Манник на кефире без яиц в мультиварке

Алан-э-Дейл       16.11.2023 г.

Манник без яиц на молоке – фото-рецепт

Самый простой рецепт предусматривает использование молока. Готовится он быстро, но необходимо выдержать тесто до тех пор, пока манная крупа хорошенько разбухнет. В остальном приготовление не отличается от традиционной выпечки пирогов.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 8 порций

Инструкция приготовления

  1. Заливаем манную крупу теплым молоком.

  2. Добавляем сахар и растительное масло.

  3. Перемешиваем и оставляем набухать на 1 час.

  4. Вводим в жидкую основу муку с разрыхлителем.

  5. Перемешиваем, даем постоять еще 5 минут.

  6. Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную манкой.

  7. Выпекаем в духовке до золотистой корочки примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

  8. Даем маннику остыть, вынимаем из формы.

Для красоты и большей сладости сверху присыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе.

Манник на кефире без яиц

Рецепт приготовления манника на кефире без добавления яиц очень прост. Никаких особых кулинарных навыков не требуется. Минимум продуктов и нежный аппетитный десерт готов

Однако важно помнить, что для набухания крупы потребуется время – минимум час, лучше два.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок, уксус – для гашения;
  • Ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посудину высыпаем крупу и сахар, заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем миску пакетом и отправляем в холодильник на 2 часа.
  2. По истечению времени добавляем в тесто растительное масло, гашеную соду и ванилин. Снова тщательно перемешиваем и порциями вводим муку.
  3. Вымешиваем тесто ложкой до однородности и перекладываем его в форму (в рецепте емкость диаметром 21 см).
  4. Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут. Готовый манник вынимаем из формы, ждем, пока он остынет. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Постный манник без яиц на воде

Постная выпечка тоже бывает вкусной. Вы сами можете в этом убедиться, приготовив манник без яиц на воде. Пирог получается настолько вкусный, красивый и ароматный, что может посоревноваться с лучшими десертами, которые подаются в ресторанах.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Мука – 1 ст.;
  • Какао порошок – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • Инжир – по вкусу.

Как готовим:

  1. Берем необходимые продукты. Целый инжир режем небольшими кусочками. Другие сухофрукты, например, изюм, курагу, можно залить кипятком на 5-10 минут, тогда они разбухнут и будут более сочными.
  2. В глубокую миску высыпаем манную крупу, обычный и ванильный сахар, заливаем водой. Перемешиваем ложкой до однородности и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.
  3. Спустя пару часов вливаем в миску растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Затем всыпаем сюда разрыхлитель и какао. Вымешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
  4. Небольшими порциями добавляем в шоколадную смесь муку. В конце вводим в тесто порезанный кусочками инжир или другие сухофрукты. Дно разъемной формы застилаем пергаментом и выливаем в нее шоколадную массу. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  5. Постный манник получается просто шикарный на вкус и вид. Если разрезать заготовку на две части, прослоить масляным кремом, а сверху полить шоколадом, получится настоящий торт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Приятного чаепития!

Рубрика: Выпечка, Пироги | Метки: Манник |

Манник на сметане в мультиварке

Прекрасным вариантом завтрака может служить выпечка из манки на сметане, изготовленный в мультиварке. Готовка не займет огромное количество времени, а вкус порадует деток и взрослых.

Ингредиенты:

  • Манка – 100 гр
  • Мука – 100 гр
  • Сметана – 120 гр
  • Сода – 0,3 ч. л.
  • Сахар-песок– 100 гр
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Манку заливаем сметаной, даем ей час, чтоб набухнуть.

После туда прибавляем сахар с яйцами. Всё кропотливым образом размешиваем. Прибавляем муку с содой, замешиваем тесто.

Дно и стены чаши мультиварки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Сделанное тесто перекладываем в чашу, устанавливаем на режиме «Выпечка» приготавливаться в течении часа. После того, как прозвучит звук отключения, даем маннику остыть. Позже достаем и подаем к столу.

Манник без яиц в мультиварке

Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.

Нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное– ½ стакана;
  • Ванилин – 1 ч.л (по желанию).

Этапы приготовления пошагово:

  1. Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
  2. Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
  3. Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
  5. Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
  6. После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
  7. Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
  8. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
  9. Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.

Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.

