Что такое лазанья — как правильно и быстро приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Алан-э-Дейл       02.09.2023 г.

Содержание

Тесто для лазаньи

Кухонные принадлежности: глубокая миска; сито, чтобы просеять муку; разделочная доска; нож; бумажные полотенца.

Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях

  1. В глубокую миску просейте 400 грамм муки.
  2. В другой миске взбейте до однородности 4 яйца и добавьте щепотку соли.

  3. Сделайте в муке по центру небольшую воронку и вылейте яйца. Туда же добавьте 3 столовых ложки оливкового масла и замесите тесто. Можно добавить 1-2 столовых ложки воды. Начните замешивать и месите его до тех пор, пока у вас получится эластичное, но довольно плотное тесто. Чтобы оно получилось вкуснее, а процесс приготовления не показался долгим и утомительным, включите приятную музыку и думайте о чем-то добром и светлом во время работы. Это очень благотворно скажется на вкусовых качествах блюда. Замешивайте тесто около 15 минут.
  4. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет совершенно однородным, остановитесь. Затем скатайте из него колобок и оставьте еще на 20 минут, чтобы немного «отдохнуло».
  5. Разделите колобок на 8 частей. Каждую раскатайте тоненько, толщиной не больше полутора сантиметров.
  6. Вырежьте листы по форме, в которой будете готовить лазанью. Можно заранее вырезать шаблон из картона, чтобы было удобнее работать с тестом, и листы получились одинакового размера. Я сделала картонный шаблон 25х10. Из такого количества теста у меня получилось 25 листов (25х10 см).
  7. Выложите их на бумажные полотенца, пергаментную бумагу или разделочную доску. Оставьте, чтобы они просохли, на 10-15 минут. А затем переверните на другую сторону. Через 15 минут можно начинать готовить лазанью или убрать листы в холодильник. Затем, непосредственно перед приготовлением, опустите их на полминутки в горячую, подсоленную воду, достаньте и сразу же окуните в холодную. Заготавливая листы впрок, можно сразу после приготовления не подсушивать их, а сразу заморозить.

Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.

Лазанья из тонкого лаваша: на радость вашей талии!

На 100 грамм — 160. 51 ккал. Б/ж/у — 9. 39/7. 09/14. 36. Ингредиенты:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Фарш говяжий — 400 г (можно заменить на куриный).
  • Натуральный йогурт — 200 мл.
  • Помидор — 3 шт.
  • Укроп — 5 г.
  • Лук — 1, 5 шт.
  • Чеснок — 10 г.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Смесь прованских трав — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 1/3 ч. л.
  • Сыр — 100 г.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:


Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, обжарить на масле около 4 минут, помешивая. Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту. Влить 100 мл воды и тушить ещё около 7 минут, помешивая. Добавить фарш. Размешать и готовить ещё 5 минут. В готовый мясной соус добавить мелко нарезанную зелень и специи. Посолить и размешать. Для соуса в натуральный йогурт мускатный орех добавить. Лаваш на листы одного размера разрезать. Размер выбирается по дну формы, где будет запекаться лазанья. Дно формы смазать маслом и выложить 2 листа лаваша. Лаваш тонким слоем фарша покрыть. На фарш тонким слоем выложить соус. Фарш накрыть следующим листом лаваша, сверху уложить новый слой фарша. Количество слоёв зависит от вашего предпочтения. Красивая лазанья получается из 4 слоёв. Один слой подразумевает лист лаваша, фарш и соус. Последний слой тёртым сыром посыпать. Запекать лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Дать слегка остыть и нарезать на порции. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Большое разнообразие рецептов блюда невозможно поместить в одной статье. Поэтому мы представим вашему вниманию классический рецепт лазаньи с фаршем – алла болоньезе. В республике считается, что каждая хозяйка должна уметь готовить болонскую версию кушанья.

Лазанья алла Болоньезе

Версия Болоньезе – это самый распространённый вариант лазаньи с фаршем как в самой Италии, так и за её пределами. Главным критерием для её приготовления является подбор компонентов. Фарш обязательно должен быть смешанным: свинина и говядина, а помидоры – ароматными, чтобы ярко прослеживался их вкус.

Прилавки современных магазинов пестрят готовой пастой для приготовления лазаньи. Но гораздо приятнее и надёжнее раскатать тесто самостоятельно. Тем более что процесс не представляет большой сложности.

