Постное печенье

Алан-э-Дейл       04.09.2022 г.

Печенье венское с вареньем

  • Мука — 3,5 ст.
  • Маргарин — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 1,5 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 0,3 ч.л.
  • Варенье или джем — 300 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Просеять обязательно муку, чтобы насытить ее кислородом.

В отдельной емкости смешать яйца с сахаром. Добавить щепотку соли. Взбить венчиком до появления легкой пены.

Размягченный маргарин переложить в миску, смешать с небольшим количеством просеянной муки. Перетереть руками в крошку. Добавить рубленый маргарин в яичную смесь.

Всыпать ванилин. Перемешать массу до однородности.

Как приготовить печенье без масла / фото ua.depositphotos.com

Отдельно смешать с небольшим количеством муки разрыхлитель, отправить его в тесто. Порциями подсыпать оставшуюся муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться достаточно крутым.

Замешать плотное, мягкое тесто (долго тесто месить не нужно). Собрать его в шар. Разделить на 2 неравные части. Меньшую убрать в пакет и положить в морозилку минимум на 15 минут.

Большую часть равномерно распределить руками по противню. Дно формы предварительно слегка смазать рафинированным подсолнечным маслом.

Распределить тесто в тонкий пласт, формируя невысокие бортики. Смазать его сверху любым густым вареньем.

Достать из морозилки вторую часть теста. Натереть на крупной терке сразу же над пирогом, закрывая крошкой начинку.

Предварительно разогреть духовку до 180°С. Выпекать примерно 30-40 минут до золотистого цвета. Когда верх выпечки подрумянится, проверить готовность деревянной зубочисткой.

Достать из духовки противень с пирогом. Дайте ему остыть. Нарезать выпечку на квадратики одинакового размера.

Печенье «Бискотти» с клюквой

Печенье «Бискотти» известно многим, еще его часто называют сухариками «Бискотти». Связано это с тем, что само печенье получается очень твердым, но от этого не менее вкусным. Есть еще один плюс данного печенья: его можно хранить в герметичной банке 3-4 месяца, и оно совершенно не испортится. Данный рецепт не является классическим, но результат все равно отличный.

Понадобится: 2 яйца, 250 г муки, 6 г разрыхлителя, соль (щепотка), 100 г сахара, ванильный сахар (1 пакетик), 100 г сушеной клюквы.

Этапы приготовления следующие. Сахар и 2 яйца взбить миксером добела. В отдельной емкости соединить: муку, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Просеять мучную смесь и постепенно ввести в яичную. Вымесить тесто до однородности. Затем добавить сушеную клюкву и снова лопаткой перемешать, чтобы ягоды были распределены однородно.

Разделить тесто пополам и быстро сформировать из него брусочки, по форме напоминающие батон. Выпекать при 150 градусах, ориентировочно от 20 до 40 минут. Необходимо проверять. Как только батончики зарумянились, достать из духовки и дать остыть четверть часа. Затем нарезать их наискосок на ломтики шириной 1 см. Уложить на противень и дать просушиться при температуре 130 градусов 25 минут.

Если хочется добиться более мягкой структуры, 15 минут достаточно, если классический вариант, то 25 минут. Вот и все, можно перекладывать печенье в герметичную емкость и лакомиться в течение длительного времени. Вкусное печенье без сливочного масла и маргарина готово. Особо полезным это печенье делает сушеная клюква, которая даже в таком виде сохраняет все свои оздоравливающие свойства. В ней высокое содержание витаминов группы В, витамина С, а также калия, магния, цинка, меди, железа.

Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла

Что же делать поклонникам здорового питания, неужели им нельзя себя ничем порадовать? А вот и нет. Есть прекрасный рецепт постного печенья без сахара, без муки, яиц и растительного масла. Ваша фигура скажет вам спасибо, хотя оно и сладкое, и вкусное.

Продукты:

  • Бананы – 2 штуки,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Геркулес – 150 граммов,
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки,
  • Семечки подсолнечника – 0,5 стакана,
  • Чернослив – 200 граммов.

1.   Измельчаем бананы с медом в блендере и выкладываем в миску.

2.   В массу высыпаем геркулес и перемешиваем.

3.   Добавляем отруби и еще раз перемешиваем

Обращайте внимание на консистенцию теста, оно должно быть густым. Если у вас жидкое тесто, то добавьте еще немного геркулеса

4.   Массу оставляем в покое на 15 минут, для того, чтобы геркулес немного набух.

5.   Семечки необходимо промыть и просушить в микроволновке, а затем немного измельчить в блендере или в кофемолке.

6.   Измельченные семечки выкладываем в массу с геркулесом и бананом и все хорошенько вымешиваем.

7.   Берем 1 штуку чернослива и делаем так, чтобы он оказался внутри печеньки.

8.   Сформированное печенье с черносливом панируем в кунжуте и складываем на противень.