Пошаговый рецепт воздушного манника на молоке с яблоками

55 мин. 15 6 

Достойная вариация манника. Яблоки делают пирог более сочным, ароматным, текстурным и в целом более интересным. Тем, кто не любит простую выпечку из монотонного теста, такой манник точно понравится. При все при этом процесс готовки абсолютно несложный. Следуйте указанным этапам приготовления, и пирог получится воздушным и очень вкусным.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Молоко – 250 мл.
  • Крупа манная – 250 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • Масло сливочное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Манную крупу высыпаем в миску и заливаем указанным количеством молока. Перемешиваем и оставляем на двадцать-тридцать минут для набухания.
  2. В отдельную миску кладем размягченное сливочное масло и сахарный песок. Растираем все вместе венчиком или лопаткой, пока не получится относительно однородная масса.
  3. Добавляем яйца и продолжаем растирать до полного смешивания.
  4. Добавляем в яично-масляную массу щепотку соли, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем размягченную манку с молоком и снова перемешиваем.
  6. Яблоки промываем, обсушиваем и очищаем от кожуры. Разрезаем плоды на четвертинки и вырезаем семенную коробочку. Подготовленную мякоть режем тонкими ломтиками. Смешиваем тесто с нарезанными яблоками.
  7. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Приготовленное тесто с яблоками выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно. Поверхность манника можно украсить тонкими дольками яблок, уложенными в форме веера. Ставим форму с тестом на средний уровень и выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. На поверхности должна оформиться золотистая корочка.
  8. Готовый манник достаем из духовки и даем ему немного остыть. Извлекаем пирог из формы и полностью остужаем. Перед подачей украшаем поверхность просеянной сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Постный манник без яиц на воде

Постная выпечка тоже бывает вкусной. Вы сами можете в этом убедиться, приготовив манник без яиц на воде. Пирог получается настолько вкусный, красивый и ароматный, что может посоревноваться с лучшими десертами, которые подаются в ресторанах.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Мука – 1 ст.;
  • Какао порошок – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • Инжир – по вкусу.

Как готовим:

  1. Берем необходимые продукты. Целый инжир режем небольшими кусочками. Другие сухофрукты, например, изюм, курагу, можно залить кипятком на 5-10 минут, тогда они разбухнут и будут более сочными.
  2. В глубокую миску высыпаем манную крупу, обычный и ванильный сахар, заливаем водой. Перемешиваем ложкой до однородности и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.
  3. Спустя пару часов вливаем в миску растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Затем всыпаем сюда разрыхлитель и какао. Вымешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
  4. Небольшими порциями добавляем в шоколадную смесь муку. В конце вводим в тесто порезанный кусочками инжир или другие сухофрукты. Дно разъемной формы застилаем пергаментом и выливаем в нее шоколадную массу. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  5. Постный манник получается просто шикарный на вкус и вид. Если разрезать заготовку на две части, прослоить масляным кремом, а сверху полить шоколадом, получится настоящий торт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Приятного чаепития!

Рубрика: Выпечка, Пироги | Метки: Манник |

Манник без яиц в мультиварке (из кукурузной муки)

Обычно манники пекутся с небольшим добавлением пшеничной муки, однако пироги с кукурузной мукой зачастую не уступает привычной пшеничной выпечке. Кукурузный манник в мультиварке получается вкусным, а наличие слоя с какао и бананового наполнителя делает его очень интересным. Кроме того, в этом рецепте совершенно отсутствуют яйца, а сливочное масло заменено на растительное

Пирог не содержит холестерина, а это очень важно для нашего здоровья. Кукурузный манник без яиц не такой пышный, как другие манники и пироги, которые я пробовала готовить в мультиварке

Но это вовсе не является поводом не попробовать эту выпечку!

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 стакан
  • манная крупа – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • сахар – 0,5 стакана
  • растительное масло – 0,5 стакана
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • какао-порошок – 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • банан – 1 шт
  • масло для смазки чаши

количество порций – 6-8 шт

Как приготовить манник без яиц в мультиварке:

В глубокой миске смешать манную крупу, кефир, растительное масло (нужно брать масло без запаха, рафинированное) и сахар-песок. Перемешать и оставить на полчаса для набухания манной крупы.

Кукурузную муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять в миску с набухшей манкой.

Замешать крутое тесто, которое следует разделить на две примерно равные части.

Вторую часть переложить в миску и добавить к ней столовую ложку какао, перемешать.

Чашу мультиварки смазать любым маслом и притрусить манной крупой. Выложить тесто с какао, разровнять его лопаткой или ложкой. Спелый банан очистить, нарезать на колечки и выложить в один слой на коричневое тесто.

Сверху выложить белое тесто и аккуратно разровнять его.

