Содержание
- Особенности хинкали
- Как приготовить хинкали по-грузински?
- Советы по приготовлению теста на хинкали
- Слоеное тесто для хинкали
- Хинкал дагестанский
- Классический рецепт
- Рецепт жареных хинкали в домашних условиях
- От шефа Лазерсона
- Пошаговый рецепт хинкалей из фарша свинины и говядины
- С говядиной
- Классический вариант
- Советы по приготовлению
- Несколько советов
- Мясные «мешочки» по-домашнему
- Как подавать
- Как правильно и сколько по времени варить хинкали?
- Сочный и вкусный фарш на хинкали по-грузински
Особенности хинкали
Если кто-то думает, что хинкали — это те же самые пельмени, только крупнее и по-другому выглядят, то он глубоко ошибается. Разница просто огромная.
Дело тут не в начинке, куда добавляют особый набор специй, и не в тесте, которое нужно замешивать особенно долго и тщательно. И не в том, что мясо для хинкали рубят, а не перекручивают на мясорубке. Есть в нём третий компонент, самый главный, ради чего вся эта затея: мясной бульон. Образуется он во время варки, внутри мешочка, куда из сочного мяса вытекает сок. Чем больше сока, тем больше радости у хозяйки: значит, блюдо получилось!
Хинкали варят в большом количестве воды. Нельзя допустить, чтобы они слиплись, прилепились ко дну или переварились. Бульон вытечет, идея блюда пропадёт.
Как приготовить хинкали по-грузински?
Список составляющих для теста:
- 0,5 кг муки
- 1 стакан воды
- 1/3 ч. л. соли
Для начинки:
- 600 г баранины
- 1 головка лука
- пучок зелени
- 80-100 мл бульона
- специи и соль
Изготавливается во многих странах
Как приготовить хинкали по-грузински:
- С помощью сита насыщаем муку кислородом, присоединяем соль. По центру мучной горки формируем впадину, которую заполняем теплой водой.
- Вымешиваем плотное тесто, не прилипающее к рукам. Оставляем заготовку вылеживаться.
- Мясо пропускаем через мясорубку. Баранину можно заменить свининой с говядиной.
- Луковицу измельчаем и смешиваем с фаршем. Приправляем специями.
- К мясной заготовке подмешиваем бульон. Чем больше жидкости впитает мясо, тем сочнее будет начинка. При этом мясо не должно разлезаться.
- Тесто разделить на порции, каждую из которых раскатать в блин толщиной 2 мм. Выдавливаем круги диаметром 15 см. Неиспользованное тесто снова скатываем в шар.
- На каждую порцию теста выкладываем 1 ст. л. мясной начинки.
- Поэтапно поднимаем вверх края теста и лепим складки, собирая начинку в мешочек. Поднимаем изделие за хвостик, давая ему провиснуть. Таким образом тесто лучше склеится.
- Готовые полуфабрикаты выкладываем на поверхность с мукой.
- Готовим хинкали по 5-7 шт. в кипящей подсоленной воде. Время варки около четверти часа.
- Хинкали по-грузински подают с черным молотым перцем или чесночным сметано-томатным соусом .
Советы по приготовлению теста на хинкали
- Старайтесь выбирать рецепт теста для грузинских хинкали, в котором будут присутствовать только вода, мука и соль, так как остальные компоненты (яйцо, масло) будут делать консистенцию плотной и не растягивающейся.
- Процесс замешивания домашнего теста является самым долгим и трудоемким, поэтому вы можете воспользоваться современной кухонной техникой – миксер, хлебопечь и так далее.
- Тесто необходимо делать непосредственно перед приготовлением хинкали.
- По желанию в массу можно добавить специи, которые улучшат вкус и придадут дополнительный аромат мясу. Такой способ приготовления демонстрируют многие нынешние повара в ресторанах.
- Вилка – лучший столовый прибор, который поможет замесить тесто и придать нужную консистенцию, легкую пышность и эластичность.
