Квас из ржаной муки в домашних условиях

Алан-э-Дейл       14.04.2022 г.

Содержание

Другие способы

Существует много способов приготовления белого кваса. В старину каждая хозяйка его делала по своему рецепту, они хранились в секрете. Поэтому раньше настоящий напиток для окрошки покупали на рынке. Теперь любая хозяйка может приготовить его самостоятельно.

С хмелем

В старину многие делали белый квас без дрожжей на хмелевой закваске. Готовить его не так просто, как дрожжевой, и настаивается он дольше. Но вкус получается необыкновенный. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. Заварить 30 г измельченных шишек хмеля 1,5-2 л кипятка. Кипятить час, настоять под крышкой до остывания, процедить. Должно получиться около 1 л отвара.
  2. Добавить 50 г сахара и 100 г ржаной муки. Размешать, чтобы не было комочков. Оставить на 36 часов в теплом месте.
  3. Потереть в закваску 2 вареные картофелины и оставить еще на сутки.
  4. Когда закваска готова, можно делать квас. Для этого залить кипятком 2 корочки хлеба, настоять, чтобы они размокли. Отдельно развести 300 г ржаной муки до густоты сметаны.
  5. Соединить в трехлитровой банке муку, сухарики, добавить 100 мл закваски и пару ложек сахара. Долить теплой водой.
  6. Первую порцию настаивать 3 дня. Если она горчит, можно ее вылить. Потом квас будет получаться вкуснее.

Вкусный квас выходит на закваске из хмеля

С сухариками

Приятный нежный вкус с кислинкой получается у кваса на основе пшеничных сухариков. Напиток будет почти прозрачным, газированным, освежающим. Для его приготовления нужно измельчить скалкой сухарики из половины буханки пшеничного хлеба. Лучше выбирать натуральный, приготовленный без химических добавок. Сложить крошки в кастрюлю и залить литром кипятка. Настаивать 3 часа, несколько раз перемешивая.

Отдельно развести 10 г сухих дрожжей теплой водой. Оставить на час. Соединить с настоем сухариков, добавить 50 г сахара и еще теплой воды. Хорошо перемешать и оставить бродить 10-12 часов. Переливать в бутылки, в каждую из которых добавлено по несколько изюминок.

Заварной «Старорусский»

Это упрощенный вариант старинного рецепта из заварной ржаной муки. Он делается быстро, но получается таким же вкусным, как в русской печи. Для приготовления потребуется:

  • 3 л кипятка;
  • 300 г муки;
  • 500 г хрена;
  • 100 г меда;
  • по 10 листиков смородины и мяты;
  • 50 г изюма;
  • 2 кусочка ржаного хлеба.

Заварить муку кипятком, подливая воду понемногу и постоянно помешивая. Масса должна получиться однородной, без комочков, иначе брожение будет неправильным. Добавить листики и оставить остывать. Когда масса достигнет 50°, положить мед и измельченный корень хрена. Хорошо размешать. Остудить до 25-28˚. Это оптимальная температура для начала брожения. Добавить изюм и кусочки хлеба, оставить бродить на 1-2 дня. Процедить, поставить в холодильник еще на пару дней.

Белый квас – это приятный на вкус освежающий напиток. Не стоит его употреблять свыше 2 стаканов в день, большое количество может вызвать изжогу. Но хранить белый квас можно только 3-4 дня, поэтому лучше готовить его небольшими порциями.

Рецепт кваса на ржаном хлебе

Традиционный рецепт кваса на ржаном хлебе является одним из наиболее простых и потому имеет огромную популярность. На приготовление напитка у вас уйдет не более трех дней и вы уже сможете попробовать натуральный квас, сделанный своими руками. На 8 литров воды нужно взять полтора стакана сахара, буханку ржаного хлеба и упаковку сухих дрожжей — 50 гр.

Цвет и вкус напитка во многом зависит от хлеба, поэтому его необходимо слегка подсушить. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, выложить на противень и поставить в духовку. При температуре 200 градусов достаточно будет 15-20 минут, следите, чтобы хлебные сухарики не сгорели.

В большой эмалированной кастрюле нагреть воду, добавить в нее сахар и хорошо размешать. Довести воду до кипения, добавить в нее сухари из ржаного хлеба и снять с огня. Основа для кваса должна остыть до 28-30 градусов.

