Окрошка на кефире

Алан-э-Дейл       06.09.2022 г.

Содержание

Классический рецепт овощной похлебки с колбасой

Еще один замечательный вариант с добавлением минеральной воды и ложкой лимонного сока, что подарит еще один интересный оттенок в этом кушанье. Все остальные ингредиенты будут знакомы всем, единственно нужно взять их свежими. А вот колбасу лучше выбирать по качественнее, а не покупать самую дешевую.

Кефир подойдет любой хоть малокалорийный, хоть с высоким процентом жирности. Смотря какой больше нравится, ведь все равно придется его разбавлять.

Нам понадобится:

  • огурец — 6 шт.
  • колбаса вареная или полукопченая — 400 г
  • редиска — 8 шт.
  • зелень лука и укропа — большой пучок
  • яйца — 8 шт.
  • картошка — 6 шт.
  • помидор — 2 шт. по желанию
  • кефир — 1 л
  • вода минеральная с газами — 1 л
  • лимон — 1 ст.л сока

Способ приготовления:

1. Все продуктовые компоненты подготовьте к работе. Для начала поставьте кастрюлю и в нее положите вымытый картофель и куриные яйца. После того, как они будут готовы остудите их, и очистите. Измельчите на кубики.

2. Зеленые огурцы и редиску хорошо ополосните. Если шкурки оказались грубыми, то срежьте с них кожицу. Часть овощей порежьте кубиком, а другую натрите на терке.

3. И как оказалось это еще не все, чтобы было еще смачнее и запашистее, зеленый лук и укроп нужно порубить сначала мелко ножом, затем присолить и картофелемялкой, пройтись по этим составляющим. Сразу выделится жидкость, но и это еще не самое главное.

Поместите заготовки в глубокую емкость, можно взять даже тазик.

4. Размешайте всю массу, чтобы она получилась равномерной. А вот солить сразу не рекомендуется, а то скопится через некоторое время вода.

Перед самой подачей соедините кефир с минералкой, добавьте ложечку лимонного сока, размешайте, а как только будете раскладывать по порциям, то посолите и внесите красный ингредиент (помидор). Тоже нарежьте его на мелкие квадратные кусочки. Приятных открытий!

Окрошка со свеклой на кефире

Интересный и необычный вариант приготовления окрошки с добавлением свеклы на основе кефира.

Приготовление:

  • кефир с низким процентом жирности – 4 ст.;
  • свекла (свежая или маринованная) – 1 шт. средняя по размеру;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • огурец свежий – 200 г.;
  • картофель отварной – 1 шт. крупный;
  • редиска – 150 г.;
  • зелень сельдерея, перья зеленого лука – 50 г.;
  • соль, перец молотый – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В емкость с глубоким дном влить предварительно охлажденный кефир.
  2. Яйца отварить, порезать на кубики.
  3. Овощи покрошить не сильно крупно, но и не мелко.
  4. Сельдерей нарубить и растолочь ступкой, чтобы дала сок.
  5. Высыпать овощную массу в кастрюлю с кефиром, добавить нашинкованную на средней терке свеклу (или взять готовую).
  6. Добавить соль и приправы, влить пол стакана воды, перемешать.

Можно сразу подавать к столу. Блюдо полностью состоит из овощей, его можно применять тем, кто придерживается здорового питания.

С помощью свекольной окрошки многим удается скинуть пару-тройку килограмм без особой сложности.

Окрошка с отварной курицей на кефире

https://youtube.com/watch?v=52K1tlCDtEs

Еще один диетический вариант блюда с куриным мясом. Для окрошки потребуется:

  • курица (грудка или филе) – 500 г;
  • картошка – 600 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • соль;
  • лавровый листик;
  • кефир – 2 л;
  • редис – 200 г.

