и блендер.

Я всегда продукты беру «на глазок». Добавляю по вкусу специи и соль с сахаром, поэтому в перечне представлен примерный вес продуктов.

Продукты для кетчупа:

  • помидоры — 2,5 кг.;
  • яблоки — 6 шт.;
  • лук — 6 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 8 ст.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • черный перец — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 1 ч.л.;
  • корица — 2 палочки (2 ч.л.);
  • душистый перец — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 6 листочков;
  • яблочный уксус 6% — 150 мл.

Процесс приготовления вкусного кетчупа в домашних условиях:

1. Займемся подготовкой продуктов. Отберем спелые, крепкие, мясистые томаты и хорошо их помоем. Разрезаем их на 4 части, чтобы они могли поместиться в отверстие мясорубки.

2. Яблоки также тщательно вымоем и удалим сердцевинки. Нарежем на дольки.

3. Перец болгарский моем, вырезаем серединки и нарезаем на 4 части.

4. Лук и чеснок очищаем от «одежки». Лук тоже режем на 4 части.

5. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку. Также все можно измельчить блендером, только нарезаем овощи кусочками поменьше.

6. Переливаем нашу овощную смесь в подходящую по объему кастрюлю. Желательно с толстым дном. Добавляем корицу и специи. Специи складываем в марлевый мешочек и опускаем в кастрюлю. Ставим все на огонь.

7. На сильном огне доводим на овощную смесь до кипения. Не забываем при этом регулярно перемешивать ее, чтобы вся масса равномерно прогревалась.

8. Когда вся масса закипит, то начинаем уваривать кетчуп до необходимой нам консистенции. Конечно, если мало времени, то можно это делать в несколько этапов. Например, утром часик и вечером часика два, а на третий раз уже закончить приготовление. На фото кетчуп после трехчасового уваривания.

9. После того как наша масса уварилась до нужной нам структуры, достаем корицу, если бросали ее в виде палочки, и специи. За это время они отдали кетчупу все вкусные и ароматные вещества.

10. Теперь снимаем кастрюлю с огня и добавляем в кетчуп соль, сахар и уксус. С уксусом следует быть внимательными. Влейте для начала только половину нормы и попробуйте, чтобы кетчуп не был кислым.

11. Измельчаем всю массу в блендере. Ставим все на огонь и даем закипеть. Если вы хотите более густой кетчуп, то нужно его уваривать до необходимой вам густоты.

12.  Уваренный до необходимой густоты кетчуп разливаем по стерилизованным банкам. Переворачиваем их вверх дном и укутываем.

13. Вот и все. Вкусный кетчуп на зиму готов. Наслаждайтесь любимым блюдом домашнего приготовления.

Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму

Чтобы приготовить кетчуп к шашлыкам потребуются обычные продукты для томатного соуса, а кроме этого картофельный крахмал. Помидоры (1,3 кг) моют, прокручивают через мясорубку или соковыжималку. Ставят на огонь, кипятят 5 мин, протирают через сито. Выход чистого без косточек и жмыха сока приблизительно 1 л. Отливают 100 мл, смешивают с крахмалом (1,5 ст.л.), добавляют крахмал понемногу, постоянно перемешивают, чтобы не осталось комочков.

Оставшиеся 900 мл томатного сока ставят на огонь и наполовину выпаривают. Вводят 85 г сахара, 30 г соли, молотые перцы, корицу по вкусу, дают смеси прокипеть 10 мин, добавляют 50 мл уксуса 9%. Все хорошо перемешивают. Пробуют на вкус, при необходимости увеличивают количество специй. Емкость с томатным соусом снимают с огня, остужают, добавляют смесь сока с крахмалом. Перемешивают. Ставят на огонь, кипятят 5 мин, в горячем виде разливают по банкам, закупоривают.

Самый простой рецепт

Рецептов
кетчупов очень много. В кулинарном блокноте хозяйки кухни может быть записано
несколько десятков рецептов этой приправы. Многие из них готовятся несложно из
ограниченного количества ингредиентов. Но практически в каждом из них
присутствуют душистые травы и специи.

Многие стремятся к тому, чтобы консистенция кетчупа была густая, однородная, и поэтому добавляют крахмал или другие загустители. Если соус будет использован для детского питания, необходимо следить, чтобы крахмал был модифицированным, то есть специально обработанным для лучшей усвояемости. Он не является генно-модифицированным продуктом и разрешен для использования в детском меню.

В самом простом рецепте содержится два основных компонента помидоры и специи. Необходимо подготовить нарезанные на кусочки очищенные от кожицы сочные томаты — 2, 5 кг; 30 г (один пучок) зелени петрушки; 1 ч.л. соли; 125 г сахара, 2 ст.л. уксуса столового 9% ; несколько горошин душистого и черного перцев, 10 горошин кориандра.

