Содержание
- Аджика из зеленых помидор с яблоками
- Томатно-сливовый соус
- Аджика с зелеными томатами и яблоками «Поварешка»
- Приготовление
- Аджика со сливой и помидорами на зиму
- Последние записи
- Итальянский соус для спагетти из помидор
- Соус из помидоров и чеснока
- Хренодер, рецепт приготовления с помидорами на зиму
- Диетический соус с кабачками
- Преимущества и недостатки установки техники на кухне
- Преимущества и недостатки установки техники на кухне
- Вариант 3: Томатный соус с майонезом и травами
- Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму — пальчики оближешь
- ↑ Соус из помидоров через мясорубку к мясу
- Особенности приготовления
- Чесночно-сливочный соус
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Невероятно вкусная, пикантная аджика получается при добавлении яблок.
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Приготовление:
За счет яблок, соус приобретает естественную сладость и не такое острый, как без них. И все же по мере готовки, нужно постоянно пробовать аджику, чтобы если будет нужно, добавить какие-то приправы, специи.
Зеленая аджика не так популярна как красная. Ее вкус может меняться в зависимости от используемых для ее приготовления ингредиентов. Аджика из зеленых помидор может быть очень острой, просто с остринкой и даже сладкой, кислой – все зависит от того, какие приправы и в каком количестве класть в соус.
Томатно-сливовый соус
Что нужно:
- помидоры – 2 кг;
- сливы (очищенные) – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- красный молотый перец – по вкусу;
- 9-процентный уксус – 100 мл.
Как приготовить:
- Томаты очистите и превратите в пюре. Чем нежнее будет его консистенция, тем лучше.
- Сливы залейте небольшим количеством воды и поварите, пока не начнет отслаиваться шкурка. Охладите, выньте косточки и протрите сливовую мякоть через сито, соединив с томатным пюре.
- Мелко порежьте лучок и смешайте его со сливово-томатной массой.
- Варите пюре, пока его объем не уменьшится на треть.
- Добавьте соль, сахар, перец, через пять минут введите уксус.
- Поварите еще столько же и раскладывайте по баночкам.
Вкус этого соуса напоминает ткемали, но эта приправа имеет выраженные томатные нотки. Подавайте томатно-сливовый соус к мясу, в том числе к курице. Соус также хорошо подходит к картофелю-фри и вообще к блюдам из картошки.
Аджика с зелеными томатами и яблоками «Поварешка»
Состав:
- Томаты – 1 кг
- Яблоки сочные кислые (можно Симиренко) – 300 г
- Морковь – 300 г
- Белый лук – 1 шт.
- Чеснок – 10 – 15 зубчиков
- Жгучий перец – 2 см
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 70% – 1 ч.л.
Моем овощи. Чистим лук, перец от семян. Из яблок вырезаем сердцевину. Измельчаем на мясорубке.
На небольшом огне варим, помешивая около 40 минут.
Затем растворяем в овощной смеси сахар и соль, вливаем эссенцию. Продолжаем варить еще минут 5.
Выход — около 2х литров аджики. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки с крышками и закатываем.
А это мой любимый вариант приготовления зимней аджики одновременно из зеленых, бурых и красных помидор. Разноцветная закуска всегда удивляет гостей, которые пробуют ее впервые. Обычные блюда, приправленные ей, становятся ну очень вкусные и неповторимые!
Еще вкуснота:
Обалденный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях: рецепты, пальчики оближешь!
Приготовление
В первую очередь следует еще раз отметить, что для приготовления вкусного соуса следует использовать лишь качественную томатную пасту, проверенную лично. Продукт не должен содержать крахмала и муки.
Одну очищенную среднюю луковицу мелко нарежьте вместе с дольками чеснока.
Подготовьте специи для соуса. Хорошо подойдут готовые смеси сухих трав (итальянские или прованские), кориандр или лавровый лист.
Теперь отправляйтесь к плите готовить соус. На разогретую сковороду налейте несколько ложек растительного масла. Отправьте лук, чеснок и специи в горячий жир. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый цвет. При обжарке специи лучше раскрывают свой аромат. Добавьте щепотку сахара и соли.