Через несколько часов, когда вода с хлебом будет едва теплой, добавить в нее дрожжи и еще раз хорошо перемешать. Дрожжи должны хорошо раствориться в воде.

Используя рецепт кваса из ржаного хлеба, можно брать и свежие прессованные дрожжи, но перед добавлением в водную основу их нужно будет хорошо растереть.

Полученное сусло для домашнего кваса нужно накрыть марлей или полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Нежный кисло-сладкий квас будет готов уже через сутки, но если вы любите более острый вкус, дайте ему постоять еще день-два.

Когда напиток будет готов, необходимо будет подготовить стеклянные банки с крышками, чтобы их было удобно хранить в холодильнике и кусочек марли. Напиток нужно процедить через несколько слоев марли и оставить в холодное место — погреб ли холодильник. По желанию можно добавить немного сахара, но следует учесть, что от сладости повышается крепость кваса.

В холодный квас можно добавить горсть изюма — белого или черного по вкусу, тогда напиток приобретет едва уловимый фруктовый аромат.

Осадок, который остался при процеживании напитка, не выливайте — на его основе можно будет приготовить свежий квас еще раз.

Как приготовить овсяный квас из цельного овса без дрожжей

Полезный, питательный овсяный квас готовится исключительно из натуральных продуктов, без добавления дрожжей и сахара. А по вкусу – как традиционный напиток, его с удовольствием употребляют даже дети.

Продукты для приготовления:

  • Овес — 150-200 г
  • Мед – 1 ст.л. (достаточно для процесса ферментации, но если любите сладкое – можно взять побольше)
  • Вода – 1 л

  • Овес тщательно промываем.
  • Все продукты смешиваем в банке, добавляем кипяченую или фильтрованную воду, оставляем на 4 суток в тепле.
  • По прошествии указанного времени сливаем жидкость, овес снова промываем, заливаем водой и добавляем мед, новая порция будет готова уже через 2 суток.
  • Закваску можно использовать на протяжении месяца.
  • Сам напиток стоит охладить, настоять на протяжении 8 часов, выпить в течение 3-7 дней.

Квас из чёрного хлеба в домашних условиях на 3 литра без дрожжей

Да, готовится этот напиток без хлебопекарских дрожжей, но это не значит, что их нет совсем, без них квас просто не получится. В данном случае в процессе брожения участвуют дикие дрожжи, которые находятся на кожице изюма.

Ингредиенты:

  • сухари из чёрного хлеба — 200 гр.
  • сахар — 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • изюм — 10 гр. + 10 гр
  • вода — 3 литра. + 0,5 литра

Как делать:

  1. Тёмный хлеб нарезать кубиками, разложить на противень, подсушить и подрумянить в духовке. Степень обжарки зависит от того, какого цвета квас вы хотите получить, но не переусердствуйте, так как от горелого хлеба ухудшится вкус напитка.
  2. Сначала приготовим закваску. Для этого в литровую банку положить 50 грамм сухарей, 1 чайную ложку сахара,10 гр. изюма и залить кипячёной водой комнатной температуры. Накрыть банку марлей, поставить в тёплое место.
  3. Идеальная температура для того, чтобы начался процесс брожения 24 градуса и выше. Если вы решили поставить на окно, то прикройте банку полотенцем, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Если всё идёт как надо, то через двое суток должна получиться закваска мутного цвета с кислым запахом.
  4. Взять чистую 3 литровую банку, вылить в неё готовую закваску, добавить оставшиеся сухари, изюм, столовую ложку сахара. Вам может показаться, что сахара мало, но на данном этапе наша задача сделать хорошую основу для кваса и лишний сахар пока не нужен. В некоторых рецептах его вообще не кладут на этом этапе.
  5. Залить всё тёплой кипячёной водой. Воду наливать в банку не до края, а до плечиков, надо оставить место для хлеба, который будет разбухать и подниматься в процессе брожения. Оставить банку в тёплом месте. В ней начнутся бродильные процессы и через 2 дня квас будет готов.
  6. Готовый напиток процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам.
  7. Если на ваш вкус сахара мало, то можете добавить прямо в бутылку, хорошо перемешать, а потом поставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения и охладить.

