Содержание
- Как приготовить пышную шарлотку с яблоками без миксера – рецепт с разрыхлителем
- Пышная шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления
- Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно
- Интересные факты из жизни бисквитного пирога с яблоками Шарлотка
- Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире
- Шарлотка с яблоками на творожном тесте
- Шарлотка с яблоками классический рецепт
- Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
- Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с фото
- Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.
- Несколько рецептов осеннего лакомства
- Шарлотка с творогом и яблоками в духовке (быстро и вкусно)
- Шарлотка с яблоками и кефиром
- Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками без миксера – рецепт с разрыхлителем
Напоследок я решила рассказать, как приготовить пышную шарлотку с яблоками без использования миксера. Ведь не всегда под рукой есть кухонная техника. В таких случаях понадобится венчик.
Растираем яйца с ванилью и сахаром, добавляем соль, разрыхлитель, подогретое до мягкого состояния сливочное масло. Всыпаем муку, замешиваем. Измельчённые яблоки вводим в полученную смесь. Выливаем тесто в форму и запекаем при 160 градусах Цельсия в течение 45 минут. Когда пирог остынет переложите в плоское блюдо. Настало время пить чай!
5/5
(3 Reviews)
Like
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
1
Пышная шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления
Интересный рецепт шарлотки на скорую руку. Сочетание нежного омлета и ароматных яблок дают поистине потрясающий вкус.
Как приготовить шарлотку из яблок на сковороде в духовке:
Яблоки средней величины моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают ломтиками.
Кладут яблоки.
Приготовьте семье нежную шарлотку с яблоками к чаю! Шарлотка получается вкусной, красивой, воздушной и просто тает во рту! Аромат свежей выпечки не оставит никого равнодушным! Шарлотка с яблоками — рецепт для тех, кто любит простую домашнюю выпечку. Приятного чаепития! До новых встреч на моем блоге!
P.S. Дорогие читатели! Анонс от 20.12.2018. Приглашаю в школу блогеров, которая помогла мне с нуля создать и развить мой блог Culinarygallery.ru. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем #заработокнадому
И еще одна новость. P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 9 мая, Днем Победы, с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой, с Масленицей, с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях.
Ближайшие праздники уже совсем скоро. И для Вас музыкальные видео поздравления, которыми можно поздравить близких людей, отправив им ссылки, действуйте.
Поздравления с 1 апреля, Днем смеха!
https://www.youtube.com/watch?v=01w23WVB-mQ
Поздравления с 12 апреля, Днем космонавтики и авиации!
https://www.youtube.com/watch?v=JMr3MSUn8Q4
Музыкальное поздравление с Пасхой!
https://www.youtube.com/watch?v=MpFanVaqF1E
Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!
Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь
Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно
Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, поразит вас не только своим вкусом, сколько оформлением. Причем все это делается настолько просто, что вы сами потом будете удивлены. И думаю, что вы тоже захотите приготовить такой пирог. Он получается пышным, высоким, с нежнейшим тестом. Яблок в пироге много: они и в тесте, и сверху в виде украшения.
Ингредиенты
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Сметана – 150 г
- Масло растительное — 80 г
- Ванилин (экстракт ванили) — 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Мука пшеничная – 250 г (1 стакан)
- Яблоки – 4- 5 шт.
- Разрыхлитель- 10 г (1 пакетик)
- Сахарная пудра для посыпки – по желанию
- Немного лимонного сока, чтобы плоды не темнели.
Как делать
Шаг 1. В первую очередь подготовим яблоки. 2 яблока очищаем от кожуры и сердцевины.
Нарезаемих сначала ломтиками, а потом небольшими кусочками. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте, чтобы они, пока готовим тесто, не потемнели.
Для шарлотки лучше брать твердые яблоки с небольшой кислинкой.
Шаг 2. Готовим тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной пены.
Затем добавляем сметану. Ее лучше брать пожирнее, так пирог в итоге получится гораздо вкуснее.
Добавляем масло, ванилин и еще перемешиваем миксером.
Теперь в массу просеиваем муку и разрыхлитель для теста.
Сначала тесто перемешиваем лопаточкой, чтобы мука не разлетелась из миски, а потом перемешиваем миксером до однородной массы. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.
Если в тесто добавляете не очень жирную сметану, возможно, вам потребуется добавить чуть больше муки.
