Куриные голени в рукаве в духовке

Алан-э-Дейл       13.10.2022 г.

Содержание

Куриные голени в рукаве с картошкой и грибами (шампиньонами)

Курица, приготовленная в собственном соку, получается мягкой и нежной. Предлагаю к ней добавить сразу гарнир из грибов и овощей, тогда будет еще и сытно. У меня были свежие шампиньоны, но вы можете взять вешенки, опята, белые грибочки. Если они у вас замороженные, то сначала разморозьте их, а затем обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде. Времени на приготовление уходит около полутора часов.

Состав:

  • 6 крупных картофелин;
  • 8 куриных ножек;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ч.л. горчичного порошка;
  • ½ ч.л. универсальной приправы для курицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • перец, соль.

Как приготовить:

Смешайте горчичный порошок, перец с солью и куриной приправой в одной чашке. Получится сухая ароматная смесь. К ней можно добавить свежие травы: розмарин, тимьян или базилик. Куриные ножки промойте, соберите лишнюю влагу салфетками и густо натрите специями. Сложите мясо в чашку, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут, а еще лучше на пару часиков.

Картошку почистите, нарежьте крупным кубиком, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Все овощи смешайте в одной миске, полейте сверху маслом, посыпьте измельченным чесноком, немного посолите. Шампиньоны помойте, почистите и нарежьте кусочками, добавьте к овощам.

Рукав для запекания разместите на противне, зафиксируйте его с одной стороны и наполните овощной смесью с грибами. Равномерно все распределите в один слой. Затем выложите на картошку куриные ножки и завяжите второй конец рукава.

Разогрейте заранее духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с рукавом на 40-50 минут

По истечении времени осторожно срежьте верхнюю часть пленки, чтобы мясо и картошка успели зарумяниться. Оставьте еще на 15-20 минут

Как только шкурка птицы станет поджаристой, выключайте духовку. Выложите блюдо на большую тарелку или разложите порционно. Полейте сверху соком, скопившимся в пакете. Приятного аппетита!

Сочная курица в банке в духовке с картошкой и овощами в (рукаве) пакете для запекания

В советское время был популярен оригинальный рецепт приготовления курицы в банке. Не теряет своей популярности он и в наши дни, поскольку мясо, приготовленное подобным способом, получится нежным.

Не менее вкусными окажутся и овощи, приготовленные в собственном соку, а духовку не придется отмывать от жира.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы без кожи и костей – 650 г;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица — 1 головка;
  • красный сладкий перец;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • душистый перец;
  • черный перец молотый;
  • майонез домашний или магазинный – 100-150 г.

Порядок приготовления:

  1. Помыть и обсушить курицу. Очистить от кожи и костей.
  2. Подготовить литровую чистую банку. Порезать чеснок кольцами.
  3. Нарезать лук тонкими полукольцами. Натереть на крупную терку морковь.
  4. Перец порезать кубиками. Разделить капусту на соцветия.
  5. Положить все в миску с мясом. Добавить соль, черный и душистый перец. Залить все майонезом.
  6. Перемешать и поместить в банку, плотно утрамбовывая. Накрыть крышкой из фольги.
  7. Поставить на решетку. Установить температуру в 180 градусов. Тушить 1.5-2 часа.
  8. Выключить духовой шкаф и через 60 минут достать банку.

Отправлять банку с курицей и овощами можно исключительно в холодный духовой шкаф, поскольку в этом случае емкость не лопнет. Чтобы сок и ароматы из банки не выходили, ее горлышко обязательно следует запечатать при помощи нескольких слоев пищевой фольги, но не слишком герметично.

Секретом этого блюда является то, что овощи и мясо готовится при помощи пара, а хозяйка может заниматься своими делами.

