Содержание
- Размер имеет значение
- Как приготовить ленивые пельмени с куриным фаршем?
- Сколько варить пельмени на пару
- Как вкусно приготовить пельмени на сковороде
- Как сделать пельмени из свинины с помощью пельменницы
- Сколько варятся пельмени
- Как просто и вкусно пожарить пельмени на сковороде в сметанном соусе
- Как варить пельмени
- Как правильно приготовить вкусные пельмени в духовке
- Интересные факты
- Традиции с пельменями
- Как приготовить пельмени
- Варианты и вариации рецептов пельменей
- Самые вкусные пельмени – пошаговый классический рецепт (лепим вручную)
- Сколько и как варить пельмени
- Сколько воды взять
- Как лепили пельмени на Руси
- Пельмешки, жареные на сковороде простым способом
- Простой рецепт пельменей по-домашнему со свежей капустой и морковью
- Калорийность и пищевая ценность продукта
- Пицца
Размер имеет значение
А вот о сибирских пельменях у меня нет ясного непротиворечивого мнения. Говорят, что когда-то они были огромными, чуть ли не с ладонь. Но есть и другие свидетельства. В моей семье сохранились воспоминания о прабабке, которая провела значительную часть своего детства в Сибири – оттуда она привезла рассказы о молоке, которое бабули зимой продают завернутым в тряпочку (разливают по мискам, замораживают, достают и несут на базары уже без тары), о грудных детях, на ночь укладываемых на пуховую подушку и укрываемых пуховым одеялком, и о домашних пельменях, конечно же. Говорят, размер готового пельмешка должен быть не больше фаланги мизинца. А лучше – меньше!
Конечно, никто не ждет, что вы тут же броситесь искать подходящие украшения, чтобы потренироваться в лепке пельменей нужного размера. Тем не менее лепить громил размером XXXL все же не стоит, мы ведь о пельменях говорим, не о чебуреках.
Как приготовить ленивые пельмени с куриным фаршем?
Приготовление такого блюда займет около 40 минут. Из продуктов для начинки понадобятся:
- 350-400 гр. куриного фарша;
- 500 г филе или фарша индейки;
- 2 луковицы;
- 100 мл воды.
- 400-450 г. муки;
- 1 яйцо;
- 200 мл воды;
- половина чайной ложки соли, можно перец по вкусу.
Приготовление по этапам:
- Просеять муку. В ней сделать лунку, в которую вылить взбитое яйцо с солью и водой.
- Замесить тесто до консистенции пластилина. После замеса обернуть тесто полотенцем или полиэтиленом. Дать постоять минут 20.
- Приготовить измельченную начинку. Смешать 2 вида мяса.
- Посолить мясо, добавить соль, перец и мелко нарезанный лук.
- Разделить тесто на три равные части, каждую из которых тоненько раскатать и присыпать мукой, чтобы не прилипала к столу.
- На раскатанные части разложить начинку. Скрутить листы в трубочку.
- Нарезать трубочки на кусочки шириной в полтора сантиметра.
- Бросить рулетики в кипящую воду. Как только они начнут всплывать на поверхность, засечь 7 минут и можно после — вынимать.
- Подавать со сметаной или сливочным маслом.
О том, какой народ впервые приготовил это блюдо, существуют спорные мнения. Патриоты считают родиной пельменей Сибирь, толкуя происхождение слова как «пель» – пеленать и «мень» часть чего-то или мясо. Холодно, мол, в Сибири и там пельмени на полгода вперед всей семьей издавна лепили, заворачивая мясо в тесто. Попробуем тоже приготовить это вкусное блюдо не на полгода вперед, а на несколько дней.
Рецепт приготовления
- Замесить тесто. В просеянную муку добавить холодную кипяченую воду, 2 чайные ложки соли, яйцо и хорошо все вымесить. В конце замеса добавить к тесту постное масло. Пусть тесто настаивается для набухания клейковины. А мы займемся начинкой.
- Чтобы не сомневаться в качестве фарша и вкусе готовых пельменей, лучше приготовить его самостоятельно. Для этого охлажденную курицу разделать на части, отделив мясо от костей и перекрутить на мясорубке. Вместе с куриным мясом перекрутить две крупных луковицы. Посолить и поперчить фарш по вкусу.
- Со времени замеса теста прошло больше двадцати минут. Можно приступать к лепке пельменей. Раскатать тесто в тонкий пласт около 1 мм толщиной. Круглой стопкой или формочкой вырезать кружки диаметром 3 см. Накладывать чайной ложкой, примерно по 1/3 части ложки на каждый кружок. Защипывать как вареник, соединяя его концы между собой.