В сковороду с луком добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Обжаривайте все вместе в течение нескольких минут.
Налейте кипящей воды (1 стакан) в сковороду. Количество жидкости зависит от желаемой густоты соуса, варьируйте его на свое усмотрение.
Тушите томатный соус на умеренном огне до желаемой консистенции. В ходе приготовления попробуйте подливку на вкус, и при необходимости откорректируйте его сахаром и солью. На этом этапе томатный соус можно считать готовым, выключайте огонь. Если вы делали подливку с добавлением лаврового листа, то не забудьте вынуть его сразу после приготовления. В случае нелюбви домашних к кусочкам лука в готовых блюдах, можно пюрировать готовый соус блендером.
Соус из томатной пасты с чесноком и луком подавайте к макаром в отдельной пиале, или на тарелке с гарниром. Приятного аппетита!
Также соус подойдет к рису.
Аджика со сливой и помидорами на зиму
Этот томатный соус готовится по схожему с предыдущим способу. Но в этом соусе есть еще и сливовая кислинка, которая придает аджике очень приятные нотки и неповторимый вкус. Это очень вкусно! Из слив лучше всего подойдет алыча. Острый перец можно взять и зеленый, и красный, но лучше, чтобы он гармонировал по цвету со сливой. Я нашла красную алычу, подойдет и желтая.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 3 кг алычи;
- 21 крупная головка чеснока;
- 1 стручок красного или зеленого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ст.л. соли.
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 1 банка объемом 0,75-1 л.
Рецепт аджики со сливой и помидорами на зиму в банках
1. Помидоры промываем, разрезаем на несколько частей и отправляем в сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием. Сюда же перекладываем промытую сливу. Накрываем крышкой. Варим около получаса с момента закипания на самом слабом огне. Периодически перемешиваем. Слива и томаты должны пустить сок и стать мягкими.
2. Чеснок очищаем и выдавливаем при помощи чеснокодавилки.
3. Подбираем подходящий по размеру второй сотейник или кастрюлю. Сверху ставим дуршлаг с крупными отверстиями. Готовые помидоры и сливу перекладываем в дуршлаг и перетираем ступкой, лопаткой или большой ложкой. Весь сок и мякоть должны попасть в кастрюлю. Дополнительно отжимаем через марлю. Отходов остается много. Зато в готовом соусе не попадается шкурка.
4. Полученный сок с мякотью нужно уварить 30 минут — 1 час до нужной консистенции. Тем временем промываем и стерилизуем маленькие баночки с крышками, в них томатный соус хранить удобнее. Добавляем в аджику с помидорами и сливой растительное масло. Всыпаем половину соли и сахара. Перемешиваем, пробуем на вкус, добавляем еще. Нет четкого значения количества соли и сахара, это зависит от сочности ингредиентов и от степени их уваривания. В конце всыпаем чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем, провариваем еще полминуты и снимаем с огня.
5. Сразу заливаем в горячие простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз и переносим в теплое место до полного остывания. Затем можно убирать в шкаф. В теории аджика со сливами и помидорами хранится 1-2 года. На практике — на зиму не остается, съедается за неделю. Приятного аппетита!
Последние записи
Густой томатный острый соус из помидор и яблок на зиму
Vendanny – Апр 22nd, 2017
Категории: Соусы
Мало кто ценит очень острые блюда, но для настоящих любителей этот рецепт простой заготовки в зиму будет весьма полезен. Принято думать, что острая еда вредна, но если она не запрещена по медицинским показаниям, то острый перец, например, в составе блюда помогает сжигать калории, и нормализует кровообращение в организме, острые приправы натурального происхождения способны ничуть не хуже шоколада способствовать выработке эндорфинов.
Домашний томатный соус с яблоками
Vendanny – Фев 19th, 2017
Категории: Соусы
Этот вкусный томатный соус, приготовленный в домашних условиях, станет отличной альтернативой магазинным кетчупам. Делая такую заготовку самостоятельно, вы всегда сможете самостоятельно откорректировать ее вкус.
