Вишнёвый компот на зиму на 3 литровую банку

Алан-э-Дейл       13.04.2022 г.

Содержание

Простой и вкусный компот из вишни и крыжовника на зиму

60 мин. 10 10 

Одно из самых удачных ассорти из доступных и хорошо сочетаемых между собой ягод. Не сомневайтесь, что такому витаминному напитку будут рады не только детки, но и взрослые.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления:15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Вишня – 250 гр.
  • Крыжовник – 200 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Обрываем плодоножки у вишни и крыжовника, после чего ягоды замачиваем в холодной воде, чтобы отошел весь песок с грязью.
  2. Сразу же стерилизуем трехлитровую банку и наполняем подготовленными и обсушенными ягодами.
  3. Аккуратно заливаем кипяток в банку, наполненную ягодами, и прикрываем стерилизованными крышками, не закатывая их.
  4. Переливаем воду из банки в эмалированную кастрюлю и отправляем на небольшой огонь. Доводим жидкость до кипения, затем засыпаем сахарный песок и продолжаем проваривать еще в течение пяти минут, постепенно убавляя огонь.
  5. Сладкий кипяток снова возвращаем в банку к ягодам и закатываем крышкой.
  6. Прежде чем отправить компот на хранение, банку переворачиваем вверх дном и накрываем толстым одеялом. В таком виде оставляем остывать банку на протяжении 24 часов.
  7. Наш вишневый компот с крыжовником готов. Можете попробовать хоть на следующий день или же оставить на хранение до холодных времен.

Желаем приятного аппетита!

Компот с вишней и апельсином на зиму – пошаговый рецепт

Апельсин придаст вишневому компоту очень приятный аромат, однозначно нужно попробовать такой вариант приготовления зимней заготовки. Делается все просто, как и во всех предыдущих рецептах. Этот напиток хорошо хранится в темном прохладном месте без стерилизации, которую многие так не любят.

Необходимые продукты на 3 л:

  • вишня — 450 г
  • апельсин — 1/2 шт.
  • сахар — 250 г
  • вода — 2,4 л

Шаги:

1.Вишню переберите. В компот не должны попасть порченные, примятые ягоды, иначе заготовка может потом забродить. Промойте их в большом количестве воды и дайте стечь влаге.

2.Апельсин помойте с щеточкой и нарежьте на кружочки в 1 см толщиной. Далее разрежьте кружочки на 4 сектора.

3.Чистые банки простерилизуйте над паром или в духовке. В горячую тару засыпьте вишню и апельсин.

4.Сварите сироп: насыпьте в воду сахар и проварите пару минут после закипания, до полного растворения кристалликов. Залейте сиропом плоды, заполняя банки доверху. Сразу закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте под «шубу» до полного остывания.

5.Теперь можно перевернуть банки крышками вверх и убрать в постоянное место хранения. А зимой открыть и наслаждаться летним вкусом вишни с цитрусовым ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=doIKX9hu4k0

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.

Продукты:

  • 450 г вишен;
  • 200 г сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Технология:

  1. Вишни промыть, замочить. Чтобы ускорить процесс «выхода» червяков, можно добавить в воду соль и оставить вишни в этом растворе на полчаса. Затем еще раз плоды промыть.
  2. В баллон засыпать обработанную вишню. Залить вскипевшей водичкой и прикрыть крышкой. Отставить буквально на четверть часа.
  3. Спустя время слить жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту на средний нагрев. Добавить сахар и лимонку. Дождаться пока сыпучие продукты растворятся, а жидкость вскипит.
  4. Снова залить кипятком вишни. Прикрыть крышкой и отставить тару еще минут на 15.
  5. Опять слить воду и закипятить ее.
  6. Залить кипятком вишни последний раз. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить пока баллон остынет.

Вишневый компот с черной смородиной и алычой

Богатейшая палитра ароматов и насыщенный цвет получается у этого варианта!

Как-то раз оставались у меня по чуть-чуть смородина и алыча, а вишня как раз шла в разгаре, и я его слепила из того, что было.

И так понравился, что с тех пор несколько баночек, но обязательно закрываю. Рецепт на 2 литра.

Ингредиенты:

  • Алыча (можно заменить на сливу) — 180 гр.
  • Смородина черная — 100 гр.
  • Вишневые ягоды — 150 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — около 2 литров.

Удобно то, что как и вишня, алыча не нуждается в предварительном бланшировании. Это в разы упрощает дело.

Кстати, здесь я готовлю компот из алычи, не пропустите, также отличный сборник.

А маленький объем банки и вовсе позволяет ее наполнить из обычного чайника. Такой компот закрывается за несколько минут!

В двухлитровую банку закладываем всю нашу начинку, это чистые, отборные ягоды и фрукты. Промытые и очищенные. У смородины можно оставить веточки.