Если вы планируете продолжать делать квас, то закваску больше делать не нужно. Просто отложите разбухший хлеб с небольшим количеством жидкости в полулитровую банку и поставьте в холодильник. А когда захотите сделать очередную порцию, то делайте по рецепту, минуя этап приготовления закваски. Правда сухарей уже можно класть чуть меньше, чем в первый раз, а сахара можно положить 2—3 столовые ложки, в зависимости от вашего вкуса. Итак можно делать всё лето.

Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра

1 час. 25 мин. 15 12 

Для приготовления напитка нам понадобится концентрат квасного сусла, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в трёхлитровой банке и бродят в течение суток. Затем квас процеживается и стоит при комнатной температуре 2-3 часа, после чего охлаждается.

Время готовки: 1 день.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты
Порции: –+12

  • Концентрат квасного сусла 10 ст.л.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Сухие дрожжи 6 гр.
  • Изюм 1 горсть
  • Вода питьевая 3 л.

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Для начала разогреваем воду, её температура должна быть примерно 30оС. При высокой температуре дрожжи не начнут действовать. Далее хорошо промываем изюм и даём ему высохнуть на бумажном полотенце.

  • Переливаем тёплую воду в трёхлитровую стеклянную банку, отправляем туда сахарный песок, квасное сусло, дрожжи, изюм и всё тщательно перемешиваем пока сахар и дрожжи полностью не растворятся. Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем на столе для брожения на сутки.

  • Уже через полтора часа квас начнёт бродить, изюм всплывёт наверх, а у основания появятся небольшие пузырьки. Это говорит о правильности брожения.

  • Спустя 24 часа процеживаем квас через несколько слоёв марли. При желании, добавляем ещё сахар. Разливаем напиток в отдельные ёмкости и даём постоять ещё 2-3 часа при комнатной температуре.

  • Теперь убираем готовы квас в холодильник и даём полностью охладиться. Разливаем по стаканам и подаём к столу в жаркое время года.

Приятного аппетита!

Хлебный квас, рецепт приготовления с дрожжами и чёрной смородиной в домашних условиях

Хлебный квас с чёрной смородиной — рецепт вкусного напитка из ржаного хлеба, подслащенного свежей черной смородиной. Прекрасный освежающий напиток.

Не обязательно использовать свежую черную смородину из сада (хорошо, если она у вас есть). Я использовал замороженную смородину из продуктового магазина.

Ингредиенты для кваса из ржаного хлеба с чёрной смородиной

  • 0,5 буханки темного ржаного хлеба 350 гр
  • 250 гр свежих ягод черной смородины
  • 5 литров воды

  • 1 чашка сахара
  • 2 чайные ложки пивных дрожжей 7 грамм или 1 пакет
  • 2 чайные ложки изюма

Как приготовить вкусный хлебный квас

В большой кастрюле кипятим 5 литров воды.

В отдельной миске разминаем ягоды черной смородины, пока они не станут в виде пюре и не выделится сок.

Ржаной хлеб нарезаем кубиками, обжариваем на противне в духовке. Чем темнее получатся сухарики, тем темнее будет напиток.

Когда вода закипит, снимаем кастрюлю с огня. Заливаем кипятком сухарики, добавляем смородиновое пюре. Для приготовления используем стеклянную или эмалированную посуду.

Накрываем крышкой и оставляем настаиваться и остывать (лучше оставить на ночь).

Процедить настой ржаных хлебных сухариков и черной смородины через сложенную в несколько слоёв марлю.

В кружку наливаем немного тёплой воды, добавляем дрожжи, немного сахара и 1 чайную ложку изюма, размешиваем и даём немного постоять.

Холодный напиток быстро прогреваем на плите до температуры около 35 ° C — 45 ° C. Выливаем разведённые дрожжи, добавляем оставшийся сахар. Размешиваем, чтобы сахар полностью растворился, накрываем чистой холщовой тканью и оставляем на 8-10 часов.

По готовности, Вы увидите пену и пузырьки на поверхности жидкости.

Процеживаем хлебный квас с черной смородиной с помощью марли.

Раскладываем по 2-3 изюмины в каждую бутылку, плотно закрываем крышкой. Обязательно добавляйте изюм в квас, он способствует продолжению активного брожения.

Заполняем бутылку на 2/3 объёма. Ставим для продолжения брожения в холодильник на 3-4 дня.

На следующий день, когда бутылки станут тугими, открываем их, чтобы выпустить немного воздуха, и снова закрываем.

Примерно через 3 дня квас будет готов к употреблению!

