Классический рецепт узбекского супа шурпа

Алан-э-Дейл       06.09.2022 г.

В казане на костре

Фото не способно передать весь тот аромат и вкус, который присущ блюду, приготовленному на открытом воздухе. Чтобы сорпа была более-менее адаптирована для европейской территории, готовят ее на бульоне из свинины. В иной интерпретации помидоры заменяют томатным соусом, соком или пастой. Пищевая ценность: 124,9ккал/9,5г/8,4г/2,8г.

Особенность исполнения этого рецепта – точное соблюдение пропорций. Сколько, чего надо указывается в граммах:

  • Мясо молодого барашка – 1000;
  • Лук – 200;
  • Морковь – 200;
  • Томаты – 300;
  • Перец сладкий – 120;
  • Соль, специи, зелень.

Развести костер, поставить казан литров на пять с основным ингредиентом вариться.
После того, как жидкость закипит вести огонь убавить до минимума

В последующем важно следить за тем, чтобы угли просто отдавали жар, но не горели.
После снятия всей пенки, закинуть лук полукольцами.
Через пару минут закинуть морковку, порезанную крупно.
Через минут 10-15 закладывают пряности.
Еще спустя такое же время кладут помидоры, порезанные аналогичным, что и морковь образом. Дают потомиться пару минут.
Добавляют картофельные клубни, нарубленные крупно, и через пару минут к нему – перец, брусками.
Томить суп несколько минут и можно снимать с огня.

Это лучший способ накормить даже самых стойких любителей поесть и детей после игр и беготни на свежем воздухе.

Шурпа из баранины в мультиварке Редмонд

Шурпа из баранины в скороварке redmond, как и что другое согреет в осенне-зимний период, спасет от холода и предаст сил и энергии.  Наглядный рецепт с фото пошагово поможет вам в приготовлении еды и сориентирует во всевозможных режимах redmond м90, ведь для каждого блюда необходимо подбирать свой тип.

Готовьте быстро и с удовольствием, а техника и наша статья помогут вам в этом! Приготавливайте необходимые инструменты и продукты и дерзайте новые кулинарные шедевры.

Состав:

  • Баранина. Мясо с косточкой. 700г
  • Вода 1.7л
  • Лук репчатый 2шт
  • Чеснок 1 головка
  • Кумин целый ½ ч.л.
  • Кумин молотый 1 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Кайенский перец ½ ч.л.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Морковь 2шт средних моркови
  • Перец красный 1 шт.
  • Картофель 3 шт. средних
  • Помидоры 3шт или Черри 10шт
  • Кинза + Петрушка
  • Соль по вкусу в конце приготовления

Процесс приготовления поэтапно:

Для любого супа лучше всего выбирать мясо с косточкой, мы рекомендуем вам сделать также. Именно такие кусочки дают больше вкуса, более того коллаген, содержащийся в тканях, выступает неплохим загустителем.

В мультиварке процесс тушения пойдет быстрее, поэтому опускаем в чашу баранину, шинкованный лук и зубчик чеснока.

Шурпу отличает от других русских блюд крупный размер нарезки овощей. Именно так мы рубим морковь, перчик и картошку. Помидорки черри можно совсем не резать и сразу отправить в жидкость целиком.

Все солим и приправляем травами. Ставим в аппарат в режиме «тушение» на 8 минут. На выходе вас просто поразят красноватые оттенки и запахи супчика!

Все, что остается добавить свежей зелени, кинзы и петрушки. В этом кушанье она обязательна!

Теперь вы знаете, как быстро сварить шурпу в мультиварке, без лишних хлопот и забот! Приятного аппетита!

Пошаговый оригинальный рецепт

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Баранья лопатка 1 кг
  • ВОда 2 л
  • Картофель 1 кг
  • Свежие томаты 800 гр
  • Морковь 5 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Перец стручковый острый 2 шт
  • Лук 1 головка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Томатная паста 1 ст/л
  • Зелень (кинза, петрушка) 1 пучок
  • Лавровый лист 3 шт
  • Черный перец горошком 8 шт
  • Хмели-сунели 1 ч/л
  • Сладкий лук 2 головки
  • Соль по вкусу  

На порцию

Калории: 571 ккал

Белки: 33.72 г

Жиры: 25.78 г

Углеводы: 51.08 г

Шаги

2 час. 25 мин.Видео-рецептПечать

Мясо промойте и очистите от пленок.