Туда же кладем норму сахара. Воду, ровно 2 литра я беру с запасом, и кипячу в обычном электрическом чайнике.

Как только закипит — заливаю, по самое горлышко, до крышки. Плотно завинчиваю.

Вот так закрыла, и банку на бочок. Смотрю, чтобы крышка хорошо сидела и из-под нее не сочилась жидкость.

А также прокатываю банку несколько раз с боку на бок, чтобы сахар полностью растворился.

Готова вкуснятина! Вы не представляете, какой аромат дает смородина в этой заготовке и как круто он сочетается с вишней. Попробуйте скорее!

Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Этот рецепт проверен временем и у него есть пара плюсов — не надо отдельно варить сироп и готовится он без стерилизации. Согласитесь, это в разы упрощает дело. Ещё один плюс — компот прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • вишня — 500 гр.
  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 280−300 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала надо приготовить банки, их надо обязательно простерилизовать. Удобно это делать в духовке, а крышки прокипятить в кастрюле с водой.
  2. Теперь подготовим вишню. В обязательном порядке их надо перебрать, для заготовок берут только хорошие непорченые ягоды. Хорошо их промыть под проточной водой.
  3. Подготовленные ягоды положить в стерильные банки, заполнив на 1/3 от общего объёма. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения. В банки с ягодами залить кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  4. Когда пройдёт нужное время, слить воду в кастрюлю, одев на банку крышку с дырочками. В ней ещё нет того цвета, который будет, когда вы откроете баночку компота зимой, но уже вода взяла порцию цвета и запаха от ягод.
  5. Вновь ставим кастрюлю на плиту. Пока вода закипает, в банку с ягодами насыпать сахар.
  6. Как только вода закипит, надо сразу же кипятком залить в банку. Закатать стерильными крышками.
  7. Возьмите прихватки или что-то другое, чтобы можно было взять горячие банки в руки и покатайте по столу, чтобы растворился сахар.
  8. Банки перевернуть, поставить на крышки и оставить так для полного остывания, потом отправить на хранение.

Компот из вишни с косточками на 3-х литровую банку

60 мин. 10 10 

Для того чтобы ваш компот получился вкусным, вам достаточно вовремя собрать урожай ароматной вишни. И вам вовсе необязательно тратить время на удаление косточек из ягод, что для многих будет преимуществом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Вишня 500 гр.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Вода 2.5 л.

Шаги

60 мин.Печать

  • Так как извлекать из вишни косточки не собираемся, просто удаляем плодоножки и затем хорошо вымываем вишню в большом количестве воды.

  • Далее прежде чем перейдем к следующему этапу приготовления, обязательно простерилизуем банки. Делать это можно любым удобным для вас способом. По подготовленным банкам раскладываем промытую вишню.

  • Поверх ягод насыпаем сахар. На 500 грамм вишен для трехлитровой банки достаточно 150 грамм сахарного песка.

  • Банку вместе со всем содержимым наполняем кипятком и накрываем простерилизованной крышкой. Приготовления компота можно считать завершенным. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы они остужались.

  • Готовый компот храним в темном и прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Желаем приятного аппетита!

Вкуснейший компот из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня
  • Вода
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. 2 кг вишни тщательно промываю под прочной водой, убираю листочки, весточки и остатки цвета.
  2. Трехлитровые банки промываю, стерилизовать их не надо.
  3. В каждую банку насыпаю чистую вишню, примерно, на 1/3 высоты банки.
  4. Крышки лучше брать обычные, которые разогревают в кипятке.
  5. В банки наливаем заранее подготовленный кипяток, накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
  6. На каждую банку отмеряем 700 гамм сахарного песка, его надо будет добавлять в сироп.
  7. Надеваем крышку с дырочками, в большую кастрюлю сливаем воду из банок.
  8. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения.
  9. Всыпаем сахар.
  10. На три банки мне потребовалось 2 кг 100 грамм.
  11. Сахар должен полностью раствориться в сиропе.
  12. После того, как сироп закипит, аккуратно вливаем его в банки до горлышка.
  13. В это время разогреваем крышки в кипящей воде, закрываем каждую банку.
  14. Банку с компотом переворачиваем, ставим на крышку.
  15. Все банки укутываем одеялом на сутки.
  16. Готовый компот из вишни с косточками можно хранить в подполе или гаражной яме до марта месяца.

Приятного аппетита!

Простой рецепт компота из вишни с малиной

Как уже я говорила раньше, вишня прекрасно сочетается со многими садовыми ягодами. Поэтому если у вас в саду созрела малина, закрутите вкусный, яркий вишнево-малиновый компотик.

