Содержание
- Рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях
- Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
- Лазанья с фаршем и сыром в духовке
- Лазанья приготовленная по классическому рецепту
- Лазанья с фаршем — подготовка продуктов и посуды
- Лазанья с фаршем по классическому рецепту в домашних условиях
- Как приготовить соус Бешамель для лазаньи
- Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях, с фото
- Ленивая лазанья с макаронами и фаршем в духовке
- Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель
- Как приготовить вкусную лазанью с фаршем в духовке?
- Лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях
- Простой рецепт лазаньи с фаршем из лаваша
Рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях
Обязательным условием в приготовлении этого блюда является правильно приготовленный соус бешамель. Сама по себе эта выпечка очень сложная, если делать самим тесто. Я обычно покупаю его в магазине, супермаркете, уже готовое и пригодное для эксплуатации.
Нам понадобится:
- фарш говяжий — 200 г
- морковка — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- перец болгарский — 0,5 шт.
- помидоры — 1 шт.
- листы пластинки маленькие — 14 шт.
- вино — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- масло оливковое для жарки
- молоко — 400 мл
- масло сливочное — 40 г
- мука — 40 г
- сыр тертый — 40 г
- зелень
- лавровый листик — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Первым и главным шагом являются листы, которые отварите или замочите в воде, следуя инструкции на упаковке. Без них ничего не получится сделать.
2. Репчатый лук желательно взять красного сорта, ведь он не такой горький, порежьте на мелкие кусочки, используя кулинарный нож. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду налейте оливковое масло и внесите туда резанные овощи, перемешайте и жарьте до готовности. Лук должен быть слегка золотистый и стать мягким.
3. После истечения времени листики выньте из водички, и положите их на мокрую салфетку. Вот так как показано на рисунке. После нужно будет накрыть все листики другой влажной салфеткой.
4. К жареной морковки и луку добавьте фарш, перемешайте, посолите, если любите поперчите. Жарьте 2 -3 минуты, затем внесите мелко порезанный болгарский перец. И жарьте так еще 5 минут.
5. После этих действий налейте в продуктам вино, перемешайте и жарьте пока оно не выпарится.
6. Для ароматности порубите зеленую петрушку или укроп. А может вы добавите и то, и другое. Затем резанный на мелкие кусочки чеснок, ну и конечно же мякоть помидора, который принесет некую кислинку в это блюдо. Варите так примерно 5-6 минут, до тех пор пока вся жидкость не испарится. А далее прикройте крышкой и уберите в сторонку, как говорится начинка готова.
7. Следующим шагом в приготовлении лазаньи будет соус, как же его приготовить? Чтобы получился настоящий бешамель смешайте растопленное на водяной бане или микроволновке масло с мукой, и варите на небольшом огне, пока не добьетесь золотистого цвета.
8. Теперь как вы добились нужного цвета, влейте тонкой струйкой коровье молоко, огонь еще убавьте ниже. Посолите, поперчите. Перемешайте. Нужно в конце, после того, как доведете это дело до кипения бросить лавр. Варить кипящий соус не нужно, как только закипел, выключите и уберите с плиты.
9. Следующий шаг, самый наверно интересный это сборка. Возьмите листик и на него положите начинку, полейте бешамелью, затем опять листик+начинка+соус, одна лазанья готова. И так далее пока не получите 7 порционных кусочков.
10. Сверху присыпьте сыром, натрите на мелкой терке.
11. Отправьте в духовку выпекаться, а потом удивляться вкусному результату.
На вид она получается жидкая и очень сочная, главное, что листы не твердые, а очень мягкие.
Какая она получается на вкус у вас мои любимые подписчики и гости блога? Пишите, не стесняйтесь свои комментарии, отзывы и предложения.