Вкусная острая приправа из помидор и перца на зиму — простой рецепт как приготовить приправу.
kerescan – Авг 31st, 2015
Категории: Соусы
Такую острую приправу из сладкого перца готовить не сложно, хранится она долго — всю зиму. Хотя, она настолько вкусная, что до окончания зимы не дотягивает. У меня дома ее любят абсолютно все. Поэтому, выставляю здесь для Вас свой домашний рецепт.
Домашний острый соус из помидор, перца и яблок — рецепт томатной приправы на зиму.
kerescan – Авг 19th, 2015
Категории: Соусы
Рецепт этой острой томатной приправы из спелых помидоров, салатного перца и яблок можно запросто приготовить на зиму в домашних условиях. Такой домашний острый соус из помидор — аппетитный и пикантный – отлично подойдет к мясу и другим блюдам. Готовится такая приправа очень просто и быстро.
Итальянский соус для спагетти из помидор
Если вы хотите приготовить настоящий итальянский соус для спагетти из помидор, то нужно приготовить оливковое масло холодного отжима. Но главной особенностью этого соуса в том, что его не варят. Все ингредиенты используются сырыми, поэтому соус полностью сохраняет все витамины.
- 1 кг спелых помидоров;
- 1 столовая ложка соли, лучше использовать морскую;
- 100 мл масла оливкового;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 лимон (для сока и цедры);
- 2 зубка чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 1 перчик чили.
Помидоры очищаем от кожицы. Разрезаем каждый плод пополам, слегка отжимаем, чтобы убрать лишний сок и большую часть семян. Нарезаем помидоры кубиками. Выкладываем помидоры в дуршлаг, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы ушла лишняя жидкость.
Обрываем листочки базилика, мелко их рубим. Смешиваем базилик с пропущенным через пресс чесноком. Добавляем измельченный перец чили, уксус и оливковое масло. Приправляем лимонной цедрой и соком лимона по вкусу. Смешиваем приготовленную массу с помидорами и хорошо перемешиваем. Оставляем соус настояться на полчаса. Затем заправляем соусом горячие, только что сваренные спагетти. Посыпаем сверху тертым пармезаном.
Соус из помидоров и чеснока
Если вы любите пикантные приправы, то приготовьте к спагетти соус из помидоров и чеснока.
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 60 гр. базилика или другой свежей зелени;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, сахар, черный перец по вкусу.
Помидоры хорошо вымоем и очистим их от кожицы. Зелень хорошо промываем и измельчаем.
Лук и чеснок очищаем и нарезаем кусочками произвольной формы и размера. Складываем в блендер зелень, лук и чеснок. Включаем прибор и измельчаем на максимальную скорость. Должна получиться однородная зеленоватая кашица.
Измельчаем помидоры до состояния пюре. Смешиваем помидорную массу со смесью зелени с чесноком и луком. Вливаем в сотейник с толстым дном растительное масло. Затем добавляем приготовленный сырой соус, доводим до кипения. Солим по вкусу, добавляем сахар и перец. Увариваем на небольшом огне, периодически помешивая. Соус должен стать похожим по консистенции на негустую сметану. Поливаем соусом сваренные спагетти.
Хренодер, рецепт приготовления с помидорами на зиму
Хренодер, хреновина, горлодер — все это разные названия одного и того же острого томатного соуса с хреном и чесноком. Соус этот традиционной русской кухни, очень распространен в Сибири и на Урале. Соус очень острый и много его не съешь. Но он очень хорошо дополняет простые вторые блюда и гарниры. Его можно подать к мясу, картошке, гречке, макаронам. Очень рекомендую попробовать немного заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг мясистых помидоров;
- 100 г очищенного чеснока;
- 100 г корня хрена;
- 2 ч.л. без горки соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. 9% уксуса.
