Окрошка на квасе: 12 самых простых и вкусных рецептов

Алан-э-Дейл       04.09.2022 г.

Содержание

Окрошка с колбасой по классическому рецепту

На первый взгляд этот рецепт похож на предыдущий. Такой же, да не такой. У получившегося кушанья вкус гарантированно будет другим. Ведь в списке ингредиентов есть несколько составляющих, которые значительно изменят вкусовую гамму. А есть такой холодный суп в жаркий день одно удовольствие.

Фото: //www.youtube.com/watch?v=dj9u13XoF-4

Мы возьмем:

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Огурцы — 4-6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Яйца  — 4 шт.
  • Вареная колбаса  — 300 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Горчица — 1-3 ч. л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Окрошечный квас — 1,5 л

Заранее отвариваем картофель и яйца. Овощи и зелень моем, чистим, обрезаем ненужные части. Вареный картофель нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в глубокую миску.

Огурцы порежем в том же размере кубиками. Добавляем их туда же в миску, к нарезанному картофелю.

Редис режем таким же образом. Кубики должны быть приблизительно того же размера. Высыпаем их в общую массу.

Вареную колбасу сначала режем ломтиками, затем их нарезаем на брусочки, которые в свою очередь крошим уже на более мелкие части той же формы, что и овощи.

Очищенные вареные яйца делим пополам. Отделяем желтки от белков. Желтки складываем в отдельную емкость. А белки мелко нарезаем. Добавляем их в общую смесь.

Все содержимое миски хорошо перемешиваем. Это основа нашей окрошки. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Приготовим заправку для нашего блюда. Желтки разминаем вилкой в небольшой миске. К ним добавляем горчицу и растираем до однородной массы. Ее также можно делать заранее и хранить в холодильнике.

Теперь подготовим заправку из зелени. Ее обычно готовят перед подачей кушанья к столу. Укроп мелко нарезаем и высыпаем в небольшую емкость.

Зеленые перья лука нарезаем колечками. А белую часть делим пополам или на четыре части в зависимости от размера луковицы. И тоже мелко рубим. Лук добавляем к укропу.

Очищенные зубчики чеснока мелко нарезаем. И кладем в зелень. Добавлять чеснок или нет решайте на свое усмотрение.

Всыпаем в будущую зеленую заправку соль. Всю массу хорошо перемешиваем. Вы можете добавить Ваши любимые специи.

Толкушкой придавим немного всю зелень, чтобы она дала сок. Сильно мять не нужно, буквально чуть-чуть.

Все готово. Теперь можно подавать окрошку к столу. Перед подачей на тарелку кладем желтково-горчичную заправку. Добавляем немного кваса и размешиваем, чтобы горчица полностью разошлась.

Кладем в эту разведенную смесь нарезанные овощи. Они должны быть обязательно холодными. Смешиваем их с заправкой. Кладем заправку из зелени.

Все содержимое перемешиваем и разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Квас лучше брать для этого блюда окрошечный с хреном. Вместе с горчицей он придаст острый и ядреный вкус.

Ну что ж, осталось в крошево добавить ложку сметаны. Она является также важным атрибутом этого блюда.

И милости просим отведать наше угощение. Оно получилось душистым и ароматным, свежим, и кстати, очень сытным. Холодное, в меру острое, с кислинкой и с необыкновенным вкусом. От такой еды никто не откажется. Особенно в жару и зной.

Как приготовить домашний квас для окрошки

Не всякий квас подойдет для окрошки. Он может быть слишком сладким, или даже ненатуральным. Так зачем искать идеальный квас, если можно приготовить домашний квас для окрошки. А как это сделать, мы вам расскажем.

Ингредиенты:

  • Хлеб
  • Вода
  • Дрожжи
  • Сахар

1. Разрезать черный хлеб на небольшие кусочки. А затем высушить. Если сушите с помощью духовки, то следите, чтобы сухари не подгорели.

2. В трехлитровую банку положите сухари. Сухари должны занимать ⅓ банки.

3. Залить сухари кипятком на ⅔ банки. Не стоит полностью заливать банку, иначе придется долго ждать, пока вода остынет.

4. Добавить в банку одну столовую ложку сахара.

