Суп харчо классический

Алан-э-Дейл       11.04.2022 г.

Классический рецепт из говядины с рисом

На родине этого супа принято считать, что самый настоящий харчо – это суп, приготовленный именно из говядины. И с этим трудно поспорить. Тонкий вкус и аромат говяжьего бульона, с запахами пряных трав, с острым перцем, с великолепным соусом из слив – это просто божественно.

Ну, кто устоит перед такой вкуснотищей? Лично у моей семьи харчо по этому рецепту вызывает только одно желание – быстрее с ним «расправиться».  Обычно на следующий день кастрюля супа оказывается совершенно пустой.

Приготовить такой харчо совсем не сложно, поэтому настоятельно рекомендую его приготовить.

Ингредиенты на 3,4-4 л супа:

  • 1,4 кг говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 400 гр. помидоров свежих или в собственном соку;
  • 1,5 ст. л. хмели-сунели;
  • 4 ст. л. соуса ткемали;
  • 2-3 ст. л. аджики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. масла;
  • 5 ст. л. риса (на 1 л бульона необходимо 1,5 ст. л. риса);
  • 2 ст. л. измельченных обжаренных грецких орехов;
  • 4 ст. л. кинзы + петрушки, (нарезанные);
  • 2-3 зубчика чеснока измельченные ножом;
  • соль, перец.

Обжариваем мясо и говяжьи ребрышки на сковороде, на большом огне до румяной корочки.

Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ждем, пока закипит и тщательно снимаем пену. Чем лучше мы это сделаем, тем прозрачнее будет бульон.

Мясо варим на медленном огне до полной готовности, пока оно не начнет отставать от костей. Затем достаем его из бульона, удаляем косточки. Большие кусочки разрезаем на более мелкие, и отправляем обратно в бульон.

Для приготовления зажарки на сковороду вливаем немного масла, высыпаем репчатый лук, нарезанный средними кубиками.

Обжариваем в течение 2 минут, пока он не станет слегка золотистым. Отправляем сюда же измельченные свежие помидоры без кожицы или помидоры, консервированные в собственном соку.

Перемешиваем и добавляем хмели-сунели, сахар, соус ткемали, аджику. На медленном огне тушим все это минут 5.

Если бульон получился жирноватым, часть жира можно убрать ложкой.

Когда мясо в бульоне закипит, кладем в кастрюлю хорошо промытый рис. Доводим до кипения. Снимаем пену, если она вновь появится, и на медленном огне готовим 10 минут.

Через 10 минут добавляем поджарку, лавровый лист, соль, измельченные и подсушенные на сковороде или в духовке грецкие орехи. После обжаривания орехи становятся очень ароматные и придают супу необыкновенно пряный вкус. Опять доводим до кипения и на огне чуть меньше среднего готовим еще 5-6 минут.

Через 5 минут удаляем из супа лавровый лист и кладем измельченную зелень петрушки, кинзы и мелко нарезанный чеснок. Сразу же отключаем плиту. Кастрюлю накрываем крышкой и даем супу настояться минут 10-15.

Я варю суп харчо средней густоты и кладу риса 1,5 ст. л. на 1 л бульона. Если вы любите более густые супы, то добавьте риса чуть больше по своему вкусу.

Если вы приготовите харчо по этому рецепту, уверяю, вы не будете разочарованы.

Суп настолько вкусный, что все обязательно попросят добавки!

Творчество

  • Apple Music,

Наиболее популярными стали песни:

  • «Гангстер»,
  •  «Это не любовь»,
  • «С ней я»,
  • «Когда ты рядом»,
  • «Волна» и другие.

Вышедшая в 2019 году песня «I can fly» принесла певцу известность не только в родной Армении, но и в России и других странах.

В начале марта 2020 вышел новый трек «Гангстер», который буквально за пару недель набрал более миллиона просмотров на канале YouTube.

Все песни автор сочиняет искренне, исходя из собственных душевных переживаний и жизненного опыта. Он молод и понятен своим сверстникам, отлично знает, что их волнует, тревожит, о чем они думают, к чему стремятся. Значительную часть творческого багажа артиста составляют лирические чувственные композиции, в которых певец передает свои чувства.

