Содержание
- Нежная “Селёдка под шубой” с яйцом и сыром
- Классический рецепт селёдки под шубой
- Рецепт классический салата “Селедка под шубой”
- Интересные варианты салата
- Салат сельдь под шубой в виде рыбки
- Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
- Важные нюансы
- Рецепт салата Селедка под шубой (все слои)
- Селедка под шубой – классический рецепт с правильной последовательностью слоев
- Слои по порядку салата с яблоком
- Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
- Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку
- Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой
Нежная “Селёдка под шубой” с яйцом и сыром
Продукты
- Сельдь соленая – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Яйца отварные – 3-4 шт.
- Свекла отварная – 1 шт.
- Картофель отварной – 1 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Яичный белок, картофель, свеклу, морковь и сыр натираем на крупной терке.
- Филе сельди отделяем от костей и кожи, режем небольшим кубиком.
- Лук измельчаем, заливаем кипятком, затем отжимаем.
Салат “Селедка под шубой” с сыром выкладываем слоями, повторяя дважды слои селедки, картофеля и сыра:
- – картофель, соль и майонез;
- – селедка;
- – лук;
- – сыр, майонез;
- – белки, соль, майонез;
- – морковь, соль, майонез;
- – селедка;
- – сыр, майонез;
- – картофель, соль, майонез;
- – свекла, соль, майонез.
- Сверху натираем желтки на мелкой терке.
- Даем салату “Сельдь под шубой” пропитаться и подаем к праздничному столу.
Классический рецепт селёдки под шубой
Сложность средняя
Время2 часа
Ингредиенты
4 порции
2 свёклы
2 морковки
2 картофелины
4 яйца
1 луковица
400 г селёдки
150 г майонеза
соль
Помойте по две крупных свёклы, морковки и картофелины. Высыпьте немного соли на дно формы для запекания или противня, выложите на неё корнеплоды и посыпьте их ещё небольшим количеством соли. Запекайте овощи в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 1 часа, или до мягкости овощей. Проверьте готовность тонким ножом или спицей — они должны входить в свёклу, не встречая сопротивления.
Отварите яйца вкрутую и охладите под струёй воды. Разделайте селёдку, отделив филе от костей, попробуйте, и если она слишком солёная, вымочите её в питьевой воде в течение 1 часа. Приготовьте домашний майонез по этому рецепту, если хотите приготовить классическую селёдку под шубой из тех времён, когда уважающие себя хозяйки ещё делали это сами, или возьмите покупной для ускорения процесса.

Работайте с каждым ингредиентом по очереди и складывайте их в отдельную посуду. Нарежьте селёдку мелким кубиком. Мелко нарежьте лук. Очистите и натрите остывшую морковь на крупной тёрке, затем натрите свёклу, картошку нарежьте мелким кубиком. Сохраните два желтка, а остальные яйца мелко нарубите. Подготовьте посуду, в которой вы будете прослаивать селёдку под шубой — это должна быть прямоугольная или круглая форма с вертикальными стенками, вместительности которой будет достаточно, чтобы высота каждого слоя получилась около 1 см или чуть меньше.
Выложите селёдку в форму и равномерно распределите её по дну, слегка утрамбовав.
Вторым слоем выложите лук — если вы не любите лук в классической селёдке под шубой, можно пропустить этот слой, а можно заменить его зелёным луком или белым луком вместо обычного жёлтого.
На лук ровным слоем выложите картошку и промажьте этот слой майонезом: его должно быть достаточно, чтобы картошка не казалось слишком сухой.
Следующий слой — морковка. Выложите её сверху, аккуратно разровняйте и промажьте небольшим количеством майонеза.
Следом идут рубленые яйца — распределите их ровным слоем.
Последним слоем выкладывайте свёклу, которой должно быть чуть больше, чем картошки или морковки. Промажьте свёклу майонезом так, чтобы майонеза не было слишком много — он должен сделать свёклу сочной, а не лосниться сверху. Теперь в идеале вашу селёдку под шубой можно накрыть и отправить в холодильник на ночь, чтобы вкусы всех ингредиентов успели пожениться.
