Содержание
- Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке
- Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке
- Как приготовить вкусные ленивые голубцы
- Пирог-голубец из капусты, риса и фарша
- Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово
- Ленивые голубцы, рецепт с фаршем и рисом
- Голубцы с фаршем в нежном сметанном соусе с томатной пастой в духовке
- Ленивые голубцы – рецепт в духовке
- Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке и сметанном соусе
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке
Это блюдо по своему составу отличается от ежиков и котлет отсутствием молока и хлеба, а также наличием капусты. Ниже я покажу вам, как оно готовится именно в духовке.
Этот рецепт простой. Он включаем в себя вкусный соус. Такие сочные и нежные ленивые голубцы обязательно придутся по вкусу вам и вашим близким.
Ингредиенты для ленивых голубцов:
- Капуста – 500 граммов;
- Рис – 100 граммов;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Фарш – 500 граммов;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Черный перец молотый – по вкусу;
- Панировочные сухари – для обвалки.
Для соуса:
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Помидоры – 2 штуки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сметана – 200 граммов
- Вода – 500 миллилитров;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Рис промываем. Кладем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим его вариться до готовности. Пятьсот граммов капусты нарезаем мелко. Ее складываем в миску. Заполняем кипятком. Дадим ей немного так постоять, минут 10-15.
2. Одну луковицу и пару зубчиков чеснока очищаем от шелухи. Мелко все нарезаем или измельчаем с помощью блендера. В миску выкладываем 500 граммов фарша. Добавляем к нему измельченный лук и чеснок. Вводим рис. Его промывать не надо. Нужно только слить с него воду.
3. Капусту сливаем и отжимаем руками, чтобы ушла лишняя влага. Ее добавляем к мясу. Разбиваем туда же одно куриное яйцо. Вводим половину чайной ложки соли. Перчим по вкусу. Теперь все тщательно перемешиваем. Я это делаю руками, немного отбивая. Так масса станет однородной, густой и будет хорошо держать форму.
4. Подготавливаем форму для выпечки или поднос. Смазываем его растительным маслом. В отдельную миску насыпаем панировочные сухари. Руки смачиваем водой. Формируем котлетки произвольной формы. Для этого берем примерно столовую ложку фарша с небольшой горкой. Затем заготовки обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем их на противень. Когда он будет заполнен, ставим его в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
5. Пока голубцы выпекаются, приготовим соус. Для этого одну луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем мелким кубиком. Крупную морковь и помидор натираем на крупной терке. Последний измельчаем без кожицы. Нам она не нужна.
6. В миску кладем 200 граммов сметаны (у меня сегодня жирная 25%). Заливаем ее горячей водой, объемом в 500 миллилитров. Перемешиваем до однородного состояния. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Выкладываем туда порезанный репчатый лук. Обжариваем его до полупрозрачности минуты три-четыре.
7. Затем к нему добавляем морковь. Томим все еще пару минут. Вливаем томаты. Все перемешиваем. Обжариваем до мягкости моркови, минут пять. С помощью пресса измельчаем три зубчика чеснока. Отправляем их к овощам на сковородку.
8. Вливаем сметану, разведенную водой. Все перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки соли, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу. Доводим до кипения. Держим одну минуту и снимаем с плиты. Соус готов.
9. Прошло 20 минут — достаем голубцы. Технику не выключаем. Заливаем их соусом. Его разравниваем по всей поверхности. Снова убираем в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 30-40 минут. Следим, чтобы не выкипала жидкость и они не подгорели. Готовые их достаем. Можно посыпать сверху рубленной зеленью.
Подаем их как самостоятельное блюдо, без гарнира. Также по желанию и вкусу можно приготовить к ним легкий овощной салатик. Приятного Вам аппетита!
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке
Если вы сильно занятый человек, то мультиварка поможет вам сэкономить время на приготовление пищи. Качество блюд при этом нисколько не пострадает.
https://www.youtube.com/watch?v=vrY0YIQHwLI
Тоже вкусно и ароматно. Но блюдо будет в виде полугустой массы.
Мы приготовим по 1 способу:
Возьмем для рецепта:
- Фарш – 500 гр
- Капуста – 500 гр
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Яйцо 0 2 шт
- Рис – 80 гр
- Сметана – 70 гр
- Томатная паста – 70 гр
- Вода – 400 мл
- Соль, перец – по вкусу
Действия:
1. Посмотрите! Именно из этих продуктов мы будем готовить наше блюдо в виде котлеток в мультиварке REDMOND.
