Как варить рассольник

Алан-э-Дейл       10.09.2022 г.

Рассольник: пошаговый рецепт с копченостями

Пошаговый рецепт рассольника с копченостями. Можно взять ребрышки, грудинку или любые другие кусочки.

Ингредиенты

•    300 г копченостей;

•    стакан перловки (отварной);

•    250 г картошки;

•    перчик болгарский (1 шт.);

•    2 огурчика (бочковые);

•    соль, перец, петрушка;

•    3 ст. л. томата;

•    морковка, одна луковица.

Приготовление

1.    Кипятим 3 литра воды, закидываем порезанную картошку. Режем крупно. Варим пару минут и добавляем копчености.

2.    Нарезанный лук и морковь обжариваем, кладем огурчики, готовим несколько минут и добавляем томат. Заливаем половником горячего бульона из кастрюли, оставляем тушиться.

3.    Как только картофель будет почти готов, закладываем отварную перловку. Солим.

4.    Через несколько минут кидаем порезанный сладкий перчик, затем перекладываем овощи в томате из сковородки.

5.    Накрываем, томим при едва заметном кипении десять минут.

6.    Пробуем, дополнительно вводим специи, зелень и готово!

Как сварить вкусный рассольник – советы шеф-поваров

Профессионалы уверены, что без знания некоторых кулинарных хитростей любой, даже самый простой рецепт вкусного рассольника, можно испортить. Как готовить это блюдо правильно? Важные нюансы:

  • Грамотно выбирайте крупы – рис используется для супа рассольника с куриными и/или индюшачьими потрохами, а перловка – только с говядиной. Ячневая крупа хороша к утиным потрошкам.
  • Не солите это блюдо – вы можете сильно ухудшить вкус бульона.
  • Супу рассольнику не хватает остроты? Вылейте еще немного жидкости из банки с огурцами, вскипятите, подлейте к бульону за 10 минут до конца варки.
  • Зелень старайтесь вводить только свежую.
  • Всегда отваривайте крупу до отправки в бульон, иначе он посинеет.
  • Если вы намереваетесь сварить такой суп в домашних условиях ребенку, промойте огурцы, чтобы избавить от лишней соли.
  • Огурцы перед работой требуется лишить кожицы и ошпарить кипятком.
  • Обязательно обжаривайте все белые коренья – лук, сельдерей, петрушку, иначе у супа рассольника появится горечь.

С почками

  • Время приготовления: 1 ч 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1457 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам интересно, как варить рассольник с почками на мясном бульоне, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Для основы можно брать жирную свинину, молодую телятину, диетическую птицу – это роли не играет. Фасоль лучше консервированную, т.к. сухую придется долго замачивать и не менее долго варить. Почки же следует залить водой на 4-5 ч заранее.

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • лук;
  • говяжьи почки – 200 г;
  • масло;
  • картошка – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварить нарезанные почки за полчаса. Отдельно сделать мясной бульон (3 л).
  2. Огурцы нашинковать, обжарить с полукольцами лука.
  3. Подсыпать к бульону бруски картофеля. После их готовности зажарку, фасоль.
  4. Добавить почки, специи. Варить еще 5-10 минут.

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Старый добрый рецепт рассольника с рисом. Кто-то любит его, кто-то видеть не может. Этот рецепт и для тех, и для других — попробуйте приготовить по этому рецепту и вы не пожалеете!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Промытый рис — 2-3 ст. ложки.
  • Крупные соленые огурцы — 5 шт.
  • Большие луковицы — 2 шт.
  • Большая морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — для поджарки.
  • Лавровый лист — 1 лист.
  • Рассола из-под огурцов — 1 стакан.
  • Свежая зелень — 1 пучок.