Чтобы правильно сделать рецепт теста, стоит обратить внимание на эти советы – только в этом случае вы сможете приготовить вкусное блюдо по традиционному грузинскому рецепту, который ничем не будет отличаться от классического приготовления
Слоеное тесто для хинкали
Слоеное тесто для изделий можно приготовить в упрощенном варианте. Плюсом данного продукта является повышенная прочность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления слоеного теста следует подготовить:
мука (выбрать продукт как для классического рецепта) – 320 г;
сахарный песок (из тростника) – 25 г;
масло сливочное (важно использовать качественный продукт) – 200 г;
холодная фильтрованная вода – 100 г;
соль столовая – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
При замесе слоеного теста важно соблюдать следующую последовательность:
- Муку нужно просеять, а мягкое сливочное масло нарезать небольшими кубиками.
- Высыпать муку на доску для замеса теста и положить в нее нарезку из сливочного масла. Порубить составляющие ножом. После этого ингредиенты нужно перемешать руками до состояния крошки.
- Оформить из крошек своеобразную горку с углублением по центру.
- Растворить в холодной воде сахарный песок и соль.
- Влить водный состав в углубление в горке из 3 пункта.
- После этого нужно аккуратно замесить тесто. Следить чтобы в начале замеса вода не вытекла на доску. Вымешивать тесто следует от 10 до 20 мин.
- После замеса, тесто нужно положить в пакет и убрать его в холод на 3-4 часа.
- По истечении указанного времени, тесто нужно раскатать в пласт толщиной около 0,3 см. Условно разделить тесто на 3 части и сложить боковые части на центральную (тесто разрезать не нужно).
- Повторять манипуляции из 8 пункта от 5 до 7 раз.
Готовое тесто следует снова положить в пакет и убрать в холод на 1 час. Через час можно начинать лепить хинкали.
Хинкал дагестанский
Хинкали можно приготовить по-разному. Так есть дагестанский хинкал, который не стоит путать с грузинским. Состав продуктов очень схож, но способ приготовления и подача блюда существенно отличаются. Такой вариант кавказского блюда подходит тем, у кого никак не получается лепить грузинские хинкали.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан кефира;
- мука.
Для начинки:
- 700 г говядины;
- 2,5 л воды;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 70-100 мл томатной пасты;
- 70-100 мл сметаны;
- головка чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Говядину кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим мясо в течение двух часов. В процесс отваривания снимаем пену и добавляем соль. Бульон должен быть достаточно соленым, так как сами хинкали на вкус пресные.
В миску вливаем кисломолочный напиток, порционно вводим муку и делаем замес эластичного, как на пельмени, теста. Накрываем и охлаждаем в течение часа.
Готовое мясо достаем, кладем на тарелку, нарезаем кусочками, а бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
Тесто раскатываем в пласт, толщиной не меньше 5 мм, и формируем хинкали в виде треугольников или ромбиков.
Отвариваем изделия в бульоне до всплытия, но не меньше 5 минут.
Готовые хинкали станут более пышными и чтобы они не потеряли форму, сразу протыкаем их зубочистками.
Для соуса на сковороде слегка прогревам томат-пасту с небольшим количеством бульона, затем смешиваем ее с тертым чесноком. В сметану также высыпаем прессованные зубчики пряного овоща и размешиваем.
На блюдо кладем хинкали, рядом кусочки говядины и подаем с томатным и сметанным соусом.
Классический рецепт
Процесс приготовления займёт 2 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 4 порций.
Чтобы приготовить хинкали по классическому рецепту, нужно подготовить:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 150 г бараньего мяса;
- 0,5 ст. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 20 мл бульона;
- 1 луковица;
- 1/3 ст. очищенной воды;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- обычная соль;
- измельчённый чёрный перец;
- любая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется промыть баранье мясо в холодной воде, обсушить его, воспользовавшись бумажными полотенцами, переложить на разделочную доску, почистить и порезать небольшими кубиками.