Парень поставил перед собой амбициозную цель — стать мега-популярным. Поэтому он неустанно трудится над ее достижением. Певец постоянно сочиняет новые музыкальные композиции, записывает их в профессиональных студиях, снимает ролики, рекламирует деятельность, а также продвигает личный бренд в аккаунтах.

За деятельностью артиста в сети ВКонтакте следят тысячи поклонников. В Фейсбуке у артиста немного друзей, зато здесь можно найти огромное количество фотографий, рассказывающих о школьной жизни певца, о друзьях и подругах, оставшихся в городе детства.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Настоящий суп харчо из свинины с ткемали по-грузински

3 час. 30 мин. 90 3 

Классический рецепт этого традиционного грузинского блюда включает в себя такой обязательный ингредиенты, как соус «Ткемали». Эта изюминка придаёт супу необычный и очень насыщенный вкус. Если вы любите пробовать блюда из разных стран, вам стоит приготовить этот рецепт.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Ткемали – 120 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем и рубим на среднего размера кусочки. Кладём мясо в кастрюлю. Добавляем к нему холодную воду. Вы также можете обжарить говядину на сильном огне и только потом отправлять её вариться. Доводим содержимое до кипения. Периодически снимаем пену, которая образовывается на поверхности бульона. Это можно сделать шумовкой. Если её не окажется на вашей кухне, используйте ложку. Мясо необходимо варить на небольшом огне в течение 90 минут. Когда пройдёт час, кладём в кастрюлю петрушку и соль на свой вкус.
  2. Когда мясо приготовится, выкладываем его из кастрюли. Бульон необходимо процедить. Это можно сделать с помощью обычной марли. Благодаря этому харчо получается однородным. Кастрюлю необходимо промыть и только потом снова налить в неё бульон. Ставим кастрюлю на огонь.
  3. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Ставим сковороду на плиту, добавляем на неё растительное масло. Жарим лук до появления золотистой корочки. Чистим помидоры и режем их на небольшие кусочки. Отправляем томаты на сковороду и жарим заправку ещё на протяжении 7 минут. В результате овощи должны стать мягкими.
  4. Рис желательно выбирать круглой формы и с большим количеством крахмала. Его необходимо тщательно промыть несколько раз. В итоге вода должна быть прозрачна. Заливаем рис водой и даём ему постоять на протяжении 10-20 минут. Грецкие орехи необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью кухонного молотка или использовать ступку/блендер. Главное сохранить текстуру орехов и не превратить их в муку.
  5. Когда бульон закипит, возвращаем в него нарезанную говядину, добавляем рис. Продолжаем варить суп 10 минут. Переносим в бульон обжаренный лук, помидоры и чёрный перец.
  6. В небольшой ёмкости смешиваем паприку, перец чили, петрушку, которую нужно заранее мелко нарезать, кинзу и ткемали. Тщательно всё перемешиваем и добавляем в бульон. Спустя 5 минут отправляем в суп чеснок, который вы можете измельчить или выдавить через пресс, 1 чайную ложку хмели-сунели, 3 лавровых листа и измельчённые грецкие орехи. Ещё раз тщательно перемешиваем суп. Продолжаем готовить его на протяжении 10 минут. Убираем кастрюлю с плиты. Харчо нужно закрыть крышкой и дать ему постоять на протяжении 20 минут.
  7. Готовый суп наливаем в глубокую тарелку. Оформляем харчо нарезанной зеленью. Вы можете сочетать петрушку, кинзу и лавровый лист. Ткемали придаёт супу кислые нотки, которые прекрасно сочетаются с другими специями. Теперь вы можете попробовать этот шедевр традиционной грузинской кухни.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Рекомендуем приготовить!Без соуса ткемали суп харчо не будет полностью завершённым. Но не все могут его купить. Но не обязательно покупать этот соус в магазине, вы может довольно просто приготовить его дома.

Предлагаю вам рецепт грузинского соуса ткемали, который вы можете приготовить в домашних условиях из доступных продуктов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кислые сливы любого сорта – 750 грамм;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Кинза – 1 средний пучок;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Хмели-сунели – 3 ст. ложки.