Шаг 3 Всыпаем в тесто нарезанные кусочками яблоки. Перемешиваем.
Шаг 4. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, а потом дно и бока смазываем растительным маслом. Выливаем в форму тесто, разравниваем его родным слоем по всей поверхности. Форму лучше взять диаметром 22 см.
Шаг 5. Приступаем к украшению шарлотки. Для этого на специальной терке нарезаем очень тонкими ломтиками яблоко. Если такой терке нет, просто нарежьте ножом.
Выкладываем ломтики яблока по кругу, слегка вдавливая их в тесто, как показано на фото.
Когда выложите полностью все ломтики, ладонью еще слегка их притопите. А потом присыпать их сахаром, чтобы получилась легкая карамельная корочка.
Шаг 6. Отправляем шарлотку выпекаться в предварительно разогретую духовку до 190ºС на 1 час. Когда достанете пирог из духовки, обязательно проверьте готовность пирога деревянной палочкой. Она должна выходить из теста абсолютно сухая.
Дайте пирогу остыть 10-15 минут, после достаньте его из формы и по желанию присыпьте сахарной пудрой.
Интересные факты из жизни бисквитного пирога с яблоками Шарлотка
Дата добавления: 2014-12-09
Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, самый лучший и беспроигрышный вариант — быстренько испечь «Шарлотку». На приготовление понадобиться минут 15, не больше. А пока пирог выпекается, будет время приятно пообщаться с гостями. А еще через 30-40 минут настанет время наслаждаться этим вкуснейшим пирогом с яблоками.
История возникновения пирога с яблоками «Шарлотка»
История появления «Шарлотки» на наших столах довольно запутанная, и даже название этой выпечки трактуется по-разному.
Одни считают, что этот десерт получил свое название в честь жены короля Англии Георга III, королевы Шарлотты, которая была большой любительницей яблок и покровительствовала тем, кто выращивал сады.
Другие считают автором этого пирога безумно влюбленного французского повара. Его избранница Шарлотта очень любила выпечку, и он покорил ее сердце, создав рецепт легкого вкусного пирога и назвав его в ее честь.
Есть версия, что своим названием этот десерт обязан женам немецких пекарей, проживающих в России в конце 19 — начале 20 веков. Готовили они этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русским это было в диковинку. Они посмеивались над экономностью немцев, которые пекут пироги из сухарей. Жен пекарей за глаза называли Шарлоттами (это было довольно распространенное немецкое имя), а их пирог — «Шарлоткой».
А некоторые считают, что слово «шарлотка» произошло от древнеанглийского слова сharlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
Рецептура этого десерта тоже претерпевала изменения. Первоначально «Шарлотка» готовилась без выпечки и являлась разновидностью английского пудинга. Кусочки хлеба вымачивались с сиропе, приготовленном из яблок, и укладывались в форму слоями, между которыми помещались кусочки фруктов из сиропа. Верхний слой обязательно был из хлеба. Позже для прослаивания стали использовать заварной крем.
Потом «Шарлотку» стали выпекать, предварительно смачивая кусочки батона не в сиропе, а смеси молока, яиц и сахара. Существуют рецепты этого десерта с печеньем и всевозможными кремами.
После Октябрьской революции в Советском Союзе по приказу правительства название «Шарлотка» исчезло из меню ресторанов и кафе, как «буржуазное» блюдо и заменено на «яблочную бабку».
В настоящее время «Шарлотка» в основном воспринимается как бисквитный пирог с яблоками, хотя существуют рецепты с грушами, сливами, бананами. Тесто тоже разные кулинары предлагают свое: и на кефире, и на сметане, и на майонезе, и со сливочным маслом. Каждый может выбрать по своему вкусу. Но на мой взгляд, самый удачный вариант все-таки классическая «Шарлотка» с бисквитным тестом.
Пирог «Шарлотка» — сочетание пользы со вкусом
В состав обычной «Шарлотки» входят куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука и яблоки. Она не отягощена жирами, легко усваивается организмом. Ее калорийность небольшая, что позволяет использовать в питании людей с избыточным весом. Не противопоказана она и страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Белки яиц наполнят человека энергией. А яблоки обогатят витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами. Пектин яблок связывает токсины и выводит их из организма. Богаты яблоки калием и железом, позволяющим восстанавливать состав лимфы и крови, к тому же калий способствует укреплению сердечной мышцы.