2. Сначала запарим кипятком рис и капусту примерно на 5-7 минут. Капуста станет мягкой, а рис доведем до полуготовности. После этого сольем воду через дуршлаг.
3. Теперь возьмем емкость побольше и соберем в нее все ингредиенты, необходимые для приготовления фарша:
- Первой отправим в большую чашу капусту. С нее нужно не только слить воду, но и отжать ее руками, иначе фарш получится жидким.
- Следующий компонент – морковку, мы натрем на крупной терке и тоже отправим в чашу.
- За ней последует мелко нарезанный лук.
- Мясной фарш — это наш главный компонент. Мы возьмем 250 гр свиного и 250 гр говяжьего мяса и пропустим через мясорубку.
- Внесем в емкость распаренный рис.
- Затем разобьем сюда же два яйца. Они способствуют тому, чтобы котлетки были твердыми и не распадались в мультиварке.
- Не забудем добавить половинку чайной ложки молотого черного перца и две ложечки без верха соли. Ну все! Кажется ничего не забыли.
4. Хорошенько вымешиваем фарш, чтобы он получился легким, воздушным и красивым, как на фото.
5. Нам осталось подготовить только подливку. Хорошенько размешаем сметану и томатную пасту с 400 мл воды.
6. Нальем на дно мультиварки столовую ложку растительного масла. Сформируем небольшие котлетки из нашего фарша и уложим их на дно. Сверху нальем около 100 мл томатно-сметанной подливки.
7. Закрываем крышку мультиварки. Готовить будем на режиме «мультиповар 125С» или «выпечка» 45 минут. Готовые котлетки впитают овощные соки соки, станут сочными и нежными.
8. Замечательные ленивые голубцы по этому рецепту получаются очень вкусными и ароматными. Они сохраняют свою форму и не распадаются. Подаем их со сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные ленивые голубцы
Несмотря на то, что голубцы являются блюдом, которое любят многие, нередко так бывает, что съедается только начинка, а капустные листья откладываются в сторонку. Особенно часто так поступают детки. Что же делать в этом случае?
Советуем приготовить ленивые голубцы, в отличии от традиционных, в которых начинка заворачивается в капустные листья, в этом блюде измельченная капуста смешивается с остальными ингредиентами, после чего все тушится до готовности.
Чтобы ваши кулинарные усилия с лихвой окупились отменным результатом надо знать некоторые небольшие тонкости приготовления этого блюда. Сейчас мы расскажем, как приготовить нежные и вкусные ленивые голубцы, которые понравятся всем вашим близким без исключения!
Ленивые голубцы можно готовить разными способами: их тушат в кастрюле на плите или в сковороде, запекают в духовке или готовят в мультиварке.
Им можно придать привычную форму в виде круглых или овальных котлет, а еще можно запечь это блюдо послойно в духовке, чтобы получилась оригинальная запеканка. Или просто тушить все ингредиенты вместе, тогда мы получим блюдо похожее на солянку.
В качестве фарша для приготовления лучше всего будет использовать мякоть свинины или комбинацию говядины и свинины. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то можете взять куриный фарш и добавить в него для сочности небольшое количество сливочного масла.
Чтобы сделать блюдо вкуснее и сочнее к фаршу добавляют предварительно обжаренные лук с морковью. Только не забываете, что овощи перед добавлением к фаршу нужно остудить.
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или соблюдает пост, то использовать мясной фарш совсем не обязательно. Можно приготовить вкусные постные ленивые голубцы с овощами и рисом. А еще мясную составляющую в блюде можно с успехом заменить грибами. Будет очень вкусно!
Для приготовления блюда лучше всего подходит круглозернистый рис, в котором содержится много крахмала. Благодаря высокому содержанию крахмала, котлетки хорошо «схватятся», а блюдо получится сочным и мягким.
Перед тем, как начнете готовить стоит запомнить, что нужно обязательно придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах. Если положите много риса, блюдо будет напоминать кашу, а если риса будет недостаточное количество, то голубцы получатся сухими.
Стоит знать, что вместо риса в ленивых голубцах можно также использовать овсяные хлопья, пшеничную крупу или перловку.
