Содержание
- Шарлотка с яблоками. Легкий рецепт с творогом
- Пышная и очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)
- Шарлотка в духовке с молоком
- Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.
- Ингредиенты: что входит в шарлотку
- Классическая шарлотка на кефире и сметане
- Пышная яблочная шарлотка на сметане — пошаговый рецепт
- Пышная и сочная яблочная шарлотка на кефире в духовке
- Как приготовить шарлотку по классическому рецепту с корицей
- Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт
- Как украсить шарлотку с яблоками
- Шарлотка с яблоками без глютена
- Кожура: за или против
- Шарлотка с яблоками – классический рецепт
- Шарлотка с яблоками и кефиром
Шарлотка с яблоками. Легкий рецепт с творогом
Это удачный и один из самых лучших вариантов яблочного пирожка с творогом. Такую сладкую ватрушку можно будет печь очень часто, ведь она полезная. Кормить детей таким десертом очень выгодно, особенно тех, которые не любят творог, а в этом виде съедят и даже не заметят, что он был там.
Яблоки будут порезаны очень неординарным способом, вернее даже не порезаны, читайте дальше и вы сами все увидите.
Ингредиенты понадобятся самые обычные, которые есть в каждой квартире и я думаю, что у вас не исключение.
Нам понадобится:
- яйцо — 2 шт.
- сахарный песок — 100 г
- сливочное масло — 120 г
- кефир — 1 ст.
- мука — 2 ст.
- разрыхлитель — 1 ч.л
- ванильный сахар по вкусу
Для начинки:
- творог — 260 г
- сахар — 40 г
- яблоки — 3-4 шт.
- яйцо — 1 шт.
- ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления:
1. Как всегда начните с приготовления теста на шарлотку. Для этого яйца взбейте с сахаром при помощи электрического миксера или кухонного комбайна со специальной насадкой. Взбивайте до тех пор, пока не увидите, что сахар полностью растворился в яйце.
Далее сливочное масло из холодильника растопите на водяной бане, а можно поступить быстрее положите его в микроволновку и включите на пару минут. Оно станет мягким. Можно использовать размягченное, а не топленное масло. От этого итог блюда в конечном счете не поменяется.
Тесто в любом случае получится хорошим и хорошо подымится и останется пышным.
Так вот внесите его в чашу к яйцам и взбейте, после внесите кефир, взбейте. В муку положите разрыхлитель и ванильный сахар, перемешайте ложечкой.
Затем постепенно маленькими частями добавьте муку в чашу, и не переставая взбивайте на медленной скорости.
2. Теперь сделайте творожную начинку. Высыпьте творог в миску, добавьте в него сахар и ваниль.
Добавьте одно яичко и взбейте, как можно мельче, чтобы чтобы от творожных крупинок ничего не осталось, получилась кремообразная масса.
3. Яблочки натрите на терке. И сбрызгните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Поместите тертые яблоки в творожную массу и перемешайте ложкой.
4. В формочку постелите специальную пергаментную бумагу, а далее вылейте половину теста, консистенция будет густой, как сметана, затем уложите всю начинку и дальше распределяйте аккуратно ложкой вторую часть теста.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Итог вас очень обрадует, получится румяный красавец.
5. Его можно будет украсить сахарной пудрой при помощи различных формочек для тортов или формочек для кофе.
4. В разрезе выглядит это примерно вот так. Чудненько! Приятного аппетита! Зовите гостей кушать сладкое творожно-яблочное угощение.
На этом все мои уважаемые гости и подписчика блога. Как всегда желаю вам, чтобы у вас все получилось и в жизни и кулинарии. До встречи! Всем пока!
Пышная и очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)
Нет ничего приятнее, когда заходишь домой, а тебя встречает волшебный запах выпечки. Помню я, что в детстве так и было. А теперь уже мои детишки прибегают с улицы, заходят и говорят мне: «Мама, как вкусно пахнет». Люблю баловать их, тем более, если все элементарно просто.