- Варить пельмени в курином бульоне или обычной подсоленной воде. С указанного количества продуктов должно получиться около 450 пельменей. Если вы не ждете гостей, половину или даже большую часть пельменей можно заморозить и варить по мере потребности.
- Подают пельмени со сметаной без бульона или залив бульоном, в котором они варились, посыпав мелко порубленной зеленью.
На молоке и кефире рецепт теста для пельменей получается более нежным, поэтому фарш можно сочетать с разными овощами и даже делать пельмени из рыбы.
Сколько варить пельмени на пару
Современная кухонная техника очень облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи. Еда на пару особенно полезна тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Вот и пароварке легко и просто можно приготовить пельмени. Для этого потребуются замороженные полуфабрикаты, вода, соль и приправы и, конечно же, пароварка.
Шаг 1. Наливаем в емкость для воды в нижнем отделении пароварки. В зависимости от объема наливаем 1 или 2 стакана горячей воды. Прикрываем отсек с водой поддоном.
Сюда же в поддон, куда будет стекать сок и вода, кладем 2-3 лавровых листика. Под воздействием пара, они будут нагреваться и отдавать свой аромат пельменям.
Шаг 2. Устанавливаем решетку с отверстиями на отсек с водой. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы полуфабрикаты не прилипли. Слегка перемешиваем пельмени на решетке, чтобы они покрылись тоже маслом. Закрываем пароварку крышкой и включаем таймер на 25 минут.
В зависимости от необходимого количества пельменей можно установить на пароварку не одну решетку.
Готовое кушанье перекладываем на тарелку, посыпаем перцем и зеленью по вкусу.
Если у вас имеется мультиварка с функцией приготовления пищи на пару, тогда выбирайте режим «Пароварка» и установите время – 25 минут. Из них 5 минут будет закипать вода, а 20 минут непосредственно само приготовление на пару. Не забудьте через 10 минут открыть мультиварку и перемешать пельмени и, закрыв снова крышку, продолжить приготовление.
Как вкусно приготовить пельмени на сковороде
Надо еще постараться найти блюдо, которое готовится быстрее, чем жареные пельмени на сковороде. Способ приготовления настолько прост, что многие предпочитают именно этот вариант.
Шаг 1. Разогрейте сковороду, налейте на нее немного растительного масла. На огне, чуть больше среднего, подрумяньте пельмени с двух сторон. Не забудьте их посолить и добавить специи.
Шаг 2. Затем влейте в сковороду горячей воды столько, чтобы она прикрыла дно примерно на 0,5 см. Дождитесь, пока вода выпарится – и все, готово!
Получается очень вкусно! Но у таких ушек не будет той хрустящей корочки, за которые любят жареные пельмени. А если вы хотите приготовить именно с хрустящей румяной корочкой, сделайте следующим образом.
Шаг 1. На разогретую сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его и выкладываем замороженные полуфабрикаты. Прикрываем крышкой и жарим 5 минут.
Лучше жарить полуфабрикаты на сливочном масле. Так они получаются особенно вкусные и ароматные, с хрустящей румяной корочкой.
Шаг 2. Через 5 минут переворачиваем пельмени на другую сторону и еще жарим под крышкой 5 минут.
Шаг 3. Пока кушанье готовится, тем временем делаем соус из сметаны с мелко нарезанной зеленью.
Шаг 4. Открываем крышку на сковороде и еще жарим пельмени минуты две. Блюдо готово. Выкладываем кушанье на тарелку и подаем вместе со сметанным соусом.
Как сделать пельмени из свинины с помощью пельменницы
Для тех, кто любит разного рода приспособления, тому может пригодиться способ приготовления пельменей в пельменнице. Делается такая работа быстро, а «мясные ушки» выходят похожими на равиоли. Творите на здоровье!
Понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=af2cZ9r6fK4
Этапы:
1. Три стакана муки просейте на коврик или стол. А после подготовьте жидкую основу, разбейте в стакан одно яйцо и один желток, внесите соль. Перемешайте и долейте до 1 стакана теплой водой. Влейте в муку (в углубление) смесь и вымесите руками тесто. Отбейте, обомните его на столе, чтобы вышел весь оставшийся воздух, чтобы оно стало гладким.
2. После замеса поместите в пакет и дайте тесту отдохнуть 30-40 минут.
3. Тем временем займитесь фаршем, смешайте 300 г свинины и 300 говядины + соль, молотый черный перец и яичный белок. Также для сочности можно налить 100 мл воды.
4. Раскатайте тесто в 2 круглых пласта и поместите одну заготовку на пельменницу. Смажьте силиконовой кисточкой круг растительным маслом. И разбросайте в каждую соту по ложечке фарша. Прикройте еще одним листом из теста и прокатайте скалкой по всей поверхности. Удалите излишки теста.
