Как приготовить воздушную яблочную шарлотку в духовке — пошаговые рецепты с фото

Алан-э-Дейл       19.04.2022 г.

Творожная шарлотка с яблоками в духовке

Любителям творожной выпечки посвящается этот рецепт. Мягкая, нежная и пористая шарлотка никого не оставит равнодушным! Сочетание творога и яблок это всегда вкусно!

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр
  • яйца — 2 штуки
  • яблоки — 2-3 штуки
  • сметана — 2 ст ложки
  • сахар — 150 гр
  • ванильный сахар — 10 гр
  • мука — 200 гр
  • разрыхлитель — 10-12 гр
  • растительное масло — 1 ст ложка
  • сахарная пудра (по желанию) — для украшения готовой шарлотки
  • соль — щепотка

Этапы приготовления:

1. Все как обычно: начинаем приготовление со смешивания яиц с сахаром. Взбиваем до образования пены ну или до полного растворения сахара. На этом же этапе кладем и ванильный сахар.

2. Добавляем сметану, творог, щепотку соли. Смешиваем все при помощи миксера или вручную, кому как удобнее. Миксером конечно же будет быстрее.

3. Небольшими порциями начинаем вводить просеянную через сито муку. Кладем разрыхлитель и все тщательно перемешиваем. Тесто получается консистенции жирной сметаны.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, ровным слоем.

Яблоки нарезаем дольками и укладываем поверх теста. Если хотите, чтобы пирог получился мега яблочным, можете использовать яблок и побольше. С кожурой тоже действуйте по своему усмотрению. Можно ее снимать, а можно и оставлять.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна быть абсолютно сухой. Готовую шарлотку по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Изумительная шарлотка на творожном тесте! Вкусная, нежная и конечно же ароматная, как любая яблочная выпечка! Угощайтесь и угощайте своих дорогих и близких!

Шарлотка не просто какой то там яблочный пирог. Эта выпечка сопровождает нас на протяжении всей жизни. С самого раннего возраста и до преклонных лет яблочный десерт наверное чаще всех других появляется на нашем столе. Секрет популярности прост: готовиться достаточно просто из вполне обычных ингредиентов. А вкус всегда потрясающий!

Хочу немного подытожить и дать несколько советов всем, кто хочет приготовить не просто яблочный пирог, а кулинарный шедевр: пышный, вкусный и нежный.

  • Яблоки для шарлотки подойдут любые. Однако, если Вы большой сластена, а фрукты попались кислые, можно немного увеличить количество сахара. Сахарная пудра для украшения также добавит сладости в Вашу жизнь.
  • Для получения мега пышной шарлотки, яйца с сахаром лучше все же взбивать с помощью миксера. Так получиться гораздо быстрее, нежели при использовании ручного венчика.
  • Муку обязательно нужно просеивать и это наверное самый важный нюанс для получения пышной и воздушной выпечки.
  • После того, как пирог хорошо зарумянился и положенное время выпекания прошло, проверьте пирог на готовность. Используйте деревянную шпажку, она должна быть абсолютно сухой по всей длине. Если пирог не готов, снова ставьте в духовку и доводите до готовности еще минут 10-15. Духовки у всех очень разные и выпекают они все по-разному, всегда нужно учитывать особенности своей кухонной техники.
  • Перед тем, как освобождать пирог из формы для выпечки, дайте ему немного постоять, остыть. Горячая шарлотка очень нежная и легко ломается. на вкус это конечно не повлияет, будет не менее вкусно, но уже не так красиво, как могло бы быть. Поэтому, не торопитесь, хотя понимаю, насколько сложно дождаться пока пирог остынет. Ароматы с кухни доносятся очень даже волнующие.

И вот теперь наверное все. На этом и заканчиваю.

Удачной Вам выпечки и прекрасного настроения!

Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.

   Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах.  В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).

   Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

   Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1,5 стакана;
  3. яйца — 6 штук;
  4. яблоко — 5 штук;
  5. абрикос — 600 гр.;
  6. апельсин — 1 штука;
  7. сухофрукты — 100 гр.;
  8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  10. крахмал — 1 столовая ложка;
  11. сода —  1 чайная ложка;
  12. корица —  1 чайная ложка.

Шаг 1.

  Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

   Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Шаг 2.

   Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Шаг 3.

   Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.

Шаг 4.

   Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.

   Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

Шаг 5.

   Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.

Шаг 6.

   Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.

Шаг 7.

   Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Шаг 8.

   Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.

выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

Шаг 9.

   Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

   Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Как приготовить шарлотку в духовке без яиц

1 час. 30 мин. 30 6 

Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-350 г
  • Песок сахарный – 150 г
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Кефир – 200 мл
  • Манка – 180 г
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.
  2. В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.
  3. К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.
  4. Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.
  5. Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.
  6. Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.
  7. Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.
  8. Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.
  9. Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.
  10. Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке на кефире

Шарлотка из яблок на кефире в духовке очень вкусная и нежная. Делюсь простым рецептом, как ее испечь.

Продукты:

  • яблоки — 3 шт,
  • 2 яйца,
  • сахар — 1 ст.,
  • мука — 1,5 ст.,
  • сода — щепотка,
  • растительное масло — 2 ст.л.
  1. Порежьте яблоки.

2. 2 яйца взбейте со стаканом сахара.

3. Добавьте 1 стакан кефира и перемешайте.

4. Добавьте 1,5 ст. муки + щепотку соды. Перемешайте.

5. Добавьте 2 ст.л. растительного масла. Перемешайте.

6. Форму смажьте растительным масло. Высыпьте туда яблоки. Посыпьте их сахаром (по желанию, если яблоки не кислые, можно не посыпать).

7. Залейте тестом.

8. Выпекайте при температуре 180 градусов минут 45 до образования румяной корочки.

Пышная шарлотка с яблоками — самый простой и вкусный рецепт

Рецепт пирога с яблоками настолько прост, что приготовить его под силу даже детям. В моей семье этот быстрый пирог из яблок с хрустящей корочкой не просто любят, а обожают!

Еще в детстве, когда мне было лет шесть, мама научила меня печь его и с тех пор я делаю это, можно сказать, с закрытыми глазами. Причем, самая вкусная яблочная шарлотка получается только дома!

И даже не столько из-за нежных маминых рук или улыбок отца, веселых шуток во время чистки яблок, сколько из-за той самой чугунной сковороды, непременно в которой ее выпекали. Именно в ней шарлотка всегда получалась такой необыкновенной, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой аппетитной и хрустящей, что начинаешь обкусывать ее не дав ей остыть…

Сейчас мы очень далеко от дома и, конечно, той сковороды у меня нет, поэтому и яблочный пирог получается несколько иным, но всегда очень вкусным.

Пошаговый процесс приготовления:

Яблочки желательно выбирать покислее, но вполне могут подойти самые простые садовые, поэтому я написала в составе продуктов разное количество яблок, если у вас большие, магазинные, то хватит 4 — 5, а если размер поменьше, то возьмите штук 10 — 12, как у меня.

Раскрою вам свой маленький секретик — я всегда кладу в шарлотку 1 столовую ложку жирной сметанки, от которой тесто получается очень нежным и невероятно вкусным!
И еще для аромата я добавляю корицу, ведь она прекрасно сочетается с яблоками.


Первоначально я подготавливаю яблочки — хорошенько мою их, разрезаю пополам, удаляю сердцевинку и ненужную нижнюю и верхнюю часть. И нарезаю дольками, приблизительно 5 мм толщиной.

В чашу для взбивания разбиваю 4 яйца, добавляю щепотку соли.

И в этот момент уже включаю духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.

Взбиваю яйца миксером на средней скорости и всыпаю к ним ванильный сахар:

После чего скорость взбивания увеличиваю и постепенно начинаю добавлять сахар в течение примерно 6 -7 минут, до образования белой и пышной массы, в которой сахар уже будет растворен.