Курица целиком с картошкой

2 час. 5 мин. 35 6 

Курица целиком с картошкой, запеченная в духовке – это восхитительная версия обеда в тесном домашнем кругу, когда так хочется чего-то вкусненького, горяченького и мясного, но при этом совсем несложного в приготовлении. Запекать курицу целиком вместе с картошкой лучше всего в большом рукаве для запекания.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Картофель – 0,5 кг
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для курицы – 2 по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Куркума – 2-3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Для соуса:

  • Горчица – 1-2 ч.л.
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.
  • Гранатовый сок – 2 ст.л.
  • Томатный соус – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо обмытую внутри и снаружи курочку обсушите бумажным полотенцем, если нужно, срежьте излишки жирной кожи возле хвоста и лишнюю кожу с шеи.
  2. Натрите вашу птичку приправами для курицы и солью, дайте ей промариноваться минимум 2-3 часа, а лучше и всю ночь в холодильнике, в емкости под крышкой. Чтобы курочка была красивого желтого цвета, к приправе добавьте несколько ложек куркумы.
  3. Незадолго перед запеканием очистите картофель и нарежьте его на длинные дольки.
  4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко нарубите.
  5. Картофельные дольки присыпьте чесноком, солью, черным молотым перцем, залейте несколькими столовыми ложками растительного масла и перемешайте.
  6. В брюшко курицы вложите яблочные дольки от одного яблока, без сердцевины и семян, присыпанные сахаром. Если хотите, яблочные дольки заранее обмажьте медом – будет еще вкуснее!
  7. В рукав для запекания вначале уложите птичку, а картофель распределите вокруг нее ровным слоем.
  8. Завяжите рукав со второй стороны и наколите его вилкой, ножом или зубочисткой в нескольких местах, чтобы он не вздулся от пара.
  9. Приготовьте соус для курицы, смешав в миске мед, томатный и соевый соусы с горчицей и гранатовым соком (если найдете, используйте гранатовый соус). Количество ингредиентов для соуса можно уменьшать или увеличивать на ваше усмотрение.
  10. После того, как курица с картофелем пропечется 40-50 минут при температуре 190 градусов, срежьте рукав с курицы, а картофель оставьте под рукавом.
  11. Обмажьте курицу соусом и продолжайте запекание блюда до готовности, так у курочки получится превосходная, очень вкусная корочка!
  12. Курица целиком с картошкой будет готова, в зависимости от ее величины, через 1-1,5 часа.
  13. Кушайте сочную, аппетитную курочку с хрустящей корочкой, разрезав ее на порционные куски в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепт самых вкусных фаршированных куриных ножек с картошкой и грибами

Для того, чтобы что-то нафаршировать, нужно иметь какое-то вместилище для фарша. И лучше всего для этой цели подойдут куриные голени.

Берём голень и начинаем снимать чулком с неё кожу, стараясь сохранить целостность этой кожи. Спускаем кожу до самого узкого конца голени, максимально обнажая мясо, и ударом тяжёлого ножа или топорика-секача отрубаем бОльшую часть кости с мясом на ней.

Мясо теперь нужно счистить с кости и мелко нарезать, приготовляя основу для будущего фарша. А обрубок косточки со снятой чулком шкуркой используем для наполнения фаршем.

Кроме 8 голеней, нам также понадобятся:

  • Шампиньоны – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый белый – 1 средняя луковица
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Майонез – полная с верхом ст. ложка
  • Укроп свежий – 3 веточки (или 1 ст. ложка рубленного замороженного).
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу.
  • Масло растительное рафинированное для жарки.
  • Картофель — 600-700 г.

Приготовление:

1. Срезать всё мясо с косточек.

2. Лук мелко нашинковать, поставить на слабый огонь томиться на небольшом количестве растительного масла.

3. Шампиньоны также мелко нашинковать кубиками, добавить к луку.

4. Срезанное с косточек мясо нарезать кубиками, добавить к грибам и луку, подсолить.

5. Поджаривать до выпаривания воды и приобретения смеси шампиньонов, мяса и лука золотистого цвета.

6. Картошку нарезать крупными ломтями, посолить, добавить специй и ложку майонеза, перемешать. Выложить ровным слоем на противень.

7. Остудить смесь мяса, грибов и лука, натереть туда же сыр и добавить раздавленный чеснок и рубленый укроп. Набить этим фаршем пустые шкурки с кончиками кости на конце.

8. Выложить фаршированные голени на слой картофеля, запекать в разогретой духовке при температуре в 180⁰С в течение 50-60 минут.