Как готовить:

  1. Куриное мясо моют, помещают в кастрюлю, заливают 1 л воды, доводят до кипения, убирают накипь.
  2. Солят, добавляют листик лавра и варят в течение 30 минут.
  3. Готовую курятину вынимают из бульона, остужают.
  4. Снимают кожу и вынимают грудную кость.
  5. Мелко рубят филе ножом.
  6. Одновременно с курицей в другой посуде отваривают картошку и яйца.
  7. Вынимают их из воды, остужают и очищают, режут на небольшие кусочки.
  8. Моют лук, редиску и огурцы, нарезают очень мелко.
  9. Подготовленные ингредиенты складывают в одну кастрюльку. Заливают все кисляком, солят по вкусу.

Рецепт на кефире с минералкой

Данный вариант блюда я позаимствовала у своей тети и, должна признаться, окрошка получается восхитительной. Летом, когда не хочется стоять у плиты, такое блюдо незаменимо. Его можно есть как основное блюдо или как перекус. Ингредиенты для такого супа стандартные, отличается только заправка — кефир и несоленая газированная минеральная вода.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 1-2 шт. (135 гр.)
  • Свежий огурец — 1 шт. (135 гр.)
  • Редиска — 9-10 шт. (150 гр.)
  • Вареное яйцо — 2 шт.
  • Грудка куриная (отварная) — 135 гр.
  • Укроп и лук — 60 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Хрен столовый — 1 ч. л. (на одну порцию)
  • Кефир (нежирный) — 130 гр.
  • Минеральная вода с газом (несоленая) — 500-700 мл.
  • Сок лайма или лимона — по вкусу

Приготовление:

1. Очищенный и порезанный кубиками картофель помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Добавляем 1 ст. л. уксуса и доводим до кипения, продолжаем кипятить в течение 10 минут или пока картофель не будет готов. Сливаем воду и тщательно промываем холодной водой, чтобы остудить картофель.

2. Тем временем, отвариваем яйца вкрутую и остужаем их в ледяной воде. Затем очищаем их от скорлупы.

3. Измельчаем отварное мясо и свежий укроп или петрушку и зеленый лук. Нарезаем кубиками яйца, огурцы и редиску.  Перекладываем измельченные ингредиенты в большую миску или кастрюлю.

2. Смешайте в кувшине или в большой банке хрен, кефир, минеральную воду, сок лайма или лимона.
Если Вам не нравится вкус минеральной воды, ее можно заменить обычной газированной водой.
Залейте сухие ингредиенты получившейся заправкой и перемешайте. При необходимости добавьте соль. Подавайте окрошку к столу охлажденной или с добавлением кусочков льда. Также блюдо можно украсить ломтиками лайма или лимона.

Рецепт вкусной праздничной окрошки на кефире со свеклой

Для приготовления потребуется:

  • 2 крупные свеклы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 200 мл.сильногазированной минеральной воды;
  • 5 крупных куриных яиц;
  • 550 мл.кефира;
  • Небольшая куриная грудка;
  • 3 свежих огурца;
  • Большой пучок свежей зелени – укроп, петрушка и зеленый лук;
  • Немного соли и свежемолотого перца.

Приготовление:

1. Подготовительный процесс для того, чтобы собрать окрошку по этому рецепту займет немного больше времени, чем в традиционном варианте.

2. Первым делом необходимо поставить вариться свеклу в подсоленной воде до готовности и остудить.

3. Куриную грудку промыть и сварить до мягкости, с добавлением соли и приправ, а оставшийся бульон можно впоследствии использовать для приготовления другого блюда.

4. Картофель и яйца так же необходимо сварить и остудить. Все эти манипуляции рекомендуется сделать накануне вечером перед приготовлением праздничной окрошки.

5. Отварную свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке, переложить в большую кастрюлю с эмалированным (без сколов) покрытием.

6. Яйца, картофель, свежие огурцы и отварную куриную грудку нарезать одинаковыми кубиками.

7. Промыть и измельчить большой пучок свежей зелени. Можно использовать традиционный набор зелени, или добавить к ним в компанию молоденькую свекольную ботву и щавель.