Перед подачей натрите желток на мелкой тёрке и посыпьте им селёдку под шубой, после чего украсьте её тонко нарезанным зелёным луком и при желании приправьте свежемолотым чёрным перцем. Подавайте селёдку под шубой с тостами из чёрного хлеба, а вот остальные украшения, не говоря уже о напитках, я оставляю на ваше усмотрение!
Рецепт классический салата “Селедка под шубой”
Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.
- Сельдь пряного посола – 1 шт. (примерно 400 грамм).
- Картофель – 2 шт., средние.
- Морковь – 2 шт., средние.
- Луковица – 1 крупная.
- Свёкла – 1 шт., крупная.
- Желтки яичные – 2-3 шт..
- Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.
Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.
Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте первый слой – сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.
Интересные варианты салата
Со временем рецепт хозяйками всячески дополнялся. Есть вариант с натертым зеленым яблоком, которое смешивают с луком. Выкладывают салат в несколько рядов, чтобы увеличить его высоту. Некоторые добавляют сыр, а вместо сельди кладут семгу.
Оригинально смотрится салат в виде желе. В данном варианте в майонез добавляют растворенный в воде желатин и только потом смазывают слои. После застывания салат нарезают прочными кусочками.
Как видите, салат с сельдью невероятно популярен, а делать его просто и быстро. Выглядит блюдо ярко и способно украсить любое застолье. Пробуйте описанный рецепт и вы. Готовьте с радостью!
Салат сельдь под шубой в виде рыбки
Вот и вариант подачи в форме рыбы (деткам понравится и кушать ее и расписывать майонезом).
Что-то она у меня получилась толстая и пузатая, наверное с икрой!
Ингредиенты:
- Картофель вареный в мундире — 2 шт
- Лук салатный красный — 1/2 небольшой луковицы.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 2 шт средних.
- Яйца — 2-3 шт.
- Листья салата, зелень и маслины/оливки для.
Слои:
- Картофель.
- Лук.
- Сельдь.
- Яйцо.
- Морковь.
- Свекла.
- Декор: листья салата, маслины/оливки/зелень.
Итак, как сделать морскую владычицу в роскошной шубе. Овощи (не считая лука), нужно отварить заранее. Яйца варим до состояния вкрутую в течение 10 минут после закипания воды. И, когда они готовы, заливаем их холодной водой, чтобы потом было легче чистить.
Картофель натираем крупно и выкладываем на блюдо, придавая форму рыбы. Покрываем сеточкой из майонеза.
Вторым очень тонким слоем идет лук, заранее смешанный с майонезом.
Сверху на него выкладываем селедку, майонезим. Довольно трудно выкладывать слои и сохранять задуманную форму. Кусочки так и норовят скатится, но я их возвращаю, приминаю ложкой.
Следующий слой — тертые отварные яйца. Их лучше тоже заранее смешать с майонезом, будет легче сформировать слой.
Как жаль, что хорошая мысля приходит опосля, пришлось мне немного помучиться.
Дальше еще интереснее. Морковь натираю на мелкой терке и смешиваю с майонезом.
Покрываю тонким слоем свою фигурку, в процессе заодно корректирую форму.
Точно так же поступаю со свекольным слоем. На мелкой терке с майонезом — покрываем салат.
Меня сейчас осенило, что рыба моя получилась похожей по форме на, знаете, есть такие крекеры «рыбки». Один в один! Ну ладно, я художник, я так вижу!
Осталось только украсить майонезной росписью. Можно доверить это детворе, им очень понравится!
Ну, а дальше вы знаете, добавила салатные листья, маслины с оливками. Что-то вроде водорослей и морских подводных камушков по моей задумке.
Вот так, вкусно и просто, с уважением к традициям, но при этом с творческим подходом.
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Этот способ приготовления нашего любимого салата необычный. Казалось бы, все ингредиенты привычные нам. Но они заготовлены немного по-другому. От этого и вкус совсем другой. Но в том, что это очень вкусно, нет сомнений.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=auvAtcp9vIA
Нам понадобится:
- Филе сельди — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Яйца — 4 -5 шт.
- Майонез — 250 г
- Соль — по вкусу
Приготовление начнем с подготовки овощей. Репчатый лук разрежем на четыре части и нарежем тонкими четвертинками. На сковороду наливаем немного растительного масла и кладем нарезанный лук. Обжариваем его на медленном огне до золотистого цвета.