9. Остаток фарша, не вошедший в шкурки, завернуть в фольгу и запекать вместе с фаршированными голенями.

Каждый кулинар знает особенности работы своей духовки, поэтому готовить в ней любые блюда, после того, как узнаешь «норов» этого кухонного агрегата, труда не составит. А преимущества запекания перед жаркой всем известны: это и более здоровая пища, и то, что в течение заданного времени она точно не подгорит. А если она снабжена таймером, отключающим нагрев – то вообще прекрасно. В этом отношении с духовым шкафом может сравниться только мультиварка – но у духовки нет таких «аппетитов» по потреблению электроэнергии.

Немного о соевых соусах для приготовления куриных ножек

  • Настоящий соевый соус длительной ферментации не может стоить 30-70 рублей. Это продукт длительного приготовления (не менее полутора лет брожения в специальных чанах или термокамерах, под воздействием грибка рода аспергилл). Хороший соевый соус не может стоить дешевле хорошего марочного вина!
  • Настоящие ферментированные соусы обозначаются или иероглифами, или (приятный вкус).
  • Дешёвые продукты под названием «Соевый соус» на самом деле представляют собой поджаренные, а затем разваренные зёрна других бобовых, с добавками глутамата натрия и синтетических имитаторов вкуса, да ещё и обработанные серной кислотой для расщепления белковых компонентов.
  • Сахара в натуральном соевом соусе прямой ферментации нет, только соль. Но он всё же сладковатый именно из-за природных сахаров, полученных расщеплением углеводов.
  • Тёмно-коричневый цвет натурального соевого соуса зависит не от того, что бобы пережгли при жарении, а от продуктов расщепления растительных белков до аминокислот, а углеводов – до сахаров. Взаимодействие аминокислот с сахарами и даёт естественный краситель-тёмно-коричневого цвета. Вкус же зависит от натурального глутамата, который есть ни что иное, как одна из аминокислот.

Ну вот на этом мне бы хотелось закончить сегодняшний пост, посвященный куриным ножкам. Надеюсь, что рецепты вам пришлись по нраву и вы обязательно ими воспользуетесь. Сохраняйте статью в закладках. А так же, если вас не затруднит, поделитесь этим выпуском с друзьями в соцсетях.

А я с вами прощаюсь до следующих выпусков. Обязательно заглядывайте к нам ещё, ведь дальше у нас по плану очень много нового и интересного.

До встречи. Пока!

Голени с картошкой, как на шашлык

Время: 50 минут (без учета на маринование).

  • куриная голень — 6 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • шалфей — 6 листочков;
  • розмарин — 6 веточек;
  • тмин — 5 веточек;
  • аджика — 4 ст. л.;
  • майонез — 100 мл;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Куриные ножки тщательно помыть, просушить полотенцем. Добавить к ним очищенный и нарезанный полукольцами лук. Сложить продукты в глубокую миску, добавить туда жидкую аджику, майонез, тмин, розмарин, шалфей. Накрыть миску крышкой и поставить мясо мариноваться на 12 часов.

Шаг 2

Картофель почистить, нарезать небольшими одинаковыми ломтиками. Посолить, поперчить.

Шаг 3

Противень застелить фольгой. Выложить вначале мясо с луком, а сверху куриные ножки. Накрыть противень слоем фольги и отправить блюдо запекаться на 40 минут. Затем фольгу сверху убрать и допечь блюдо еще 10 минут, чтобы мясо взялось румяной корочкой.

  • Куриные ножки перед запеканием можно обжарить на сковороде, чтобы запечатать сок.
  • Чтобы сэкономить время на маринование мяса, можно проткнуть ножом ножки в нескольких местах. Тогда соус быстрее пропитает мясо, и не нужно будет держать ножки всю ночь.
  • Аджику необязательно покупать, можно сделать самой. Для этого нужно измельчить 1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 200 грамм чеснока, 100 грамм острого перца, 200 грамм соли и 2 столовых ложки сахара. Достаточно перемолоть все продукты, разложить массу по банкам и поставить в холодильник на хранение.