8. Смешать все ингредиенты, приправить солью и свежемолотым черным перцем, влить кефир и сильногазированную минеральную воду.

Блюдо охладить и можно подавать к столу. Охлаждать окрошку нужно обязательно, за это время она как раз успеет немного настояться.

Окрошка для похудения с отварной курицей, имбирём и ананасом на кефире

Добросовестными диетологами давно доказано, что худеют не в тренажёрках. Вернее, если вы не неработающий бездельник, и времени находиться по 3-4 часа ежедневно в фитнес — зале у вас нет – истязание себя там по выходным не принесёт организму ничего, кроме вреда.

Залог похудения – это не употреблять продукты с калорийностью выше вашей двигательной нормы.

Просто помните, что при малоподвижном образе жизни энергосжигание у мужчин в сутки в норме составляет от 1700 до 2000 калорий. У женщин – от 1400 у «Дюймовочек» до 1700 у «Высоких», то есть от природной комплекции. От этого и танцуем…

И помним: кефир используется только обезжиренный. Белок организму всё-таки нужен – если вы не убеждённый веган или на употребление животного белка нет противопоказаний, то мясо курицы будет очень к месту!

  1. 4 яйца, 4 картофелины сварить отдельно
  2. Приготовить заранее 200 г остывшего, отваренного куриного мяса или постной колбасы (по желанию)
  3. Зелёный лук, петрушка, укроп – по пучку
  4. Чайная ложка мелко натёртого корня имбиря (отличный жиросжигатель в организме)
  5. 100-150 г ананаса – функция та же, что и у имбиря
  6. Огурцы 300-400 г
  7. 1 литр кефира

Горчицу и тёртый хрен лучше не добавлять как приправы, вызывающие аппетит, а мы ведь худеем, не так ли? Соль по минимуму.

Приготовление:

Огурцы, имбирь, ананас, зелень смешиваем, слегка подсаливаем для выделения сока.

Смешиваем с мелко рубленными яйцами, картофелем, курицей

Заливаем кефиром и ставим на полчаса в холодильник.

Загустевшую окрошку разбавить минеральной водой без газа.

Классическая окрошка на кефире с колбасой, газированной воде, с майонезом и уксусом

Если вы хотите сократить время приготовления окрошки, то вместо отварного мяса можно использовать докторскую колбасу. Нужно лишь внимательно отнестись к ее покупке, и проследить, чтобы продукт был качественным и свежим.

Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. докторской колбасы;
  • 5 некрупных картофелин;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • 6-8 крупных редисок;
  • 500 мл.густого кефира;
  • 0,2 литра газированной воды;
  • Свежие перья зеленого лука, укроп и петрушка;
  • 1 сочный лимон или яблочный уксус;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

1. Отварить до готовности картофель в мундире и куриные яйца. Остудить и очистить, нарезать небольшим кубиком и переложить в глубокую, большую посуду для смешивания. Любители всего помельче могут натереть яйца и картошку на крупной терке.

2. С колбасы снять защитную пленку и так же мелко порезать или натереть, добавить к картофелю и яйцам, перемешать.

3. Свежие огурцы и крупную редиску помыть и обсушить, отрезать хвостики и нарезать кубиками, как и все остальные ингредиенты.

4. Хорошо промыть свежую зелень, тщательно обсушить, и нашинковать.

5. Перемешать все продукты с добавлением соли и щепотки черного перца, заправить майонезом и еще раз перемешать.

6. В газированную воду добавить лимонный сок или уксус, залить в окрошку кефир, добавить воду и перемешать.

Блюдо можно подавать к столу.  Если вы любите поострее, то прямо в тарелку можно положить половинку чайной ложечки горчицы или хрена, перемешать и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт на кефире и сыворотке

Для многих знаю, этот вариант будет открытием, как для меня самой. Однозначно пробуйте, ведь данная жидкость, обладает не только приятным внешним видом, но еще и полезными свойствами.