Морковь, свеклу и картофель моем и в мундире печем в духовке в специальных пакетах для запекания до полной готовности. Лучше заготовить их заранее.
Остывшие овощи очищаем от кожуры и по отдельности трем на крупной или средней терке. Складываем их на тарелки отдельно друг от друга.
Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Разделяем их на желтки и белки. Желтки разминаем вилкой, а белки натрем на крупной терке.
Филе селедки очищаем от кожицы и костей. Нарезаем соленую рыбу небольшими кубиками.
Приступаем к сборке салата. Сделаем это с помощью формы. Устанавливаем ее на блюдо. И начинаем заполнять. Первым слоем укладываем тертую картошку. Слегка посолим ее и аккуратно разравниваем. Сверху покрываем сеточкой майонеза.
На картофель кладем мелко нарезанную селедку. Распределяем по всей поверхности и разравниваем.
На слой сельди положим обжаренный остывший репчатый лук. Он придаст мягкость и нежность блюду и добавит особые вкусовые нотки.
Луковый слой сочный, поэтому нет смысла его смазывать майонезом. На него кладем измельченные желтки. Разложим их ровным слоем.
Затем пришла очередь тертой моркови. Выкладываем ее в форму и равномерно распределяем по всей поверхности. Немного посолим ее.
Теперь нужно добавить нежный соус для пропитки пластов. Поверх морковного слоя наносим сеточку из майонеза.
Теперь выкладываем натертую свеклу. Аккуратно ее раскладываем по всей поверхности и разравниваем. Слегка посыпаем солью. Сверху обильно смазываем майонезом. И уже не сеточкой, а ровным слоем.
На майонез высыпаем тертый белок. Его распределяем по поверхности. И теперь отправляем салат настаиваться на 2-3 часа. Сверху можно накрыть пищевой пленкой, чтобы белок не заветрился.
После того, как наше кушанье настоялось, аккуратно освобождаем его от формы и украшаем зеленью или овощами.
Теперь кушанье можно нести к столу. Любители шубы по достоинству оценят его непривычные и сочные вкусовые оттенки. Именно запеченные овощи добавляют эти пикантные нотки. Нежное и аппетитное блюдо отлично дополнит праздничный стол или воскресные посиделки.
Важные нюансы
- Если в запасе много времени, то приготовить салат «Сельдь под шубой» можно привычным способом. Нарезанные ингредиенты выкладываем слоями в следующем порядке: картофель, лук, сельдь, майонез, морковь, лук, сельдь, картошка, лук, сельдь, майонез и т.д. (если овощи еще остались). Затем равномерно раскладываем на салат свеклу, обмазываем ее майонезом, обсыпаем тёртым яйцом. Самое главное в этом рецепте сельди под шубой — дать салату настояться 2-4 часа в холодильнике.
- В салат можно добавить немного тёртого яблока (треть или половинка на 200 г сельди). Слой яблока укладывается после слоя моркови.
- Если лук слишком ядрёный, ошпарьте его кипятком.
- Если сельдь слишком соленая, добавьте в салат больше картошки.
Рецепт салата Селедка под шубой (все слои)
Ну что же, от теории перейдем к практике. Примерные пропорции для приготовления салата на 4-5 порций:
- 1 соленая сельдь;
- 1 крупная свекла;
- 1-2 моркови;
- 4 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 2 картофелины;
- 200-250 г майонеза.
Пропорции примерные, потому как каждый готовит по своим предпочтениям. Количество овощей можно изменять в большую или меньшую сторону по желанию. Итак, первый шаг в приготовлении Шубы это приготовление овощей. Можно их отварить, запечь или приготовить в пароварке.
Репчатый лук для салата замаринуем в уксусе минут на 20-30. Луковицу очищаем, мелко рубим и складываем в миску. Берем 6%-ный уксус, примерно ¼ стакана, добавляем щепотку соли и сахара и заливаем лук получившимся маринадом. Перед добавлением в салат маринованный лук откидываем на ситечко и промываем холодной проточной водой.
Последовательность слоев в салате Сельдь под шубой
Теперь можно приступать к сборке салата. Первым слоем по традиции кладут сельдь, нарезанную кубиками. Я же предлагаю положить первым слоем небольшое количество натертого картофеля.