С одной луковицы снимите верхний слой шелухи, разрежьте пополам, очистите одну морковь. Луковая шелуха придает бульону золотистый оттенок. Отложите эти продукты в сторону, они пойдут на приготовление бульона.

Оставшиеся промытые и очищенные овощи нарубите на крупные куски (именно крупная нарезка используется для приготовления классического рецепта, так как предполагается довольно длительная варка): картофель, в зависимости от размера, пополам или на четвертинки, морковь – кружками по пол сантиметра, перец болгарский крупной соломкой, сладкий лук нашинкуйте тонкими кольцами, он отправится в бульон последним, и будет меньше всего подвергаться тепловой обработке.

Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, сока и семян, порежьте кубиками.

Зубчики чеснока очистите от кожуры. Для получения максимального аромата, раздавите перец горошком скалкой

Также обратите внимание на целостность стручкового перца. Он должен быть твердым и не иметь повреждений, иначе бульон будет горчить.

Мясо, луковицу и морковку положите в казан или толстостенную кастрюлю на 5-6 литров и залейте 2 литрами холодной воды

Имейте в виду, что для приготовления наваристого бульона вода должна быть именно холодной, чтобы мясо отдало все свои соки. В противном случае вареное мясо будет сочным, а вот бульон не совсем!

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда бульон начнет закипать, на его поверхности будет появляться пена. Ее нужно снять, чтобы шурпа была прозрачной.

Когда мясо будет почти готово, достаньте из кастрюли морковь, и разварившиеся половинки луковицы с шелухой, они сделали свое дело, и больше не пригодятся.

Настала очередь картофеля с морковью. Они варятся дольше остальных овощей, поэтому стартуют первыми при приготовлении шурпы.

Через 15 минут добавляется болгарский перец, еще через 10 минут после закипания – томаты, стручковый и черный горошком перцы. Блюдо накрывается крышкой и томится на медленном огне до мягкости всех овощей.

За 5 минут до окончания варки в шурпу закладываются томатная паста, соль, специи, зубчики чеснока, лавровый лист и сладкий лук. Последний не должен успеть свариться, а зелень должна прокипеть, чтобы блюдо быстро не испортилось.

3 По-кавказски

Для приготовления в домашних условиях понадобится полтора часа.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина – 500 г;
  • крупный репчатый лук – 2 шт.;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.;
  • крупный помидор – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • приправа «Для шурпы» – 3-5 г;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. 1. Мясо порезать крупными кусками и тушить в глубокой посуде до готовности на медленном огне.
  2. 2. С интервалом в 5 минут добавлять нарезанные овощи в следующей последовательности – лук, морковь, помидор, перец.
  3. 3. Выждав 5 минут после добавления перца, положить картофель и налить воды так, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше овощей.
  4. 4. Посолить шурпу, положить специи и приправу.
  5. 5. Зелень промыть, связать в пучок, отложив отдельно несколько веточек, и вместе с целой головкой чеснока уложить сверху.
  6. 6. Подождать, пока суп закипит и проварится примерно 5 минут, после — убрать с огня и добавить зелень и чеснок.

Шурпу разлить по тарелкам, оставшуюся зелень мелко нарезать, украсить ею блюдо и подать на стол.

Приготовление шурпы в домашних условиях: популярные рецепты

Умение готовить такое исключительное блюдо как шурпа, поднимет рейтинг любой хозяйки. Причем для овладения навыками нужно совсем немного: терпение и хороший рецепт.

Для приготовления шурпы больше подойдет посуда их чугуна. В отличие от готовки стандартного супа, для шурпы из говядины или другого сорта мясной продукции нужно выполнить два обязательных условия:

  • мясо нарезать крупными кусками;
  • овощи закладывать целиком.