Что делать, если такого эликсира не оказалось, попробуйте заменить на любой мясной бульон хотя бы, тоже будет неплохо.

Нам понадобится:

  • картофель вареный — 3 шт.
  • огурцы свежие — 3 шт.
  • яйцо вареное — 3 шт.
  • колбаса — 280 г
  • кефир — 1 л
  • сметана — 2-3 ст.л
  • сыворотка — 1 л
  • зелень — по желанию
  • соль — по предпочтению

Один такой нюанс, многие спрашивают, сколько необходимо взять литров жидкости на всю массу. Здесь исключительно каждый решает сам, ведь кто-то любит густое овощное яство, а кто и пожиже, регулируйте это сами.

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы ускорить процесс готовки возьмите овощерезку. Или вообще можно использовать найсер-дайсер, хоп-хоп и вот такие ровненькие и аккуратненькие кусочки выйдут.

2. Одно куриное яйцо также прогоните через нее, для этого можно яйцо разрезать сначала на пополам, а потом пропустить. Получится достаточно мелко и одной структуры.

3. А вот второе яичко потрите на терке вместе с огурцом в красную миску. Посолите и можно еще поперчить. Внесите сюда порезанный лук и укроп. Возьмите картофелемялку и отстучите, чтобы все ингредиенты отдали свой сок.

4. Далее в это блюдо влейте кефир, сметану и перемешайте. Подавайте суп в холодном виде, а можно даже и в ледяном, только смотрите, берегите свое горло.

Берите самую большую ложку и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Рецепт окрошки со свининой

Предлагаю приготовить сытную окрошку с добавлением свиного мяса. Блюдо можно готовить как в летнее время, так и зимой. Сытный суп, который будет съедаться на «ура» даже в жаркие летние денечки. А лето у нас в последние годы очень горячее.

youtu.be/16RrD09zvpA

В такую погоду кушать не сильно хочется, но организму требуются питательные вещества. Вот мы с вами и будет готовить полезное и питательное блюдо. В состав окрошки входят продукты, обогащенные витаминами и минералами. Такое блюдо можно готовить не только на свинине, а на любом виде мяса или рыбы.

Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:

  • кефир – 700 мл;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • свинина – 500 г;
  • отварные яйца и картофель – по 5 шт.;
  • крупный редис и свежие огурцы – по 6 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • горчица, хрен – по 1 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Время готовки – 40 минут.

Итак, приступаем к приготовлению блюда по нашему рецепту.

Шаг 1. Чтобы время зря не тратить, свинину, картофель и яйца нужно отварить заранее. Кому неудобно резать отварной картофель, предлагаю его сырым порезать на кубики и 5-7 минут отварить. Это называется экспресс-метод.

Шаг 2. Теперь нашинкуем нашу редиску и огурцы на терке. Можно порезать соломкой. Тут уж как пожелаете. Белки яиц измельчим на яйцерезке, а желтки пока отложим в сторону. Они нам еще пригодятся.

Шаг 3. Свинину вначале режем на диски, после чего пробовать полосками. У меня мясо хорошо разварилось, поэтому само распалось на небольшие кусочки при резке. Кстати, на бульоне получился замечательный супчик с домашней лапшой.

Шаг 4. Зелень нарезаем. Часть зелени прогоняем через блендер вместе с желтками, горчицей, хреном и пол стакана кефира. Таким образом, мы получим насыщенный сок и приятный аромат.

Шаг 5. Все ингредиенты и соус выкладываем в кастрюлю, немного солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Теперь добавляем наш кефир, сметану и минеральную воду. Еще раз мешаем.

Теперь оставляем окрошку на полчаса в холодное место. И наше блюдо готово.