Квас из бородинского хлеба на дрожжах с сахаром (как по ГОСТу)

В домашнем напитке, приготовленном по этому рецепту, как говорится, все прекрасно — и цвет, и густая пена, и вкус. Тонизирующий и газированный, он спасет в жару, освежит и охладит. Оригинальный и неповторимый сладковатый вкус порадует всех любителей прохладительных шипучих тоников. И он сходен с тем, который мы помним с детства. Того кваса, из бочки. А все из-за того, что процессы приготовления одни и те же. И происходящее двойное брожение тоже. Его создают два компонента — молочно-кислые бактерии и дрожжи. Как и делалось это раньше по ГОСТу.

Нам нужно:

  • Чёрный хлеб — 400 г
  • Вода — 4 л
  • Свежие прессованные дрожжи -10 г
  • Сахар — 150 г
  • Изюм — 50 г

Для приготовления этого напитка мы возьмем хлеб «Бородинский». У него особые вкусовые нотки и аромат, что повлияет и на качества будущего продукта. Обрезаем корочки, где находятся семена кориандра.

Нарезаем хлеб небольшими брусочками. Выкладываем их на противень. Ставим в разогретую до 180°С на 18-20 минут и подсушиваем.

По готовности вынимаем сухарики из духовки. Они достигли нужной зажаристости, ароматны и симпатичны.

Берем трехлитровую банку. В нее укладываем сухарики. Кипятим два литра воды. Заливаем горячим кипятком наши сухари. Можно накрыть марлей или неплотно крышкой. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

После этого выкладываем сито или дуршлаг несколькими слоями марли. Ставим сито с тканью на большую емкость. Выливаем все содержимое из банки, пропуская через этот фильтр.

Отжимаем марлю с хлебным месивом. И возвращаем его в банку. И снова заливаем двумя литрами кипятка. Накрываем неплотно крышкой и оставляем на один час.

Еще слегка тепловатую смесь также, как и в первом случае, пропускаем через сито с марлей. Отжимаем хлебную массу в ткани. Жидкость второго залива по сравнению с предыдущим имеет менее насыщенный цвет.

В большую кастрюлю выливаем жидкость и первого,и второго залива. В обоих мисках останется хлебный осадок. Чтобы он не делал мутным цвет кваса, лучше его не смешивать в общей жидкой массе. Все содержимое перемешаем.

В стакане или миске разводим свежие прессованные дрожжи до жидкого однородного состояния, разбавив их хлебным настоем. Получившуюся дрожжевую смесь вливаем в квасную основу. Все перемешиваем.

Промываем изюм. Добавляем его вместе с сахаром в общую массу. Размешиваем до растворения кристалликов сахара. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.

В течение этого времени запустился процесс брожения. Мы видим, что появилась пена и происходит образование газа. Жидкость шипит при ее помешивании. Изюм разбух и всплыл на поверхность. От смеси исходит настоящий запах кваса.

Созревший напиток разливаем в бутылки и плотно закрываем. Ставим в холодильник на 4 часа.

Ну что ж, прошло время. Достаем квас из холодильника и проверяем его качества. Так сказать, небольшая дегустация напитка.

Наполняем бокалы. Шикарный пенящийся напиток с шипением наполняет стеклянные емкости. Образовавшаяся густая пена пузырьками газа бьет в нос. Хлебным душистым запахом и замечательным вкусом радует наше творение. Это действительно невероятно и потрясающе вкусно! И нужно сказать, что и по времени этот напиток готовился значительно быстрее.

Вариант 4: Ржаной квас из сухарей домашнего приготовления

Количество сухариков из указанной массы продуктов, значительно превышает необходимое на одну закваску. Храните их просто в шкафу, обязательно в неплотной таре, идеально – в холщовом мешочке. По части сорта солода существует немало разногласий, попробуйте приготовить хлебцы под сухарики, как описано ниже. Поэкспериментировать с использованием ржаного солода тоже можно.

Ингредиенты:

  • ровно килограмм ржаной муки;
  • 160 граммов дроблённого пшеничного солода;
  • сахар;
  • шесть стаканов воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В эмалированный или пластиковый таз достаточного объёма влейте тёплую воду. Малыми порциями добавляя солод и муку, замесите очень липкое и жидковатое тесто. Обязательно прикрыв миску тканью или полотенцем, оставьте на несколько часов в тепле.