Приготовление:

  1. 30-40 минут варим бульон из говядины, нарезанной кубиками, периодически собирая пенку (для прозрачности).
  2. Кладем в бульон рис или перловку (только перловку нужно замочить в горячей воде на ночь или варить вместе с мясом).
  3. Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Варим все это в течении 20 минут.
  4. Огурцы очищаем (особенно, если кожица толстая), нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. После этого бросаем их в суп.
  5. Делаем поджарку. Золотим лук (нарезанный кубиками) на сковороде с растительным маслом, добавляем натертую на средней терке морковь и несколько ложек томатной пасты. Тушим 5-7 минут.
  6. Вливаем поджарку в суп, добавляем рассол, лавровый лист, рубленную зелень и доводим до кипения. По необходимости солим и перчим.

Сытный рассольник с перловкой, свининой и солеными огурцами

Сытный супец «улетает» со стола в «мгновение ока»!

Рассольник с перловкой требует наличия в своем составе следующие продукты:

  • свинина на кости – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 60 г;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.;
  • перловая крупа – 60 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 30 мл.

Поэтапный процесс приготовления с описанием:

  1. Мякоть свинины порезать небольшими ломтиками, мясо на кости можно не снимать, опустить в кастрюлю, залить водой, дождаться закипания, накрыть крышкой, варить 1 час, снимая белую пенку с поверхности бульона.
  2. Через 20-25 минут всыпать в бульон перловку.
  3. Ещё через четверть часа выложить порезанные клубни картофеля.
  4. Луковицу нашинковать, морковь измельчить на терке со средними ячейками, выполнить зажарку на подсолнечном масле без запаха. Когда лук станет прозрачным, ввести кубики измельченных корнишонов, заправить томатной пастой. Тушить пару-тройку минут. Выложить в суп.
  5. Варить на небольшом огне 7-10 минут.

Аппетитно, сытно, быстро, понравится всем домочадцам!

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

3 час. 15 мин. 45 4 

Попробуйте приготовить этот замечательный, классический рассольник с солеными огурцами и перловкой. Он по праву может считаться базовым, потому что все остальные многочисленные вариации этого вкуснейшего супа используют за основу именно его.

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 2-2,5 часа

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Говядина 400 гр.
  • Перловая крупа 200 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Огурцы соленые 4 шт.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Томатная паста 1.5 ст.л.
  • Картофель 4 клубня
  • Перец чёрный молотый  на кончике ножа
  • Соль 1 щепотка
  • Рафинированное подсолнечное масло 10 мл.
  • Укроп  по вкусу
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Сметана  по вкусу

На порцию

Калории: 38 ккал

Белки: 2.6 г

Жиры: 1.9 г

Углеводы: 2.4 г

Шаги

3 час. 15 мин.Печать

  • Перловая крупа славится своим долгим временем приготовления, поэтому, чтобы несколько ускорить процесс ее варки, заранее промойте крупу несколько раз под проточной водой, а затем замочите в достаточном количестве холодной воды примерно на 40 минут – 1 час.

  • Говядину нужно хорошо промыть и немного обсушить. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками и переложите в кастрюлю. Залейте мясо водой и поставьте кастрюлю на огонь.

  • Не отходите от плиты до тех пор, пока вода в кастрюле не закипит. По мере того, как вода будет закипать, на поверхности бульона начнет появляться пена, которую нужно обязательно снимать при помощи ложки, ситечка или шумовки. Если пену упустить и вовремя не убрать, то бульон получится мутным. Когда вода закипит, и вы снимите всю пену, убавьте огонь до среднего (бульон должен несильно побулькивать). Пусть мясо спокойно варится не меньше 1,5 часов.

  • Кастрюлю с перловкой поставьте на огонь и проварите 25 минут при слабом кипении. После этого, выключите огонь и дайте каше настояться в кипятке под крышкой не меньше 15 минут.

  • Очистите соленые огурцы от шкурки (хотя можно оставить и с ней – это все дело вкуса) и нарежьте их в произвольном порядке, как вам больше нравится: соломкой, кубиком или полукольцами.

  • Теперь нужно подготовить овощи. Клубни картофеля очистите от кожуры, и промойте картошку под проточной водой, чтобы смыть всю грязь. Чистый картофель нарежьте небольшим кубиком и добавьте в кастрюлю к уже проварившейся в течение 1,5 часов говядине.