Теперь всыпаю просеянную муку и одновременно свой секретный ингредиент — ложку жирной сметанки.

И сразу же добавляю тертую цедру апельсина.

Делее очень нежно, аккуратно и бережно перемешиваю тесто деревянной лопаткой.

На дно формы для выпечки кладу пекарскую бумагу, смазываю ее маленьким кусочком сливочного масла и присыпаю капелькой сахара.

Часть яблок выкладываю на дно, посыпаю корицей и сверху наливаю тесто.

А наверху делаю рисунок из оставшихся долек яблок, укладываю их друг за дружкой, двигаясь по спирали от бортика до самого центра.

Если кожура у ваших яблочек красного цвета, то выглядеть такая шарлотка будет еще более аппетитной.

Сверху снова присыпаю корицей и отправляю в духовку на 30 — 40 минут.

Обычно для моей 18 см. формы хватает полчаса, и шарлотка очень красиво подзолотилась и приобрела вкусную хрустящую корочку.

Шарлотка с яблоками получилась красивая, аппетитная и невероятно вкусная. Впрочем, как и всегда!

И уже потом разрезать и раскладывать на порционные блюдца или тарелочки.

Даже на фото видно, что бисквит очень воздушный, яблочки отдали ему всю свою сочность.

Подавать яблочную шарлотку лучше всего с шариком ванильного мороженого. Это такое прекрасное сочетание — пальчики оближешь!!!

Попробуйте — вам непременно понравится!

Следующий рецепт, который я вам предлагаю — это основа, на ней держатся все остальные способы приготовления шарлотки. Зная основу, вы сможете приготовить абсолютно любой заливной пирог, а готовят его не только с яблоками, кто-то добавляет фрукты, орехи или изюм.

Творожная шарлотка с яблоками в домашних условиях

1 час. 30 мин. 30 6 

Попробуйте этот интересный вариант приготовления шарлотки. Помимо привычных ингредиентов, таких как яблоки, сахар, яйца и мука, в составе присутствует творог, который придает знакомому вкусу необычную изюминку.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,3 кг
  • Мука – 190-200 г
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 170 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В миску для взбивания разбейте 5 яиц, добавьте к ним 170 грамм сахара (количество можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и тщательно взбейте все при помощи миксера. Взбивать нужно до образования пены и растворения всего сахара (примерно 5-7 минут).
  2. Добавьте к яйцам творог и снова взбейте все ингредиенты до образования достаточного количества пены.
  3. В отдельную миску просейте муку (сейчас придумана замечательная кружка-сито, благодаря ей, процесс просеивания муки происходит за считанные секунды, не оставляя после себя ни капли беспорядка).
  4. Понемногу добавьте муку, а затем и разрыхлитель к яйцам с творогом и аккуратно замесите тесто с помощью ложки или венчика.
  5. Заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка была разогрета до 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь формой для выпечки.
  6. Если вы будете готовить в силиконовой форме, то никаких дополнительных манипуляций проделывать не нужно, если же ваша форма из керамики или другого материала, то нужно ее подготовить. Для этого смажьте дно и бока формы подтаявшим сливочным маслом и немного присыпьте мукой. По-другому это называется «французская рубашка». Аккуратно переложите тесто в подготовленную форму.
  7. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, а затем, разрезав сначала пополам, нарежьте на тонкие пластины. Выложите яблоки сверху теста красивым узором по кругу.
  8. Выпекайте творожную шарлотку в разогретой до нужной температуры духовке около 40-45 минут (в зависимости от модели духовки время может незначительно варьироваться как в большую, так и меньшую сторону).
  9. Готовую шарлотку можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.
  10. Приятного вам аппетита!

Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке

1 час. 30 мин. 30 6 

Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 190 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 г
  • Корица молотая – по вкусу
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
  2. В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
  3. Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
  4. Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
  5. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
  6. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
  7. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
  8. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
  9. Приятного аппетита!