В некоторых рецептурах предполагается предварительное томление овощей в большом количестве жира, а в других – речь идет о закладке продуктов в сыром виде. А теперь несколько рецептов с несложным набором продуктов:

Простой домашний вариант шурпы

Ингредиенты:

баранина (на кости либо рагу) — 1 кг;

  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • пару луковиц средней величины;
  • томат – 1 штука;
  • один острый перчик:
  • душистый перец – 5 горошин;
  • пучок кинзы;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зира – по вкусу.

На приготовление ароматного супчика по этому рецепту уйдет не больше 2,5 часов.

Последовательность кулинарного процесса:

  1. Сначала надо до готовности отварить баранину.
  2. Добавить в бульон перец, зиру — примерно полтора часа спустя от начала варки.
  3. Ввести нарезанные овощи, а потом варить суп на умеренном огне еще час.
  4. Примерно за 10 минут до окончания процесса добавляется лавровый лист.
  5. Перед подачей каждую тарелку с супом надо сверху посыпать нарезанной кинзой.

Продукты для приготовления шурпы

Из чего шурпа готовится чаще всего? Это такие ингредиенты, как:

Баранина. Предпочтительнее использовать корейку, однако при ее отсутствии можно взять ребрышки. На ребрышках меньше мяса и жира, поэтому в суп придется добавить немного курдючного или внутреннего жира.

  • Во многих рецептах шурпы взамен баранины используется говядина, свинина, разнообразная дичь, от куропаток до оленей, мясо домашней птицы.
  • Картошка — придает готовому блюду сытность. Именно благодаря ей шурпа заменяет собой и первое, и основное блюдо. Используется в виде крупно нарезанных кусков.
  • Морковь, болгарский сладкий перец — крупно нарезанные.
  • Лук.
  • Помидоры, обычно очищенные от кожицы (для чего они на 20-30 секунд опускаются в кипяток), также крупно нарезанные.
  • Нут — применяется далеко не во всех рецептах. Придает еще большую сытность супу.
  • В качестве специй могут использоваться различные сочетания перцев, зира, кориандр, чили, базилик, кинза, зеленый лук, чеснок и многое другое.

Для того чтобы понять, насколько разнообразны составы и способы приготовления шурпы, необходимо с ними ознакомиться.

История происхождения шурпы

Фото: Flickr

На протяжении многих столетий шурпа является одним из базовых блюд восточной кухни. Ее подают в затрапезной чайхане и фешенебельном ресторане, в будни и в праздники. По соотношению легкости приготовления, пользы и экономности ей нет равных.

Очень давно, когда еду еще не фотографировали, а лучшим средством передвижения считался конь, молодой крымский татарин Амет полюбил красавицу Селимэ. Но отец девушки, Юсуф-ага не отдавал Амету свою дочь, потому что он был очень бедным. Даже собственной лошади не имел, в такой жил нищете.

Но Селимэ настолько полюбила Амета, что согласна была пойти за него замуж даже если пришлось бы сменить богатый родительский дом на маленькую саманную лачугу.

Амет долго размышлял, как бы ему заручиться поддержкой упрямого Юсуфа-аги, и придумал. На последние деньги он купил много мяса, ребрышек, картофеля, лука и моркови. Он положил мясо в свой единственный большой котел и долго варил на едва горящем костре.

Так случилось, что мимо как раз проезжал Юсуф-ага. А был он большой любитель хорошо поесть. «Что это так вкусно пахнет из дома того нищего?» подумал мужчина, спешился с коня и направился к Аметовым воротам.

Амет радушно встретил гостя, усадил его на лучшее место, придвинул маленький столик и поставил перед ним пиалу с ароматным, прозрачным бульоном, блюдо с разваренным мясом, соль и зелень.

Юсуф-ага сделал глоток бульона, и его знаменитые густые бровь с удивлением поднялись. Второй глоток, и на душе у потенциального тестя потеплело.

Смеркалось.

Разморенный мужчина справился со своей порцией, попросил еще, опять съел и спросил, как называется это блюдо, кто его придумал и как оно готовится. А узнав, авторитетно заявил, что Амет хоть и бедняк, но сообразительный и терпеливый, поэтому ему можно доверить свою дочь и участие в семейном деле. Чтобы в доме всегда был хлеб и к хлебу.