Ингредиенты:

  1. Готовим банки путем стерилизации над паром либо своим любимым способом.
  2. Заполняем их ягодами — малиной и вишней без хвостиков. По объему примерно на одну треть банки. Ягоды мы взяли в равных количествах, но вы можете импровизировать по своему.
  3. На огонь ставим кастрюлю с чистой водой, насыпаем сахарный песок. После закипания, когда сахар растворится, заливаем банки до горлышка.
  4. Накрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю стерилизовать компот. Дно выстилаем салфеткой из хлопка, заливаем горячую воду и после закипания стерилизуем 15-20 минут.
  5. Закатываем банки металлическими крышками под ключ.
  6. Перевернув горлышком вниз, оставляем остывать при комнатной температуре, не забыв укутать плотной тканью.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления полезного состава из вишни на зиму, можно обойтись без стерилизации и сварить напиток другим способом. Это рецепт компота из вишни на две 2-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 л воды;

Приготовление:

  1. Предварительно необходимо вымыть бутыли раствором соды. Нагреть банки в духовке или над водяной баней. Тщательно перебрать плоды, удалить косточки (если нужно).
  2. Налить воду в большую кастрюлю и дождаться закипания. В чистые банки поместить подготовленные вишни, заполнив их при этом на треть. Затем емкость следует залить кипятком до самого верха и оставить на полчаса.
  3. Далее понадобится специальная крышка с отверстиями, чтобы можно было без проблем слить воду. Перелитую в кастрюлю жидкость подсластить сахаром или фруктозой.
  4. Дождаться закипания. Приготовленный сироп влить обратно в бутыли с ягодами и сразу закатать крышками. Поставить банки на пол, перевернув их и накрыв пледом.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить на зиму черешневый компот

Компот из красной или черной черемухи на зиму

Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты

Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов

Клубничный компот на зиму в домашних условиях

Со стерилизацией или без нее?

Подобного рода заготовки не требуют обязательной стерилизации, т. е. выдерживания банки в кипятке перед закатыванием. Это во многом упрощает процесс приготовления напитков. Некоторые хозяйки все же не отказываются от стерилизации, так как обработка кипятком позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы. Достаточно залить ягоды горячей водой, затем слить полученный сироп, снова довести его до кипения, разлить по емкостям и закрыть металлическими крышками. Компоты, закатанные таким способом, стоят год, а то и пару-тройку лет.

Вкусно и полезно

Если решено обойтись без стерилизации, то подготавливать емкости перед закладкой ягод все равно нужно. Есть несколько способов обработки:

  1. Тару промыть, с остатками влаги на стенках поместить в холодный духовой шкаф. Включить духовку на 160°C, держать емкости при такой температуре до тех пор, пока все капельки жидкости не испарятся.
  2. Возможна стерилизация в микроволновке. Для этого надо налить в емкости по 0,5 стакана воды, поместить их в микроволновку, включить прибор на полную мощность, выждать 2-3 минуты.
  3. Проверенный годами метод – обработка паром. Поверх кастрюли с водой нужно поместить решетку, выставить на нее тару вверх дном. Для стерилизации достаточно подержать емкости 10-15 минут.

Стерилизация компота из подготовленной вишни проводится в следующей последовательности:

  1. На дно большой кастрюли помещают тряпку или решетку.
  2. Банки с готовым содержимым отправляют в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она закрыла треть банок.
  3. Воду доводят до кипения. Стерилизуют 3-х литровые емкости с компотом 20-25 минут.

В завершении закатывают их стерильными крышками, отправляют на хранение.

Зачем переворачивать банки после закатывания?

Так легко обнаружить протечку. Если напиток вытек, банку нужно вскрыть, перелить ее содержимое в кастрюлю, прокипятить 10 минут, затем заново закатать. Такой компот будет храниться ничем не хуже обычного.

Рецепты для хозяюшек:

  1. Приготовление сока из абрикосов с мякотью. Вряд ли какой напиток может похвастаться таким ярким цветом, сохраняющимся на протяжении всего срока хранения.
  2. Вкуснейшие компоты из яблок на зиму: рецепты с ингредиентами на 3-литровую банку, классические варианты ассорти, советы для начинающих хозяек.
  3. Как приготовить несколько баночек вкуснейшего варенья из сливы без косточек, чтобы разнообразить чаепитие с домашней выпечкой.

Ингредиенты для приготовления вишневого компота

  1. Вишня свежая 500 грамм
  2. Вода очищенная 1–1,5 литра
  3. Сахар 8 столовых ложек или по вкусу

1 подготавливаем вишню.

В первую очередь вливаем в небольшую кастрюлю очищенную воду, ее количество можно регулировать в зависимости от того, какой насыщенности компот вы желаете получить в итоге. Дальше ставим жидкость на сильный огонь. Пока она закипает, удаляем с перебранной вишни хвостики, перекладываем ягоды в дуршлаг и промываем под тонкой струйкой холодной проточной воды. Делаем это тщательно, так чтобы на них не осталось пыли и любого другого мусора!