Приготовление соуса:

  1. Промоем сливы водой, удалим косточки. Очищенные плоды переложим в небольшую кастрюльку, добавим немного воды 50 мл и поставим на огонь. Доводим сливы до закипания и провариваем в течение 10 минут.
  2. Проваренные сливы протираем через сито, для того чтобы отделилась кожура и плоды превратились в однородную кашицу.
  3. К протертому сливовому пюре добавляем сахар, соль и ставим на медленный огонь, провариваем до закипания.
  4. Когда все закипит добавим измельченный чеснок, кинзу и хмели-сунели. Провариваем еще две минуты и ароматный соус готов. Его нужно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.


Это вкусно!У нас получился очень вкусный домашний соус, который хорошо подойдет к рыбе, мясным блюдам и конечно же к супу харчо. Как видите готовить его очень просто и быстро. При желании можете добавить в ткемали молотый душистый, черный или красный перец.

Как вы успели заметить, рецептов приготовления харчо есть несметное количество, мы рассказали лишь о небольшой части всевозможных вариантов. Надеемся, что вам приглянется какой-нибудь из них и эта статья окажется для вас полезной!

Приятного аппетита!

С овощами

Хоть классический рецепт харчо значительно отличается от обычного овощного супа, некоторые хозяйки предпочитают совмещать два этих блюда в одно, добавляя уже привычные картофель и морковь. Готовить такое кушанье несложно, проверяем на наличие следующие ингредиенты:

  • говядина — 500г;
  • картофель — 4шт (средние);
  • морковь — 2шт (средние);
  • рис — 0,5 стакана;
  • лук — 1шт (крупная);
  • томаты — 3шт (средние);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хмели-сунели — 1ч.л;
  • зелень — 1пучок
  • душистый черный/красный (острый) перец, соль — по вкусу.

В отличие от традиционного грузинского харчо это блюдо имеет в своем составе гораздо больше ингредиентов, приготовить его на своей уютной привычной кухне по силам каждому. А пошаговый рецепт с фото поможет упростить процесс готовки.

Чтобы бульон получился более наваристым, используем мясо на кости. Грудинка здесь подойдет, как и в традиционном рецепте.

Морковь. Моем овощ и очищаем его от кожуры. Морковь понадобится для приготовления пережарки, поэтому натираем ее на крупной терке.

Лук. Если для традиционного грузинского супа используется исключительно луковицы красных сортов, здесь подойдет любой, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Однако если выбор сделан в пользу белого репчатого, стоит сначала обдать его кипятком, чтобы избавиться от излишней горячи. Режем на небольшие кусочки.

Помидоры. Промываем томаты, очищаем их от кожуры и режем на маленькие кубики.

Чтобы проще было очистить помидор от кожуры, делаем на его нижней части крестообразный надрез. Заливаем томат водой и отправляем в микроволновку на несколько минут или сразу используем кипяток. Кожура будет сниматься очень просто.

Пережарка. На сковороду наливаем немного растительного масла, даем ей немного нагреться и отправляем туда лук. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, чтобы овощ выпустил немного сока, присоединяем тертую морковь и тщательно перемешиваем. Готовиться пережарка будет около 10 минут, определяем готовность по твердости лука и цвету. Первый должен быть практически мягким, а сок моркови окрасит массу в оранжевый цвет. Вводим нарезанные помидоры.

При отсутствии в холодильнике помидоров, их можно заменить томатной пастой. Ее просто вводим в готовую пережарку, тщательно перемешиваем и тушим еще 2-4 минуты.

Засыпаем в заправку для супа хмели-сунели и другие специи, хорошенько мешаем. В сковороду заливаем 2-4 половника бульона и тушим еще около 10 минут.

Картофель. Хорошо моем картошку, очищаем ее от кожуры, режем небольшими кубиками. Добавляем ее к вареному мясу в бульоне. Если овощ изобилует крахмалом, приготовьтесь снимать пену шумовкой.

Когда картофель доведен до полуготовности, выливаем в кастрюлю готовую заправку для кавказского харчо, размешиваем.

Рис. Тщательно промываем до прозрачности воды и высыпаем к картофелю. Варим еще 15-20 минут.

Для супа лучше использовать круглозерный рис, он не так сильно разваривается, поэтому в супе будет выглядеть очень аппетитно. А содержимое кастрюльки окрасит его в легкий золотистый оттенок.