Следом на картофельную подушку кладу кусочки сельди, смешанной с маринованным луком. Далее майонезная сеточка — перекладываем майонез в пакетик и отрезаем уголок или используем кондитерский мешок. Таким образом промазываем каждый слой Шубы.
- 1 слой — картофель;
- 2 слой — сельдь + лук;
- 3 слой — картофель;
- 4 слой — морковь;
- 5 слой — яйца;
- 6 слой — свекла.
При желании и если остались ингредиенты — слои можно повторить. Оставляем салат пропитаться и сдружиться компонентам минимум на час в холодильнике.
Селедка под шубой – классический рецепт с правильной последовательностью слоев
И хотя сейчас, многие Селедку под шубой делают по-новому, все-таки классический вариант продолжают делать. И если правильно уложить на нем слои и красиво оформить, он будет также желанным угощением.
Ингредиенты:
- Соленая сельдь – 1 шт.,
- Майонез — 250 мл,
- Свекла — 1-2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Картошка – 3-5 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Куриные яйца – 2 шт,.
- Зеленый лук для украшения – 1 пучок.
Кроме того, еще понадобится плоское большое блюдо, на котором будем формировать салат, и терку.
Можно воспользоваться сервировочным кольцом, после снятия которого, блюдо будет выглядеть как многослойный торт.
Приготовление закуски приходится начинать с грязной и самой неприятной работы. Предварительно отваренные овощи и яйца необходимо почистить от кожуры. А у селедки нужно отрезать голову, хвост, убрать внутренности и черную пленку внутри и сделать филе
Особое внимание следует удалению косточек, их в филе не должно быть, иначе нечаянно во время трапезы можно ими подавиться. Готовое филе нарезаем мелкими кусочками
После этого приступаем к формированию салата. В классическом варианте важна последовательность слоев, потому что каждый овощ должен сочетаться с другим по вкусу и цвету.
Недавно я узнала небольшой секрет, благодаря которому кусок салата можно взять полностью с тарелки и при этом кусочки селедки будут взяты вместе с остальными ингредиентами и при этом не раскрошатся. Для этого достаточно сделать первым небольшой слой натертой на терке картошки. Она склеит собой следующий слой, не позволив ему раскрошиться.
Но если вы сторонник классического рецепта будем делать согласно сложившимся правилам и укладывать слои, как полагается.
1 слой – мелко нарезанная сельдь.
2 слой – мелко нарезанный лук.
3 слой – натертая на мелкой терке картошка, ее сверху смазывают небольшим количеством майонеза, который осторожно распределяем по всей поверхности салата. Лучше всего для этой цели подходит силиконовая лопаточка
Натирать овощи лучше на терке над емкостью, в которой вы делаете кушанье. Так салат получится воздушным и нежным.
4 слой – морковь на мелкой терке.
5 слой – вареный яйца, натертые на крупной терке, и чуть-чуть майонеза. Аккуратно, чтобы не сильно примять, распределяем по всей поверхности.
6 слой (завершающий) – натертая на терке свекла,
этот слой хорошо промазываем майонезом.
По завершению укладки слоев, бумажным полотенцем аккуратно убираем остатки майонеза или овощей по периметру тарелки. Отправляем салат в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался соусом. Перед подачей кушанье украшаем мелко нарезанным лучком.
Слои по порядку салата с яблоком
Яблоко – тот ингредиент, который добавит нежному салату пикантность и легкую кислинку. В этом рецепте отсутствует такой ингредиент, как яйца. Это снижает калорийность. Итак, для приготовления сельди под шубой с яблоком нам нужны:
- 1 крупная селедка;
- 2 шт. свеклы;
- 2 кислых яблока;
- 2 шт. картошки;
- 2 шт. луковицы;
- уксус (для маринования лука);
- 2 шт. морковки;
- майонез.
Что делаем:
- Моем картошку, морковь и свеклу и кладем в холодную воду. Варим на среднем огне до готовности.
- Пока овощи варятся, очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Заливаем уксусом на 10 минут, затем сливаем и промываем холодной водой (чтобы избавиться от лишней кислоты).
- С селедки снимаем кожицу, отделяем филе от хребта и освобождаем от лишних костей, мелко нарезаем.