2 варим вишневый компот.

Как только вода в кастрюльке начнет бурлить, всыпаем туда подготовленные ягоды, а после повторного закипания добавляем сахарный песок и перемешиваем все шумовкой. Варим компот пару минут, пробуем на вкус и, если надо, еще подслащиваем. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем готовый напиток на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Накрываем кастрюльку крышкой и остужаем ее содержимое до комнатной температуры.

3 подаем вишневый компот.

Вишневый компот – очень вкусный весенне-летний напиток. После приготовления его остужают, а затем действуют по желанию: либо охлаждают в холодильнике, либо при помощи половника сразу разливают по стаканам и сервируют вместе с десертами или просто так, без ничего, для утоления жажды. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто вместе с сахарным писком в кастрюлю добавляют щепотку корицы или пакетик ванильного сахара;

– если вишня не кислая, можно приправить варящийся компот лимонной кислотой по вкусу;

– тем же способом готовят компот из других ягод: черешни, малины, клюквы, клубники, ежевики, брусники;

– зимой и глубокой осенью вместо свежей вишни используют замороженную.

Ассорти с вишней

Вишневый компот можно приготовить с другими ягодами и фруктами.

С малиной

Что потребуется на литрову

ю банку компота:

  • 170 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 80 г сахарного песка;
  • 750 мл воды;
  • веточка мяты.

Совет.
Чтобы не заглушить вкус вишни, малины нужно взять меньше. Если вишня сладкого сорта, сахара можно положить меньше.

Как приготовить:

Вымыть вишню и как следует просушить. Малину желательно не мыть или делать это крайне бережно.
Из воды и сахара сварить сироп: довести до кипения, затем подержать на огне несколько минут.
Вымыть литровую банку и крышку. Положить в нее вишню и малину, добавить листики мяты.
Влить горячий сироп

Поставить банку в широкую кастрюлю и стерилизовать десять минут, затем осторожно закатать.


Такая закатка очень полезна в зимнее время как профилактическое средство от сезонных простуд

С лимоном и клубникой

Что потребуется на двухлитровую банку:

  • 150 г вишни с косточками;
  • 150 г клубники замороженной;
  • 200 г сахара;
  • половинка среднего лимона;
  • около 2 л воды.

Как приготовить:

  1. Клубнику разморозить.
  2. Лимон вымыть и нарезать половинку вместе с кожурой четвертинками кружочков.
  3. Вымыть двухлитровую банку и крышку. Положить сначала вишню, затем лимон и в конце клубнику. Высыпать сахар.
  4. Вскипятить в кастрюле или чайнике два литра воды.
  5. Вылить кипяток в банку и сразу закатать. Немного потрясти ее в руках, чтобы быстрее растворился сахар.
  6. Поставить банку вниз горлышком, накрыть одеялом или махровым полотенцем, оставить до полного остывания. Затем унести в погреб.


Это очень удачное сочетание – клубника дает свой аромат, а цитрус терпкость

С яблоками

Чтобы вкус напитка был более насыщенным, яблок выбирать мягких сортов.

Что потребуется на три литра:

  • 300 г вишни;
  • 500 г яблок;
  • 500 г сахарного песка;
  • вода.

Как сварить:

  1. Все плоды тщательно вымыть. Ягоды просушить на полотенце, яблоки вытереть насухо.
  2. Яблок нарезать четвертинками, удалить сердцевину. Положить их в дуршлаг или сито и поместить на 15 минут над кипящей водой. Затем облить холодной и дать воде стечь.
  3. Яблоки и вишню сложить в трехлитровую банку.
  4. Из сахара и воды сварить сироп.
  5. Вылить кипящий сироп в банку с плодами, покрыть ее крышкой и стерилизовать в кастрюле с водой 20 минут.
  6. Затем закатать горячую банку, дать ей остыть в тепле, после чего убрать в погреб.

Со смородиной и крыжовником

Красную смородину можно не обрывать с веточек. Чтобы крыжовник не лопнул, хорошо, если он будет слегка недозрелым.

Что потребуется на двухлитровую банку:

  • 200 г вишни;
  • 100 г крыжовника;
  • 100 г красной смородины;
  • 300 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды, удалить мусор и непригодные плоды, затем промыть и дать обсохнуть.
  2. Положить ягоды вперемешку или послойно в банку.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Залить ягоды кипящим сиропом, оставить на 10 минут. Затем долить недостающего сиропа.
  5. Закатать банк, перевернуть, после остывания отправить в погреб.

С апельсином

Приготовление очень простое, а компот получается невероятно вкусным.