5. Выньте пельмени-равиоли и далее забрасывайте в подсоленный кипяток и варите до готовности 8 минут. Приятных хлопот!
Сколько варятся пельмени
Процесс приготовления довольно быстрый. В среднем от 5 до 12 минут. Всё зависит от того, какого они размера (большие или маленькие), свежеприготовленные или купленные в магазине, ну и конечно же, каким способом вы их варите (на плите, в микроволновке или в мультиварке). По окончанию они должны всплыть на верх, это будет означать, что блюдо готово.
Сколько варить домашние пельмени
Если вы решили сварить только что приготовленные свежие пельмешки, то бросьте их в кипящую подсоленную воду и ждите 6-7 минут, если они маленького размера, для средних и больших понадобится чуть больше времени, минут 8-10, но не забывайте их постоянно помешивать. Как только продукт всплывёт, это будет говорить о его готовности.
Во время домашней лепки, основная часть замораживается. Перед варкой такого полуфабриката, их необходимо сразу же из морозилки бросить в кипящую соленую воду, хорошо перемешивая до тех пор пока они не всплывут на поверхность. Для маленьких потребуется 7-8 минут, для большего размера 8-10 минут.
Сколько варить покупные пельмени
Согласно правилам ГОСТа массовая часть начинки должна составлять не менее 38%, однако многие производители меняют рецептуру и отклоняются от норм. Соответственно и время варки магазинного полуфабриката зависит от толщины теста, чтобы фарш был полностью готов. В данном случае ориентироваться нужно на то, что указано на упаковке в инструкции по приготовлению. Обычно показания следующие:
- мелкие суповые пельмешки от 7 до 8 минут
- «Сибирские» от 7 до 8 минут
- «Цезарь» от 7 до 8 минут
- крупные пельмени от 8 до 10 минут
Как просто и вкусно пожарить пельмени на сковороде в сметанном соусе
В классическом варианте пельмешки обычно варят в подсоленной воде. Можно сварить в бульоне и тогда есть, как суп. Но умельцы идут еще дальше – жарят ушки на сковороде.
Их можно просто поджарить на растительном масле и получатся малюсенькие пирожки с хрустящей корочкой. Можно сначала сварить, а на следующий день оставшиеся лепешечки пожарить на сковороде.
Но сегодня вы получите супер замечательный рецепт поджаривания домашних мясных ушек-лепешечек в томатно-сметанном соусе с луком и чесноком. Получается обалденная вкуснотища – пальчики оближешь.
Возьмем для рецепта:
- Замороженные домашние пельмени – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок
- Растительное масло – 40 мл
- Сливочное масло – 60 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сметана – 200 г
Приготовление:
1. Для начала подготовьте ингредиенты для жарки. Нарежьте мелкими кубиками лук и меленько порубите зубчики чеснока Порежьте зелень – укроп и петрушку.
Разогрейте сковородку и налейте растительное масло и растопите кусочек сливочного.
2. Теперь достаньте из морозилки домашние замороженные пельмешки и бросьте их в сковородку. Постоянно помешивая, обжарьте до появления легкой золотистой корочки.
Потом добавьте порезанный лучок и продолжайте жарить еще минуты 3-4. Следом отправьте в сковородку чесночок. Жарьте ушки с овощами еще минуты полторы на среднем огне.
3. Настала очередь разбавить жареные пельмешки соусом. Сначала бросьте га сковородку столовую ложку томатной пасты. Воды не добавляйте, просто постарайтесь хорошо смешать ушки с томатами.
4. Получились очень вкусные, хорошо прожаренные, сочные пельмени. По времени приготовления это немногим больше, чем сварить их в воде. Зато безумно вкусно, питательно. Приятного аппетита!
Как варить пельмени
Принципиально нужные ц/у зачастую имеются на упаковке товара. Особенно, если говорить о дорогом премиальном (если можно так выразиться) товаре. Кажется, что ничего особенного в их приготовлении нет. Но если относиться даже к такому непритязательному блюду должным образом, то получается вкусный обед или ужин, а не продукт быстрого приготовления.
Замороженные пельмени быстрого приготовления
Рекомендации
Пельмени в отварном виде можно употреблять вместе с бульоном или без такового. Вкусовая вариативность на этом не заканчивается. Разрешено использовать для этого разнообразные добавки, а также технические возможности. Так варку осуществляют традиционно на газу, а также более современными методами: в мультиварке или даже в микроволновке.