С зажаристой корочкой

Получить хрустящую и румяную корочку на куриных ножках возможно, если приготовить кушанье по данному рецепту. Это блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – примерно 1 кг;
  • манка (можно заменить на панировочные сухари) – 1 стакан;
  • свежее яйцо высшей категории – 3 шт.;
  • соль – 2 небольшие щепоти;
  • перец черный горошком (по желанию);
  • картошка (для приготовления гарнира) – 500 г.

Как готовить:

  1. Ножки курицы промыть.
  2. Взбить яйца в небольшой емкости вилкой или миксером до однородности.
  3. Подготовить панировку. Смешать манку или крошку сухарей с солью и перемолотым перцем.
  4. Каждый кусочек курицы обмакивать сначала во взбитых яйцах, полностью погружая в состав, а затем в панировочную смесь.
  5. На противень, смазанный жиром, уложить ножки. В духовом шкафу блюдо готовится около 45 минут при 210 градусах.

Подавать угощение на стол лучше с отваренным картофелем.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке очень вкусно

Сами по себе куриные ножки с картошкой в духовке являются полноценным блюдом, которое способно заменить собой сразу несколько. Это и мясное, и гарнир “в одном флаконе”. И многим хозяйкам оно по душе, потому что не нужно тратить время на приготовление отдельных кушаний. Плюс готовить его можно настолько по-разному, что из рецептов по силам составить отдельную кулинарную книгу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриные ножки с картошкой в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
80 2 0.4 18.1
158 16.8 10.2
41 1.4 10.4
734 0.5 82.5 0.8
24 4.2 1 0.1

Наиболее простой, доступный и быстрый способ такой. На противень, смазанный маслом, выкладывается нарезанный дольками картофель. Солится, перчится по вкусу. Поверх него идут куриные ножки или голени. Все опять солят и перчат по вкусу. По желанию смазывают сметаной, майонезом. И запекают до готовности при температуре около 200 градусов в течение получаса-двух (точное время зависит от возможностей духовки).

Ножки куры до запекания можно замариновать в любом подходящем маринаде, продержав их в нем не менее одного-двух часов. Тогда мяско станет еще более нежным, мягким, ароматным. Многие предпочитают снимать с них кожицу, поскольку та имеет не слишком приятный химический состав.

Второй по популярности — это рецепты куриных ножек с картошкой в духовке под соусом. По сути, то же самое, что первый вариант за единственным исключением: все заливается заранее приготовленным соусом. Последний можно делать на сливках, молоке, сметане, бульоне, томатной пасте, пожиже или погуще.

Пять самых быстрых рецептов куриные ножки с картофелем в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
50 мин 125 +38
50 мин 180 +48
1 ч 136 +38
1 ч 185 +258
1 ч 175 +5

Если куриные ножки, уложенные на картофель, щедро посыпать тертым сыром, получим блюдо с новым вкусом)) Любителям сложных по составу ароматов и румяных корочек рекомендуется обжарить мясо (да и картошку тоже) в сковороде перед запеканием. Овощи, к слову, можно нарезать не только дольками, но и запекать целиком, половинками, четвертинками, кружочками. К картохе допустимо добавлять репчатый лук, морковь, помидоры, болгарский перец, грибы. А также использовать фольгу, рукав, форму для запекания с крышкой.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

Куриные голени с картошкой в духовке: с паприкой

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • паприка молотая – 1 дес. л.;
  • сметана (или майонез) – 70 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 15 г.

Способ приготовления

  • Голени сложите в миску. Посыпьте специями. Положите сметану и измельчённый чеснок. Если будете использовать майонез, соль можно не добавлять. Перемешайте. Оставьте мариноваться на один час.
  • Порежьте картофель нетолстыми ломтиками. Разложите на смазанном маслом противне. Поверх картофеля положите голени. Оставшийся маринад вылейте на мясо. Покройте противень фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 45 минут. Затем фольгу уберите. Готовьте ещё 15 минут.