Томаты
выкладывают на слегка подогретую на слабом огне сковороду, дают им отдать сок.
Затем увеличивают силу огня и доводят томатную смесь до кипения. Если жидкости
образуется мало, добавляют немного воды. Тушат 15-20 мин. Сковороду снимают с
огня, дают томатам возможность остыть. Перетирают через сито, чтобы удалить
косточки. Повторно отправляют в сковороду, вливают уксус, добавляют соль,
сахар. Перцы, горошины кориандра, стебли петрушки складывают в марлевый мешочек
и опускают вместо с томатами в сковороду.

Кетчуп продолжают выдерживать на огне еще 10 мин. Затем вынимают мешочек, жидкость разливают в чистые сухие стеклянные банки емкостью 0,3 -0,5 л, прикрывают жестяными крышками. Стеклянные емкости ставят на водяную баню. Выдерживают в кипящей воде до 10 мин. Герметично закрывают. Банки не переворачивают, не утепляют, а просто остужают и выносят в холодное место.

Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей

Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время.  И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.

В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.

Ингредиенты на 4 л:

  • помидоры — 6 кг
  • репчатый лук — 5-6 шт.
  • корень имбиря — 150 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 10 бутонов
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 400 гр.

Приготовление:

1.Помидоры и лук помойте и нарежьте кусочками, которые легко войдут в мясорубку. И пропустите овощи через этот агрегат.

2.В большую толстостенную кастрюлю вылейте получившуюся смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем уваривайте на маленьком нагреве в течении 1,5-2 часов. Время готовки будет зависеть от желаемой густоты. Если хотите погуще — варите подольше.

3.Лимоны очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Удалите все косточки: они дадут горечь. У имбиря тоже срежьте шкурку и измельчите. Пропустите через мясорубку эти составляющие рецепта.

4.Смесь лимона и имбиря поставьте на огонь, всыпьте всю норму сахара и варите после закипания 10 минут. Также простерилизуйте банки и крышки.

5.Когда помидоры сварятся до желаемой густоты, добавьте в них соль и перемешайте. Погружным блендером перебейте массу, чтобы она стала более нежной.

6.Перетрите томатную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. На этом этапе будет уже приятной консистенции соус. Снова перелейте его в кастрюлю.

7.Сваренный имбирь с лимоном превратите с помощью погружного блендера в однородную массу. Добавьте ее в томатную основу. Также положите в кетчуп специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, попробуйте на вкус (еще можно добавить, к примеру, соль) и разлейте по банкам. Крышки пока не закручивайте плотно, а просто прикройте.

8.Но это еще не все. По этому рецепту требуется еще и стерилизация. Застелите дно кастрюли тканевой салфеткой и поставьте на нее заполненные банки. Залейте горячей водой (банки горячие, поэтому заливать нужно горячей жидкостью) по плечики. Поставьте на огонь всю эту конструкцию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 1 л).

9.Теперь укупорьте стеклотару и переверните на крышки. Оставьте до полного остывания. На этом вкусный домашний кетчуп готов. Он получается очень нежным, ароматным, сбалансированным. Зимой пальчики оближете.

Как сварить густой кетчуп из помидоров своими руками (без яблок)

Если в предыдущих рецептах для приготовления кетчупа к помидорам добавлялись яблоки и лук, то здесь не понадобится никаких добавок. Только томаты, специи и зелень (вкусно будет с базиликом). Никаких загустителей, абсолютно натуральный состав, если не считать уксус.

Ингредиенты на 600 гр.:

  • помидоры — 1,5 кг
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • уксус 70% — 1 ч.л.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) — 1 пучок

Приготовление:

1.Нарежьте томаты небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите до того момента, пока помидоры станут мягкими. На это уйдет около 10-15 минут.

2.Погружным блендером перебейте массу до однородности и поставьте вариться. После закипания сделайте самый маленький нагрев и готовьте до желаемой густоты. Примерно понадобится 70-90 минут.

3.Теперь добавьте соль, гранулированный чеснок, горошины черного перца, бутоны гвоздики. Также мелко нашинкуйте любимую зелень и положите в соус, влейте уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут.

4.Перетрите через сито неоднородную массу, чтобы она стала нежной и гладкой. Уже сейчас его можно есть.

5.Чтобы заготовить на зиму этот вкусный кетчуп, после перетирания доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам. Закатайте крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5-7 минут. Переверните и укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте, пока не придет время съесть эти запасы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.