9.   Выпекаем в духовке при 200 градусах 10 минут, затем переворачиваем печенье и печем еще 10 минут.

Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)

У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • По 1 стакану крахмала и сахарного песка,
  • Растительное масло – полстакана,
  • Сода – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

1.   Смешиваем крахмал и муку.

2.   Добавляем к смеси подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

3.   Внести в смесь сахарный песок и еще раз перемешать.

4.   Добавляем соду, которую гасим небольшим количеством уксуса.

5.   Вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто должно быть эластичным.

6.   Тесто раскатываем в пласт толщиной до 0,5 см. И начинаем формочками выдавливать фигурки. Это могут быть звездочки, сердечки, елочки. Но если нет у вас формочек, то прекрасно подойдет стакан.

7.   Выкладываем наши изделия на пергамент и отправляем выпекаться на 17 минут. Духовку необходимо обязательно прогреть до температуры 180 градусов.

Печенье на сметане без масла и маргарина

Это печенье, в отличие от «Бискотти», получается мягким. Рецепт печенья без масла и маргарина так же прост, а все ингредиенты доступны.

Потребуется совершенно обычный набор ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике у хозяйки: 250 г сметаны, 260 г муки, 2 яйца, сахарный песок — 130 г, 1 ч. л. соды, ванилин, щепотка соли.

Тесто замешивается для этого печенья без масла и маргарина очень быстро. В емкости соединить два яйца, сметану и сахар. Просеять муку, добавить ванилин, соду и поваренную соль. Сухую мучную смесь постепенно ввести в яичную, замесить мягкое тесто. Указанный в рецепте объем муки может варьироваться в ту или иную сторону, советуем вводить ее постепенно. При желании вкус печенья каждый раз можно менять, используя различные орехи, сухофрукты или цукаты.

Пора начинать формировать печенье. Разделить тесто на несколько одинаковых шариков, немного примять и выложить на противень. Время выпечки — 30 минут, температура — 180 градусов. Дать немного остыть, можно присыпать шоколадной крошкой.

Советы

  1. Улучшить вкус любого лакомства помогут дробленные орехи и любые сухофрукты. Смело добавляйте в любой рецепт и готовьте каждый раз выпечку с новыми вкусовыми качествами.
  2. Чтобы легче было лепить печенье, каждый раз смачивайте руки водой. Это поможет избежать прилипания массы к рукам и ускорит время приготовления.
  3. Растопите плитку шоколада и промажьте поверхность готового лакомства. Печенье станет вкуснее и красивее на вид.
  4. В состав любой выпечки можно добавить кусочки шоколада. Для этого порубите шоколадную плитку и поместите осколки в морозилку. На конечном этапе замеса теста поместите шоколад.
  5. Степень мягкости можно регулировать толщиной. Если вы относитесь к любителям хрустящего печенья, то формируйте заготовки тонкими. Если любите мягкое внутри лакомство, то следует делать заготовки толстыми.
  6. Хранить выпечку, чтобы она не засыхала, необходимо в полиэтиленовом пакете.
  7. Если вы не любите ощущать в печенье овсяные хлопья, то перед приготовлением геркулес можно измельчить в блендере.
  8. Употреблять выпечку можно не только с теплыми напитками, но и с холодными.

Постное печенье из овсянки без яиц и молока

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 200 гр.,
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • По горсти изюма и грецкого ореха,
  • Вода – 150 гр,
  • Подсолнечное масло – 120 гр.,
  • Мед – 1 ст.л,
  • Сода – 0,5 ч.л.

1.   В миску высыпаем овсянку, причем половину ее желательно перемолоть в муку в кофемолке (но если нет кофемолки, то можно и обойтись без этого).

2.   Высыпаем муку, сахар и изюм.

3.   Грецкий орех измельчаем скалкой или другими подручными средствами и высыпаем к основной массе.

4.   Добавляем соду и перемешиваем пока еще сухое тесто.

5.   Затем вносим мед, подсолнечное масло и воду. Все основательно перемешиваем.

6.   Должно получиться густое тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

7. Формуем из теста печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Для удобного выкладки печенья слегка смажьте руки подсолнечным маслом. Ставим в разогретую духовку на 25 минут.

Простое овсяное печенье

  • Пшеничная мука — 100 г
  • Овсяные хлопья — 125 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Измельчить овсяные хлопья до того состояния, который по вкусу.

В миску вбить куриное яйцо, добавить соль и сахар. Венчиком перемешать смесь до однородности.

Добавить подсолнечное масло и соду, погашенную лимонным соком. Снова перемешать. Всыпать овсяные хлопья и перемешать до однородности.

Частями просеять в тесто пшеничную муку, перемешать. Если тесто слишком сильно липнет к ложке, продолжать добавлять муку. Тесто должно быть липковатым и вязким, но хорошо держать форму.