5. Долить в банку холодной воды. Это нужно для того, чтобы дрожжи не заварились.

6. Добавить одну столовую ложку дрожжей и хорошенько размешать.

7. Накрыть марлей и поставить в теплое место на несколько дней.

8. По истечении нескольких дней, отфильтровать домашний квас с помощью марли.

Классическая окрошка на квасе с вареной колбасой, редиской и свежим огурцом

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • колбаса без сала, вареная – 600 г;
  • картофель – 4-5 клубней (не очень крупных);
  • огурцы среднеплодные – 3-4 шт.;
  • редис – 7-10 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца куриные (отборная категория) – 4-5 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • зелень укропа и/или петрушки – пучок;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л. (по вкусу);
  • хлебный квас (несладкий) – 2-2,5 л;
  • сметана или майонез – по желанию.

Как делается – процесс приготовления с фото:

  1. Отобрать несколько картофельных клубней примерно одинакового размера, без сильных внешних повреждений. Хорошо помыть кожуру. Не очищая от «мундира» сварить картошку до готовности. На варку обычно уходит порядка 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин. Готовый картофель вынуть из воды, полностью остудить.

    Яйца опустить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту. Варить после закипания в течение 8-10 минут. Отправить остывать в ледяную воду (можно набрать из-под крана или добавить льда из морозилки).

    А пока все вареные ингредиенты остывают, нарезать все остальное. Колбасу извлечь из оболочки, нарезать небольшим кубиком. Этой формы и размера нарезки желательно придерживаться при измельчении других компонентов окрошки. Ссыпать колбасу в большую кастрюлю.

  2. Порезать редиску, предварительно удалив кончики. Чтобы консистенция блюда получилась более нежной, редис можно предварительно почистить. Некоторые предпочитают не резать редиску, а натирать на крупной терке.
  3. То же самое сделать и с огурцами. С них также можно счистить кожуру или крупно натереть – тогда окрошка получится более густой.
  4. А тем временем яйца уже успели остыть. Осталось их очистить, порезать и высыпать в кастрюлю.
  5. Зелень мелко порубить.
  6. Часть зелени высыпать в ступку или пиалу и перетереть вместе с солью. Так лук быстрее пустит сок, и вкус окрошки получится более насыщенным, не нужно будет ждать, пока она настоится в холодильнике.
  7. Осталась картошка. Очистить, нарезать клубни.
  8. Все порезанные компоненты сложить в общую емкость. Можно залить квасом сразу или добавлять его в каждую порцию. Второй вариант подходит, если нравится вкус не настоявшегося, свежеприготовленного блюда или кто-то в семье не любит окрошку на квасе, предпочитая ей вариант с кефиром или минералкой, например.

То же самое касается и майонеза либо сметаны. Можно сразу добавить в общую посуду и перемешать или класть в каждую тарелку индивидуально – кому как больше нравится.

Подавать с черным хлебом. Некоторые любят есть окрошку с селедкой, а некоторые – с холодцом.

Окрошка на квасе с колбасой

Это замечательный летний супчик. Все его делают по-разному. Мы приготовим его по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вареная картошка 3 шт.
  • Вареные яйца 3 шт.
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Редиска 5 шт.
  • Вареная колбаса 300 г
  • Лук зеленый 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Горчица 1/2 ст.л.
  • Хрен 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Квас

Приготовление:

Картошку чистим, нарезаем кубиками и кладем в кипящую подсоленную воду.

Варим 7-10 минут. Сливаем воду через дуршлаг и остужаем под проточной водой.

Яйца кладем в холодную воду, ставим на огонь. После закипания, варим 9-10 мин.

Остужаем под струей холодной воды. Чистим и режем небольшой соломкой белки.

Крошим мелкой соломкой огурцы. Если предполагается окрошку сразу съесть, то можно огурец натереть на терке.

Если окрошка делается на несколько дней лучше резать огурец соломкой, он даст меньше сока.

Шинкуем соломкой редиску. Как резать не имеет значения, некоторые вообще трут на терке.

Мельчим зеленый лук небольшими кружочками.

Складываем нарезанный лук в емкость, добавляем желтки яиц, горчицу ½ ст.л., хрен 1 ч.л. и растираем все это между собой.

Шинкуем зелень.