Рис в фарш для голубцов добавляют в полуготовом виде. Для этого крупу хорошо промывают, затем заливают водой, чтобы она слегка ее покрывала. Ставят на плиту и доводят до кипения, дают воде полностью выкипеть (варят без крышки). После этого кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и дают рису постоять еще 10 минут.
Капусту для блюда можно брать не только обычную белокочанную, но и пекинскую, савойскую и даже цветную. А чтобы получить более насыщенный вкус, в фарш добавляют квашенную капусту.
Чтобы ленивые голубцы получились более нежными и мягкими, капусту, перед добавлением в фарш, мелко шинкуют и заливают кипятком на 5-15 минут, после чего отжимают и используют для дальнейшей готовки. Также нашинкованную капусту можно тушить на сковороде. Исключение может составлять только молодая капуста, ее можно добавлять в фарш без предварительной термической обработки.
Подлива-соус для ленивых голубцов готовят на основе тушенных с луком и морковью помидоров, томатной пасты или томатного сока. Чтобы получить нежный сливочный вкус соуса в него можно добавить сметану.
Чтобы при готовке голубцы не потеряли свою форму их нужно заливать горячей подливой (соусом). Если блюдо запекается в духовке, то лучше прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подгорала.
Практичные хозяйки заранее готовят голубцы впрок. Заготовки замораживают их, а когда нужно быстро приготовить обед, просто размораживают и тушат в соусе до готовности.
Можете быть уверенны, что если вы приготовите ленивые голубцы по рецептам, которые мы предлагаем, блюдо получится отменными и очень вкусным, а ваши близкие обязательно будут простить добавку!
Пирог-голубец из капусты, риса и фарша
По этому рецепту получается необычный, оригинальный, сочный и очень вкусный пирог. Это, пожалуй, самый новый, интересный и необычный способ приготовления. Я готовила этот шедевр, это или капустная лазанья, или торт-голубец, как хотите называйте, но скажу однозначно, что гости были в восторге.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 большая головка (потребуется 8 крупных листиков)
- фарш из свинины – 750 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр твёрдый – 100 г
- рис сухой – 150 г
- вода обыкновенная холодная – 350 мл и 0,5 ч. ложки соли для варки риса
- растительное масло – для обжаривания овощей
- зелень петрушки – 1 пучок
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Для заливки:
- томатная паста – 100 г
- сметана – 125 г
- сахар – 15 г
- вода холодная обычная – 100 мл
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление.
Аккуратно вырезать из капусты кочерыжку, не разрезая головки.
В широкой кастрюле закипятить воду, осторожно опустить в неё капусту вырезанным отверстием от кочерыжки вниз и кипятить минут 5. Затем перевернуть капусту и снова кипятить примерно 5 минут, пока начнут отделяться от отверстия из-под кочерыжки листы
Отделить двумя вилками 8 листов и кипятить их 1-2 минуты, после чего слить воду, подождать пока листья станут тёплыми, и срезать из них грубые утолщения.
Рис промыть, посолить, залить холодной водой и отварить на тихом огне под крышкой до полуготовности. Затем рис отбросить на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.
Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до лёгкой золотистости. Добавить к луку, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый ножом чеснок. Обжаривать овощи до того момента, пока морковь станет мягкой. Снять зажарку с огня и дать ей остыть до тёплого состояния.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Приготовим начинку для пирога-голубца. Пропустить свинину через мясорубку. К мясному фаршу добавить тёплые рис и зажарку, половину мелко нарезанной петрушки, соль, перец и хорошо вымесить фарш руками.
Для приготовления заливки необходимо к томатной пасте добавить сахар, соль, сметану, чёрный молотый перец, воду и хорошо размешать эти компоненты венчиком.
Взять круглую форму для выпечки диаметром 23 см, высотой не менее 6 см. На дно формы выложить один капустный лист, а 4 листа выложить по её бортикам (утолщениями ко дну). Верхняя тонкая часть листов должна закрывать не только бортики, но и свисать с них.
На дно формы выложить 1/3 часть начинки, полить её ¼ частью заливки..
Посыпать 1/3 частью натёртого сыра и накрыть листом капусты.
На капусту снова выложить 1/3 часть начинки.
Залить заливкой, посыпать сыром и накрыть листом капусты. На него выложить оставшуюся начинку, залить заливкой, посыпать оставшимся сыром и накрыть капустным листом.