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Классический рецепт блюда, благодаря своему составу и процессу приготовления требует определённого запаса времени. Несмотря на это готовится оно очень просто без особых сложностей. Лазанья напоминает многослойный пирог, состоящий из макаронных пластин, которые пропитаны соусом бешамель. Между каждым листом располагается начинка на основе рагу с мясным фаршем (болоньезе). Далее посыпается всё сыром, чаще всего это–пармезан.
Однако, начинка для любимой вкуснятины может быть совершенно разнообразной. Можно включить фантазию и использовать в прослойках помидоры, баклажаны, грибы, рыбу, а так же куриный и говяжий фарш. Тут повар ничем не ограничен. Главное, чтобы готовое изделие нравилось всем вашим близким.
Так же в Италии нередко готовят Лазанью из замороженных ягод и фруктов. Их просто раскладывают между слоями в сыром виде. После смазывают заправкой бешамель, в которую не добавляют соль. Дальше всё отправляют в духовку. Готовую сладкую выпечку подают украсив тёртым шоколадом или взбитыми сливками.
Как мне кажется оба варианта по-своему интересны и аппетитны. Обязательно попробуйте приготовить каждый из них хотя бы разочек. Возможно вам понравится на столько, что вы уже не сможете и дня без ароматной вкуснятины.
Лазанья с фаршем и сыром в духовке
Секрет хорошей лазаньи кроется в начинке и сыре. Обычно делают «Болоньезе» на основе фарша, «Бешамель» – молочный и моцареллу, которая для выпечки считается идеальным вариантом. Однако в этом рецепте решил также добавить немного сливочного сыра.
youtu.be/WCnfFpU9nP0
Продукты:
- лапша лазанья – 300 г;
- помидоры консервированные – 200 г;
- моцарелла – 400 г;
- сыр сливочный – 100 г.
Для «Болоньезе»:
- фарш – 600 г;
- лук – 150 г;
- помидоры консервированные – 350 г;
- вода – 300 мл;
- чеснок, соль, перец, орегано и базилик;
- растительное масло для жарки.
Для «Бешамель»:
- кусковое масло – 50 г;
- мука – 3 ст. л.;
- молоко – 600 мл;
- соль и мускатный орех.
Время запекания – 60 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Для мясного соуса пассеруйте измельченный лук и чеснок. Через пару минут положите фарш. Готовьте 5 минут.
Шаг 2. Заправьте специями. Положите помидоры и воду. Перемешайте и держите под крышкой 2 часа.
Шаг 3. Для второй заливки растопите масло. Засыпьте муку. С этого момента содержимое следует постоянно мешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Продолжая помешивать, влейте молоко. После его загустения засыпьте приправы и снимите с огня. Если не будете сразу использовать, то накройте пленкой в контакт.
Шаг 5. На дно формы положите томаты без шкурки. Далее листы лазаньи.. Следом идет пережаренный фарш, «Бешамель» и порезанную на слайсы моцареллу.
Шаг 6. Повторяйте, пока не закончатся продукты. Заключительным слоем сделайте тертый сливочный сыр и кусочки моцареллы.
Накройте форму фольгой. Отправьте выпекаться час при температуре 200°C. После откройте и верните в духовку 5 минут, чтобы подрумянился сыр. Затем разрезайте и подавайте. Порция лазаньи получается сытной и вкусной.
Лазанья приготовленная по классическому рецепту
Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.
Ингредиенты:
Соус болоньезе:
- Свинина — 700 гр
- лук репчатый — 1 шт
- помидоры — 4 шт
- чеснок — 3 зубчика
- масло оливковое — 2 столовые ложки
- базилик, орегано — по вкусу
- черный перец — щепотку
- соль — по вкусу.
Для листов:
- Яйца куриные — 4 шт
- мука 4 ст. ложки
- моцарелла — 300 гр
- пармезан — 100 гр
- соль.
Способ приготовления:
Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.
Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.
Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.
Делаем на помидорах небольшие надрезики как на фото и заливаем кипятком минут на пять.
После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.