Все предварительные приготовления готовы.

Все овощи должны быть одинаковыми по объему. Если хотим более мясную, можно положить больше колбасы.

Вместо вареной колбасы можно положить копченую колбасу, сосиски, отварную говядину.

Для сытности можно положить картошки немного больше.

Все нарезанные овощи соединяем в большой посуде, где будет удобно перемешивать.

Перемешиваем до однородности массы, особенно картошку.

Она слипается между собой и ее надо разбить и соединить с другими овощами.

Безо всяких приправ и соли окрошка будет стоять в холодильнике до 3 дней.

Перед тем, как есть это блюдо. Накладываем его в миску. Солим.

Наливаем квас. По желанию, добавляем сметану или майонез.

Рецепт 9: Окрошка на сыворотке

Такой холодный суп отлично подходит на каждый день в жаркую летнюю погоду. Вместо обычного кваса или кефира здесь используется сыворотка, мясной компонент – вареная колбаса.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 лира сыворотки;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • По пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 450 г сметаны;
  • Половина лимона;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

Зелень мелко рубим, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Сваренные вкрутую яйца и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки. Все еще раз тщательно перемешиваем и заливаем продукты двумя литрами сыворотки (можно покупной или домашней). Добавляем по вкусу соль и немного лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться. В каждую тарелку выкладываем немного раздавленного чеснока и наливаем суп.

Окрошка на березовом квасе и кефире с редькой и горчицей – классика русской кухни

Какие ингредиенты понадобятся:

  • квас из березового сока – 1 л;
  • кефир – 250 мл;
  • зеленая (черная, арбузная) редька – 1 шт. (небольшого размера);
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 1-2 шт.;
  • колбаса (вареная или подкопченная) – 200 г;
  • зеленый лук – 30-40 г;
  • укроп – 30-40 г;
  • горчица – по вкусу;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • сметана – по желанию и вкусу.

Поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Первым делом нужно сварить картошку, тщательно помыв ее от остатков грунта. Чистить клубни не нужно – готовить прямо в кожуре. В отдельной кастрюле поставить яйца. Варить 9-10 минут после закипания. Готовые продукты остудить в холодной воде, потом очистить.
  2. Колбасу, огурцы, картошку и яйца измельчить кубиком.
  3. Редьку натереть на терке с крупными ячейками или нарезать тонкой соломкой.
  4. Мелко покрошить лук и укроп ножом. Все измельченные продукты отправить в одну посуду с высокими бортами.
  5. Смешать кефир с квасом и залить получившейся смесью окрошку. Посолить, перемешать.
  6. При подаче в каждую тарелку положить по столовой ложке сметаны и чайной ложке горчицы (по желанию).

Окрошка на квасе с ветчиной

Ветчина имеет более специфичный вкус, чем обычная варенная колбаса, поэтому окрошке она придаст приятный пряный привкус. Окрошка на квасе с ветчиной, станет отличной заменой классической окрошки с колбасой.

Ингредиенты:

  • Яйца — 7 шт
  • Картофель(большие) — 5 шт
  • Ветчина — 250 гр
  • Огурцы(средние) — 4 шт
  • Редис — 8 шт
  • Лук(зеленый) — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

1. Отварить картофель. Когда картошка будет почти готова, в кастрюлю к ней можно положить яйца, и варить до готовности и картофеля, и яиц. Или отварить яйца отдельно.

2. Нарезать ветчину кубиками. По желанию, вместе с ветчиной можно в окрошку добавить и колбасу.

3. Нарезать такими же кубиками огурцы.

4. Настрогать редиску.

5. Нарезать зелень. В нашем случае это лук и укроп.

6. Отваренные картошку и яйца, остудить и порезать.

7. Всё хорошенько перемешать и подавать к столу, залив квасом. Можно приправить майонезом, сметаной или горчицей. Но это уже дело вкуса.

Окрошка с курицей и телятиной (говядиной)

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.

Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • телятина отварная — 150 гр
  • куриное филе — 150 гр
  • отварной картофель — 3 — 4 шт
  • отварные яйца — 4  — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средних)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • сметана  — 1 стакан
  • сахар —  0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

Сразу же отвечу на вопрос, который может быть задан по этому рецепту — » Можно ли использовать другое мясо?» Конечно же, можно! На то она и окрошка, что можно  использовать все подходящие ингредиенты. Почему я использую здесь именно телятину и курицу?