Когда крупа уже сварилась, выключаем газ и даем супу впитать аромат душистых приправ. В это время измельчаем чеснок и рубим зелень. Засыпаем эти компоненты и закрываем крышку. Через 10 минут блюдо уже можно подавать гостям.

Суп харчо из говядины с аджикой

Продукты (на 8 порций)

  • Говяжья грудинка – 600 г
  • Вода – 2,5 л
  • Рис – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Аджика – 2-3 ст. ложки
  • Свежая зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Перец – 1 щепотка

Рецепт

  1. Мясо помыть, залить холодной водой. Довести до кипения (шум снять). Варить под крышкой на маленьком огне до готовности (60-90 минут).
  2. Рис хорошо промыть. Когда мясо почти готово, рис отправить в кастрюлю. Варить 20 минут.
  3. Тем временем лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать.
  4. Чеснок очистить. Раздавить в чесночнице или мелко посечь ножом.
  5. Зелень помыть и мелко нарезать.
  6. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. В горячее масло выложить лук. Лук обжарить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
  7. Опустить в кастрюлю лук. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  8. Открыть баночку домашней аджики.
  9. В суп добавить аджику и чеснок. Снять с огня суп. Дать настояться 10 минут. Суп харчо из говядины с аджикой готов. Перед подачей добавить в суп свежую зелень.
  10. Суп харчо из говядины можно подавать. Приятного аппетита!

Классический рецепт харчо из курицы в домашних условиях

Классический рецепт харчо не предусматривает добавления картофеля. Хоть мы сегодня немного отошли от грузинских традиций, приготовив суп с курицей. Но в этом рецепте мы приготовим его по правилам – без картошки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Полтора литра куриного бульона с курицей
  • 4 столовые ложки риса
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Крупная луковица
  • 30 миллилитров масла растительного
  • 3 дольки чеснока
  • Одна лаврушка
  • Горстка грецких орехов
  • Петрушка, кинза свежая на вкус
  • Чайная ложка приправы хмели-сунели
  • Соль, молотый перец на вкус

Приготовление:

1. Приготовление харчо, как и любого другого супа, начинаем с варки бульона. Мясо, в данном случае курицу, лучше брать на кости, для большего навара. Но можно взять и филе, если захотите.

2. Курицу нарезаем крупно. Промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем чистой холодной водой. Ставим на огонь. Вскоре, перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пена. Ее обязательно удаляем. После вскипания варим минут 40-60. Чем больше проваривается бульон, тем лучше. Солить пока не нужно.

3. Затем мясо убираем. Даем полностью остыть. Затем снимаем с кости и убираем кожу. Нарезаем его мелко и возвращаем снова в кастрюлю. Ставим на огонь.

4. Лук нарезаем мелко. Затем перекладываем его в кипящий бульон с курицей.

5. Рис промываем и отправляем вариться вслед за луком. Варим минут 15-20.

6. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Добавляем сюда томатную пасту и немного прижарим ее, пару минут.

7. В кастрюлю перекладываем томатную пасту, хмели-сунели и лаврушку. Солим, перчим на вкус. Провариваем после этого еще минут 5-6.

8. Мелко нарезаем свежую зелень и чеснок. Орешки мелко нарезаем ножом или толчем скалкой. Отправляем эти продукты в суп, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем постоять в таком виде минут 20. Орешки насытятся влагой. Зелень и чеснок отдадут в суп весь свой аромат. Будет очень вкусно!

Оригинальный рецепт супа харчо с говядиной и сливами

Напоследок хотим предложить вам довольно необычный рецепт супа харчо со сливами.

Секрет этого блюда заключается в использовании в процессе приготовления слив, которые обычно нам даже не придет в голову положить в первое блюдо. Но харчо является исключением и этот компонент придает супу особый, ни на что непохожий привкус.