Размораживать пельмени не нужно. Скорее следует наоборот избежать лишней разморозки даже во время «транспортировки» до дома. Если тесто подтает и слипнется, то это грозит повреждению пельменей во время их добавления в кипящую воду и при последующем варении. При прилипании отдельных пельменей друг к другу рекомендуется аккуратно отделить их в замороженном состоянии перед непосредственной готовкой. Это минимизирует риски повреждения теста.
Домашний вариант аппетитных пельменей
Можно сделать домашний вариант этого блюда. Удивительно, что покупные марки воспринимаются многими, как «пища холостяков» или же еда быстрого приготовления. В домашней же обстановке на них придется потратить достаточно много сил и личного времени. И в этом случае мнение относительно них будет кардинально иным. Такое блюдо будет оценено по достоинству и вкусу и за счет стараний повара.
Как правильно приготовить вкусные пельмени в духовке
Если вы, дорогие хозяюшки, из тех людей, которые любят экспериментировать, то вам нужно узнать все способы приготовления пельмешек. Один из них – поджарку на сковороде, мы уже разобрали. Теперь очередь за приготовлением мясных лепешечек в духовке под сырно-сметанным соусом.
Этот способ пригодится и для тех, кто очень часто ест пельмени, но хочется попробовать что-нибудь новенькое. Вот тут-то запеканка из пельмяшей в духовке будет очень кстати. Тем более, что по сравнению с поджаркой, в этом рецепте расходуется меньше масла. Значит блюдо получится не слишком калорийное.
Возьмем для рецепта:
- Замороженные пельмени – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Сыр твердый – 150 г
- Укроп свежий – 1 небольшой пучок
- Сметана – 200 г
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки лука
- Сливочное масло – 20 г для смазывания формы
Приготовление:
1. Сначала приготовьте сметанный соус. Для этого нарежьте луковицу тонкими четвертинками колец. Сковороду разогрейте на огне, налейте немного растительного масла и лук обжарьте до золотистого цвета. Когда лучок подрумянится, снимите его с плиты и дайте немного остыть.
Теперь в глубокую емкость отправьте 200 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки майонеза, обжаренный лук и измельченный укроп. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Соус готов.
2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее пельмени в один слой.
Сверху пельмени залейте сметанным соусом и посыпьте натертым сыром. Отправьте в духовку на 35-40 минут.
3. Через 35 минут достаньте запеканку из духовки. Пельмешки хорошо пропеклись, на поверхности образовалась сырная корочка. Выглядят очень аппетитно.
Ароматные, сочные лепешечки в сметанном соусе под сырной корочкой, запеченные в духовке понравятся молодым хозяюшкам. Готовятся очень легко. Кстати говоря, мужчины вообще обожают пельмени. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.
Интересные факты
Пельмени со сметаной
Для некоторых станет открытием, что микроволновку можно использовать в таких целях. Опытные пользователи этого бытового прибора готовят в ней различные блюда. При этом уменьшается и объем посуды, которую затем приходится мыть. Достаточно поставить сюда глубокую тарелку, налить в нее жидкость, выложить пельмени и прикрыть сверху тарелкой. Такая готовка занимает меньше времени. Максимум 8 минут.
Разница в цене оправдывается не только именем бренда. Пельмени могут значительно отличаться по качеству. По ГОСТу соотношение начинки и теста в идеале следующее: 50 на 50. Чем процент мяса ниже, тем дешевле продукт и хуже его категория. Пельменная продукция классифицируется на 5 подобных категорий. Больший процент мяса в категории А, а наименьший — Г (здесь менее 20%).
Разновидности пельменей
Понятие «разновидность» имеет здесь условное значение. Скорее перечисленные ниже вариации блюд имеют единый принцип заключения мясной начинки в оболочку из теста. Их употребление — это неплохой способ разнообразить рацион даже при всей схожести вкусов.
Порция пельменей с кинзой
Список:
- Балык-бёрек – пельмени из Средней Азии с начинкой из морепродуктов;
- Манты — оттуда же, но с мясной начинкой (в классической версии идут с бараниной и отпариваются);
- Бораки — открытые сверху пельмени из Армении, которые принято томить и обжаривать;
- Хуньтуньиз Китая, которые жарятся или добавляются в суп;
- Гёдзаиз Японии готовятся с начинкой из креветок или свинины и по традиции жарятся;
- Дюшбара— иранско-азербайджанская вариация с говяжьим и бараньим фаршем, которая отваривается и подается в бульоне;
- Хинкали из Грузии с аналогичным предыдущему пункту фаршем с лучком, кинзой и чесноком;
- и т.п.
Некоторые из этих видов поступают в массовую продажу в обычных продуктовых магазинах. Однако, вопрос о том, как варить пельмени такого типа не возникает. Традиционные способы готовки отошли на задний план. Сейчас эти своеобразные пельмени представлены, скорее осовремененной и упрощенной для приготовления версией.