- Затем необходимо снять с луковицы шелуху, промыть её, нашинковать на полукольца, всыпать соль с чёрным перцем, перемешать и измельчить в мясорубке.
- Далее следует приготовить тесто. Для этого нужно налить в глубокую ёмкость воду, добавить молоко, разбить яйцо, всыпать пшеничную муку и тщательно перемешать. После этого необходимо придать тесту шарообразную форму, накрыть полотенцем и настаивать 20 мин.
- Теперь можно взять тесто, поделить его на несколько кусков, раскатать их в небольшие круглые заготовки, влить бульон в измельчённое мясо с луком, вымыть зелень, мелко порубить при помощи кухонного ножа, всыпать в фарш и тщательно перемешать.
- На заготовки потребуется выложить небольшую порцию фарша, завернуть их в мешочек, концы сложить в несколько складок и слепить.
Как лепить хинкали в домашних условиях — инструкция пошагово.
- После этого нужно отварить хинкали в кипящей солёной воде либо на пару в мультиварке либо пароварке. На это уйдёт 15-20 мин.
Что можно добавить
В фарш кладут сыр, грибы, морковь, болгарский перец, чеснок, тыкву. Баранину можно заменить на курятину, индюшатину, говядину и свинину.
Как подавать блюдо на стол
Хинкали подают к столу на большом блюде, украсив зеленью и дополнив сливочным маслом.
Рецепт жареных хинкали в домашних условиях
Дорогие друзья, если у вас остались вареные пельмени, что вы с ними делаете? Думаю, не ошибусь, если скажу, что вы их жарите и потом хрустите очень вкусной корочкой. Точно также можно поступить и с хинкали, которые у вас остались со вчерашнего дня.
Но есть особенные люди — любители жареных хинкали, которые не ленятся сначала сварить их в кипящей воде, дать им остыть, а потом обжарить на сливочном масле. Я их понимаю – очень вкусно получается. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта:
Для фарша:
- Свинина – 1 кг
- Вода – 350 г
- Лук- 1 шт (крупная)
- Кинза – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Для теста:
- Мука – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Соль – 1 ст. л. (без горки)
Приготовление:
1. Для приготовления фарша пропустите через мясорубку с крупной решеткой 1 кг свинины, большую луковицу, зубчики чеснока и кинзу. Внесите 2 чайных ложки или одну столовую ложку соли и немного перца. Налейте воду комнатной температуры. Тщательно перемешайте всю массу. Фарш готов.
2. Теперь приготовьте тесто и налепите заготовки. Для этого необходимо просеять 1 кг муки, внести соль, налить воду и замесить крутое тесто. Ему нужно расстояться, чтобы созрела клейковина и оно стало более податливым при раскатывании.
Затем приготовьте тонкие круглые лепешки диаметром 15 см. На середину положите столовую ложку фарша и слепите закрытый мешочек со складочками.
После этого закипятите воду, посолите и сварите хинкали. Переложите их на тарелку и дайте остыть.
3. Осталось обжарить со всех сторон вареные мешочки с фаршем. Для этого разогрейте сковородку и растопите несколько кусочков сливочного масла. Положите вареные заготовки. Обжаривайте на среднем огне, не давая им подгореть. Следите и во-время переворачивайте.
4. Румяные, золотистые хинкали готовы. Переложите их на сервировочную тарелку и подавайте к столу. Они очень вкусные и ароматные. Тесто мягкое с хрустящей корочкой. Сочный и вкусный фарш. При приготовлении фарша мы взяли поменьше воды, поэтому мясо просто сочное, а бульона мало и он не растекается по тарелке.
Друзья, думаю, что в кухнях всех стран мира есть такие рецепты, которые уже давно завоевали всеобщее признание. Во всяком случае, грузинские хинкали обожают россияне. Заказывают их в ресторане, покупают замороженные полуфабрикаты в магазине.
