Харчо из баранины

Алан-э-Дейл       10.09.2022 г.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа харчо в домашних условиях из курицы

Блюда из мяса птицы столь же типичны для Кавказа, как и приготовленные из баранины. Курятина больше гармонирует с рисом, нежели с перловкой, да и варится белая крупа намного быстрее. Такие критерии выбора продуктов подскажут любому внимательному повару, что перед ним рецепт быстрого приготовления харчо. Сварите знаменитый ароматный суп из курицы, им с удовольствием пообедают и дети.

Ингредиенты:

  • половина некрупного домашнего цыплёнка – примерно 400 граммов;
  • 150 гр. белого риса;
  • две крупные луковицы;
  • 400 гр. картофеля;
  • три полные ложки густого томата;
  • две ложки чистого масла;
  • чеснок;
  • соус ткемали;
  • свежая кинза (зелень);
  • хмели-сунели – одна ложечка.

Как быстро приготовить ароматный суп харчо в домашних условиях из курицы

Шаг 1:

В трёхлитровой, эмалированной кастрюле ставим варить куриный бульон, воду наливаем не доверху, а только на две трети объёма. Обязательно хорошо промойте курицу, оскабливая её шкурку ножом. Снимайте пену, не дожидаясь кипения, на этот момент поверхность бульона должна быть чистой, иначе при интенсивном бурлении пена опустится и замутнит бульон. Чтобы получить наваристую, прозрачную основу для супа, следует готовить под крышкой, не давая интенсивно кипеть. Варим куриный бульон 40 минут.

Шаг 2:

Очистив луковицы, режем их мелкими ломтиками. Пассеруем в сковороде до прозрачности, подлив самую малость масла. Когда ломтики начнут едва заметно румяниться, выкладываем Ткемали, перемешиваем, посыпаем рубленой кинзой, добавляем весь томат.

Шаг 3:

Солим пассеровку и приперчиваем, прогреваем до пяти минут, насыпаем рубленый чеснок, перемешав, выдерживаем на огне ещё минуту и отставляем. Курицу вынимаем из бульона, приостужаем, разбираем от косточек, нарезаем короткими ломтиками. Такой же формой, но чуть меньшим размером, измельчаем очищенную картошку.

Шаг 4:

Промываем, чуть замачиваем в чистой воде рис. Закладываем его мразу вслед за картофелем в кипящий бульон, проварив минут пять, опускаем туда же и курятину. После закипания вводим пассеровку, солим, засыпаем все специи. Довариваем харчо минут семь, для куриного супа этого достаточно, кладём ещё неполную ложечку рубленого чесночка, перемешиваем, после нескольких секунд кипения выключаем и настаиваем.

Харчо из говядины

Суп харчо из говядины — это очень сытный суп, который в обед просто необходим. Невероятно вкусный, наваристый и ароматный суп усилит ваш аппетит и будет очень полезным для вашего организма. Суп харчо приготовленный из говядины получится не таким жирным, как из свинины, что делает его вкус очень приятным, а для организма еще и полезным.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 500 гр.
  • Луковицы — 3 шт.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Красный острый перец — 0,5 стручка.
  • Укроп, петрушка, кинза — по вкусу.
  • Лавровые листы — 2 шт.
  •  Душистый перец — 4 горошины.
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 2-2,5 литра.

Приготовление:

  1. Говядину помойте, удалите пленки и жилы и нарежьте небольшими порционными кусочками. Мясо залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите говядину 1,5-2 часа.
  2. Подготовьте овощи. Помидоры пробланшируйте 2-3 минуты и снимите шкурку. Измельчите помидоры блендером. Лук очистите и мелко порежьте.
  3. В отдельную кастрюлю положите лук, добавьте растительное масло (можно использовать жир, снятый с мясного бульона) и , помешивая, тушите на среднем огне 10 минут.
  4. Переложите мясо из бульона в кастрюлю с луком и тушите под крышкой 15-20 минут.
  5. Добавьте к мясу с луком помидоры и тушите 10-15 минут.
  6. Бульон процедите, влейте в мясо и доведите до кипения.
  7. Добавьте в суп харчо рис, перемешайте и варите 10-15 минут.
  8. Помойте и нарежьте зелень.
  9. Измельчите чеснок.
  10. Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде до появления характерного запаха и очистите от шкурки. Разотрите орехи в ступке до однородной пасты.
  11. Добавьте в суп харчо чеснок, орехи, острый перец, хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист, соль и варите 7-10 минут.
  12. Добавьте зелень петрушки, кинзу, укроп и варите еще 2-3 минуты.