Что потребуется:

  • 300 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

  1. Апельсин очистить, удалить белую пленку и нарезать кружками.
  2. Вишню перебрать, тщательно вымыть, слить воду.
  3. Банку хорошо промыть, положить в нее ягоды вишни и кружки апельсина.
  4. Затем высыпать сахарный песок.
  5. В кастрюлю вылить воду, поместить на огонь и вскипятить.
  6. Заполнить банку до верха, закатать и поставить вверх дном. Накрыть теплым одеялом и оставить на ночь. Затем убрать в холодное место.


Апельсин можно положить и с кожурой, но лучше его очистить, поскольку корка дает напитку горчинку и терпкий вкус

Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином

Вишня у вас созрела спелая и сочная? Разбавьте ее сладкий вкус, добавив в компот дольки апельсина. Получится вишневый компот с цитрусовым ароматом. Необычно, красочно и вкусно!

Ингредиенты:

  1. Позаботьтесь заранее о таре — банки с крышками должны быть стерильными.
  2. Апельсины моем и нарезаем колечками толщиной в 1 см. Если хотите, можете порезать их еще на 2 или 4 части.
  3. Подготовленные ягоды (вымытые и без хвостиков) засыпаем в банки. Туда же помещаем дольки апельсина.
  4. Поставим вариться сироп. Наберем полную кастрюлю воды и поставим на плиту. Когда вода станет закипать, добавим сахарный песок и перемешаем.
  5. Горячий сироп разливаем в банки до самого верха и сразу же закатываем под ключ.
  6. Оставляем на ночь остывать под теплым одеялом, поставив банки на крышки. Затем компот можно определять на постоянное хранение в домашнюю кладовую или погреб.

Компот ассорти с вишней, смородиной, крыжовником

Эти ягоды отлично дополняют друг друга, поэтому смело можно брать их для приготовления десертного напитка на зиму. Смородину рекомендую красную, прямо на веточке.

Что входит в состав:

  • 150 г крыжовника;
  • 150 г красной или черной смородины;
  • 300 г вишни с бобками;
  • Полтора стакана сахара (если любите покислее, можно меньше).

1. Первым слоем при выкладывании идет смородина, потом крыжовник, а последняя на очереди – вишня.

2. Сварить сироп из воды и сахара (нужно, чтобы он полностью разошелся).

3. Залить ягоды, накрыть крышкой и подождать четверть часа.

4. Посмотрите, если сироп впитался, нужно долить еще, чтобы банка была наполнена доверху.

Закрыть под железную крышку, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб или убрать в темное прохладное место.

С яблоками

Раз уж мы заговорили про ассорти, не могу не поделиться еще одним рецептом.

Бонусом будет вишнево-яблочный компот, для которого нужно:

  • 5 средних яблок;
  • 300 г вишен ;
  • 100 г сахара.

1. 3 л воды довести до кипения.

2. Тем временем яблоки нужно порезать на небольшие дольки (но не совсем маленькие, иначе они развалятся).

3. В кипящую воду сначала выложить яблоки, затем вишни.

4. Дождаться закипания, убавить газ и варить четверть часа.

5. Сахар добавить в конце, а когда растворится, снять с плиты и перелить в банку.

6. Банки перевернуть и укутать.

Такой компот можно варить на зиму, но можно и каждый день наслаждаться фруктово-ягодным вкусом.

Напитки на каждый день

Такие компоты готовят летом, в сезон созревания ягод, чтобы пить сразу. Этот напиток долго не хранится, поэтому употребить его нужно в течение 1-2 дней. Зимой компот варят из замороженных ягод.

Классический летний компот из свежих ягод

Что потребуется:

  • 250 г вишни;
  • 500 мл воды;
  • 4 ст. ложки сахарного песка.

Как сварить:

  1. Разобрать ягоды, промыть в дуршлаге, дать воде стечь. Косточки не удалять.
  2. В небольшой эмалированной кастрюле сварить сироп: налить воду, добавить сахар. На сильном огне довести до кипения и растворения песчинок. Количество сахара можно менять по вкусу.
  3. Положить в кипящий сироп вишню, добавляя ее порциями, очень аккуратно. Довести до кипения, уменьшить нагрев. Варить при помешивании 15 минут, удаляя пену и помешивая.
  4. Снять кастрюлю с компотом с плиты, оставить под крышкой настаиваться. Можно пить его как теплым, так и охлажденным.

Из замороженных ягод

Если в морозилке есть запас замороженных ягод, зимой из них можно варить вкусные компоты, которые не уступают по вкусу напитку из свежих плодов.


Эти ягоды хорошо сочетаются. Подойдет любой крыжовник – и зеленый, и красный. Вишня может быть с косточками или без них

Что потребуется взять для шести порций:

  • 400 г вишни замороженной;
  • 300 г крыжовника замороженного;
  • 4,5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара.