Шаг 2:

Подсыпая ржаную муку, вымесите на столе тесто и разделите на четыре колобка. Слегка сплющивая их и придавая форму небольшого каравая, подготовьте заготовки хлебцов. Разложите их по противням, обязательно подстелив кулинарный пергамент, в течение двух с половиной часов выдержите в духовке при невысокой температуре, не выше семидесяти градусов. Затем нагрев поднимите до 200 градусов, запекайте до готовности. Как только ржаные хлебцы начнут издавать лёгкий запах горелого хлеба, немедленно выключите нагрев и откройте дверцу духовки.

Шаг 3:

Готовые хлебцы необходимо подвялить. Разложите их по бумаге, вынесите на балкон или просто поставьте на сквозняк. Спустя день-другой хлебцы будут готовы полностью. Разломите их мелкими кусочками, вновь разложите по противням и отправьте в духовку при умеренном нагреве. Подсушите сухарики до тёмно-коричневого цвета, далее храните в тряпичном мешочке.Шаг 4:

Для приготовления порции кваса вскипятите восемь литров воды. Дав ей совсем немного остыть, выложите в неё около четырёхсот граммов сухарей и размешайте, оставьте на восемь часов. Затем квас процедите, всыпьте ложечку порошковых дрожжей, а сахар растворите отдельно, из расчёта 25–30 граммов на каждый литр напитка и влейте в общую массу. Дождавшись образования на поверхности тонкого слоя светлой пены, разлейте квас, сцеживая его с осадка, в двухлитровые бутылки. Герметично закупорьте и выдержите двое суток в холодильнике. Готовый квас подслащивайте по своему вкусу.

Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба

1 час. 5 мин. 20 6 

Подсушенный черный хлеб делает цвет и вкус кваса более насыщенным, а также придает небольшую горечь. Чем больше вы подрумяните сухарики в духовке, тем более ярким будет вкус, таким образом вы можете сами его регулировать.

Время готовки: 3-4 дня

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 400 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Изюм – 4 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Дрожжи – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для сухарей подойдет любой ржаной темный хлеб. Нарежьте его небольшими брусочками или кубиками, разложите на противне и сушите в духовке при 180-200 ̊С со включенной конвекцией.
  2. Дайте получившимся сухарям остыть, затем переложите их в блендер и измельчите до состояния однородной крошки.
  3. Крошку высыпьте в глубокую кастрюлю.
  4. В другой кастрюле или чайнике вскипятите воду.
  5. Влейте кипяток в кастрюлю с перемолотыми сухарями, постоянно помешивая. Дайте смеси отстояться в течении нескольких часов.
  6. Дрожжи смешайте с небольшим количеством воды, около трех столовых ложек.
  7. В остывшую смесь воды и крошки засыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем залейте разведенные дрожжи и также перемешайте до однородности.
  8. Накройте кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте квас настаиваться на 10-12 часов.
  9. По прошествии указанного времени на поверхности образуется плотный слой из разбухшей хлебной крошки, пены и газов.
  10. В сито постелите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас.
  11. С помощью воронки разлейте напиток по заготовленным бутылкам. Не заполняйте их до верху, а оставляйте хотя бы 1/8 часть от общего объема.
  12. Для большей газированности и интересного вкуса добавьте в каждую бутылку по несколько изюмин. Закрутите крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько суток.

Приятного аппетита!

Рецепт кваса с сухими дрожжами в домашних условиях

Большинство хозяек использует сухие активные или моментальные дрожжи

Чтобы они хорошо заработали, при покупке обращайте внимание на дату изготовления. Также не забывайте, что сухих дрожжей берем в 2 раза меньше прессованных

Ингредиенты:

на две з-х литровый банки

  • хлеб — 1000 г
  • сахар — 200 г
  • вода фильтрованная или бутилированная — 4 л
  • дрожжи сухие — 25 г
  • изюм — 50 г
  • листья мяты — 20 г

Приготовление:

Рецепт кваса с дрожжами. Начинаем с подготовки сухариков. Нарезаем хлеб на кусочки (размер и форма не имеют значения), подсушиваем в духовке. Насколько сильно их подсушивать зависит от вашего вкуса. Если нравится насыщенный напиток с горчинкой, сделайте сухари немного подгоревшими. Если нет, то до золотистой корочки. Готовые сухари кладем в эмалированную кастрюлю. Заливаем кипятком, даём настояться 3-4 часа.