Традиции с пельменями
Полагают, что для древнего населения Урала пельмени были ритуальным блюдом. Поэтому рецептура и способы приготовления строго соблюдались во все времена. Но при заимствовании вкус у этого блюда менялся в соответствии со вкусами разных народов.
Сибирской традицией было лепить пельмени всей семьей. Это и понятно, налепить надо было много, на всю долгую зиму.
Еще одной устоявшейся традицией было подавать пельмени гостям в большой посудине. Это символизировало единение всех за столом. А вот если хозяин подавал каждому гостю отдельно, это можно было расценить, как желание поскорее отделаться от гостей.
Есть еще традиция класть в пельмени разные добавки и потом гадать, какое будущее ожидает нашедшего ту или иную начинку.
Как приготовить пельмени
Сибирские пельмени
Возьмите по 300 г говядины, свинины и баранины, 1 луковицу и 2 – 3 зубчика чеснока, измельчите все через мясорубку, добавьте соль, перец по вкусу. Если необходимо добавьте немного мясного бульона и муки, сделайте фарш пышным.
Сделайте тесто и слепите пельмени.
Варить в кипящей воде или лучше в мясном бульоне, пока пельмени не всплывут.
Подавать можно с бульоном, добавив мелко рубленную зелень и майонез, либо без бульона с различными соусами (кетчуп с майонезом, соевый соус, аджика и т.д.)
Пельмени уральские
Нужно:
- по 300 г мяса каждого вида (говядина, свинина, баранина)
- 100 г сливочного масла
- 4 – 5 ст. л. сливок
- 3 г мускатного ореха
- 2 луковицы
- соль, перец
Для заправки:
- головка чеснока
- 5 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. столового уксуса
- соль, перец
Говядину, свинину и баранину дважды пропустить через мясорубку со сливочным маслом и мускатным орехом, посолить, поперчить и тщательно размешать. Добавить понемногу сливки и мелко нарезанный лук, хорошо размешать.
Приготовить тесто и слепить пельмени, заморозить.
Варить в воде или мясном бульоне.
Подавать с тертым чесноком, замешанным с растительным маслом, уксусом, солью, перцем.
Пельмени русские
В этом рецепте используется два вида мяса
- 400 г говядины
- 300 г жирной свинины
- 1 луковица
- половина головки чеснока
- пол стакана молока или бульона
- соль, перец, лавровый лист, перец горошком душистый
Сделать фарш из мяса вместе с обжаренным луком и тертым чесноком, посолить, поперчить, добавить для пышности молоко.
Приготовить тесто, слепить пельмени и варить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, перец горошком.
Предлагаю вашему вниманию пошаговые
Пельмени дальневосточные
Сделать фарш из 400 г рыбного филе (кета или горбуша), 350 г свинины, 2 – 3 луковиц, добавить 2 сырых яйца, 0,5 стакана воды, соль, перец, вымесить до пышности.
Сделать тесто, слепить пельмени. Варить в подсоленной воде.
Подавать со сметаной или уксусом.
Пельмени с рыбой и грибами
Сделать фарш из 800 г рыбного филе (осетрины, палтуса, лосося), 200 г сухих, предварительно размоченных и отваренных грибов, 3 – 4 луковиц, обжаренных на растительном масле.
Фарш посолить, поперчить, взбить до пышности.
Сделать тесто, вылепить пельмени.
Варить в грибном бульоне.
Обратите внимание на пошаговые
Пельмени зеленые
В качестве фарша для пельменей смешивают по 1 стакану мелко нарезанной зелени щавеля, укропа, петрушки, сельдерея, зеленого лука и 0,5 стакана мяты, соль и перец по вкусу.
Пельмени со свеклой
Для фарша нужно сварить до полуготовности 500 г свеклы, натереть на крупной терке.
Поджарьте на сливочном масле мелко нарезанные 2 – 3 луковицы с 1 ст. л. томатной пасты, соединить и перемешать со свеклой, добавить соль и перец.
Пельмени с картофелем
Отварите до готовности 600 г очищенного картофеля.
Отварной картофель потолочь, добавить ¾ стакана молока, 4 ст. л. сливочного масла.
Обжарьте в масле мелко нарезанные 2 – 3 луковицы и смешайте с картошкой. Добавьте соль и перец.
Остудите и используйте в качестве фарша для пельменей.
Варите в оставшемся картофельном отваре.
Приятного всем аппетита!