Совет.
Вишня и крыжовник – достаточно кислые яблоки, поэтому сахара можно положить больше.

Как сварить:

  1. Достать из морозилки необходимое количество замороженной вишни и крыжовника. Пропорции ягод можно менять по своему вкусу.
  2. Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать их сахаром. Добавить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Выключить плиту и оставить напиток настаиваться.
  4. Перед употреблением компот процедить через ситечко.

Лучше выпить компот в течение дня, хранить его не рекомендуется – будет правильно, если завтра сварить свежий.

С гвоздикой

Что потребуется взять:

  • 500 г свежих ягод;
  • 1,5 л воды;
  • 5 столовых ложек песка;
  • 4-5 шт. сухой гвоздики.

Как сварить:

  1. Перебрать вишню, отбраковать непригодные плоды, оборвать веточки с листиками. Тщательно промыть ягоды в нескольких водах. Косточки не удалять.
  2. Взять кастрюлю и наполнить ее холодной водой. Затем высыпать сахарный песок, бросить гвоздику, поставить на огонь и сварить сироп. Нужно дождаться кипения и полного растворения сахара.
  3. Снять кастрюлю с плиты, выложить в сироп ягоды, которые сразу опустятся на дно. Вновь поставить на плиту на средний огонь и варить семь минут.
  4. Когда ягоды всплывут, напиток можно считать готовым. Снять кастрюлю с плиты, дать компоту настояться в течение 1-2 часов и остыть.
  5. Остывший напиток перелить в графин и пить в течение дня. Можно перелить его как с ягодами, так и без них.

Сезонный компот можно хранить максимум два-три дня в холодильнике.

Пряный компот

Необычный рецепт, для которого не понадобится сахарный песок.

Что потребуется:

  • 3 кг вишни;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 6 горошин перца душистого;
  • ½ ч. ложки ванили;
  • 2 л воды.

По желанию также можно добавить немного корицы и корня имбиря, что сделает заготовку еще более полезной.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть в дуршлаге и дать полностью стечь воде.
  2. В чистую банку положить вишню. Крышку прокипятить.
  3. В кастрюлю налить воду, высыпать все пряности, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Вылить кипящий отвар в банку с вишней, накрыть ее крышкой и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой десять минут.
  5. После окончания стерилизации аккуратно вынуть банку из кастрюли и закатать.
  6. Остудить под теплым пледом в перевернутом виде. Хранить в погребе.

Компот из вишни на зиму: быстрые и простые способы

Наверное, самый популярный рецепт заготовки сладких напитков – это компот из вишни на зиму. Если закрыть ягоды прямо с косточками, аромат напитка будет в разы насыщеннее.

Для приготовления нужно взять:

  • Вишня – 1/4 банки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • Вода – 3 л.

Сразу можно подготовить емкости для заготовок – простерилизовать банки. Затем перебираем вишню, убирая поврежденные ягоды. Для рецепта нужны только целые и плотные ягоды.

  1. Промываем ягоды аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, и откидываем их на дуршлаг.
  2. Когда ягоды стекли, высыпаем в банку, заполняя ее на четверть (можно больше или меньше – по желанию).
  3. Сверху засыпаем сахар.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Тут же закручиваем банку металлической крышкой.
  6. Заготовку заворачиваем в полотенце и встряхиваем аккуратно, чтобы «размешать» сахар.
  7. Укутываем готовый компот в «шубку» и оставляем остывать до нормальной температуры.

Приготовление занимает минимум времени и усилий. Хранение традиционное, поэтому зимой можно будет насладиться ароматами лета в виде вкусного вишневого компота.

Как закрыть вкусный компот из вишни на зиму

Несмотря на всю простоту приготовления компотов из различных ягод и фруктов, есть некоторые секреты и требования к рецептам.

Чтобы зимой насладиться потрясающим ароматом и насыщенным оттенком напитка, нужно знать, как закрыть компот из вишни на зиму правильно.

Ниже представлены советы и секреты опытных хозяек.

Первым делом нужно правильно выбрать ягоды. Выбор сорта будет зависеть от кулинарных пристрастий и любви к сладким или кислым напиткам.

Не будет запретом и комбинирование вишни с другими фруктами и ягодами. Но в любом случае есть несколько требований:

  • В вишневый компот не стоит добавлять лимонную кислоту, так как натуральная кислота и так есть в составе ягоды.
  • Более насыщенный аромат получается, если в напиток добавлять ягоды с косточками. Иными словами, нужны целые ягоды, из которых еще не вышел весь аромат и сок.
  • А вот если планируется хранить компот больше года, тогда косточки – долой! Так как именно они значительно сокращают срок хранения компотов.

При добавлении корицы для аромата лучше брать палочки, так как порошок не только изменит яркий и насыщенный вишневый цвет компота на коричневый, но и сделает его мутным и не столь презентабельным и аппетитным.