Но разве их можно сравнить с домашними вкусняшками. Пробуйте готовить. Сложностей никаких нет. Даже если поначалу ваши мясные мешочки не будут так красиво получаться, как у опытных кулинарок, вкус будет все равно отменный. Ну а с опытом придет и эстетика. Вот будете удивлять родных и гостей! Так что дерзайте. Готовьте с удовольствием и с уверенностью, что у вас все получится.
Пока-пока)))
От шефа Лазерсона
Илья Лезерсон, шеф-повар, телеведущий, автор кулинарных книг и статей, делится секретами. Чтобы получить «блинчик» тонкий по краям и толще в середине, следует двигаться скалкой от середины к краю. Если масса при защипывании липнет к рукам, Лазерсон рекомендует перед работой нанести на пальцы муку. Опуская сырую заготовку в кипяток, держит несколько мгновений, чтобы верхний слой заварился (при опускании на дно не прилипнет). Лучше, когда происходит сильное кипение, не позволяющее «мешочкам» находится в одном положении. Эксперт против строгих дозировок, руководствуется ощущениями. Полезно посмотреть всем, кто не хочет готовить по граммам и миллилитрам.
Пошаговый рецепт хинкалей из фарша свинины и говядины
Традиционно для этого блюда берется баранина или говядина, а чаще оба этих вида мяса. Но, хорошую баранину найти не так-то просто, да и многие не едят ее из-за специфического аромата. Поэтому, можно адаптировать рецепт под себя, взяв говядину со свининой.
Сейчас я покажу вам еще один вкусный и несложный рецепт хинкалей. Он простой, как и его состав. Очень советую приготовить вам такую вкуснятину дома. Я уверена — понравится всем!
Ингредиенты:
- полкило муки
- 250 мл. холодной воды
- соль по вкусу
- одно сырое яйцо
- 600 гр. говядины
- 300 гр. свинины
- пучок кинзы
- 2 репчатые луковицы
- пучок петрушки
Процесс приготовления:
На рабочую поверхность просеиваем муку горкой. В ее центре делаем широкое углубление и вливаем сюда воду. Присаливаем на вкус и разбиваем яйцо.
Вилкой сначала перемешиваем яйцо в воде, а затем с краев начинаем вмешивать и муку. Когда масса достаточно загустеет, будем мять руками, вбирая всю сухую составляющую. Когда тесто станет тугим, плотным, вымешиваем еще минут 10-15.
Убираем ее в миску, под пленку и оставляем в холодильнике на некоторое время, пока готовится начинка.
Говядину и свинину лучше брать свежие. Каждый кусок моем, обсушиваем и нарезаем крупными кусочками, для удобного помещения в мясорубку. Превращаем в фарш.
Лук также нарезаем и опускаем вслед за мясом в мясорубку. Соединяем в одной посудине, солим и перчим по вкусу.
Моем зелень петрушки и кинзу.
Измельчаем зелень очень мелко и перекладываем в посуду с фаршем. Перемешиваем руками до однородного состояния. Теперь нужно подлить небольшое количество очень холодной воды и снова перемешать, чтобы начинка стала мягче и, соответственно, сочнее.
Нужную консистенцию определить просто. В центр массы поместите чайную ложку. Она должна медленно падать от собственного веса.
Тесто скатываем колбаской, примерно 5 см. в диаметре. Ее нарезаем кусочками, толщиной около полутора сантиметров. Убираем их пока под салфетку или пакет, берем по одному и раскатываем в тонкий пласт, диаметром примерно 15 см.
Далее берем неглубокую пиалу или блюдце и помещаем сюда раскатанную заготовку из теста. В центр кладем примерно 1,5 ст.л. фарша.
Защипывая складочками, собираем изделие в «мешочек». Хорошенько закрепляем верхушку, чтобы хинкали не развалилась. Часть длинного носика срезаем, но не весь.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=sbCvWGYDFfM
В кастрюле доводим до кипения воду и солим. Можно также положить лаврушку или несколько горошин перца. Опускаем хинкали и, периодически перемешивая, пока они не всплывут своими носиками вниз, варим их 15 минут.