Рецепт хренодера с помидорами на зиму
1. Помидоры немного надрезаем и погружаем в кипяток на 10 минут. Зубчики чеснока очищаются намного проще, если их также залить на 3 секунды (не больше) кипятком. Очищаем корень с помощью ножа. У меня было 140 г корня, стало 85 г, и то получилось сногсшибательно остро.
2. Очищаем помидоры от кожицы. Разрезаем плоды на 2-4 части, чтобы удалить жесткую серединку.
3. Пропускаем хрен и чеснок через мясорубку.
4. Следом пропускаем помидоры.
5. Добавляем соль, сахар, уксус (для перестраховки). Эти ингредиенты кладем по вкусу. Сахар с уксусом дополняют друг друга: если получается кисло – добавляем сахар, сладко – уксус. Тщательно перемешиваем. Оставляем хренодер на час, чтобы вышли пузырьки воздуха. Потом можно попробовать и при необходимости досолить соус.
6. Разливаем в стерилизованные остывшие банки. Емкости лучше брать маленькие, например из-под детского питания.
12. Закручиваем стерилизованными крышками. Хренодер с помидорами без варки хранится в холодильнике. Первый месяц закуска сохраняет все свои свойства, затем острота становится слабее. Приятного аппетита!
5. Аджика из помидор и чеснока вареная, рецепт с фото
Если сырая аджика занимает в холодильнике много места, можно приготовить вареную — она отлично хранится в шкафу. К тому же она получается более густой и стоять может аж 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Подавать можно с макаронами, котлетами или просто намазывать на хлеб.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- 2 шт. острого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 0,5 ст.л. соли.
Рецепт варёной аджики из помидор
1. Чтобы с чеснока легче снималась шелуха, обдаем зубчики на 3 секунды кипятком ( но не больше, иначе сварятся). И очищаем.
2. Помидоры промываем, делаем на шкурке надрезы и заливаем их кипятком на 5 минут. Снимаем кожицу.
3. Болгарский и красный перец очищаем от плодоножки и семян, крупно нарезаем.
4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.
5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры были сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.
6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.
7. Готовую аджику переливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышками. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем. Через сутки вареную аджику с помидорами можно убирать на зиму в шкаф. Приятного аппетита!
Диетический соус с кабачками
Диетический вариант соуса из помидоров готовится с кабачками.
- 2 крупных помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 молодой кабачок;
- 30 мл растительного масла;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Очищаем овощи, помидоры освобождаем от кожицы. Нарезаем лук мелко, обжариваем его на растительном масле. Как только лук начнет золотиться, кладем натертую морковку и обжариваем овощи до мягкости моркови. Кабачок натираем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кладем кабачок к луку и моркови, тушим овощи в течение пяти минут. Добавляем нарезанные дольками помидоры, тушим под крышкой, пока овощи не станут мягкими.
Готовые овощи измельчаем при помощи блендера или перетираем через сито. Полученное овощное пюре переливаем в сотейник, приправляем солью, перцем и сахаром. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Поливаем приготовленным соусом спагетти.
Преимущества и недостатки установки техники на кухне
Чтобы выбрать способ встраивания, для начала следует определиться с помещением для домашней помощницы. Классическим местом расположения машинки считается ванная. Здесь всегда найдется место для грязного белья и бытовой химии, а сам процесс стирки не будет отвлекать от других домашних дел.
Мы предлагаем вашему вниманию подборку фото, на которых вы увидите различные способы встраивания стиральных машин в ванной.
Установка стиральной машины под раковину значительно экономит место в ванной
Машинка в ванной под общей столешницей выглядит аккуратно
Специальная ниша для стиральной машины позволяет рационально использовать пространство ванной
Машинка, встроенная в шкаф в ванной, – функциональное решение для дома
Если размеры ванной комнаты не позволяют расположить технику, альтернативой станет кухня. Здесь собрано большинство бытовых приборов, поэтому хозяйке будет легко контролировать несколько процессов, стирку в том числе. К кухонной мойке подведена вода, и там же установлен канализационный слив, значит, подключить машинку к коммуникациям будет несложно. Некоторые пользователи специально выбирают кухню для размещения стиральной машины, оберегая ее от высокого уровня влажности в ванной.