Голени запечённые с овощами в сливках

Мясо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается невообразимо нежным и очень вкусным. Это простое блюдо из курицы с овощами подходит для обычного ужина и праздничного стола. Если планируется угощать детей, нужно сократить количество используемых специй. Лавровый лист в этом рецепте используются по желанию.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 штуки.
  • Картофель — 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — одна штука.
  • Нежирные сливки — 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Куриные ножки промыть под проточной водой, снять с них кожу и поместить курицу на противень, смазанный растительным маслом.
  • Голени нужно предварительно натереть солью и посыпать перцем.
  • Картофель, морковь и лук почистить, промыть под проточной водой и нарезать кружочками.
  • Сперва выложить слой картофеля поверху голеней, затем уложить морковь, а сверху лук.
  • Блюдо полить растительным маслом и сливками. Сверху уложить лавровые листья для получения невообразимого аромата.
  • К блюду также можно добавить горошины черного перца. Курицу с картошкой необходимо запекать в духовке, прогретой до 180 градусов. Блюдо будет готово приблизительно через 40 минут.

Курица, запечённая в сливках с овощами, станет украшением праздничного стола. Приятного аппетита.

печать рецепта

в книгу рецептов

Рецепт куриной голени, запеченной с картошкой в духовке

Кухонная техника и утварь: удобная посуда для маринования, противень, духовой шкаф.

Ингредиенты

Куриная голень 1200 г
Майонез 2 ст. л.
Картофель 10 шт.
Горчица 1 ст. л.
Соевый соус 100 г
Чеснок 4 зубчика
Сок лимона 1 ст. л.
Масло подсолнечное 2 ст. л.
Смесь специй 1-2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец 2 щепотки

Пошаговый рецепт

  1. В удобной посуде смешать 100 г соевого соуса, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сока лимона, 4 измельченных зубчика чеснока, пару щепоток черного перца, 1 ч. л. соли и 1-2 ст. л. смеси специй.
  2. Промыть 1,2 кг голени и смешать с соусом. Мешать лучше руками, втирая маринад в мясо, и оставить на полчаса.
  3. Промыть и очистить 10 клубней картофеля и нарезать четвертинками. В принципе, вы его можете нарезать так, как вам удобно.
  4. На противень, смазанный растительным маслом, отправить голени.
  5. В оставшийся маринад высыпать картофель, перемешать.
  6. Выложить на противень к курице.
  7. Все залить оставшимся маринадом. Выпекать при температуре 180 градусов 1 час.

Рекомендации к приготовлению

Если вы используете замороженное мясо, дайте ему полностью растаять в комнате перед маринованием. Затем хорошо промойте мясо перед использованием.

Если у вас есть время, дайте мясу постоять в маринаде минимум 1 час. Оно лучше пропитается специями и будет намного ароматнее и сочнее. Я обычно мариную его в ночь, но когда времени в обрез, заливаю маринадом и сразу отправляю в духовку.
Сейчас продаются готовые смеси специй, к примеру хмели-сунели или приправа к курице, которые идеально подойдут для нашего кушанья.
Также вы можете сделать эту смесь самостоятельно, смешав по чайной ложке кориандра, сушеного чеснока, базилика, паприки и 0,5 ч. л. острого перца.
Учитывайте тот факт, что в маринад вы добавляете соевый соус, который довольно соленый, поэтому не переборщите с солью, когда будете добавлять ее к маринаду

Помните о важном правиле: лучше недо-, чем пере-.

Самый вкусный рецепт курицы с картошкой, майонезом и чесноком в рукаве в духовке — проще не бывает

Куриное мясо прекрасно сочетается с картошкой, оставаясь диетическим. Те, кто следят за своей фигурой, могут употреблять в пищу это блюда, не страшась набора лишнего веса.

Интересно, что картофель насыщен калием, поэтому очищает организм от соли и ненужной жидкости, способен нормализовать обмен веществ. Если запечь овощ вместе с мясом в рукаве, то можно сохранить практически все витамины и полезные вещества.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 7 шт;
  • куриное мясо – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • соль – 0.5 ч. л;
  • приправа «Для картошки» — 0.5 ч. л;
  • душистый перец молотый;
  • куркума;
  • зелень;
  • красный молотый перец.