А по дороге домой напевал себе в усы «Шурпа, прекрасная и вкусная, ну просто райская пища …».

Эту историю мы только что придумали (хотя она вполне могла иметь место), нет у шурпы какой-то особой легенды. Но она сама — легенда. Правильно приготовленная шурпа не только утоляет голод, но и согревает, прекрасно успокаивает нервы и придает сил.

Поэтому история наша вполне могла случиться, и даже не один раз.

Малокровие, ревматизм, воспаление легких, туберкулез поможет вылечить очень жирная и горячая шурпа из баранины, при язве будет полезна постная говяжья шурпа на травах. Послеоперационным больным рекомендуют шурпу с протертыми овощами.

Горячая и острая шурпа стимулирует потенцию. Дают эта блюдо и роженицам, у которых плохо приходит молоко. Употребление шурпы помогает быстрее прийти в себя после похмелья.

В общем шурпа — это суп, сваренный с большим количеством мяса и целыми овощами.

Так как шурпа является национальным блюдом многих народов (узбеки, таджики, турки, азербайджанцы, чеченцы, молдаване, греки), рецептов также множество. Мы предлагаем приготовить так, как готовят ее крымские татары.

С репой

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1519 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Для этого рецепта характерно использование бараньих ребер, репы и гороха нут, который увеличивает густоту готового супа и калорийность блюда. Мясо варится около 40 минут, лук и помидоры обжариваются на курдючном жире. Репа закладывается, когда мясо полностью готово. Шурпа с репой ароматная с насыщенным оригинальным вкусом. За счет высокой калорийности блюдо хорошо согревает.

Шурпа — это один из самых знаменитых супов во всём мире, известный с библейских времен (Бытие 25:29-34) история рецепта уходит корнями на Восток. Имеет множество названий, таких как шорпо, чорпа, сорпа. Традиционная шурпа готовится из баранины, так же как и . Её главными особенностями при приготовлении являются предварительная обжарка мяса и овощей, а так же использование разнообразной зелени и пряностей в большом количестве.

Зачастую находятся экспериментаторы и приходят к самым неожиданным решениям в готовке. К примеру, из говядины, свинины, курицы и даже рыбы. Главной отличительной чертой этого блюда является значительная жирность, для тех, кто не в восторге от этого можно приготовить постнее из куриного филе. Попробовав его хоть раз, рано или поздно нахлынет ностальгия и захочется окунуться в тот аромат и вкус этого незабываемого супа.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра — 1,5 кг.
  • Картошка — 5 шт.
  • Лук репчатый красный — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Помидор — 3-6 шт.
  • Перец острый стручковый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Нут (если нет, не добавляйте)
  • Хмели — сунели — 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.

Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.

При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.

Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.

Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.

Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.

После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.

Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.

Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.

Классическая шурпа из баранины в казане на костре

Что может быть вкуснее, чем горячее блюдо, приготовленное на открытом огне и на свежем воздухе?! Именно так готовится настоящая шурпа. У неё свой уникальный вкус и отличительный аромат, который придает ему дымок от костра.

Перед тем, как приступить к самому процессу, хочу дать некоторые советы.

  • Берите казан такого объема, который вы хотите приготовить. Не стоит использовать слишком большую емкость. Так суп будет слишком быстро вариться.
  • Лучше использовать дрова, а не древесный уголь. Так вы сможете контролировать огонь добавляя или убавляя жар.
  • Мясо должно быть максимально свежим и лучше, если кусочки будут с косточкой.
  • Специи можно взять любые. Все зависит от ваших предпочтений, но соблюдайте меру.
  • Весь процесс приготовления занимает около двух часов. Рассчитайте время, чтобы не томить гостей в ожидании.
  • По правилам, шурпа из баранины разливается в глубокие пиалы. Сначала кладут кусочки мяса, а после заливают супом.