Классический рецепт приготовления яблочного пирога «Шарлотка»
Для приготовления классической «Шарлотки» необходимы следующие продукты:
- Яйцо куриное-3 -4 штуки ( в зависимости от величины яйца)
- Сахар-песок — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Яблоки свежие — 2-3 штуки
- Масло для смазки формы (можно и растительное использовать и сливочное)
- Манная крупа для посыпки формы ( можно взять и муку для этой цели)
Как приготовить десерт «Шарлотка»:
Готовим форму. Смазываем ее маслом и посыпаем ее манкой. Я пользуюсь мультиваркой, поэтому готовлю таким же образом чашу мультиварки.
Вымытые и обсушенные яблоки нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на дно формы (или чаши). Яблоки можно почистить, если они с очень толстой кожурой
Если же свеженькие, домашние, то можно и с кожицей.
Яйца куриные взбиваем с сахаром миксером или венчиком до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Добавляем в тесто муку и осторожно перемешиваем.
Полученной массой заливаем яблоки.
Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. В мультиварке я включаю режим «выпечка» на 40 минут.
Готовую «Шарлотку» выкладываем на блюдо вверх дном
При желании можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
Вот и все, десерт к чаю готов! Быстро, аппетитно, вкусно и полезно!
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina
Просмотров: 4679
Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире
1 час. 30 мин. 30 6
Кисломолочные продукты полезны в любом виде. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить изумительный пирог – шарлотку на кефире по бабушкиному рецепту. Благодаря входящему в состав кефиру, пирог получается еще более нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Свежие яблоки – 4 шт. (крупные)
- Сметана – 55 г
- Кефир – 200 мл
- Лимон (сок) – ½ шт.
- Мука – 250-300 г
- Соль поваренная – на кончике ножа
- Яйца куриные – 3 шт.
- Пищевая сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 150 г
Процесс приготовления:
- Приступаем к приготовлению этого замечательного пирога по бабушкиному рецепту. Сначала нужно как следует вымыть яблоки, а затем удалить из них сердцевину. Разрежьте каждое яблоко пополам, а каждую половину нарежьте на тонкие-тонкие пластинки. Очищать яблоки не нужно, без яблочной кожуры пирог потеряет свою изюминку.
- Лимон промойте и разрежьте пополам. Одну половину уберите в сторону – она нам больше не пригодится, а из другой половины тщательно отожмите сок.
- Хорошенько полейте яблоки лимонным соком, благодаря этому действию яблочки останутся такими же белыми и красивыми, а места срезов не потемнеют.
- Аккуратно отделите белки от желтков. Белки уберите в сторону, а желтки переложите в небольшую мисочку. Добавьте к ним 150 грамм сахара (количество сахарного песка регулируйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок вы используете в процессе готовки). Хорошо разотрите желтки с сахаром. Добавьте сметану, а затем кефир и очень хорошо все перемешайте до образования однородной консистенции.
- Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы в тесте не образовались комочки, а готовая выпечка получилась нежной и воздушной.
- Постепенно введите муку в тесто, оставив примерно одну 1/3 часть на потом. Тщательно вымесите тесто и поставьте его на 25-30 минут в холодильник.
- Добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.
- Самое время нагреть духовку до нужной температуры. Для выпечки шарлотки на кефире оптимальной будет температура в 180-200ºС.
- Пришло время всыпать оставшуюся треть муки и вновь хорошо перемешать тесто.
- Не забудьте так же про белки, их нужно взбить в крепкую пену, которую потом нужно аккуратно ввести в тесто, мягко помешивая его силиконовой лопаткой или венчиком.
- Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом, а затем немного присыпьте манной крупой (так пирог точно не подгорит).
- На дно формы выложите дольки яблок и равномерно залейте их тестом.
- Отправьте пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Готовность шарлотки удобнее всего проверять с помощью зубочистки. Готовый остуженный пирог можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
- Приятного вам аппетита!
Шарлотка с яблоками на творожном тесте
Сегодня наша задача – приготовить традиционный яблочный пирог на творожном тесте. Это привычная нам шарлотка. Но в этот раз мы немного разнообразим ее новым ингредиентом – творогом. В результате на столе будет красоваться очень быстрый и простой пирог к чаю. Я часто готовлю яблочные пироги, потому что безумно их люблю, особенно в сезон, когда яблоки на прилавках натуральные и стоят недорого.
