Содержание
- Вкуснейший манник без муки и яиц с бананом и кефиром – воздушная текстура
- Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
- Манник на кефире с начинкой
- Пирог манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный
- Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный
- Воздушный манник на кефире — очень вкусный рецепт
- Манник на кефире с бананами
- Манник на кефире без яиц
- Манник без кефира
- Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке
- Манник на сметане
- Приготовим тортик с лимоном
- Домашний манник с вареньем из ревеня
- Лучшие рецепты приготовления манника
- Среда. Манник на кефире с бананами
- Как испечь манник в мультиварке
- Пышный и рассыпчатый манник на кефире
Вкуснейший манник без муки и яиц с бананом и кефиром – воздушная текстура
Список нужных продуктов:
- спелые, мягкие бананы (можно даже с потемневшей кожурой) – 2 шт. (среднего размера);
- пшеничная манка – 180 г;
- густой кефир (можно заменить ряженкой) – 250 г;
- подсолнечное масло (дезодорированное) – 70 мл + немного для смазывания формы;
- сахар – 20-50 г (по вкусу);
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Поэтапная кулинарная инструкция:
- Духовку можно сразу включить – пусть она разогревается до 180 градусов. А пока подготовить тесто для манника. Манку смешать с кефиром, добавить разрыхлитель, все перемешать до максимально однородной консистенции.
- Один банан очистить, размять вилкой или пюрировать блендером. Затем добавить сахар и масло, перемешать.
- Добавить банановое пюре к манной массе, перемешать.
- Форму для выпекания смазать маслом при помощи кулинарной кисли, присыпать сахарной пудрой.
- Собрать манник. Для этого нужно вылить половину теста в форму. Поверх распределить второй банан, нарезанный небольшими кусочками и залить оставшимся тестом.
- Готовить домашний манник около 50 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах.
Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
55 мин. 15 6
Если скисло молоко, не торопитесь его выбрасывать! Из него можно приготовить вкуснейший манник. А если немного постараться над его украшением, то получится полноценный десертный пирог, который можно и дорогим гостям подать к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда быстро, несложно, а в результате весьма эффектно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 3/4 ст.
- Крупа манная – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сахар-песок для теста – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло сливочное – для смазывания.
- Сахар-песок для карамели – 7 ст.л.
- Вода для карамели – 100 мл.
- Шоколад белый – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены.
- В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешиваем венчиком.
- В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
- Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.
- Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания.
- Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния.
- Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть.
- Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото.
- Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор.
- Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Манник на кефире с начинкой
Это очень старый рецепт приготовления манника на кефире. По этому рецепту очень часто готовила манник моя бабушка. Но готовила она его не просто, а всегда с начинкой. Летом бабуля сушила сливы, яблоки, вишни и еще много чего, а зимой готовила из сухофруктов пироги и кисели. Всегда получалось у неё все очень вкусно. Предлагаю и вам приготовить манник с начинкой из сушенных слив. Возможно сегодня проще найти свежие или замороженные не желе сушенные, ну тогда не беда готовьте из того что есть под рукой думаю что вкус от этого станет только лучше. У меня тоже не нашлось сушёных поэтому готовлю из замороженных.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яйца и сахар и немного соли смешиваем в одной миске и взбиваем до появления белой пены.
В эту пену добавляем манку, муку ваниль перемешиваем.
Следующим шагом вливаем весь кефир и добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Тесто получается не слишком густым это нормально со временем манка впитает в себя жидкость и разбухнет вот тогда тесто будет как тесто.
В таком виде оставляем тесто на 20-30 минут, а пока можно разжечь духовку, пускай прогревается.
Пока греется духовка и разбухает манка подготовим форму и сливы.
Форму смазать либо растительным маслом либо сливочным. Лучше использовать силиконовую форму из неё пироги всегда выскакивают без проблем. Конечно бабуля всегда пекла в сковороде, но почему бы не использовать прогресс в свою пользу.
Сливы желательно предварительно разморозить.
И так тесто подо спело приступаем к делу. Выливаем половину теста в форму и выкладываем сливы. Затем выливаем все остальное тесто по верх слив.
Ставим манник в духовку и выпекаем его при температуре 180-190 градусов около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она после протыкания пирога осталась сухой значит пирог готов.