Приятного аппетита!
С говядиной
На приготовление хинкали с говядиной необходимо выделить не менее 30 мин.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 200 г свинины;
- 300 г говядины;
- 3 луковицы;
- 100 г зелени петрушки, укропа и кинзы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 500 г муки;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция лепки хинкали:
- Для начала потребуется подготовить тесто. Муку следует просеять в большую емкость через сито, по центру сформировать углубление и заполнить его водой. Также нужно добавить 1/4 ч. л. поваренной соли и замесить пресное тесто. Полученное тесто необходимо раскатать в пласт толщиной около 3 мм.
- Далее при помощи стакана из теста нужно вырезать круглые заготовки и раскатать их до размеров десертной тарелки.
- Теперь можно подготовить начинку. Говядину со свининой необходимо промыть под прохладной водой и нарезать кусками. Мясо нужно измельчить при помощи мясорубки с крупной насадкой.
- Затем зелень укропа, петрушки и кинзы нужно выложить в чашу блендера. Луковицы потребуется освободить от шелухи и поделить их на 4 части. Лук можно отправить к зелени в блендер и взбить компоненты до получения единой массы. Луковую смесь с зеленью можно добавить к мясу и смешать составляющие, добавив оставшуюся соль со свежемолотым перцем. Также в фарш нужно влить 1 ст. воды и еще раз размешать.
- После на каждую заготовку теста необходимо выложить по 1 ст. л. жидкого фарша. Под заготовку из теста можно подложить широкую пластиковую крышку, чтобы жидкий фарш не растекался по тесту. Края теста нужно приподнять вверх и закрепить их, делая много складок, сформировав таким образом мешочки.
- Далее можно заполнить кастрюлю большим количеством воды и довести её до кипения. Хинкали нужно опустить в кипящую воду и варить их около 10 мин. с момента закипания воды. Пока хинкали не всплывут, их нужно аккуратно перемешивать, чтобы они не прилипли ко дну, в противном случае заготовки могут порваться, а изнутри вытечет бульон.
Классический вариант
Хинкали по-грузински, рецепт которых в классическом варианте предполагает использование смешанного фарша, известны наличием бульона в начинке.
Объясняется эта особенность просто: при сборке сырых изделий начинка термически не обрабатывается, поэтому во время варки в них скапливаются мясные соки.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить классические грузинские хинкали, потребуется следующее.
Для теста:
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2,5-3 ст. универсальной муки, плюс дополнительная для посыпания;
- 150 мл воды.
Для начинки:
- по 250 г говядины и свинины, равные части (хорошие жирные отрубы);
- 1,25 ст. лука, мелко нарезанного кубиками;
- 2 маленьких зубца чеснока, измельченных;
- 0,25 ч. л. кайенского перца;
- 1 зеленый перец чили, порезанный кубиками;
- 1 ч. л. качественного перца черного, свежемолотого;
- морская соль в хлопьях.
Пошаговый процесс приготовления
Хинкали по-грузински, рецепт которых использует мясной пряный фарш, готовят в несколько этапов.
Начинать следует с замешивания и подготовки теста:
- Необходимо вылить требуемое по рецепту количество воды и масла в миску.
- Затем следует постепенно, порциями, добавлять муку, перемешивая массу после каждого раза.
- Как только смесь станет густой, нужно переложить ее на стол, присыпанный мукой, и начать замешивать на протяжении 5 мин., чтобы активировать клейковину.
- Образующееся тесто будет очень плотным, поэтому следует месить его до хорошей упругости (оно должно надежно скрепиться и удержать начинку).
- Как только нужный результат будет достигнут, требуется завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник как минимум на 15-30 мин., желательно на большее время.
За это время нужно подготовить начинку:
- Используя очень острый нож, следует нарезать мясо на очень тонкие полоски, а затем измельчить их поперек. В результате должны получиться
- очень маленькие кусочки. Для выполнения этой задачи можно использовать и мясорубку.