  • Сухие активные дрожжи заливаем теплой водой ( 35-40 градусов) в соотношении 1 г дрожжей на 5 г жидкости и оставляем на 5-10 минут в теплом месте.
  • По истечении времени настой процеживаем, добавляем в него сахар, разведенные дрожжи и мяту. Хорошо размешиваем, оставляем для брожения ещё на 5-8 часов.
  • Когда квас начнет пениться, процеживаем второй раз и разливаем по бутылкам в которые добавляем по несколько изюминок. Плотно закрываем в выносим в холод на 2-3 дня.

Уникальные свойства хрена

Своей популярностью овощ обязан не только гастрономическим, но и лечебным свойствам. Целительное воздействие хрена проявляется благодаря уникальному составу:

  • Витаминам:
  • C (аскорбиновая кислота), который в организме не накопляется и требует постоянного поступления извне;
  • A (ретинол), особенно полезный для кожи, регулирует обмен веществ;
  • E, который называют также витамином молодости, отвечает за слаженную работу репродуктивных органов;
  • K, отвечающий за правильное кроветворение.

Указанные вещества укрепляют иммунитет, обеспечивая защиту от инфекций и вирусов, улучшают метаболизм (обмен веществ)

И, что немаловажно, – восстанавливают кровоснабжение органов малого таза, тем самым повышая либидо и эрекцию

  • Эфирные масла. Они имеют свойство увеличивать скорость проникновения полезных компонентов в кровь.
  • Минералы. Также способствуют нормальному функционированию всего организма. В повышении потенции, в частности, помогают селен, магний и цинк. Они же улучшают качество сперму и усиливают подвижность сперматозоидов.
  • Смолистые вещества и фитонциды хрена являются натуральными антибиотиками, уничтожающими болезнетворные бактерии.

Народная медицина использует это сырье в качестве фитомедикамента, помогающему улучшить состояние при респираторных и сердечно-сосудистых заболеваниях, избавить от мочеполовых патологий, улучшить работу ЖКТ.

Домашний квас из чёрного хлеба

Время готовки: 124 часа.Нам необходимы: противень, банка объёмом 1 литр, марля, банка объёмом 3 литра, пластиковые бутылки.

Пошаговое приготовление

  1. Чёрный хлеб (865 грамм) нарезаем кусочками произвольного размера, выкладываем на противень и отправляем подрумяниваться в духовку при 120 градусах.
  2. Доводим до кипения 750 миллилитров воды, а затем остужаем её до комнатной температуры.
  3. Сухари, сколько поместится, перекладываем в литровую банку, добавляем 15 грамм сахара и заливаем подготовленной водой до основания горлышка.
  4. Накрываем банку несколькими слоями марли и оставляем в тепле на 72 часа. Это будет наша закваска.
  5. Через трое суток закваску переливаем в трехлитровую банку, добавляем сухари, чтобы они заняли четверть объёма банки, и заливаем 1 литром 950 миллилитрами тёплой воды.
  6. Банку накрываем несколькими слоями марли и оставляем в тепле на 48 часов.
  7. Через двое суток смесь процеживаем, добавляем 100 грамм сахара, перемешиваем и разливаем по пластиковым бутылкам. У нас поучилось три литровых бутылки.
  8. В каждую бутылку кладём по 3 изюминки и оставляем квас при комнатной температуре на 120 минут.
  9. Настоявшийся квас ставим в холодильник, полностью остужаем и можно пить.

Видеорецепт

В этом ролике вы подробно увидите весь описанный выше рецепт и узнаете, как сделать домашний квас из чёрного хлеба.

https://www.youtube.com/watch?v=-TvU5mrILaIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашний квас на закваске без дрожжей. Все подробно. Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=-TvU5mrILaI)

Очень полезным считается также и свекольный квас. Его можно пить или использовать для приготовления холодных супов. Вкусным и ароматным получается квас из овса. В него вместо сахара нужно добавлять мёд. С добавлением изюма или апельсина можно приготовить квас из берёзового сока. На основе бездрожжевой закваски можно сделать домашний квас без дрожжей с добавлением хлеба или муки.