Достаем наш румяный манник из печи. Форму накрываем разделочной доской или тарелкой. Переворачиваем его а потом на манник кладем блюдо на котором будете подавать его к столу и переворачиваем манник обратно на блюдо. Конечно нужно дать пирогу немного остыть иначе ваши гости по обжигают языки. Присыпаем пирог сахарной пудрой. И подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
Советы по приготовлению манника
- Если под рукой нет кефира можно использовать любой кисломолочный продукт кислое молоко, сметану, ряженку, йогурт.
- Для выпекания манника в духовке не берите слишком глубокие формы. Так как по краям пирог будет полностью готов,а в середине он будет совсем сырым. Берите формы по шире так и время приготовления сократится и шансов что пирог подгорит будет меньше.
- Из манника легко можно сделать маленький торт. Готовый манник разрезать по полам что бы получились два коржа. Пропитать их любым кремом и тортик готов. Крем можно приготовить из сметаны и варенья, сметаны и сгущенки, приготовить заварной крем также просто. А сверху украсить тортик по вашему вкусу.
- Добавьте в тесто немного какао (предварительно разбавив его в воде) и у вас получится шоколадный манник.
- Также в тесто всегда можно добавит немного орешков или семечек получится также очень оригинально.
- В место слив можно использовать любые фрукты или ягоды.
Пирог манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный
Необходимые продукты на форму диаметром примерно 24 см:
- яйца куриные (кат. С-1) – 4 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- сахар-песок – 1 стак.;
- манная крупа – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – 200 мл (для заливки);
- соль, ванилин – по щепотке.
Пошаговый способ приготовления:
- Яйца разбить в большую миску с высокими бортами. Добавить чуть теплый кефир. Взбить при помощи миксера.
- Добавить щепотку соли, весь сахар, ванилин (по желанию) и разрыхлитель. Размешать.
- Затем высыпать манку. Размешать.
- Оставить на столе примерно на полчаса, чтобы крупа вобрала в себя жидкость, разбухла.
- Форму (желательно разъемную) смазать маслом, присыпать манкой, вылить тесто. Выпекать при 180 градусах в течение 50-60 минут. Продолжительность приготовления зависит от ширины формы, особенностей духового шкафа и пр. Ставить манник нужно в хорошо разогретую духовку.
- После выпечки пирог немного поднимется. Его нужно проколоть по всей поверхности зубочисткой.
- Залить немного подогретым молоком. Подождать, пока молочная заливка впитается, вытащить из формы.
Украсить манник можно по своему усмотрению – посыпать какао или сахарной пудрой, полить глазурью или сладким кремом.
Ещё по теме:
Печем в мультиварке пышный манник из теста на кефире
Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный
Увидев это видео – я влюбилась в пирог с первого взгляда. В разрезе он такой сочный и аппетитный, удержаться невозможно. Нельзя не отметить и сметанную помадку сверху. Такой десерт украсит не только семейное чаепитие, но и праздничный стол.
Автор предлагает приготовить пирог вместе. Для этого нам понадобится:
- Кефир – 500 мл.
- Яблоки – 2 штуки среднего размера
- Манка – 400 г.
- Сливочное масло – 50-100 г.
- Ванилин – 0,5 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 160 г.
Помадка:
- Сметана – 100 г.
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
Выпекать будем в форме, диаметром 24 сантиметра.
Подробнее вы узнаете из видео:
Кстати, помадку можно сделать шоколадную, так что не бойтесь экспериментировать!
Воздушный манник на кефире — очень вкусный рецепт
Теперь мы можем купить в супермаркетах любые продукты для самой изысканной выпечки. Но классика не забывается. И сегодняшний рецепт очень прост и доступен даже самым начинающим хозяюшкам. Тем не менее, он никого не оставит равнодушным — пирог просто тает во рту. На блюде не останется ни крошки, всё разойдется в считанные минутки.
Давайте попробуем испечь эту воздушную вкуснятину. Никакой крем этому пирогу не нужен. Он итак очень вкусный, просто посыпанный сахарной пудрой.
Что нам понадобится:
- Манка – 1 стакан
- Сметана – 250 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Кефир — 250 мл.