Продукты:

  • Баранина – примерно 1,5 кг.
  • Лук – 2-3 головки
  • Вода – 3-4 литра
  • Морковь – 3-5 шт. (на свой вкус)
  • Картофель – его количество также определяется объемом казана. Лучше возьмите побольше, если останется лишняя, то её можно будет запечь.
  • Болгарский перец – один большой или два средних.
  • Помидоры – 3-4 штучки среднего размера.
  • Чеснок – 3-4 штучки (если он слишком маленький, то возьмите целую головку).
  • Подсолнечное масло или бараний жир — (200-300 грамм) для обжарки мяса.
  • Специи можно взять любые, какие вам по вкусу. Главное не забудьте соль и перец. Рекомендую использовать зиру, хмели-сунели и возможно даже паприку.
  • Зелень, петрушка и укроп — по небольшому пучку. Можно добавить кинзу или любую другую травку.

Самый небольшой казан имеет объем 5 литров. Поэтому все действия, описанные в данной инструкции, будут происходить именно с такой емкостью.

Пошаговый процесс приготовления:

1.  Первым делом необходимо обжарить мясо. Огонь в это время должен быть достаточно сильный. Наливаем немного растительного масла или кладем небольшие кусочки бараньего жира. Ждем, пока масло нагреется, а в случае с жиром пока он полностью вытопится. После, помещаем в емкость мясо. Его необходимо обжарить со всех сторон, чтобы появилась корочка. Это процесс занимает около 10-15 минут при сильном огне. Чтобы кусочки не прилипали, старайтесь их чаще переворачивать.

2. Когда баранина поджарилась, можно добавить воду. Её потребуется около 3,5 литров. Чтобы она закипела быстрее, можно подкинуть дровишек, однако варить бульон нужно на слабом огне. Поэтому после закипания его убавьте, так как мясо варится около часа. Готовность мяса можно определить на вкус. Когда будет готово, достаньте его из бульона в другую кастрюльку и закройте крышкой.

3. В то время, пока варится бульон, надо успеть подготовить овощи. Кусочки должны быть довольно крупными. Морковку порежьте шайбами по 3-5 мм в толщину. Картофель по желанию. Главное чтоб он успел провариться, но при этом не был слишком мягким. После того, как вынули мясо, отправьте овощи в казан и варите еще около 10 минут.

4. Луковицы я разрезаю на 4 части. Помидоры и болгарский перец тоже крупными дольками. Их тоже засыпайте в казан и варите ещё 3-5 минут.

5. Заключительным этапом станет нарезка чеснока и добавка специй, соли и пряностей. После этого варить уже не надо, только дать закипеть.

6. Далее снимаем казан с огня и всыпаем рубленную зелень. После этого, советую накрыть блюдо крышкой и подождать минут 20.

Разложите мясо по пиалам и наливайте суп. Такое кушанье на природе и вкусное, и сытное. Всем рекомендую

Шурпа классическая

Ингредиенты:

•    мясо баранины с косточкой – пол килограмма;

•    курдючное сало – небольшой кусок;

•    6 головок лука;

•    4 помидорины;

•    2 сладких перца;

•    3 морковины;

•    3 литра воды;

•    кориандр, приправа зира – по пол чайной ложки;

•    петрушка, укроп – по 1 букетику;

•    3 картофелины.

Способ приготовления:

1.    В разогретый чугунок кладем сало курдючное (или можно свиное) и вытапливаем жир, а выжирки убираем с помощью шумовки.

2.    В чугунок с жиром кладем мясо с косточкой, порубленное на небольшие куски и жарим до хрустящей корочки.

3.    После появления корочки закладываем в мясо лук – крупной соломкой и снова обжариваем до золотистого цвета лука.

4.    С помидор снимаем кожицу, режем на 4 части и кладем в чугунок.

5.    Сладкий перец режем колечками и тоже добавляем к мясу.

6.    Все тушим до момента, пока сладкий перец и помидоры полностью не разварятся.

7.    Морковку очищаем и режем большим кубиком, кладем в чугунок вместе с зирой и кориандром.

8.    Заливаем все тремя литрами воды, кладем букетик петрушки, обвязанный ниткой.

9.    После появления пузырьков, сбавляем огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут.

10.    Очищенный картофель режем большим кубиком, кладем в шурпу, а букетик петрушки вытаскиваем из чугунка.