Не стоит жадничать с сахаром, вишня достаточно кислая ягода, и чтобы получить сладкий напиток, не нужно экономить на сладком ингредиенте.

Если следовать рекомендациям, то можно приготовить идеальный вишневый компот.

Компот из клубники и вишни на зиму

Отличное сочетание для зимнего напитка – это соединение сладкой клубники и кисловатой, но сочной вишни. Для того чтобы заготовить компот из клубники и вишни на зиму, нужно взять следующее количество продуктов:

  • Вишня – 600 г;
  • Клубника – 350 г;
  • Вода – 2,1 л;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Вишню перебираем, удаляя хвостики.
  2. Затем промываем ягоды в дуршлаге.
  3. То же проделываем и с клубникой, перебирая ее от подгнивших ягод и удаляя чашелистики.
  4. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой, доводя ее до кипения.
  5. Тем временем можно разложить по банкам ягоды.
  6. Когда вода закипит, заливаем ею банки с ягодами и даем им настояться минут 10, накрыв крышками.
  7. По истечении времени сливаем настой обратно в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
  8. После закипания варим сироп 2-3 минуты, после чего заливаем его в банки и закатываем их.
  9. Перевернув заготовки, укутываем их в одеяло, а когда полностью остынет, убираем в кладовую или погреб.

Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Компот из вишни и клубники богат витаминами и станет отличным лекарством при простуде.

Компот из вишни Склянки в банках

Первые заготовки вишневых компотов можно начать с раннего сорта Склянки.

Светлые розоватые ягоды мелкие и имеют кисловато-сладкий вкус, что идеально подходит для приготовления напитка.

Компот из вишни Склянки на зиму можно закрывать, смешивая ягоды с черешней, если кому-то будет слишком кисло или добавить больше сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 400 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымываем, после чего заливаем в кастрюле очищенной водой.
  2. Воду с ягодами доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
  3. Благодаря сочности ягоды, напиток приобретет яркий насыщенный красный цвет. Если варите с черешней, то можно не добавлять сахар, напиток и так выходит вкусный и ароматный.
  4. Для любителей сладких напитков можно после закипания всыпать в кастрюлю сахар.
  5. Когда напиток готов, можно разливать его по стерильным промытым с содой банкам и укупоривать.

Этот напиток отлично утоляет жажду, и что немаловажно в зиму – насыщает организм витаминами

С яблоками

Ингредиенты на 3 л напитка:

  • 250 г вишни;
  • 400 г яблок;
  • 400 г сахара.

Как консервировать:

  1. Перед началом консервации нужно подготовить яблоки: разрезать их на 4 дольки, очистить от сердцевины и сложить в дуршлаг. Опустить его в кипяток на 15 минут, затем окатить прохладной водой.
  2. Тару простерилизовать. Вишню перебрать и промыть. На дно банки выложить подготовленные ингредиенты.
  3. Приготовить сироп, доведя до кипения воду с сахаром. При желании можно добавить пару веточек мяты.
  4. Перелить сироп обратно и стерилизовать полчаса.
  5. Затем компот закрутить, перевернуть, укрыть одеялом или пледом и поставить остывать.

Секреты вкусного компота из вишни

Вишнёвый компот популярен по причине насыщенного и приятного вкуса. Чтобы приготовление было максимально простым, а консервация получалась всегда вкусной, нужно знать несколько секретов:

  1. Если на 2 л компота добавить 0,5 ч. л. корицы, то он приобретет пряный привкус. Цельная палочка тоже подходит.
  2. Чтобы вишенки дали больше сока, их можно проколоть зубочисткой.
  3. Отмерять количество вишни удобно пол-литровой банкой. В ней содержится 350-400 г плодов.

  4. При кипячении можно добавить веточку свежей мяты. Она отдаст аромат, привнесет в напиток свежую нотку. В банку мяту закладывать необязательно.
  5. Чтобы исключить вероятность попадания червячков из ягод в компот, нужно подержать их в подсоленной воде (на 1 л жидкости добавляют 2 ч. л. соли), затем тщательно промыть.

Вишневый компот с мятой на зиму

Очень интересным получается вишневый компот с ароматом освежающей мяты. Напиток хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, а по вкусу получается — вишневый мохито.

Ингредиенты:

  • 500 г — вишни
  • 2 шт. — веточки мяты
  • 200 г — сахарного песка
  1. Первым делом нужно подготовить ягоды и простерилизовать банки. Затем заполняем бутыли вишней, кладем веточки или листики мяты (можно мелиссы).
  2. Ставим кипятить воду, всыпаем сахар и ждем когда сироп закипит.
  3. Разливаем его в банки с ягодами до самых краев горлышка. Сразу же закатываем банки под ключ. Оставляем остывать перевернув кверху дном, укутав пледом.
  4. Через сутки можно закруточки спустить в погреб либо хранить в условиях квартиры в самом прохладном месте.