В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.
Для соуса:
Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.
Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.
Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.
В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.
Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.
Далее разделяем этот кусок на четыре равные части и тонко раскатываем каждую часть.
Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.
Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.
Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.
И выкладываем в нахлест листья.
Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.
Все снова тщательно смазываем бешамель.
И посыпаем всю массу натертым сыром.
Выкладываем слои в том же порядке, как проделали в первый раз.
Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.
Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.
Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.
Лазанья с фаршем — подготовка продуктов и посуды
Из какого мяса лучше всего готовить фарш для лазаньи? Это может быть свинина, говядина, рыба или курица. Можно приобрести готовый фарш, но, конечно же, лучше купить цельный кусок мяса и измельчить его. Не секрет, что для магазинного фарша чаще всего берут залежавшиеся продукты и посредством щедрого добавления специй маскируют возможный неприятный запах.
Если вы решили приготовить листы для лазаньи самостоятельно, то вам понадобится на большую порцию 400 грамм муки, 4 яйца, чайная ложка масла и соль. Масло нужно растопить, смешать с яйцом и соединить с мукой и солью. Получившееся тесто должно настояться 15 минут, после чего поделите его на части и раскатайте в тонкие пластины. Такие листы не нужно отваривать перед приготовлением блюда. Если вы приготовили много листов, то щедро посыпьте их мукой и сложите в сухой чистый пакет.
Лазанью готовят чаще всего в духовке. Нужно выложить тесто попеременно с фаршем, залить соусом и накрыть фольгой деку. Выпекайте лазанью с фаршем при температуре 160-180 минут не менее получаса.
Если у вас есть мультиварка, то лазанью можно приготовить быстрее и вкуснее, чем в духовке. Выбирайте режим «Выпечка» и устанавливайте программу на полчаса, а чашу предварительно смажьте сливочным маслом.
Рецепты лазаньи с фаршем:
Лазанья с фаршем по классическому рецепту в домашних условиях
На самом деле готовится это блюдо совсем не сложно, так что не пугайтесь и смело берите необходимые ингредиенты и вперед на кухню!)
Кстати, по оно также не отнимет и много времени, всё достаточно быстро!
Нам понадобится:
- 300 грамм любого фарша
- 9 штук листов пасты для лазаньи
- 1 банка томатов резаных
- 1 луковица репчатая
- Зубчик чеснока
- Листики базилика по вкусу свежие или сухие
- 0,5 литра молока
- 30 грамм муки.
- 40 грамм сливочного маслица
- 0,5 чайной ложки мускатного орешка
- 100 грамм сыра Моцарелла
Приготовление:
1. Для начала очищаю луковицу и шинкую её небольшими кубиками, то же самое проделываю с чесноком. Затем отправляю всё на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваю лук до стадии золотого цвета.
2. Кладу ту да же мясной фарш и поджариваю, время от времени помешивая до готовности мяса.
3. Потом посыпаю солью и перцем по вкусу и добавляю резанные томаты из банки. Закрываю крышечкой и тушу на небольшом огне ещё 5-7 минут. Затем убираю с плиты, пусть пока остывает.
4. Теперь займусь соусом Бешамель. Для этого отправляю в сотейник кусочки сливочного маслица и растапливаю его. Потом подсыпаю к нему просеянную муку и не переставая помешивать, довожу до однородной массы.
5. Медленно вливаю сюда же молоко, постоянно помешивая. Как только соус начнёт густеть, подсыпаю соль, специи и мускатный орешек. Ориентировочно, время для загустения этого соуса пять минут.По густоте он будет похож на блинное тесто.
6. Ну вот всё готово для сборки лазаньи. В форму укладываю сначала листы пасты. Затем половину мясной начинки, выравнивая поверхность. Свежие или можно сухие листья базилика и заливаю треть от всего количества соуса. И снова повторяю слои, кроме пряной травки.