- Сливочное масло – 100 г.
- Мука – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Ванилин -1/3 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахарная пудра для украшения по желанию
Приготовление:
1. Первым делом разбиваю в высокую миску и взбалтываю яйца. Затем добавляю сахар в полученную яичную смесь и снова взбиваю. Не ленитесь проделать это тщательно, так как от этого зависит воздушность десерта.
2. Далее добавляю следующие ингредиенты, каждый из которых сопровождаю тщательным перемешиванием. Итак, кладу сметану, манку, кефир, половину чайной ложки соли и соду.
3. Сливочное масло растапливаю и слегка остужаю, чтобы это не был «кипяток». Можно распустить его в микроволновке. А затем чуть тёплое вливаю в полученную массу.
4. Муку обязательно просеиваю, чтобы она проветрилась и слежавшиеся комочки отсеялись. И высыпаю туда же. Перемешиваю всё до однородной массы и даю тесту настояться. Примерно полчасика, чтобы манка разошлась.
5. Формочку или противень хорошо смазываю любым маслом и заполняю тестом. Примерно на две трети. Расчитывайте на то, что при выпекании тесто будет подниматься. Духовой шкаф уже прогрет до 180 грд. Помещаю туда подготовленную форму на сорок минут. Наблюдать, конечно, надо, ведь мощности духовок бывают различны.
Готовность можно проверять с помощью спички или зубочистки. Проткните пирог в духовке. Если тесто не остаётся на деревянном стержне, значит выпечка готова. Достаньте готовый кекс из духовки и дайте ему слегка остыть. осталось присыпать верх сахарной пудрой. Приглашайте гостей к столу. Приятного чаепития!
Манник на кефире с бананами
Банановый манник – еще один вариант вкусной выпечки. Для приготовления такого пирога не потребуется много сил и времени. Все просто, быстро и главное, вкусно.
Ингредиенты:
- 250 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 2 банана;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- В миску высыпаем манную крупу, заливаем ее кисломолочным напитком и оставляем для набухания на 30 минут.
- В отдельной чаше взбиваем обычный сахар с добавлением ванильного и мягкого сливочного масла.
- В получившуюся смесь вливаем яйца и размешиваем миксером еще 3 минуты.
Перекладываем набухшую манку, всыпаем разрыхлитель, перемешиваем 2 минуты.
- Очищенные бананы нарезаем тонкими кружочками.
- В форму выкладываем половину теста, сверху слой бананов и закрываем фрукты оставшимся тестом.
Ставим манник в духовку на 35-40 минут (температура 180 °С), а уже готовый и остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Манник должен полностью остыть, тогда он станет еще вкуснее.
Манник на кефире без яиц
Рецепт приготовления манника на кефире без добавления яиц очень прост. Никаких особых кулинарных навыков не требуется. Минимум продуктов и нежный аппетитный десерт готов
Однако важно помнить, что для набухания крупы потребуется время – минимум час, лучше два.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Кефир – 200 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 ч. л.;
- Лимонный сок, уксус – для гашения;
- Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую посудину высыпаем крупу и сахар, заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем миску пакетом и отправляем в холодильник на 2 часа.
- По истечению времени добавляем в тесто растительное масло, гашеную соду и ванилин. Снова тщательно перемешиваем и порциями вводим муку.
- Вымешиваем тесто ложкой до однородности и перекладываем его в форму (в рецепте емкость диаметром 21 см).
- Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут. Готовый манник вынимаем из формы, ждем, пока он остынет. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Манник без кефира
Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.
Для манника потребуются такие продукты:
- по стакану манной крупы, воды, и сахара;
- 0,5 стакана муки;
- 5 столовых ложек масларастительного;
- сода;
- ванилин.
Приготовление:
- Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.
- После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.
- Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.
Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке
Рассмотрим рецепт творожного манника. Он предназначен для выпечки в мультиварке. Это значит, что умный кухонный прибор проследит за временем выпечки, манник с творогом получится румяным без твердых корочек. Остается только, следуя рекомендациям, приготовить тесто, поместить в чашу мультиварки.
Потребуется
- по стакану сахара, манки
- 0,8 кг творога
- 4 яйца
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- 5 столовых ложек сметаны
Приготовление
https://youtube.com/watch?v=_vyr5odzHQM
- Перетираем творог через сито.