- Отварные и полностью охлажденные овощи очищаем от кожицы, трем на крупной терке в отдельные миски.
- Берем красивую салатницу, первым слоем выкладываем измельченное селедочное филе.
- Сверху лук и немного майонеза.
- Далее — отварной картофель, слегка солим и также промазываем.
- Натираем яблоко на крупной терке и выкладываем его на картофель. Яблочный слой майонезом смазывать не нужно.
- Далее кладем морковку, солим и смазываем соусом.
- Затем свекла и щедро майонез.
- Отправляем готовый салат в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.
Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 3 шт.;
- Свекла – 1 шт. (большая);
- Яйцо – 3 шт.;
- Яблоко кисло – сладкое – 1-2 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Уксус – пол чайной ложки;
- Масло растительное – 2 стол. лож.;
- Майонез – 100 гр.
Приготовление:
- Овощи отварим, остудим, очистим.
- Яблоки очистим от кожуры и семечек.
- Сельдь подготовим, почистим и попластуем, уберем мелкие кости.
- Возьмем глубокую посудину, застелим пищевой пленкой и будем собирать салат.
- Все овощи натираем на крупной терке:
- свекла, сверху смазываем майонезом;
- затем морковь и смазываем майонезом;
- яблоки и сверху так же майонез.
- Пока отставим эту посуду и займемся другим слоем из сельди и лука.
- Берем селедку и нарезаем ее кубиками. И так же нарезаем лук.
- Затем смешиваем лук и рыбу, добавляем уксус и масло и хорошо перемешиваем.
- И доделываем наш салат:
- выкладываем смесь сельди и лука, смазываем майонезом;
- затем картофель, сверху поливаем маслом и чуть подсаливаем.
- Теперь берем салатницу. На нее переворачиваем посудину с салатом, убираем пищевую пленку.
- Затем шубу покрываем завершающим слоем — тертых яиц и салат готов.
При желании можно украсить салат сверху зеленью, розочками из свеклы или яиц.
Селедка под шубой в классическом варианте — слои по порядку
Как уже упоминалось выше, клaссические варианты всегда укладывались либо в глубокой салатнице, либо на плоском блюде. Предлагаю познакомиться с такой формовкой, известной с 70-х годов советского периода.
Невзирая на простоту оформления, она до сих пор популярна и делается на скорую руку, к семейным посиделкам. Но на вкусе салата, как сами понимаете, это нисколько не отражается. Вкус соленой рыбы смягчается присутствием овощей и заправки, становится нежным.
Какие продукты потребуются:
- 300 г филе сельди;
- 2 средние свеклы;
- 2-3 клубня картофеля;
- 2 средние морковки;
- 3 яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 120 г майонеза;
- соль.
Последовательность действий:
Шаг 1. Отвариваем овощи, указанные в раскладке (морковь, картофель). Варим их не очищая от кожуры, так лучше сохраняются витамины и питательные вещества. После закипания, переводим огонь на медленный и доводим до готовности. Проверить готовность (мягкость) корнеплодов, можно зубочисткой или вилкой.
Шаг 2. Отвариваем яйца. С момента закипания выдерживаем их минут 10, чтобы желток хорошо проварился. Сразу сливаем воду и ставим их под холодную струю. Этот способ помогает легко числить скорлупу.
Шаг 3. Чистим селедку, освобождаем от костей.
Шаг 4. Освобождаем яйца от скорлупы и натираем на терке с крупными ячейками. Иногда я делаю этот процесс по старинке. Рублю яйца в глубокой чашке ножом, что делается тоже быстро.
Шаг 5. Чистим картофель от кожуры и натираем на терке.
Шаг 6. Отварную морковь тоже чистим от кожицы и трем теркой.
Шаг 7. Снимаем с лука шелуху. Нарезаем соломкой (четвертинками) или кубиками. Как вам нравится.
Шаг 8. Со свеклы снимаем кожицу и трем теркой. Процесс переработки этого овоща проводим в последнюю очередь. По той же причине, чтобы не окрасить овощи и не мыть лишний раз терку.
Продукты все подготовлены.