- Аналогичным образом нужно измельчить лук, кайенский перец, зеленый чили и чеснок.
- Затем требуется смешать оба вида фарша между собой и с луком, кайенским перцем, зеленым чили и чесноком, 3 ст. л. холодной воды, после чего поперчить и посолить смесь. Все виды перца здесь используется в качестве основной специи, и их жгучесть должна явно ощущаться.
Когда все компоненты готовы, можно приступать к лепке изделий:
- Следует раскатать тесто на присыпанной мукой ровной поверхности в
- квадратный лист толщиной около 2,5 мм. Слишком тонким пласт делать не нужно, поскольку он должен выдержать довольно влажную и тяжелую начинку.
- Используя стакан диаметром около 7,5 см, требуется вырезать ровные круги из теста, каждый из них раскатать до примерно 9 см в диаметре.
- При помощи столовой ложки нужно выложить немного начинки на середину каждого круга.
-
Затем, используя кончики пальцев, требуется поднять края окружности вверх к центру, плотно складывая их и сжимая по ходу подъема. Изделия должны принять форму мешочка для денег.
- Самую верхнюю часть заготовки требуется скрепить пальцами особенно хорошо и крепко. Образовавшийся длинный «хвостик» из теста можно срезать или оставить.
- Заполненные и скрепленные изделия необходимо накрыть влажным кухонным полотенцем, чтобы они не высохли до приготовления.
Хинкали по-грузински, рецепт которых предусматривает эту особенную традицию склеивания теста, имеют массу складок по бокам. Считается, что традиционный продукт должен насчитывать их большое количество – от 19 до 28. Однако это под силу только профессионалам, поэтому можно смело ограничиться и 10-12.
Чтобы сварить приготовленные хинкали:
- Требуется вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды.
- Хинкали помещают в кипяток порциями по 8, и варят около 8 мин.
Что можно добавить
Хинкали по-грузински, рецепт которых содержит большое количество перца, получаются довольно острыми. Чтобы избежать излишне жгучего вкуса, можно замочить зеленый чили предварительно в ледяной воде. Это позволит убрать часть остроты, и при этом перечный вкус и аромат сохранятся. При желании в начинку можно положить любые виды ароматизаторов, в том числе дикий тмин и тимьян, чеснок и рубленую кинзу, и так далее. Однако специалисты по кулинарии утверждают, что такая вариация блюда уже не является грузинской традиционной.
Как подавать на стол
Доставая хинкали из воды, следует тщательно стряхнуть с них лишнюю жидкость, а затем разложить их по тарелке. Блюдо подают горячим, посыпав сверху большим количеством свежемолотого черного перца.
При желании можно подать к ним любой грузинский соус.
Советы по приготовлению
- Старайтесь выбирать рецепт теста для домашних хинкали, в котором будут присутствовать только вода, мука и соль, так как остальные компоненты (яйцо, масло) будут делать консистенцию плотной и не растягивающейся.
- Процесс замешивания является самым долгим и трудоемким, поэтому вы можете воспользоваться современной кухонной техникой – миксер, хлебопечь и так далее.
- Тесто необходимо делать непосредственно перед приготовлением.
- По желанию в массу можно добавить специи, которые улучшат вкус и придадут дополнительный аромат мясу. Такой способ приготовления демонстрируют многие нынешние фото.
- Вилка – лучший столовый прибор, который поможет замесить тесто и придать нужную консистенцию, легкую пышность и эластичность.
Чтобы правильно сделать рецепт теста, стоит обратить внимание на эти советы – только в этом случае вы сможете приготовить вкусное блюдо по традиционному грузинскому рецепту, который ничем не будет отличаться от классического приготовления
Несколько советов
Несмотря на большое количество разнообразных рецептов вкусных грузинских мешочков есть несколько главных тонкостей и хитростей, которые помогут создать невероятно вкусное блюдо.