Свисающие с бортиков формы листочки выложить на последний капустный лист и смазать верх пирога оставшейся заливкой.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Дать ему немного остыть, затем взять форму в руки и выполнить круговые движения, чтобы пирог начал двигаться по дну формы.
Тарелкой, приготовленной для подачи пирога на стол, накрыть форму, повернуть её дном вверх и аккуратно переложить пирог на тарелку. Сверху посыпать его оставшейся петрушкой. Он отлично держит форму и легко режется на кусочки. Такой пирог точно понравится и взрослым, и детям.
Готовьте с любовью и у вас всё обязательно получится!
Пирог из капусты риса и фарша в томатно-сметанном соусе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=fhgoRAFCWmc
Искренне благодарю вам, дорогие читатели, за выбор моей статьи!!! Надеюсь, что она помогла вам быстро и вкусно приготовить любимое блюдо. Оставляйте, пожалуйста, отзывы, ставьте лайки.
Заходите чаще на мой блог. С теплотой и уважением к вам, Елена.
Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово
Основная проблема, с которой сталкиваются неопытные кулинары, это разваливание голубцов во время жарки на сковороде. Чтобы это не случилось, я расскажу, что надо делать и у всех все обязательно получится. По вкусу они обязательно напомнят вам те, которые вы в детстве ели в детском садике.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500гр;
- капуста белокочанная – 300гр;
- рис – 80гр;
- соль – 1-2ч.л.;
- молотый черный перец – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 4ст.л.;
- сметана – 2ст.л.:
- томатная паста – 1ч.л.;
- мука – 1ст.л.
Как приготовить ленивые голубцы
- Что нам нужно сделать заранее, это отварить рис в подсоленной воде до готовности. Самый ленивый вариант – отварить 1 пакетик риса. Его как раз хватит на наше количество фарша и получится 6-8 голубцов (в зависимости от размера).
- Капусту тоже нужно потушить немного раньше, так как она должна слегка остыть. Для этого шинкуем ее тонкой соломкой.
- В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем его и выкладываем капусту. Сначала чуть-чуть обжариваем ее на большом огне, часто помешивая. Затем нагрев уменьшаем, добавляем 0,5 ч.л. соли и тушим под крышкой до мягкости.
- Фарш выкладываем в большую миску, туда же кладем отваренный рис и немного остывшую капусту. Насыпаем 1 чайную ложку соли, перец (можно добавить любые любимые специи для котлет или мяса). Хорошо вымешиваем.
- Делим массу на 6 или 8 частей, в зависимости от того, кого размера голубцы вы хотите получить. Берем каждую порцию в руки и перебрасываем с ладонь на ладонь, как бы немного отбивая фарш. Так он уплотнится и не развалится во время жарки. Обязательно сначала формуем все голубцы и только потом начнем готовить их. Если класть их на сковороду по мере формования, то пока вы делаете следующую порцию, первый уже начнет жариться и, в результате, они будут готовиться неравномерно.
- Нам нужно продолжить подготовку и смешать ингредиенты для соуса. Он будет сметанный с томатом. А чтобы получился густым – добавим муку. Смешиваем в одной мисочке эти три составляющих, немного подсаливаем, наливаем 0,5 стакана воды и пока отставляем в сторону. Ставим кипятиться чайник, позднее нам нужен будет кипяток.
- Наливаем в сковородку снова оставшиеся 2 ст.л. масла, прогреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем их на сильном огне сначала с одной стороны до образования хорошей уверенной корочки, затем на второй. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
- Теперь огонь убавляем, на голубцы выкладываем смесь сметаны, томата и муки.
- Наливаем 1-1,5 стакана кипятка, переворачиваем голубцы, так заготовка соуса разойдется в воде. Закрываем крышку и готовим в течение 20 минут, переворачивая в процессе.
И получаем вкусные, мягкие, сочные голубцы в густой насыщенной подливе.
Ленивые голубцы, рецепт с фаршем и рисом
Попробуйте приготовить ленивые голубцы, рецепт с рисом и фаршем поможет вам в этом.
- 400 гр. мясного фарша;
- 1 стакан заранее сваренного риса;
- 400 гр. капусты белокочанной + капуста для «подушки»;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая морковка;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло.