Шарлотка пышная с яблоками — рецепт в духовке

Быстрый десерт на скорую руку.  Шикарный пирог на все случаи жизни — любимая пышная шарлотка с яблоками. Не опадает и не оседает. Остается воздушной и нежной даже на следующий день. Есть в этом рецепте один секрет, о котором должна знать каждая хозяйка, мечтающая покорить сердца своих домочадцев вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • яйца — 3шт
  • сахар — 150 гр
  • мука — 150 гр
  • яблоки — 3 шт
  • лимонный сок — 2 чайных ложки
  • корица — 1 чайная ложка
  • сушеная клюква — по желанию

Этапы приготовления:

1. Для шарлотки лучше использовать яблоки плотных сортов. С ними, в разрезе пирог выглядит аппетитнее и наряднее. Режем фрукты достаточно крупными кусочками. Складываем их в большую миску. Насыпаем корицу и все хорошо перемешиваем. Корица не обязательный ингредиент, но с ней получается интереснее. И запах такой волнующий, такой изысканный.

2. В чашу для миксера кладем яйца и начинаем взбивать на максимальных оборотах. Постепенно вводим сахар и взбиваем дальше.

Сейчас уже можно включать духовку на 180 градусов. Пока будем готовить тесто, она прогреется до нужной температуры.

Основной секрет пышной и воздушной шарлотки — это долгое и непрерывное взбивание сахарно яичной смеси. Не менее 7-8 минут. Масса должна получиться белоснежной и достаточно плотной. Не пренебрегайте этим моментов и увидите, как преобразиться Ваш пирог. У нас получиться самая высокая и пышная шарлотка.

3. Через 7-8 минут взбивания, постепенно, небольшими порциями вводим муку. Продолжаем работать миксером. Размешиваем все до однородности. Получаем достаточно густое тесто.

4. Соединяем яблоки с тестом. По желанию добавляем сушеную клюкву. Для того, чтобы ягода равномерно распределилась внутри пирога, клюкву обсыпаем мукой или крахмалом.

5. Выкладываем тесто в форму для выпекания. Чем меньше диаметр формы, тем выше получиться наш десерт. Выпекаем в течении 30-40 минут, в зависимости от высоты пирога. Ну и конечно ориентируемся на особенности своего духового шкафа. Если верхушка уже сильно подрумянилась, а шарлотка внутри еще не готова, можно верх прикрыть фольгой.

Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна быть абсолютно сухой.

Готовой шарлотке даем остыть. Затем освобождаем из формы, присыпаем сахарной пудрой и можно подавать. Пирог получается ну очень высокий и пышный. Мега яблочный и божественно нежный. Отличная шарлотка, вам понравится!

Шарлотка по бабушкиному рецепту без яиц

Еще один бабушкин рецепт вкусного яблочного пирога. Рeцепт не содержит яиц. Но дополнен грецкими орехами и сливочным маслом. Бисквитное тесто заводится на кефире. Получается десерт с нежной консистенцией.

Что нам потребуется:

  • 100 г. сливочного масла;
  • 120-150 г. сахара;
  • 250 мл. кефира (либо сметаны с низкой жирностью);
  • 300 г. муки;
  • 1 ч. л соды;
  • 0,5 ч. л лимонной кислоты;
  • 3 яблока;
  • корица для посыпки;

Приготовление:     

Сахарный песок засыпаем в размягченное сливочное масло и хорошо растираем. Сахар должен раствориться, а масло приобрести белый цвет.

Частями добавляем кефир и смешиваем его с масляной массой. Вместо кефира вы можете использовать легкий йогурт. Либо взять смесь кисломолочных продуктов.

Просеиваем муку в жидкую молочную массу. Добавляем соду с лимонной кислотой и замешиваем тесто. Вместо соды и кислоты можно взять пакетик разрыхлителя.