- Смешиваем творог, сметану, манку.
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Смешиваем творог с яйцами, добавляем разрыхлитель.
- Выливаем тесто в смазанную маслом чашу.
- Устанавливаем режим «выпечка» один час.
- Укладываем манник с творогом на блюдо.
Манник на сметане
Ингредиенты: 3 крупных куриных яичка, по полному стакану манной крупы, сметаны средней жирности и высокосортной муки, 170 г сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка.
- Сначала в глубокую миску высыпается манка. Сверху крупа заливается не холодной сметаной. После тщательного перемешивания масса оставляется на 15-17 минут. Это необходимо для того, чтобы крупа успела хорошенько разбухнуть. Если хозяйка готовит манник впервые, то для верности стоит увеличить время настаивания смесь до получаса.
- В отдельной посуде яйца с сахаром взбиваются до пышности. В массе не должны ощущаться сладкие крупинки.
- Продукты из первого и второго шага соединяются и хорошо перемешиваются.
- Осталось просеять в смесь пшеничную муку с пекарским порошком. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы максимально обогатить сыпучие ингредиенты кислородом.
- Получившееся тесто еще раз хорошо вымешивается, после чего выливается в смазанную любым жиром форму.
Watch this video on YouTube
Выпекается манник на сметане в хорошо разогретой духовке 45-55 минут.
Приготовим тортик с лимоном
Отличный рецепт наивкуснейшего лимонного торта на основе манки.
Готовим:
Манная крупа для начала смешивается с йогуртом и настаивается 20 минут.
Лимон нужно прямо со шкуркой перекрутить в мясорубке и добавить к основному тесту.
Отдельно взбиваются сахар, яйца, ванилин. После чего соединяются манка и сахар, добавляется мука с разрыхлителем.
В итоге смешивания вы должны получить сметанную консистенцию. Если же тесто получилось жидким, можно положить еще пшеничной муки.
Смажьте противень, присыпьте манкой и вылейте тесто. Температура духовки не должна быть более 190 градусов, время выпекания 30 минут.
Украшать торт можно чем угодно, тем более, что этот рецепт по-особому вкусен, ведь ваше лакомство будет иметь неповторимый лимонный аромат.
Домашний манник с вареньем из ревеня
Манник нравится многим хозяйкам не только за вкус, но и за простоту приготовления. Своих домочадцев можно порадовать домашним пирогом с вареньем из ревеня. Конечно, можно использовать любой другой джем, но если получится, то попробуйте именно этот.
Ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира (ряженки);
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- щепотка ванилина;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- варенье из ревеня.
Для помадки:
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2-3 ч. л. молока.
Приготовление:
- Манку всыпаем в глубокую миску, заливаем ее кефиром (можно взять ряженку), перемешиваем и даем крупе время набухнуть.
- Отдельно до пышной массы взбиваем яйца с сахаром и с щепоткой ванилина.
- Примерно через час к набухшей манке добавляем соль, соду и взбитые яйца, перемешиваем.
- Пропускаем туда же через сито муку и хорошо все вымешиваем.
- Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем 40 минут при температуре 180 °С.
- Готовый пирог остужаем, разрезаем пополам. На одну половину выкладываем варенье и накрываем второй половиной.
- Сверху манник украшаем помадкой: для этого просто взбиваем сахарную пудру с молоком и соком лимона.
Некоторые хозяйки вместо джема используют сметанный крем, сгущенку, пропитывают коржи ромом или коньяком. Это улучшает вкус манника и делает его более сочным.
Лучшие рецепты приготовления манника
Манник на кефире
Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.
Ингредиенты:
- Кефир любой жирности – 500 мл
- Манка – 200 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – маленькая щепотка
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло для смазывания формы
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Последовательность приготовления:
- В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.
- Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.
- Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.
- Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.
- Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
- Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.
Манник с творогом
Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.
Вам понадобится:
- Манка – стакан
- Творог – 200 г
- Кефир – 100 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мука пшеничная – стакан
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 1 упаковка
Последовательность приготовления:
- Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
- Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.
- Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
- Всыпьте разрыхлитель.
- Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.
- Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
- Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
- Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.