В курице можно удалить шкуру, но можно ее и оставить на месте, поскольку это устранит сухость. Под кожей находится жир, который позволяет напитать ломти картофеля необходимой сочностью, а также, оригинальным вкусом. При нарезке нужно соблюдать правило: готовое блюдо должно выглядеть красиво и манить попробовать его.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить от кожуры.
  2. Нарезать на крупные дольки.
  3. Морковку и лук нарезать крупными ломтями.
  4. Сложить все в одну емкость.
  5. Посолить и добавить приправы.
  6. Помешать так, чтобы приправы распределились равномерно.
  7. Мясо положить в отдельную чашу.
  8. Слегка посолить и добавить те же приправы.
  9. Чеснок превращаем в пюре и кладем в мясо.
  10. Помассировать мясо чистыми руками, чтобы пропитать специями.
  11. Мясо и овощи маринуем 10-15 минут.
  12. Все помещаем в рукав и поливаем подсолнечным маслом.
  13. Поместить на противень и сделать несколько отверстий.
  14. Нагреваем духовку до 200 °C.
  15. Для приготовления блюда достаточно часа.
  16. Вскрываем рукав и подрумяниваем 10-15 минут.

В ходе запекания шов с отверстием необходимо расположить в верхней части в центре рукава. С его помощью при приготовлении пищи пар будет выходить из рукава, не давая ему разорваться.

Несомненным плюсом подобного способа готовки является то, что чистым останется и противень, и стенки духового шкафа.

Куриные ножки в духовке с картошкой – самый вкусный рецепт

Я не зря назвала данный рецепт лучшим, поскольку куриное мясо запекается с очень вкусным маринадом. А на картошке вы увидите всеми любимую хрустящую корочку. Получается сытное блюдо с красивой подачей, достойное праздничного стола. Ингредиенты:

  • Куриные голени – 700 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковка.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло растительное – 2-3 большие ложки.
  • Томатный соус (кетчуп) – 2 большие ложки.
  • Приправа для картофеля – большая ложка.
  • Куркума – маленькая ложка.
  • Перец чёрный – по вкусу.
  • Майонез лёгкий 40% — 2 большие ложки.
  • Соус соевый – столько же.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Ополосните голени, просушите бумажной салфеткой, сложите в удобную посудину. Полейте соевым и томатным соусом.

Добавьте майонез.

Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте к курице. Приправьте перцем, подсолите. Хорошенько перемешайте, чтобы маринад распределился по всему мясу. Отставьте заготовку мариноваться примерно 20-30 минут.

Покрошите морковку колечками, сложите в миску.

Нарежьте дольками очищенные клубни картошки, переложите к моркови.

Нашинкуйте полукольцами лук, добавьте к остальным овощам.

Засыпьте в овощи куркуму, готовую приправу для картошки, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте содержимое.

Плесните подсолнечное масло, вновь хорошенько размешайте овощи.

Переложите на противень, разровняйте, сделав подушку для мяса.

Поверх распределите замаринованные голени. Полейте остатками маринада.

Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Ориентировочное время запекания – 1 час, в зависимости от возможностей вашей печи и величины ножек. Если в ваших закромах найдется свежая зелень, посыпьте готовое блюдо. Приятного аппетита!

Куриные голени с картошкой в духовке: с морковью и луком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • лук – 120 г;
  • морковка – 100 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте картофель и морковку тонкими кружками, а лук нашинкуйте полукольцами. Сложите в одну миску.
  • Смешайте в другой миске измельчённый чеснок, майонез, приправу для курицы и масло.
  • Половину соуса выложите на голени, перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Вторую часть маринада смешайте с овощами.
  • Противень застелите фольгой, оставив свободными края. Положите сначала овощи, а на них выложите замаринованные голени. Прикройте фольгой.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов, запекайте 45 минут. В конце приготовления фольгу раскройте, дайте мясу подрумяниться.