Суп харчо из говядины готов! Но перед подачей дайте супу харчо настояться 5 минут.

Харчо с томатной пастой

За основу лучше взять классический рецепт харчо и адаптировать его под те продукты, которые нам доступны и привычны.

Итак, нам нужно:

  • Рис, грецкие орехи, гранатовый сок — по пол стакана каждого продукта.
  • Говядина — один килограмм.
  • Томатная паста и мука — по одной столовой ложке.
  • Морковь — две штуки.
  • Лук репчатый — три головки.
  • Чеснок — пять зубчиков.
  • Зелень кинзы, базилика, петрушки — по одному пучку.
  • Корень петрушки и перец острый — по одной штука.
  • Соль, хмели-сунели — на ваш вкус.
  • Лавровый лист — четыре штуки.
  • Перец горошком — 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Мясо залить двумя литрами воды, положить лавровый лист и варить около двух часов на медленном огне снимая пену.
  2. Морковь нарезаем кубиками, корень петрушки натереть на терке, лук порезать полукольцами и обжарить его на растительном масле. После добавить муку, разведенную с ложкой воды. Потомите пару минут.
  3. Мясо нужно отделить от кости, нарезать на порционные куски, опустить в бульон. Также добавьте морковь, варите ее 10 минут. Затем отправьте заранее промытый рис.
  4. Пока рис варится, орехи измельчить в блендере вместе с перцем.
  5. Кинзу, чеснок и базилик мелко порубить. Острый перец порезать кружочками. Если хотите суп поострее, не убирайте семена.
  6. После того как рис проварился с момента закипания 10 минут, добавляем в общую массу обжаренный лук, корень петрушки, орехи с перцем и томатную пасту. Варим все пять минут.
  7. Теперь вливаем гранатовый сок, соль и хмели-сунели. Томим еще пять минут и в почти готовый суп отправляем острый перчик, чеснок, зелень. Варим еще пару минут на медленном огне.
  8. Выключаем суп и даем ему настояться четверть часа под крышкой.

Домашний рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом

Харчо из курицы можно приготовить по национальному рецепту или же по адаптированной к русской кухне вариации. Если готовить классический суп, то получится острое пикантное блюдо. В нем идеально сочетаются острые приправы и нежная курица, грецкие орехи, которые дарят интересное послевкусие. Если раз приготовить харчо, то он превратится в фаворитов среди супов.

Продукты:

  • 4-5 крупных картофелин;
  • 1 морковка;
  • ½ крупной луковицы;
  • ½ помидора;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 гр. риса;
  • 1 пучок луковой зелени;
  • 1 пучок укропа;
  • 3000 мл. воды;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 500 гр. куриного мяса.

Способ приготовления:

Положить в холодную воду куриное мясо, сварить, снимая пену, до готовности. Очистить картофель от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Выложить подготовленную картошку в бульон с курицей.

Мелко нарубить луковицу кубиками, присолить ее, обжарить в рафинированном постном масле до золотистого оттенка. Натереть морковку на крупной овощной шинковке и переложить ее к луку.

Нарезать сочный помидор крупными кубиками, отправить в сковороду к овощам, жарить, постоянно помешивая лопаткой. Мелко нарубить чеснок острым ножом, положить его в поджарку и подождать 2-3 минуты.

Луковую зелень мелко нарубить. Бульон еще раз посолить, всыпать в него рисовую крупу. Одновременно с крупой следует переложить в харчо поджаренные овощи.

Рис не следует варить более 2 минут, чтобы он не переварился. Выложить луковую и укропную зелень, подержать под не плотно закрытой крышкой 5 минут.

Легкий супчик, непременно, порадует и детей, и взрослых, своим нежным вкусом. Нужно обязательно приготовить сытное первое блюдо, чтобы порадовать домочадцев, подав его на обеденный стол. Перед тем, как разлить харчо по тарелкам, его следует тщательно перемешать, выложить половником сначала гущу, потом налить насыщенный бульон. В этом случае каждая порция получится одинаково сытной и вкусной

Важно рисовую крупу не переварить, чтобы она окончательно не превратилась в кашу

Суп харчо по-грузински классический рецепт

Грузинский суп Харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.