Компоненты необходимые для пасты:

  • Мука – 350-400 г;
  • Шпинат (очищенный и помытый) – 400 г;
  • Яйца – 3 шт.

Первым делом отвариваем шпинат в небольшом количестве слегка подсоленной воды до размягчения. Сливаем, промываем под струёй холодной воды и оставляем до полного стекания жидкости. При необходимости шпинат можно слегка отжать через марлю.

Взбиваем листья в пюре и объединяем в миске с мукой и яйцами. Замешиваем эластичное тесто. Оборачиваем его пищевой плёнкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

Делим на части тесто, раскатываем скалкой до толщины пласта 1 мм. Вырезаем прямоугольник по размеру своей формы для приготовления лазаньи. Компоненты для начинки:

  • Свиной фарш – 250 г;
  • Говяжий фарш – 500 г;
  • Томатное пюре – 250 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Лук – 50 г;
  • Сельдерей – 50 г;
  • Молоко – 40 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Белое сухое вино – 250 мл;
  • Вода – 3 л;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Начинаем с того, что мелко нарезаем сельдерей, морковь и лук. Масло нагреваем на сковороде и добавляем в него овощи. Тушим на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Вносим говяжий и свиной фарши и обжариваем 10 минут.

Когда мясо ощутимо подсохнет, приливаем белое вино и, перемешивая массу, дожидаемся его испарения. Добавляем томатное пюре, щепотку соли и 1 л воды. После закипания тушим на среднем огне около часа.

Вливаем 1 л воды и продолжаем процедуру еще 1 час. По истечении времени вносим последний литр жидкости и повторяем этап тушения 60 минут. В конце приготовления мясо должно быть плотным, но не слишком сухим. Солим и перчим по вкусу. Выключаем огонь, вносим молоко, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону для остывания.

Компоненты для соуса бешамель:

  • Молоко – 1л;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мука – 100 г;
  • Мускатный орех и соль – щепотка.

Теперь занимаемся приготовлением соуса. В одной кастрюле нагреваем молоко, в другой – растапливаем сливочное масло. Снимаем ёмкость с жидким маслом с огня и постепенно добавляем просеянную муку. Энергично работаем венчиком, чтобы получить массу без комков. Снова отправляем кастрюлю на огонь и слегка поджариваем.

Когда молоко станет горячим, приправляем его солью и мускатным орехом и вливаем в масляно-мучную смесь. Работая венчиком, дожидаемся загустения при слабом огне (варим 5-6 минут до кремообразной консистенции). Готовый соус бешамель должен быть гладким и однородным.

Последний этап – сборка лазаньи. Для него потребуется еще один ингредиент – 250 г натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра (в идеале – пармезан).

В прямоугольной форме для выпечки (30*20 см), смазанной маслом, равномерно распределяем небольшое количество соуса бешамель. Кладём лист пасты и снова заливаем тонким слоем соуса. Выкладываем часть начинки и посыпаем сыром.

Продолжаем выкладывание слоёв в порядке: паста, соус бешамель, мясная начинка, сыр (оптимально – 3-4 повторения). Верхний этаж «конструкции» – мясо, посыпанное сыром.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Индикатор готовности лазаньи – лёгкая золотистая корочка на поверхности. Вынимаем из духового шкафа, слегка остужаем и подаём на стол. Лучше всего сочетать болонское блюдо с красными сухими или молодыми игристыми винами.

Клубничная лазанья

На 3 порции потребуется:

  • 600 г крупной клубники;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 50 г сахара;
  • 6 листов теста для лазаньи;
  • 2 белка;
  • 0,5 ч. ложки жидкого светлого меда;
  • 1 ст. ложка коньяка или клубничного ликера;
  • сливочное масло для запекания.

Ягоды вымойте и разрежьте пополам. Посыпьте обычным и ванильным сахаром, сбрызните коньяком или ликером. Белки соедините с жидким медом, перемешайте и взбейте в крепкую пену.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Небольшую форму смажьте маслом. Сложите листы лазаньи пополам и, чередуя с нарезанной клубникой, выложите в форму для запекания. Запекайте 5— 1О минут.

Извлеките лазанью из духовки. Уменьшите температуру до 140 градусов. Выложите сверху на лазанью взбитые белки и поместите в духовку еще на 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

В одной порции 250 ккал

Пп-лазанья с куриным фаршем и лавашом. Куриная лазанья из лаваша с грибами

Курица и грибы – какое сочетание продуктов может быть вкуснее? В этой вариации рецепта мы соединили как сливочный соус, так и помидоры, чтобы приготовить по-настоящему сочную лазанью, которая будет буквально таять во рту.