На присыпанном мукой столе сформировать из теста шар и сплющить его. Разрезать тесто на восемь равных частей. Лучше разрезать на сегменты, так печенье получится максимально одинаковым.

Руками, слегка смоченными водой, сформировать сначала шарики, затем сплющить их до формы круглого печенья. Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Печенье должно слегка подсохнуть, а снизу немного подрумяниться.

Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор

Очень многие рецепты были придуманы нашими бабушками еще в советские годы, когда не было такого безумного ассортимента в магазинах, и им приходилось из имеющихся продуктов готовить интересные блюда. Они прекрасно справлялись с этой задачей.

Рецепт приготовления постного печенья на рассоле от огурцов очень прост, но в то же время необыкновенно вкусный. Вам понадобится минимальный набор продуктов.

Кондитеры давно заметили, что сладкое тесто выигрывает, если в него добавлять немного соли. Поэтому во многих тортах используется соль, а чего стоит знаменитая соленая карамель. Наверное, поэтому печенье на рассоле не теряет своей популярности десятилетиями, а также потому, что получается мягким.

Время за замешивание такого теста затрачивается очень мало, домочадцы и глазом не успеют моргнуть, а все готово.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Сахар – 250 гр.,
  • Подсолнечное масло – 100 гр.,
  • Рассол от огурцов или помидор – 1 стакан,
  • Сода – 1 ч.л.,
  • Кунжут.

1.   Выливаем рассол в емкость для замешивания теста.

2.   Добавляем соду и перемешиваем. В это время сода будет гаситься кислым рассолом.

3.   Добавляем сахар и подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.

4.   Последним штрихом в приготовлении печенья будет добавление муки, просеянной через сито.

5.   Замешиваем тесто.

6.   Тесто выкладываем на разделочную доску и если тесто получилось жидковато, то добавьте немного муки. Тесто получается очень нежное и не требующее долгого вымешивания.

7.   Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт толщиной до 0,5 сантиметров.

8.   Верхний слой теста смажем растительным маслом. И можно уже включить духовку, установив температуру на 180 градусах.

9.   На тесто посыплем кунжут, и стаканом начнем вырезать печенье. Все врезанные печенья аккуратно выкладываем на противень. Для того, чтобы печенье не пригорало, застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

10. Выпекаем печенье около 20 минут.

Песочное лакомство

Этот вариант выпечки вам понравится гораздо больше магазинного варианта. Лакомство получится ароматным, без усилителей вкуса.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • ванильный сахар;
  • маргарин – 210 г;
  • сахарная пудра – 130 г;
  • сметана – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Маргарин понадобится мягкий. Залить сметаной. Насыпать ваниль и присыпать пудрой. Смешать.
  2. Насыпать разрыхлитель, затем добавить муку. Выместить. Поместить в пакет и спрятать в холодильник.
  3. Раскатать прямоугольник. Вырезать заготовки. Разложить на поверхности противня.
  4. Запекать около получаса. Режим 180 градусов.

Простое печенье без масла

  • Мука — 3 ст.
  • Крахмал — 1 ст.
  • Масло растительное — 0,5-0,75 ст.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Уксус 9% — 1 десерт. л.
  • Вода — 0,75 ст.
  • Сахар — 1 ст.

Муку просеять. Добавить в нее крахмал, перемешать. Влить растительное масло. Растереть муку с крахмалом и маслом до образования клейкой массы.

Соду погасить уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто. Перемешать. Затем добавить воду и сахар. Перемешать, замесить руками тесто. Оно не должно быть крутым.

Раскатать тесто толщиной около 0,8-1 см. Нарезать квадратики, ромбики или другие фигурки.

Выложить печенье на сухой лист. Противень отправить в предварительно разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать в течение 15 минут при температуре 190-200°С.

Творожное печенье с яблоками

Вкусное рассыпчатое тесто и яблочная начинка, это действительно стоит попробовать.

Ингредиенты: 1 упаковка творога (250 г), 100 г кефира (можно заменить натуральным йогуртом без добавок), 250 г муки, 1 яблоко, 1/2 стакана сахара, щепотка соли, корица.

Творог с сахаром и солью измельчить в блендере, влить кефир, а затем по частям ввести муку и замесить тесто. Добавлять много муки не нужно, это испортит вкус и повлияет на жесткость готового изделия, тесто должно оставаться эластичным. Яблоки нарезать тонкими слайсами, это позволит им хорошо пропечься. Тесто раскатать. Толщина равна 5 мм. Вырезать треугольники. Выложить на широкий край кусочки яблок. Для придания сладости и аромата присыпать яблоко смесью сахара с корицей. Свернуть в подобие маленького круассана. Выпекать при 180 градусах 20 минут. Время приготовления зависит от мощности духовки. Готовому печенью дать остыть.

Это легкий рецепт печенья из творога без масла и маргарина, но очень вкусный. Любителям теста на творожной основе и яблочной начинки придется по душе.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.