Обычно я использую именно этот вариант выпекания, хочу поделиться им и с вами. Этот яблочный пирог выходит на хорошую порцию, делаю его в обычной формочке, каждый раз меняю декоры. Люблю фрукты укладывать и сверху и снизу, бывает даже делаю вообще, загрузив их и перемешав во всю мучную массу.
Всегда по этому рецепту шарлотка выходит пышной и довольно легкой, но этого вы достигните, если точно будете делать все по инструкции.
Нам понадобится:
- яйцо куриное С1 — 4 шт.
- сахарный песок — 1 ст.
- мука пшеничная — 1 ст.
- яблочки или ранетки — 300-400 г
- корица — по желанию
- сода — 0,5 ч.л
- уксус 9% — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Итак, начните с очистки яблок. Для этого сначала их вымойте в проточной воде, а затем срежьте с них кожуру. Если ранетки (может и полукультурки) свои домашние, и ничем не обработанные, то данную процедуру можно опустить.
Далее часть фруктовых плодов порежьте на кусочки, по желанию пересыпьте корицей, а вторую часть на дольки.
2. Теперь быстренько без промедления, чтобы яблочки не успели почернеть сделайте тесто. Для этого смешайте в обычной миске сахар и яйца. Причем миксер даже не нужен, просто столовой ложкой взбейте, чтобы крупинки сахара начали растворяться и смесь стала однородной по структуре.
Если переживаете по поводу фруктов, то можете начать процесс приготовления с теста. Или же сбрызгните их лимонным соком, он поможет не почернеть плодам.
3. Итак, как масса немного побелеет после взбивания, переходите к ведению муки. Частями ее внесите и перемешайте, чтобы смесь получилась без комочков.
И вот теперь, именно на этом этапе погасите в отдельной емкости пищевую соду в уксусе. Шипучка еще та получится. Положите «пузырьки» в мучную смесь и перемешайте.
4. Теперь соедините резаные яблоки (из первой партии, которые вы резали на кусочки, можно как показано тут и порезать на дольки) с тестом и вылейте его на противень. Смазав его при этом растительным маслом.
5. Для изысканности и красивого оформления оформите поверхность пирога также яблочками, только сделайте это интересно, как показано тут в виде комочков или бугорочков. Можно конечно и хаотично разбросать фрукты по поверхности. Тут уже решайте сами.
6. Остался самый ответственный момент, это выпекание. Поставьте подготовленную заготовку в только что разогретую духовку до 180 градусов и ожидайте 30-40 минут.
Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой, если она будет сухая, то бисквит пропекся и его можно с радостью встречать. Так, что удачи и приятных открытий!
7. Как раз сегодня делала такой десерт к чаю на полдник, и вот решила порезать на полумесяцы фрукты и уложить их вот таким образом по спирали. Затем присыпала сахарной пудрой и получилось бравенько. А пара веточек черешни еще и подчеркнула неповторимость. Здорово вышло, не правда ли?
Шарлотка в духовке с молоком
1 час. 5 мин. 20 6
По предлагаемому рецепту вы можете испечь яблочную шарлотку на молоке. Такая выпечка всегда получается пышной, нежной и очень вкусной. Рецепт простой, под силу даже ребенку. Продукты для ее приготовления всегда найдутся в холодильнике.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Молоко – ½ ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Разрыхлитель для теста – 1.5 ч. л.
- Яблоки – 2–3 шт.
- Сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста разбейте яйца. Насыпьте к ним две ложки сахара.
- С помощью миксера яйца с сахаром взбейте до увеличения в объеме в два раза.
- В полученную массу налейте нужное количество молока и растительного масла и смесь перемешайте.
- Всыпьте в смесь просеянную на сито муку и разрыхлитель для теста.
- Миксером на небольшой скорости замесите тесто до консистенции густой сметаны. Количество муки можно изменить, чтобы получить нужную густоту теста.
- Помойте яблоки и нарежьте произвольными кусочками, только не очень маленькими, чтобы не потерялся вкус при выпечке.
- Яблоки переложите в тесто и перемешайте.
- Духовку нагрейте до 180°.
- Застелите бумагой форму для выпечки и намажьте ее небольшим количеством масла. Посыпьте форму манкой или панировочными сухарями, но можно обойтись и без них.