  • Лук очистите от шелухи, а с моркови снимите тонким слоем кожуру. Промойте оба очищенных овоща под водой, а затем измельчите привычным для вас способом (например, лук нарежьте мелким кубиком или полукольцами, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте брусочками). Обжарьте измельченные овощи в небольшом количестве растительного масла, а затем добавьте томатную пасту и протушите около 10 минут.

  • Теперь нужно добавить в наш суп нарезанные огурцы и вареную перловку. Дайте всем ингредиентам провариться минут 10-15, после чего переложите в кастрюлю зажарку, добавьте соль, перец, лавровый лист и варите до полной готовности. Примерно минут 15-20.

  • Укроп промойте в достаточном количестве воды, а затем положите на дуршлаг, чтобы с него стекла вся лишняя жидкость. Немного подсохший укроп мелко нарежьте и добавьте в готовый рассольник. Разлейте суп по тарелкам и добавьте сметану по желанию.

Приятного вам аппетита!

Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами

Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,8 кг помидоров;
  • 250 г перловки;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Что делать:

  1. Перловку помыть, оставить в холодной воде на 2,5 часа.
  2. Томаты ошпарить, снять кожицу, затем мелко покрошить кубиками.
  3. В кастрюлю вылить масло, выложить помидоры.
  4. Перловку ополоснуть холодной водой, залить кипятком, проварить полчаса, снова промыть.
  5. Порезать лук мелкими кубиками, отправить к помидорам.
  6. Следом ввести натертую морковь.
  7. Огурцы покрошить кубиками, добавить в кастрюлю к овощам.
  8. Затем засыпать соль с сахаром, размешать.
  9. Готовить овощи 20 минут, влить уксус и ввести перловую крупу.
  10. Хорошо перемешать, готовить еще 10 минут.
  11. Разложить в стерильную тару, сразу же закатать.

Как варить рассольник рыбный

Ингредиенты:

• 500 граммов речной рыбы, судака;

• 100 граммов крупы, перловой;

• два небольших солёных огурца;

• маленькая морковка;

• корень петрушки;

• две столовых ложки измельчённого зелёного укропа;

• лук-порей.

Способ приготовления:

1. Выпотрошенную, очищенную от чешуи, и тщательно промытую рыбу, вместе с головами, залейте 2 л. горячей фильтрованной, или родниковой воды, и поставьте на максимальную температуру нагрева. Лишь только вода в кастрюле закипит, снимите с бульона образовавшуюся пену, убавьте нагрев и варите около получаса.

2. Готовую рыбу выньте из бульона, выберите кости, а сам рыбный бульон отфильтруйте через слой марли выстланной в дуршлаг или сито. Перелейте его в чистую кастрюлю и поставьте повторно закипать.

3. Переберите и промойте крупу, удаляя мусор и, залив поллитрами кипящей воды, поставьте на самый высокий нагрев, после закипания варите крупу при незначительном кипении четверть часа. Воду слейте, а отваренную перловку переложите в кипящий бульон.

4. Промойте под краном лук-порей, морковку и корень петрушки, очистите. Белую часть лука нарежьте кольцами, морковку нашинкуйте тонко соломкой, можно воспользоваться крупной тёркой, а корень петрушки нарежьте мелкой соломкой.

5. В сковороде с добавлением растительного очищенного масла зажарьте до золотистой корочки измельчённые овощи. Затем добавьте натёртые крупной тёркой солёные огурцы, сок, выделившийся при натирании огурцов, слейте, но не выбрасывайте, он может ещё пригодиться. Тушите всё ещё семь минут.

6. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю и варите ещё около четверти часа. На свой вкус добавьте соль, опустите нарезанное небольшими кусочками мясо судака и готовьте четыре минуты.

7. За пару минут до окончания добавьте рубленый укроп. Можно укропом посыпать суп при подаче, а не закладывать его в кастрюлю.