Потому что в рецепте так задумано, использовать мясо и курицу. Телятина — мясо молодое и нежное, и курица также имеет мягкое мясо. Поэтому они будут хорошо сочетаться в блюде. А вообще, конечно, готовьте по своему вкусу.

В принципе, рецепт точно такой же по приготовлению, как и предыдущий. Поэтому опишу его очень коротко.

1. Мясо и курятину можно предварительно отварить  или же обжарить, кому как больше захочется.

2. Отварить картофель и яйца.

3. Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

4. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

5. Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

6. Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

На стол поставить квас, горчицу, сметану, зелень и чеснок. А также нарезать черный хлеб.

Кушать с удовольствием!

Как сделать домашний квас для окрошки?

Самый простой вариант приготовления домашнего кваса придется по вкусу каждому. Выполнив несложные действия, уже через сутки можно будет насладиться освежающим и прохладным напитком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хлеб черный – 5 кусочков;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Изюм – 60 г;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кусочками хлеб подсушите в духовой печи до румяной корочки, что в будущем придаст напитку исключительный вкус.
  2. Высыпьте в банку сухари, а также сахар и изюм.
  3. Залейте содержимое полуостывшей кипяченой водой.
  4. Поставьте стеклянную емкость на солнце и дайте время настояться.
  5. В другой посуде разведите сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды с сахаром.
  6. Когда они станут «подниматься», выложите их в банку с хлебным настоем.
  7. Затем накройте горловину марлей и поставьте посудину на подоконник на сутки.
  8. Через день процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
  9. Для большей резкости можете добавить по горсти изюма в каждую бутылку.
  10. Подождите еще около суток, пока квасок настоится, и можно дегустировать.

Классический рецепт с колбасой на квасе

Еще один распространенный рецепт летнего блюда, который также считается классический, готовится с добавлением колбасы. Запомните, что для холодного летнего блюда нужно покупать обязательно нежирную вареную колбасу или сосиски.

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или сосиски – 250 г;
  • редис – 200 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • зелень – по вкусу;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • квас – 2 л;
  • сметана и соль – для заправки;
  • горчица – 2 ст. л.

Максимальное время приготовления – 40 мин.

1. В первую очередь начинаем с варки картофеля и яиц, чтобы потом процесс не отнимал много времени. Пока варятся продукты можно нарезать редис небольшими брусочками.

2. Теперь огурцы. Старайтесь использовать ингредиенты из своего огорода, так летний суп будет вкуснее. Если возможности нет, то в магазине выбирайте небольшие свежие плоды. Итак, нарежьте огурчики небольшими кубиками и добавьте к редису. Оставьте 1 на потом.

3. Зелень нашинкуйте, а оставшийся огурчик натрите на крупной терке. Это сделает вашу окрошку ароматной и очень вкусной.

4. С колбасой ничего необычного не делаем. Просто порежьте ее небольшими кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.

5. Картофель и яйца уже сварились. Первый нарезаем небольшими кусочками, а вот с яйцами немного интереснее. Отделите желтки от белков. Первые переложите в миску и помните до однородной структуры. После добавьте пару ложек хрена или горчицы. Добавьте соли и перемешайте.

6. Белки нарезаем кубиками и соединяем с другими ингредиентами. Теперь все тщательно перемешиваем.

Осталось разложить по порциям, залить квасом и заправить майонезом или сметаной. Кому, что больше нравится.

Приятного аппетита.

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Окрошка с горчицей и хреном по классическому рецепту

Пикантную окрошку вы можете попробовать сделать   по такому рецепту. Плюс нарезка и укладка овощей уже отличается от предложенных сверху. Но она получается остренькая и в тоже время нежная. Попробуйте приготовить и таким способом. А набор продуктов стандартный. При желании можно заменить колбасу и вареной ветчиной, уменьшить или увеличить пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Яйца — 6 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Укроп, зеленый лук, петрушка — по пучку
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Хрен — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Квас хлебный

Приготовление:

1. Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками. Уложите в глубокое блюдо или кастрюлю. Колбасу нарежьте тоже кубики и добавьте к яйцам.