Основные ингредиенты:

  • вода – 4 литра;
  • говядина – 700 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • сливы кислые – 150 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 60 гр.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • «хмели-сунели» —  ч. ложки;
  • смесь перцев – 0.5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем понравившийся вам кусок говядины, это может быть грудинка, лопатка или голяшка. Хорошо его промываем, режем на куски, закладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой и отправляем на плиту.
  2. После закипания необходимо снять появившуюся пену и варить бульон в течение 1,5-2 часов до готовности мяса.
  3. Пока мясо готовится – промываем рис, сливы моем, очищаем от косточек, нарезаем мелкими кубиками. С помидорами поступаем таким же образом.
  4. Грецкие орехи растираем или измельчаем как вам удобно.
  5. Лук и зелень мелко нарезаем.
  1. По желанию можно вместо смеси перцев использовать один свежий горький перец, предварительно очистив его от семян и также мелко измельчив.
  1. В отдельную кастрюлю наливаем растительное масло и немного обжариваем лук до золотистого цвета. После чего к нему выкладываем помидоры и протушиваем несколько минут.
  2. В заправку вливаем бульон, если есть желание – нарезаем мясо более мелкими кусочками и возвращаем его в кастрюлю.
  3. Теперь настало время добавить рис, когда он сварится до полуготовности – добавляем в харчо измельченные на кусочки сливы и провариваем еще 10 минут.
  4. Приправляем наше блюдо специями, добавляем орехи, лавровый лист, зелень, солим по вкусу и даем прокипеть еще пару минут.

Вот и наступил самый долгожданный момент. Восхитительный суп харчо с говядиной и сливами наверняка не оставит вас равнодушными, это знакомство перерастет в настоящую дружбу и навсегда войдет в число ваших любимых первых блюд.

Суп харчо с курицей и помидорами в домашних условиях

Соус-суп «Харчо с курицей» — это курица, тушеная в густой подливе с помидорами, кинзой и корицей.


Ингредиенты: Мясо куриное — 250 г Чеснок — 2-3 зубка Помидоры — 250 г Перец душистый горошком — 2 шт. Перец черный горошком — 2 шт. Вода — 0,5 л Орех грецкий — 0,5 стакана Лук — 0,5-1 шт. Мука — 0,5 ст. л. Масло растительное — 0,5-1 ст. л. Лавровый лист — 1 шт. Кинза — 2-3 веточки Корица — 1 щепотка Соль — 0,5-1 ч. л.

Как приготовить харчо с курицей и помидорами

Куриное мясо нарезать и вымыть.


Залить в кастрюле водой, довести до кипения. Добавить соль и варить в течение 30-40 минут на среднем огне.


Затем курицу вынуть из бульона. Отделить от костей, снять часть жира и переложить все в неглубокую кастрюлю или казан.


Лук очистить и порезать. Нарезанный лук добавить к курице, влить растительное масло. Закрыть крышкой и тушить 15-20 минут на слабом огне, часто помешивая и постепенно добавляя муку.


Истолочь грецкие орехи в мелкую крошку.


Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.


Помидоры нарезать кружками. При желании можно с помидор снять шкурку.


Бульон довести до кипения. Выложить в него тушеную курицу с луком, нарезанные кружками помидоры, грецкие орехи, чеснок, лавровый лист, перец горошком и варить 10—15 минут.


Зелень кинзы вымыть и нарезать.


Затем добавить рубленую зелень кинзы, корицу. Проверить на соль — еще раз посолить при необходимости и варить суп харчо из курицы еще 5-7 минут.


Суп харчо из курицы готов. Приятного аппетита!

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.

Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.

На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.

По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.

Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.

Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.

По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.

В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.

Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.

В мельнице размалываем черный перец горошком.

Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.

После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.

Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.


Суп харчо: простой рецепт из курицы с орехами

Ингредиенты:

• репчатый лук;

• курица;

• полторы столовые ложки пшеничной муки;

• 130 граммов грецких орехов;

• четыре зубчика чеснока;

• пара столовых ложек кинзы;

• хмели-сунели;

• черный молотый перец, соль.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и промойте курицу. Срежьте гузку, крайнюю часть крыльев, остальное порежьте кусочками небольших размеров. Залейте 2-2,5 литрами холодной воды. Отварите птицу до готовности.

2. В кастрюле потушите измельченный лук с жирком, снятым с мясного бульона. Добавьте отваренную курицу. Тушите в течение пятнадцати минут, не забывая периодически помешивать.

3. Добавьте пшеничную муку.

4. Через пять минут влейте бульон. Варите десять, может чуть больше, минут.

5. Добавьте ткемали или помидоры. Доведите до кипения.