Заправка для рассольника на зиму

Классическая заправка для рассольника готовится из овощей — лука, моркови, помидоров или томатной пасты. Кроме этого в нее добавляется основной ингредиент супа — огурцы, соленые либо свежие. А если заправку приготовить с перловой крупой или рисом, то на варку вашего рассольника из заготовки будет затрачено совсем немного времени. Мы с вами делимся несколькими рецептами приготовления рассольника на зиму в банках. Такие заготовки прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

Рецепт рассольника с солеными огурцами на зиму Необходимые ингредиенты:

  • огурцы соленые, крепкие, упругие — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • помидоры мясистые — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей — коренья и листья;
  • укроп;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец-горошек, лист лавровый.

Пошаговая инструкция:

  1. На первом этапе подготавливаются овощи. Коренья очищаются, провариваются, нарезаются ломтиками. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожица. Каждый помидор разрезается на 4 части. У перца удаляются семенные камеры, он нашинковуется соломкой. Огурцы нарезаются ломтиками среднего размера. Также необходимо нарезать мелко лук, чеснок, зелень.
  2. Все овощи отправляются в большую эмалированную кастрюлю, заливаются кипятком до полного покрытия. Масса доводится вновь до кипения и проваривается 7 минут. Туда добавляются соль, пряности, зелень.
  3. Заготовка рассольника раскладывается по предварительно простерилизованным банкам иукупоривается также обработанными крышками. Остывает все при комнатной температуре.

На заметку! Приведенный рецепт приготовления рассольника можно легко усовершенствовать изменить, добавив в него отварную перловую крупу. Рецепт рассольника на зиму с рисом

Рассольник с рисом на зиму в банках готовится быстро и просто, практически идентично приведенным выше вариантам.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие (соленые) — 0,7 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сладкая морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • рис круглый — 2/3 ст.;
  • зелень, пряности;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • вода — 300 мл;
  • уксус — 8 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи моются, очищаются, нарезаются кубиками, натираем на терке (морковь). Выкладываются в большую кастрюлю. Туда же отправляется промытый рис, зелень, масло, вода, соль, сахар.
  2. Заготовка в кастрюле ставится на огонь, нагревается до кипения. Затем на минимальном огне все тушится до готовности рисовой крупы. На последнем этапе добавляется уксус, и масса проваривается еще 5 минут.
  3. Заготовка рассольника с рисом на зиму раскладывается в подготовленные заранее, обработанные паром банки, укупоривается.

Как приготовить суп из заготовки? Приготовление рассольника из заготовки процесс несложный. В мясной бульон добавляется нарезанный соломкой картофель и отваривается до нужной степени мягкости. Если заготовка была приготовлена без перловки или риса, то крупу нужно отварить вместе с картофелем. После этого в кастрюлю отправляется содержимое заготовленной летом банки. Будущий суп доводится до кипения, приправляется по вкусу. Готово, можно приступать к еде! Особенно вкусен рассольник, заправленный сметаной.

Рецепт 2: Рассольник с перловкой

Упрощенный вариант популярного первого блюда, но не менее вкусный. В рассольник с перловкой входят овощи, соленые огурцы и перловая крупа. Готовить блюдо можно на мясном или овощном бульоне. Можно даже взять обычную воду и приготовить бульон из говяжьих или куриных бульонных кубиков.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр мясного или овощного бульона (или воды с бульонными кубиками);
  • 400 мл огуречного рассола;
  • Полстакана перловки;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Сначала замачиваем перловую крупу на 2-3 часа в холодной воде. После этого сливаем воду, выкладываем в кастрюлю, снова заливаем и ставим вариться до готовности. Среднее время приготовления перловки – около 20 минут (крупа должна стать в меру мягкой). Перловку лучше отварить отдельно, так как она может сделать бульон «слизистым». Заранее приготовленный бульон выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Картофель чистим, режем кубиками и выкладываем в бульон. Морковь и соленые огурцы натираем на крупной терке и слегка обжариваем в растительном масле. После этого выкладываем смесь в бульон с картофелем. Далее выливаем в кастрюлю огуречный рассол, добавляем лаврушку и готовую перловку. Варим рассольник еще минут 6-7. Пробуем рассольник и в случае необходимости добавляем немного соли. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем блюдо около 10 минут. Подаем рассольник со сметаной и ржаным хлебом.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Наша подборка рецептов начнётся с классического варианта заправки. Заготовим мы с Вами вкусную начинку для приготовления в дальнейшем супа рассольник. Согласитесь это очень удобно. Когда совсем нет времени на готовку, достать одну баночку с погреба и добавить её в свежо сваренный мясной бульон. Довести всю массу до кипения и вуаля Ваш суп готов.