Готовим летнее блюдо на кефире

Под летнем блюдом, конечно же ассоциируется окрошка. Замечательный суп, который не только удалит жажду. Но и придает силы, насыщение организма

Хочется двигаться, что летом так необходимо и важно

А когда овощи мы используем с грядочки, так это ещё и двойная польза. Свежие пупырчатые огурчики, сочная редиска, ароматная зелень всё это прекрасно сочетается в одной тарелке.

Нам потребуется:

  • Колбаса молочная — 700 гр.
  • Яйцо — 6-7 шт.
  • зелень — по вкусу (но лучше побольше)
  • огурцы свежие — 6-7 шт.
  • картофель отварной — 5 шт.
  • соль
  • горчица

Приготовление:

1. Огурчики промываем, очищаем от плодоножек. Нарезаем кубиками, выкладываем в глубокую емкость.

2. Картофель отвариваем, остужаем и очищаем от кожицы. Нарезаем на те же кубики, закладываем в чашу.

3. Молочную колбасу освобождаем от пленки, нарезаем на кружочки. Затем на шинкуем, как предыдущие ингредиенты.

4. Зелень нарубаем произвольно. Кто, как любит крупнее и помельче. Всыпаем в остальную часть продуктов.

Заправляем нашу подготовленную массу солью и горчичкой. Заливаем поверх кефиром.

Хорошенько всё перемешиваем. Можно убрать в холодильник, чтобы он охладился еще сильнее. Или разложите по порциям, и подавайте к столу.

Для тех, кто предпочитает окрошку с квасом, можно отложить нарезанные ингредиенты в отдельную чашу. И заправить прямо перед самой подачей на свой вкус.

Необычный состав с лососем

Ни разу не пробовала есть соленую рыбу, запивая кисломолочным продуктом. Но в наших уральских кафе и ресторанах можно увидеть в меню это удивительное сочетание. На удивление, вкус у рыбной окрошки очень нежный, а запах лосося почти не ощущается.

Ингредиенты:

  • 150 г слабосоленого лосося
  • 3 маленьких огурцы
  • 1 стебель сельдерея
  • 0,5 головки лука
  • 100 г зелени
  • 1 клубень картофеля
  • 2 яйца
  • 150 мл кефира
  • 1 ч.л. горчицы
  • 10 мл минералки

Заранее отварите картофель и яйца. Остудите их и начинайте мелко шинковать.

Из лосося постарайтесь вытащить кости

Это важно, особенно, если за столом будут дети

Зелень предварительно прополощите под проточной водой и обсушите на полотенце. Если нет желания резать ножом, то обычные кухонные ножницы, нарежут зелень ничуть не хуже.

Нарезаем все ингредиенты и смешиваем их в одной чаше.

Заливаем кефиром и минералкой. Затем размешиваем в супе горчицу.

Возникает вопрос — сколько лить минеральной воды. Здесь нет однозначных пропорций. Если вам не нравится вкус кефира, то разводите их один к одному.

Буду благодарна за комментарии, пишите, какую окрошку любите вы и какой рецепт вам больше пришелся по душе!!!

Окрошка на кефире с рыбой

Если Вы еще не готовили окрошку с рыбой, обязательно исправьте ситуацию. Это очень вкусно и интересно. Особенно хорош вариант с рыбой холодного копчения. Она хорошо нарезается, придает блюду и необыкновенный вкус, и копченую изюминку.

Для рыбного холодного супа нужно приготовить:

  • Скумбрию холодного копчения (гр. 300-400)
  • Отваренный в мундире картофель – 4 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 6-8 шт.
  • Два литра кефира обезжиренного
  • Граммов по 50 зеленого лука и укропа
  • По вкусу соли, перца

Приготовление:

  1. Залейте зелень и огурцы холодной водой. Пока мы займемся другими продуктами, они очистятся от нитратов.
  2. Очистите картофель и яйца.
  3. Разберите рыбу. Нам понадобится только филе.
  4. Нарезайте все продукты небольшими кубиками – рыбу, картофель, яйца, огурцы, складывайте в приготовленную кастрюльку.
  5. Порежьте зелень. Основную часть отправьте в кастрюлю, немного лука и укропа отложите.
  6. Нарезку перемешайте.
  7. Залейте кефиром, размешайте.
  8. Сложите в ступку отложенную зелень, добавьте чуть соли и молотого перчика, перетрите. Это будет заправкой для нашего холодного супчика.
  9. Добавьте заправку, перемешайте, попробуйте на вкус.