Манник с яблоками
Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению — груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
Ингредиенты:
- По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1ч. л.
- Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
- Корица – 1ч. л
- Изюм, курага — по желанию.
Приготовление:
- Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
- Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
- Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.
- Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
- Верх слегка присыпьте корицей, в добавок — изюмом или курагой.
- Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.
Тыквенный манник без добавления яиц
Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.
Вам понадобится:
- Тертая свежая тыква – 2 стакана
- Манная крупа – 1,5 стакана
- Жирный кефир – 1 стакан
- Вода — по желанию.
- Пищевая сода – 1/2ч. л.
- Сахарный песок – 250 г
- Свежевыжатый сок одного апельсина
- Лимонный сок – 1ст. л.
- Корица – по желанию.
Приготовление:
- Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
- В кефир добавьте соду и перемешайте.
- Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.
- В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
- Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
- Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.
- Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.
Среда. Манник на кефире с бананами
Богатый манник. Вот странно такое говорить по отношению к простой домашней выпечке, однако, этот манник на кефире – именно богатый. Роскошный, ароматный, влажный, его не стыдно предложить гостям и приятно подать домашним к вечернему чаепитию.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 2,5 стакана манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 2 банана;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/3 ч. л. соли;
- масло и мука (панировочные сухари) для смазывания формы.
В миску достаточного размера насыпаем манку, добавляем сахар, заливаем кефиром и оставляем на 10-15 минут. После этого растапливаем сливочное масло, вливаем в миску. Добавляем соль и соду, еще раз перемешиваем. Половину теста перекладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой (сухарями, манной крупой) форму.
Бананы нарезаем кружочками или полосками. Аккуратно выкладываем поверх теста. Так же аккуратно, стараясь не сдвинуть фрукты, выкладываем вторую половину теста.
Выпекаем манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
При желании при подаче можно украсить пирог карамелизированными бананами и шариком ванильного пломбира.
Как испечь манник в мультиварке
Легкий рецепт манника
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы,
- 200 г муки,
- 1 стакан кефира,
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- сода на кончике ножа и уксус для гашения.
Как готовить
Манку залить кефиром, далее оставить настаиваться на 1 ч. Яйца взбить с глюкозой, добавить к манке. Всыпать муку. Добавить соду, гашенную уксусом. Хорошенько перемешать и выложить в мультиварку. Готовить 1 ч в режиме «Выпечка».
Яблочный манник
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы,
- 150 г кефира,
- 200 г пшеничной муки,
- 400 г яблок,
- 150 г сахара,
- 3 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- сливочное масло для выпечки,
- 1 ч. л. разрыхлителя теста,
- 1 ч. л. молодой корицы.
Для соуса:
- 150 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 10 г ванильного сахара.
Как готовить
Залить манную крупу кефиром и дать постоять 1 ч. Взбить яйца с сахаром блендером, положить сливочное масло, влить манную крупу с кефиром, добавить корицу и разрыхлитель, всыпать муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную массу. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Выложить половину теста, натереть на терке яблоки, равномерно распределить начинку, выложить сверху оставшееся тесто. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть. Чтобы не сломать, достать его из чаши с помощью корзинки-пароварки. Когда пирог остынет, смешать сметану с глюкозой до полного растворения сахара. Полить выпечку сметанным соусом и подать.
Вишневый манник
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы,
- 150 г кефира,
- 200 г пшеничной муки,
- 400 г вишни,
- 150 г сахарного песка,
- 3 яйца,
- 2 ст. л. растительного масла,
- сливочное масло для выпечки,
- 1 ст. л. крахмала,
- 1 ч. л. соды.
Для соуса:
- 150 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 10 г ванильного сахара.
Как готовить
- Залить манку кефиром и дать постоять 1 ч.
- Взбить яйца с сахарком, не переставая взбивать, добавить манную крупу с кефиром, влить
масло, всыпать соду и муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.
- Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Влить половину теста, равномерно распределить вишни без косточек, посыпать сверху крахмалом, чтобы вишни не опустились на дно, залить оставшимся тестом.
- Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.
- Когда выпечка остынет, смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Полить сметанным соусом и подавать.