Фруктово-ягодный компот из груши и вишни с корицей в 2-литровых банках

Список ингредиентов:

  • вишня – 1 стакан;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Описание приготовления – как законсервировать напиток:

  1. Мытые груши порезать на 6-8 частей, удалив сердцевину.
  2. А вишню достаточно просто помыть и удалить зеленые хвостики, косточки вынимать не обязательно.
  3. Все разложить по чистым банкам и влить тонкой струйкой кипяток. Прикрыв крышками, оставить на столе на 15-20 минут.
  4. Аккуратно, чтобы не обжечься, вылить настой в кастрюлю, а в банки насыпать лимонную кислоту.
  5. К слитой жидкости высыпать сахар-песок, положить корицу. Поставить на плиту и включить умеренный огонь. Подождать, пока сироп начнет кипеть. В процессе нагревания можно его размешивать, помогая сахару раствориться.
  6. Влить сироп в банки (корицу лучше вынуть), заполняя их «под завязку», до краев. Остается только закатать, проверить качество закатки и отнести компот под одеяло. Когда процесс пастеризации завершится (на вторые сутки), унести консервацию из комнаты в более холодное место.

Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт вишневого компота. Смотрите что по сахару: 100 гр. сахара на 1 литр это традиционная пропорция.

Но можно уменьшать количество, если у вас сладкая ягода. У меня очень кислая, поэтому я кладу 300 гр. на 3-х литровую банку, и скажу я вам, получается вовсе не приторно, в меру сладко.

Ингредиенты:

  • Вишня — 600 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — около 3 литров.

Банку хорошо мою с содой, ополаскиваю кипятком. Стерилизовать не вижу смысла, т.к. все равно внутрь будем класть нестерильный продукт.

Но всегда тщательно готовлю крышки, несколько минут стерилизую их в кипящем котелке.

Вишню также хорошо мою в теплой воде, в нескольких водах, чтобы никакого мусора и пыли на ягодах не осталось. А также перебираю, испорченные выбраковываю, черешки все убираю.

Подготовленную ягоду выкладываю на дно банки. Для хорошего насыщенного цвета и вкуса не рекомендую брать меньше чем 600 гр. вишни.

Всыпаю сахар сразу в банку. Мне так удобнее.

Некоторые считают, что лучше сахар класть в кипящую воду и потом этим сиропом заливать ягоды, что сахар должен разойтись, провариться.

По моему опыту, разницы вообще никакой нет. Он и в банке разойдется и растает и все будет как надо. Смотрите сами, как вам удобнее, так и делайте.

Наливаю три литра кипятка в кастрюлю и ставлю на плиту. В трехлитровую банку с вишней и сахаром входит примерно 2800-2900 мл.

Но лучше ставьте 3 литра с запасом, потому что вдруг прольется при наливании, а заливать нужно полностью, до самого ободка банки.

Доводим воду до кипения и осторожно заливаем в банку

Сначала можно взять половник и налить немного на дно, чуть подождать, чтобы банка прогрелась, а затем уже берем кастрюльку за ручки и постепенно заливаем тару крутым кипятком до краев.

Закрываем или закатываем стерильной крышкой, которую мы подготовили заранее. Почти готово.

Остается только «растрясти» сахар, чтобы он разошелся. Для этого банку нужно положить на бочок и покатать или просто несколько раз перевернуть вверх-вниз. Вы увидите, как сахарные песчинки растают и больше не станут видны.

Перевернем банку вверх дном и поставим на крышку. Это делается для того, чтобы проверить герметичность, а также для дополнительной стерилизации крышки. Укутываем в таком положении и оставляем, пока заготовка полностью не остынет. Затем убираем в прохладное и темное место на хранение: кладовка или погреб подойдут идеально.

И тут часто задают вопрос, ну нужно ли заливать вишню несколько раз (бланшировать) и повторно кипятить слитый сироп, как мы например делаем это с плотными фруктами — грушами и яблоками?

Ответ: вишня не требует предварительного бланширования, к тому же, при повторном кипячении сиропа меняется его цвет не в лучшую сторону (и вообще это лишнее телодвижение, имхо).

Ни разу в жизни у меня не взрывался и не бродил вишневый компот. Но, если вам очень уж страшно, то перед закладкой в банки просто ошпарьте вишню кипятком несколько минут и закладывайте уже ошпаренную.

Но особенное внимание я бы уделила даже не этому, а герметичности закатки крышки, особенно если она винтовая. Не всегда у женщин достаточно сил хорошо закрутить такую крышку (я прошу мужа )

И храните в прохладном месте, тогда уж точно все будет гуд.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.