Окрошка готова, ей бы охладиться и настояться минут тридцать. Вот теперь она точно способна удивлять. Приятного! Рыбная окрошка легче мясной, для лета вообще идеальный вариант. Копченую рыбу можно заменить отварной. Замечательно подойдут и анчоусы пряного посола.

Как еще можно импровизировать с окрошкой на кефире

  1. Оригинальности блюду может придать отварная свёкла, натертая на крупной терке. Она украсит блюдо не только в прямом смысле, но и в переносном, сделает его намного насыщеннее.
  2. Попробуйте еще добавить чуточку меленько нарезанного чернослива. Это и приятная кислинка, и нотка копченого аромата.
  3. Поистине произведением кулинарного искусства может стать сборная окрошка, где в мясной набор входят разнообразные продукты – ветчина, отварное мясо, отварной язык.

Вот такой разной она может быть, наша замечательная окрошка.

Вариант 1: Овощная окрошка на кефире

Любителям легких холодных супов сегодня предлагаю свой любимый вариант окрошки – овощная окрошка на кефире. Не все люди едят мясо и мясные продукты, и это далеко не повод отказывать себе в удовольствии, отведать то или иное блюдо, так, к примеру, окрошку многие предпочитают с колбасой или говядиной, курицей, но и просто овощной вариант выходит невероятно вкусным.

Предлагаю использовать традиционный овощной набор – свежие огурчики, редис, картофель, добавим куриное яйцо и зелень, для заправки возьмем легкий кефир и нежирную сметану. Также вы можете приготовить еще более интересный вариант – окрошку сделать также, только исключить картофель, клубни необходимо будет запечь в духовке, подавать к столу нужно холодную окрошку и печеный горячий картофель – это очень интересно и необычно вкусно, так что, если всеми руками за эксперименты, пробуйте!

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • редис – 3-4 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп – 15-20 г;
  • кефир 1% – 0,5 л;
  • сметана нежирная – 4-5 ст.л.;
  • сок лимона, соль, перец – по вкусу;
  • минеральная вода – по желанию.

Процесс приготовления

Куриное яйцо заранее отварить вкрутую – 8-10 минут в подсоленной воде, после яйцо очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель отварить 15 минут, почистить и нарезать.

Вымыть хорошо молодой редис и свежие ароматные огурчики, овощи просушить, после мелко нарезать кубиками.

Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокую объемную миску. Свежую зелень укропа и зеленый лук сполоснуть, просушить, мелко накрошить. Добавить зелень в миску к ингредиентам.

Ввести порцию сметаны, также сдобрить будущую окрошку солью и перцем по своему вкусу.

Влить в миску холодный кефир, добавить немного сока лимона и снять пробу, при надобности вкус отрегулировать на кислоту и соль.

Окрошку можно настоять дополнительно или сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как готовить окрошку на кефире с рыбой.

Ингредиенты:- филе трески – 420 г — кефир – один литр- картофель, огурец – по 4 шт.- свежая петрушка, лук зеленый – по одному пучку- яйцо – 2 шт.- вода минеральная- горчица – столовая ложка

Приготовление:1.    Картофель тщательно промойте, отварите вместе со шкурками, остудите, удалите кожуру. 2.    Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите.3.    Зелень помойте, обсушите.4.    Огурцы, картофель и яйца порежьте кубиками.5.    Зеленый лук, укроп, петрушку измельчите.6.    В емкости перемешайте овощи, лук, яйца, горчицу, добавьте приправы. 7.    Влейте кефир, перемешайте. 8.    Окрошку разлейте по тарелкам. В каждую положите несколько кусочков рыбы, посыпьте укропом и петрушкой.