Капусту мелко нарезаем, складываем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем кипятком. Через пять минут воду сливаем, капусту остужаем и отжимаем. Если используется молодая капуста, то этого делать не нужно, ранние овощи имеют нежные листочки, их достаточно просто нарезать.
Смешиваем отварной холодный рис и капустой и мясным фаршем, добавляем в массу сырое яйцо, солим, вводим черный перец. Можно использовать и другие специи по вкусу. Одну луковицу мелко шинкуем и кладем в фарш. Все хорошо перемешаем.
Противень смазываем маслом, выкладываем по всей поверхности мелко нарезанную капусту. Этот капустный слой делать не обязательно, но его наличие исключит пригорание голубцов.
Из получившегося фарша формируем продолговатые котлетки и выкладываем их на противень. На сковороде поджарим оставшуюся луковицу, нарезанную тонкими ломтиками и мелко натертую морковку. Добавим томатную пасту, разведенную в стакане воды. Солим, перчим, по желанию можно добавить ложечку сахара. Выливаем приготовленный соус на голубцы и тушим в духовом шкафу 40-60 минут. Можно приготовить это блюдо и без духовки, выложив подготовленные полуфабрикаты в приготовленный соус и потушив их на сковороде.
Голубцы с фаршем в нежном сметанном соусе с томатной пастой в духовке
Люблю духовку за то, что эта волшебная коробка творит чудеса… Самое заурядное и приевшееся блюдо в ней как-будто оживает и еда начинает играть новыми красками.
То же самое происходит с голубцами. Добавим сюда томатно-сметанный соус: нежный, сладкий и с помидорным послевкусием. Язык проглотите!
Ингредиенты:
- 600 гр. фарша из свинины и говядины;
- 1 средний лук;
- 500 гр. капусты;
- круглозёрный рис – 150 гр;
- 1 яйцо;
- по вкусу специя кориандр;
- на глаз: перец, соль и сушёный чеснок.
Для соуса нам понадобится:
- 1 средний лук;
- 1 средняя морковь;
- 4 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- вода по вкусу;
- подсолнечное масло;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Берем маленькую кастрюлю, кладём в него рис, заливаем водой и варим на среднем огне до полу-готовности. И, конечно, откидываем зёрна на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
2. Пока готовится рис, очистите капусту от лишних листьев и мелко накрошите на разделочной доске. Горку из хрустящего овоща хорошенько примните и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Так капустка будет занимать меньше места в посуде, а сочной она останется за счёт соуса.
3. Берёмся за лук. Почистите его и мелко нарежьте на кухонной доске, отправьте в большую глубокую посуду.
Туда же разбейте яйцо, уложите капусту, фарш и полу-готовый рис. Приправьте массу перцем, солью, кориандром и всё хорошенько перемешайте.
4. Делаем зажарку для соуса. Возьмите лучок и нарежьте его мелкими кубиками, отправьте в сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне со всех сторон до мягкого и прозрачного состояния.
5. Пока жарится лук, возьмите морковку и измельчите на крупном полотне терки. Смешайте оранжевую массу с жареным лучком. Перемешиваем и готовим на среднем огне до мягкого состояния моркови.
6. Оставим зажарку под крышкой и приготовим соус. В глубокой тарелке соедините сметану, кетчуп и воду. Смешайте до однородной массы. Отложим пока соус в сторону.
7. Приступаем к формированию наших «героев». Возьмите чистую посуду для запекания. Налейте и распределите в ней растительное масло. А также выложите в миске муку или панировочные сухари.
Теперь большой ложкой зачерпните мясную массу и ладонью сформируйте вытянутую толстенькую котлету. Окуните биточек в сухари или муку. Так они не растеряют свою сочность. Отправьте голубец в жаропрочную посуду. Между котлетками оставьте небольшое расстояние для зажарки.
8. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Как ёмкость наполнится мясным яством, выкладываем на блюдо овощную массу и заливаем его аппетитным соусом. Если нужно, подлейте водички. Главное, чтобы голубцы были наполовину в подливе.
9. Теперь отправляем нашу вкуснятину в духовой шкаф на 25-30 минут. Заметьте, подливу мы не солили. Наши изделия поделятся солью с соусом. И, если её будет не хватать, можно будет досолить через полчаса.