Шаг 9. Собирать салат будем в глубокой чаше. Слoжилось мнение, что первым слoем должна быть рыба. Здесь размещены старые фотографии, именно так я и делала. Теперь я первым пластом выкладываю картофель, а на него рыбу. Мне так больше нравится. На вкус же это совсем не влияет. Вы можете делать по-своему.
В этот раз, первый пласт из сельди, второй — репчатый лук. И смазываем майонезом.
Шаг 10. Затем морковный слой и яичный. Снова смазываем майонезом. Не забываем немного подсаливать овощи.
Шаг 11. Последними в этом варианте, идут картофель и свекла.
Подсаливаем верхний слой и покрываем майонезом. Украшаем и ставим на холод.
Пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой
3 час. 5 мин. 50 2
Предлагаем вам рецепт самого популярного варианта приготовления салата из селедки под шубой. В советское время именно он чаще всего появлялся на праздничных столах, поэтому его принято считать классическим вариантом приготовления.
Количество порций: 2
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
Порции: –+2
- Сельдь 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 500 гр.
- Морковь 1 шт.
- Майонез столовый молочный 1 пачка
- Петрушка ½ небольшого пучка
- Укроп ½ небольшого пучка
- Свекла ½ кг
На порцию
Калории: 134 ккал
Белки: 6.4 г
Жиры: 9.2 г
Углеводы: 6.9 г
Шаги
3 час. 5 мин.Печать
-
Поскольку салат готовится из отварных овощей, то первым делом нужно подготовить их. Итак, тщательно промойте под проточной водой картошку и морковку. Положите их в кастрюлю и налейте туда достаточное количество воды. Когда овощи закипят, уменьшите огонь и варите их до тех пор, пока они не станут легко прокалываться вилкой (но будьте аккуратны, овощи очень легко переварить, и они начнут разваливаться). После того, как овощи будут готовы, нужно переложить их на широкую тарелку для остывания.
-
Свеклу промойте в достаточном количестве воды, чтобы смылась вся земля. Положите свеклу в кастрюлю и залейте водой, после того, как вода закипит, проварите свеклу примерно в течение 1-2 часов до мягкости (следите, чтобы вода не выкипала). Готовую свеклу положите на тарелку и дайте полностью остыть.
-
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под краном и нашинкуйте мелким кубиком. Переложите нарезанный лук в мисочку и добавьте стакан кипятка. Пусть лук запаривается около 10 минут (этот прием поможет убрать лишнюю горечь из лука). Слейте воду.
-
Наступил черед селедки. Сначала ее нужно осмотреть на наличие мелких косточек и, если они есть, извлечь их. Затем нарежьте сельдь на неширокие полоски, а полоски на кубики небольшого размера.
-
С остывшей свеклы снимите кожуру, а саму свеклу натрите на средней или мелкой терке.
-
Морковку также нужно очистить от вареной кожуры и натереть на средней или на мелкой терке.
-
Картошку очищаем и натираем на крупной терке, как мы это сделали с морковкой и свеклой.
-
Ну, вот и все, самый трудоемкий процесс позади. Теперь осталось только собрать наш восхитительный салат. Сельдь под шубой собирается из 5 слоев. Первым слоем идет тертая картошка. Выложите ее на блюдо продолговатой формы, разровняйте и сверху сделайте густую сеточку из майонеза.
-
Вторым слоем нужно выложить кусочки селедки. Снова разровняйте и полейте сверху майонезом.
-
Поверх селедки выкладывается пропаренный лук, с которого нужно очень хорошо слить воду, чтобы она не испортила консистенцию салата. Сверху опять покрываем все сеточкой из майонеза.
-
Четвертым слоем идет яркая и сладкая морковка, которую так же, как и все предыдущие ингредиенты, нужно смазать слоем майонеза.
-
И наконец, последний, пятый слой – тертая вареная свекла. Тщательно разложите ее, чтобы нигде не выглядывали предыдущие слои. Сверху можно нарисовать различные фигурки тонким слоем майонеза или просто размазать майонез (через некоторое время он приобретет красивый розовый цвет, окрасившись соком свеклы). Зелень промойте и немного обсушите. Разложите веточки укропа или петрушки вокруг салата, формируя своеобразную «юбочку». Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы слои как следует, пропитались.
Приятного аппетита!

Эта тема закрыта для публикации ответов.