Нам потребуется:

  • огурцы – 1,3-1,5 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • репчатый лук- 500 гр.
  • морковь – 500 гр.
  • болгарский перец – 500 гр.
  • перловка – 250 гр.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • вода – 250 мл.
  • уксус – 60 мл.
  • масло растительное – 60 мл.
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем займемся подготовкой всех овощей. Заготавливать мы их будем по отдельности. А вот засыпать в один таз или чашу. Желательно иметь посуду большого объема.

Огурцы желательно использовать свежие, только сорванные плоды с огорода. Промываем их под проточенной водой. Отрезаем с обеих сторон плодоножки и нарезаем небольшими кубиками.

2. Болгарский перчик зачищаем от семян и сердцевины. Промываем под холодной водой. Встряхиваем от остатков жидкости и приступаем к нарезке. Резать будем аналогично огурцам, небольшими кубиками.

3. Пока Вы заняты овощами желательно замочить крупу. Для этого перловку промываем под холодной проточенной водой. Заливаем водой и замачиваем на 1 час. А сами в это время снова возвращаемся к овощам.

4. Промытые плоды помидор промываем. Разрезаем на две равные части и вырезаем сердцевину. В случае обнаружения гнили, незамедлительно избавьтесь от неё.

С помидорами мы ещё не совсем закончили. Укладываем их в чашу поглубже и взбиваем погружным блендером до однородной консистенции. Если нет такого электрооборудования, воспользуйтесь мясорубкой. Уверяю Вас получиться абсолютно одинаково.

5. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезаем кубиками, можно нашинковать произвольно. Но учтите, что ломти не должны быть большими.

Морковь зачищаем от кожицы, промываем и натираем на крупной терке.

6. Теперь берём глубокую чашу со всеми резаными ингредиентами. Вливаем к ним необходимое количество воды (указанное в раскладке выше).

Всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар и растительное масло. Теперь аккуратно, но тщательно все перемешиваем деревянной или силиконовой палочкой.

В конце добавляем вымоченную перловку и ещё раз всё перемешиваем.

Получившуюся смесь из овощей и крупы перекладываем в кастрюлю. Учтите, что в ней мы продолжим приготовление заготовки на суп. Поэтому объём её должен быть достаточно большим. Чтобы во время кипения масса не стекала по стенкам вниз.

Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь. Доводим её до процесса сильного бурления. Затем убавляем газ на минимальный и продолжаем варить заправку в течение 30 минут. Периодически необходимо помешивать.

Пока наша заготовка стоит на огне, можно заняться подготовкой банок. Для этого промываем стеклянную тару с добавлением соды и стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками прокипятив их в течение 7-10 минут.

Готовой заправкой наполняем наши банки. Следом закатываем крышками. Накрываем поверх чем нибудь теплым, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Готовый суп на зиму будем хранить в прохладном месте. Можно воспользоваться холодильной камерой или погребом. Очень люблю такие заготовки, с ними всё готовиться легко и быстро.