Встроенная под столешницу машинка выглядит органично, если она подобрана под цвет остальных бытовых приборов
Отличное решение – встроить стиральную машину в кухонный гарнитур. Это позволит спрятать агрегат в отдельном коробе за дверкой или панелью и сохранить целостность интерьера. Данный способ технически реализовать сложнее, чем предыдущий, но результат такой работы заслуживает стараний.
Размещение стиральной машины в кухонной тумбе – практичное решение для малогабаритных помещений
Способ встраивания будет зависеть от размеров машинки, площади помещения и финансовых возможностей пользователя. Далее рассмотрим конкретные рекомендации, которые помогут вам определиться с подходящим методом.
Предлагаем ознакомиться Сколько весит стиральная машина автомат
Преимущества и недостатки установки техники на кухне
Чтобы выбрать способ встраивания, для начала следует определиться с помещением для домашней помощницы. Классическим местом расположения машинки считается ванная. Здесь всегда найдется место для грязного белья и бытовой химии, а сам процесс стирки не будет отвлекать от других домашних дел.
Мы предлагаем вашему вниманию подборку фото, на которых вы увидите различные способы встраивания стиральных машин в ванной.
Установка стиральной машины под раковину значительно экономит место в ванной
Машинка в ванной под общей столешницей выглядит аккуратно
Специальная ниша для стиральной машины позволяет рационально использовать пространство ванной
Машинка, встроенная в шкаф в ванной, – функциональное решение для дома
Если размеры ванной комнаты не позволяют расположить технику, альтернативой станет кухня. Здесь собрано большинство бытовых приборов, поэтому хозяйке будет легко контролировать несколько процессов, стирку в том числе. К кухонной мойке подведена вода, и там же установлен канализационный слив, значит, подключить машинку к коммуникациям будет несложно. Некоторые пользователи специально выбирают кухню для размещения стиральной машины, оберегая ее от высокого уровня влажности в ванной.
Встроенная под столешницу машинка выглядит органично, если она подобрана под цвет остальных бытовых приборов
Отличное решение – встроить стиральную машину в кухонный гарнитур. Это позволит спрятать агрегат в отдельном коробе за дверкой или панелью и сохранить целостность интерьера. Данный способ технически реализовать сложнее, чем предыдущий, но результат такой работы заслуживает стараний.
Размещение стиральной машины в кухонной тумбе – практичное решение для малогабаритных помещений
Способ встраивания будет зависеть от размеров машинки, площади помещения и финансовых возможностей пользователя. Далее рассмотрим конкретные рекомендации, которые помогут вам определиться с подходящим методом.
Предлагаем ознакомиться Сколько весит стиральная машина автомат
Вариант 3: Томатный соус с майонезом и травами
Томатный соус с майонезом и травами прекрасно заменяет покупной кетчуп из магазина. Соус из свежих томатов получается вкусным и натуральным, к тому же достаточно легок в приготовлении. Отлично подходит к шашлыку, к рыбке, к спагетти.
Ингредиенты:
- свежие томаты – 5 шт.;
- майонез;
- лук – 1 шт.;
- травы (базилик, укроп, петрушка) – по одной веточке;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сахар;
- соль;
- паприка;
- чеснок – пара зубчиков.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Травы и томаты промываем водой. Вытираем насухо бумажным полотенцем.
Шаг 2:
Заливаем помидоры кипятком, через 30 секунд опускаем в холодную воду.
Шаг 3:
Снимаем с томатов кожицу, разрезаем на две половинки и удаляем семечки.
Шаг 4:
У базилика, петрушки и укропа обрываем листочки, стебельки выкидываем или убираем в сторонку для дальнейшего использования, например, для варки бульона.
Шаг 5:
Чистим лук и чеснок, ополаскиваем водой.