7. Теперь измельчаю через крупную тёрку моцареллу. Третий слой листов пасты, поливаю соусом, который остался и обильно посыпаю тертым сыром. Ура, ещё немного осталось!)
8. Накрываю форму фольгой и отправляю в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут. По истечение времени, снимаю фольгу и отправлю запекаться ещё минут 10 до золотистой сырной корочки.
Обалденное классическое блюдо готово! Бон аппетит!
Как приготовить соус Бешамель для лазаньи
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 гр
- мука — 3 столовых ложки
- молоко — 400 гр
- мускатный орех — 1/2 чайной л.
- белый молотый перец — щепотка
- лавровый лист — 2 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала обжариваем на среднем огне просеянную муку до легкого золотистого цвета на сухой сковороде.
Туда же кладем немного подтаявшее сливочное масло и постоянно помешивая лопаточкой держим на огне минуты две.
Далее вливаем теплое молоко и доводим до состояния загустения.
После чего всыпаем специи: мускатный орех, перец и соль по вкусу. Томим еще немножко.
В самом конце приготовления, добавляем лаврушку, закрываем сковороду крышкой, выключаем плиту и даем настояться минут 10-15 до готовности.
Осталось только вынуть из соуса Бешамель лавровый лист.
Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях, с фото
Как я уже писала выше, наше блюдо состоит из 3-х частей: пасты (лазаньи), соусов болоньезе (фарша с овощами и томатом) и бешамель (густого соуса белого цвета), поэтому логичнее было бы разбить и рецепт, и фото к нему не на этапы приготовления, а на эти части.
Тесто для лазаньи в домашних условиях
На самом деле листы пасты продаются сейчас почти во всех магазинах. Если вдруг у вас их нет, или вы считаете, что цены на них «кусаются» или просто имеете желание приготовить самостоятельно – этот рецепт и фото для вас.
Ингредиенты:
- мука – 250гр;
- яйца – 2шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 30мл.
Как сделать тесто для лазаньи своими руками
- Муку просеиваем на рабочую поверхность горкой. В центре делаем углубление, в которое разбиваем яйца и наливаем масло.
- Замешиваем тесто. Хорошо и долго вымешиваем его руками. Оно будет густое, но по мере вымешивания приобретет эластичность.
- Обматываем его пленкой и кладем в теплое место на полчаса.
- По истечении этого времени делим на 4 части.
- Каждую раскатываем на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной не больше 2 мм. Можно листы припылить мукой, сложить и отложить в сторону, пока вы будете готовить начинку. Но обязательно прикройте пленкой, чтобы не заветрилось.
Готовим соус болоньезе для лазаньи
Это мясной соус с овощами, который получил свое название по месту своего происхождения – Болоньи и правильно называется «Рагу по-болонски». Классический рецепт включает в себя такие основные ингредиенты, как мясной фарш (свинина и говядина), лук, томаты и другие компоненты. Лазанья, содержащая в своем составе соус болоноьезе, так и называется «лазанья болоньезе».
Что нам понадобится:
- фарш (свинина, говядина) – 450гр;
- лук – 1шт;
- помидоры – 2-3шт;
- томатная паста – 1ст.л.;
- оливковое масло – 3ст.л.;
- сухие прованские травы – 1ч.л.;
- соль – по вкусу.
Как готовить болоньезе с фаршем для лазаньи: пошагово
- В домашних условиях мы сделаем простой вариант соуса. Для чего помидоры нарезаем произвольными кусочками. Кладем их миску, добавляем томат и травы.
- Лук режем мелко, обжариваем в масле на сковороде, кладем фарш, перемешиваем, солим и готовим 5 минут.
- Добавляем томаты, солим и убавляем огонь. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне то мягкости помидоров. Они должны почти «потеряться» в соусе, но периодически поглядывайте, чтобы смесь не пересохла. Это будет не хорошо, поэтому при необходимости нужно будет подлить воды.