Рецепт 4: Рассольник с рисом

Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Блюдо получается очень насыщенным и вкусным. Даже, кто не особо любят рассольник, по достоинству оценят это вкусное первое блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 5 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 2-3 столовые ложки риса;
  • 5 соленых огурцов;
  • 30 мл томатной пасты;
  • Стакан рассола;
  • Зелень;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

Говядину промываем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим мясо вариться на сильном огне, после закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Рис промываем, добавляем в бульон. Картошку чистим, режем кубиками и запускаем в суп. Варим рассольник еще 20 минут. Огурцы чистим, режем соломкой, обжариваем на растительном масле и выкладываем в суп. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, выкладываем овощи в сковороду с маслом, где жарились огурцы. Обжариваем овощи до золотистого цвета, затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и немного воды или бульона. Тушим морковь с луком 5-7 минут. Выкладываем в суп обжарку и вливаем огуречный рассол. Добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку, измельченную зелень и варим рассольник еще 6-7 минут. Рассольник с рисом должен настояться 15, а лучше 20 минут. После этого его можно подавать со сметаной и черным хлебом.

Классический

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 881 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рассольник, как ранее упоминалось, нужно делать на говяжьих почках, которые перед работой важно подготовить. Их очищают и замачивают на 8 ч., на протяжении которых трижды меняют воду

После отваривают отдельно от всех составляющих супа. Аналогично заранее нужно подготовить выбранную крупу. Подавать такой суп рассольник следует со сметаной.

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • брюква – 200 г;
  • лук;
  • крупа – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • пучок зелени;
  • соль, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Отваренные почки залить 1,5 л воды, готовить полчаса.
  2. Всыпать подготовленную крупу.
  3. Обжарить тертую брюкву, лук, соломку огурцов.
  4. Ввести их в суп вместе с тертой морковью.
  5. Через 4-5 минут подсыпать кубики картофеля. Варить до их готовности.
  6. Заправить зеленью, специями. Потомить пару минут, подавать.

Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами

1 час. 45 мин. 30 8 

Домашний рассольник по классическому рецепту часто готовят на бульоне из говядины. Мясо сделает суп наваристым и сытным, а соленые огурцы добавят приятную кислинку и особый аромат.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Крупа перловая – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 4 шт.
  • Рассол огуречный – 0,5 ст.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Говядину заливаем водой. Добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту на 1 час.
  2. Перловку тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем на время в стороне.
  3. Спустя час достаем из бульона мясо. Даем ему остыть и режем на небольшие кусочки. Кладем обратно в кастрюлю.
  4. На сковороде обжариваем тертую морковь и измельченные соленые огурцы. Достаточно подержать содержимое на среднем огне 5-7 минут.
  5. Чистим картофель, режем его на небольшие кусочки и отправляем в бульон. Держим суп на плите до готовности овоща.
  6. Выкладываем в блюдо поджарку из моркови и огурцов, перловую крупу, а также вливаем рассол. Продолжаем готовить еще 20 минут.
  7. Разливаем готовый суп по тарелкам, дополняем его измельченной зеленью и подаем к столу. Готово!

Постный рассольник с перловкой, солеными огурцами и грибами

Диетическая разновидность рассольника с перловкой, огурчиками и белыми грибами, рецепт улетный!

Составляющие требуют наличия:

  • белые грибы (шампиньоны)– 3 шт.;
  • крупа перловки – ¼ ст.;
  • укроп (свежий) – 10 веточек;
  • рассол – 0,5 ст.;
  • маринованные бочковые огурцы – 8 шт.;
  • лук (средний) – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • перец болгарский – ½ стручка;
  • сельдерей (стебель) – 2 черенка;
  • томаты – 150 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • соль, молотый черный перец, базилик – по 1,5 ч.л.;
  • масло рафинированное — для обжарки.

Приготовление с пошаговым описанием:

  1. Грибы обдать кипятком, дать постоять четверть часа, затем отварить 20 минут.
  2. Перловую крупу перебрать, сполоснуть, готовить отдельно 25 минут.
  3. Маринованные огурцы пропустить сквозь терку для моркови по-корейски, обдать кипящей водой, томить 10 минут.
  4. В суповую емкость влить масло, закинуть нашинкованные луковые полукольца и измельченную морковь, тушить до мягкости.
  5. Перец сладкий и черенки сельдерея меленько порубить, закинуть в обжарку, вымешать и продолжать тушить.
  6. Минут через 7-8 добавить нарубленный кубиком картофель, огурцы, отварную крупу, залить рассолом. Ввести соль, специи, базилик, вымешать.
  7. Следом выложить грибы с отваром, объем жидкости довести, доливанием кипятка, продолжать готовку на минимальном огне 10-12 минут.