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 0,9 кг;
  • Лаваш – 1-2 упаковки;
  • Грибы – 0,4 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Сыр моцарелла – 350 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Прованские травы – 1-2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Мука – 6 ст.л.;
  • Молоко 3,2% – 1 л.

Как запечь лазанью из лаваша с грибами и курицей

Филе подготавливаем как обычно: моем, удаляем хрящи, после этого рубим его достаточно мелко.
Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Грибы тщательно вымываем и шинкуем пластинками.
Вливаем в сковороду масло, высыпаем лук, после нескольких минут обжарки добавляем мясо. Жарим еще минут 5, засыпаем грибы и тушим минут 20.
Солим, перчим, всыпаем специи

После готовности грибов отставляем на время в сторону.
В сотейнике топим сливочное масло, осторожно всыпаем муку, затем вливаем молоко и делаем однородный соус, который выключаем, как только он закипит. Чуть-чуть перчим и солим.
Помидоры ошпариваем, удаляем шкурку и жесткую середину

Превращаем в жидкую массу с помощью блендера или терки.
Смазываем дно формы сливочным соусом, затем кладем лаваш по размеру дна.
Выкладываем немного мяса и грибов, заливаем сливочным соусом и вновь кладём слой лаваша. Повторяем, пока не закончится начинка.
На верхний слой лаваша выливаем томатную массу, после чего ставим лазанью в духовку на треть часа и выпекаем при 180 градусах.
Вынимаем, засыпаем сыром и готовим еще 15-20 минут.

Фантазии на итальянскую тему: меняем начинку

Тем и хороша эта многослойная запеканка, что состав можно скорректировать по желанию и возможностям. Например, если фарш в холодильнике отсутствует, а побаловать себя, чем ни будь изысканным, хочется, сделайте лазанью с курицей и грибами.

Для этого понадобиться полкило отварного куриного белого мяса, столько же по весу грибов (шампиньонов или трюфели), два вида сыра (моцарелла и пармезан), 200 мл. сливок (максимальной жирности), приправы, масло оливковое.

Грибы чуть обжарите, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. Мелко порежьте курицу, забросьте мясо к грибам, пассируйте вместе минут 5-10, влейте в смесь сливки, кипятите до загустения.

Можно курицу и грибы подготовить по отдельности. Тогда укладывать их придется немного иначе.

Чтобы сэкономить время, можно использовать покупное тесто или фасованную пасту – продаются во всех магазинах. Быстрее получится и если их не отваривать перед запеканием. Бешамель делается по традиции.

На дно формы наливаем соус, сверху кладем лист или несколько, в зависимости от размера посуды. Дальше предполагается несколько вариантов прослойки. Можно сначала нанести заправку, следом начинку, посыпать ее тертым сыром.

Если курица и грибы в отдельных мисках – комбинируйте их как угодно. Перестилайте слои в разном порядке, один на другой или на разные «уровни» теста. Завершающий пласт не забудьте пропитать бешамель и засыпать сырными «опилками».

Готовую конструкцию выпекать в духовке, заранее нагретой до 200 градусов. Вынимать через 40 мин. Подавать горячей.

Как приготовить домашние листы для лазаньи своими руками

Но что делать, если готовых листов для лазаньи не нашлось в магазине? В таком случае мы научимся их готовить самостоятельно, тогда уж точно ничто не помешает в любое время радовать родных и друзей великолепной итальянской закуской!

Как испечь листы для диетической лазаньи своими руками

  • Просеиваем муку и собираем её горкой.
  • Как правило, на этом этапе все кулинарные рецепты, почерпнутые из других источников, единогласно рекомендуют в центр горки влить воду, масло, разбить яйца, а затем из всего этого замесить тесто. Однако, если вы не владеете этим виртуозным навыком, то можете сделать всё с точностью до наоборот.

Такой подход вполне объясним: даже если вы всегда покупаете муку одой марки — всё равно есть вероятность, что в этот раз её качество будет немного отличаться. Поэтому вы вполне можете смешать воду, яйца, масло, соль и просто добавить к ним муку (столько, сколько потребуется).