- Соус с фаршем для лазаньи получается ароматный, томатный, как и положено настоящему итальянскому соусу.
Готовим второй соус — бешамель
Несмотря на то, что лазанья – блюдо итальянской кухни, в том виде, в котором мы ее знаем и готовим сегодня, в ней используется французский соус бешамель, название которого переводится с французского как «белый соус». Сделаем мы его на основе «ру» — смеси масла и муки, которую разведем молоком. Главное при приготовлении бешамель – избежать образования комочков. Неопытному кулинару, возможно, это покажется сложным, но в рецепте я покажу, как это просто и легко сделать самостоятельно, даже в первый раз.
Список ингредиентов:
- молоко – 0,5л;
- сливочное масло – 100гр;
- мука – 2 ст.л. с горкой;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- белый молотый перец – щепотка;
- соль – 1/4 ч.л.
Процесс приготовления соуса бешамель
- В небольшом сотейнике топим масло.
- Насыпаем муку и, активно помешивая, обжариваем ее в течение 3-4 минут. У вас должна получиться паста темно-золотистого цвета – это и есть ру. Если смесь загустела раньше, выдерживать указанное время не стоит, переходите к следующему шагу.
- Огонь убавляем до умеренного. Наливаем в сотейник совсем немного молока, чтобы разбавить ру. Паста станет жиже.
- Наливаем еще немного молока и снова размешиваем, чтобы сделать ру еще жиже.
- Теперь мы можем вылить все молоко и готовить соус до загустения. Его нужно непрерывно помешивать, так как он все время наровит пригореть. Как только смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны, снимаем с огня. Солим, перчим и обязательно кладем мускат. Не больше щепотки – это довольно сильная специя.
- Мы приготовили нежный белый соус для нашей домашней вкусной лазаньи.
Ленивая лазанья с макаронами и фаршем в духовке
Заключительным блюдом будет лазанья из простых макарон. Иногда бывает трудно найти классические листы лазаньи, поэтому можно использовать привычные перья, ракушки или спиральки.
youtu.be/EsdyS2JyYZA
Продукты:
- килограмм фарша;
- макароны и помидоры – по 400 г;
- сыр – 300 г;
- лук – 200 г;
- литр молока;
- мука и кусковое масло – по 100 г;
- растительное масло и специи.
Время запекания – 25 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В масле пассеруйте лук. Добавьте фарш, хорошо разбейте кусочки и жарьте до готовности.
Шаг 2. Положите измельченные помидоры. Заправьте специям и продолжайте жарить 15 – 20 минут.
Шаг 3. Приготовьте макароны в соленой воде согласно инструкции. Обжарьте муку. Положите кусок масла. Теперь нужно постоянно размешивать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Постепенно вливайте молоко и замешивайте густой соус. Посолите по вкусу и по желанию можете добавить половину чайной ложки мускатного ореха.
Шаг 5. До формы немного смажьте растительным маслом. Выложите все отваренные макароны. Влейте половину молочного соуса.
Шаг 6. Следом полностью положите фарш. Залейте второй половиной соуса. Закончите тертым сыром.
Выпекайте в прогретой духовке при температуре 180°C в течение 25 минут. Как только лазанья будет готова, дайте пару минут остыть, чтобы она не разваливалась в тарелке. После можете подавать.
Видео-рецепт ленивой лазаньи с макаронами
Оригинальный рецепт блюда всегда один. На его приготовление нужно очень много времени. Один соус «Болоньезе» тушится от трех часов. Поэтому выше представлено несколько альтернативных вариантов макаронной запеканки. Каждый вариант достаточно простой и из доступных продуктов, а значит, у вас обязательно получится.
Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель
Я всегда ела, и думала, что у мамы это блюдо всегда получается вкуснее, решила приготовить вот такой интересный вид, который совмещает в себе два вида соусов Болоньезе и Бешамель. Посмотрим, что из этого выйдет.