6. Заправьте суп толчеными орехами, измельченным чесноком, лавровым листом, хмели-сунели, кинзой, солью. Харчо готово.

Классический харчо

Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:

  • 2 шт. куриных окорочков весом около 600 гр.
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. соуса ткемали
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 1/3 ч.л. острого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 ст.л. растительного масла для тушения овощей
  • Большой пучок кинзы
  • Грецкие орехи
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:

  1. Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
  2. В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
  3. Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
  4. На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  7. Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
  8. Как только снова закипит, добавить картошку.
  9. Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
  10. После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
  11. Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.

По классической рецептуре суп харчо с курицей оставляют настаиваться не менее получаса. За это время супчик пропитается специями. Томат равномерно разойдется по жидкости, на выходе получится вкусный суп. Традиционно второе блюдо подается в глубокой тарелке со свежим хлебом или лавашом, как на фото.

Суп харчо быстрый

Ингредиенты:

  • лук — 2-3 луковицы;
  • томаты — 3 штуки;
  • ткемали — 3-4 столовые ложки;
  • рис — ½ стакана;
  • растительное масло для обжарки;
  • харчо-сунели — 1 столовая ложка;
  • свежая петрушка и кинза — по половине пучка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставить варить рис в 1,5 литрах воды.
  2. Потереть на терке томаты.
  3. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук.
  4. Добавить в него харчо-сунели и томатное пюре, потушить 2-3 минуты.
  5. Как только рис сварится, выложить томаты с луком, добавить ткемали, посолить.
  6. Суп довести до кипения и выключить.
  7. Готовый суп украсить свежей зеленью.

https://youtube.com/watch?v=GAYIrGmPY_U

Рецепт супа харчо, классический

Говядину необходимо хорошо промыть под холодной водой. Мясо уложить в большую кастрюлю и залить 2 литрами воды. Варить говядину лучше одним большим куском. Мелко нарезанное мясо при варке сильно теряет полезные вещества и становится сухим. Если бульон кипит сильно, то его вкус улучшается, но качество мяса очень сильно падает и наоборот едва кипящий он позволяет сохранить вкус мяса. Варить говядину по рецепту следует на медленном огне примерно 2 часа, снимая пенку. Если с пенкой возникли сложности и бульон мутный, то лучше его процедить.

Когда мясо свариться, его вынимают из бульона, отделяют от кости и режут на крупные порционные куски. Сварившееся мясо хорошо отделяется от кости пока горячее. Порезанные куски положить обратно в кипящий бульон. Еще немного и харчо готов.

Затем добавить промытый рис, несколько веточек кинзы и петрушки. Опытные повара рекомендуют при первой закладке зелени связывать ее в небольшие пучки и перед подачей вынимать. Бульон варить еще примерно 10-15 минут. Рис должен стать слегка мягким, но не разваренным. Длиннозернистый рис при длительной тепловой обработке разваривается на концах, что сразу вызывает ассоциацию с блюдом из заводской столовой, поэтому его употребление для приготовления харчо не желательно.

В конце варки добавляем дробленый обжаренный грецкий орех. Для обжаривания орехов можно использовать как сковородку, так и микроволновку, только и в том и в другом случае орехи надо хорошо мешать, чтобы они не пригорели. Степень прожарки легко определить по запаху. Толочь грецкий орех лучше всего в ступке или деревянной толкушкой в широкой чашке, не допуская попадания ореховой скорлупы и перегородок.

Далее в медленно кипящий бульон добавить толченый чеснок, мелко нарезанные петрушку и кинзу (2/3 от пучка), соль, тклапи или ткемали. В супе харчо кислинка должна чувствоваться. Для нарезки зелени можно использовать ножницы – очень быстро и удобно. В классическом рецепте супа харчо нет моркови, лука и помидоров.

И последней, по рецепту, в суп харчо кладут специи. Хмели-сунели как продукт высоких технологий, все знают название, но никто точно не знает, как оно делается. Поэтому лучше брать готовый вариант. Основными ингредиентами хмели-сунели не обходится без укропа, базилика, кориандра, острого красного перца, майорана, шафрана.

Готовый суп харчо надо накрыть крышкой и дать настояться не меньше 15 минут. Перед подачей харчо мелко порезать оставшуюся 1/3 часть зелени и добавить порционно в каждую тарелку.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.