  • Тесто должно быть тщательно вымешано, поэтому продолжаем месить, пока плотное, но эластичное тесто не будет отставать от рук.
  • Теперь ему требуется «отдохнуть» в прохладном месте. Для этого заворачиваем тестовую массу в пищевую пленку и помещаем в холодильник.
  • «Отдохнувшее» тесто делим на порции и тонко раскатываем (не более 2 мм в толщину).
  • Готовые листы нарезаем, чтобы они удобно помещались в вашей форме, и даем подсохнуть.

Перед непосредственным использованием отвариваем листы для лазаньи до полуготовности.

Лазанья в мультиварке

Этот рецепт был создан специально для хозяек, у которых нет времени долго стоять у плиты. Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, нужно запастить такими ингредиентами:

  • Мука (50 г).
  • Молоко (800 г).
  • Сливочное масло (100 г).
  • Лук (2 шт.).
  • Фарш, желательно свино-говяжий (1 кг).
  • Томатная паста (70 г).
  • Пармезан (250 г).
  • Листы.
  • Чеснок (головка).
  • Специи по вкусу.

  1. Первым делом нужно заняться готовкой соуса бешамель. Именно он связывает листы лазаньи с начинкой.  Чтобы его сделать, необходимо в режиме «Жарка» растопить сливочное масло, перемешать его с мукой и молоком. Соус нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить образования комочков. Бешамель готов.
  2. Далее следует в мультиварке обжарить фарш в режиме «Выпечка». Когда из массы испарится большая часть жидкости, в нее добавляют измельченный лук и передавленный чеснок. Обжарку нужно продолжать еще 5 минут. Теперь в чашу с основными ингредиентами кладут томатную пасту. Все содержимое мультиварки необходимо протушить примерно 5 минут.
  3. Ингредиенты для лазаньи готовы. Теперь их нужно собрать воедино. Перед тем, как выкладывать продукты в чашу, ее дно рекомендуют застелить пергаментом и смазать соусом.
  4. Поверх бешамель выкладывают лист лазаньи. Его смазывают соусом и перекрывают начинкой. Далее блюдо посыпают порцией тертого сыра. В таком порядке выкладывают и другие слои. Самый верхний из них необходимо равномерно полить соусом и посыпать сыром.
  5. Блюдо следует готовить в режиме «Выпечка» не меньше часа. Крышка должна постоянно находиться в закрытом положении. По истечению 60 минут необходимо открыть мультиварку. Минут 15 лазанья должна настаиваться. После ее можно смело выкладывать на тарелку, украшать зеленью и подавать к столу.

Рецепт 5: Лазанья в домашних условиях с фруктами

Как мы уже говорили, лазанья – блюдо универсальное, которое можно приготовить с любой начинкой. Если у вас есть пластины для лазаньи, то это отличный повод порадовать себя фруктовым слоеным десертом.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы для лазаньи – 8 штук
  • Апельсин – 1 штука
  • Клубника – 300 грамм
  • Малина – 200 грамм
  • Творог нежирный – 350 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахарная пудра – 330 грамм
  • Орех кедровый или миндальный – 60 грамм
  • Сливки – 130 мл
  • Сметана – 220
  • Ванилин
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Клубнику помойте и порежьте. С апельсина снимите кожуру, уберите пленки, достаньте косточки, порежьте.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Желтки нужно смешать с творогом, половиной сахарной пудрой и сливками блендером.
  4. Отдельно взбивайте белки с солью в течение 5 минут. Получившуюся пену введите ложкой в творожный крем.
  5. Соедините ложкой фрукты и творожный крем.
  6. Соедините сметану с сахарной пудрой и ванилью.
  7. Выкладывайте в деку слоями тесто и крем. Верхний слой залейте сметанным кремом и накройте деку фольгой. Поместите фруктовую лазанью в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Классический рецепт приготовления домашней лазаньи

Классическая лазанья станет достойным угощением на любом столе. Для ее приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • Листы.
  • Мясной фарш (450 г).
  • Томатная паста (60 г).
  • Томатный соус (60 г).
  • Лук (1 шт.).
  • Морковь (1 шт.).
  • Мука (60 г).
  • Сливочное масло (80 г).
  • Пармезан (120 г).
  • Свежее молоко (800 мл).
  • Специи по вкусу.

Приготовление блюда по классическому рецепту состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо сделать соус бешамель. В сковороде растапливают приблизительно 60 г сливочного масла, добавляют к нему муку, горячее молоко и соль. Нужно постоянно помешивать соус. Когда он дойдет до кипения, его снимают с плиты.