Ингредиенты:

  • Говядина(ребрышки) – 300 гр.
  • Говядина(лопатка) – 600 гр.
  • Рис(круглозерновой) – 5 ст. ложек
  • Грецкий орех – 150 гр.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Томаты в собственном соку – 300 гр.
  • Ткемали – 4 ст.ложки
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Зелень: кинза, петрушка – по вкусу
  • Приправы: хмели-сунели, паприка, черный молотый перец, душистый перец горошком(5-6 шт.), соль, лавровый лист(2 шт.)
  • На это количество продуктов 4 литра воды.

Приготовление:

  1. Говядину промываем и кладем в кастрюлю, я взял немного грудинки с костями и добротную мякоть.
  2. Добавляем одну цельную небольшую луковицу, связанные стебли кинзы, пару лавровых листов и душистый перец горошком и одну столовую ложку соли.
  3. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения и убираем пену. Оставляем вариться на медленном огне на 3 часа.
  4. После того как мясо сварилось,  убираем кинзу и лук из бульона.
  5. Мясо выкладываем на тарелку и даем остыть.
  6. Бульон необходимо процедить, чтобы в нем не осталось мелких костей.
  7. Берем круглозерновой рис. Он необходим для загущения супа, перебираем и промываем его несколько раз и замачиваем водой на 15 минут.
  8. Репчатый лук нарезаем сначала 1/4 кольцами, затем мелко рубим его. Лука в супе должно быть много для густоты и насыщенности.
  9. В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук на среднем огне до прозрачной структуры.
  10. Берем 400 гр. томатов в собственном соку или свежие помидоры, разомнем их вилкой. Томаты дадут необходимую кислинку и яркий цвет блюду.
  11. Перетертые томаты соединяем с луком.
  12. Добавляем приправы 1 ст. ложку сладкой паприки и 1 ст. ложку хмели-сунели. Так же добавим немного черного молотого перца. И перемешиваем.
  13. Харчо — это всегда кислая основа, поэтому обязательно добавляем кислого и пряного соуса ткемали 4 ст. ложки.
  14. Мелко порубим 5-6 зубчиков чеснока. Отправляем тушиться.
  15. Грецких орехов понадобится 150 гр. Необходимо перебрать и удалить остатки скорлупы и перегородок.
  16. Обжариваем орехи, затем их разотрем в ступке до состояния ореховой пасты. Готовую смесь отправляем в заправку.
  17. Если заправка получилась густой, то можно разбавить водой или бульоном.
  18. Оставляем все тушиться на 10 минут.
  19. Вливаем чистую кастрюлю процеженный бульон.
  20. Говядину перебираем, срезаем все пленки и видимый жир, удаляем все кости.
  21. Мясо нарезаем кусочками средних размеров, сильно мельчить не стоит. Мякоть говядины на столько хорошо проварилась, что буквально разваливается на волокна.
  22. Нарезанное мясо возвращаем обратно в бульон.
  23. Готовую заправку опускаем в кастрюлю, добавляем 5 ст. ложек промытого риса и оставляем вариться на 15-20 минут. За это время рис разварится и придаст супу густоту.
  24. А пока нарежем немного острого перца, удаляем из него все семена. Я использую только половину стручка, любители остроты могут нарезать перца чуть больше по своему вкусу. Порезанный перец добавляем в суп.
  25. При необходимости добавим немного соли.
  26. Листья кинзы и петрушки необходимо отделить от стеблей и мелко порубить.
  27. После полной готовности снимаем харчо с огня и дадим ему немного отстояться.
  28. Суп готов! Сытно и очень просто.

Харчо это необычный суп, в отличие от других супов, он должен получиться очень густым, пряным, острым, с обилием чеснока и зелени. Разливаем Харчо по тарелкам и подаем с грузинским лавашем. При желании можно добавить сметану. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

Набор продуктов:

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.

Секреты приготовления правильного Харчо

Перед началом готовки, следует разобраться, как правильно варить суп харчо, чтобы он получился по-кавказски аппетитным и ароматным.