- Тесто переложите в форму.
- Запекайте шарлотку в разогретой духовке в течение 30–35 минут. Она должна покрыться сверху золотистой корочкой.
- Испеченную шарлотку немного остудите, присыпьте пудрой из сахара и можете угощать своих близких.
Кушайте на здоровье!
Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.
Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).
Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.
Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.
И так на понадобится:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1,5 стакана;
- яйца — 6 штук;
- яблоко — 5 штук;
- абрикос — 600 гр.;
- апельсин — 1 штука;
- сухофрукты — 100 гр.;
- сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка.
Шаг 1.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.
Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.
Шаг 2.
Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.
Шаг 3.
Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.
Шаг 4.
Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.
Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.
Шаг 5.
Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.
Шаг 6.
Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.
Шаг 7.
Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.
Шаг 8.
Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.
выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы
Шаг 9.
Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.
шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами
Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.
Ингредиенты: что входит в шарлотку
Из чего состоит классическая шарлотка с яблоками? В число ингредиентов любимого пирога обязательно должны входить:
- яйца;
- мука;
- сахар;
- яблоки.
Чтобы получить тесто, требуется смешать все ингредиенты и залить получившейся смесью нарезанные яблоки. Идеальное тесто для шарлотки — густое и жидкое, по консистенции напоминающее сметану. А процесс приготовления простой, благодаря чему с пирогом справится даже неопытный кулинар.
Есть несколько секретов, которые помогут сделать особенный и ароматный пирог. Например, добавьте в тесто немного растопленного сливочного масла — это придаст блюду нежности и мягкости. Разрыхлитель и немного крахмала в составе сделают бисквит пышным.
Освоив самые элементарные рецепты, вы сможете усложнять тесто, вырабатывая фирменный вкус шарлотки с яблоками и добиваясь особенных результатов. Так, для аромата в тесто можно добавить корицу и мускатный орех: эти специи делают яблоки пикантными, а выпечку — необычной.
Технология приготовления тоже важна. Так, многие шеф-повара советуют не просто добавлять яйца в тесто, а отделять белок от желтка. Это нужно, чтобы придать готовому блюду пышности. Яйца целиком взбиваются хуже, тогда как белок можно взбить до белых пиков и добавить в тесто.
Посмотрите, как готовить один из вариантов яблочного пирога.
Классическая шарлотка на кефире и сметане
Открою вам один секрет, вернее даже магический. Хотите узнать какой? Почему у кого-то получается шарлотка, а кто-то старается и все никак не может выбрать и найти нужный рецепт. Все дело в том, что многие неправильно понимают и выполняют не те действия, которые прописаны в этапах работы. Это первая причина.
А вот вторая, у многих хозяюшек, да и даже поваров — зачастую в работе духовки, которая в принципе не правильно работает. Поэтому то тесто внутри мокрое, то не пропекается, то еще что-нибудь. Или третья причина, очень распространенная, в основном в яблочном пироге яблоки кладутся сначала на дно, а потом заливаются тестом. Вот вы как делаете?
Из-за этого и происходят и возникают неприятные казусы с тортиком, казалось бы все элементарно просто. Так вот, если с вами это часто происходит и вы все в поисках, то тогда примените такую хитрость, сначала тесто вылейте, а потом уже насыпьте яблоки.
Но в данном случае тесто должно быть бисквитным, как в первом варианте, или же сделано на сметане и кефире с добавлением сливочного масла или маргарина (можно просто на кефире), т.е получится рассыпчатым.
Нам понадобится:
- Яблоки — 500
- Яйца- 3 шт.
- Мука- 1 ст.
- Манная крупа- 1 ст.
- Сливочное масло- 100 г
- Сахар — 1 ст.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сода пищевая — 0. 5 ч.л
- Кефир — 1 ст.
- Сметана — 1 ст.л
Способ приготовления:
1. Куриные яйца взбейте обычным венчиком с сахарным песком, чтобы сахар немножко растворился.
2. Затем добавьте теплый кефир и ложечку сметанки, а также растопленное на водяной бане сливочное масло. Внесите соду пищевую, чтобы в последствии пирожок поднялся.