Банановый манник
Ингредиенты:
- 4 банана,
- 4 яйца,
- 100 г сахарного песка,
- 1/2 стакана манной крупы.
Для соуса:
- 150 г сметаны,
- 50 г сахара.
- Взбить яйца с глюкозой блендером, добавить мелко нарезанные бананы, взбить до образования однородной смеси, всыпать манную крупу, перемешать.
- Застелить пищевой фольгой пластиковую чашу для варки на пару. Влить тесто. Установить таймер режима «Варка на пару» на 30 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать выпечке остыть.
- Смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Переложить пирог на блюдо, полить сметанным соусом, подавать.
Малиновый
Продукты
- Мука: 1½ стакана.
- Сахарный песок: 1½ стакана.
- Манная крупка: 1½ стакана.
- Кефир: 1½ стакана.
- Сливочное масло: 150 г.
- Яйца: 3 шт.
- Разрыхлитель: 1Ѕ ч. л.
- Малина: 300 г.
- Ванильный сахар: 1 пакетик.
- Соль: ½ ч. л.
Как готовить
Просеять муку. Соединить манку с теплым кефиром, добавить разрыхлитель и соль, ванильный сахар. Все перемешать, оставить на полчаса, чтобы манка набухла. Растереть размягченное сливочное масло с желтками и глюкозой. Взбить белки. В растертые с маслом желтки выложить взбитые белки. Соединить яичную смесь с манной. Добавить, вымешивая, муку. Вымесить тесто. Размять малину. Смазать дно мультиварки сливочным маслом. Выложить слоями: тесто, малина, тесто. Готовить в режиме ВЫПЕЧКА 50–65 минут.
Напоследок хочу поделиться с вами очень вкусным и питательным рецептом несладкого манника.
Манник с фаршем
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1,5 стакана молока
- 1 яйцо
- 250 г фарша (свинина и говядина)
- 1 головка репчатого лука
- 50 г сливочного масла
- Специи, соль по вкусу
Фарш посолите, пожарьте до готовности со специями и измельченным луком на половине масла. На молоке сварите манную кашу, посолите, охладите и добавьте яйцо. Перемешайте, вылепите лепешку. Выложите в смазанный оставшимся маслом противень, сверху распределите фарш. Выпекайте 15–20 минут при 160 °C.
Быстрые Рецепты надеется, что такое простое блюдо будет незаменимым на вашем столе. Желаем приятного аппетита!
Пышный и рассыпчатый манник на кефире
Еще один любимый рецептик. Так же получается всегда. Когда первый раз приготовили, то сами себе удивились, очень вкусно и прямо как в детстве, когда мама готовила. А еще, если полить порцию сгущенкой, то просто не заметишь, как пирог исчезнет с тарелки. Детишки всегда просят добавки, поэтому целый десерт съедается за один присест. Советуем Вам приготовить и насладиться.
Ингредиенты:
- Манка — 1 стакан;
- Кефир — 1 стакан;
- Сахар — 1-1,5 стакана;
- Сливочное масло — 80 г;
- Изюм — 75 г;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Ванилин — 1 чайная ложечка;
- Сода + уксус — 1/2 столовой ложки;
- Соль щепотка.
Шаг 1.
В глубокую миску насыпаем манку, сахар и вливаем кефир. Перемешиваем до однородности и оставляем на столе минут на 40-50, чтобы манка набухла.
Шаг 2.
Тем временем промываем изюм и высушиваем бумажным полотенцем. После перемешиваем со столовой ложкой муки.
Шаг 3.
Как манка набухнет, туда вбиваем яйцо, насыпаем ванилин и вливаем растопленное сливочное масло.
Все тщательно перемешаем до однородности. В столовой ложке погасим соду в уксусе и сразу добавим в тесто.
Перемешиваем. После добавляем соль и изюм в муке. Все перемешиваем до однородности.
Шаг 4.
Смазываем формочку сливочным маслом и вливаем в нее тесто. Ложкой выравниваем поверхность.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до красивой золотистой корочки. Готовность можно проверить спичкой.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=tMm8autSx2o
м-м-м-м-м объедение! По готовности достаем, немного остужаем и можно нарезать на порции.
Каждую порцию лучше полить свеженькой сгущенкой, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Эта тема закрыта для публикации ответов.