Теперь пришло время заняться начинкой лазаньи. Перетертую морковь и измельченный лук прожаривают на сковороде на протяжении 5 минут. После к овощам добавляют мясной фарш, который уже посыпан солью и молотым перцем. Все содержимое сковороды должно готовиться на слабом огне в течение 10 минут. Далее в нее вливают томатный соус и пасту. Овощи с фаршем продолжают обжариваться еще 10 минут.

На дно формы для запекания необходимо поместить немного соуса бешамель

На него осторожно выкладывают один лист лазаньи. Далее идет мясная начинка

Сверху блюдо посыпают тертым пармезаном.
Первый слой готов. В таком же порядке следует выложить остальные «этажи» лазаньи. Действие повторяется до тех пор, пока ингредиенты еще не закончились. Последний слой блюда нужно обильно полить соусом бешамель и посыпать сыром.
Теперь можно отправлять угощение в духовку. Лазанью нужно выпекать около 40 минут при 180 градусах. Ближе к концу приготовления у блюда должна появиться аппетитная корочка золотистого цвета.

Не стоит подавать лазанью на стол сразу же после ее приготовления. Лучше дать ей минут 10 постоять, а уже после нарезать на порции и угощать проголодавшихся домочадцев.

Лазанья в домашних условиях — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь вам понадобятся листы для лазаньи

Нужно ли их как-то готовить? Обратите внимание на способ приготовления – некоторые листы нужно отваривать перед приготовлением блюда, некоторые – опускать в кипяток на минуту, либо же вообще никак не подготавливать

Начинка для лазаньи готовится отдельно и просто выкладывается на листы перед тем, как поместить блюдо в духовой шкаф. Вы можете воспользоваться нижеприведенными рецептами либо придумать начинку сами, из имеющихся у вас продуктов. По сути, лазанья, как и пицца – это результат кулинарных экспериментов, а не строгое следование рецептуре.

Рецепты лазаньи в домашних условиях:

Особенности приготовления лазаньи с курицей

Если брать готовые листы теста, то приготовить это блюдо будет не сложнее, чем макаронную запеканку. Но все же есть несколько нюансов, которые помогут сделать кушанье по-настоящему вкусным и аппетитным.

Тесто для лазаньи с курицей и соусом бешамель очень просто готовится в домашних условиях. Понадобится 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 3 куриных яйца, масло оливы и соль. Из этих ингредиентов нужно замесить некрутое, эластичное тесто. Количество муки, в зависимости от ее сорта, можно варьировать по своему усмотрению. Затем его нужно охладить в течение 30-60 минут в холодильнике, после чего можно начинать раскатку. Пласты должны быть одинаковой толщины, тонкими, но не пропускающими свет.

Главным соусом для различных рецептов лазаньи с курицей выступает бешамель. Для его приготовления понадобится сливочное масло, молоко, пшеничная мука, соль, черный молотый перец, мускат и лист лавра. Нужно подогреть молоко вместе с указанными специями, после чего выловить лист лавра и выбросить, молоко — снять с плиты. В растопленное масло добавить муку, дождаться золотистого оттенка и влить молоко. Уваривать до загустения. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.

Вот несколько советов, как приготовить лазанью с курицей в домашних условиях:

  • Отбирайте только свежие и качественные продукты для блюда.
  • В классических рецептах предусматривается 6 слоев лазаньи, но их может быть больше или меньше, в зависимости от количества гостей и размера формы.
  • Применяя готовые макаронные изделия, читайте инструкцию на упаковке. Может быть предусмотрена предварительная варка листов в кипящей подсоленной воде или замачивание.
  • При использовании целой туши в рецептах домашней лазаньи с курицей ее нужно отварить в кипящей подсоленной воде со специями, такими как лист лавра и черный перец горошком. Затем разделить на куски помельче, избавить от костей и прокрутить через мясорубку, чтобы получить фарш.
  • В курином бульоне, оставшемся после варки курицы, можно отварить листы лазаньи. Так они будут иметь еще более насыщенный вкус, отлично сочетающийся с начинкой.
  • Чтобы блюдо не разваливалось при нарезке и употреблении, листы необходимо укладывать перекрестно, начиная со второго слоя.