- 200 г творога (конечно, лучше купить домашний творог, но подойдёт и магазинный, главное, жирный);
- 4 куриных яйца;
- 150 г сахара;
- щепотка ванилина или полный пакетик ванильного сахара;
- 2 яблока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 200 г муки 1-го сорта;
- 1 упаковка разрыхлителя;
- 1 щепотка мелкой соли;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сахарной пудры.
Смешав соль и сахар, к ним нужно добавить яйца и 5 минут взбивать смесь.
Далее необходимо ввести сметану и творог. И продолжить взбивать ингредиенты на протяжении нескольких минут.
Как и с любой выпечкой, муку нужно просеять. Так она наполняется воздухом, и выпечка получается более воздушной. Далее нужно ввести разрыхлитель и аккуратно перемешать все ингредиенты.
Смесь будет слегка жидкой. Ее нужно перелить в посуду для выпекания. И уже сверху разложить нарезанные дольками яблоки.
Шарлотка выпекается 35-40 минут при температуре 180 градусов, однако, стоит ориентироваться каждый раз на конкретную духовку.
Шарлотка с яблоками классический рецепт
Нам понадобится:
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйца — 4 шт
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- ванилин — на кончике ножа
- яблоки — 350-400 гр (4-5 штук)
Приготовление:
1. Яйца достаем из холодильника и взбиваем их в пену. Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста. Для взбивания пользуемся миксером.
2. Добавляем сахар, и взбиваем все вместе. Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана. Я добавляю неполный стакан, потому что на наш вкус, с полным стаканом, пирог получается сильно сладким.
3. Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Или можно добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавляем что-то одно. Перемешиваем.
4. Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем. Опять таки, чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.
5. Добавляем разрыхлитель. Или вместо него можно добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.
6. В рецепте нет этого ингредиента, так как его нет в описании классических рецептов, но в тесто для бисквита я всегда добавляю чайную ложку коньяка. Можно также добавлять бренди или ром. С добавлением алкоголя тесто становится еще более вкусным и воздушным.
7. Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками. Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.
8. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
9. Готовим форму. Если используете разъемную форму, то на дно надо выстелить пергаментную бумагу. А затем дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом. Если форма у Вас силиконовая, то ее тоже лучше смазать маслом.
10. Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
11. Выпекать 30-40 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, то значит она полностью готова.
12. По готовности дать ей возможность остыть и переложить в большую плоскую тарелку.
13. По желанию посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или оставить, как есть.
14. Разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием.
Это основной рецепт, он самый простой и самый легкий. Но от этого не менее вкусный. Поэтому его готовят чаще всего, когда речь идет о шарлотке.
Но есть также и другие очень вкусные рецепты. Где наряду с основными ингредиентами добавляются и дополнительные.
Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
1 час. 30 мин. 30 6
Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 190 г
- Молоко – 100 мл
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
- Сахар-песок – 110 г
- Корица молотая – по вкусу
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
- В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
- Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
- Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
- Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
- Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
- Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
- Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
- Приятного аппетита!
Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с фото
Нам понадобится:
- мука — 180гр
- сахар — 1 стакан
- яйца — 3 шт
- яблоки — 350 гр
- ванильный сахар — 10 гр (или корица — 2 ч. ложки)
- крахмал картофельный — 2 ст. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- коньяк -1 ч. ложка
- сок лимона — 1 ст. ложка
- кунжут черный — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Охлажденные яйца смешать с сахаром и взбить миксером до состояния, пока масса не увеличатся в объеме в два раза.
2. Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель.
3. Постепенно ввести все это в смесь яиц с сахаром. Добавить ванильный сахар, ванилин или корицу. Что-то одно.
4. Добавить коньяк. Вместо него можно добавить также ром или бренди.
5. Яблоки порезать дольками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать сахаром.
6. Форму смазать маслом и присыпать черным кунжутом.
7. Вылить половину теста.
8. Выложить яблоки в форму так, как захочется.
9. Добавить оставшееся тесто. Дать немного постоять, чтобы тесто устоялось. И сверху также присыпать кунжутом.
10. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
11. Поставить в духовку форму и выпекать 30-40 минут до готовности.
12. Готовую шарлотку достать, дать постоять 10-15 минут. Затем переложить готовый пирог на большую плоскую тарелку.