Прочтите интересный рецепт
Варианты и вариации рецептов пельменей
Кроме традиционного варианта отварных пельменей, можно встретить и кучу нестандартных способов приготовления этого блюда. Конечно, фраза «если вам надоели классические пельмени» звучит несколько иронично и даже издевательски, но все же – если вам надоели обычные пельмени или если хочется попробовать чего-то нового, воспользуйтесь одним из приведенных рецептов – и вы не пожалеете!
Пельмени в горшочке
Как вы думаете, можно ли пельмени сделать еще более роскошным блюдом? Вполне! Запеките их в горшочках – и вы получите праздник, торжество и восторг.
Ингредиенты на 1 порцию: 15-20 готовых пельменей, 2-3 ст. л. сливочного масла, 3-4 ст. л. нежирной сметаны, 50 г твердого сыра, несколько веточек зелени, соль, перец.
Как приготовить пельмени в горшочках. Пельмени отвариваем до готовности, выкладываем в смазанный горшочек, добавляем оставшееся масло, посыпаем рубленной зеленью и заливаем сметаной. Посыпаем тертым твердым сыром, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Жареные пельмени
А вот тут уже не слукавишь: все же жареные пельмени – блюдо с китайско-азиатскими корнями. Вкусное и насыщенное – нежный сочный фарш спрятан под хрустящей корочкой теста. Восхитительно!
Ингредиенты на 1 порцию: 15-20 пельменей, 1 стакан растительного масла.
Как приготовить жареные пельмени. Масло наливаем в ковшик или кастрюлю небольшого размера. Хорошо разогреваем. Опускаем в него пельмени и жарим до золотистой корочки. Вынимаем шумовкой и складываем на одноразовые бумажные полотенца. Подаем горячими.
Вкусно с соевым соусом.
Ленивые пельмени
А что делать, если пельменей страх как хочется, но времени – вот просто в обрез? Тогда надо готовить ленивые пельмени!
Ингредиенты для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли.
Ингредиенты для фарша: 400 г мяса (свинины, говядины или их комбинации), 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса: 1,5 стакана нежирной сметаны, 0,5 стакана воды, 3 зубчика чеснока, соль, сухие травы по вкусу.
Как приготовить ленивые пельмени
Готовим фарш – перекручиваем мясо и лук, солим, перчим и хорошо вымешиваем.
Из указанных ингредиентов замешиваем мягкое, не липкое тесто, оставляем на полчаса «отдохнуть», после чего раскатываем его в прямоугольник, длина которого значительно больше его ширины.
На тесто выкладываем фарш, распределяем равномерно по всей поверхности, оставляя с широкого края 2 см. Сворачиваем в рулет. Нарезаем на порционные куски, перекладываем в форму для выпечки.
Сметану смешиваем с водой, чесноком, солью и травами, ленивые пельмени заливаем полученным соусом. Запекаем до готовности – температура 180 градусов, время – 30 минут.
Приятного ленивого аппетита!
См также: Ленивые пельмени – рецепт с пошаговыми фото.
А знаете ли вы…
Самые вкусные пельмени – пошаговый классический рецепт (лепим вручную)
Вкуснейшие классические пельмени готовятся по рецепту наших предков. Достаточно приготовить самое простое тесто, мясной фарш, налепить маленьких лепешечек с начинкой и сварить их в воде. Мудрить здесь нечего.
В то же время каждая хозяюшка вносит свои нюансы в этот пошаговый рецепт. Можно сделать тесто всего из трех компонентов – воды, соли и муки. Но хочется повкуснее. Нам нужно, чтобы тесто было мягким, но в то же время эластичном и не рвалось при варке.
Тоже самое касается и фарша. Он должен быть приготовлен из чистого мяса, а не из каких-то заменителей, чем грешат магазинные изделия.
Вот такие чудо-пельмешки, сделанные, как у бабушки, мы сегодня и приготовим.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Горячая вода (примерно 60-70 градусов) – ¾ стакана на 200 мл
- Соль – 0,5 ч.л.
Для фарша:
- Свинина – 250 г
- Телятина – 250 г
- Соль – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт
- Черный перец – по вкусу
- Теплая вода – 1-3 ст.л.
Приготовление:
1. Секрет удачных пельмешек кроется всего в нескольких нюансах. Соблюдайте их и у вас получится изумительно тесто. Оно будет хорошо растягиваться при раскатывании. Мягкое и нежное.
Муку нужно обязательно просеять. Тогда тесто получается легкое, эластичное, без комочков.
2. Сделайте в горке с мукой углубление и вбейте 2 яйца, перемешайте их с мукой. Яйца делают тесто более нежным, питательным, хорошо связывают муку с жидкостью и облегчают вымешивание теста. Повышают питательные качества. Если желтки яркие, то и пельмешки приобретают приятную кремовую окраску.