Готовую горячую лазанью с курицей в домашних условиях не рекомендуется разрезать и есть сразу же. Ей нужно время, чтобы пропитаться и настояться. Для этого можно дать остыть блюду в течение 2 часов или убрать на ночь в холодильник, а на следующий день просто разогреть. Таким образом, тесто станет мягче, начинка — сочнее, все вкусы и ароматы перемешаются и раскроются.

Лазанья классическая: пошаговый рецепт с фаршем и ветчиной

Один из самых популярных вариантов итальянской запеканки. В этом пошаговом рецепте классической лазаньи также используется мясной фарш, но также дополнительно понадобится немного ветчины.

Ингредиенты

•    250 г листов теста для лазаньи;

•    300 граммов говяжьего или другого мясного фарша;

•    большая морковка;

•    корень сельдерея;

•    150 граммов качественной ветчины;

•    4 ст. л. масла;

•    700 г томатов в своем соку;

•    100 мл сухого вина;

•    большая луковица;

•    зубчик чеснока;

•    200 г пармезана;

•    итальянские травки и соль.

Для молочного соуса:

•    500 мл молока;

•    100 г масла;

•    2 ложки муки;

•    лавр, мускатный орех, перец, соль.

Приготовление

1.    Начинаем приготовление с мясного соуса. Берем большую сковородку, казан или вок, наливаем оливковое масло. Ставим на плиту.

2.    Кладем в прогретое масло порезанную головку лука, зубчик чеснока, готовим вместе до прозрачности кусочков лука.

3.    Пока первые овощи обжариваются, приготовим морковку и корень сельдерея. Можно использовать и стебли, но с корнем получается вкуснее. Очищаем, нарезаем мелкой соломкой или натираем. Пересыпаем к луку и чесноку. Готовим еще около трех минут.

4.    Подготовим фарш и ветчину. Сначала добавляем мясной фарш. Жарим его с овощами до полуготовности.

5.    Добавляем следом за фаршем порезанную соломкой ветчину. Размешиваем. Готовим еще около двух минут все вместе. Стараемся, чтобы продукты прожаривались равномерно.

6.    Заливаем в мясной соус сухое вино. Размешиваем. Выпариваем алкоголь около десяти минут, затем кладем в мясной соус итальянские травы. Достаточно одной чайной ложки, хорошо размешиваем, можно поперчить.

7.    Открываем банку с помидорами в собственном соку, измельчаем томаты. Можно просто порезать. Заливаем содержимое сковороды, размешиваем, накрываем и тушим примерно полчаса. Если томаты не соленые, то кидаем дополнительно соль.

8.    Занимаемся приготовлением молочного соуса. Для бешамеля берем кастрюльку с толстыми стенками или сковородку, сотейник. Распускаем сливочное масло, кидаем муку. Начинаем жарить, в процессе вводим щепотку мускатного ореха.

9.    Как только из сковороды пойдет приятный аромат жареного ореха, вливаем струйкой молоко, быстро размешиваем. Кидаем лавровый листочек, солим, прогреваем соус. Добиваемся консистенции жидкой сметаны. Вынимаем лавр, соус снимаем с огня.

10.    Готовим листы лазаньи. Делаем это строго по инструкции или используем сразу в сухом виде. Все зависит от производителя.

11.    Пармезан натираем очень мелко, чтобы получилась сухая стружка.

12.    Берем прямоугольную форму, наносим тонкий слой мясного соуса с помидорами. Раскладываем первые листочки теста.

13.    На тесто снова наносим слой мясного соуса и поливаем его бешамелем, но только немного, слегка, размазываем лопаткой.

14.    Теперь делаем слой из тертого пармезана. Его тоже кладем не очень много, чтобы хватило на всю запеканку.

15.    Повторяем слои: листочки теста, мясной соус, молочный и пармезан.

16.    Завершаем сборку итальянского блюда листами теста. Обильно поливаем их молочным соусом. Посыпаем пармезаном, который остался.

17.    Ставим блюдо выпекаться. При температуре 180 градусов оно будет готовиться 35-40 минут. В других пошаговых рецептах классической лазаньи можно встретить другое время и температуру. Обычно она выше. Но лучше готовить блюдо на умеренном режиме, чтобы все продукты успели пропечься, пропитаться, соединиться.