2. Очистите кожуру с огурцов и порежьте дольками. Редиску порежьте мелкими кубиками. Измельчите всю зелень. И все сложите в блюдо.

3. Отварите картофель, остудите его и очистите от кожуры. Натрите его на крупной терке и добавьте к овощам. Все продукты посолите, перемешайте и наша смесь для окрошки готова.

4. Смешайте хрен с горчицей. Получится пикантный соус. Квас заливайте прямо в тарелку, добавьте сметану и соус. Вот и все, наслаждайтесь освежающим супчиком.

Вкусный рецепт окрошки на хлебном квасе с майонезом и колбасой – готовим пошагово

Состав:

  • картофель – 800 г;
  • колбаса докторская (или подобная, можно заменить сосисками) – 500-600 г;
  • яйца куриные, крупные – 4-5 шт.;
  • огурцы (короткие) – 5-7 шт.;
  • редис – 7-8 шт.;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) – по пучку;
  • магазинный или домашний хлебный квас – 2 л;
  • майонез – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Как делать:

  1. Картошку сварить в «мундире», а яйца – вкрутую. Остудить и очистить.
  2. С огурцов и редиски также можно счистить кожуру ножом (по желанию). Все овощи, яйца и колбасу порезать маленькими аккуратными кубиками.
  3. Зеленого лука в окрошке должно быть много, чтобы блюдо получилось чуть острым и пикантным. Его следует мелко порубить.
  4. Также традиционно в окрошку добавляют много укропа, а вот петрушку кладут по желанию. Всю зелень измельчить и смешать с остальными, уже порезанными, продуктами в одной глубокой емкости.
  5. Хранить окрошку в холодильнике можно в виде такого салатного полуфабриката – так блюдо дольше останется свежим. Перед обедом разложить смесь колбасы, овощей, яиц и зелени по тарелкам. В каждую порцию добавить немного соли по вкусу, положить 1-2 ложки майонеза, перемешать, а затем залить квасом.

Вкусный рецепт окрошки на хлебном квасе с майонезом и колбасой – готовим пошагово

Состав:

  • картофель – 800 г;
  • колбаса докторская (или подобная, можно заменить сосисками) – 500-600 г;
  • яйца куриные, крупные – 4-5 шт.;
  • огурцы (короткие) – 5-7 шт.;
  • редис – 7-8 шт.;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) – по пучку;
  • магазинный или домашний хлебный квас – 2 л;
  • майонез – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Как делать:

  1. Картошку сварить в «мундире», а яйца – вкрутую. Остудить и очистить.
  2. С огурцов и редиски также можно счистить кожуру ножом (по желанию). Все овощи, яйца и колбасу порезать маленькими аккуратными кубиками.
  3. Зеленого лука в окрошке должно быть много, чтобы блюдо получилось чуть острым и пикантным. Его следует мелко порубить.
  4. Также традиционно в окрошку добавляют много укропа, а вот петрушку кладут по желанию. Всю зелень измельчить и смешать с остальными, уже порезанными, продуктами в одной глубокой емкости.
  5. Хранить окрошку в холодильнике можно в виде такого салатного полуфабриката – так блюдо дольше останется свежим. Перед обедом разложить смесь колбасы, овощей, яиц и зелени по тарелкам. В каждую порцию добавить немного соли по вкусу, положить 1-2 ложки майонеза, перемешать, а затем залить квасом.

Постная окрошка на квасе с рыбой

В своё время бурлаки на Волге придумали новое блюдо, похожее на рыбную окрошку. Утром их кормили кашей, а на обед выдавали сушёную воблу и квас. В связи с тем, что у многих зубы желали лучшего, они размачивали воблу в квасе, а затем (для большей сытности) добавляли печёную картошку, огурцы, редис, зелень.

Для приготовления используется не костлявая рыба: судак, треска, линь, осётр. Можно брать как консервированную, так и отварную или жареную. Я приведу не традиционный рецепт с сушеной рыбой — очень вкусное и пикантное блюдо получается. Если в рыбе попадется икра, также добавляем в суп!

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Редис – 3-4 шт.
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Вяленая рыба – 100-150 г
  • Майонез, зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Квас – по вкусу (лучше светлый кислый).