Возьмите горячую воду. Растворите в ней соль и добавьте в стакан растительное масло. Перемешайте и выливайте в миску с мукой.
3. Как только внесли все ингредиенты, сразу вымешивайте, сначала ложкой, потом перенесите этот процесс на стол. Подсыпайте муку и минут 7-10 продолжайте мешать. Сначала комок будет рассыпаться, мука липнуть к рукам. Вскоре все изменится, мука станет податливой, все более мягкой и эластичной. Но еще не очень гладкой. Заверните комок в полиэтиленовый пакет и оставьте на столе на полчаса для созревания.
4. Для фарша подойдет любое мясо. Старайтесь брать несколько разных видов. Порежьте лук и мясо на кусочки и пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите. Вымешивайте. Чтобы фарш получился более сочным, обязательно добавьте несколько столовых ложек теплой водички и хорошо размешайте. Даже несколько раз отбейте – немного поднимите кверху и бросьте на стол. Отбивание делает фарш более пышным.
5. Осталось раскатать тесто и лепить пельмяши. Посмотрите какой большой пласт тонкого теста получился из небольшого кусочка теста, который отрезали от общего куска. Вот это тесто, красота!
6. Любой формочкой вырежьте лепешечки. Остальное тесто удалите и соедините с общим куском.
7. В каждую заготовочку положите немного фарша, защипните края и соедините их в кружочек. Получаются чудесные маленькие ушки.
8. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите 3 литра воды. Добавьте соль по вкусу, несколько горошин черного перца, пару лавровых листьев и чайную ложечку растительного масла, чтобы лепешки не склеивались.
9. Выложите в кипящую воду подготовленные пельмени так, чтобы они свободно плавали в воде. Перемешайте их в кастрюле, чтобы они не слипались. Когда вода закипит, варите 10 минут. Вынимайте шумовкой и выкладывайте на тарелку.
Приятного аппетита! От такой вкуснотищи трудно оторваться. Сытно, сделано с любовью. Все натуральное, просто класс!
Сколько и как варить пельмени
Дабы тесто сохраняло упругость, не раскрывалось в местах соединения концов, не слипалось, а начинка радовала ароматом и обилием сока, необходимо знать, как правильно варить пельмени.
Несомненно, процесс лепки, выдержка техники замеса, подбор свежих ингредиентов играют не последнюю роль в приготовлении.
Несмотря на это, даже высококлассные заготовки можно испортить, не зная, сколько готовить пельмени или неправильно их сварив.
Итак, как варить пельмени, учитывая вид полуфабриката и этапы готовки.
Замороженные покупные
Время варки зачастую указывается на упаковке.
Если же берется продукция «на развес», то после закипания воды готовить полуфабрикаты следует 5 минут.
После всплывания
Задаваясь вопросом, сколько варить пельмени после всплытия, нужно понимать, что дальнейшей варке продукты не подлежат.
Как только они всплывают на поверхность, можно их доставать.
После закипания
Варятся продукты на протяжении 5-7 минут. После чего огонь уменьшается.
Остается дождаться, пока аппетитные мясные шарики всплывут на поверхность.
Маленькие
Если на упаковке нет указаний, сколько варить маленькие пельмени, для полноценного приготовления такой продукции достаточно 8 минут.
Крупные пельмешки варятся в течение 10-12 минут (но не больше).
Домашние
Так как используется фарш из натурального мяса без заменителей, процесс варки в данном случае продлевается до 5-12 мин.
Время зависит от размеров полуфабрикатов и факта заморозки.
Так, замороженные пельмешки требуют долговременной варки.
Только что слепленная продукция варится по временному минимуму (5-7 мин.).
Краткая таблица
Тип пельменей | Время варки | Замечания |
---|---|---|
Замороженные покупные | 5 минут | После закипания |
После всплывания | Можно доставать сразу же | |
После закипания | 5-7 минут | До всплытия |
Маленькие | 8 минут | |
Большие | 10-12 минут | |
Домашние | 5-7 минут сразу после лепки 5-12 минут — замороженные |
Сколько воды взять
Готовя в кастрюле
Количество воды также играет важную роль, когда речь заходит о том, как сварить пельмени в кастрюле.
Необходимо рассчитать ее объем, отталкиваясь от массы пельменей.
Зачастую количество жидкости превосходит вес продукта в 3 раза.
Если запланирована подача блюда с бульоном, то воды следует брать меньше, чтобы получить насыщенный вкус.
Готовя в мультиварке
При готовке пельменей в мультиварке используется меньшее количество воды, чем в случае варки на печи. Следует наливать в 2 раза больше жидкости, нежели продукта.
Готовя в микроволновке
Готовя мясные лакомства в микроволновке, требуемое количество воды рассчитывается в пропорции 1:1 (то есть на 150 граммов пельменей понадобится 150 мл жидкости).