Тесто должно получиться достаточно густоватым. Оно с трудом спадает с ложки. Выкладываем его на смазанный маслом противень и разравниваем поверхность ложкой.

Ядра орехов поделить на небольшие кусочки и погрузить их в тестовую массу. Фpукты нарезаем слайсами.

Фруктовые дoльки раскладываем на поверхность теста. Старайтесь расположить кусочки внахлест (друг на друга). Когда тесто будет подниматься при выпечке, они разойдутся и закроют всю поверхность.

Яблочный слой посыпаем сверху сахаром и корицей.

Выпекаем 30-40 минут, при 180 градусах, в разогретой духовке.

Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке

Если прошлый рецепт был с добавлением сметаны, то в этом тесто для шарлотки делается на сметане. При этом добавляется меньшее количество яиц. Получается очень нежная выпечка.

Продукты:

  • яблоки — 3 крупных,
  • яйца — 1 шт.,
  • сметана — 1 ст.,
  • сахар — 1 ст.,
  • мука — 2 ст.,
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. (либо 1 ч.л. соды).
  1. Яйцо взбейте с сахаром.

2. Добавьте 1 стакан смеаны, 1 стакан муки, чайную ложку разрыхлителя. Взбейте тесто.

3. Форму смажьте маслом. Яблоки почистите от кожуры и нарежьте на тонкие ломтики. Выложите половину на дно формы.

4. Вылейте все тесто.

5. Сверху выложите оставшиеся яблоки.

6. Отправьте а разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Как сделать шарлотку из яблок с хрустящей корочкой

Хотите собрать побольше комплиментов за столом? Тогда выбирайте этот способ приготовления. Удивляйте своих домочадцев, пусть кушают и хрустят, здесь верхушка получается именно такой, а не мягкой. А сам яблочный пирог мягким и пористым, но в то же время использоваться будет песочное тесто.

Большинству россиян этот рецепт нравится больше всего, потому что он еще плюс ко всему очень бюджетный.

Нам понадобится:

  • Мука — 320 г
  • Масло сливочное или маргарин — 180 г
  • Вода холодная — 8 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Начинка:

  • Яблоки — 1-1,2 кг
  • Сахар — 150 г
  • Корица — 1 ч.л
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л
  • Молоко (для смазывания) — 1 ст.л
  • Сахар коричневый ( для посыпки шарлотки) — 1 ст.л
  • Мука — 2 ст.л

Этапы:

1. В отдельной чашке соедините просеянную на три раза муку и соль. Перемешайте. Затем введите сливочное масло или маргарин комнатной температуры. И начните растирать тесто столовой ложкой, примерно получится смесь, которая возможно напомнит вам нечто подобное, когда печете королевскую ватрушку. Влейте воды.

2. Вновь произведите замес. За счет холодной воды тесто станет упругим и эластичным, поэтому начните его мять руками.

3. Далее из полученной массы слепите шарик. Обмотайте его пищевой пленкой и поместите в прохладное место на 1 часок.

4. Тем временем, займитесь начинкой. Очистите от зеленой шкурки фруктовые плоды и порежьте кубиками. Затем добавьте корицы и муки, перемешайте.

5. Плюс ко всему также внесите мускатный орех и хорошенько все перемешайте.

6. Что ж, теперь тесто наотдыхалось и зовет нас к дальнейшим действиям. Разделите его на две половинки. Присыпьте поверхность мукой.

7. Теперь каждый получившийся шарик сплющите и раскатайте в кружки. Первый уложите на круглую форму, и на лепешку выложите подготовленную начинку.

8. Второй пластик теста выложите сверху, края защипите руками и пройдитесь обычной вилкой.

9. В серединке сделайте надрезы, крест на крест. Смажьте молочком поверхность изделия. Присыпьте блюдо коричневым сахаром, чтобы появилась золотая корочка.

10. Выпекайте в духовом шкафу примерно 50 минут при температуре 180-200 градусов. Перед употреблением дайте ему хорошенько остыть. Оформите порционно с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.