Выпекать манник из кукурузной муки следует на режиме «выпечка». На приготовление пирога в моей мультиварке ушло 55 минут. После окончания работы мультиварки подержите пирог при открытой крышке хотя бы 10 минут, и только тогда вынимайте его из чаши.

Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Якушова Иванна. Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Как приготовить манник на кефире без муки и яиц:

Для манника вам понадобится кефир, процент жирности не важен. Дальше всыпьте два стакана манной крупы, тщательно перемешайте.

Необходимо, чтобы манка немного разбухла, дайте постоять смеси около 20 минут.

После этого всыпьте сахар и разрыхлитель.

Базовая основа для манника подготовлена. Теперь можете наполнять её разными наполнителями — яблоки, апельсины, сухофрукты по вкусу. В моём случае буду использовать цедру апельсина и мандарина. Корочки мелко измельчите в кофемолке или в ступке. Всыпьте цедру в тесто. Добавьте ванильный сахар, щепотку соли. Растительное масло будет добавлять пирогу нежности и воздушности. Налейте растительное масло и размешайте лопаткой.

Выберите форму для манника. Чтобы ваш пирог казался выше, используйте небольшую по объёму форму. На дно застелите фольгу или пекарскую бумагу, смажьте маслом.

Духовку включите нагреваться до 200 градусов. Тестом наполните форму.

Выпекайте манник около 20 минут. Затем убавьте температуру до 175 градусов и ещё 20-30 минут готовьте его. Манник проверяйте на готовность деревянной шпажкой. Готовый пирог необходимо достать из духовки, и дать ему остыть на решётке.

Нарезайте манник на кефире без муки и яиц на порционные кусочки. Подавайте это пирог с вареньем, джемом или сметаной.

Да, если бы мне в детстве давали вместо манной каши такой пирог, я бы ела его с удовольствием.

Рецепт «Манник на кефире без муки и яиц» подготовила Эльби

Манник на кефире — это вкусная и сладкая выпечка, очень удобная в приготовлении. Все входящие в состав ингредиенты не требуют особой затраты финансовых средств. Готовый пирог словно тает у вас во рту, а готовка не отнимает сил.

Представляем вашему вниманию самый простой рецепт приготовления этого пирога. В будущем можете брать за основу, при этом добавив любимые вкусности, вы получите нечто особенное для себя. Не бойтесь экспериментировать.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 140 гр.;
  2. Сахар – 200 гр.;
  3. Кефир – 240 мл.;
  4. Яйца – 2 шт.;
  5. Манная крупа – 190 гр.;
  6. Соль – 2 щепотки (можно по вкусу);
  7. Сливочное масло – 110 гр.;
  8. Разрыхлитель – 1 ч. л.

Время на подготовку занимает 3 часа. Готовиться пирог 45 минут.

Приготовление:

Шаг 1.

Высыпаем в миску манку и заливаем ее кефиром. Все это хорошенько перемешиваем. Оставьте манку размокнуть 30 – 40 мин. (в идеале на 2 часа). Перемешайте сахар и масло комнатной температуры до состояния однородной массы.

Шаг 3.

Чтобы не испортить выпечку, яйцо лучше розбить в отдельную мисочку. В случае если оно окажется тухлым, достаточно будет взять новое

Полученную массу осторожно перемешиваем, пока она не станет однородной

Шаг 4.

В отдельную мисочку разбиваем еще одно яйцо, и если оно свежее, добавляем его в общую массу. Все ингредиенты вновь перемешиваются до однородного состояния.

Шаг 5.

К тесту добавляется промоченная в кефире манка. Все хорошенько перемешивается.

Шаг 6.

Добавьте соль и разрыхлитель в просеянную пшеничную муку. Хорошо все смешайте. Затем высыпьте муку к тесту и вновь перемешивайте до состояния однородности.

Шаг 7.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Положите в нее тесто и придайте ему ровную форму. Пирог выпекается 35 – 45 минут в духовке, разогретой до 180 – 190 °
.

Шаг 8.

Готовность манника проверяется с помощью деревянной зубочистки. Остатки теста на зубочистке говорят о том, что пирог еще не готов. Если же зубочистка осталась чистой, пирог можно вынимать. Верх пирога можно украсить сгущенным молоком.

Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.

И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • сливки – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • ванильный сахар – 0,5-1 пакетик
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для украшения нам понадобится 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.

2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура.  Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.

Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.

3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.

Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.

Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.

4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.

5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.

Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.

6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.

Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.

7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15-20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.

8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.

9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.

По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.

10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.

11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем  переворачиваем его на деревянную доску.

Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.

Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.

12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.

Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.

Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный.  И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.

Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.

Как приготовить манник – простые рецепты

Классический рецепт манника

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. сметаны (или кефира)
  • 3 яйца
  • ½ ст. сахарного песка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль
  • сливочное масло для смазывания формы
  • пшеничная мука для обсыпки формы

Способ приготовления:

  1. Манку всыпать в сметану, перемешать, дать постоять как минимум 30 минут.
  2. Яйца взбить с глюкозой, добавить в сметану с манкой, добавить разрыхлитель, соль, затем хорошо перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, обсыпать мукой.
  4. Вылить тесто в форму и запекать 30–45 минут при температуре 180–190 °С.

Пышный манник на сметане

Ингредиенты:

  • 3 крупных куриных яичка,
  • по полному стакану манной крупы,
  • сметаны средней жирности
  • высокосортной муки,
  • 170 г сахара-песка,
  • 1 ч. ложка пекарского порошка.

Способ приготовления:

  1. Сначала в глубокую миску высыпается манка. Сверху крупка заливается не холодной сметаной. После тщательного перемешивания масса оставляется на 15–17 минут. Это необходимо для того, чтобы главный ингредиент успел хорошенько разбухнуть. Если хозяйка готовит такой пирог впервые, то для верности стоит увеличить время настаивания смесь до получаса.
  2. В отдельной посуде яйца с сахаром взбиваются до пышности. В массе не должны ощущаться сладкие крупинки.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются и хорошо перемешиваются.
  4. Осталось просеять в смесь пшеничную муку с пекарским порошком. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы максимально обогатить сыпучие ингредиенты кислородом.
  5. Получившееся тесто еще раз хорошо вымешивается, после чего выливается в смазанную любым жиром форму.

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • 2 стакан манной крупы
  • 2 стакана кефира или йогурта
  • 4–6 столовых ложек сахарка
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • немного ванильного экстракта

Способ приготовления:

Манку смешать с кефиром (йогуртом), добавить сахарок и яйцо, снова перемешать, оставить на 2–3 часа. По истечении этого времени, добавить разрыхлитель и еще раз тщательно перемешать, добавив в конце экстракт ванили или ванилин. Вылейте тесто в смазанную или выстеленную бумагой для выпечки форму (23 х 12 см), далее выпекать при температуре 170 ° С в течение примерно 50 минут (проверить готовность спичкой). При желании, пеките еще в течение нескольких минут, а если верх становится слишком румяным, накройте алюминиевой фольгой. Нарезать на куски, можно полить сладким, густым соусом.

Манник на молоке

Манник, приготовленный на молоке, является отличной альтернативой надоедливой манной каше. Даже дети едят такое блюдо с огромным удовольствием и аппетитом. Приготовить блюдо не сложно, а все ингредиенты очень доступны. Каждая хозяйка может побаловать свою семью таким вкусным, а главное полезным лакомством. При желании можно внести в рецепт некоторые коррективы и добавлять новые ингредиенты, которые сделают вкус более ярким.

Ингредиенты:

  • один полный стакан сахарного песка
  • два куриных яйца
  • 20 грамм сливочного масла
  • стакан теплого молока
  • стакан манной крупы
  • 50 грамм просеянной муки
  • ванилин.

Способ приготовления:

Для приготовления необходимо взять глубокую миску, поместить в нее один полный стакан сахарка, добавить к нему два куриных яйца и растереть массу до однородности. Чтобы глюкоза полностью растворилась делать это можно при помощи миксера. Затем растопить 20 грамм сливочного масла и добавить к общей массе. Добавить к массе стакан теплого молока, затем стакан манки. Оставить тесто на 20 минут. По окончанию отведенного времени, добавить 50 грамм просеянной муки, ванилин, все хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным.

Форму выпекания смазать сливочным маслом, вылить тесто и выпекать на протяжении 40 минут. Уже готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой или сделать специальную карамель.

Манник на кефире с творогом

Как приготовить манник с творогом особенно важно знать мамам, ведь это отличный способ накормить ребенка, который не любит манку или творог кисломолочными продуктами. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  1. Творог – 300 – 350 гр.;
  2. Яйца – 3 шт.;
  3. Сахар – 1 ст. ложка;
  4. Кефир – 150 мл.;
  5. Манная крупа – 1 ст. ложка;
  6. Сливочное масло;
  7. Разрыхлитель – 1 ч. Ложка;
  8. Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

Действие 1.

Манка помещается в глубокую миску, заливается кефиром и 20 – 30 минут набухает.

Действие 2.