Вот некоторые секреты правильного приготовления:

  • Лучшим сортом риса для готовки будет круглый вид. Но можно любую крупу, кроме пропаренной и дробленой.
  • Рис нужно идеально промыть 5-7 раз до прозрачности или замочить на 1,5-2 часа. Такая процедура позволит выйти ненужному крахмалу, а иначе он замутит отвар.
  • Для крепкого, жирного и наваристого бульона идеальной основой станет не просто мякоть, а мясо на кости.
  • Кислой изюминкой значительного количества кавказских кушаний считается грузинский соус ткемали. При его отсутствии он может быть заменен алычой.
  • При дополнительной замене на смену ткемали могут прийти томаты, гранат, аджика, лимон, томатная паста.
  • При использовании томатов, лучше заранее снять с плодов кожицу, а использовать только мякоть.
  • Харчо без приправ не бывает. Его кавказской изюминкой будут специи. Чаще всего используют хмели-сунели, кориандр, красный перец, шафран, аджика, чеснок.
  • Зелень – важный компонент. Но своеобразный вкус кинзы позволено заменить на привычный укроп, петрушку или несколько листиков мяты.

Продукты, которые входят суп харчо

В супе харчо должны быть обязательно следующие продукты:

  1. Мясо. Грузинский суп харчо можно приготовить как из баранины, так и из говядины. Желательно, чтобы мясо имело косточку, которая даст насыщенный бульон. Мякоть тоже желательна, чтобы потом можно было разрезать его на порционные куски.
  2. Лука для харчо нужно обязательно много. По весу он составит четверть или треть от веса всего мяса. Лук сначала жарится, а затем тушится до растворения лука в супе.
  3. Томат. В настоящее харчо обязательно входит томатное пюре из свежих помидоров. Если не сезон, то можно добавить заготовку из протертых томатов. Она даст необходимую кислоту и яркий цвет блюду.
  4. Еще один ингредиент, который придает нужную кислинку харчо — ткемали. Это может быть соус из одноименных слив или тклапи. Можно использовать сразу оба компонента. Соус не только увеличит концентрацию кислоты, но и добавит пряностей, поскольку в настоящем ткемали их по меньшей мере две: кинза и чеснок.
  5. Добавление тклапи. У нас его часто называют пастилой из алычи, ткемали, терна, винограда или любых других плодов и ягод, из которых этот продукт был приготовлен. Как ясно из названия, по внешнему виду тклапи очень похож на пастилу. Его готовят из пюре или жмыха, оставшегося после выжимания сока. Тклапи придает больше цвета, чем ткемали или томатное пюре. А также — необходимую кислинку и немного сладости.
  6. Пряности. В состав харчо входит целый набор пряностей, но иногда его заменяют на готовую смесь харчо-сунели. Если вы не смогли ее купить, то ее состав подскажет, что можно добавить в грузинский суп: пажитник, кориандр, сушеный чеснок, базилик, черный перец, куркума, паприка, острый перец, майоран, чабер.
  7. Острота. Она необходима в харчо. Но жгучий перец или аджику добавляют, исходя из личных вкусовых предпочтений: кто-то любит очень острый суп, кто-то — средне или слабо острый.
  8. Рис. Его необходимо добавить для загущения супа. Преимущественно используются круглые сорта, которые имеют в составе больше крахмала. Но переусердствовать с добавлением риса не нужно, он должен не доминировать в общем ансамбле, а быть лишь его частью.

Вкус будущего блюда зависит от сочетания всех условий приготовления харчо.

Как сварить ароматное харчо из свинины с грецкими орехами?