Газированный квас из бородинского хлеба с пышной пенкой

На бородинском хлебе квас получается забористый, с резким вкусом и хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 г — «Бородинского» хлеба
  • 150 г — сахарного песка
  • 10 шт. — ягод изюма
  • на кончике ножа — лимонной кислоты
  • 7 г — сухих дрожжей
  • 150 мл — теплой воды

для созревания готового кваса:

  • сахарный песок — по вкусу
  • по 5 шт. — изюма в каждую бутылку
  1. Бородинский хлеб нарежем небольшими или средними кусочками. Разложим кусочки на сухом противне и отправим в разогретую до 170-180 градусов духовку до зарумянивания.

  2. Готовые сухари переложим в банку емкостью 3 литра.
  3. Далее зальем их кипятком по «плечики» банки.
  4. Насыплем в банку сахарный песок и перемешаем деревянной лопаточкой. Оставим на время банку остывать до теплого состояния.
  5. Когда банка станет теплой на ощупь, можно добавить в нее разведенные в теплой воде сухие дрожжи. Для этого зальем их неполным стаканом теплой воды, перемешаем и оставим в тепле на 10 минут для активации.
  6. В банку положим ягоды изюма, лимонную кислоту и активированные дрожжи. Хорошо перемешаем лопаточкой.
  7. Поставим банку в тарелку, прикроем (но не закроем!) крышкой или марлей и отправим бродить на 2 дня в теплое место.
  8. Уже на следующий день будет видно скопление пузырьков в банке, что говорит о нормальном процессе брожения.
  9. Через двое суток квас готов и его можно процедить через сито, в которое нужно проложить марлю, сложенную втрое.
  10. Квас попробуйте на вкус, если требуется — добавьте сахарный песок. Я добавила еще 3 столовые ложки сахара и перемешала.
  11. Разольем квас по бутылкам. Добавим в каждую по 5 штучек изюмин и, хорошо закрыв крышкой, поместим в холодильник минимум на 6 часов.

Спустя это время можно открыть бутылку и с большим наслаждением утолять жажду домашним холодным напитком.


youtube.com/watch?v=Gxs37O7CJZM

Ароматный и насыщенный квас из черного хлеба и солода

Солод делает домашний квас более приближенным по вкусу к тому, что мы привыкли покупать в магазинах, придает ему особый аромат.

Время готовки: 2 дня

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 200 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Ржаной солод – 60 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Дрожжи – 8 гр.

Процесс приготовления:

Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Предварительно подсушенный в духовке черный хлеб измельчите с помощью блендера до состояния крошки и перемешайте с солодом.

Засыпьте смесь сухарей и солода в кипящую воду, она начнет бурлить и активно пениться.

Тщательно все перемешайте, чтобы солод заварился. Снимите кастрюлю с огня и в еще горячую жидкость засыпьте сахар. Перемешайте до полного его растворения и дайте остыть.

Перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в стакан, остудите и замешайте с дрожжами.

Влейте разведенные дрожжи в остывшее содержимое кастрюли, размешайте до однородности.

Прикройте тару сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов.

Отстоявшийся квас процедите сначала через обычное сито, чтобы убрать крупную крошку.

Затем промойте сито, положите в него несколько слоев марли, около 3-4, и процедите основу для кваса второй раз.

Полученную жидкость разлейте по предварительно заготовленным бутылкам, предварительно попробовав ее на сладость. По необходимости можете добавить на этом этапе еще немного сахара, чтобы квас был послаще. Плотно закройте бутылки и оставьте в холодильнике на 1-2 суток

Важно не заполнять бутылки доверху, поскольку потом крышку может просто сорвать от высокого давления.

Охлажденный и настоявшийся напиток готов к употреблению. Такой квас может храниться в холодильнике до 5 дней.

Приятного аппетита!

Ржаной квас домашний

Вам понадобится одна буханка ржаного хлеба, 8 литров воды, 55 граммов дрожжей, 220 граммов сахара и изюм по вкусу.