11.    После полной готовности картошки, выключаем огонь и оставляем шурпу на полчаса.

12.    При подаче наливаем в тарелки, посыпаем измельченной зеленью.

Классическая шурпа из говядины

Шурпа из говядины – ароматный, насыщенный восточный суп, который манит своим отменным вкусом. Первое блюдо получается очень наваристым, так как в него входят множество овощей и говядина. Данный рецепт предлагает классический способ приготовления шурпы и традиционные ингредиенты, которые можно изменять. Специи и их количество также можно регулировать по своему вкусу.

Совет: если есть желание разнообразить суп, то можно также добавить в блюдо редьку, нарезав ее кубиками. С ней шурпа приобретает легкую горчинку.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Говядина500 гр.
  • Болгарский перец1 шт.
  • Картофель3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Помидоры2 шт.
  • Репчатый лук (большого размера)1 шт.
  • Зубчики чеснока3 шт.
  • Зелень1 пучок
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Растительное масло3 ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу

Шаги

  1. Чтобы правильно приготовить шурпу, нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы начинка супа не пригорала. Можно также использовать казан. В посуду наливаем немного растительного масла и даем ему нагреться. В это время снимаем с лука шелуху и нарезаем его небольшими кубиками. Затем отправляем его жариться в казан, пока он не станет золотистого цвета. Постоянно перемешиваем овощ, чтобы он не подгорел.
  2. Говяжье мясо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезаем средними кусочками и добавляем в казан к луку. Перемешиваем и жарим, пока сок, который выделяет мясо, не выпарится.
  3. Пока готовятся мясо с луком, моем перец, зелень, морковь и картофель. Очищаем два последних овоща от кожуры, удаляем плодоножку с семенами у сладкого перца. Теперь нарезаем овощи: болгарский перец – маленькими кубиками, морковь пропускаем через крупную терку или нарезаем короткими брусочками, картофель – обычными средними кубиками.
  4. Чтобы шурпа получилась сочнее, выбираем более мясистые помидоры. Промываем их под проточной водой и вырезаем твердую часть у каждого плода. Нарезаем овощи маленькими кусочками.
  5. Когда мясной сок испарится и говядина начнет покрываться румяной корочкой, добавляем в казан протертую морковь. Жарим содержимое пару минут, после чего добавляем любимые пряности и специи по вкусу.
  6. Отправляем нарезанный сладкий перец в казан, в котором готовится шурпа.
  7. После добавляем помидоры, а после них и томатную пасту, чтобы усилить вкусовые качества блюда.
  8. Вливаем заранее подготовленный кипяток так, чтобы вода полностью закрыла ингредиенты в казане. Оставляем тушить овощи и мясо под закрытой крышкой на слабом огне, пока говядина не станет мягкой. На это потребуется приблизительно 40 и более минут (зависит от качества мяса).
  9. Когда говядина будет готова, засыпаем в суп кубики картофеля.
  10. Снова заливаем кипяток, чтобы он уже доходил до верха казана. Варим суп, пока не приготовится картофель, 10-15 минут на слабом огне. За пару минут до конца приготовления солим, добавляем жгучий перец чили и продавленный через пресс чеснок. Перемешиваем. Снимаем с огня и даем настояться шурпе 10-15 минут под закрытой крышкой.

Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Из оленины или косули

Шурпа из косули или оленины внесет разнообразие в привычные обеденные яства. Почувствуйте пряный аромат леса.

Компоненты рецепта:

  • чеснок – 1 головка;
  • оленина – 0,5 кг;
  • пшенная крупа – 60 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • пряности по вкусу;
  • грибы – 0,1 кг;
  • две луковицы;
  • пучок любой свежей зелени;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • чернослив – 7 шт.;
  • один красный перец;
  • копчености – 0,1 кг.

Шурпа из оленины пошагово:

  1. Подготовим все продукты: овощи почистить, оленину промыть и нарубить крупными кусками.
  2. Выкладываем их в сотейник и обжариваем с кусочками лука.
  3. Крупно нашинковать картофель, морковь, болгарский перец.
  4. В казан или кастрюлю перекладываем обжаренные продукты, кусочки овощей. Заливаем это великолепие водой и варим при минимальной мощности огня 40 минут.
  5. Крупно рубим грибы и чернослив.
  6. Как только суп сварится, выкладываем в бульон пшено, грибы, пряности, рубленую зелень и чернослив. Готовим еще 20 минут. Вот теперь необычное яство можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!