3 час. 30 мин. 90 3 

Если вы любите сытные обеды, то этот аппетитный и густой суп придётся вам по вкусу. Единственное, что понадобится для приготовления этого рецепта кроме ингредиентов, – терпение. Зато в результате вы получаете очень вкусное первое блюдо, которое придётся съесть за один присест.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Рис белый – 120 гр.
  • Грецкий орех – 70 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок сушеный – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 1 щепотка.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец чёрный молотый – 10 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» – 2 ч.л.
  • Зелень — по вкусу.
  • Вода – 2 л.
  • Томаты в соку – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовьте продукты, которые могут нам понадобиться во время приготовления. Хорошо промываем свинину от возможных загрязнений. Выбирать мясо для блюда нужно ответственно. Если есть возможность, покупайте его у проверенного мясника. Свинина должна быть розовой, с чередующимися прослойками сала и мяса. Если на ней присутствуют тёмные пятна, значит мясо уже старое и брать его не рекомендуется. Свинину нарезаем на небольшие куски, которые должны быть примерно одного размера. Мясо переносим в кастрюлю. Добавляем в неё воду, которую обязательно нужно посолить. Кастрюлю отправляем на средний огонь и дожидаемся момента, когда закипит вода. Не забывайте постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности бульона. Огонь нужно уменьшить. Продолжаем варить мясо на протяжении 40 минут.
  2. Грецкие орехи промываем и раскалываем. Переносим их в ступку, заранее проверив, чтобы к ним не попала скорлупа. Измельчаем орехи. Вы также можете воспользоваться блендером или обычным кухонным молотком. Постарайтесь не превратите орехи в муку.
  3. 120 грамм риса несколько раз хорошо промываем. Переносим его в бульон. Снова доводим до кипения. Варить нужно на среднем огне на протяжении 20 минут. Не забывайте помешивать, чтобы крупа не образовывала комки.
  4. Лук промываем, очищая его от песка и прочих загрязнений. Снимаем с него шелуху. Острым ножом нарезаем на маленькие кусочки. Ставим сковороду на плиту. Не забудьте смазать её растительным маслом. Кладём на сковороду лук и жарим его до золотистого оттенка. К нему добавляем кукурузную муку, грецкие орехи, лавровые листочки, а также чёрный перец и кориандр. Тщательно перемешиваем. Полученную смесь добавляем к мясному бульону.
  5. Заранее подготовьте все необходимые специи. В кастрюлю добавляем корицу, хмели-сунели и красный молотый перц. Тщательно перемешиваем. Продолжаем варить харчо на маленьком огне на протяжении 10 минут. Следите за степенью готовности супа, так как вы рискуете сделать его слишком густым.
  6. Помидоры в собственном соку необходимо размять в пюре. Сделать это можно с помощью обычной вилки Вы также можете использовать блендер. Зелень необходимо промыть в холодной воде. Лишнюю влагу можно убрать бумажными полотенцами. Измельчаем её ножом. Вы можете выбрать любую зелень на свой вкус, однако лучше всего брать кинзу и петрушку. Добавляем эти ингредиенты в кастрюлю. Мешаем её содержимое на протяжении нескольких минут. В конце добавляем в бульон сушёный чеснок. Доводим харчо до кипения, постоянно помешивая наш суп.
  7. После приготовления снимаем кастрюлю с огня. Позволяем супу постоять 15 минут и немного остыть. За это время вкус специй станет ещё насыщеннее, и харчо приобретет невероятный аромат. Суп необходимо подавать порционно, в небольших, но глубоких тарелках. Вы можете украсить блюдо измельчённой зеленью и грецкими орехами. Съедать харчо необходимо, когда суп ещё горячий, за один присест. Если он будет долго стоять, то рис в супе превратится в кашу. Поэтому скорее накрывайте на стол и пробуйте это ароматное блюдо.

Суп харчо – национальный рецепт


Суп харчо – национальный рецепт

Ингредиенты:

  • мясо говядины (на кости) – 0,5 кг;
  • картофель – 3;
  • рис – ¼ стакана;
  • лук – 2;
  • чеснок – 3 зубца;
  • томатная паста – 75 г;
  • соль перец, универсальная приправа – на усмотрение;
  • растительное масло – 40 мл.

Этапы готовки:

Наполнить сотейник водой, положить в него мясо. После закипания убавить интенсивность, варить до полуготовности (снимать накипь). Посолить. Пока можно начать подготовку зажарки – в сковороде соединить лук порубленный, обжарить на масле. К смеси добавить томатную пасту и специи. Все перемешать и варить около 5-10 минут.

Тем временем нужно замочить рис в воде на 25 минут

При приготовлении мяса важно процедить бульон, с кости снять мясо и нарезать. Переложить кусочки говядины в бульон

В него же положить рис. После 10 минут варки стоит добавить картофель, готовить минут 5. В конце переложить в суп заправку, перемешать. Положить измельченный чеснок для насыщенности аромата. Кипятить еще 10 минут.