С добавлением грибов

Можно разнообразить традиционный итальянский рецепт добавлением шампиньонов. Грибов нужно взять полкило. В состав входит: пачка листов для лазаньи (250 г), 600 г куриного фарша, луковица, 380 г твердого сыра, 1 ст. сметаны, соль, 900 мл молока, 4 большие ложки светлой муки, полпачки качественного сливочного масла.

  1. Курятина отваривается до готовности и режется мелкими кусочками.
  2. Мелкорубленая луковица пассируется до аппетитной золотистости. Далее овощ жарится уже с тонкими слайсами грибов до готовности последних.
  3. В отдельной сковороде кусочки филе заливаются сметаной. Масса солится и тушится 7-8 минут.
  4. Для соуса на сливочном масле обжаривается мука, затем вливается молоко, и смесь томится до загустения.
  5. В форму продукты выкладываются в следующем порядке: соус – лист теста – курица со сметаной – соус – тертый сыр – лист теста – грибы с луком – соус – тертый сыр.
  6. Последний лист обильно поливается соусом и присыпается сыром.
  7. Готовится 45 минут в жарком духовом шкафу.

Можно подавать лазанью и горячей, и холодной.

Лазанья Гарфилда

Ни для кого ни секрет, что кот Гарфилд из популярного американского мультсериала очень любит лазанью. И один рецепт назвали в честь него. Попробуем приготовить.

  1. Делаем начинку. Трем пармезан (0,5 стакана), смешиваем его с одним взболтанным яйцом, двумя стаканами рикотты, добавляем измельченный свежий базилик (1/4 стакана).
  2. Заправляем перцем, солим.
  3. Делаем соус. Обжариваем одну нарезанную луковицу с шампиньонами (500 гр). Прокручиваем в мясорубке. Добавляем томатную пасту (1,75 стакана), две ст. ложки масла оливы и такое же количество приправы орегано. Перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку. Должно быть 190 градусов.
  5. Берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Размер формы 33 см на 22 см.
  6. Кладем в форму готовые листы лазаньи.
  7. Кладем слой начинки, соуса. Чередуем с листами лазаньи.
  8. Верхний слой лапши покрываем соусом и тертым пармезаном.
  9. Выпекаем в духовке не более двадцати минут.

Интересные факты

Как и многие кушанья с долгой историей, лазанья с течением времени обросла большим количеством интересных фактов:

  1. 29 июля – Национальный день Лазаньи в Италии.
  2. В республике термин «лазанья» по отношению к пасте имеет множественное число и подразумевает более чем одну полоску теста.
  3. Традиционно на юге страны тесто готовят из воды и манной крупы. В северных регионах, где манка не была в широком доступе, сложились рецепты с мукой и яйцами.
  4. Изначально слово Lasagne относилось не к самому блюду, а к посуде, в которой оно приготовлено.
  5. Самый ранний рецепт кушанья относится ко времени, когда помидоры еще не были известны европейцам. Поэтому они не использовались в составе. Однако сегодня большинство классических версий готовят с томатами или соусами на их основе.
  6. Ранее было обязательным отваривать всю пасту перед выпеканием многослойной лазаньи. Сейчас размягчения мучного теста добиваются достаточным количеством соуса.
  7. Самый известный обожатель лазаньи – кот Гарфилд.
  8. Странный Эл Янкович («Weird Al» Yankovic) записал песню «Lasagna» – пародию на хит «La Bamba».

https://www.youtube.com/watch?v=459iM8XwKZYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить классическую лазанью (https://www.youtube.com/watch?v=459iM8XwKZY)

Лазанья с лавашом ПП. Ленивая лазанья с лавашом.

Ингредиенты: Фарш — 500 г. Лаваш армянский — 1 шт. Помидоры — 250 г. Лук репчатый — 200 г. Молоко — 500 мл. Мука пшеничная — 1 ст. л. Соль — по вкусу. Твердый сыр — 150 г. Приготовление: 1. слегка обжариваем на сковороде мясной фарш (3-4 минуты), немного солим и мы перекладываем в тарелку вместе с выступившим соком. 2. на той же сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и помидоры, добавляем свежий укропчик.


3. делаем молочный соус. Для этого 1 столовую ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня (соус слегка загустеет. 4. в форму, смазанную маслом, укладываем слоями: 1 слой — лист тонкого армянского лаваша; 2 слой — фарш; 3 слой — лаваш; 4 слой — овощная смесь; 5 слой — лаваш и т. д. 5. сверху заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке около 30-40 минут до зарумянивания.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.