Окрошка с вяленой рыбой на кефире.

Ингредиенты:- редис – 155 г- картофель, яйца крутые – по 2 шт.- огурцы свежие – 220 г — соленый цицак, перец острый – по 2 шт.- зеленый лук, укроп, петрушка – пучок- кефир нежирный – одна бутылка- перец- соль- рыба вяленая – 155 г

Приготовление:1.    Филе рыбы покрошите кубиками.2.    Картошку нарежьте кубиками, отварите, остудите. Отвар не выливайте – он пригодится для разведения кефира. 3.    Огурцы, яйца порежьте кубиками.4.    Редис порежьте тонкими брусочками. 5.    Тонко покрошите перец-цицак.6.    Зелень мелко покрошите, смешайте с другими подготовленными компонентами, сложите все в супницу.7.    Смесь залейте кефиром, отваром из-под картофеля, поперчите, разлейте в тарелки.

Окрошка на кефире — 8 вкусных рецептов приготовления 2020

1.  Окрошка рецепт на кефире с колбасой

Готовим на обед окрошку. Недорого, быстро, вкусно, легко. Что еще нужно в летнюю жару?

Состав:
Кефир-0,5 л
Картофель отварной-2-3 шт.
Огурцы свежие-2-3 шт.
Колбаса копченая-200 г
Яйца отварные-3-4 шт.
Зеленый лук-1 пучок
Зелень (укроп, петрушка)-1 пучок
Минеральная газированная вода (несоленая)-0,5 л
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление:

Окрошка на кефире с копченой колбасой готова. Разлить по тарелкам, украсить яйцом и окрошку на кефире можно подавать.

Приятного аппетита!

2. Как приготовить окрошку на кефире с курицей и шпинатом

Очень вкусно, попробуйте этот рецепт. Мята освежает дополнительно все ингредиенты.

Состав:
Куриная грудка-700 г
Огурцы средние-5-6 шт
Редис
-6-7 шт
Яйцо-4 шт
Картофель-4 шт
Лук зеленый
-1 пучок
Укроп-1 пучок
Петрушка-1 пучок
Мята-3-4 веточки
Шпинат-0,5 пучка
Кефир — 1 л
Сметана -3-4 ст.л.
Горчица острая -1-2 ч.л.
Соль, черный мол. перец по вкусу

Приготовление:

Приятного аппетита!

3. Окрошка на кефире с укропной заправкой

Использование молодого картофеля и куриной грудки делает его диетическим. А паста из укропа придает окрошке свежесть и изюминку!

Состав на 6 порций:
Молодой картофель–6 шт
Куриная грудка на кости–1 шт
Яйца–4 шт
Редис-1 пучок
Огурцы–4 шт
Лук зеленый–1 пучок
Укроп–1 пучок
Кефир 1%
Соль по вкусу
Хрен столовый для подачи по вкусу

Приготовление:

Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошки на кефире с чесноком

Остренькая окрошка для жаркого летнего дня!

Состав:
Кефир-0,5 л
Перец болгарский-200 г
Помидоры-100 г
Огурцы-100 г
Яйца-2 шт.
Листья салата-2-3 шт.
Майонез-80 г
Чеснок-3 шт.
Лимон (сок)-0,25-0,5 шт.
Соль-0,5 ч. ложки
Перец черный молотый-0,25 ч. ложки
Зелень петрушки (по желанию)-1-2 веточки
Соль, майонез по вкусу.

Приготовление:

Приятного аппетита!

5. Окрошка рецепт на кефире и бульоне

Окрошка на кефире — это прекрасное легкое и полезное блюдо.

Состав:
редис
кефир 1л
соль
огурчики
картофель вареный
вареная куриная грудка (либо любое нежирное мясо)
куриный бульон (или любой другой от мяса, которое было сварено для окрошки) 1л
яйца, вареные вкрутую
много зелени (лук, петрушка, укроп)

Приготовление:

Можно поставить ее на несколько часов в холодильник.