- Не стоит долго держать кастрюлю с хинкали на огне, потому можно банально разварить тесто.
- Для приготовления стоит взять емкую и широкую посудину, чтобы изделия свободно плавали при варке.
- Свежесделанные хинкали нужно или сразу заморозить, или сварить, в противном случае тесто может размокнуть от сочного мяса. Вообще, перед тем, как сделать хинкали, лучше посчитать +/- точное количество, чтобы сразу сварить.
- Для ароматности хинкали лучше всего добавить 2 лавровых листика и немного душистого перца.
Мясные «мешочки» по-домашнему
Этот способ приготовления грузинского кушанья очень сильно напоминает пельмени. Вот только начинка внутри намного сочнее.
Чтобы сделать домашние хинкали нам понадобится такой набор продуктов:
- 300 г мякоти свинины;
- 300 г мякоти говядины;
- 2 луковицы;
- 75 мл холодного бульона;
- 1 пучок любой зелени;
- 1 яйцо;
- 350 г теплой воды;
- 30 г оливкового масла;
- 3-3,5 ст. муки;
- соль, специи на вкус.
- Чтобы приготовить фарш, мясо измельчаем с помощью мясорубки. Лук, зелень мелко режим. Смешиваем компоненты, присаливаем и всыпаем любые специи. Вымешиваем полученную смесь, частями вливая холодный бульон. Накрываем фарш и убираем в холодное место.
- Муку пересеиваем горкой, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо, вливаем воду и масло, присаливаем. Аккуратно, вилочкой всё смешиваем. Тесто должно быть пластичным и не приставать к рукам.
- Формируем наше кушанье и варим также как и в предыдущем рецепте. При желании можете приготовить хинкали на пару. В этом случае они точно не слипнутся и не повредятся, так как их не нужно постоянно помешивать. В большую кастрюлю вливаем жидкость, больше половины от ее объема, и кипятим её. Когда вода начнет кипеть устанавливаем специальную сеточку, выкладываем на неё наши мясные мешочки, накрываем всё крышкой и готовим их полчаса. Можно воспользоваться пароваркой.
- Подаем их со сливками, зеленью или сметанковым соусом.
Как подавать
Хинкали подаются по несколько штук на тарелке, сверху их можно присыпать молотым черным перцем или зеленью. Также допускаются и различные соусы.
Кушать хинкали с помощью ножа и вилки не принято. Такое блюдо традиционно едят руками, а делается это следующим образом:
- мешочек берется за верхний хвостик, немного приподнимается боком и надкусывается;
- внутри мешочка есть вкусный и ароматный бульон, который необходимо втянуть в себя, в противном случае он выльется на тарелку, а блюдо потеряет свой оригинальный вкус;
- далее блюдо можно кушать кусочек за кусочком, а хвостики есть необязательно, их можно откладывать на тарелку.
Как правильно и сколько по времени варить хинкали?
Часто сравнивают хинкали с пельменями, из-за схожести принципа (мясо в тесте). Но это, конечно, абсолютно разные вещи. Варятся эти грузинские молодцы гораздо дольше и тут есть свои тонкости.
Традиционно, готовят их в кастрюле на плите. Для этого нужно:
- В кастрюлю наливаем холодную воду, примерно на 2/3 объема, ставим на плиту.
- Включаем максимальный нагрев и дожидаемся полноценного закипания, после чего солим по вкусу.
- Выкладываем хинкали в кипящий бульон по одному, держа за хвостик сверху. При этом, нужно его прокрутить, прямо перед попаданием в воду. Так изделие будет медленнее спускаться на дно и не прикипит к нему. С такой же целью можно постоянно перемешивать деревянной лопаткой во время погружения всех полуфабрикатов.
- Варим 15 минут, часто помешивая.
Существует второй способ приготовления — на пару. Для этого можете использовать мультиварку, пароварку или мантоварку. Сетку посуды, где они будут готовиться смазывают сливочным маслом, выкладывают заготовки на расстоянии друг от друга. Они будут увеличиваться в процессе приготовления. Под закрытой крышкой хинкали готовятся полчаса.