Нам понадобится:
- Маца — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Фарш — 650 г
- Томатная паста — 2-3 ст.л
- Помидоры — 3 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Мука — 1-2 ст.л
- Сливки — 180 мл
- Соль, специи, мускатный орех молотый — по вкусу
- Твердый сыр — 160 г
Способ приготовления:
1. Первое действие — соус Болоньезе, чтобы его приготовить измельчите кухонным ножом репчатый лук, в виде кубиков. Затем морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле на сковороде. После добавьте фарш из мяса и плюс чуть-чуть водички. Размешайте и жарьте так до готовности. Второе — вам нужно как только фарш будет готов, внести томаты, нарезанные на кусочки плюс томатную пасту и тушить так 15-20 минут. Поперчите, посолите притрусите специями и приправами.
Третье — масло сливочное растопите на плите, добавьте в него муки, перемешайте. Варите на небольшом огне 2-3 минуты, затем влейте молоко или сливки, и опять варите, пока соус не загустеет. Поперчите соус Бешамель и добавьте мускатный орех.
2. Возьмите любую форму для выпекания и смажьте ее сливочным маслом. Далее положите листы мацы, потом начинку соуса «Болоньезе», затем соус Бешамель, и опять листы мацы и так далее пока все ингредиенты не закончатся.
3. Заключительный шаг — сверху тертый сыр. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 30 минут. Приятного аппетита! Разрежьте на порционные кусочки и зовите всех к столу.
Как приготовить вкусную лазанью с фаршем в духовке?
2 час. 20 мин. 40 6
Лазанья с фаршем в духовке – это рецепт невероятного слоеного пирога с мясом и овощами. Приготовленный по особым итальянским традициям, он получится очень ароматным и станет настоящим украшением праздничного меню. Такое блюдо оценят даже гурманы!
Порции: 8
Время готовки: 90 мин.
Ингредиенты:
- Листы лазаньи – 9 шт.
- Сыр – 350 гр.
- Мука – 80 гр.
- Масло (сливочное) – 80 гр.
- Чеснок – 4 шт.
- Молоко – 800 мл.
- Фарш – 1 кг.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковь – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Очищаем лук и морковь, промываем овощи и нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь натираем на терке покрупнее.
- Мелко покрошим дольки чеснока.
- Помидоры промываем и удаляем хвостики, затем нарезаем на кусочки и отправляем в блендер.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваем на разогретой и смазанной маслом сковороде. Их будем хорошо прожаривать до золотистой корочки.
- Фарш солим и добавляем специи (можно добавить любые, какие вы только любите, а также зелень).
- Фарш отправляем к овощной зажарке и перемешиваем. Обжариваем несколько минут, затем перемешиваем и жарим до полной готовности.
- В отдельной емкости (кастрюле или кофеварке) топим масло. Засыпаем в него молоко и муку, а также специи и соль, размешиваем избавляясь от комочков и доводим смесь до кипения.
- Снимаем с огня. Соус для лазаньи готов.
- Теперь приступим к основной части. В емкость для запекания выкладываем листы лазаньи. На них кладем часть нашей зажарки и заливаем их соусом (примерно 1/3 от всего количества), а сверху посыпаем кусочками тертого сыра.
- Снова кладем листы для лазаньи и повторяем процедуру.
Приятного аппетита!
Совет: в классической лазанье для фарша используют свинину или говядину. Но очень вкусным получается и куриная лазанья. Не бойтесь экспериментировать!
Лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях
Для лазаньи подойдут любые грибы, которые у вас есть, лучше уже отваренные. В свежем виде для обжарки годятся только шампиньоны. Объем грибной массы можно варьировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г.
- Грибы – 300 г.
- Листы лазаньи – 1 упаковка.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Масло растительное – 100 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
- Сыр – 300 г.
- Мука – 100 г.
- Молоко – 700 мл.