Как лепили пельмени на Руси
(Виноградов «Пельмени»)
Пельмени делаются так – в тонок раскатанный кружок теста кладется мясная (иногда рыбная) начинка со специями, края защипывают. Если положить вместо мяса творог – получатся вареники. Бывают даже редкие фруктовые пельмени.
Изначально начинка для пельменей у коренных уральцев состояла из трех видов мяса в строгой пропорции: баранина, свинина и говядина. Татары стали класть в начинку только баранину, а русские говядину и свинину. Но также использовали и мясо диких животных: лося, оленя, медведя и других. Можно класть мясо дикой или домашней птицы, картофель, капусту и т.д.
Форма пельменей тоже может различаться: круглая, вытянутая, «ушком» и т.д.
Пельмешки, жареные на сковороде простым способом
Если случится вдруг такое чудо, и вареные пельмени останутся на Вашем столе, не отчаивайтесь, чуть позже или на следующий день их можно будет успешно поджарить на сковороде на сливочном масле. И это будет такая вкуснятина, что в следующий раз Вы снова специально оставите их не съеденными.
Однако, можно поджарить и замороженные изделия, и они также будут вкусными, и делается это проще простого.
1. Согреть в сковороде растительное масло. Выложить на нее наши замороженные полуфабрикаты и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.
2. Затем добавить половину стакана кипяченой воды. Закрыть сковороду крышкой, включить максимальный огонь и подождать, пока вся вода не выпарится.
3. Готовый продукт подавать со сметаной или сливочным маслом.
А можно предварительно отварить их до полу-готовности и только затем обжарить. Все варианты хороши, когда любишь это вкусное блюдо!
Простой рецепт пельменей по-домашнему со свежей капустой и морковью
В пост особой популярностью пользуются вторые мучные блюда со свежей и квашенной капустой. Это и пирожки, и вареники. В этом рецепте я расскажу, как они готовятся со свежим овощем, а в следующем (он будет изменен), посмотрим, как готовить эти вкусные мучные изделия из квашенной капусты.
Но вкусно получается и в одном, и в другом вариантах.
Нам понадобится:
- капуста – 800-1000 гр
- лук – 2 шт
- морковь – 2 шт
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
- пельменное тесто
Приготовление:
1. Заранее приготовить тесто и положить его созревать на 30 минут.
2. Приготовить начинку. Лук порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Морковь потереть на крупной терке. Капусту порезать недлинной тонкой соломкой.
3. На сковороде согреть масло и обжарить лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь, затем капусту.
4. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.
5. Готовые овощи выложить в дуршлаг и дать стечь соку.
6. Из теста сделать круглые заготовки, выложить в них фарш и слепить пельмени.
7. В большой кастрюле вскипятить воду, в кипящую воду опустить заготовки, аккуратно перемешав их шумовкой. Воду посолить и после того, как полуфабрикаты всплывут, варить еще 7 минут.
8. Подавать со сметаной, сливочным маслом или свежей зеленью. Кушать с удовольствием!
Калорийность и пищевая ценность продукта
Калорийность, как и пищевая ценность, также напрямую зависят от ингредиентов, входящих в состав блюда. Так, например, пельмени с начинкой из мяса будут намного калорийнее, чем рыбные или овощные пельмени. Соответственно из мясных видов более калорийными будут пельмени с начинкой из свинины или баранины. Кстати, существенным отличием пельменей от вареников является то, что в пельменях всегда используется сырая начинка, а в варениках – уже прошедшая предварительную обработку, например, отварная.
В среднем, энергетическая ценность этого блюда составит примерно 225 ккал на 100 грамм продукта. Содержание белков колеблется в пределах от 6 до 14 грамм, жиров – от 4 до 15 грамм, углеводов – от 20 до 35 грамм на 100 грамм готового продукта.
Пицца
Ароматная домашняя пицца — любимое лакомство детей и взрослых. Считается, что она требует больших усилий и специального сложного рецепта. Однако многие шеф-повара настаивают, что классическую пиццу следует готовить из простого теста, остатки пельменного прекрасно подойдут для хрустящей и аппетитной основы.
Раскатайте основу, смажьте маслом, майонезом или другим соусом, разложите начинку и посыпьте сверху сыром. Готовить лучше в духовке, следите, чтобы дно и края не пригорели.
Запечь пиццу — вдвойне экономная идея, так как ее можно сделать не только из невостребованного теста, но и остатков других продуктов. Начинкой могут стать сыр, сосиски или колбаса, томаты, оливки или маслины, лук и грибы.

Эта тема закрыта для публикации ответов.