Положите творог в отдельную мисочку и добавьте к нему ванильный сахар и яйца. Все это нужно перемешать. Полученная масса взбивается блендером, пока не станет однородной, к ней высыпаем разрыхлитель и снова все перемешиваем.

Действие 3.

В творожную массу добавляем набухшую манку и все тщательно перемешиваем.

Действие 4.

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и немного присыпьте манкой. Теперь на нее можно выложить тесто.

Действие 5.

Заранее разогрейте духовку на 180 градусов. Манник готовиться 40 минут. Доставать его из духовки лучше всего, когда он остынет. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

Советы кондитера

Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться следующими хитростями при приготовлении манника:

  1. Чтобы выпечка получилась сочной, можно полить горячее блюдо молоком. Так десерт станет еще нежнее.
  2. Для дополнительного вкуса и ароматности в блюдо стоит добавить ванильку, цедру цитрусовых, коричный порошок, орехи, курагу, изюм или цукаты.
  3. В заготовку для десерта можно положить бананы или натертую тыкву. Вкус у блюда получится неповторимый.
  4. Заливать манку кипятком запрещается. Так она сварится.
  5. Густое тесто разрешается развести кефиром или молоком. В крайнем случае можно использовать теплую воду.
  6. Для приготовления манника в микроволновке необходимо выставить в ней самую большую мощность и отправить туда тесто в стеклянной или силиконовой форме. Время запекания займет всего 6–8 минут.

Десерт, приготовленный по данным рецептам, порадует гостей или родственников прекрасным вкусом и золотистой корочкой, а также станет хорошим дополнением к горячему чаю.

Приятного аппетита!

Манник на кефире в мультиварке

Такой выпечкой можно баловать себя каждый день. Изготовленная сообразно данному рецепту выпечка из манки удивит вас легкостью и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Масло сливочное – 80 гр
  • Сода, погашеная уксусом, — 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – сообразно вкусу
  • Изюм – 100 гр
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление:

Изюм промываем и обдаем кипятком.

Венчиком либо миксером взбиваем яйца, соль, ванильный сахар. Добавляем к этойсе кефир, сливочное масло (заблаговременно растопленное), манку, изюм и соду, перемешиваем.

Сделанной смеси дать постоять 20 мин. для набухания и загустения.

Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке

55 мин. 15 6 

Если скисло молоко, не торопитесь его выбрасывать! Из него можно приготовить вкуснейший манник. А если немного постараться над его украшением, то получится полноценный десертный пирог, который можно и дорогим гостям подать к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда быстро, несложно, а в результате весьма эффектно.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Молоко кислое – 3/4 ст.
  • Крупа манная – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар-песок для теста – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – для смазывания.
  • Сахар-песок для карамели – 7 ст.л.
  • Вода для карамели – 100 мл.
  • Шоколад белый – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены.
  2. В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешиваем венчиком.
  3. В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты.
  4. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
  5. Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.
  6. Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания.
  7. Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния.
  8. Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть.
  9. Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото.
  10. Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор.
  11. Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.

Приятного аппетита!

#проджамиля

Кстати, о Джамиле. Мы старались как можно дольше ограждать его от различных «детских радостей» в виде шоколада, конфет, чипсов и прочего. Но у бабушек свои взгляды на воспитание, поэтому теперь ни дня у нас не проходит без конфет. А на днях у нас состоялся такой диалог:

Забавных историй про Джамиля у меня много, я даже периодически публикую их у себя на странице с тегом #проджамиля.

Вот, например, ещё

На днях выбрались в торговый центр и решили посидеть в кафе. Джамиль попросил мороженое. Я спрашиваю, а какое ты хочешь, клубничное или апельсиновое? Он подумал, глаза загорелись и говорит: Апельсиновое! Ну, ок, мы идём в кафе, а Джамиль вдруг запел.

Надо сказать, петь он любит и делает это постоянно. У нас даже есть репертуар, в котором около 20 песен, которые он поёт в произвольном порядке. Например, там Чунга-Чанга прекрасно соседствует с Summertime.

В последнее время по частоте исполнений лидирует песня Happy birthday to you. Он поёт ее в любых ситуациях, для привлечения внимания или от избытка чувств. Так и в этот раз она зазвучала следующим образом:

Сегодня я надеялась соблазнить его прекрасным лимонным пирогом на манке и мне это вполне удалось.

И что немаловажно: для этого манника совершенно не потребуются яйца. Так что, если у вас дома не оказалось яиц, или вы заядлый вегетариэйшн, то этот рецепт для вас

А готовила я его так:

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.