- Масло сливочное – 70 г.
- Мускатный орех – ¼ ч .л.
Процесс приготовления:
- Грибы (все, кроме шампиньонов) отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут, потом промыть и обсушить. В зависимости от крупности, разрезать на 2-4 части, а мелкие можно использовать целиком. Обжарить в сковороде. Если готовите лазанью с шампиньонами, их достаточно хорошо промыть, порезать и сразу обжаривать.
- Лук полукольцами пассировать на подсолнечном масле, а потом к нему добавить фарш. Обжаривать лук с фаршем 10 минут без крышки, пару раз помешав.
- С помидор снять кожуру удобным для вас способом: можно обдать кипятком и удалить, а можно попробовать без применения кипятка. Разрезать на несколько частей томаты и поместить их в сковороду к фаршу. Туда же отправить томатную пасту. Все протушить около 15 минут.
- Соус бешамель приготовить по традиционной технологии: поставить на плиту емкость с маслом сливочным, всыпать и перемешать муку, влить молоко и, помешивая всё, варить массу до достижения необходимой густоты. В процессе варки добавить мускатный орех по вкусу.
- В глубокую и широкую форму, промазанную маслом, выложить слой листов лазаньи. Сверху – соус бешамель, а потом – фарш.
- Следующим слоем выложить снова листы, потом соус, а потом грибы. Последним слоем в заготовке должны быть листы лазаньи, покрытые соусом.
- Натереть сыр. Можно брать любой твердый сыр, но, если хотите максимально приближенное к исконно итальянской кухне блюдо, возьмите пармезан. Сыром посыпать верхний слой лазаньи.
- Запечь лазанью с грибами в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. После извлечения из духовки можно украсить готовое блюдо зеленью.
Приятного аппетита!
Простой рецепт лазаньи с фаршем из лаваша
Я бы сказала, что этот рецепт снова для тех, у кого рядом в магазине нет необходимых пластин для лазаньи. И при этом с макаронами возиться лень. В общем, из моей любимой серии блюд для ленивых.
В любом случае это очень вкусно, так что давайте попробуем.
Нам понадобится:
- 2 больших листа лаваша
- 1-2 луковицы
- 500 грамм фарша
- 150 грамм твердого сыра
- Томатная паста по вкусу
- соль и специи по вкусу
Соус:
- 400 миллилитров молока
- 40 грамм сливочного масла
- 40 грамм муки
- Соль, перец и мускатный орех по вкусу
Приготовление:
1. Сначала приготовлю сочную начинку. Для этого очищенную луковицу порежу небольшими кубиками. Затем кладу его на заранее разогретую сковородку с маслом растительным и поджариваю до появления золотистого цвета.
2. Теперь к лучку выкладываю фарш и жарю, периодически помешивая, до готовности. Потом добавляю соль и специи, а также томатную пасту, снова всё перемешиваю и убираю с огня для остывания.
3. Итак настала очередь соуса. В кастрюльке растапливаю сливочное масло и подсыпаю помаленьку просеянную муку, постоянно при этом мешая до однородной массы.
4. Затем постепенно вливаю молоко, не переставая помешивать. Как только соус начнет загустевать, кладу туда специи, соль и перемешиваю. Снимаю с огня.
5. Итак, на дно смазанной формы кладу одинарный лаваш, поливаю его соусом, распределяя по всему периметру. Потом выкладываю начинку и следующий лист лаваша. Повторяю соус и начинку.
6. Вновь покрываю лавашем, соусом и сверху щедро засыпаю тёртым сыром.
7. Ставлю в заранее прогретый до 180 градусов духовой шкаф на пол часа. Можно прикрыть сверху листом фольги. Но я предпочитаю, чтобы блюдо было подрумяненным.
И вот моя «ленивая» лазанья с фаршем готова! Кушайте с удовольствием!

Эта тема закрыта для публикации ответов.