13. Подавать с чаем. Кушать с удовольствием!
Шарлотка по этому рецепту получается очень пышной и воздушной. Поэтому выпекайте ее в форме с высоким бортиками. По вкусу она получается очень нежной, просто тающей во рту. Когда ее кушаешь — остановиться невозможно! Такая она вкусная и ароматная!
Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.
Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).
Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.
Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.
И так на понадобится:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1,5 стакана;
- яйца — 6 штук;
- яблоко — 5 штук;
- абрикос — 600 гр.;
- апельсин — 1 штука;
- сухофрукты — 100 гр.;
- сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка.
Шаг 1.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.
Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.
Шаг 2.
Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.
Шаг 3.
Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.
Шаг 4.
Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.
Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.
Шаг 5.
Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.
Шаг 6.
Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.
Шаг 7.
Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.
Шаг 8.
Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.
выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы
Шаг 9.
Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.
шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами
Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.
Несколько рецептов осеннего лакомства
Одним из основных плодов ранней осени является яблоко. Из собранного в своем саду урожая можно приготовить не только повидло, варенье или пирожки с яблочной начинкой, но и более нежное и изысканное лакомство, такое как шарлотка. Этот десерт порадует вас своим ярким вкусом, столь созвучным с сентябрьским настроением. Как приготовить вкусную шарлотку, вы узнаете из статьи.
Примечательно, что такой десерт, как яблочная шарлотка, жители разных стран готовят несколько по-разному.
Чтобы приготовить это осеннее лакомство так, как это делают в Польше, вам потребуется запастись следующими ингредиентами:
- яблоками — 1 кг;
- орехами (грецкими, лещиной, арахисом, миндалем или любыми другими на ваш вкус) — 70 г;
- сливочным маслом — 150 г;
- разрыхлителем — ½ ч. л.;
- мукой пшеничной — 300 г;
- сметаной — 80 г;
- сахарной пудрой — 100 г;
- ванилином — 1 ч. л.;
- солью кухонной — ¼ ч. л.
- корицей в порошке — на свое усмотрение.
Готовьте этот нежный яблочный десерт по-польски, выполняя такую последовательность действий:
- Муку просейте через сито.
- Измельчите орехи в муку. Сделать это можно посредством кофемолки или блендера. При отсутствии орехов, можно обойтись и без этого ингредиента. В таком случае вам понадобится взять на 70 г больше муки.
- Соедините просеянную муку с ореховой крошкой, сахарной пудрой и ванилином. Тщательно перемешайте до однородности.
- Добавьте к сухой смеси размягченное масло. Хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
- Добавьте к тесту немного сметаны. Перемешайте его и накройте миску с тестом пищевой пленкой. Отправьте ее в холодильник.
- Приготовьте яблочную начинку. Для этого яблоки помойте. Срежьте с плодов кожицу, удалите сердцевину с семенами. Порежьте крупными кусочками. Переложите яблочную нарезку на сухую сковороду (масло добавлять не нужно). Поставьте ее на медленный огонь. Дайте фруктам стать мягкими. Их потребуется постоянно помешивать. В завершение посыпьте горячие яблоки молотой корицей. Дайте начинке остыть.
- Извлеките из холодильного шкафа тесто. Разделите его на две части: большую и маленькую. Из той, что больше, сформируйте основу пирога, выложив ее в форму для выпекания, смазанную маслом. Бортики делать не нужно. Проколите основу пирога вилкой в нескольких местах. Оставшуюся часть теста оберните пищевой пленкой и верните на холод.
- Выпекайте корж-основу в духовке, разогретой до +180 ⁰С, в течение 15−20 минут.
- На готовый корж выложите яблочную начинку. Равномерно ее распределите по поверхности основы. Накройте начинку оставшимся тестом и верните форму с содержимым в духовку. Выпекайте шарлотку в течение еще 45−50 минут при +180 ⁰С.
Зарумянившийся яблочный пирог извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть в течение четверти часа. Подавайте шарлотку по-польски к столу теплой, слегка присыпав ее сахарной пудрой или ореховой крошкой с добавлением корицы.
Можно приготовить это осеннее лакомство и так, как это делают французы. Именно такая шарлотка считается классической, ее мы знаем и помним с детства.