Шаг 6:
Кладем в блендер томаты, травы, чеснок и лук, немного майонеза, включаем его и измельчаем содержимое до однородной консистенции.
Шаг 7:
В сотейнике разогреваем масло оливковое. Вливаем томатную массу.
Шаг 8:
Доводим до кипения содержимое сотейника, солим, кладем паприку и добавляем сахар.
Шаг 9:
Убавляем огонь на самый минимум и тушим соус под крышкой около 15 минут.
Шаг 10.
Остужаем, смешиваем с майонезом.
Несмотря на то, что на приготовление требуется время, результат вас непременно порадует: соус получается очень ароматным, аппетитным и густым.
Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму — пальчики оближешь
Предлагаю вашему вниманию рецепт кетчупа с классическим вкусом, который подходит ко множеству блюд. Готовить мы будем его собственноручно. Ведь домашний соус без всевозможных добавок и консервантов, полезный и очень вкусный. Если правильно приготовить, то заготовка получается намного вкуснее чем в магазине.
Я каждый год закрываю такую подливку, которая идет на ура. Ее можно давать кушать даже детям, ведь нет ярко выраженного вкуса остроты и пряностей. Чувствуется лишь отдаленная пикантная нотка. Одним словом соус универсальный и нейтральный. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по вкусу…
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Сахар — 1 ст.
- Уксус 6% — 106 гр.
- Соль — 35 гр.
- Вода — 1 ст.
- Гвоздика — 3шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец черный горошком — 1 ч.лож.
- Острый перец — чуточку
Этапы приготовления:
1. Первым делом приступаем за подготовку томатов. Для этого рецепта отлично подходят перезрелые томаты, ведь чем они спелее, тем будет насыщеннее цвет и более яркий вкус.
Также если у вас есть спелые порченные помидоры их как раз и можно применить для этой заготовки. Томаты моем под проточной водой, обрезаем основание плодоножки и если есть испорченные места — срезаем их. Крупный плод разрезаем на 4 части, если томаты небольшого размера на 2 части.
2. Перекладываем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем стакан воды. Накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться 20-25 минут до мягкости.
3. По истечению времени, томаты протушились, стали мягкими. Теперь нам нужно взбить блендером до состояния пюре.
4. Протираем наше пюре через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян. Для того, чтобы томатный сок был однородной консистенции.
5. Чистый сок из помидоров отправляем на плиту и доводим до кипения.
6. Добавляем 200 гр. сахара, затем нужно хорошо перемешать до полного растворения кристаллов и варить 10 минут с момента закипания.
7. Пока сок будет кипеть, подготавливаем специи. Сворачиваем марлю в несколько слоев или берем салфетку, кладем на стол и высыпаем на ткань специи и чеснок, раздавленный ножом. Связываем ткань, чтобы приправы остались в узелке.
8. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю сок и наш узелок со специями, чтобы соус напитался пряностями. Варим 30 минут. Если желаете получить кетчуп более густой консистенции, варите еще 10 — 15 минут.
9. Далее вливаем уксус и перемешиваем, как только закипит — выключаем плиту.
10. Готовую горячую массу разливаем по заранее подготовленным стерильным бутылкам, закрываем стерильными крышками герметично.
С 4 кг помидор, получилось 2.5 литра готового продукта.
Удачных вам заготовок!
↑ Соус из помидоров через мясорубку к мясу
Готовим пряный соус из помидор к мясу. Подайте дополнение к тушеной говядине, жареным свиным стейкам. Отличное сочетание получится с бараниной. Универсальный томатный соус в домашних условиях варится просто и быстро. Одно условие – четко соблюдайте пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- душистый перец в горохе – 3 шт.;
- соцветия гвоздики – 2 шт.;
- мед натуральный – 1 ст. л.;
- соль крупная поваренная – 3,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ст. л.
Приготовление:
Овощи сполосните, нарежьте кусками. Пропустите через мясорубку.
Протрите пюре через дуршлаг с мелкими ячейками. Семена останутся в посуде.