  • Сначала я сушу сухари из хлеба в духовке на сильном огне. Они должны получиться золотистого цвета, при этом я всегда слежу, чтобы они не подгорели. Квас из ржаных сухарей, приготовленный в домашних условиях, приятен своим кисло-сладким привкусом ржаного хлеба. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и придает сил. Именно его брали с собой на сенокос наши предки.
  • Затем кипячу воду в большой кастрюле и засыпаю в нее сахар, размешиваю. Добавляю в воду сухари и оставляю все для остывания и настаивания.
  • Убедившись, что основа остыла, в ее небольшом количестве я растираю дрожжи до их жидкого состояния и выливаю все в основу. Дрожжи для этого лучше брать свежие прессованные. Хорошо размешиваю смесь, чтобы дрожжи полностью распределились в воде, и созревание домашнего кваса происходило равномерно.
  • Обвязываю кастрюлю с будущим квасом тонким полотенцем, чтобы на него не позарилась всякая летающая живность, и отставляю для брожения на сутки-полторы.
  • Если вы любите квас порезче на вкус, можете дать ему постоять дольше. Я начинаю пить свой напиток уже через сутки, но так как готовлю его сразу большое количество, то со временем он становится резким, его я тоже пью с удовольствием, и друзей угощаю.
  • Через полтора суток процеживаю готовый напиток в другую емкость и добавляю еще сахар по вкусу. Но немножко, чтобы напиток не был слишком крепким.
  • Добавляю туда же горсть изюма, чтобы мой квас домашний приобрел специфический привкус. Изюм придает напитку особый аромат, а также способствует дополнительному брожению, и он становится газированным. Вы легко можете добавить в квас листья черной смородины и мяты, ягоды рябины, мед. Это разнообразит вкус напитков, которые вы готовите.
  • Оставляю его еще на сутки и затем, сливая с осадка, процеживаю окончательно. Изюм промываю и снова засыпаю в готовый квас.
  • Напиток ставлю в прохладный подвал. В вашем случае это может быть кладовая или холодильник.
  • Оставшееся после процеживания сусло я использую для приготовления домашнего кваса второй раз.
  • Для этого кипячу еще 7 литров воды и добавляю в нее 100-120 граммов сахара. Квас готовлю как в предыдущем рецепте, добавив 300 граммов сухарей и 40 граммов дрожжей. Второй раз напиток получается вкуснее, приобретая приятный кисловатый вкус.

Домашний квас из сухарей с дрожжами

Ингредиенты:

• килограмм ржаного хлеба;

• 40 грамм дрожжей;

• три литра воды;

• полтора стакана сахара.

Способ приготовления:

1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, выложите на сухой противень, поместите в духовку. Обжарьте до золотистого цвета.

2. Выложите сухари в кастрюлю, залейте полутора литрами воды. Выдержите сухарики в воде два часа, не забывая время от времени помешивать массу.

3. Аккуратно слейте настой в подходящую емкость, залейте таким же количеством воды еще на час. Снова слейте в ту же емкость.

4. Получившееся у вас сусло должно иметь температуру 20 градусов.

5. Добавьте в сусло сахарный песок, дрожжи, предварительно разведя его этим же суслом.

6. Уберите банку с квасом на 12-16 часов в теплое место.

7. Приготовленный квас разлейте в банки или бутылки, уберите в холодильник.

Какой квас самый лучший?

Самая полезная пища – домашнего приготовления! С этим трудно поспорить, правда? Когда кулинар своими руками приготовит закваску, поставит ее для брожения, будет контролировать её вкус, кислотность и процент алкоголя, то и квасок получится лучше всякого лекарства! Ведь домашние напитки – натуральны на 100 %, они лишены искусственных ингредиентов и абсолютно безопасны для здоровья.

Если же вы вынуждены приобретать продукт промышленного производства, то лучше покупать такой, где в этикетке указаны только натуральные ингредиенты: солод, ржаная мука, сахар, дрожжи хлебопекарные и вода очищенная.

Также продукт должен маркироваться такими надписями: «нефильтрованный», «неосветленный». Желательно указание на технологию получения напитка. Самый лучший и полезный – естественного брожения, о чем производитель с гордостью пишет на каждой бутылке.

Если в перечне ингредиентов указаны непонятные названия добавок, то полезным и безопасным такой напиток вряд ли можно назвать и такой продукт лучше не покупать.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей (рецепт на 3 литра)

Квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто. Нужно только запастись терпением.

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Две корочки черного хлеба;
  2. 1 чайная ложка сахарного песка (с горкой);
  3. 2 стакана теплой водички;

Приготовление:

1. Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

2. Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

3. Теперь приступим к следующему этапу.

Подготовить 3-х литровую банку и перелить в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Долить кипяченой теплой воды и накрыть крышкой. Убрать в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

4. Затем разлить полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закрутить. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А это значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убрать его в холодильник на пару часов.

Вот в общем-то и все. Ничего сложного. Пьем и наслаждаемся!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.