После манную крупу, размешайте венчиком и дайте этой смеси постоять 10-15 минут.
3. У яблочек снимите кожурку ножом, удалите семечки и порежьте их не дольками, а тонкими брусочками или полосочками.
4. Замесите тесто: в ту жидкость добавьте муку и хорошо перемешайте ложкой, чтобы смесь получилась однородной по консистенции и без комочков.
Далее чашу для выпечки смажьте сливочным маслом или растительным. Вылейте смесь и разровняйте ложкой по всей поверхности. Следом сразу же в произвольном порядке накидайте спелые нарезанные кусочками яблочки.
4. А чтобы придать им красивый внешний вид, да еще и карамельный вкус притрусите их сахарком, и вы в итоге увидите корочку со сладкой яблочной карамелью.
5. Посадите пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Подавайте на стол в остывшем виде, если это возможно и тортик доживет до этого момента))). Ха-ха, у нас обычно не доживает.
Пышная яблочная шарлотка на сметане — пошаговый рецепт
Нежная, пышная и неописуемо вкусная выпечка! Я просто обожаю готовить шарлотку на сметане. Ведь именно с ней текстура получается особенно мягкой и пикантной.
Состав для данного рецепта простой. Времени и сил тоже понадобится по минимуму. Я настоятельно рекомендую попробовать вам это лакомство на деле. Уверена, что понравится всем!
Список ингредиентов:
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Ванилин — 1 ч.л.
- Яблоки – 3 шт.
- Сметана -300 гр.
- Щепотка соли
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Изюм-150 гр.
- Мука — 200 гр.
Процесс приготовления:
Яблоки моем, обсушиваем салфетками. Нарезаем на полупластинки, толщиной около 2-3 мм. Твердую сердцевину с семенами при этом не трогаем.
Откладываем фрукты пока в сторонку. Изюм хорошенько промываем, затем заливаем горячей водой, с запасом. Отставляем его, чтобы он немного набух.
Займемся тестом. В отдельную посуду вбиваем яйца, всыпаем к ним щепотку соли. Начинаем взбивать миксером, 5-7 секунд. Потом постепенно вводим сахар, понемногу, не прекращая взбивать.
Всыпаем также ванилин. Масса должна получиться светлой, однородной и пышной. Потом вводим сметану, замешиваем.
Муку отдельно перемешиваем с разрыхлителем. Просеиваем в основную массу и снова все смешиваем хорошенько, чтобы тесто было однородным, без отдельных комочков.
Обязательно собирайте в массу всю муку — с краев в том числе. С изюма сливаем всю воду. Ягодки раскладываем на полотенце, чтобы они избавились от лишней влаги. Перекладываем в тесто. В а этот раз замешиваем его обычной лопаточкой.
Выпекать мы будем в разъемной форме. Вы, по желанию, можете брать большую сковороду или другую жаропрочную формочку. Диаметр – примерно 22 сантиметра. Дно выстилаем пергаментом, затем смазываем растительным маслом без запаха или сливочным. Бортики тоже промасливаем.
Переливаем сюда тесто, равномерно его распределяя. Немного потрясем посуду влево-вправо, чтобы вышли воздушные кармашки, которые там, возможно, остались.
Теперь выкладываем по спирали яблочные дольки, начиная от бортиков к центру. Кладем их по диагонали, кожурой вверх.
Ставим пирог в уже разогретую к тому времени печь, примерно на полчаса или минут 40. Готовность проверяем деревянной лучинкой.
Когда верхушка зазолотится, погрузите в центр изделия зубочистку, а потом извлеките ее. Если палочка сухая-все готово! По желанию, сразу с пылу-с жару, можно присыпать сахарной пудрой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7igElB_iP74
Перед тем, как выпечку извлекать из формы, нужно ее немного остудить. Поэтому, накройте пирог салфеткой, дайте отстояться пол часика. Он остынет, станет плотнее. Тогда и нарезать его будет проще.