10. По прошествии указанного времени, откроем нашу духовку и извлечём блюдо…. Ах, какой запах сейчас должен стоять на кухне… Перевернём голубцы и добавим в него для ароматности чесночный порошок. Пробуем соус на соль и добавляем, если нужно. Отправляем кушанье в духовку томиться еще на 25 минут.
Вот и дождались… голубцы созрели! Скорее вынимайте из духовочки, раскладывайте блюдо по тарелочкам. Украсьте сметанкой и зеленью. И вот он – сладкий момент первой вилочки. Вам будет вкусно! Обещаю.
Ленивые голубцы – рецепт в духовке
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
- Капуста – 250 г
- Рисовая крупа – 100 г
- Морковь средняя – 2 шт
- Крупные луковица – 2 шт
- Стакан измельченных помидоров – 1 шт
- Куриное яйцо – 1 шт
- Мука – 1 ст. ложка
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Вода – 2-3 стакана
- Чеснок – 1-2 зубчик
- Соль, сахар, перец – по вкусу
Как приготовить ленивые голубцы в духовке:
Капуста
Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.
Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.
Рис
Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности – для этого варим 10 минут после закипания.
Лук, морковь и чеснок
Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.
Разогреваем масло на сковородке.
Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.
Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.
Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.
Томатная паста, помидоры
Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.
Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.
Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.
Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.
Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.
Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку.
Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.
Делаем фарш
Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.
Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука, яйцо и соль, специи.
Перемешиваем ингредиенты.
Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.
Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.
Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.
Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.
Оставляем небольшое расстояние между голубцами.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов.
Сверху поливаем овощной заливкой.
Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.
Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.
Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими , то можно продлить время запекания в духовке, закрывая голубцы фольгой.
Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке и сметанном соусе
Замечательный рецепт, кроме того, что сами голубцы ленивые, дак и способ достаточно ленивый, правда относительно. Не нужно заморачиваться со сковородой и духовкой, так что готовить в лбюом случае легче.
Но самое главное — такие голубцы получается очень сочные и насыщенные, вот правда, я всегда больше любил готовить в мультиварке, в ней даже борщ вкуснее получается.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 г;
- Капуста — 500 г;
- Рис — 80-100 г;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Яйцо — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1/3 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для обжарки;
- Мука;
- Кетчуп — 2 столовые ложки;
- Сметана — 2 столовые ложки.
Шаг 1.
Если фарш делаете сами, то лук следует так же пропустить через мясорубку в фарш. Если покупали, то мелко нарезаем лук или мельчим в блендере.
Рис так же заранее замачиваем и ошпариваем кипятком. Варить не нужно.
Шаг 2.
Капусту мелко шинкуем. Потом заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. После воду сливаем полностью, немного отжимаем капусту, чтобы влагу лишнюю убрать. саму воду не выкидываем, пригодится для заливки.
Шаг 3.
Теперь в глубокой миске смешиваем мясной фарш, лук (если сразу не ложили в фарш), рис (слив воду), вбиваем яйцо, и выкладываем капусту. Затем солим и перчим по вуксу, так же можно добавить специи свои по вкусу.
теперь все тщательно замешиваем, равномерно распределив все ингредиенты.
Шаг 4.
Фарш готов, включаем мультиварку на режим «жарка», наливаем растительное масло для обжарки.
Теперь формируем небольшие котлетки руками и обваливаем в муке. После отправляем в мультиварку и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
Так поступаем со всеми котлетками.
Шаг 5.
Когда последняя партия почти подошла, мелко нарезаем перец, для аромата.
Последняя партия котлеток обжарилась, закидываем в мультиварку все котлеты, ту да же кладем нарезанный болгарский перец.
Шаг 6.
Затем в глубокой чаше смешиваем майонез с кетчупом, немного воды добавляем (которой заливали капусту), размешиваем до однородности и солим по вкусу, и так же выливаем в мультиварку. Можно использовать и обычную томатную пасту, только тогда обязательно добавьте пряные специи по вкусу.
Шаг 7.
Затем доливаем воды, которая с капусты так, чтобы все котлетки были закрыты, или хотя бы второй ярус залить чуть больше середины.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=wlNTXnhdMDI
Шаг 8.
Остается закрыть крышку, ставим режим «запекание» на 45 минут.
Как время подойдет, можно доставать наши ленивые голубцы и подавать к столу с любым гарниром. Приятного Вам аппетита!

Эта тема закрыта для публикации ответов.