Рецепт десерта включает в себя такой набор продуктов:
- вчерашней булки или батона — 220 г;
- яиц — 2 шт.;
- сахарного песка — ¾ стакана;
- молока — 250 мл;
- яблок — 0,5 кг;
- грецких орехов — 50 г;
- бисквитной или сухарной крошки — 5 ст. л.;
- растительного масла — 30 г;
- сахарной пудры — 5 ст. л.
Готовьте это яблочное лакомство, следуя пошаговой инструкции:
- Яйца соедините с сахарным песком и взбейте их в пену.
- Добавьте к яичной массе подогретое молоко. Еще раз хорошенько ее взбейте при помощи венчика или миксера.
- Опустите в яично-молочную смесь порезанный тонкими небольшими ломтиками вчерашний батон. Дайте хлебу ею пропитаться в течение 40 минут.
- Орехи измельчите в муку. Яблоки помойте, порежьте мелкими кубиками. Отправьте яблочную нарезку с ореховой крошкой к замоченному в яично-молочной смеси хлебу. Тщательно перемешайте. В результате должна получиться однородная масса.
- Заполните тестом форму для выпекания, которую обильно смазали маслом и посыпали бисквитной крошкой или панировочными сухарями. Разровняйте тесто, посыпьте его сверху измельченными орехами и полейте растительным маслом.
- Отправьте форму с содержимым в духовку, разогретую до +200 ⁰С, на полчаса.
Готовую шарлотку извлеките из духового шкафа, дайте ей слегка остыть. Подавайте лакомство к столу, посыпав его сахарной пудрой.
Побалуйте своих домочадцев в сентябре нежным, ароматным и очень вкусным десертом. Он наверняка придется им по вкусу!
Главная страница /
Еда и кулинария /
Статьи /
Как приготовить из яблок вкусную шарлотку?
Статья опубликована в выпуске 14.09.2021
Шарлотка с творогом и яблоками в духовке (быстро и вкусно)
Еще один интересный вариант, который оценят любители творога. И все кто любит творожную выпечку. Ведь он, скажу я вам, хорошо гармонирует с яблоком. Получается новый интересный вкус.
Что потребуется:
- 3-4 яблока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 140 граммов муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 270 граммов сахарного песка;
- 200 граммов творога;
- 3 штуки яйца;
- Ваниль или ванильный сахар — по вкусу;
- Сахарная пудра — для посыпки.
Способ приготовления:
1. Для подготовки сыпучих продуктов муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито.
2. Перетереть творог через сито.
3. В чашу миксера выложить три яйца. Взбить до образования густой пены.
4. Затем к полученной смеси добавить сахарный песок. Продолжить взбивать состав.
5. Выложить сметану в тару.
6. Смешать с творогом и взбить массу.
7. Всыпать муку.
8. В одном направлении силиконовой лопаточкой вымешать тесто.
9. Подготовить яблоки. Нарезать на дольки и вырезать сердцевину. Оставить кожуру на кусочках.
10. В смазанную форму вылить тесто, сверх разложить ломтики яблок.
11. Отравить в разогретую духовку.
12. Выпекать при температуре 180 градусов до загорелой корочки.
13. Подавать украсив сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и кефиром
Шарлотка с кефиром и яблоками порадует тех, кто любит мокрые десерты, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар 1 стакан (200 – 250 г.);
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – щепотка;
- масло подсолнечное – 1 – 2 ст. л.;
- яблоки – 500 г.
Шарлотка прославился так из-за особого вкуса яблок, хотя сегодня в качестве начинки используют персики, вишню и даже грушу. Однако это дело каждого, но с классическим рецептом не сравнится ни что!
Способ приготовления:
- Этот яблочный пирог получается более густым и сытным, от обычной шарлотки отличается более тонким вкусом, а готовится не намного сложнее. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.
- Нарезаем фрукты небольшими дольками.
- Для теста в глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем веничком.
- Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.
- Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Тесто должно получится густым, как сметана.
- В тару наливаем 2 ст. л. растительного масла перемешиваем (если тесто получилась слишком густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).
- Берем форму, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.
- Сверху немного посыпаем сахарным песком (так как сорт фруктов может быть кисловатым).
- Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.
- По истечению времени шарлотка готова. Подаем к столу в горячем виде.
Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя
Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
- сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
- соль — щепотка
- яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
- лимонный сок — по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить:
1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.
2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.
3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.
4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.
6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».
7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.
8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.
9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.
10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.
11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.

Эта тема закрыта для публикации ответов.