Приятного аппетита!

6. Окрошка на кефире «Весенняя»

Состав на 4 порции:
Кефир «ЧАБАН»-1 л
Огурцы-4шт
Яйца варёные-4шт
Редис-10шт
Зелёный лук-2-3 веточки
Укроп-1 пучок
Чеснок-3 зубчика
Соль по вкусу

Приготовление:

Зелёный лук и укроп мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на мелкой тёрке.

Влить 1 литр кефира, посолить по вкусу и всё смешать. 

Приятного аппетита!

7. Окрошка на кефире  с бараниной  «Ашхабадская»

Состав:
Вода — 150гр;
кефира — 300 г;
баранина (отварная) — 100 г;
лук зеленый — 30 г,
огурцы свежие — 60 г,
яйцо (вареное) — 1шт;
укроп, петрушка — 20гр;
соль по вкусу.
Яйцо для украшения блюда — 1шт

Приготовление:

Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся аппетитным вкусным блюдом.

Приятного аппетита!

8. Окрошка рецепт на кефире и минералке «Боярская»

Нет ничего лучше и полезнее в жаркий день, чем холодный супчик.
Попробуйте такую окрошку, и жажду утолит, и насытит.

Состав на 4 порции:
телятина отварная 300-400 гр.,
огурец 2 шт.,
яйца вар.2-3 шт.,
картофель 2-3 шт.,
дайкон 1/3 шт. или редис,
укроп,
лучок зелёный,
хрен не ядрёный 1 ч.л.,
соль,перец,
кефир 500 мл.,
минералка газиров. 500 мл

Приготовление:

Приятного аппетита!

Полезные советы

Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану.Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.

Рецепт холодного супа с мясом говядины

И у меня есть для вас рецептик мясной окрошки на кефире.  Думаю, что именно такую мало кто пробовал. А секрет ее в том, что говядину перед добавлением нужно слегка обжарить. Будет очень аппетитно и вкусно. Отличный способ накормить всю семью очень полезным и сытным блюдом.

Для тех, кто считает калории, будет следующий рецепт, а пока мы займемся приготовлением летнего холодного супа с мясом говядины.

Способ приготовления:

Говядину промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кусочками и  отправляем на раскаленную сковороду, подлив туда растительного масла. Обжариваем до готовности и легкой зажаристой корочки.

В то время пока мясо шкварчит на сковородке — шинкуем зелень.

Такая процедура позволит луку не быть жестким и он не будет плавать сверху блюда.

К зеленому луку добавляем порезанные петрушку, укроп. Я еще кладу шпинат, если хотите — попробуйте тоже.

Сверху — уже чуть остывшее мясо.

Парочку огурцов рубим мелкими кубиками.

А один я всегда натираю на крупной терке. Но это опять  же на ваше усмотрение.

Далее измельчаем предварительно сваренные вкрутую и очищенные яйца и картофель.

Теперь добавляем по вкусу горчицу и соль, заливаем все кефиром и водой, предварительно смешанной в отдельной посудине с соком лимона. Можно посыпать любимыми специями.

Хорошенько перемешиваем.

Вот и готова наша мясная окрошка на кефире для семейного обеда, прошу к столу!

Вы хотите  этим летом быть стройными и сногшибательными? Конец весны и начало лето — как раз самое подходящее для того время, поэтому для желающих похудеть предлагаю обещанный мною видео рецепт известного всем блюда на кефире.

Окрошка на кефире для похудения

Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.

Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.

Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?

Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.

Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.

Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.

Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • кефир 1% — 1 л.
  • минеральная вода — до 1 л.
  • колбаса или курица — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец короткоплодный — 4 шт.
  • зелень, специи

Как приготовить окрошку на минералке:

1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.

2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.

3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.

4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.

Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.