Время варки, в зависимости от некоторых факторов, может меняться. Тому причиной могут стать:
- вид продукта (свежие или замороженные)
- способ измельчения начинки (рубленая или фарш)
- состав начинки (говядина, свинина, баранина или просто сыр)
Замороженные, после закипания воды в кастрюле варятся 15-20 минут — с тех пор, когда всплывут на поверхность вверх дном. На пару время приготовления — 35-40 минут.
Полезные советы:
- Хинкали, по традиции, выкладывают в общую посуду. И, чтобы они не склеивались между собой, их промывают прохладной водой, только потом выкладывать в тарелку.
- Если начинка из рубленного мяса, то ее нужно варить на 3 минуты дольше.
- Они требует большого пространства для варки. Поэтому, используйте вместительную кастрюлю и варите небольшими порциями.
- Их едят, держа за хвостик. Если он сам твердый, его не съедают.
- Готовые изделия смазывают сливочным маслом, посыпают перцем или зеленью. Подают со сметаной, ткемали, сацебели или кизиловым соусом.
- Готовый продукт портится быстро. Поэтому, варите их столько, сколько планируете съесть за один присест.
Сочный и вкусный фарш на хинкали по-грузински
Приготовление фарша начинается с правильного выбора мяса. Старайтесь выбирать качественное и свежее. И всегда для начала его нужно подготовить, а именно с него нужно срезать все лишнее: прожилки, пленочки и все то, что во время еды может Вам помешать.
Промоем его под водой и высушим бумажными полотенцами. В этот раз мне достались куски с косточкой и когда его рубили на рынке, то на мясе оставили много костной крошки. Так вот, чтобы она не попала к вам в рот и не сломала зубы))) во время еды, тщательно смойте ее водой, поскоблив при этом ножом.
В этот раз возиться с мясом не было ни какого желания и поэтому я прибег к помощи мясорубке. Просто гости уже на пороге и на такой случай у меня есть специальная решетка с очень крупными отверстиями. Мясо при таком перекручивании получается максимально приближенно к ручной нарезке.
В рецепте идеально сочетаются два вида мяса: жирная свинина и молодая говядина. Но я посчитал, что мне не достаточно жира и соответственно не получится нужной сочности, и решил добавить 10 % свиного сала от общего объема мяса. Также перекрутим его через мясорубку или мелко нарежем ножом.
Как известно Грузия славится своей зеленью — Кинзой. Так вот многие грузинские блюда не обходятся без нее и конечно же хинкали не исключение. Мелко нарезаем ее и добавляем к нарезанному мясу. Я же в своем случае перекручу ее на мясорубке. Дополнительно к кинзе я взял пучок петрушки, он также усилит и улучшит вкус блюда.
Это же грузинская кухня и куда же без ее фирменной остроты. Перекрутим перчик чили вместе с зеленью.
Лук также можно перекрутить на мясорубке. Но мне нравится больше, когда он нарезан мелким кубиком и его количество должно быть в меру. И немного, чтобы не перебивал основной вкус мяса, и немало, чтобы хинкали оставались сочными. Его количество должно быть пропорционально количеству мяса, не меньше 30 процентов от общего объема.
Осталось добавить специи и как следует перемешать. Как правило, останавливаются на кориандре, молотом чили, молотом черном перце и соли по вкусу. Это и есть весь набор приправ.
Еще один очень важный секрет грузинских хинкали – это добавления в фарш бульона. Но если нет бульона, то подойдет обычная вода комнатной температуры. На килограмм фарша нужно примерно стакан воды. Но лучше ориентироваться на месте. Добавьте сначала один, перемешайте и поглядите. У Вас должна, получится консистенция сметаны.
А теперь переходим к следующему этапу приготовления, лепка…

Эта тема закрыта для публикации ответов.