Пышная и сочная яблочная шарлотка на кефире в духовке
Если есть в доме кефир, предлагаю приготовить простейший пирог «Шарлотка» с яблоками в духовке. Этот дежурная выпечка в нашей семье после классической шарлотки — нежная, сочная и ароматная, что может быть вкуснее?!
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Мука — 400 гр.
- Растительное масло — 100 мл
- Яблоки — 0,5 кг
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. лож.
- Сахарная пудра для посыпки
Процесс приготовления:
1. Яблоки нарезать кубиками, смочить небольшим количеством лимонного сока. По желанию можете срезать с яблок кожуру.
2. Яйца, сахар и ванильный сахар взбить миксером до пышности. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме. Затем влить кефир и перемешать до однородной консистенции на небольших оборотах.
3. Всыпать просеянную муку + разрыхлитель теста и перемешать уже лопаткой до тех пор, пока не вмешается вся мука.
4. Влить растительное масло и снова хорошо перемешать лопаткой.
5. Дно формы застелить пергаментом, выложить половину теста и посыпать половиной от всего количества яблок, затем вылить оставшуюся часть теста и сверху распределить оставшиеся яблоки.
6. Отправляем пирог выпекаться в разогретую духовку до 180С и выпекаем примерно 40 минут до сухой зубочистки.
7. Остудить выпечку, достать из формы и посыпать сахарной пудрой.
Вот так выглядит десерт в разрезе:
Ставьте чайник и приглашайте семью за стол. Приятного чаепития!
Как приготовить шарлотку по классическому рецепту с корицей
Продолжаю описывать и хочу в очередной раз продемонстрировать еще одну новинку, или как говорит молодежь бомбу. Дело все в том, что тут используется оригинальный соус, которым покрывается наша шарлотка с яблоками, он делается на основе белков. Читайте дальше и сами все увидите.
Нам понадобится:
- куриные яйца — 5 шт.
- мука — 1 ст.
- сахар — 5 ст.л
- сода для выпечки или разрыхлитель — 1 пакетик или 1 ч.л
- крахмал — 1 ст.л
- корица — 1 ч.л
- яблочки резаные — 600 г
Этапы:
1. В первую очередь отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером с тремя ложками сахара 2-3 минуты. Теперь возьмите три столовых ложки белков из получившейся массы и переложите в стакан (эта смесь понадобится в самом конце, перед выходом в духовку). Оставшуюся массу дополните одним стаканом муки или 150 г, плюс добавьте 1 ст.л крахмала, чайную ложку корицы и соду для выпечки. Перемешайте.
В желтки также добавьте две столовые ложки сахара, в ручную разотрите ложкой.
Теперь желтки соедините с тестом.
2. Резаные яблоки всыпьте в тесто и тщательно перемешайте.
3. После формочку смажьте растительным маслом и присыпьте либо мукой, либо панировочными сухарями. Выложите тестовую массу.
4. А теперь бомба этого дня, полейте сверху белками, которые оставляли отдельно в стаканчике.
5. Что ж, осталось испечь шарлотку, выпекайте ее в духовке при температуре 180 градусов до готовности 40 минут. А после выкладывайте на сервировочную тарелочку и пробуйте. Приятного аппетита!
Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт
Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Разрыхлитель — 15 г;
- Сахар — 150 г;
- Молоко — 50 мл;
- Масло растительное — 150 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Яблоки — 6 шт;
- Панировочные сухари;
- Сливочное масло.
Шаг 1.
В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.
Шаг 2.
Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.
Шаг 3.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.
Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.
Шаг 4.
Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).
Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.
Шаг 5.
Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.
Шаг 6.
Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.
Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.
Можно украсить по своему)))
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.
По готовности вынимаем.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=q9xikZrvRyQ
Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.
Приятного чаепития!
Как украсить шарлотку с яблоками
Думаю в вашем доме и семье частенько бывают мероприятия или праздники. На которые вы всегда своих гостей кормите чем-нибудь вкусненьким. Ну, как без этого. Да, никуда. Возникает вопрос, как ловко украсить тортик и при этом использовать бюджетные ингредиенты. Поскольку сегодня мы говорим о шарлотке, то предлагаю такие варианты.