Пюре перелейте в кастрюлю из нержавейки. Подсыпьте горошины душистого перца, гвоздику. Если под рукой имеется ступка, перетрите пряности в порошок. Если нет, используйте целые горошин и соцветия.
Долейте растительное масло. Подсолите. Положите меда для пикантности. Используйте исключительно натуральный мед, без добавок. Перемешайте.
На сильном огне доведите до закипания. Далее готовьте на тихом огне. Постоянно помешивайте. Время варки с момента закипания – 40 минут. Хотите более густой соус? Проварите еще 30-35 минут.
Разлейте по стерилизованным банкам до краев. Закупорьте крышками. Переверните вверх дном. Через час консервация остынет, уберите тару в прохладу, зимой такой соус можно использовать к мясу, макаронам и добавлять при приготовлении вторых блюд.
Особенности приготовления
Томатный соус к макаронам можно приготовить из томатной пасты, кетчупа, свежих или консервированных томатов. Рецептов этой подливы существует немало, и у большинства хозяек есть свои любимые ее варианты. Технология приготовления подобных заправок может быть разной, многое зависит от того, какие именно ингредиенты входят в состав блюда. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, без знания которых невозможно приготовить вкусную подливу для пасты независимо от того, каким рецептом решил воспользоваться кулинар.
- Наиболее вкусной считается паста их свежих или консервированных помидоров. Однако в последнем случае большую роль играет конкретный состав консервов. Если они слишком кислые, сладкие или острые, соус из них может получиться отличным от того, на получение которого рассчитывает повар. Еще больше опасностей таит в себе использование кетчупа, так как его состав и вкус может быть очень разным. Для приготовления соуса к пасте за основу стоит брать товары с классическим составом, произведенные компанией, дорожащей своей репутацией. Тогда неприятных сюрпризов быть не должно.
- Свежие помидоры перед использованием для приготовления соуса необходимо очистить от шкурки, иначе она испортит вкус готовой приправы. Очистить помидоры будет несложно, если надрезать их кожицу крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить плоды на 2 минуты в кипящую воду, затем остудить, переложив в емкость с холодной водой.
- Для получения соуса с гладкой консистенцией томаты очищают не только от шкурки, но и от семян. Для этого плоды разрезают пополам, затем извлекают мешочки с семенами ложкой. Избавиться от семян также можно, протерев томаты через сито.
- Консервированные томаты, если они закрыты неочищенными, тоже требуется освободить от кожицы. Семена у них обычно не удаляют.
- Загустить томатный соус, предназначенный для пасты, можно с помощью муки или путем продолжительного уваривания томатной массы. Второй способ считается предпочтительным, но требует больше времени. При уваривании жидкой приправы ее требуется часто перемешивать деревянной лопаткой, чтобы не допустить пригорания.
Чесночно-сливочный соус
Калорийность блюда: 3569 ккал, на 100 г: 373 ккал.
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сливочное масло – 60 г;
- сливки с высокой жирностью – 0,6 л;
- пшеничная мука – 100 г;
- бульон – 30 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бульон смешайте со сливками.
- Мелко натрите сыр.
- Чеснок нарежьте небольшими кусочками, поместите в ступку вместе с солью и перцем, хорошо их потолките.
- Слегка обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку.
- Влейте в сковороду с мукой сливки, постоянно взбивая их венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если у вас все же получились комки, то смесь придется протереть через сито и только после этого продолжать приготовление чесночного соуса.
- Когда сливки начнут густеть, добавьте в них обжаренный чеснок, тщательно размешайте.
- Снимите соус с огня, всыпьте в него тертый сыр, интенсивно перемешайте.
- Оставьте соус настаиваться полчаса. Периодически взбивайте его, чтобы предотвратить неравномерное загустение и образование комков.
- По истечении указанного времени поставьте соус в холодильник. Чтобы он не покрывался пленкой, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.
Сливочно-чесночный соус подается к мясу и рыбе холодным. Но его можно использовать и горячим при приготовлении пасты или пиццы.

Эта тема закрыта для публикации ответов.