Супер-рецепт, ароматность и сытность в одной тарелке! Подавать, припорошив рубленной зеленью свежего укропа.

Секреты приготовления рассольника

  1. Чтобы рассольник получился не мутным, а прозрачным, перловую крупу следует отварить отдельно, а затем промыть.
  2. Суп лучше всего варить на мясном бульоне с косточкой. В идеале взять говядину или свинину. Можно также варить на курином бульоне или с использованием тушенки.
  3. Для приготовления рассольника используются только соленые огурцы. Маринованные не подойдут.
  4. Соленые огурцы следует слегка потушить отдельно, а затем уже добавлять в кастрюлю в почти готовый суп.
  5. Не закладывайте огурцы, если картошка и перловка еще не сварилась, иначе они останутся твердыми!
  6. Чтобы вкус рассольника был гармоничным, с легкой кислинкой, в самом конце приготовления влейте в него огуречный рассол.
  7. Для цвета можно добавить томатную пасту или помидоры, очищенные от кожицы и обжаренные до мягкости на сковороде.

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 1 час 50 минут
Выход: 2-литровая кастрюля

Ингредиенты

  • говядина или свинина – 500 г
  • перловая крупа – 50 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • душистый перец горошек – 1 шт.
  • корень сельдерея – 3-4 см
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • картофель – 1-2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт. (150-200 г)
  • рассол – 100 мл или по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода – примерно 1,8 л

Суп рассольник классический с перловкой и солёными огурцами

Уверена, что этот вариант супа многим знаком с детства. Рассольник с перловкой и солёными огурцами на говяжьем бульоне — это простой, сытный супчик с насыщенным мясным вкусом и пикантной ноткой квашеных огурчиков.

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • говядина — 400−450 гр.
  • перловая крупа — 0,5 стакана (стакан 200 мл.)
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • огурец солёный — 3 шт.
  • рассол огуречный по вкусу
  • перец чёрный горошком
  • лавровый лист
  • соль
  • растительное масло для обжарки

Рецепт приготовления:

  1. Говядину хорошо помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. В процессе закипания убирать образовавшуюся пенку. Когда вода закипит, убавить огонь, посолить, положить горошки перца, накрыть крышкой. Варить 1−1,5 часа до мягкости мяса.
  2. Перловую крупу хорошо промыть под проточной водой, сложить в миску, залить кипятком, накрыть. Пока варится мясо, крупа за это время распарится.
  3. Готовим для супа зажарку из овощей. В сковороду налить растительное масло, прогреть его. Положить мелко нарезанный репчатый лук, пожарить немного до мягкости. Затем положить тёртую на крупной тёрке морковь. Жарить вместе 1−2 минуты. Положить нарезанные тонкой соломкой солёные огурцы, добавить томатную пасту, немного мясного бульона. Помешивая, потушить всё вместе пару минут.
  4. Готовое мясо вынуть из бульона. Бульон процедить, вылить обратно в кастрюлю, добавить воды до нужного объёма, поставить на плиту. С перловки слить лишнюю жидкость, положить крупу в бульон. Варить практически до готовности примерно 30 минут.
  5. Остывшее мясо нарезать порционными кусочками среднего размера. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой или кубиком, на ваш вкус.
  6. Когда перловка будет практически готова, положить картофель, проварить 15 минут. Затем положить кусочки говядины, зажарку из овощей, лавровый лист. Влить огуречный рассол.
  7. Накрыть крышкой, дать закипеть. Через 5 минут рассольник с перловкой и солёными огурцами будет готов. Подавать его можно со сметаной или без неё, всё зависит от вашего вкуса и желания.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.