Самый наверно элементарный, это украсить такой пирожок обычной сахарной пудрой. И дешево и сердито. На детский праздник самое то!
Конечно можно пойти другим путем и оформить растопленным шоколадом и сделать специальный крем.
Нам понадобится:
- Сметана — 0,5 ст.
- Сгущенное молоко — до 0,5 ст.
- Шоколадный или другой сироп — 2 ст.л
Этапы:
1. В глубокой емкости перемешайте две составляющее, это сгущенку и сметану. Вообщем то, соус готов.
2. На только что, испеченную шарлотку поместите такую заливку по всей площади. А при помощи любого сиропа, в данном случае шоколадного, украсьте зубочисткой, нарисовав при том разводы. Или как говорят еще нарисуйте паутинку.
Ну и самый супер-пупер захватывающий вариант, это сделать из яблочек розочки.
1. Вам необходимо произвести сначала яблочную нарезку, таким образом, как показано на этом рисунке. Пластики должны получится тонкими, не больше 2 мм толщиной. Кусочки положите также в нахлест друг с другом.
После чего произведите следующую процедуру ровно 2 минуты. Отправьте чашку с содержимым в микроволновую печь, мощностью 750 Вт.
2. Как только фрукты подогрелись и стали теплыми, начинайте формирование цветочков. На каждую розу понадобится 7 долек. Выложите вот таким образом кусочки в ряд, как бы внахлест.
3. Теперь только ловкость рук и ничего больше. Закрутите заготовки в спираль.
4. А после получившийся рулетик подымите, и вот что должно выйти.
5. Остальные яблоки пригодятся в тесто. Порубите их ножом на мелкие кусочки произвольной формы.
7. Затем выберите любой понравившийся рецепт из этой заметки и замесите тесто.
8. Ну и как догадались посадите каждую розочку в стаканчик, или формочку для маленьких кексиков или же, если делаете большой пирог, украсьте верх.
9. В любом случае получится восхитительно. А сахарная пудра еще больше добавит нежности.
Вот смотрите, как можно в целом оформить такую выпечку в круглой форме.
Можно, кстати из яблочек в карамели сделать такие цветы. Просто кусочки обжарьте в сахарном сиропе или сахаре пару минут, а потом уже скручивайте их в рулет.
Также есть еще один способ укладывания, он продемонстрирован на этой иллюстрации:
В итоге получится тоже шикарная композиция.
Которую уже непременно захочется отведать. Что, ж, осталось только пойти на кухню и воплотить мечты в реальность.
Можно дольки яблок запечь и в таком положении. Вроде бы ничего особенного, а смотрится тоже эффектно.
Так, что выбирайте и творите сколько вашей душе угодно.
Кроме круглых и овальных форм, можно взять и сердечко. Понимаете, к чему я веду, конечно же если вы празднуете День Святого Валентина или еще какой-то семейный юбилей, например годовщину свадьбы. Почему бы не воспользоваться этой идейкой).
Вот и все друзья на этом. Надеюсь ваша пышная шарлотка с яблоками сегодня покорила всех. Вы налопались от живота). Вообщем готовьте с радостью и вдохновением и конечно же с отличным позитивным настроением. Всем пока и до новых встреч.
Шарлотка с яблоками без глютена
Если вы следите за питанием и по каким-то причинам не употребляете глютен в выпечке, не спешите отказываться от выпечки в целом и шарлотки в частности. В основе этого пирога — безглютеновая смесь, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно: на второй вариант, конечно, уйдет больше времени.
Кроме этого, из-за отсутствия в рецепте белой муки, шарлотка менее калорийна, а значит, подойдет в качестве легкого полезного перекуса. Еще более диетической шарлотка получится, если использовать тростниковый сахар, сахарозаменитель и цельнозерновую муку.
Чтобы придать пирогу эффектный внешний вид, возьмите яйцо, отделите белки от желтков. Яичными желтками смажьте пирог для придания золотистой корочки, а белки яиц взбейте до пены с сахаром: так вы получите сладкий крем-безе.