Сварить вкрутую яйца и картофель в «мундире». Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю (кроме рыбы и зелени) и хорошо перемешать.

Посолить, поперчить и теперь можно добавить рыбу и зелень и снова хорошо перемешать.

Разложить подготовленную смесь по тарелкам и добавить по вкусу квас и майонез.

Освежающее весенне-летнее блюдо постная окрошка готово!

Постная окрошка на квасе с рыбой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=dtx2nQ4K-wk

Рецепт классической окрошки на воде с колбасой, уксусом и сметаной

В этом рецепте нет ничего лишнего. Здесь ингредиенты, которые традиционно добавляют в данное блюдо.

Ингредиенты:

  • Варёная колбаса – 1000 г
  • Картофель (средний) —  15 шт
  • Редис – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Куриное яйцо – 15 шт
  • Огурцы свежие (большие) – 3 шт
  • Сметана 20% жирности – 500 мл
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Вода — по вкусу

Приготовление:

Необходимое количество яиц отварить вкрутую. По готовности, залить их холодной водой и дать полностью остыть. Затем отделить их от скорлупы.

Подготовленный продукт нарезать мелким кубиками

Отварить картофель в мундире. Охладить и очистить от кожуры. Нарезать его кубиками, среднего размера. Нарезанный яйца и картофель ссыпать в кастрюлю.

Колбасу можно использовать любую. Здесь уже дело вкуса. Но желательно варёную. Нарезать её небольшими кубиками и пересыпать к общей массе.

Сюда же добавить мелко нарезанные на кубики огурцы. Можно взять как свежие, так и маринованные

Редис промыть, подсушить, используя одноразовое полотенце или салфетку. Нарезать овощ мелкими кубиками

Луковицу репчатого лука нужно очистить от шелухи. Нарезать максимально мелко кубиками.

Тщательно промыть зелень. Подсушить её от влаги. Нарезать как можно мельче и переложить в ёмкость к остальным нарезанным продуктам.

Подготовленные ингредиенты следует залить холодной водой. С её количеством следует определиться самостоятельно. Так как каждый любит по – разному. Кому – то нравится пожиже, а кому – то погуще.

Перемешав ингредиенты с водой, добавьте уксус и сметану. Перемешайте до полного её растворения. Посолите по вкусу.

Переставьте окрошку в холодильник минимум на час – два. Она сможет настояться и хорошо охладиться.

Готовое блюдо можно подавать на стол. Пора приглашать своих гостей и близких утолить жажду таким чудесным супом.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Рецепт окрошки на квасе

На первый взгляд кажется, что жидкая часть окрошки не самое важное в приготовлении этого блюда. На самом деле все не так просто, для этого нужно лишь провести несколько экспериментов, взять одни и те же продукты, но каждый раз менять заливку

Вот рецепт холодного весеннего супчика с основой из кваса.

Список ингредиентов:

  • квас (несладкий) – 1 л.;
  • картофель, сваренный в «мундире» – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2–3 шт. средней величины, 1 шт., если длинноплодный;
  • яйца (куриные) – 4 шт.;
  • телятина – 300-350 гр.;
  • лук (или укроп, или петрушка, или ассорти) – 1 пучок;
  • горчица (готовая) – 1 ст. л.;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • сметана.

Этапы приготовления:

  1. Отварить телятину до готовности, лучше это делать с приправами, луком и морковью, тогда она сохранит аромат.
  2. Картофель тщательно промыть, не очищать, сварить, и только потом удалить кожуру.
  3. Яйца отварить, свежие овощи промыть, квас охладить в холодильнике.
  4. Можно приступать, собственно, к приготовлению окрошки, для этого мясо нарезать мелко поперек волокон, овощи порезать крупными брусками, зелень нарубить мелко. Яйца разделить на белки и желтки, белки нарезать кубиками.
  5. Сделать вкусную заправку – желтки растереть с 1 ст. л. горчицы, сахаром и сметаной, добавить квас, чтобы заправка стала более жидкой.
  6. Смешать в глубокой емкости овощи, яйца, зелень, перетертую с солью, залить квасом и размешать. Яично-горчично-сметанную заправку добавить непосредственно в тарелки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.