Куриные голени в духовке с картошкой в майонезе: рецепт с фото

Усложним немного — добавим для пропитки майонез, а для румяности сыр. Картофель слегка обжарим. Хочу немного рассказать, почему в первом случае я картофель не обжариваю, а во втором делаю это. При запекании в пакете, как я писала выше, вся влага остается внутри и продукты совсем не пересушиваются. К тому же голени лежат сверху на картошке и весь жир и сок, который из них вытапливается в духовке, стекает на ломтики картофеля. За счет этого он получается сочным. Тогда как, если готовить на противне или в форме для запекания без рукава или пакета, то картофель может получиться суховатым. Предварительная легкая обжарка не даст ему сохнуть, поможет лучше запечься и ускорит время приготовления блюда. При запекании в духовке, если вы хотите добавить блюду еще больше вкуса, разнообразить его, можно использовать свежие шампиньоны и/или помидоры, нарезав их тонким ломтиками и выложив под курицу и на картошку.
Что нам понадобится:

  • куриные ножки – 4шт;
  • картофель – 6-8шт;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 1ст.л.;
  • специи – 0,5ч.л.;
  • сыр – 100гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как запечь куриные ножки с картошкой в духовке под сыром и майонезом

  1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца.
  2. Ножки вымоем, обсушим, выложим в глубокую посуду. Сверху насыпаем лук, соль, перец. Добавляем майонез. Перемешиваем руками и оставляем мариноваться, пусть голени пока помаринуются, а мы будем заниматься гарниром.
  3. Очищаем картофель и нарезаем его кружочками, затем пополам, получаем ломтик.
  4. На разогретом масле обжариваем его до полуготовности.
  5. Форму для запекания слегка смазываем маслом, выкладываем прожаренные ломтики картофеля.
  6. Сверху на них – голени.
  7. Разогреваем заранее духовку до 180°С. Ставим форму на 40 минут.
  8. Натираем твердый сыр на терке с крупными отверстиями.
  9. Время прошло, достаем блюдо, посыпаем сыром и отправляем еще на 10 минут, ждем, когда расплавится сыр и получится румяная корочка.

Хозяйки оценят эти рецепты за их универсальность и простоту. Можно брать не только ножки, но и другие части курицы: бедра, крылышки. Беспроигрышный вариант. Причем сочетание «курица с картошкой» всегда самое удачное. Что-то типа «два в одном». Можно не только для ужина в семейном кругу приготовить, но и на праздники подать. Решать вам, по какому поводу вы будете его готовить. А готовить надо обязательно, поверьте.

Приятного аппетита!

А хотите еще вариантов приготовления куриных голеней в духовке?

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11

Под сырной корочкой

Тающее во рту мясо в сметанном маринаде с рассыпчатым картофелем под румяной сырной корочкой покорит любого гостя, так как подойдет для праздничного стола и сытного домашнего обеда.

Нужны:

  • жидкая 15%-ая сметана – 300 г;
  • крупная соль – 2 ст. л.;
  • ножки – 1 кг;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • давленый чеснок – 1 ч. л.;
  • промолотый черный перец – по усмотрению;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • высушенный укроп – 1 ч. л.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • зелень – 10-15 г.

Процесс приготовления:

  1. Лучше покупать свежие голени, а не замороженные, так как в этом случае они сохранят вдвое больше сока и полезных вещей.
  2. Ножки моем, отправляем к ним 1 ч. л. промолотого чеснока, соль по вкусу и перец. Все перемешиваем и перекладываем к мясу сметану, еще раз все смешав. Оставляем массу мариноваться.
  3. Режем свежую зелень. Картофель моем, очищаем и режем небольшими ломтиками. Для того чтобы ломтики получились хрустящими, их следует резать мельче.
  4. Картофель смешиваем в миске с рубленой зеленью и солим по вкусу.
  5. В картофель вливаем постное масло, все смешиваем.
  6. Натираем твердый сливочный сыр.
  7. Форму смазываем растительным маслом, кладем в нее ножки неплотно друг к другу. В промежутки засыпаем картофель.
  8. Оставшийся от мяса сметанный маринад также отправляем в заготовку.
  9. Обильно присыпаем заготовку тертым сыром и ставим на 180 градусов в духовой шкаф на 1 час. Первые 30 минут блюдо готовим под закрытой крышкой, потом фольга снимается, и подготовка продолжается еще 30 минут.
  10. Ориентируемся на внешний облик блюда: должны быть румяная корка и мягкий, рассыпчатый картофель, который легко делится ножом.

Подаем с салатом из перца со сладкими помидорами.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.