Кожура: за или против
Среди кулинаров ведутся споры: нужно ли счищать кожуру перед добавлением яблок в тесто. Четкого правила нет, существуют разные рецепты: для кого-то намного вкуснее есть шарлотку с кожурой и нарезать яблоки без очистки. Также считается, что кожура в составе выпечки придает дополнительный вкус и сочность. С другой стороны, тесто без кожуры более нежное и приятное по текстуре, поэтому многие хозяйки предпочитают срезать кожуру для шарлотки.
Посмотрите видео о том, как правильно очистить яблоки.
Кстати
Не спешите выбрасывать очистки. Кожура полезна, ее можно использовать для приготовления других блюд с яблоками: чипсов, компота, смузи и фруктово-овощных салатов.
Шарлотка с яблоками – классический рецепт
Классический рецепт шарлотки был позаимствован немцами в свое время у англичан. У них это одна из разновидностей пудинга. В настоящее время шарлоткой называют легкий в приготовлении яблочный пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из яблок. Рецептура сладкого десерта довольно проста. В основном это яйца, сахар и мука, которые всегда найдутся на вашей кухне. Могут быть и другие дополнения, которые лишь только украсят вкус готового блюда.
Ингредиенты
- Куриные свежие яйца – 4 шт.
- Сахар – 200 г (1 стакан)
- Мука – 160 г
- Яблоки – 2-3 шт. (в зависимости от их величины)
- Ванилин – по желанию для аромата
- Сахарная пудра — для украшения
Приготовьте заранее миксер, это облегчит и ускорит взбивание яиц. Конечно, можно воспользоваться простым венчиком, однако на это уйдет гораздо больше времени, но результат будет таким же. А также понадобятся еще форма для выпекания и ситечко для просеивания муки, а потом сахарной пудры.
Как приготовить
Шаг 1. Сначала займемся яблоками. Их необходимо очистить от кожицы и сердцевины. Нарезаем их потом тонкими пластинками.
Шаг 2. В глубокую миску разбиваем яйца и начинаем взбивать их миксером. Не прерывая взбивания, постепенно, партиями добавляем сахар. Продолжаем взбивать, пока объем массы не увеличится в 2-3 раза.
Шаг 3. Просеиваем через ситечко небольшими партиями муку.
И очень аккуратно, но быстро, перемешиваем тесто силиконовой лопаточкой или ложкой до однородной массы. По консистенции оно должно как на оладьи.
Шаг 4. Форму для выпекания десерта смазываем маслом, раскладываем на ней нарезанные яблоки.
А потом сверху выливаем тесто.
Шаг 5. Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 180ºС в течение 30-35 минут. Готовность выпечки можно проверить, воткнув в готовый пирог шпажку или зубочистку. Если, достав их теста, они окажутся сухими, значит пирог испекся.
Дайте шарлотке остыть, и лишь потом достаньте его их формы путем перевалки на блюдо. Сверху через ситечко посыпьте шарлотку сахарной пудрой. И пирог можно подавать к столу.
Шарлотка с яблоками и кефиром
Шарлотка с кефиром и яблоками порадует тех, кто любит мокрые десерты, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар 1 стакан (200 – 250 г.);
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – щепотка;
- масло подсолнечное – 1 – 2 ст. л.;
- яблоки – 500 г.
Шарлотка прославился так из-за особого вкуса яблок, хотя сегодня в качестве начинки используют персики, вишню и даже грушу. Однако это дело каждого, но с классическим рецептом не сравнится ни что!
Способ приготовления:
- Этот яблочный пирог получается более густым и сытным, от обычной шарлотки отличается более тонким вкусом, а готовится не намного сложнее. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.
- Нарезаем фрукты небольшими дольками.
- Для теста в глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем веничком.
- Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.
- Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Тесто должно получится густым, как сметана.
- В тару наливаем 2 ст. л. растительного масла перемешиваем (если тесто получилась слишком густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).
- Берем форму, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.
- Сверху немного посыпаем сахарным песком (так как сорт фруктов может быть кисловатым).
- Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.
- По истечению времени шарлотка готова. Подаем к столу в горячем виде.

Эта тема закрыта для публикации ответов.