Вариацией подачи может быть сметана, ржаной хлеб, свежий укроп/лук.

Как варить харчо из баранины

Невозможно представить грузинскую кухню без знаменитого супа харчо. Густой и очень сытный супчик традиционно готовился только из говядины. Но в настоящее время многие сейчас заменяют говядину курицей, свининой или бараниной. Чтобы бульон получился мясистым и наваристым, рекомендуется использовать мясо на косточке. Вот один из рецептов вкусного харчо из баранины.

Ингредиенты:

  • баранина (лопатка, шея или передняя нога) – 500-700 гр;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 200-250 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • специи «Кавказские травы»;
  • томатная паста;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее очистим морковь, лук и чеснок.
  2. Баранину моем и режем на мелкие кусочки. Жарим 10-15 мин в небольшом количестве подсолнечного масла, периодически перемешивая, чтобы мясо не подгорело.
  3. Пока обжаривается мясо, ставим кастрюлю с водой на огонь.
  4. Мясо должно обжариться как раз к тому моменту, когда закипит вода в кастрюле.
  5. Перекладываем мясо в кипящую воду. В процессе варки не забываем снимать пенку шумовкой. Время варки баранины не должно быть менее 1 часа.
  6. Шинкуем лук и морковь. После обжариваем овощи на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Потом отправляем их в кастрюлю с мясом.
  7. Теперь поставим вариться рис.
  8. В это же время можно приступить к приготовлению заправки для харчо. Предварительно вымы¬тую и подсушенную зелень и дольку чеснока мелко нарезаем, и обжариваем на подсолнечном масле. Достаточно будет 5 минут. Обязательно помешиваем.
  9. Добавим к зелени 1 столовую ложку томатной пасты и 1 столовую ложку приправы «Кавказские травы».
  10. Все тщательно перемешаем и тушим на медленном огне на протяжении 5-10 минут. Если заправка начнёт немного подгорать, то добавьте немного воды.
  11. Отправляем готовую заправку в кастрюлю.
  12. Рис варим до полуготовности. Откидываем его на дуршлаг и обязательно хорошо промываем.
  13. Добавим в харчо соль и перец по вкусу.
  14. Теперь осталось добавить в харчо рис, контролируя его густоту.
  15. Как только содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь и варим 5-7 минут.

Аппетитное и ароматное харчо из баранины готово!

https://www.youtube.com/watch?v=5t-pYWOKWiE https://www.youtube.com/watch?v=K9hoqW3Ax2I https://www.youtube.com/watch?v=yAOzEwXfO2g https://www.youtube.com/watch?v=-51lm55iS-k

Суп харчо: простой рецепт из говядины с помидорами

Ингредиенты:

• говяжье мясо;

• лук;

• белый рис;

• половина килограмма томатов;

• пара зубчиков чеснока;

• черный перец душистый горошком;

• пара чайных ложек хмели-сунели;

• половина красного стручкового перца или чайная ложка красного молотого перца;

• полторы чайные ложки соли;

• петрушка, кинза и укроп.

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте небольшими порционными кусками. Удалите косточки, жилы. Обмойте мясо, залейте холодной водой, поставьте на плиту, включив средний огонь. Снимите пену с воды. Варите до полуготовности говядины чуть больше получаса.

2. Свежие помидоры ошпарьте кипяченой водой, очистите. Томаты мелко нарежьте или измельчите до состояния пюре.

3. Лук почистите, мелко нарежьте.

4. Положите в сковороду измельченный репчатый лук. Поджарьте.

5. Вытащите говядину из мясного бульона. Переложите мясо к луку. Тушите, прикрыв крышкой, около пятнадцати минут.

6. Процедите бульон.

7. К мясу с луком выложите подготовленные помидоры. Готовьте примерно десять минут. Влейте процеженный мясной бульон.

8. В кипящий бульон положите рис. Варите 20 минут.

9. Вымойте и измельчите зелень, чеснок.

10. В самом конце варки положите в блюдо толченый чеснок, хмели-сунели, измельченную зелень, острый перец, душистый перец, лавровый лист. Посолите.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.