Классический рецепт шурпы из баранины в казане

Итак, пора переходить непосредственно к самой готовке. Для начала мы расскажем о самом классическом рецепте, который не требует большого количества ингредиентов и долгих часов контроля. 

Такую шурпу можно приготовить на даче, в походе или даже дома. Главное — иметь с собой казан и все составляющие супа.

Ингредиенты:

  • свежая баранина (700 граммов);
  • репчатый лук (3 головки);
  • морковь (2 штуки);
  • помидоры (2 штуки);
  • сладкий болгарский перец (2 штуки);
  • картофель (5 штук);
  • петрушка;
  • кинза;
  • зеленый лук;
  • зира;
  • молотый красный перец;
  • кориандр;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

На первый взгляд кажется, что ингредиентов нам нужно слишком много, но, на самом деле, половину нашего списка составляют специи и травы, которые не займут много места на кухне или в твоем походном рюкзаке. 

Итак, для начала возьмем казан и нальем в него немного подсолнечного масла. После того, как казан разогреется на костре или на плите, закинем в него крупно нарезанное мясо. 

Сразу заметим, что обжарка мяса должна производиться на сильном огне. Желательно, контролировать этот процесс и время от времени помешивать мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон (и не превратилось в угли).

В то время как наше мясо будет обжариваться, займемся овощами. Лук нарежем кольцами, ведь если нашинковать его мелко, после приготовления блюда от него ничего не останется (шурпа этого не любит). 

Фото @mrworldwide.eats

Сразу после того, как лук будет нарезан, а баранина обжарена до корочки, необходимо закинуть его в казан поверх мяса, не перемешивая. Так он должен томиться на протяжении десяти минут. Причем лучше всего в это время сделать огонь поменьше. 

Пока лук знакомится с мясом, нам нужно нарезать кружочками морковь. По истечении тех самых десяти минут мы добавим ее верхним слоем. Таким образом, овощам нужно потушиться еще десять минут. 

В это время нарежем помидоры любым удобным для тебя способом и, наконец, перемешаем содержимое казана, дав ему потомиться на медленном огне еще десять минут.

Теперь нарежем соломкой болгарский перец и добавим его вместе с помидорами к баранине с луком и морковью.

После того, как все овощи окажутся в казане, перейдем к специям, а именно — добавим треть чайной ложки молотого красного перца, чайную ложку кориандра и чайную ложку зиры (желательно, с горкой). 

Получившуюся смесь хорошенько перемешаем и зальем 100 граммами воды. Это нужно для того, чтобы все наши овощи с мясом начали тушиться примерно на протяжении 15-20 минут.

Тем временем, приступим к картофелю. Обычно для шурпы он нарезается достаточно крупно — одна штука на четыре части. После того, как шурпа уже успеет немного потушиться, пора добавить в нее нарезанный картофель.

Теперь нам остается залить казан чуть ли не до краев водой, накрыть крышкой и дать шурпе закипеть. Когда она закипит, добавим столовую ложку соли и чайную ложку черного молотого перца. Стоит помнить, что это количество оптимально для казана объемом пять литров.

Фото @nabatovamarina

Мы уже приближаемся к финишной прямой, когда, наконец, шурпа будет готова, и все поймут, что тебе пора открывать свой ресторан. Остается ждать совсем немного.

Прежде всего, нам необходимо дождаться готовности картофеля — это еще примерно 25-35 минут томления. 

После этого момента крышку казана можно смело открывать и закидывать туда зелень. Либо кинзу с петрушкой можно добавить в свежем виде уже на тарелку только что сваренного супа.

Кстати, после того, как шурпа будет снята с огня, ей можно дать настояться в течение 5-10 минут. 

В итоге, если ты будешь внимательно следовать нашему рецепту, у тебя обязательно получится вкусный и питательный суп.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.